Дубровский Соломон Моисеевич : другие произведения.

Американцы в Аркалыке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот случай из реальной жизни. Произошел он в семидесятые годы в одном из совхозов недалеко от г. Аркалык. К директору совхоза вбегает парторг ранним утром, губы трясутся от волнения.
  - Иваныч! - дрожащим голосом прошептал он.- Трандец нам! С работы выгонят, может, и посадят.
   Иваныч, так все звали молодого директора, спокойно достал из сейфа бутылку водки и спокойно налил в два стакана по половинке. Так всегда начинался рабочий день.
  -На, выпей, и не паникуй! - спокойно сказал он парторгу.
  Парторг, Булат Сонорбаев, нервно заклацал зубами по стакану и, проливая ценный напиток, все же выпил. Иваныч спокойно посмотрел на парторга:
  - Ну что случилось, зачем трясешься?
   Иваныч - человек редкого самообладания с железными нервами, поскольку в то время был холост.
  - Мне вот позвонил Козыбаев, - невнятно забормотал Булат.
  - Какой Козыбаев?- спросил директор.
  - Какой, какой? Наш секретарь райкома Оразалы Козыбаев.
  - Наверно, интересовался моим здоровьем? -усмехнулся директор.
  - Вечно ты с шутками, серьезно не можешь?- нервно заорал парторг.
  - Ладно! Чего ему надо?- директор налил еще по сто грамм.
  - Ему ничего не надо!- Булат схватил стакан, залпом выпил. - Американская делегация завтра с утра к нам приедет, Козыбаев попросил показать им наше хозяйство.
  Директор удивленно посмотрел на парторга:
  - Ну и в чем дело? Покажи им что они хотят, на поля выведи!
  - Да какие поля?- заорал парторг.- Там уже два месяца поломанные комбайны стоят, а запчастей не дают.
  - Ну тогда на ферму отведи, пусть нашими буренками полюбуются, -спокойно предложил директор, разливая остатки водки.
  Парторг, неторопясь, выпил, и уже спокойней проговорил
  - Иваныч! Ну ты же знаешь, коровник без крыши стоит, шифера нет!
  - Ну и что? Пусть посмотрят без крыши, вот проблема?
  - Дело не в крыше! - снова разволновался парторг.- Они же капиталисты! Они в своих газетах об этом напишут!
   Директор хитро улыбнулся:
  - Ну и пусть пишут! Пусть клевещут на нас, проклятые империалисты! Через много лет я услышал про этот случай, который рассказывали как анекдот. Много лет прошло. Булат Сонорбаев уехал в Кустанай, где живет его младший брат. Сейчас ему под семьдесят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"