Дубровская Елена Владиславовна : другие произведения.

Не судите.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Не судите...
   Воспитывая детей, нынешние родители
   воспитывают будущую историю страны,
   а значит и историю мира.
   А.С. Макаренко
  
  
   Я точно знаю, что очень скоро придет время, когда высшей ценностью станет человеческая жизнь, а не машины, квартиры, дачи ...Почему так будет я не знаю ,но точно знаю, что будет, так как пора; пора нам отучатся от больших гонок за чем- то.
   Хочу вам рассказать одну непростую историю, которых в нашей жизни происходит множество, но мы в суете и погоне за своими миражами иногда их попросту не замечаем.
   Ее звали Лена. Доктор, детский, кандидат медицинских наук, специалист по детскому диабету. Крепкая, коренастая, улыбка-солнце, синие глаза, короткая стрижка и все время: Какая разница? Какое у кого образование? Мы все всё- равно в песочнице сидим. Лена очень ценила внимание к себе со стороны мужа, друзей. Я помню, на какую- то годовщину свадьбы Вася подарил ей соломенную вазу; как смешно и трогательно она радовалась ей как ребенок.
   Вася-муж, дипломат. Румяный, толстый, безмятежный, он еще не знал, что готовит ему жизнь. Про таких говорят: баловень судьбы: все легко, все в жизни только для него. Отличные родители, у которых он единственный сын, поступление в престижный вуз, Лена, как подарок судьбы. И к тому же интересная работа, о которой многие мечтают. Три года в Москве, три года в Японии. Тяжело, сложно, вся жизнь под него и ее и детей.
   Старшая дочь, Даша. Красавица и умница с детства. Помню ее в детстве: вежливая, добрая, такие дети сейчас редко встречаются. Ей три годика, в белом платьице, на стульчике Фета "Бабочку" читает, всем соседям на радость и смех. Сейчас ей уже 20. Два диплома в кармане, генеральный директор компании. Она суперталантлива: умна, красива, разносторонне развита: истфак МГПУ и одновременно Академия Внешней торговли, причем эти два непростых института параллельно!!! Легко, да еще и работая при этом!
   И двое близнецов мальчишек, долгожданных, доставшихся с трудом и с болью, по 1,5 кг весом, в барокамере. Кормящая Ленка после родов: одного кормит дома, к другому несется в больницу. И все это она прошла. Мальчишки такие разные разные: Андрюша старший, на 15 минут, спортсмен, акробат, любит игры мальчишечьи, вечно на дереве или на заборе, на велосипеде, вечно куда- то мчащийся, весь в своих мальчишечьих делах, заботах, способный, рассудительный такой. А Никита совсем другой, младше на 15 мин, меньше весом при рождении, обожает играть в куклы, ему их дарят родители и друзья, Ленка смеялась: Будет модельером каким-нибудь, любит петь, танцевать, играть с девчонками, дружит с моей младшей дочерью и еще с кучей девочек. Завалил меня своими рисунками подарками: тетя Лена это Вам! У меня целая стена на даче посвящена Никитиным рисункам. Он чудесно рисует, любит животных, часами может рассказывать про каких-нибудь птенчиков, зайчиков, черепашек, щенков и котят. Все дети обожают в гостях пить чай, а эти дети нет, всегда отказываются, почему? Непонятно? И вообще они какие-то особенные: сложные, остро чувствующие, талантливые, непохожие на других,
   И вот мальчишкам по 7 лет, они ходят в подготовительную школу, Лена выбирала самую лучшую в районе, возит их сама на машине. Она очень рада, что мальчишки подросли с ними уже легче, хотя Вася по-прежнему работает один и мотаются они туда-сюда: Москва- Япония.
   Про Японию Лена рассказывала: Потрясающая забота о старости. Совсем дряхлая старушка еле-еле идет и везет перед собой кого? Свою маму! И еще про инфантилизм японских детей: им по 20, а они в Барби играют и комиксы раскрашивают?! И еще очень смешно про то, как мамы залезают в песочницы и учат своих чад с совочком обращаться! Наших-то учить не надо: они быстро друг другу по головам настучат! И вот происходит событие, в корне изменившее всю эту счастливую и казалось и дальше легко и просто идущую жизнь.
   Дашкин день рождения: 18 лет, февраль, на даче, холодно, но весело: Полно друзей. Зима. Каток. Солнце. И вдруг у Ленки спина; банальный радикулит, новокаиновая блокада, аллергия, отек, Склиф, ее однокурсники пытаются спасти и все..... Лены нет.
   Это было кошмаром и неожиданностью для всех, но Вася...Я как-то зашла к нему на даче: Он режет курицу на доске и плачет. Он привык, что еда всегда стоит на столе и квартира убрана и дети довольны! По ночам рыдали оба: Дашка и отец. Она винила себя: ее день рождения был и мама после него устала... По ночам ревут в голос, а днем держатся, улыбаются; дети смотрят все же.
   Васька начал пить. Тихо, тайно, это было страшно. На работе начались проблемы. Он стал им, такой, не нужен. Опять же командировки, его хлеб, без жены стали невозможны.
   Дашка училась, помогала отцу, как умела, работала репетитором, японский у нас редкий, желающих завались. Герой просто, а не девочка. Я восхищалась ею, таких мало.
   А потом случилось следующее... У соседей по даче: красивой, молодой, спортивной семейной пары. погибает 19 летний сын, студент, красавец, спортсмен, что с ним случилось никто понять не может: упал с 20 этажа, не сдал сессию? Поругался с девушкой? Все может быть...
   Я думаю, это какая- то роковая случайность, а свалили на самоубийство, на него это совсем не похоже. Но это другая история....
   И через 3 месяца после его гибели его мама, Света : красивая, спортивная, парашютистка, серфингистка, футболистка, родная, милая Светка уходит от мужа с которым прожила 20 лет и приходит к Васе помогать с детьми....
   Разрушить свою семью, что бы помочь чужой?! Правильно ли?! Имеем ли мы право судить?! Не судите и не судимы будете....
   Сейчас они в Японии, но это уже другая повесть...и совсем новая, другая жизнь... Никто не может сказать, что будет дальше... Как все сложится, устроится, определится.... И каков будет ответ на извечный вопрос: Кто прав, кто виноват?
  
  
   Дубровская Елена, 16 октября 2008 года
   P/S Эта статья была опубликована в газете Вечерняя Москва, в ноябре 2008 года, сейчас все у Васи и Светы очень хорошо, живут и работают уже на другом острове. Дети выросли, Андрей стал чемпионом мира по спортивной борьбе, Никита - очень творческая личность. И у бывшего Светиного мужа тоже все замечательно, молодая жена и сыночек. Я так рада за них всех!
   Жизнь все расставила по своим местам...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"