Дубровская Жанна : другие произведения.

Котя-Котёша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..Котя любил играть. Ну и что, что фантик оказался хитрым противником, зато котёнок умел ловить солнечных зайчиков, скользящих по полу ранним утром. А самым любимым развлечением Коти было размотать клубочек овечьей шерсти, а затем убегать от бабушкиного веника, прячась под низкую кушетку..


Котя-Котёша

   Пушистый серебристый комочек шерсти с длинными усами и пытливым взглядом изумрудных огонёчков-глаз.
   "Кто бы это мог быть?" - Котя осторожно подкрался и ударил лапкой по зеркальному отражению. Зеркало завибрировало, чудо-зверь в нём мелко задрожал и затрясся.
   "Ага, испугался", - обрадовался Котя и улыбнулся, однако спустя мгновение выгнул спинку и зашипел: отражение смотрело на него во все свои зелёные бусины-глазки и ... тоже улыбалось.
   "Котя, иди сюда скорей", - услышал котёнок голос своей хозяйки, "Поиграй со мной!"
   Котя прильнул носом к зеркалу, фыркнул и со всех лап бросился на хозяйкин зов.
   Девочка Алёна держала в руках шёлковую нить, привязанную к фантику. Фантик с шуршанием бегал по паркету, дразня Котю. Каждый раз котёнок незаметно, как ему казалось, подкрадывался к фантику, и каждый раз яркий фантик убегал стремительнее его, а у Коти вместо заветного кусочка бумаги в лапках оказывалась пустота.
   Котя любил играть. Ну и что, что фантик оказался хитрым противником, зато котёнок умел ловить солнечных зайчиков, скользящих по полу ранним утром. А самым любимым развлечением Коти было размотать клубочек овечьей шерсти, а затем убегать от бабушкиного веника, прячась под низкую кушетку.
   Наигравшись, уставший и довольный, Котя великодушно разрешил погладить себя по белоснежному животику и почесать за ушком. От блаженства он прикрыл глазки и заурчал, проваливаясь в лёгкую дрёму. Вдруг чуткое ухо котёнка уловило шум, доносившийся с балкона. Балконная дверь была открыта, и Котя решил принять воздушную ванну, а заодно узнать природу шума.
   На перилах балкона сидел, отряхиваясь, чудо-зверь, очень похожий на того, которого Котя видел недавно в зеркале. Такие же усищи и раскосые глаза, только не зелёные, а цвета варёной сгущёнки. Увидев Котю, зверь выгнул спину и громко фыркнул. Испуганный котёнок мгновенно спрятался за кадку с фикусом, откуда продолжал следить за действиями незнакомца.
  -- Глупый маленький котёнок, выходи из своего укрытия, ведь мы, кошки, должны дружить между собой, муррр-мяу.
  -- Мы - кошки? Разве Вы, Вы - тоже кошка? - у Коти от удивления округлились глаза.
  -- Конечно, или, быть может, ты считаешь, что я больше похожа на собаку? - и чудо-зверь кокетливо выгнулся, вращая хвостом.
  -- Не знаю, просто я никогда раньше не видел настоящих кошек.
  -- Даже в зеркале? Ну выходи же, не бойся. Я не питаюсь глупыми маленькими котятами.
   Котя вышел из своего укрытия. Что-то в словах чудо-зверя заставило его задуматься, что-то, сказанное про зеркало.
  -- Уважаемая Госпожа Кошка, а что такое зеркало? - спросил, немного осмелев, Котя.
  -- Зеркало? О, это величайшее человеческое изобретение. На вид стеклянная безделушка, но в ней можно увидеть собственное отражение. Идём, у моей хозяйки есть большое зеркало - я покажу тебе его.
   Котя оглянулся по сторонам и прислушался, никто не звал его играть, в комнате было тихо, значит, Котина хозяйка Алёнушка забыла про него. Котя взобрался на кадку с фикусом, оттолкнулся задними лапками и легко запрыгнул на парапет балкона. Затем юркнул на соседний балкон вслед за Госпожой Кошкой. "Кстати, меня зовут Матильдой", - промурлыкала та.
