Дубровин Максим : другие произведения.

Оценки. Блэк Джек 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои оценки конкурсных работ "Блэк Джека 2"

  СПИСОК ВЫВЕШЕННЫХ КОММОВ.
  
  Мои оценочки. Я предупреждал: кто не спрятался - я не виноват, оценки будут разные.
  
  93[ТАНЕЦ ДЕМОНА] Jaggerlin
  Напоминает выдранные наугад куски какого-то неведомого эпоса, сваренные в философском бульончике. Супчик в итоге несъедобен. Демоны, творцы, князья мертвецов...
  Для иностранца автор неплохо владеет русским, но все еще не умеет согласовывать между собой члены предложения. Да и построение самих предложений наводит на мысль о нерусской грамматике и пунктуации. То и дело попадаются места где НУЖНА точка а стоит запятая.
  [Резюме]
  Я слышу звон. Но не понимаю где он.:-(
  Ничего личного. Обидеть не хотел.
  [Оценка 2]
  
  92[ГОРОД] Якубская Екатерина Юрьевна
  Название могли бы придумать и пооригинальнее. Хотя бы «Город Шам», уже звучало бы поновее.
  Язык мне понравился, что-то неуловимо-восточное в стиле повествования. Все было хорошо до финала. Слабоват. Мне кажется, этот рассказ заслуживал большего.
  [Резюме:]
  Основные претензии к концовке. Может кто-то проникнется и той что есть, но мне - мало.
  [Оценка 5]
  
  91[ТЫ ДРУЗЬЯ И Я ДРУЗЬЯ] Балашов Михаил Михайлович
  Странное впечатление производит рассказ. Ситуации, герои, диалоги - нелепы и искусственны, «книжны». А текст при этом всем читается довольно легко и не «пружинит», несмотря на свою надуманность.
  [Резюме:]
  Видать сила рассказа не в сюжете, не в идее и уж тем более не в стиле. Но в чем?..
  [Оценка 4]
  
  90[АЛГОРИТМ ВЕДЕНИЯ БОЯ (ОБРЕЗАН ДО 10000 СИМВОЛОВ)] Кальян Алексей Сергеевич
  Конечно это не киберпанк. Поправка, не то что я считаю киберпанком. Но рассказ написан хорошо, хотя идея такого рода тренажеров и полигонов эксплуатируется в фантастике уже очень давно.
  Очень обидно что автор, похоже, осуществил свою угрозу об «отрубании» конца. То что он пришпандорил вместо настоящего финала, никуда не годится. А тем более в газету.:-(
  [Резюме:]
  Алексей Сергеевич, это вы так посмеялись над нами?
  [Оценка 3]
  
  89[СВОБОДА] Хан
  Рассказ напоминает новеллизацию детской игрушки про миры-порталы-и-Отважного-Путешественника. Каждое второе слово с глубокомысленно Большой Буквы. Кто такие Жертвы, Террористы вроде и понятно, но не до конца. Зачем они создают миры и терроризируют не ясно тоже, для одной ли Свободы, или еще для чего?
  [Резюме:]
  Средне. Хотя мне кажется, что потенциал у автора есть. Может он чрезмерное увлекается компьютерными играми?
  [Оценка 4]
  
  88[СЫЧ] В.П.Демиденко
  Будни бомжа. Унылая беспросветная жизнь. Описано хорошо, «представимо». И вдруг появляется какой-то купол с пучками света, прилетевший, как видно, из фантастики 60-ых годов. Приехали. У чувака скачивают информацию. Какую информацию? В чем его миссия? Я уже не спрашиваю зачем он бедную девочку «отмодерировал».
  [Резюме:]
  В целом, разочаровало.
  [Оценка 3]
  
  87[ВЕЧЕР] Штиль А., Семенов А.
  Стариковская грустная жизнь. Медленное, вязкое умирание. Вот уж действительно - вечер. Стиль полностью соответствует духу рассказа, предложения короткие и каждое содержит одну свою мысль. Я помню, точно так же бабушка моя говорила. Вообще, стилизация под старых людей очень хорошо удалась. Остается гадать как авторы «соавторствовали» - весь рассказ как одной рукой написан.
  В конце блестит лучик надежды. «Егорыч! Ты не поверишь!» А во что - и не важно. Главное чтобы надежда была.
  [Резюме:]
  Дуэт вышел удачный. Желаю дальнейших творческих успехов.
  [Оценка 7]
  
  86[ГОДОК] Noa
  Я даже боюсь предположить какими наркотиками это навеяно ;-))
  А если серьезно, то я ничего не понял. Это конкурс фантастики! Вы не ошиблись адресом?
  [Резюме:]
  Странные и не всегда удачные образы. Очевидно имела место аллегория, но ее я не разглядел.
  [Оценка 2]
  
  85[ОХОТА НА СПРУТА] Кочергина Анастасия
  «Человечество уже далеко расширило границы своего проживания, колонизируя все новые и новые планеты. Поэтому животных нам в научный центр доставляли крайне недружелюбных, тех, которые мешали колонизации». - одно не следует из другого.
  «сказала я с оттенком неизбежности» - следите за стилем.
  Весь текст отформатирован безобразно, грамматические ошибки.
  Герои нелепы, серы и неинтересны. Ситуация надумана. Героизм патетичен до розовых соплей.
  [Резюме:]
  Слабое, небрежно сработанное произведение.
  [Оценка 3]
  
  84[КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ] Новиков Сергей Владимирович
  Армагеддон был вчера! А мы проспали.
  Рассказ выполнен в оригинальном «модерново-экспериментальном» стиле и действительно воспринимается как современное кино снятое суперкультовым режиссером, у которого от тяжелых наркотиков уже просела башня.
  Анекдоты (по большей части смешные) вроде и не участвуют в сюжете (который есть! хотя кому-то может показаться что его нет), но «отсвечивают», придают колорит.
  [Резюме:]
  Экстремальная проза ;-)) К фантастике имеет отношение условное. Скорее фантасмагория с сатирическим подтекстом.:-)
  [Оценка 6]
  
  83[КОНСТРУКТОР: СДЕЛАЙ САМА] Берзой Юлия
  Не самый слабый представитель жанра, но мне не понравился.:-( Героиня кажется какой-то не живой, искусственной, и прямо такой умной что хоть стой, хоть падай. А мужики наоборот - полные болваны.
  Мотивы девушки какие-то слабоватенькие. Ей нужны были герои для рассказов внукам? Так зачем тогда такой геморрой устраивать? Насочинять таких историй можно десяток за день, и рассказывать всласть.
  А в конце с видом «ах, совсем забыла», автор сообщает нам о письмах, которые оказывается приходили к героине. Бог из машины. И прилетает маньяк на белом флаере.
  [Резюме:]
  Не проработанный, сырой рассказ.
  [Оцека 3]
  
  82[УТРО СЕМЬИ 2058 ГОДА] Кривоногов Максим
  Типа антиутопия такая, да? Ну, ничего нового кроме уже сказанного о клонировании и андроидировании автор нам не сообщил. Сыграл на расчищенном поле. Впрочем, сыграл неплохо.
  Непонятным осталось кто такой Иржи Ярошек, обьявившийся в самом конце, да еще в кавычках.;-))
  [Резюме:]
  Довольно симпатичный рассказ. Читать не скучно ;-)
  [Оценка 5]
  
  81[НЕНАВИДЕТЬ ЗВЕЗДЫ] Воронцов Иван Викторович
  Автор смело заявляет в предисловии о попытке «научной фантастики».
  Х-мм... я вчера прочитал «Солярис» (впервые, так уж вышло) и наконец понял что такое научная фантастика. Понял душой, как говорится, спорить о терминологии не будем, это только заведет нас в дебри демагогии.
  Рассказ «Ненавидеть звезды» на мой взгляд недотягивает до «научной». Хотя попытка была, и она была замечена. Но только маловразумительного бормотания бортмеханика и штурмана, да сделанного походя замечания о смертоносности космических лучей мало.
   «Капитан Артемьев резко встал. Скривил рот в страдальческой маске-полуусмешке и повторил:
  [Оценка 5]
  
  80[ВСТАВАЙТЕ, ГРАФ!] Подымов Владлен Владимирович
  Все бы хорошо, да есть маленькое «но»...
  Экспрессия языка чуть-чуть не дотягивает до экспрессии сюжета (не фантастического, скажем прямо, сюжета). Вы понимаете о чем я? «Вставайте, граф!» - очень правильное, верное и подходящее название. И рефрен верный - хорошая находка. Но не хватает драйва, все-таки ;-(
  Вообще, верный вопрос поставлен. Стоит ли жизнь, счастье и все-все-все что нас окружает, одного удара в спину (пусть даже в спину не очень-то хорошего человека) и стыда до самой смерти.
  И в то же время, ответ на этот вопрос давно поставлен. Русские офицеры после такой «минутной слабости» пускали пулю в рот. Да и Родика совесть заела...
  [Резюме:]
  Уже за один этот рассказ автора можно уважать как личность. Гнилой человек такого не напишет, ему и в голову не придет.
  [Оценка 6]
  
