Дубровский Сергей Игоревич : другие произведения.

Хакер сна президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

  Мама, это небыль,
  Мама, это небыль,
  Мама, это не со мной.
  Агата Кристи
  

  
  Тренировка по достижению осознанных сновидений заняла у Георгия около полугода. Начитавшись Карлоса Кастанеды, он рыскал в Интернете в поисках его последователей и всевозможных продолжателей, а также авторов книг по схожей шаманской теме, и случайно натолкнулся на труды Стивена Лаберже. Прочитал - и сильно заинтересовался возможностью вести себя во сне как в обычной реальности. Осознанное сновидение, или сокращенно ОС, - это сон, в котором человек по какой-то причине "просыпается" и понимает, что сейчас он на самом деле спит. Но при этом внимание сохраняется как в бодрствующем состоянии, и в результате в таком ОС-е можно осознанно путешествовать, а силой мысли удается достаточно произвольно менять окружающий сновиденный мир. ОС частично напоминает погружение в компьютерную игру, которая развивается в реальности непредсказуемым образом, или фантазию, которая отличается глубиной и весьма полноценными переживаниями.
  
  Георгий перепробовал много разных практик, а эффективнее всего стал довольно нехитрый прием по регулярным самопроверкам на протяжении всего дня - не сплю ли я? Он задавал этот вопрос самому себе сначала довольно случайно, два-три раза в день, потом, по мере развития привычки, стал тестировать себя каждый час, полчаса, десять минут, и наконец научился самовопрошаться почти непрерывно. В этом ему помогала работа - трудился Георгий курьером, никаких особых навыков по внимательности или интеллектуальным усилиям от него не требовалось, поэтому практически все время, уходившее на монотонные разъезды по Москве, он посвящал отработке проверок сна.
  
  Первый ОС приснился Георгию спустя пару недель после того, как привычка самотестирования стала весьма устойчивой. Солнечным днем он стоял на площади перед торговым комплексом у метро "Аэропорт", рядом с Ленинградским шоссе, и держал в правой руке авоську с хлебом. К нему подошел странноватого вида бомж, что-то попросил, Георгий покосился на него и по привычке подумал: "а не сплю ли я?". И с огромным удивлением понял, что сейчас он в самом деле спит! Никаких дополнительных проверок делать не пришлось, понимание сна возникло внезапно и естественно. Но на всякий случай Георгий поднес к лицу свои руки, - они немного расплывались и выглядели нечеткими, да и сам первый ОС протекал довольно туманно и невнятно. Георгий провел правой ладонью через левую - и она прошла сквозь руку. Сомнений не оставалось - это было осознанное сновидение! Обрадовавшись, Георгий одновременно слегка растерялся. Вот он достиг цели - и что дальше?
  
  Первым, достаточно естественным желанием оказавшихся в ОС-е в первый раз обычно становится стремление взлететь. И едва Георгий захотел полетать, как сразу же поднялся в воздух. Взлетел, поднимаясь все выше и выше, вертикально вверх, затем на горизонте стали проступать какие-то удивительные гигантские сооружения, но тут мир стал сгущаться, темнеть, расплываться, и Георгий плавно погрузился в обычный сон.
  
  Утром он чувствовал себя отлично и в последующие дни продолжил практику с особым усердием. Правда, плохо понимал, зачем ему нужны эти ОС-ы, но тут как раз случился синхронизм, который уверил Георгия, что он на верном пути. Куда этот путь вел, Георгий пока не разбирался, но не сомневался, что доберется до неведомых мощных ресурсов, скрытых внутри каждого человека. По крайней мере, так обещали умные книжки по самосовершенствованию.
  
  Однажды уже перед самым пробуждением Георгию приснились большие круглые часы - точно такие развешаны по всему городу на мачтах освещения. Только эти часы шли в обратную сторону и отсчитывали время до девятнадцати часов вечера. Георгий как завороженный следил в обычном сне, как минутная стрелка периодически прыгала назад, от пяти минут-делений к четырем, потом к трем, двум, одному, и когда стрелке оставался последний скачок к 19:00, он проснулся.
  Смысл сна был совершенно непонятен, и хотя Георгий следом за Лаберже успел начитаться и Карла Юнга, истолковать его он пока не смог. Разгадка явилась в этот же день сама собой. Георгий уселся дома за компьютер около шести часов вечера, заняться особо было нечем, и он путешествовал по различным эзотерическим форумам, выискивая редкие и действительно интересные постинги более-менее адекватных людей. В одном из сновидческих тредов он наткнулся на упоминание неких хакеров сновидений, необычное название его заинтересовало, и Георгий щелкнул по ссылке. В браузере открылся внешне непримечательный сайт с непритязательным любительским дизайном - таковых по мистической тематике в Интернете тысячи. Но именно в этот момент за стеной у соседей громко заиграла знакомая мелодия вечернего выпуска новостей на НТВ, выходящего в девятнадцать часов вечера, и Георгий вспомнил про утренний сон. Может быть, именно на этот сайт ему и указывалось?
  
