Дубровин Максим : другие произведения.

Линза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистически-сатирическая история в документах. Основана на РЕАЛЬНЫХ событиях!

  
   ЛИНЗА.
   (сборник документов с комментариями и выводами)
  
  
  Трагедия на объекте ПЯ/134 случилась, как всегда, внезапно, но, вопреки обыкновению - словно бы и буднично. А впрочем, у военных такое временами происходит: мир вокруг рушится, паника, беготня, - а им хоть бы хны, - приказа не было; или наоборот - чихнул кто-то громче обычного - и вот, армия на но-гах, оружие к бою, вертолеты в воздух... Да, бывает-с...
  
  
   Документ Љ 1.
  
   ПЯ/134.
  
   Секретно
   Срочно
  Генералу Чепишко
  От командира полигона ПЯ/134 полковника Марченко
  
   РАПОРТ.
  
  Генерал!
  Как ответственный, за вверенный мне объект, как верный сын своей страны и просто как честный человек, я считаю своим первостепенным долгом лично до-ложить Вам подробности инцидента, имевшего место на полигоне ПЯ/134
  4 мая, сего года.
  Хочу сразу оговорить, что в указанное время, я на объекте отсутствовал по причине тарифного отпуска, следовательно, ответственность за произошедший инцидент, полностью ложится на плечи моего непосредственного заместителя подполковника Денисенко В. А., выполнявшего в мое отсутствие обязанности начальника полигона. Мне стало известно, что подполковник Денисенко уже послал вам рапорт, в котором прямо обвинял меня в халатности и некомпетент-ности. В этом мною усмотрено трусливое желание избежать от-ветственности в сочетании с нарушением субординации. Прошу, также, принять во внимание, что подполковник Денисенко уже неоднократно и в присутствии свидетелей выказывал недовольство занимаемой им должностью, и неодно-значно намекал, на возможно скорое повышение.
  Вызванный срочной телефонограммой на объект и прибыв спец рейсом, мне были предоставлены следующие сведения.
  4 мая в 14.46. по местному времени, на полигоне ПЯ/134 произошло столкно-вение двух автоцистерн. В цистернах находились, как следовало из сопроводи-тельных документов, мощные органические растворители. В результате аварии в почву полигона было выброшено 36 тонн хлорбензола и 38 тонн ацетона. По-пытки предотвратить утечку, привели к гибели личного состава в количестве четырех человек.
  В 20.08. по местному времени мною был отдан приказ об эвакуации с зара-женной местности всего персонала полигона. Почему этот приказ не был отдан ранее подполковником Денисенко, он внятно объяснить не смог.
  Во избежание утечки информации и неминуемой за ней паники среди мест-ного населения, охрана по внешнему периметру полигона усилена. Весь личный состав находится в состоянии боевой готовности на резервном полигоне.
  И последнее. Поддавшись панике, подполковник Денисенко в 16.57. по цен-тральному времени вскрыл "Конверт Ч".
  
  Жду ваших распоряжений.
   Полковник Марченко.
  
  
  Как видно из представленного документа, ЧП произошло действительно масштабное, невозможно даже предположить, какие последствия могла вызвать эта авария. Однако дальнейшие события показали, что трагедии еще можно было избежать, прояви военные больше гражданской сознательности, оставь они на время интриги, и не испугайся ответственности...
  
  
   ДОКУМЕНТ Љ2
  
   Центральная контора отдела
   "Испытательные полигоны"
  
  Запись телефонного разговора начальника отдела "ИП" генерал-лейтенанта Че-пишко, с начальником объекта ПЯ/134 полковником Марченко.
   Запись произведена в 21.15 по местному времени
   (Отрывок)
  
  ГЕНЕРАЛ: ...мать вашу... и устраиваете мне потом весь этот цирк. По ва-шему, мне заняться больше нечем, как только читать ваши доносы друг на друга? Когда вы прекратите стучать? Мне же после каждого такого "сигнала" надо меры принимать, ПОЛОЖЕНО!!! Уроды...
  
  ПОЛКОВНИК: Так точно!!!
  
  ГЕНЕРАЛ: Не перебивайте!!!
  
  ПОЛКОВНИК: Есть!
  