  79[ГЛУХАРЬ] Полежаев Сергей
  Гы, начало со здоровым цинизмом. Именно так профессионал и думает отправляясь «на дело». Дескать взбучку получил, а тут еще за жмуриком аж на шестой этаж переться, вот западло...
  Вообще, автор мастерски воспроизводит будни ментов (гыыы, Word не любит слово «мент», подчеркивает;-)). Очевидно сам, того... из органов (О, «органы» пропустил, проклятый).
  Однако! Суть таинственного открытия от меня ускользнула. Так что же придумал чокнутый профессор? Описание изобретения не вполне внятно, отрывки-клочочки и все... Хм.
  [Резюме:]
  Не знаю что с этим и делать. И не плохо вроде, но как-то не вставляет.
  [Оценка 4]
  
  78[ГРЕЧКА] Виктория
  Рассказ прикольный, честное слово прикольный. Миленький даже. Только диалоги немного... корявенькие что ли. Что-то в них не то.
  Еще маленький момент: мне показалось что слово каша употребляется в тесте слишком часто. Да, я понимаю что речь именно о ней, но как-то надо разнообразить язык.
  [Резюме:]
  Пожалуй даже рискну назвать рассказ оригинальным.
  [Оценка 6]
  
  77[ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ] Дарев Болеслав
  Надо вето наложить на рассказы про богов-чертей-ивысшийразум! Уже сил нет про это в миллионный раз читать.
  Ладно, конец получился проходной. В смысле, нормальный.
  Но все равно, нового слова по этой теме уже не жду.
  Персонажи один к одному как и во всех рассказах на эту тему.
  А когда богу говорят что его сына РАСПЯЛИ! он пропускает этот «пустячок» мимо ушей. Я не бог, конечно, но за своего сыночка пасть порву. А этот про Интернет да «Дум» треплется.
  [Резюме:]
  Произведение из бесконечной серии...
  [Оценка 4]
  
  76[ВО ВНЕ] Рейс Светлана
  С самого начала текст неинтересен и читается весьма тяжело. Описание этого непонятного технологического процесса «Перехода во Вне» представляет собой собственно тело рассказа и не прибавляет занимательности.
  [Резюме:]
  Скучно и неудобоваримо.:-(
  [Оценка 2]
  
  75[ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ] Чокнутый
  Я не совсем понял кто такой этот Фред. Ведь не обычная обезьяна?
  Сам рассказ довольно неплохо продуман и исполнен. Есть претензия к «темным знаниям Лесной школы», неужели нельзя было придумать более правдоподобного обоснования телепатии?
  В остальном, рассказ понравился.
  [Резюме:]
  Сменить «фэнтезийный» имплантант на что-то более «фантастическое» и будет смотреться лучше. Впрочем, это конечно дело автора.;-)
  [Оценка 5]
  
  74[ВАШЕ?!? ЗАБЕРИТЕ!!!] Кравченко В.Б.
  «Начинался такой радостный солнечный весенний день, что его левый глаз задергался в нервном протесте». Это в рамочку - и на стенку!;-)))
  «А вы встречали когда-нибудь влюбленных в весну одиноких закомплексованных очкариков, стирающих пальцы о клавиатуру в эротических чатах?» - Эгей! Ох, не об клавиатуру они пальцы стирают;-))
  «...по-весеннему склонившуюся над папками» - это как? не понимаю.
  И т.д.
  Что такое «вектор» мешающий жить инопланетянину - не понятно. Ладно, допустим это штучка какая-то специальная, не важно.
  [Резюме:]
  Сам рассказ на девяносто процентов состоит из багов и мусора, никакого отношения к сути не имеющего. Кому интересны будни бездельника-онаниста? А если их выбросить, останется диалог в столовке и явление пришельца. Да и они не так уж чтобы сильно привлекательны. Единственное что порадовало в рассказе - название. Но этого мало.;-(
  [Оценка 3]
  
  73[БЛЮЗ В СТИЛЕ ЖИЗНЬ] Карев Игорь Борисович
  Йоханый бабай!
  Читал рассказ и думал, вот ведь парень молодец, придумал такой приемчик классный... ну, с этим понятливым собеседником. А сам-то рассказ простоват, историйка банальная. Но написано ровно, без спотыканий.
  А тут такой конец забойный. То есть, ничего такого забойного в нем конечно нет, но неожиданный и... добрый какой-то.
  [Резюме:]
  Тому кто читал мой блэкджековский рассказ объяснять не надо за что я ставлю оценку. ;-) Ровно на столько я и свой оцениваю. ;-)))
  Только этааа... а что за название такое? Может от другого рассказа приблудилось?
  [Оценка 6]
  
  72[ЗАДАНИЕ] Аморфус
  Написано хорошо, спорить не буду. Профессионально, могу сказать, написано. Язык понравился. Но я не понял... ЧТО ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ?!!!!!!
  Зачем вся эта беготня вокруг бочек с квасом, зачем «Нефритовая печень»? Чудятся какие-то намеки... но на что?
  Ну а в конце по Максиму Кичу что ли прошлись? Про плюшевого зайку - плюшевую мышку.
  [Резюме:]
  В конечном итоге заподозрил что это конкретный стеб. Но... не уловил.
  [Оценка 4]
  
  71[ЭВАКУАЦИЯ БЕЛЫХ] Полухин Рашид Александрович
  Шумливый и шаловливый Рашид умеет не только шуметь и шалить. Рашид демонстрирует умение созидать. Кроме шуток, хороший рассказ. Объемный, большой. НОВЫЕ описаны скупо но четко и зримо. Иная, рациональная и прагматичная психология. Хорошо. Очень неплохи метафоры.
  [Резюме:]
  Рассказ написан на высоком уровне. Было действительно интересно. Надеюсь увидеть в финале. Слово за остальными судьями.
  [Оценка 7]
  
  70[МИССИЯ НЕ ВЫПОЛНИМА... ТРИ] Сергей Томин
  (сюрреалистическое эссе)... ОЙ!
  Ну, положим, сюрреализма я как-то не заметил. И не эссе это, кажись.
  Анекдот. Но не смешной.
  [Резюме:]
  Слава богу что короткий.
  [Оценка 2]
  
  69[ЛАМПА АЛЛАДИНА] Нина Дьяченко
  Хотел попенять на название. Избитое больно. Но вспомнил свой рассказ. Попенял себе. «Врачу: да исцелися сам». ;-)))
  Читал с недоумением и удивлением но без особого интереса. Дойдя до фразы: «Те, кто знал его из психологов, немедленно приписали ему психушку, увидев его улыбку и разом опустевшие глаза, как давно покинутые комнаты» - тупо уставился в экран и прочитал еще раз пять, испытывая даже какое-то мазохистское удовольствие. Сууупеееер!!!! ;-)))
  Дальше - больше. На фразе: «Итак, моё первое желание: "Хочу попасть в Мир Стругацких в романе "Пикник на обочине" и стать тем, кому в итоге достанется Золотой шар, а второе, - чтобы в этом мире исчезли люди. Все, полностью! Только природа чтобы осталась, ясно?"» - начал громко ржать и испугал свою собаку (а она у меня весьма не робкая).
  Ну а при словах «И конец света наступил. Из-за одного идиота» даже всплакнул на радостях.
  [Резюме:]
  Серьезно к этому всему относиться невозможно. Но «вектора» своего отношения к рассказу определить так и не смог. Усреднил.
  [Оценка 4]
  
  68[PROMETEUS] Вороной Олег
  Не понравилось. Извините, подобного рода поэтику я не понимаю совершенно.
  [Резюме:]
  И резюмировать не вижу чего.
  [Оценка 2]
  ...
  67 [СКРИПАЧКА] Мазуренко Илья
  Вот тебе бабушка и Юрьев день.
  Вудуизм какой-то, да еще технически безграмотный. Начать с того, что знакомство «кое с кем из санитаров» - это еще далеко не пропуск в морг. А уж тем более, никто не станет потакать сумасшедшей девице в ее желаниях надругаться над трупом. А они, вишь ты, «принесли заранее все необходимое», «подготовили труп и ушли». Да за такое людей судят. А подобных героине любителей-некромантов лечат. Я думаю (если уж так хотелось содрать со жмурика кожу) нужно было пробраться в морг ночью и оглушив дежурного санитара, заняться своим черным делом. Так хотя бы выглядело бы реалистичнее.
  Едем дальше. Известно даже детям, что кожа (а не важно чья, хоть бы и человечья) перед использованием должна быть соответствующим образом подготовлена, выдублена, высушена и пр. Это процесс недель. В противном случае она начинает гнить, причем сразу. То же касается «струн».
  Все произведение наполнено пафосом до невозможности. Описания как будто взяты из викторианских романов середины XIX века. Стиль не соответствует содержанию.
  Хм. Напоследок вспомнился анекдот. Два наркомана сидят в квартире. Звонок. Один пошел к двери, смотрит в глазок и говорит: «Там какие-то два мужика и две бабы». Другой отвечает: «Я их знаю, это ABBA, впусти».
  [Резюме:]
  Что можно сказать. Главный герой, несмотря на некоторую ненормальность, поступает правильно, уходя от инфернальной девушки. За это верное решение я поднимаю балл.
  [Оценка 3]
  
