Дубровский Соломон Моисеевич : другие произведения.

Подвиг капитана Белоновича Часть -1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жарко в Израиле. Я и Сергей Белонович сидели у него в саду и пили холодное виноградное вино. Уже три года как Сергей снял с себя форму полковника Российской армии, растит маленького сына Никиту и занимается верблюдами.
   В этой стране все по другому, непривычно для нашего образа жизни. Все в диковинку. Верблюдов купил аж двенадцать штук, чем-то надо заниматься. Возраст еще молодой, только недавно за сорок перевалило.
   Хорошо, что жена Аня - еврейка, она быстро освоилась и помогала Сергею адаптироваться в этой жизни.
   Даже верблюдиц доить научился.
   До того эти верблюды ленивые, ходят медленно, как инвалиды. Даже жевать им лень! Хорошо хоть молоко дают, два- три литра в день.
   Молоко очень дорогое, около пятидесяти долларов за литр.
  Каждое утро за ним приезжают на машине и увозят на молочный завод.
   Сергей, которого я не видел больше двух лет, все время рассказывал мне о своей новой жизни. Потом, по моей просьбе, зашел в дом и принес свой военный мундир.
  Три боевых ордена украшали мундир полковника и с десяток медалей. Только сейчас я заметил на мундире орден "Дружба народов"
  -Серега! - спрашиваю его. - За что тебе такой мирный орден дали? Кого грохнул?
   Сергей задумался, почесал затылок.
  - Это долгая история, вспоминать муторно.
   Давай рассказывай старшему товарищу, за что офицер ВДВ получает мирный орден?
   Полковник посмотрел на пустую бутылку из-под вина и поставил на стол литровку виски, которое я привез из Египта.
   Посмотри, что за виски я раздобыл,ты такого давно не видел? - спрашиваю Серегу.
  - Да я больше к водке привык, хотя мне все равно сколько ему лет, не разбираюсь, лишь бы покрепче!
   Выпили по маленькому стаканчику.
   Серега довольно крякнул:
  -Хороша зараза, продирает!
   Закусив маринованным грибком, Сергей окунулся в далекую молодость, вспомнил себя молоденьким капитаном.
   А прошло семнадцать лет!
  Всю ночь капитан не мог уснуть, тревожные мысли не давали покоя. Он прогонял эти тревожные мысли, злился на себя, но ничего не мог поделать.
   Нехорошее предчувствие не давало уснуть. Он знал, что его и четырех бойцов из его роты откомандировывают в распоряжение ГРУ.
   Только под утро он уснул тяжелым тревожным сном. И сразу провалился.
   Вдруг увидел перед собой гигантский гриб,взрыв атомной бомбы. В это не хотелось верить!
   - Это сон, это сон! - кричал он. И проснулся.
   Рядом тихонько посапывала супруга. Сергей вытер холодный пот и снова провалился в тревожный сон. Опять снился кошмар!
   Теща приехала, сказала, что поживет у них годик, поможет молодой семье. И снова проснулся. От чего, не понял.
   Аня его тормошила:
   -Сергей, что с тобой? Ты так кричал во сне?
   -Да вот, приснилось, что твоя мама не хочет к нам ехать, а я так расстроился.
   Аня улыбнулась.
  - Да не волнуйся, куда она денется? Приедет!
  Через несколько часов он с четырьмя бойцами на вертолете приземлился на Таджикской заставе.
   В штабе его встретил генерал ВДВ.
  - Капитан Белонович прибыл в ваше распоряжение,- доложил капитан.
   Генерал пожал ему руку и спросил:
  - Ну как рука? Рана зажила?
   -Все нормально, товарищ генерал-майор.
   -Вот что, капитан, тебе выпала большая честь, выполнить очень важное задание. Три группы уже спалились, вся надежда на тебя. Постарайся, сынок, сутки тебе на выполнение задания. Вернешься, майора получаешь досрочно и орден "Красной звезды". Ну а не вернешься, так обещаю, похороним достойно! Салют будет! Орден посмертно дадим. Садись пока, сейчас из ГРУ придут, задачу тебе поставят! Даже я не знаю о твоем задании.Сам понимаешь, меньше знаешь, дольше живешь!
   В кабинет постучали, вошли два ГРУшника, подполковник лет пятидесяти и молодая женщина-майор.
   Поприветствовав генерала, подполковник критически посмотрел на Сергея.
   -А посолидней никого не осталось?- с усмешкой спросил он.
  Генерал нахмурился.
  - А давайте я вам загадку загадаю!
  - Загадайте! - согласился подполковник.
   -Случай такой был, взяли банду смертников террористов, всех положили, а один решил сдаться, поднял руки. Когда к нему подошли, бросил под ноги гранату.
   А вокруг много людей, что бы вы делали?
   -Как что? - удивился подполковник.- Надо схватить гранату и отбросить на безопасное расстояние, а если везде люди, то лечь на нее, прикрыв собой, во избежании многочисленных жертв.
   -Ну а если террориста окружили с десяток бойцов, кто должен броситься на гранату? Может линейку взять и отмерять, кто ближе? Других вариантов не знаете?
   -Других вариантов нет!- четко ответил подполковник.
   -А вот ошибаетесь! Вот этот капитан в прошлом году не стал бросаться на гранату, а что есть силы ударил бандита ногой по... Ну, короче , между ног.