  ГЕНЕРАЛ: Не паясничайте полковник, мы с вами в большом дерьме, осо-бенно вы. Если об этом узнают наверху, только перья полетят. Закроют ваш ящик в два счета, а вас самих отправят оленей пасти, в лучшем случае - мо-гильники караулить, пока вы от лучевой болезни сами гноем не изойдете...
  Объясните мне теперь, откуда на территории вверенного вам полигона взя-лись эти цистерны?
  
  ПОЛКОВНИК: Цистерны получены в соответствии с посланным в поза-прошлом году заказом.
  
  ГЕНЕРАЛ: Что за заказ?
  
  ПОЛКОВНИК: Не могу знать... Заказ был сделан предыдущим начальником полигона, для целей мне неизвестных.
  
  ГЕНЕРАЛ: Неизвестных? Так на кой хрен вы его приняли? Зачем оно вам по-надобилось?
  
  ПОЛКОВНИК: Как зачем? Заказ ведь был. Если был заказ, была доставка, отгрузка, как нам было не принять? Они в следующий раз вообще никаких зака-зов не примут.
  
  ГЕНЕРАЛ: Вы что, с ума сошли? Куда вы собрались девать восемьдесят тонн растворителя?
  
  ПОЛКОВНИК: Использовать в хозяйственных нуждах.
  
  ГЕНЕРАЛ: Идиоты!!! Так, все!!! Мне надоело с вами препираться. Значит так: если МЧС-овцы, или кто-либо, о чем-нибудь дознаются, не сносить вам го-ловы. Делайте что хотите, но чтобы мышка не выскочила, да не растрезвонила журналюгам или еще кому... Личному составу разъясните, что были мелкие неполадки с... чем-нибудь.
  Насчет "Конверта Ч" - не беспокойтесь, про них давно все забыли. Вы его читали?
  
  ПОЛКОВНИК: Никак нет.
  
  ГЕНЕРАЛ: Вот и правильно, и не читайте. Сожгите и пепел развейте. Все, выполняйте. По телексу получите официальный приказ. Пока полковник.
  
  ПОЛКОВНИК: Есть выполнять. До свидания товарищ генерал.
  
  
  Эта беседа, более чем красноречиво, доказывает безответственность военных и демонстрирует их трусливое желание спасти свои погоны от возможных не-приятностей. Все, возможно, и удалось бы замять, если бы далее события не приняли совсем уж неожиданный поворот...
  Ну кто, скажите на милость, мог предположить, что непосредственно под секретным полигоном, именуемым в секретных же документах как "объект ПЯ/134", на глубине 678 метров...
  
  
   ДОКУМЕНТ Љ3
  
  Запись рассказа подземного мастера Егора Семеновича Королева, записанная журналистом Новиковым С. А.
  