  66[БЛЭКДАК] Монах
  Неуклюжие фразы тут и там. Взять к примеру второе же предложение. С желаниями там не все ясно, какое третье желание имел в виду незнакомец. Да и со вторым не понятно.
  В конце она сама превратилась в «паучиху»? Неочевидно.
  [Резюме:]
  Не достаточно внятный рассказ. Переживания героини показаны вполне достоверно, но этого мало.
  [Оценка 3]
  
  65[ТУМАН] Тихая Людмила
  В рассказе описан бред. Возможно описан натуралистически, я не возьмусь судить об этом. Непонятно мне другое. Зачем, для чего создан рассказ? Стержневой идеи не увидел и подозреваю что ее не было.
  Туман себе и туман.
  [Резюме:]
  Бессмысленное и неинтересное произведение по крайней мере, в моих глазах.
  Увы.
  [Оценка 2]
  
  64[ЕРУНДА] Волкова Елена Николаевна
  А вот действительно, откуда брались эти шарики? Нет, я серьезно. Сам в детстве находил неоднократно, были они трех видов: светло-зеленые, бесцветные и темного бутылочного цвета. Клевые такие, прикольные и совершенно бесполезные шарики.
  Но детство кончилось и я перестал находить и даже совсем забыл о них.
  А вот теперь вспомнил и гадаю...
  Сам рассказ написан неплохим языком и относится к чрезвычайно редкой категории текстов в которых совершенно не важно ПОЧЕМУ происходят события. Происходят - и все тут.
  [Резюме:]
  Вопрос о происхождении шариков остается открытым. Но это и правильно. Читать было приятно, вспоминалось детство.
  [Оценка 6]
  
  63[ПО БЕТОНУ] Ринга Арчибальд У
  Да, весьма оригинально. Таких вариаций с путешествиями во времени я еще не встречал. Казалось бы, что оригинального можно сказать на эту тему? А ведь сказано. Люди показаны живые.
  Оригинальное исполнение. Смена лиц на ходу, без буфера, как у Кортасара в «Сеньорите Коре» - сильно.
  [Резюме:]
  Рассказ написан безусловно талантливо, на высоком уровне.
  [Оценка 7]
  
  62[КОНТАКТ С ПРЕВРАЩЕНИЕМ] Игнатенко Елена
  Чудо чудное, диво дивное. И смех и грех. Сначала я было принялся перечислять ошибки, потом махнул рукой.
  Но все-таки: во втором предложении дважды! повторено словосочетание «только что». Куда это годится? Или вот, скажем: «Поблагодарив ее, мужчина легкой походкой направился к лестнице, взбежал по маршу, и исчез из вида вахтерши» - сколько лишних слов для описания такого простого действия.
  Но чем дальше - тем гуще.
  Слабый, сырой, бессмысленный текст. Инпланетяне, плетущиеся в такую непредставимую даль для идиотского розыгрыша...
  [Резюме]
  Крайне слабо. Учиться, учиться и учиться...
  [Оценка 2]
  
  61[КРЕСТЬЯНИН И ЛОШАДЬ] Нестеренко Алексей
  Да, смешно. И лошадь эта...
  Только смысла маловато. С другой стороны, нужен ли он здесь?
  [Резюме:]
  Юмор нужно уважать. Уважаю.
  [Оценка 5]
  
  60[В ПУТИ] Зимин Игорь
  Наша жизнь - непрерывная цепь перерождений. Автор вообще превращает ее в квест. Герой выполнив задание приходит к колдуну и требует награду, но... его выгоняют за ворота с новым заданием. И так без конца.
  [Резюме:]
  Это все же не миниатюра и не зарисовка, как может показаться некоторым, а рассказ. Есть завязка, кульминация, развязка. Но рассказ серенький, вызывающий очень слабый интерес.
  [Оценка 4]
  
  59[НАПОМИНАНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ] Мелехов Андрей Николаевич
  Не вызвало интереса и не привлекло внимания.
  Рассказ написан неряшливо. Обороты временами безграмотны.
  [Резюме:]
  Слабое, но возможно небезнадежное произведение. Все дело в том, чтобы как-то его оживить, улучшить язык. Надо вытягивать, одним словом.
  [Оценка 3]
  
  58[ВОДЧИЙ ДИКОЙ ОХОТЫ] Калибан
  Вариации на тему Дикой Охоты... На самом деле я ожидал большего. А так, бегут-гонятся неведомо кто неведомо за кем. И что самое обидное что непонятно зачем.
  Рассказ полон недоговоренностей и зловещих намеков но не раскрывает ни одной загадки.
  [Резюме:]
  Производит впечатление незавершенности. Точнее, как будто из середины текста вырван громадный кусок.
  [Оценка 3]
  
  57[ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ] О.Носова
  Ну, начнем с того что непонятно причем тут Иуда. Ничего «иудского» в поведении и поступках героя я не увидел. Обычный мужик. Но это мелочи.
  Главная техническая ошибка заключается в следующем: в начале рассказа вы пишете «помню его», «вызвать ЕГО образ», а потом перескакиваете на «ты» - «ты был женат», «стою на пороге Твоего дома». В конце возвращаетесь к первоначальной форме. С этим нужно что-то решать. Рассказ нуждается в корректировке (на мой взгляд).
  Есть чисто стилистические огрехи типа «предательских ног», «обнимал жаркими объятьями»
  По сюжету больших претензий нет.
  [Резюме:]
  Будь рассказ более хорошо «исполнен», смотрелся бы гораздо лучше
  [Оценка 4]
  
  56[УТИЛИЗАТОР ЖЕЛАНИЙ] Копыл Виталий
  Ага, старый анекдот: «Больше всего на свете ненавижу две вещи: расизм и негров» в новой интерпретации. Не очень оригинально звучит: «ненавижу ксенофобию и пришельцев». Вот хорошая была шутка у Лукьяненко, в какой не помню книжке: «Укатали силикоида кислородные планеты».;-)
  Ладно. Сам рассказ - хорошая шутка. Название грамотно подобрано, завлекает с одной стороны, и обьясняет все непонятки - с другой.
  Ностальгически захотелось курить... :-(
  [Резюме:]
  Неплохо. Сбалансировано. Длина рассказа полностью соответствует вложенной в него мысли. :-)
  [Оценка 6]
  
  55[СЕРЖАНТУ НИКТО НЕ ЗВОНИТ] Шимун Врочек
  Название предлагало стеб. На него и настроился.
  А фигу.
  Югославию напомнило почему-то. И несчастного Милошевича, которого теперь радостно судят шакалы. Такие вот дремучие ассоциации.
  В рассказе прямо таки сияют несколько могучих образов, но цельной, связной картины я так и не сложил. По стилю напомнило (почему-то, опять же!;-))) не Маркеса а Хулио Кортасара.
  [Резюме:]
  Поскольку до полного понимания авторского замысла мне очень далеко, поставить высшую оценку конечно не могу.
  [Оценка 5]
  
  54[ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АВМБРОСИЯ] Ермаков Александр Сергеевич
  Охохонюшки!
  Анекдот. А мне вот и не смешно вовсе. Идея в принципе забавная но форма никуда не годится. Такой изящный поворот сюжета достоин лучшего воплощения.
  Непонятно зачем была имплантирована (иначе и не скажешь) в рассказ «биография» Авмбросия. Погоды она все равно не делает, к смыслу не добавляет ни грамульки.
  А само имя. Оно нарочно так искажено, что губы за зубы цепляются при попытке произнести? Ух!
  [Резюме:]
  Рассказ недотягивает до... до пятерки.
  [Оценка 4]
  
  53[СЛУЧАЙ НА ОРБИТЕ] Вагнер Яна Эриковна
  Да, в начале идет очень поэтичное описание космоса, я бы даже сказал, излишне поэтичное. И потому я скривился. Но потом... ну что ж, остается признать что иногда количество переходит в качество. Текст выдержан почти с ювелирной точностью на одной стилевой (стилистической?) нотке. Как мне показалось. Единственное что выглядело несколько грубоватым - конец. Жили-были... умерли-бумерли.
  [Резюме:]
  Лем, Лем, Лем, и еще раз Лем... стоял у истоков данного текста. А почему бы и нет, в конце-концов.
  [Оценка 6]
  
  52[НЕУЧТЕННЫЙ ФАКТОР] Фарамант
  Детектив прямо получился. Американский блокбастер с элементами бразильской мыльной оперы. Высосанный из пальца эпизод с лифтом, Алексом и убийством выглядит совершенно недостоверно.
  Единственный раз, когда я встрепенулся, заитересовавшись по настоящему, это когда в повествование вернулся недоумерший разлучник сосед.
  Но вот поди ж ты: читал, понимая что не мое, понимая что не нравится, но до конца гадая чем кончится.
  [Резюме:]
  В конце-концов, не самая слабая попытка. Если бы еще без торсионных полей...:-(
  [Оценка 4]
  