  Тщательное изучение наследия хакеров сновидений, которые в середине текущего десятилетия массово поуходили со всех форумов, оставив, впрочем, весьма полезные архивы, заняло у Георгия несколько недель. Возможность взлома сновидения с доступом к невероятным ресурсам, управлять которыми под силу лишь единицам избранных практиков, захватывающее изучение необычных реальностей, вызывавшее сильные и приятные переживания, увлекательная картография сонного мира, возможность передачи во сне реальных вещей, и даже необычное путешествие в чужие сновидения затягивали сильнее любой компьютерной игры.
  Георгий, человек по натуре целеустремленный и упрямый, довольно быстро добился определенных успехов, и уже всерьез рассчитывал в ближайшие месяцы наконец полностью победить свое сновидение по методу дона Хуана, развить дубля-двойника и стать сильным магом, способным из сна серьезно влиять на окружающую реальность. В высоком уровне собственной личной силы Георгия убедила и попытка взлома реальности с помощью пасьянса Марии Медичи, - этот метод был подробно описан одним из лидеров хакеров сновидений. Георгий, следуя руководству, сложил магическую цепочку строго заданных событий повседневной жизни, которая должна была в итоге привести к материальному "призу". Выполнив ее до самого последнего действия, он решил часик вздремнуть, особо, впрочем, не веря в какой-либо благоприятный исход чудаковатого для постороннего наблюдателя магического метода. Однако едва он погрузился в чуткий дневной сон, заиграл мобильник. Звонила менеджер компании, из которой Георгий уволился еще полтора года назад и со всеми делами уже давным-давно рассчитался. Менеджер приятным голосом сообщила, что всем участникам проекта, которым занимался и Георгий, выписана большая премия, и на его долю, в частности, приходятся две тысячи евро.
  Таким неожиданным способом сработала магия хакеров сновидений, что еще больше уверило Георгия в верности их исследований и правильности выбранного пути.
  
  Возможно, из-за синхронизма Георгий пристрастился к просмотру вечерних семичасовых новостей, хотя раньше официально транслируемые мировые события, подаваемые потоком негативных известий, его практически не интересовали. Однажды, жуя креветочные чипы и потягивая пиво, он лениво поглядывал на экран, где президент страны, демонстрируя, как и положено по должности, бодрость и оптимизм, обещал оперативно справиться с кризисом и вернуть временно пошатнувшуюся стабильность. "Интересно, - неожиданно подумал Георгий, - а что снится самому президенту? А если попробовать заглянуть к нему в гости в осознанном сновидении, пощупать своим вниманием?". Эта неожиданная идея ему крайне понравилась, и он дал себе задание, очутившись в очередном ОС-е, этим и заняться.
  
  Осознанный сон, который возникал у Георгия уже достаточно стабильно, не реже раза в неделю, и на этот раз случился без особых задержек, через четыре дня после решения посетить сон президента.
  Георгий стоял рядом со старым домом, панельной девятиэтажкой, где провел все детство, откуда ходил в школу, а потом и в институт. Это был, без сомнения, ОС - хотя в реальности сейчас была зима, в ОС-е светлела ясная летняя погода. Чуть напрягшись, Георгий поднялся в воздух и сделал круг над зеленой полянкой у дома. Итак, к президенту! - решил он, и направил внимание в желаемом направлении.
  
  Спустя миг Георгий оказался на нужном месте. Окружающий пейзаж качественно отличался от привычного домашнего вида. Ночь, темные багровые тучи, мрачно-красные отсветы, редкие молнии, странное мерцающее сияние, сильный гул и шум, - такая обстановка сильно удивила Георгия, он ожидал гораздо более дружелюбной атмосферы.
  