  
  Да чего тут рассказывать, тут и рассказывать-то особо нечего. Ну, спусти-лись мы, стал-быть в шахту, я и ребятки мои. Хорошие ребятки, хоть и моло-дые...жалко их. Ну, давай значить, работать, работа то у нас тяжелехонькая, не чета твоей - сидишь, карандашом махаешь, а помахай отбойником, поди, сразу руки отвалятся... Во-о-от.
  Ну, и Маньку с собою конечно взяли. А ты как думал? Мы без Маньки - ни-ни, шагу не ступим. Она, даром что животина, крыса-дура, а в энтом деле по-чище меня соображает. Как в каком? В - энтом. В нашем деле брат, без крысы никак нельзя, это даже ученые люди признали. Ползал у нас пару годков тому умник один. В очках, с блокнотиком как вон у тебя, с коробчонкой какой-то, с этой...с полевой раболаторией. Все удивлялся, как это они, крысы тобишь, за-разу всякую чуют, да еще получше приборчиков хитрых... Да не отвлекаюсь я, я по делу-то как раз и говорю. Она нас два раза из-под взрывов выводила. Ты работаешь, да на Маньку поглядываешь. Как она в клетушке своей забилась, смотри, щас газ попутный рванет. Рви когти... Во-о-от.
  А в этот раз...ну не ждали мы подвоха, да, не ждали. Я ведь и сам не пальцем деланный, тоже сображаю малеха: где ждать беды надо, а где и пронесет. Ко-роче, забыли мы, брат, про Маньку нашу. Кинули клеточку со шмотками ряд-ком, а сами - в шурф. Работаем. И главное, что обидно, смену уже заканчивали, норму выработали, еще бы полчасика... И-эх.
  Гадость эту Лешка Коновалов первый учуял. Он у меня в бригаде всего ме-сячишко работал, славный хлопец...был, от работы не бегал, от выпивки не от-казывался... хороший. Вот он ко мне подходит: "Семеныч, - говорит, - ты за-паха никакого не чуешь?" "Нет, - отвечаю, - а какого запаха?" "Да, медицин-ский какой-то, будто в больницу попал, - и плечами эдак пожимает, - но вроде, и не совсем медицинский". Мы на смех его подняли, повеселились, а на Маньку-то глянуть я и не дотямкал, вовек себе не прощу теперь... Во-о-от.
  И прошло-то, буквально, минут пять. Тут все и началось. Мерзота эта, понимаешь-ты, на нас прямо с потолка и закапала, а потом и вовсе потекла. Тут запах-то все учуяли. Мы даже пикнуть не успели. Лешку первого и на-крыло, оно куда попадало, там в человеке дырку и делало. Лешка-то как кричал. Я к нему, было, кинулся - куда там, я даже в кино такого не видел, от человека в минуту одна каска и осталась, да и та вся...оплавленная, что ли. Запаниковали мы, брат. Кинулись назад, бежим, а оно-то сверху капает, куда тут денешься, каска не спасает, руками не прикроешься. Бежим значить, вокруг - форменное светопреставление. Люди гибнут, темнота полная, проводка-то первая накры-лась, видать, фонарями вперед светим, а все одно нихрена в панике не разо-брать... Маньку там бросили, не подумали, забыли... Во-о-от.
  Пока добежали, гляжу, народу - меньше половины осталось. Ну, думаю, Се-меныч, - тапки тебе пришли. Белые. Если лифт щас не спустят - все тут и оста-немся, гадость эта за нами ведь течет, куды ей в шурфе деться-то. Но, слава богу, ребята сверху не подкачали. Им-то сигнал о ЧП по тревожной линии дойти успел. Лифт спустили, попрыгали мы в него, не живые - не мертвые. Пока солнца не увидел, не верил, что жив останусь. Тут то мне и поплохело, га-дости я этой надышался по самые, что называется... И ребятки мои не лучше. На ногах стоят - шатаются. Нас срочно в машины покидали, и - в больничку. Тут только и оклемались, да и то, я знаю, не все... Во-о-от.
  Чего это было - не скажу, не знаю я. Сколько лет в шахте работаю - ничего похожего не встречал, и не слышал даже. Это ты у умников ученых спроси, они может и скажут чего. А я скажу тебе, страху натерпелся на всю жизнь вперед, в шахту больше - не ногой...
  Ребяток жалко...и Маньку... Во-о-от.
  
  Рассказанная Королевым история в высшей степени интересна, в первую очередь, с научной точки зрения. То, что произошло 6 мая в шахте, человеку незнакомому с военно-секретной подоплекой этого дела, могло показаться, и показалось, невероятным. Только спустя некоторое время, ученые смогли выяснить состав "адской" смеси, обрушившейся на головы ничего не подозревающих шахтеров.
  Однако, первопричина всего еще долго оставалась тайной за семью печатями, по причинам все того же, "секретного" свойства...
  
  
   ДОКУМЕНТ Љ4
  
  Министерство по Чрезвычайным Ситуациям.
  Региональное отделение.
   Срочно.
  
  Генерал-майору Степанюку Т. Ф. начальнику регионального отделения МЧС
  начальника спец отряда МЧС капитана Левченко Р. И.
  