  51[КОРИЧНЕВЫЙ СВИТЕР] Андреева Наталья
  Герой рассказа помимо своей внешней и внутренней некарасоты, еще и полный болван. Такое впечатление сложилось у меня по прочтении рассказа.
  Что обидно, начало было весьма неплохо. Но вот он одел свитер и ТУТ ЖЕ однозначно понял, как стал неотразим... Да, у товарища явные проблемы с переоценкой. С чего он взял что так прекрасен в этом свитере? Руководствуясь исключительно собственной оценкой и комментарием и без того влюбленной в него сестры! Ничего не скажешь, умник тот еще. Обратите внимание, я совсем не возражаю против чудесных свойств свитера и даже признаю что это довольно интересный ход, но его нужно было четче прояснить, позволить читателям самим догадаться об этом.
  Хух... А потом он встречает свою сестру и влюбляется! Божечки, да он же ее не узнал!!! Представляете?!
  А вообще идея подобного рода и гораздо лучшего качества была реализована в «Долине Совести» Дяченками. Хорошая книжка, всем советую.
  Самое фантастичное, ИМХО, в этом рассказе - выигрыш по инетовскому баннеру. Причем дуплетом:-) Ну фантастика да и только!
  [Резюме:]
  Если не обращать внимания на логические пробоины в судне, плавать оно будет.
  [Оценка 4]
  
  50[СКРЕПКА] Шаинян Карина Сергеевна
  Я не понял. :-(
  Индейцев переселяют в виртуальную резервацию? Типа, дальше катитесь, тут для вас места нет. Если да - то почетче бы. Другого объяснения этим событиям придумать не удалось.
  [Резюме:]
  Непонятный текст, не лежит к нему душа.
  [Оценка 3]
  
  49[МНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СОВСЕМ ПРОСТАЯ ШТУКА...] Ежов Рой Андреевич
  Чего уж тут, этот рассказ мне очень понравился. Понравился сам по себе, но изящная развязка подняла его в моих глазах еще выше. Самое главное что герои совершенно не испытывают сильных эмоций, и отсутствие этого пафоса делает их по-настоящему Чужими - существами с другой, чуждой нам психологией.
  [Резюме:]
  Долго расхваливать смысла не вижу. Рассказ не совершенен но заслуживает отличной оценки
  [Оценка 7]
  
  48[ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ] Карпеева Мария Александровна
  Начало рассказа напоминает затянувшийся тост. Человек говорит, говорит (и говорит хорошо), но уже хочется быстрее чокнуться и выпить.
  Выпиваю.
  Просто не сразу настраиваешься на волну автора.
  Поток сознания в чистом виде. Повествование обезличено до абсурда.
  Но пусть хоть кто-нибудь скажет что все ЭТО плохо!
  [Резюме:]
  Очень оригинальный (по моим представлениям) текст (рассказом это не назову). Пожалуй, слишком оригинальный в рамках данного конкурса.
  [Оценка 6]
  
  47[БЕРЕЗКА] Leo Xvii
  Чудны дела твои господи! Сколько странных открытий делаю я на этом конкурсе... На какие эксперименты люди идут...
  Это конкретный стеб, надо полагать. Автор большой любитель Платонова, я уверен, «Ювенильное море» там, и все такое...
  Текст написан очень стильно и четко. И еще. Как сказал Логинов на прошлом конкурсе про Маляра: «похоже на конкурс затесался матерый волк» (За точность цитаты не ручаюсь, но что-то в этом роде). Вот и сейчас у меня такое подозрение возникло.
  Тенденция однако, то березка, то рябина... в смысле, Ёлочка.
  [Резюме:]
  Так вот. Несмотря на все перечисленное и любовь платоновского творчества, этот рассказ мне как-то... не очень.
  [Оценка 4]
  
  46[ЗА САНГРИО!] Ivan Mak
  Я могу поверить в разумных белок, могу поверить в драконов, богов, ядерные бомбардировки и гибель военной флотилии. Я могу поверить практически во все, если это увязано воедино и ему придан какой-то смысл! Именно смысла, связующего звена я так и не нашел.
  [Резюме:]
  Авторский замысел остался за пределами моего понимания, поэтому все что могу...
  [Оценка 3]
  
  45[СТАКАН БЕРЕЗОВОГО СОКА] Vick Flatcher
  Прикольная идейка. Да и написан рассказ довольно неплохо, только очень неряшливо: описки, ошибки, запятые... одна «безсонная ночь» чего стоит.
  [Резюме:]
  Текст нужно причесать, отредактировать и откорректировать. Придать ему человеческий вид и тогда можно показывать людям. ;-)
  [Оценка 5]
  
  44[ПРИЗРАК ОДИНОКОЙ ЛЮБВИ] Траскин Александр Николаевич.
  Эх. Ведь взрослый человек Александр Николаевич. А название - ну точно стишок шестнадцатилетней гимназисточки.
  По мере чтения складывается удивительное впечатление. Вроде язык неказист, прост, а местами совсем никуда не годится, но ощущение «присутствия» почти идеальное. Т.е., автору удалось плохим языком нарисовать хорошие, зримые образы. Не знаю, бывает ли такое в природе. Может мне показалось.
  Короче, антураж сильный. Озеро, деревенька, колокольня, улица - все получилось. Есть подозрение что именно декорации и послужили причиной написания рассказа (у меня, например, почти всегда именно с этого и начинается). У автора родились эти картинки но придать им смысла он не смог.
  Не считать же смыслом эту нелепую и нудную историю про Большую-Преданную-Любовь-с-Утопленницей-в-Финале? Это все равно что ставить в декорациях Большого Театра любительский школьный спектакль (нет, даже не спектакль, а чтение стихов первоклашками). Унылая дева являющаяся в полнолуние... скукота.
  [Резюме:]
  Имеет смысл полностью переделать произведение. Придумать его заново. Жалко будет если пропадет такая клевая мертвая деревенька. Что делать с языком - не знаю. Может кто другой присоветует, повторяю, язык мне не понравился. Оценку повышаю только за картинку которую увидел в своем воображении.
  [Оценка 4]
  
  43[ЗОЛОТОЙ ВЕК] Ратон
  Попытка.
  Да, этому рассказу очень подошел бы такой девиз: «Попытка!».
  Автор замахнулся. Автор жонглирует временами. Автор дает не эпизоды, не сюжеты, не символы - ОБРАЗЫ. Дает штрихами. Автор оригинально начинает рассказ.
  Автор старался, но у него не получилось. :-( С временами - кошмар. Так нельзя. Я понимаю, хочется совершить революцию (мне тоже хочется, ох как хочется!!!). Но нужно быть аккуратнее, нужно бить точнее, нужно еще многое.
  В первую очередь необходимо освоить «классическую» школу а потом уж экспериментировать.
  [Резюме:]
  С интересом бы посмотрел как автор будет «эволюционировать», заинтересовался. Постараюсь не забыть имя.
  Но этот рассказ - мимо. Не обижайтесь.
  [Оценка 3]
  
  42 [Дотла] lightday
  Хорошо прописана поликлиника. И хрен бы с ней, дальше - лучше. Когда герой второй раз про резерв заикнулся и про то, что дескать самому бы не перегреться... все, все стало ясно. Умножить это на название, и финал можно писать самому с закрытыми глазами.
  Несмотря на все это рассказ радует. А может даже так и лучше: читаешь сцену у перехода и чувствуешь - сейчас, сейчас, вот-вот... Напряжение не отпускает. Как в итальянских фильмах - смотришь и с первых кадров понимаешь что главного героя в конце убьют, но все равно смотришь и предчувствуешь этот финал, «смакуешь» его заранее, переживаешь за «живого покойника»,
  А для тех, кто вдруг не догадался еще интереснее.
  [Резюме:]
  В финал прорвется, чую.
  [Оценка 6]
  
  41[ЛУННЫЙ БУДДА] Космолинская Вера Петровна
  События, как я понял, развиваются в колониальной Индии времен восстания сипаев. Горд в джунглях неплох.
  Будда оказался хитрым демагогом. Иногда попадаются предложения (в предпоследнем абзаце например) смысл которых ускользает, ускользает, ускольза... А смысл всего рассказа каков? Героя обессмертили? Может «усыпили» навечно?
  Не вижу цельной мысли. Подозреваю что не уловил ее, ибо кажется мне что автор все же что-то хотела сказать.
  [Резюме:]
  Особого энтузиазма не вызывает.
  [Оценка 4]
  
  40[ЧАСЫ] Лич
  Жил когда-то в Ужгороде замечательный писатель Феликс Кривин. Писал всякие классные книжки. Одна из них называлась «Полусказки». И была в ней такая история:
  [Часы понимали всю важность и ответственность возложенной на них миссии. Поэтому они не шли. Они стояли... на страже времени]
  Еще короче чем у Вас а смотрится гораздо красивее и эффектнее.
  А этот рассказ мне не понятен. Возможно ключ кроется во фразе «Они помнили один жаркий летний день, когда гудящий от зноя воздух струился вверх внутри часовни. И как высеченная механизмом алая железная искра полетела вниз...», но я ее не понял.
  [Резюме:]
  На грани с белым стихом. Не впечатляет совершенно.
  [Оценка 3]
  
