Дубровский Андрей Сергеевич : другие произведения.

Троцкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Действующие лица:
  
  Ленин Владимир Ильич - вождь мирового пролетариата
  Троцкий Лев Давидович - соратник Ленина
  
  Предбанник. Брусовые стены. Неяркое освещение. Стол, заставленный бутылками с водкой и из-под водки. Два стакана. Нехитрая закуска.
  За столом друг напротив друга сидят Ленин и Троцкий. Оба распаренные, покрыты банными листьями. Обернуты белыми простынями.
  
  Ленин играет на балалайке, и фальшиво, но весело поет "Интернационал". Троцкий с грустным выражением лица разливает по стаканам водку.
  Ленин бросает балалайку на пол и берет стакан.
  
  ЛЕНИН (вставая). Давайте, Лев Давидыч, выпьем за диктатуру мирового пролетариата!
  Троцкий поднимается. Чокаются и залпом выпивают. Садятся. Закусывают.
  ЛЕНИН (разжевывая соленый огурец, ироническим тоном) Товарищ Бернштейн, Вы еврей?
  ТРОЦКИЙ (удивленно смотрит на Ленина). Нет, Владимир Ильич, я - коммунист.
  ЛЕНИН (смеется, указывая пальцем под стол). Поди ж ты! Коммунист! А я вот вижу, что Вы - еврей!
  Троцкий смущенно поправляет простыню и кладет ногу на ногу.
  ЛЕНИН. Ко мне тут на улице тоже один хрен подошел. Говорит: "Я - коммунист!". Спрашиваю: "Чем докажешь?" Он думал-думал, и выдает: "Я беден". Говорю ему: "Лоботряс ты, потому и беден!" Хех! Он обиделся.
  Ленин наливает себе водки. Выпивает. Закусывает.
  ЛЕНИН. Я ему говорю: "У меня тоже один приятель себя коммунистом называет. А сам царя жалеет! Коммунист, батенька, это не звание, а особый, знаете ли, склад ума. Вот этот приятель мой, сволочь редкостная, за "трешку" удавится. Это коммунист?". Кстати, Троцкий, "трешку" Вашу, я Вам из принципа не верну!
  ТРОЦКИЙ (совсем грустным голосом ). Владимир Ильич, ну за что ж Вы меня так не уважаете?
  Ленин вдруг бьет кулаком по столу. Иронический тон сменяется гневом.
  ЛЕНИН. А за что мне Вас уважать, товарищ?! Когда я на зоне чернильницы жрал, где Вы были?!
  Троцкий волнуется. Глаза бегают.
  ТРОЦКИЙ. Я идеи в массы продвигал...
  ЛЕНИН (вскакивает, кричит). Какие идеи?!
  ТРОЦКИЙ (почти шепотом). Революционные...
  Ленин вновь садится. Закуривает папиросу. Вновь ироническим тоном.
  ЛЕНИН. Знаете, Лев Давидович, чем революция отличается от проституции?
  Троцкий опускает глаза и молчит.
  ЛЕНИН. А тем, что от революции венерические болезни не подхватишь!
  Троцкий густо краснеет.
  ЛЕНИН. Девок любите? Да и черт с Вами! Но зачем Вы им голову морочили, что Вы - Карл Маркс?! Они ж по всему городу растрещали, мол, самого Карла Маркса обслуживали! И где?! В КУРЯТНИКЕ!!! Стыдно? А уж как мне за Вас стыдно, Троцкий!
  Ленин наливает себе водки. Выпивает. Троцкий продолжает смотреть в пол.
  ЛЕНИН. Мне сообщают: "Троцкого в тюрьму посадили!", а Троцкий в больнице от неудобных болезней лечится! А еще товарищ Свердлов сказал, что Вы в туалете мои сочинения не по назначению используете.
  Троцкий начинает нервничать. Стучит пальцами по столу.
  ЛЕНИН. А еще к моему портрету Вы подрисовали длинный...
  Троцкий не дает Ленину договорить. Резко подскакивает. Хватает стоящее рядом ведро, и с размаху бьет Ленина по голове. Ленин падает на пол и начинает стонать. Троцкий стоит, тяжело дышит и смотрит на лежащего Ленина. Стон сменяется горьким слабым смехом.
  ЛЕНИН (с трудом выговаривая слова). Рад, Лев Давидович, очень рад. Хоть пи*дануть у Вас получается от всего сердца. А в борьбе за революцию, батенька, это самое главное.
  
  Экран медленно гаснет. На черном фоне белая надпись: "В письме 12-му съезду РКП(б) Ленин назвал Троцкого самым выдающимся и способным человеком из всего состава ЦК".
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"