   РАПОРТ
  
  Товарищ генерал, в соответствии с Вашим приказом рапортовать непосред-ственно Вам, и только правду - рапортую.
  Сегодня, в 11.36 по местному времени, прибыв по сигналу "С" на шахту "Угольная-27/11", мой отряд столкнулся с ситуацией, не предусмотренной при-казом Љ567 по МЧС "О ситуациях" от 29. 07. .. г.
  Ознакомившись с обстановкой на месте, и еще раз сверившись с приказом "О ситуациях", мною было принято решение действовать по обстоятельствам.
  В соответствии с принятым решением, я направил малый отряд в шурф Љ11, (где произошла трагедия), с целью поиска и извлечения пострадавших. Отряд состоял из восьми человек, и был экипирован согласно ситуации в защитные костюмы типа "Кольчуга" отечественного производства.
  Сначала сообщения от группы поступали регулярно, и ситуация держалась под контролем, однако, при контакте с поражающим фактором, костюмы оказа-лись не в состоянии выполнять защитные функции. Под воздействием неиз-вестного вещества они, по сообщениям группы "буквально расползались на гла-зах". Приблизительная скорость "расползания", по моим расчетам, составила 36 секунд. Радиосвязь с группой была потеряна.
  Срочно выслав на помощь вторую группу, в составе пяти человек, и экипи-ровав ее в сверхпрочные костюмы типа "Доспех", я параллельно, приказал гото-вить бетонные "пробки". Группа-2 сообщила, что недалеко от входа в штрек, ими обнаружены останки первой группы. Действию поражающего фактора не подверглись только титановые и стеклянные части экипировки группы-1. Не успев, как следует изучить останки, группа ощутила воздействие агрессивной среды и на себе. "Доспех" оказался не многим более устойчив к неизвестному агрессивному фактору. Успев только взять пробы, старший лейтенант Соколи-ков (командир отряда), отдал приказ о возвращении.
  Потеряв погибшими двух человек, отряд Соколикова возвратился наверх.
  Пробы в керамических капсулах были высланы в лабораторию. Чтобы предот-вратить дальнейшее распространение "фактора" я принял решение залить по-раженную территорию "пробками". Отдал приказ об эвакуации всей шахты.
  
   Кап. Левченко
   14.56. по м.в.
  
  P. S. Товарищ генерал, Тимофей Федорович, Я НЕ ЗНАЮ, что это было. Мои люди в панике, они напуганы, потеряно больше трети личного состава отряда, дирек-ция шахты в ужасе, ситуация вышла из под контроля. Я не уверен, что "пробка" выдержит...
  
  
  Ну, если уж МЧС-овцы напуганы...
  Да, как выразился бы бригадир Семеныч - тапки...причем белые. Правда, забегая вперед, обмолвимся - "пробки" все же выдержали. К добру ли?.. - другой во-прос.
  
  Многие сослуживцы считали генерала Степанюка недалеким и глуповатым человеком. В этом они глубоко ошибались. Возможно, он был излишне прямо-линеен и консервативен...но в находчивости и смекалке ему отказать было нельзя. Получив рапорт бравого капитана (своего, кстати, зятя), и не имея еще на руках заключения химиков, он сразу, шестым чувством, а может и попросту задницей, заподозрил во всем своих коллег - военных. За свою долгую, труд-ную, и близящуюся к законной пенсии, карьеру, он не раз имел возмож-ность убедиться: во ВСЕМ, ВСЕГДА и ВСЮДУ виноваты военные. Мнение, вполне возможно, в целом и ошибочное, но в данной ситуации, безусловно, верное.
  Дальнейшие действия генерала предугадать не трудно...
  
   ДОКУМЕНТ Љ5
  
  Отправитель: МЧС, региональное отделение, генерал-майор Степанюк Т. Ф.
  Адресат: МЧС, головная контора, генерал-полковник Бабон А. М.
  