  39[ОДНОЗНАЧНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ] Бакк Ольга
  Начнем с приветов.
  Я хочу передать привет дорогому Полу Андерсену в США, а также сотням его продолжателей и эпигонов. :-)
  Шутки шутками а все эти космические академии надоели. Шаблонно. Надрыв наигран. В качестве поучения подросткам, поданного в беллетризованной космической обертке, пойдет.
  Написано неплохо, есть маленькие недочеты. Покопавшись, автор их найдет и сам.
  [Резюме:]
  Ничего нового. Среднестатистически. Один из многих. Я подумал что было бы оригинально если бы выбор героя наоборот оказался «правильным» с точки зрения военных и тест засчитали по высшему разряду (типа сразу в генералы произвели).
  [Оценка 4]
  
  38[СТЕКЛЯННЫЙ КАМУШЕК] Толмачёва Галина
  Феминизм наступает!!! ;-))
  Но мы не сдаем позиции. Подобная беседа редактора и визитерши - это как раз и есть фантастика а дальше идет довольно скучное повествование. Начало (цитаты из газеты) заманивало, предлагая добротную иронию. Но надежды не оправдались.
  [Резюме:]
  Не понравилось. Очень средне.
  [Оценка 3]
  
  37[ЧУДЕСА ЛЮБЯТ ПРАЗДНЫХ] Фурс Дмитрий Владимирович
  Да... Графити для взрослых.
  Грустно стало... Был бы я лет на восемь моложе и не был бы на одну жизнь умнее - всплакнул бы. Дмитрий пытался украсить рассказ юмором, «фэнтезистов» помянул незлым словом, но на самом деле и не собирался смешить. В самом деле грустно. Ловко сыграно на сентиментальности.
  В искренность не поверит только закоренелый циник или человек сам умеющий писать такие вещи не душой а мозгами.
  [Резюме:]
  Короче, хороший рассказ. Наверное понравится многим.
  [Оценка 6]
  
  36[СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ В ОСЛЕПИТЕЛЬНЫХ СНАХ] Андреев Игорь Васильевич
  [" НИКОГДА! Иначе всем - П" ]
  Посмотрел бы я на начальника той ракетной базы, подчиненные которого позволяют себе такие хохмочки. Ладно, оставим это на совести автора, тем более что действительно смешно.
  Но вот саму тему, сюжет... Позвольте спросить, Холодная Война когда закончилась? Многие на этом конкурсе наверное даже не помнят такого понятия. Я застал немного, самым краем, и эхо этой напасти долго гремело в каждом втором фант.рассказе моего детства. Так что не в дугу, сейчас это уже сильно устарело, потеряло актуальность и не вызывает интереса. Вы бы еще карибский кризис вспомнили или фолклендский конфликт.
  Исполнено неплохо технически.
  [Резюме:]
  Не вижу смысла во всем этом. «Солнечному миру - ДА! ДА! ДА! Ядерному взрыву - НЕТ! НЕТ! НЕТ!» Нет, не пойдет.
  [Оценка 3]
  
  35[БОМЖ-ИЗНАНКА МЕЧТЫ] Ams
  Ностальгически-патетический рассказ.
  «Вкалывают роботы а не человек».(с)
  Прошу прощения, но совершенно не вызвало у меня энтузиазма. Может быть, как пролог к роману, смотрелось бы не так и плохо, а в таком виде - не очень.
  [Резюме:]
  Не уродливо, но слабовато и скучно.
  [Оценка 3]
  
  34[ВЧЕРА ПРИХОДИЛА СМЕРТЬ] Саблин Сергей Евгеньевич
  Старомодный, ностальгический рассказ. Похожие чувства вызывали у меня некоторые произведения из толстенного сборника Саймака (с пятьюдесятью его лучшими рассказами). Неоригинально, но очень прилично, и если бы мне в голову пришла такая идея - уверен, не удержался бы и написал, несмотря на всю неоригинальность.
  Напутано с временами. Лучше с этим что-то сделать.
  [Резюме:]
  Читается приятно, классический рассказ про «очеловечивание» робота.
  [Оценка 5]
  
  33[В ЧЕРТЕ ГОРОДА] Русинов Александр Давидович
  Это поветрие такое, наверное. Эксперименты с настоящим временем. Раньше, насколько я помню, было не особенно принято писать в такой форме, уж не знаю по каким причинам. А сейчас, смотри ж ты...
  Есть у этой формы один существенный недостаток (ИМХО, конечно. И это не касается конкретно разбираемого рассказа, а взагалi) - некоторая обезличенность повествования.
  Текст читается и воспринимается легко. Мне и раньше говорили редактора: чем чаще разбит на абзацы текст - тем он читается легче (именно по этому в редакциях часто рубят «родные» авторские абзацы на куски). Убедился на собственном опыте, читая данное произведение.
  [Резюме:]
  Зарекаюсь говорить от имени других членов жюри, бо попрекают, но мне рассказ понравился. Хороший.
  [Оценка 5]
  
  32[МОЕ НЕБО] Будак Анатолий Васильевич
  Интересная и почти оригинальная идея. Правда, чуть подкачал конец, я надеялся на более эффектную развязку а свелось все опять же к философским категориям. Хотя... Не знаю. Перечитал, вроде и так хорошо.
  Вспомнился рассказ кого-то из мерикосов, где мужик рекламу мыла на небе из звезд выкладывал и по ошибке прорекламировал собственных конкурентов.
  [Резюме:]
  Чего-то не хватает для полного кайфа.
  [Оценка 5]
  
  
  31[Ёлочка] Носаченко Алексей Иванович
  Тю! Это что такое было? Для верности прочитал дважды. Не, точно дендрофилия. Если автор постебался то плохо, а если нет - тогда бред. На сцене надевания на елку трусов я понял что фаулзовский коллекционер вовсе не такой псих как мне раньше казалось а просто тихий девиант.
  В первом же абзаце такое количество личностных местоимений, что волосы дыбом встают. Да и весь текст грязный.
  [Резюме:]
  Авторский символизм не доступен моему приземленному восприятию.
  [Оценка 2]
  
  30[СМЕРТИ ВОПРЕКИ] Сафронов Андрей
  Это авторский прием такой, начинать каждое второе предложение с местоимения «Я»? Весь текст напомнил плохой перевод с иностранного, причем, такое впечатление что переводил иноязыкий человек со средним знанием русского. Может это стиль такой, и так нужно, все специально? Возникло такое предположение. Тогда «стилизация» очень ловкая.
  О патетике названия вообще молчу.
  [Резюме:]
  Очень слабый текст, над ним еще работать и работать.
  [Оценка 2]
  
  29[СТЭФАН] Ульянов Анатолий Владимирович
  Медленный, вязкий, лениво текущий рассказ. Смерть персонифицирована до того банально что даже дочитывать не хотелось. Если бы вы изобразили ее в черном балахоне с голым черепом и косой, и то вышло бы оригинальнее. А так... смерть пошлая получилась: сколько можно, либо седенькие старушки либо просто-(черно)волосые красавицы в белых (обязательно в белых!) одеждах.
  «...затем остановилась, ожидая меня... Я легко поднялся и с радостью последовал за ней» - это, товарищ, штамповка, так писать нельзя, так можно только панельные дома строить.
  [Резюме:]
  Смерть не величественна но и не суетлива, она случается в жизни только однажды, и потому к ней нужно иметь хоть толику уважения. Писать нужно так, чтобы в смерть верилось. В ЭТУ смерть я не верю, потрепанная какая-то.:-(
  [Оценка 2]
  
  28[HOMO SAPIENS] Драгобецкая Софья Сергеевна
  Эх, маловат рассказик! Можно было больше написать. А с другой стороны, и в этом виде очень неплохо. Эффектный конец - вот что нужно маленьким рассказам. Идея с железными перчатками на пальцах ворожеи очень понравилась (хоть убейте, Дяченки вспомнились, почему - сам не знаю. Может эхо «Ведьмина Века» в рассказе прозвучало?).
  Я только не понял зачем она это все затеяла, нет достаточно сильной мотивации.
  Феминистки могут петь гимны. Я всегда подозревал что женщины умнее людей;-))
  [Резюме:]
  На месте героя все же убил бы ведьму. На месте члена жюри ставлю 6
  [Оценка 6]
  
  
  27[ПРОГНОЗ ПОГОДЫ] Шкловер Марк Юрьевич
  «Не надо истерик, вот этих *** слез, это всего лишь погоды прогноз!»(с) ;-))
  Я так и не понял в чем заключался «качественный скачок в понимании окружающего мира». В использовании шаманских ингредиентов типа когтей и чешуи? Зачем заколбасили и скальпировали предыдущего метеоролога я тоже не понял. С этими Посланцами не ясно, опять же. :-(((
  [Резюме:]
  Рассказ, выражаясь современным языком, не догнал. А хотел ведь, честно хотел. Что-то в нем есть...
  [Оценка 3]
  