  Георгий стоял лицом на север неподалеку от закруглявшейся железнодорожной насыпи. Проложенная по ней рельсовая колея приходила из темноты откуда-то с северо-востока, разворачивалась гигантским полукругом и уходила обратно на юго-восток. Под ногами у Георгия тянулась каменистая поверхность с красноватыми камнями и мелким пыльным щебнем. На западе, буквально через десяток метров, местность резко обрывалась нескончаемой пропастью, и разглядеть что-либо в том направлении за багрово-серой дымкой не удавалось. Идти можно было только вдоль железнодорожного полотна. Но даже заглянуть через рельсовую колею на восток Георгий не смог - по полотну гигантской нескончаемой гусеницей мчался огромный железнодорожный состав жутковатого вида, закрывая собой все видимое пространство. В лицо неприятно бил колючий и мощный ветер, бил ровным неустанным потоком. Ветер походил на неведомую равнодушную силу, настойчиво сметавшую всех приближавшихся к насыпи.
  
  На общем красноватом пейзаже неожиданно ярко выделялись люди в светло-серых костюмах, молчаливо стоявшие вдоль трассы через каждые пятьдесят метров. Пока Георгий озирался по сторонам, силясь понять, где он оказался, ближайший к нему человек в светлом костюме - видимо, охранник, заметил пришельца и не спеша сделал к нему пару шагов.
  
  - Эй, тебе чего здесь надо? - негромко крикнул он, пересиливая ревущий шум бесконечного состава. - Проваливай отсюда, пока башку не оторвало.
  
  И, не оглядываясь, медленно побрел обратно.
  
  Колеса нескончаемого поезда выстукивали непонятную и странно привлекательную мелодию. В этом стуке Георгию почудилось знакомое, но неразборчивое слово. Оно повторялось снова, снова, снова, так и оставаясь неузнанным... Но испытывать судьбу Георгий больше не стал, и усилием воли вынырнул из ОС-а.
  
  *
  
  Итак, решил Георгий на следующий день, напрямую проникнуть в сон президента ему не удалось. Да и не мудрено - глупо было бы, конечно, рассчитывать, что президента охраняют только на физическом уровне, но не на "нематериальном". Наверняка и там созданы различные охранные системы, а сторожат сон главы государства сильные маги, пожалуй, что и покруче кастанедовского дона Хуана. Но тревожить самого президента Георгий не собирался, а вот заглянуть за железнодорожную насыпь хотелось сильно. Либо, размышлял он, непрерывный поезд - это некая "механическая" система защиты периметра, типа магического заклинания, либо президент сам "спит" внутри этого поезда, который движется быстро и мощно, так что к нему на ходу и не подобраться. По мнению Георгия, наиболее правдоподобной выглядела первая версия. За охраняемым периметром явно скрывалось нечто интересное - возможно, некий потусторонний Кремль, и попутешествовать по нему казалось весьма заманчивым. Но как проникнуть за периметр?
  
  Перелететь через поезд, Георгий не сомневался, не получится. Волна энергии, исходившая от состава, была столь мощной и сильной, что при первой же попытке подняться в воздух моментально сдула бы его в пропасть. Но, возможно, найдется другой, обходной путь? Георгий припомнил, что на сновидческой карте отмечено несколько порталов, переходных точек. Через эти порталы можно попасть в иные реальности, о которых хакеры сновидений рассказывали лишь намеками. Если добраться до такой точки, не исключено, получится "телепортироваться" и внутрь охраняемого периметра. По крайней мере, попробовать точно стоило.
  
  Очередное осознанное сновидение случилось через четыре дня. Георгий привычно подивился странным ощущениям и необычному восприятию - вроде бы спишь, и в то же время какая-то часть личность бодрствует и принимает решения; побалансировал на грани сна и яви, убеждаясь, что сон крепкий и случайно не прервется. Усилием воли переместился на юг, не забывая, что в сновидении стороны света зеркально поменяны местами - туда, где, согласно карте сновиденного мира, расположен так называемый супер-мост, и сразу понял, что оказался на нужном месте.
  
  Перед Георгием расстилалось бесконечное замерзшее море. В чистом небе ярко сияло солнце, хотя особо и не грело. Чуть левее начинался покрытый сугробами берег, а в нескольких десятках метров от него по льду скользили на коньках веселые детишки. Георгий покосился вправо: совсем рядом с ним возвышался длинный узкий мост, тонкой нитью уходящий далеко-далеко вдаль. У белой замерзшей земли начиналась небольшая лестница, по которой можно было вскарабкаться непосредственно на сам мост. По этой лестнице медленно взбирались вверх несколько взрослых молчаливых мужчин с детьми.
  
  Рядом с Георгием остановился серьезный мальчуган лет семи. В руках он держал несколько игрушечных самолетов.
  
  - Не взлетают! - пожаловался он Георгию на планеры, и испытующе посмотрел ему в глаза пристальным немигающим взглядом. Георгий не нашелся, что ответить, и промолчал. Паренек отошел.
  
  Пора! Георгий вздохнул, сосредоточился, представил цель перемещения и сделал волевое усилие...
  