   Секретно
   Сверхсрочно
   ЗАПИСКА
  
  Алексей, тебе уже докладывали, конечно, о нашем ЧП. Я знаю, ты ждал моей записки. Только что я лично ознакомился с материалами по этому делу. Происшествие представляется мне в высшей степени подозрительным. Признаться, сначала, я грешил (по старой памяти, ты ведь помнишь нашу славную молодость) на диверсию. Однако, по зрелом размышлении и получив дополнительную информацию по делу, я пришел к выводу, что мы имеем дело ни с чем иным, как с преступной халатностью.
  Да, да Леша! Прошли те времена, когда служение Родине было первым делом боевого офицера. Нынешняя "поросль" уже не та...впрочем, я отвлекся.
  Мы с моим капитанчиком (ты помнишь Рудика?) посидели ночку, да и высидели кой чего интересного. Мы решили в первую очередь выяснить, что это за гадость такая закапала на головы шахтерам. Химики сообщили, что это больше всего похоже на смесь ацетона с хлорбензолом, но они не уверенны. Мне, впрочем, плевать, они никогда не уверены. Однако, что они сказали наверняка, так это то, что в природе такое соединение не встречается.
  Мы стали гадать - откуда?
  И Рудик мой, таки допер, золотая голова. Провели мы проекцию от места, где эта гадость проявилась - и наверх. И уперлись... угадай куда? Прямехонько в "ящик" Марченко, помнишь этого чепишкинского прихвостня? Рудик сам туда сгонял, проверить. Его и близко не подпустили, сказали - зона закрытая, объект секретный. Будто мы не знаем что они там делают... Да ребята наши на их "секретный объект" к бабам из конторы через забор лазали. Секретчики...
  Но сейчас там у них какое-то шевеление чувствуется. Охрану внешнюю усилили, личный состав вывезли незнамо куда, и молчат, как в рот воды. А вид у всех такой, будто "красный пакет" вскрыли.
  Ладно, Михалыч, шутки шутками, но надо дело делать. Ты уж санкционируй досмотр, а мы все в лучшем виде сделаем.
  Пока, привет жене и дочке.
  
   Степанюк Т.Ф.
  
  Нужно ли говорить, что соответствующая санкция была дана. Старые боевые друзья не могли не договориться. МЧС-овцы, размахивая внушительными бумажками с не менее внушительными подписями, ворвались на территорию "ящика" как ураган. Произведя быстрый досмотр, взяв пробы почвы и допросив руководящий состав полигона, они уже через два часа полностью восстановили картину трагедии. Денисенко "поплыл" сразу и, каясь во всех грехах, одновременно всю вину валил на начальство. Марченко держался дольше, однако, полностью отрицая сам факт происшествия, непоследовательно упирал на безусловную виновность в нем заместителя, в качестве оправдания демонстрируя зачем-то путевку из санатория.
  Рудик Левченко торжествовал. Летая, как птица, между полигоном, лабораторией и штабом, допрашивая и уличая, казня и милуя всех и вся, он отыгрывался за минуты предательского страха у шахты. Срывая голос посулами самых страшных наказаний, он вспоминал холодный пот, покрывший его, когда бетонная пробка со зловещим гулом ухнула в шурф, где остались его бойцы. И теперь, в свой звездный час, капитан Левченко благодарил судьбу за возможность отомстить, отплатить, расквитаться.
  
  
  Тут можно было бы, и кончить наш рассказ. Чего, казалось бы, еще нужно? Виновные наказаны, невиновные награждены, мертвые похоронены, выжившим позволено жить дальше, шахта закрыта, дирекция распущена, полковник Марченко с подполковником Денисенко отправились, как и было предсказано, сторожить могильник, генералу Чепишко погрозили пальчиком и пригрозили пенсией, но простили, Рудику дали майора и премию. Горный мастер Семеныч в шахту так и не вернулся, впрочем, пожил он и так недолго, смерть пришла за ним неожиданно и обидно - от грибов...
  Но... на этом история не окончилась. С этого она, может быть, только началась.
  