  
  26[ПОКОРЕНИЕ ВОЗДУХА] Дорожко Олег Владимирович
  История о страусе, засунувшем голову в песок. Если бы было посмешнее, сошло бы за анекдот, а так - ни то ни се. Хотя не лишено оригинальности.
  [Резюме:]
  Рассказ не производит впечатления (поправлюсь, на меня не произвел). При всем при этом, вполне укладывается в рамки газеты. Возможно, кто-нибудь найдет в нем больше чем я. Оставляю шанс (хотел оценить еще ниже).
  [Оценка4]
  
  
  25[МАСТЕРСКАЯ БОГА] Кириллов Алексей Владимирович
  Пора избавляться нам всем [ЭЙ, ВЫ СЛЫШИТЕ? Я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ!!!] от этой детской болезни. Я имею в виду тему Бога. Пишем-пишем-пишем... конца-края не видно. А ведь всякий рассказ про бога по сути является стебом. Застебали уже старика по самое не могу. Это я еще третийденные рассказы не читал (ну уверен что половина была про бога!) и с последнего КЛФа. Представляю как остальным жюрям и читателям.
  Ладно, попробуем быть непредвзятыми. Сам по себе рассказ не плох. Оригинальности в нем копейки на полторы (хотя это ровно на полторы коп. больше чем в последних 10 рассказах про бога которые мне попадались). Алтарь-тиски. Ну допустим.
  Не самыми дурацкими выглядят и рассуждения об истоках христианства и этнографические изыскания. (Это что, я сейчас в перерывах между конкурсными работами «Маятник Фуко» читаю - вот это сила. Всем кто старше лет 20 очень советую. Гм, отвлекаемся).
  [Резюме:]
  Поставлю положительную оценку за ту каплю новизны, которую автор попытался выжать из высушенной цинизмом темы.
  [Оценка 5]
  
  24[КНИГА С БЕЛЫМИ ЛИСТАМИ] Строкин Валерий Витальевич
  «Гы-гы-гы-гы». - Не обращайте внимания, кто-то написал такой коммент к моему рассказу и я обещал отыграться на конкурсантах. Эта планида выпала вам:-)(прости мя господи за это паскудство).
  У меня еще год назад сложилось стойкое ощущение что эти старички не так уж и безобидны. Так и норовят, сердешные, подсесть к тебе на лавочку и приступить с лестным предложением... С обязательным разочарованием в финале. Хм, к чему это я? А! Вот! Избитый сюжетный приемчик, батенька: явление старичка (именно старичка, не старушки, понимаешь) с диавольскими соблазнами. Нужно быть пооригинальнее. И вообще, образ [жизнь - это книга, листы которой пишем мы сами] уже изржавел. Пора искать новые горизонты.
  [Резюме:]
  Не вызывает эмоций. Написано ровно (Только первое предложение нужно убить и написать другое. Таких гомункулов желательно еще в колбе уничтожать, пока не вылупились. Не спорьте, поверьте на слово.) но не захватывает. В принципе (в принципе!) может и смотрелось бы в газете, но вряд ли.
  [Оценка 4]
  
  23[БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ] Светлый
  Ангелы-шмангелы, черти-шмерти. «Догма» все равно лучше. Такое враження, что писать людям больше не о чем.
  Рассказ с ситаксическими тараканчиками. Будьте внимательны, первое же предложение не согласовано. Безобразиё!
  Конец неправильный. Я понимаю конечно, автор - хозяин. Но, вы как рассказчик занимаете нейтральную позицию (я ведь правильно понял?), т.е. не становитесь ни на сторону ангела не на сторону чертовки. Так? Значит и конец должен был быть не вашим - не нашим. А в итоге, герои самоустранились, распивая водку, но... вышло в пользу чертей, человек-то не спрыгнул. А почему черти победили, чем они лучше? Нужен третий вариант. Он прибавил бы рассказу перчику и соли. Черного и Белого;-)))
  ПС: К вашему сведению, самоубийцы в Рай не попадают априори. Не положено.
  [Резюме:]
  Особого интереса не представляет. До шутки не дотягивает сильно, на серьезную вещ и не претендовал, как я понимаю. Есть малюсенькие находочки типа [Даже у ангелов есть свои люди в аду]
  [Оценка 3]
  
  
  22[ВОЛОСЫ] Сиромолот Юля
  Почитал ЧЕТЫРЕЖДЫ!
  Кроме отсылки к библейскому Самсону не понял практически ничего. Весь рассказ состоит из смутных намеков и непредставляемых образов. Постоянно спотыкаешься, перечитываешь фразы чтобы понять о чем они. Невероятно трудный для чтения и понимания текст.
  Я далек от мысли что Юля сама не знала о чем пишет. Понимаю - знала. Но я не врубился, хоть тресни.
  В конце рассказчик находит «слипшийся и ссохшийся» скальп и сетует что его зря срезали, если пытались спасти. Значит ли это, что раненого обладателя волос кромсали-трепанировали хирурги и сбрили волосы чтобы они не мешали операции?
  [Резюме:]
  Уважаю талант Юли но не представляю как этот рассказ опубликуют в газете. Возможно следовало бы расставить более четкие акценты, ударения. Сделать картинку прозрачнее, явнее. Для нас, простых людей.;-)
  [Оценка 3]
  
  21[ЧЕТВЕРТЫЙ ЦВЕТ МАГИИ] Dark Window
  Довольно необычный взгляд на избитую тему дракон-принцесса. Дракон собирается принцессу съесть. Новое - хорошо забытое старое. Давненько такого не случалось, обычно драконы в рассказах вынашивают более гнусные планы:). Реализовано довольно неплохо.
  Маги получились не самые дурацкие, но разговор о «вере» полон истрепанной патетики.
   А еще перед глазами встают трогательные судороги автора, пытающегося утрамбовать рассказ в коробочку объемом 10.000 кубических байт, путем убивания пробелов между словами и знаками препинания. Прикольно.
  [Резюме:]
  В целом, неплохой рассказ. Только особенно не цепляет. Эпизоды с маленькой принцессой вышли особенно изящно.
  [Оценка 5]
  
  20[ПАЦИЕНТ] Костиков Александр
  И смех и грех :-) Не хочется обижать автора, но это блин вышел комом. Одно название чего стоит. Коли уж речь ведется о принцессе, то и именовать рассказ нужно было в женском роде. Эта один из множества ляпсусов.
  Гаврош. Я честно пытался найти в тексте аллюзии к «Отверженным» Гюго. И (кто бы мог подумать!) не нашел. Коли уж даете героям имена знакомых со школьной скамьи героев, нарицательные можно сказать имена, извольте это мотивировать в тексте.
  Но это мелочи.
  Правила «игры» в своем рассказе вы, Александр, меняете прямо таки с детской непринужденностью. И вообще, простите великодушно (сработали ассоциации с вашим антуражем), герои ведут себя как пациенты психбольницы.
  Рассказ написан совершенно дубовым языком. Текст ученический, неуклюжий. Такой и переделать не удастся, наверное. Стиля нет вообще.
  [Резюме:]
  Подозреваю что это дебют автора в литературе. Если есть стремление, нужно учиться. Работать, читать, писать (по сто раз перечитывать написанное, изменять, править, выбрасывать). Самое важное - научиться безжалостно расправляться с уродами, которые у ВСЕХ нас время от времени выходят из-под пера. (Слово «урод» прошу не воспринимать лично на свой счет).
  Удачи!
  [Оценка 2]
  
  19[ТОЛКИЕНИСТЫ ПРОКЛЯТУЩИЕ] Козырев Олег
  Прикольчики. В принципе, наверное есть любители подобного рода фельетончиков. Но средняя оценка по СИ, ИМХО, очень верно отражает ценность рассказа - «нормально».
  Короче, если автор добивался полного гротеска - можно поздравить, добился.
  [Резюме:]
  Я сам не люблю ролевиков тихой нелюбовью:-) и вариации на эту тему мне тоже по вкусу не пришлись.
  [Оценка 3]
  
  18[ДОРОЖНИК] Средин Ник
  Красиво написано и почти без огрех, а те что есть - не всякий и заметит. Могло бы стать частью чего-то большего, такому драгоценному камешку не помешала бы оправа. И еще есть в этой прозе поэзия какая-то, и почему-то слышатся древнекитайские мотивы, может быть потому что китайцы первыми строили Дороги. Ну ладно, тут нашей Ирине Чудновой виднее:-).
  [Резюме:]
  Очень хороший уровень, почти наверняка будет в финале а может и в газету прорвется.
  [Оценка 6]
  