  *
  
  В квартире было тихо. Георгий проснулся, слегка пошевелился в теплой постели. В ночной темноте ощущалось какое-то напряжение. "Сплю я или нет?" - подумал он. Домашняя обстановка вроде бы выглядела знакомой и привычной, однако неуловимые и неясные оттенки Георгия смутили. Привычным жестом он поднес к лицу руки, посмотрел, пошевелил пальцами. Стены комнаты чуть качнулись в ночной дымке, руки на миг расплылись, и снова сделались резкими. Это все еще сон! Интересно! Но где же периметр, где поезд, где супер-мост?
  
  За дверью послышался легкий шум, а затем пощелкивание, которое сразу стихло. Но от одного звука этого короткого пощелкивания - неживого, неестественного, неземного - Георгия пробил животный ужас. В странном звуке было что-то совершенно чуждое, не поддающееся повседневному пониманию. Такой звук не мог издавать механизм или обычное живое существо. Такой звук явно был порождением ночного кошмара, и Георгий усилием воли, как делал всегда, решил проснуться. Но не смог!
  Он по-прежнему лежал в постели, а окружающий его мир и домашняя квартира оставались точно такими, какими были всегда в материальном мире - неизменными и не зависящими от его воли. Но это же был сон!
  
  Пощелкивание повторилось, и Георгий почувствовал, как простыня под ним мгновенно пропиталась холодным потом. Некто страшный и неизвестный, самый худший ночной кошмар сейчас стоял за дверью, намереваясь войти в комнату. Георгий сделал попытку встать с кровати, но ситуация в осознанном сне оказалась неожиданно неуправляемой. Он мог лишь слегка двигать руками и ногами, словно связанный невидимыми резиновыми нитями.
  
  Дверь плавно раскрылась, и Георгий широко распахнутыми во сне глазами увидел, как в комнату вплывает облако, составленное из темно-серых палочек, которые постоянно шевелились, образуя в воздухе непрерывно меняющийся пространственный узор. Палочки периодически простукивали друг по другу, тем самым издавая столь неприятный и совершенно чуждый привычной жизни шум. И явилось это облако, как Георгий уже не сомневался, именно за ним. "Неорганик?" - мелькнула мимолетная шальная мысль о жутких существах из кастанедовских миров.
  Паника от странного звука нарастала, Георгий почувствовал, что задыхается, и тут внезапно понял, какое слово выстукивали колеса бесконечного поезда...
  
  *
  
  Мобильник заиграл мелодию из "Криминального чтива". Леонид, зевнув, спросонья взглянул на определившийся номер, и тут же обрадовано нажал кнопочку с зеленым телефончиком.
  
  - Есть новый "тюлень", двадцать шесть лет, - хриплым голосом сообщила трубка.
  - Родные? - деловито справился Леонид.
  - Да, есть родители, но живут далеко, в Новосибирске. Судя по распечатке разговоров, он с ними совсем редко общается. В Москве на съемной квартире, подрабатывает курьером, близких знакомых практически нету. В общем, то, что надо, оформим как сбитого в аварии. Ну, в крайнем случае, сверху прикроют, как обычно.
  
  Леонид сел на постели, поставив ноги на холодный пол и слегка пошевеливая согретыми под одеялом пальцами.
  - Как организм?
  
  - Да практически здоров. Бери что хошь, - загоготал хриплый голос.
  - Где он сейчас?
  - У меня в реанимации, документы никакие не оформлялись. Глубокая кома, медленная дельта-активность с высоким индексом, видать, снова путешественник по сновидениям. Ну, ты понял, видимо, и он из той кампании наших постоянных клиентов, гы-гы, лезут куда не след, и получают от крыши по мозгам... С другой стороны, поэтому нам и тревожиться особо нечего. Мы же, типа, санитары коллективного подсознания!
  
  Голос снова заржал.
  
  Человек на Луне молча наблюдал за происходящим.
  
  - Окей, сейчас отзвонюсь заказчику, и потом тебе сразу сообщу, - сказал Леонид, отключился и проверил баланс. Звонок в Дрезден мог потребовать приличных расходов. Однако переговоры заняли всего лишь четыре минуты с небольшим хвостиком.
  
  Заказчик, как обычно, обещал солидных клиентов, намеренных взять по хорошей цене практически все: сердце, почки, печень, поджелудочную, и даже готовых "покраситься" для операции - лечь в московскую клинику по поддельным документам. Но требовал органы как можно быстрее.
  
  Довольно потерев руки, Леонид набрал знакомый номер и коротко бросил:
  
  - Забивайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"