Дубровский Алексей Александрович : другие произведения.

Мама, купи мне вселенную (Вариант 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мама, купи мне вселенную!

- Мама, купи мне вселенную! - мальчик лет пяти дернул маму за рукав новой шёлковой кофты и показал пальцем на витрину с разноцветными аквариумами.

- Сынок, ну зачем тебе вселенная? Ты же ещё маленький.

- Ну мама, ну пожалуйста! Я уже большой... - плаксиво заметил малыш. - Мам, ну хотя бы галактику! Ну, мам.

- Нет. И не проси... разве что планету могу купить.

- Мама, ну купи! - Не унимался малыш. - Ну вот эту вот галактику... - мальчик показал на аквариум с множеством звезд, расположенных по спирали.

- Это же большая галактика. Выбери себе лучше систему поменьше. - Женщина была готова купить что-нибудь подешевле, что бы угомонить сына, тем более для них галактика была дорогой, а ей одной приходилось обеспечивать и сына и себя, да ещё платить за квартиру немалые деньги.

- Нет! Я хочу именно эту!

- Ну, сынок, зачем тебе такая галактика?

- Мама, как же ты не понимаешь, меня же во дворе засмеют с маленькой, а эта как раз по мне. И к тому же меня могут принять в Сеть Вселенных во Вселенную Галактик. Это когда у человека есть галактика и он присоединяется к другим, таким же, как он...

- Лучше давай купим систему, а ты вступишь в Сеть Галактик. А потом, когда вырастишь, купишь себе галактику или, может быть, вселенную. - Мать прервала абсолютно не нужный её поток информации.

- Мама, нет Сети Галактик. А у кого система или просто планета, того не принимают в Сеть Вселенных. - паренёк схватил руку матери, пытаясь её остановить. Он знал, что если она сейчас уйдет, то потом будет сложно вернуться сюда.

- Хватит. Это тебе не компьютер, который можно выбросить, когда он надоел, а потом купить новый, когда понадобится. Это вселенная, ты будешь управлять жизнями людей... Ты думаешь, это так легко...? - Мать поняла, что думает её сын, что ему всё равно, что сейчас для него главное уважение ребят во дворе да новая игрушка в аквариуме.

- Ну, мам! - Заплакал мальчик и резко дернул её за руку. Его -рука соскользнула с руки матери, и он, потеряв равновесие, упал на асфальт.

- И не надо плакать, всё равно я тебе её не куплю. - Раздраженно сказала женщина, не поняв, что случилось.

Мальчик свернулся калачиком, когда мать попыталась его поднять и всхлипывая пробубнил:

- Без... галактики... не... уйду...! - и принялся плакать с утроенной силой.

Люди, проходившие мимо останавливались, смотрели на лежащего на земле плачущего мальчика и на мать, пытающуюся его поднять. Они качали головами и шли дальше по своим делам.

Из магазина вселенных вышел невзрачный мужчина с большим аквариумом в котором была та самая заветная галактика. Он подошёл к мальчику, поставил аквариум рядом и спросил мягким успокаивающим голосом:

- Из-за чего плачешь, малыш?

- Мама... Она не хочет мне покупать галактику. - Всхлипывая, ответил ребёнок. Мать уже стояла рядом, опустив руки и так и не подняв ребенка. Ей было не ловко, что посторонний человек пришел успокаивать её мальчика, но она не отказалась от помощи.

- Галактику? Вот такую? - Мужчина показал на аквариум.

- Да. - паренёк перестал всхлипывать и уставился на свою мечту.

- Бери, она твоя. -Мужчина посмотрел на мать мальчика. Она стояла не в силах что-либо сказать. Такой дорогой подарок... эта галактика стоит всю её годовую зарплату.

- Не надо...- робко сказала она. - Артем, скажи дяде спасибо и верни ему галактику. - Женщина постепенно приходила в себя и посмотрела на мужчину:

- Спасибо вам, но это дорогой подарок, мы его не можем принять.

- Ну что вы. Я могу себе такое позволить. И, пожалуйста, не обижайте меня отказом. Я от чистого сердца... - Мужчина запнулся что-то вспоминая. - А вы не с улицы Пушкина будете? - Внезапно спросил он.

- Да. - Кивнула женщина.

- А дом случайно не двадцать первый?

- Да. - ответила женщина и недоумевающе посмотрела на мужчину.

- Квартира у вас 30? - Он, кажется, не заменил взгляда женщины.

- Да.

- Ха. - Мужчина стукнул себя по коленке. - А я ваш сосед. У нас с вами квартиры рядом. У меня 31.

- А, так это вы въехали недавно. - Женщина, наконец, поняла в чем дело.

- Да, я. Знаете что. Давайте сделаем так, если вы не хотите брать мой подарок, пусть ваш сын приходит ко мне по вечерам, и я ему буду давать играть с галактикой, научу его. - Мужчина улыбнулся и посмотрел на женщину. Она стояла и думала.

- Хорошо. - Наконец согласилась она.

- И вы приходите.

- Нет, извините, я не смогу. - Женщина потупила взгляд.

- Я вас приглашаю. - Сказал мужчина, поднимая тяжёлый аквариум.

- Я подумаю. - Ответила неопределенно женщина.

Мягко опускался вечер. Мужчина и женщина шли в сторону улицы Пушкина. Он нес большой разноцветный аквариум с галактикой и рассказывал ей стихи. Она, краснея, как восходящее солнце, изредка посматривала на него.

Вокруг пары бегал маленький мальчик. Он размахивал руками, пугал голубей, и они взмывали в небо. Он был рад, что теперь у него пусть не вселенная, а галактика.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"