  17[САМЫЙ ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА] Кич Максим Анатольевич
  Монолог в форме диалога. Красота. Максима упорно клинит на медведей;-)) Не скажу что мне очень понравился но импонирует стильность рассказа. Нет дешевого надрыва (какой случился бы у девятерых из десяти произвольно взятых СИшников, приди им в голову такая идея), нет запредельного цинизма (в который точно сорвался бы я), нет практически ничего лишнего.
  Начало рассказа просто супер, простенько и со вкусом. [Пойдем в Детский Мир и купим там плюшевого мишку]. Учитесь, господа. Я лично буду.
  Но!.. Ох, сдается мне что не совсем это фантастика. Сюр. Ох, чует сердце-вещун - не пройдет рассказ в газету. :-(( Выбирать не мне, конечно, но все же...
  [Резюме:]
  За это нужно ставить семь. Знаю что зря это делаю и лишаю кого-то шанса на финал, но ставлю. Ребята, простите меня!
  [Оценка 7]
  
  
  16[СЕРЕБРЯНОЕ ЗЕРНЫШКО] Ревва Игорь Юрьевич
  Понравилось. Сначала скривился от этих драконов и Принцесс (ведь обязательно с большой буквы надо написать!) а потом - пошлО. Легко и ненавязчиво. Заметил несколько незначительных стилистических помарок. Развязка напомнила рассказы О,Генри. Да вообще, красиво.
  [Резюме:]
  Помимо всего перечисленного, рассказ отлично «примеряется» на газету. Я каждый прикладываю в уме и представляю: пойдет - не пойдет. Это - идет. Думаю, будет в числе финалистов.
  [Оценка 7]
  
  15[СЛЕДУЮЩАЯ-КОНЕЧНАЯ] Вадим Субботин
  Написано красиво но не внятно. Тот самый случай когда и рассказом назвать сложно, слишком много... абстракций что ли. Не скажу что понял и воспринял все, но до конца дочитал без внутреннего протеста и с интересом. Обсуждавшийся в форуме «чорт» глаз не режет, но и не смотрится особенно. Вот в рассказе Русанова «Покручь» - пошел бы за милую душу. Повторяю, использование архаичной грамматики должно быть оправдано формой и содержанием. Нет, на оценке это не скажется - слишком мелко, но советую учесть.
  [Резюме:]
  Имеет право на жизнь, не спорю:-) Далеко не блестяще, но читабельно. И не думаю что очень уж многим читателям (я не имею в виду судей конкретно) понравится, так что приготовьтесь к не очень высокому рейтингу на СИ.
  Оставляю за собой право на ошибку;-)
  Удачи!
  [Оценка 5]
  
  14[МИР БЕЗ МЕЧТЫ] Ива
  Написано хорошо, но поздно. Уэлс создал «Дверь в стене» больше ста лет назад. Не вижу никакого смысла в переписывании ее наново, велосипед уже изобретен.
  Радует краткость (не потому что мне читать меньше, а потому что человек меру знает).
  [Резюме:]
  Красиво но старо как Герберт Уэлс.
  [Оценка 4]
  
  13[МЫ-ЛЕС] Адра Фред
  Это скорее притча, чем классический рассказ. Немного непривычно и тяжело было скакать с диалога людей на диалог деревьев, но настроился. Не совсем достоверно выглядят сетования человека на деревья, дескать, уродливые, кривые палки, и так несколько раз.
  [Резюме:]
  Вроде ничего особенного, ничего шокирующего и огорашивающего, ничего неожиданного, но читать приятно.
  [Оценка 5]
  
  
  12[КОНКУРС] Великанова Мария Владимировна
  Мимо кассы!
  Конкурсный рассказ про конкурс уже давно признак не оригинальности а беспомощности. Читать было скучно и неинтересно.
  «Ты веришь в легенды о людях?»
  Увы. Мне искрене жаль. :-(
  [Резюме:]
  Зачем читателям газеты истории про конкурсы?.. (вопрос риторический)
  [Оценка 2]
  
  11[КУБОК ГОРОДА] Склярова Валерия Витальевна
  Самый хороший из самых коротких рассказов что мне довелось читать на СИ! Да, согласен, в нем нет ничего нового. Да, об этом говорилось миллионы раз. Да, писали и великие и графоманы. Но цепляет! Даже жалит. Психологические портреты героев даны точными штрихами. Емко.
  Перечитал трижды подряд и трижды получил удовольствие.
  И еще, сложилось впечатление что в тех же декорациях и с той же мыслью можно было бы написать более крупный, развернутый рассказ, килограмм на 70. Возникли необъяснимые ассоциации с «Long Walk» Кинга. Хороший был роман, там ребята шли, шли, шли, а впереди только смерть. М-да... Повспоминал, расчуйствовался.
  [Резюме:]
  Может его и не отберут для газеты (в конце концов у редактора могут быть свои резоны), но шанс я дам.
  [Оценка 7]
  
  10[МЕРТВОЕ КОРОЛЕВСТВО] Маринин Дмитрий
  Голый король. Старый маразматик и его Страна Дураков. А что, не так уж и плохо. Только вот не захватывает. Простое перечисление событий (например распорядок дня короля) не оживляет текст, скучный он какой-то получается. [Его Величество могло умыться] по-моему тут ошибка, на мой взгляд правильнее «Его Величество МОГ умыться». Язык... да-с, язык слабоват.
  Название слишком явно дает понять о чем будет речь, поизящнее бы.
  [Резюме:]
  Серо. Возможно и смотрелся бы в журнале, но забывается сразу по прочтении. Кроме того сильно проигрывает уже прочитанным конкурсным произведениям. Очень сомневаюсь что кто-нибудь из жюри поставит больше 4
  [Оценка 4]
  
  9[HOMO HOMINI LUPUS EST] Петров Александр Валерьевич
  С одной стороны написано хорошо. С другой - плохо.
  Не увидел, если честно, стержневой идеи произведения. Не хотелось бы думать что она сводится к избитой истине, о том что человек человеку волк, товарищ и брат. Сюжет интересный, затягивает, цепляет, заставляет гадать каков же будет конец. Погоня получилась неплохо.
  Ошибки. Старик прозрачно намекает что он не забулдыга-алкоголик а кто-то иной, но автор как будто не замечает этого и пропускает его слова мимо ушей. Морали истории не видно, а в произведениях такого плана она напрашивается. Не вижу, зачем трактирщику поить халявной «крепкой дрянью»(с) каждого заброду, которому старикан рассказывает байку про его лихую молодость. Эльфы срисованы под копирку у сами знаете кого.
  В процессе путешествия на костылях и ползком мне по очереди вспоминались то «Повесть о настоящем человеке» Полевого, то «Любовь к жизни» Лондона (рекомендую всем кто еще не читал).
  [Резюме:]
  Будет жить. А если хирург не будет щелкать и вовремя прооперирует пациента, то даже инвалидом не станет. А если хирург еще и трезвым будет во время операции то и шрамов не останецца. Рассказ с потенциалом.
  [Оценка 5]
  
  8[КОПИРАЙТЕР] Меро Михаил
  Чернуха. Обидно то, что написано довольно неплохо и (учитывая нынешнее маргинальное состояние постсоветского общества) не так далеко от истины, чисто теоретически. Но все равно чернуха. Не люблю такое, Сорокиным пахнет.
  [Резюме:]
  Я, человек толерантный и привыкший ко многому и то не воспринял, рядовому читателю, я думаю, понравится еще меньше. И не надо говорить про снобизм, он тут не при чем.
  [Оценка 2]
  
  7[Привет, Оклахома!] Шрайбер Олег Александрович
  Рассказ с таким названием уже хочется читать. Интригует. Ан нет, разочаровал. :-( Написано хорошо, а смысла на копейку. Ожидаешь оригинальной и веселой концовки а получаешь болт ржавый. И остается чувство обиды даже. Начали за здравие, а заканчивать стало влом, и тяп-ляп - готова каша. Может все было и не так, но впечатление сложилось именно такое.
  [Резюме]
  Картину необходимо перерисовать. Собственно, хороша там только рамкка, а вот начинки - никакой. Вложить что-то нужно. Может быть смысл?..
  [Оценка 3]
  
  6[ПАМЯТЬ ВОЙНЫ] Кузнецов Константин Викторович
  На протяжение всего рассказа непонятно почему нарастало чувство раздражения. Возможно это как-то связано с набившими оскомину человеко-эльфовскими бойнями. Текст как будто сочленен из штампов. И к тому же недоработан технически. Попадаются иногда просто улетные баги, типа: «Когда колдун вышел из транса он уже не мог помочь своим приближенным. Мы отрубили ему голову и руки по запястья, как учили нас маги-наставники перед боем». Это вроде того что Вася проснется а голова в тумбочке, да?
  Но концовка порадовала. Не вытянула рассказ из болота, но и не дала утонуть вовсе. Нормальный такой себе конец.
  [Резюме:]
  На мой взгляд, имеет смысл серьезно переработать рассказ не меняя концептуально (понятно, после конкурса и если возникнет такое желание). Убрать, быть может, эльфов, людей (убрать! - а не поменять на орков и гоблинов). А так - ни то, ни сё... но с красивым бантом. :-)
  [Оценка 3]
  