   Вход в комнату соседей был занавешен тончайшим дорогим тюлем. Матильда привычным движением прогнулась под кромкой ткани и проскользнула внутрь комнаты. Котя хотел последовать её примеру, но запутался в складках тюля, коготки сами собой зацепились за тонкую ткань, оставляя на ней длинные "стрелы". Наконец ему удалось освободить лапки, и он вошёл в комнату вслед за Матильдой.
   Госпожа Кошка стояла возле огромного, во всю стену шкафа. "Как тебя зовут, глупыш?",- спросила Матильда. "Котя", - ответил котёнок. "Так вот, Котя, это и есть то самое зеркало, о котором я тебе говорила, смотри". "Куда?", - спросил непонимающе Котя. "Прямо перед собой".
   "Ой, это снова оно. Оно двигается и смотрит на меня", - Котя в страхе прижал ушки к голове. "Вот глупый! Это же ты! Ты смотришь сам на себя!" "Это я? Но я считал, что у меня нет таких длинных усов и растительности на лице! Оказывается, я совсем не похож на Алёну, мою хозяйку". "Ха-ха-ха, мур,мур, а ещё у тебя четыре коротких лапы вместо двух длинных ног", - забавлялась Матильда: "Ты не похож на хозяйку, потому что она - человек, а ты - котёнок". Голос Матильды раздавался откуда-то сверху. Запрокинув голову, Котя обнаружил её на роскошном диване. "Иди сюда, Котя-котёнок, я расскажу тебе про нашу, кошачью, жизнь".
   Матильда возлежала на серебристых атласных подушках, она напоминала Коте королеву из сказок, которые перед сном читала ему хозяйка. "Ну то, что у тебя четыре лапы и длинные усы, мы уже разобрались. Теперь нас интересует быт кошек. Вот меня, например, ежедневно выводят на прогулку на поводке. В дождливую погоду на меня надевают плащик. Хозяйка меня очень ценит и всем своим знакомым говорит, что я стою целое состояние. Мы, женщины, прекрасно ладим между собой".
   Котя задумался. Ему очень нравилось лежать на скользких подушках, они были гораздо мягче его почти полностью вытертого коврика. И ещё ему очень хотелось, чтобы у него были плащик и ботиночки, и чтобы на зависть другим котам и кошкам его выводили гулять на золотом поводке! Живут же некоторые! Мечты Коти были прерваны приходом хозяйки Матильды:
  -- А это что за убожество рядом с моей Матильдочкой? Кыш, кошачье отродье!
   Котя перепугался и от испуга впервые в жизни напрудил маленькую лужу прямо на шикарные подушки, расшитые цветными ленточками.
  -- Ах ты, маленькая дрянь! - закричала хозяйка Матильды и схватила Котю за шиворот, - Это, наверное, соседский голодранец к нам прибился. Удобств ему захотелось! А ну вон отсюда! - и с этими словами женщина легко перебросила котёнка через перегородку между балконами.
   Котя пребольно шлёпнулся на бетон. И так ему стало плохо и обидно, так обидно, что он заплакал. Впервые в жизни.
   А в это самое время в недрах квартиры, где жил Котя, разыгрывалась трагедия. Алёнушка, хозяйка Коти, потеряла своего любимого питомца. В комнатах его не было, балкон был пуст, Котя пропал.
  -- Ну подумай, милая, куда он мог подеваться? За плитой, наверное, спрятался или под диван забился, - уговаривала не отчаиваться Алёну бабушка. Но девочку не успокаивали бабушкины доводы, она была убеждена, что Котя пропал насовсем, навсегда, и ничто теперь не сможет помочь её горю.
   И вдруг с балкона стало доноситься отчаянное мяуканье бедного Коти, так он жаловался на свою тяжкую долю, на потрёпанный коврик, на манную кашу, на отсутствие плащика, на неравенство кошек. Алёнушка, услышав голос своего любимца, бросилась к нему и раскрыла свои объятия, вытирая ладошкой с лица горькие слёзы. И Коте стали не нужны ни мягкие перины, ни дорогие игрушки, ни золотая шлейка, потому что он вдруг понял одну простую истину: главное, чтобы у тебя была семья. Семья, которая любила бы тебя несмотря ни на что.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"