Дубровская Елена Владиславовна : другие произведения.

Наши ласточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дубровская Елена Владиславовна
  
   Наши ласточки
  
   Уже много лет к нам на дачу, недалеко от Москвы, прилетают ласточки береговушки.
Они строят свои гнезда в обрыве над маленькой речкой, напротив пляжа, где полно людей.
Они доверяют людям свои жизни и жизни своих малюток-птенчиков.
А как красиво они летают над водой, иногда садятся на песок и смотрят глазками бусинками.
В середине лета из их гнездышек в обрыве показываются симпатичные головки птенцов, ожидающих родителей с кормом, они весело щебечут и радуются очередной мошке или червячку.
Не все понимают, что их нельзя беспокоить; то любопытные дети, то пьяные отдыхающие начинают заглядывать в гнезда, приходиться им говорить, что так не надо, иногда понимают...
А однажды птенец вывалился из гнезда, дети пытались его вернуть, а в какое гнездо не ясно?!
Иногда глупые хозяева не следят за собаками и они роют гнезда и едят птенцов ; им говоришь, а они удивляются: а что? Разве нельзя? Это ж естественный отбор!
Но большинство л
юдей любуется и оберегает наших чудесных птиц!
В прошлом году был такой случай:
Мы купались и загорали напротив ласточкиного обрыва и, вдруг, увидели гадюку, которая медленно ползла по песку в сторону реки, потом она поплыла, быстро и ловко и вот она уже на берегу под ласточкиными домиками, стала медленно, иногда претворяясь палкой, подползать к гнездам!
И вот она уже сует морду в гнездо с птенцами; я не смогла на это смотреть, взяла палку и переплыв, на другой берег стала палкой отгонять ее от гнезд; тут и ласточки ее заметили и всей стаей налетели ее клевать, она страшно шипела и не хотела уползать от еды; но наконец, мы победили и гадюка, злобно шипя уползла в траву на том берегу.
На пляже мне аплодировали, а одна маленькая девочка, Люба, сказала;
А зачем ты рисковала своей жизнью ради обычных птенцов!
Я засмеялась, но не жалею, что при мне гадюка их не съела; понятно, что она может сделать это потом, когда не будет людей, нельзя же сидеть и их все время охранять?!
Вот такая история про наших ласточек
  
   29 июня 2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"