  5[ЗАЧАРОВАННЫЙ ОГНЯМИ] Марк Певзнер
  История Рипа Ван Винкля рассказанная в очередной раз. То что ее поставили с ног на голову не привнесло в сюжет ничего нового, а что-то украло:-( Не даром сказки и легенды шлифуются веками. Попытка вывернуть их наизнанку зачастую приводит к тому что выглядывают швы.
  Слишком нарочитым, грубым выглядит озарение героя (который, кстати, оставаясь в душе ребенком рассуждает с патетикой взрослого): “И внезапно я понял” - нельзя так грубо “понимать”.
  [Резюме:]
  Слишком вторичный, предсказуемый рассказ.
  [Оценка 3]
  
  4[МОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЖЕЛТЫЙ ДРУГ] Пехов Алексей Юрьевич
  Не люблю произведения написанные по мотивам детских спинномозговиков типа Телепузиков и Покемонов (так же как не любою, например, бесконечно-однообразный «юмор програмистов» который приятели мне постоянно пихают на мыло: «Инструкция по эксплуатации Жены. Версия 1.1»; и т.п.).
  По сюжету. А каков, собственно, сюжет? Где интрига? Форма есть а содержания, начинки - нет. В чем был смысл появления покемона? Зачем он? Ну бросил мужик пить, ты ведь не про это написать хотел, Лёш?
  [Резюме:]
  Может я чего-то недопонял? Если просто шутка - то не смешная. Если всерьез - то неудачно.
  [Оценка 3]
  
  3[ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ] Штиль Андрей Викторович
  Не особенно впечатлило, честно говоря. Читал без отвращения но и без интереса. Возможно в прикладной педагогике описанный тест был бы оригинален и полезен, но как фантастика - не смотрится. Когда речь пошла о “летит человек”, я решил что в конце рассказа учитель проведет с ребятами первую показательную тренировку. Я не утверждаю что отгадал конец, но согласитесь, был близок этому.
  Строго говоря, я это и к фантастике бы не отнес, но формально фантастическая атрибутика присутствует, да и действие, судя по всему, происходит в будущем. Так что ладно.
  К плюсам произведения, безусловно, можно отнести легкий, негрузящий стиль, очень подходящий детским рассказам-сказкам (я имею в виду - литературу ДЛЯ детей). Не могу утверждать наверняка, но автору должна хорошо удаваться именно детская литература. Это я считаю большим талантом, присущим далеко не всякому писателю. Кроме того (и это автор может бросить в ту же копилку), самое на мой взгляд лучшее качество рассказа - он добрый. Этого очень не хватает литературе в последнее время.
  [Резюме:]
  При всех перечисленных плюсах, минусы никуда не денешь. В рамках данного конкурса, рассказ - явно не победитель.
  [Оценка 4]
  2[НОВЫЙ ГОД] Джен
  Чего-то в этом духе я и ожидал от финала. Нервный ксенолог, постоянно проверяющий инопланетян на враждебность и неизменно обнаруживающий лишь доброжелательность, просто обречен на такую участь (как литературный герой, я имею в виду). Классика жанра, как говорится. Хорошее праздничное настроение, которое - казалось бы! - я должен был поиметь во время прочтения рассказа, портится предчувствием чего-то плохого.
  «Предчувствия его не обманули» (с).
  Был в свое время рассказ (Гаррисона, что ли?) про мессионера который приехал инопланетянам кровожадным веру христианскую прививать. Так они его потом запытали до смерти чтобы он святым стал. Из лучших, обращаю ваше внимание, побуждений и обливаясь при этом горючими слезами. Вот так-с. Очень напомнило.
  [Резюме:]
  Написано хорошо. На неискушенного читателя, не встречавшегося ранее ни с чем подобным, должно произвести отличный эффект. И еще. Советовать тут глупо конечно, но название не вполне удачное, избитое; кроме того, кому захочется открыть файл с рассказом про новый год в июле, августе или марте?
  [Оценка 5]
  
  1[ПРОВОДНИК] Сенин Михаил Юрьевич
  Ох-хо-хо...;-( Что меня поразило, так это высокая средняя оценка на СИ. Не в обиду автору будет сказано. Смотрю на оценку, перечитываю рассказ и приходится согласиться что вкусы у людей действительно разные.
  Похоже на первую робкую попытку неглупого шестикласника написать мистическую историю. Как проба пера - сойдет. Как произведение на крупный литературный конкурс - ни за что. Как полоса в газете - вообще представить не могу.
  Рассказ просто кишит литературными вшами. Взять первый абзац:
  “Большой город. Вечер. Отражение фонарей и неоновые черви вывесок ломаются в лужах, издёрганных осенним ветром.[не согласованы ед. и множ. число] Я иду мимо недорогой кафушки [кафушки?! это где так говорят? А если и говорят, то в текст зачем тащить? Образовать ласкательное существительное лучше было не меняя корня “кафе”, режет слух ] в поисках клиента. Толпа молча обтекает меня, глядя насквозь тысячами разнообразных глаз [просто кошмар!], усталых, грустных, весёлых, пустых. В ней нет никого, кто мне нужен. Но я жду. Я умею ждать. [Выделение абзаца спереди и сзади короткими сухими предложениями, долженствующее вроде бы усилить пейзаж, выглядит нарочитым, искусственным].”
  [Резюме:]
  Сюжет бесцветен до прозрачности, стеклянная поделка. Герои - деревянные, не раскрашенные куклы. Композиционно рассказ, в принципе, выстроен не криво.
  Автору нужно много работать над собой, учиться.
  [Оценка 2]
  
  0[ПОТЕРЯННЫЙ] Приходько Александр Николаевич
  Как-то скучновато. Идея не плохая, но разработано корявенько. Нечто подобное читал в «Звездном Лабиринте» - «Охота на Квака» Кудрявцева, кажется. Огромное количество личностных местоимений, косить их, вычесывать.
  [«Она стояла с открытым от удивления ртом, широко распахнутыми глазами и недоуменно-плачущим лицом»] - это вы загнули, девчонки не такие, так они себя не будут вести с первым попавшимся бакланом:-)
  [Резюме:]
  Будь рассказ почище, оценка была бы чуть выше. Для подросткового компьютерного журнала может и пошло бы.
  [Оценка 4]
  
  -1[ПОРТАЛ] Лопухов Дмитрий Борисович
  Текст перегружен откровенно издевательскими именами, в которых постоянно путаешься. Но, продравшись через магов и королей с несовместимыми с жизнью фамилиями, оказываешься приятно удивлен. Вообще, начало гораздо слабее концовки. С Властелином Колец и Winnie-the-Pooh мне все понятно, но кто такие Старик, женщина и девушка со шрамом я так и не догадался.
  [Резюме:]
  Очень возможно что остальным членам жюри рассказ понравится еще больше чем мне и получит более высокую оценку. Вероятен в финале.
  [Оценка 6]
  
  -2[НАТАША И ПОЛИДЕВКТ] Владимирова Варвара Борисовна
  Сказка для взрослых. Обезглавленная. Обрубленная на полуслове. Жили-были - умерли-бумерли. Начало есть - конца нет, форма есть, антураж есть - смысла нет. Не интригует, не вызывает интереса, читаешь лишь в надежде на
  интересный, неожиданный финал а получаешь в итоге фигу.
  [Резюме:]
  Не понравилось. Не увидел в рассказе ничего заставляющего прочесть его еще хотя бы единожды. Очень жаль.
  [Оценка 3]
  
  -3[МЫ ОБЯЗАНЫ ВЫЖИТЬ] Рашевский Михаил Владимирович.
  Сначала напомнило «Эпос хищника» Каганова. Ну-ну, думаю, посмотрим. Нет, мимо. Потом вспомнился рассказ Кинга, там мужик себя по частям ампутировал и поедал - жуть жуткая! Это впечатление до конца и продержалось.
  Не сказать чтоб очень оригинально, но неплохо. Хотя изящества не хватило.
  Конец слишком истрепанный: [«Впереди еще целых девять дней пути»], “догадайся, мол, сама”.
  [Резюме:]
  Слишком жестоко. Герои уж больно легко решают сложнейшие моральные вопросы. Но - читаемо.
  [Оценка 5]
  
  -4[ПОКРУЧЬ] Русанов Влад
  Скажу прямо - порадовал Владислав Адольфович. Рассказ оформлен и орнаментирован мастерски, насыщен настолько яркими образами что кажется больше самого себя, объемнее. Скрупулезная работа. Влияние Сапковского безусловно, его не спрятать. Вообще, писать на тему вовкулаков очень опасно, легко напороться на заезженный сюжет. Но, хотя встречал я раньше подобные разработки сюжета, налицо оригинальный подход.
  Характеры живые, природа живая. Рассказ живой. И родной, люблю игру «на своем поле». Не то чтобы мне не нравились Джоны, Стивы и Греги, но то что у нас называется идиотским термином «славянская фэнтези» воспринимается уже не столько умом, сколько фибрами.;-)
  Имеется вопрос. Влад, откуда ты термин «покручь» выкрутил:-)? Сам придумал, али у Гоголя какого попер?
  [Резюме:]
  Предвижу (чуть не сказал - прорицаю) удачную судьбу замечательного рассказа. Хотелось бы видеть в числе финалистов.
  [Оценка 7]
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"