  Инцидент решили считать исчерпанным, несмотря на протесты геологов, надоедливо бубнивших что-то про артезианские воды, глинистые почвы и прочую ученую чушь. А гигантская линза из растворителя, за три дня пронзившая более чем полукилометровый слой почвы, продолжила свой странный путь...
  Через четыре недели после трагедии на "Угольной 27/11" подобный же инцидент, правда масштабами поменьше, произошел на шахте "Ворошилова".
  Что примечательно: шурф, в котором случилась вторая авария, располагался на 46 метров, выше одиннадцатого шурфа на "Угольной...". Еще через четыре дня одновременно в двух шахтах (удаленных друг от друга на 14 км.) - "Кирьякулова" и "Октябрьская", в результате отравления неизвестным веществом, погибло восемнадцать шахтеров. Далее трагедии с человеческими жертвами следовали одна за одной: шахта им. "Восьмой пятилетки" - 11 чел., шахта "Присядько" - 4 чел., "Ленина" - 15чел., "Комсомольская" - 2чел, и т. д.
  Общее количество жертв, превысило двести человек. Если проследить по карте гибельный путь Линзы, ясно видно, что она двигалась в сторону моря. Последняя подземная трагедия произошла в гранитном карьере, в 16 километрах от моря.
  Небезынтересно добавить, что 18 августа ... года работниками рыб хозяйства "Лазурное" был отмечен странный мор рыбы, нарушивший план пятилетки и лишивший премии работников хозяйства. А 8 сентября, едва успев подать сигнал "SOS", камнем пошел ко дну турецкий рыболовецкий траулер "Маэд Каракорфский".
  
  
  
  ДОКУМЕНТ Љ6
  
  Институт Археологии и Истории АН
  
  ОТЧЕТ
  (касательно экспедиции в район Баркальской низины, выдержки)
  
  ... благодаря которым мы и смогли, сначала приблизительно, а потом и точно, установить место, где во втором тысячелетии до н. э. располагалось большое селение саркифов. В ходе проведенных раскопов были найдены неопровержимые доказательства того, что миграция саркифов из прикаспийских равнин...
  
  ... поклонялись неизвестному демоническому божеству. Никаких упоминаний об этом существе в современных источниках не встречается, однако можно предположить, что именно о нем Геродот в своих "Дневниках..." писал...
  
  ... человеческие жертвы...
  
  ... сделать выводы, что объект поклонения выходил на прямой контакт с жрецами, или, по крайней мере, со своими жертвами. Характер останков говорит о нечеловеческой жестокости...
  
  ... не удалось отыскать основное капище. Но наши данные неопровержимо свидетельствуют о том, что находилось оно на очень большой глубине (около ста метров). Произвести раскопки на такой большой глубине без специального оборудования не представляется возможным. Остается гадать, как это удалось людям, чья культура находилась на уровне первобытно общинного строя...
  
  ... оборудование для ведения глубоких раскопов и специалистов для его обслуживания...
  
  ... неоценимый вклад в изучение истории родного края...
  
   начальник экспедиции, снс ИАиИ Клеменко С. С.
  
  Приписка: По неофициальным данным в районе раскопок начинается строительство какого-то военного объекта. Если в ближайшее время мы не вышлем вторую экспедицию - будет поздно, военные не подпустят нас и близко. Нужно торопиться.
  
  
  Это самый старый документ в подборке. Он был написан за двадцать восемь лет до описываемых событий. Вторая экспедиция была собрана только через год, но на территорию секретного объекта ее не пустили, и программа исследований была свернута.
  
  
  Собрав в единое целое разрозненные документы, позволю себе сделать некоторые выводы. Хочу сразу оговорить, что преведенная ниже версия - продукт творческой мысли автора. Автор не претендует на непогрешимость, но считает свою версию наиболее полно отвечающей на вопросы, могущие возникнуть в процессе ознакомления с подборкой.
  Картина происшествия представляется мне таковой: химическое соединение, по халатности военных попавшее в почву на территории военной части, как и подобает всякому растворителю, быстро впиталось в землю. Не встречая на своем пути плотных слоев почвы, растворяя все, что только можно, громадная Линза в один прекрасный момент прошла через капище древнего божества саркифов, так и не найденное археологами. Невозможно представить, какая Вселенская Сила соединила в одно целое несоединимые сущности. Но это произошло. И древняя злая мощь, изголодавшаяся за долгие тысячелетия одиночества, пробудилась от долгого сна и воплотилась в гигантской Линзе. Одухотворила ее. Началась страшная своей осмысленностью и целенаправленностью охота за жертвами. Пройдя долгий путь под землей, Линза оказалась в море, но и там она не потеряла своей целостности, о чем свидетельствует трагическая гибель турецкого судна и его экипажа.
  
  Увы, мне нечем продолжить это повествование, так как нет информации о дальнейших перемещениях Линзы. Но я уверен, что она не исчезла навсегда, и еще не раз потребует свою жертву у безмятежного человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"