   Тот согнулся, открыл рот, а капитан ему в рот гранату засунул.Как влезла, до сих пор никто понять не может. Ясно?
   -Ну, и чем это закончилось?- поинтересовался подполковник .
   -А чем и должно быть, бандита в клочья, а капитану руку слегка зацепило. "Красную звезду" получил! Вот такие у нас бойцы!
   Девушка- майор улыбнулась капитану, и они вышли в другой кабинет работать над заданием.
   Вскоре капитан ставил задачу своим бойцам.
   -Так вот, бойцы! Объясняю задачу. Нам оказано большое доверие. На Таджикской территории появился американский резидент. Очень хитрая и умная сука, он разрабатывает все террористические операции, вреда принес немерено! Наша задача - поймать его и привести на таджикскую территорию. Он очень много знает.
   Всем после операции вручат по медали "За отвагу". Мне, как командиру группы, "Красную звезду". По нашим данным сегодня ночью он придет в дом к своей любовнице. Наша задача, снять его с этой девушки и доставить на нашу территорию. Охранять его будут три моджахеда. Этого американского шпиона звать Саид-шах.
   Как всегда перед походом проверили оружие, попрыгали, чтоб ничего не гремело, и потихоньку без шума пошли к границе.
   Их провожали таджикские пограничники.
   Границу прошли на удивление легко. Семь километров по пескам вымотали бойцов, и только перед самым домом любовницы Саид-шаха сделали привал.
   Отдыхали часа три, дождались темноты и увидели, как Саид-шах под охраной трех джигитов подошел к дому девушки.
   Охрана расположилась вокруг дома. Саид зашел в дом.
   Подождав минут двадцать, бойцы уничтожили охрану ножами, ворвались в помещение. С трудом сняли Саида с девушки, очень он не хотел.
   Капитан заставил его одеться и пинками пригласил его к выходу.
   В это время послышались крики, началась стрельба.
   Саид не хотел идти, Сергей повалил его на пол. И ногами, и руками стал проводить разъяснительную работу.
   Солдаты выскочили из дома и заняли круговую оборону.
  -Как узнали эти шакалы, что мы взяли Саида, - удивился Сергей.- И, взвалив сто килограммовую тушу, поволок его в сторону таджикской границы.
   Саид начал орать и требовать адвоката.
   Поскольку адвоката поблизости не было, Сергею пришлось сбросить с себя американского шпиона и при помощи ног и кулаковобъяснить ему, что не надо орать, а молчать, и не привлекать внимания дурными криками.
   Вскоре Саид замолчал. То ли осознал, что не правильно поступает. То ли уснул.
  Стрельба не прекращалась. Капитан снова взвалил Саида на плечи и, орентируясь по компасу, побрел к границе.
   Идти и тащить на себе американского негодяя с каждой минутой становилось все трудней и трудней. "Ну еще десять шагов",- заставлял себя Сергей, чувствуя как кровь молотом стучит в висках. Ноги стали свинцовыми.
   - Ну когда же догонят бойцы? - думал он.
   Саид ,видимо, очухался, и от скуки запел во все горло:
  - Я встретил девушку,
   Полумесяцем бровь,
   На щечке - родинка,
   А в глазах - любовь.
  Пел он красиво, как министр культуры Азербайджана.
   -Заткнись, падла!-предложил капитан.
  Но Саид пел все громче и мог привлечь к себе талибов.
   Сергей не хотел этого, снова сбросил шпиона на песок и из последних сил стал дубасить его в воспитательных целях.
   Саид заткнулся.
  - Слушай, воин, - на чистом русском языке обратился он к капитану.-У тебя есть что-нибудь пожрать? Когда нервничаю, очень жрать хочу!
   -Нет у меня ничего! - ответил Сергей.
   -А шоколадка есть?
  - Да нет у меня ничего.
  - А почему нет?
  - Мы на сутки отправились. И чтоб легче идти, еды не брали, только по фляжке воды.
   -Ну ладно, давай воды попить
  - Нет воды, я ее уже выпил.
  - Неправильно поступаешь! Надо иметь НЗ.
  - Да пошел ты! Давай вставай, пойдем, нас ГРУшники ждут.
  - Никуда не пойду, тебе надо, ты и иди!
  Сергей взвалил шпиона на плечи и, покачиваясь, пошел в сторону границы.
  Вскоре перед глазами поплыли красные круги, Сергей вытер пот и увидел, что рука в крови. "Ранили что ли?" - с удивлением подумал он.
   Сбросив Саида на песок, ощупал себя и понял, что кровь шла из носа от перенапряжения.
   Поднять Саида он уже не мог, руки и ноги дрожали.
   - Что же делать? Выстрелов не слышалось, что с бойцами, неизвестно.
   А может пристрелить его? - Сергей вынул пистолет, и направил на Саида.
   -Подожди! Ты что делаешь? Ты знаешь, какой я ценный свидетель, я такое знаю!
   -Нет у меня сил тебя нести, пристрелю, получу орден, а сам как-нибудь дойду.
  -Зачем сам? Давай я тебя понесу!
  Саид взвалил Сергея на плечи и медленно побрел.
   Сергей тоже весил под девяносто.
   Пройдя метров двести, Саид сбросил Сергея на песок и опустился рядом.
   -Все, не могу! Теперь твоя очередь, неси меня! Сергей, немного отдохнувший, взвалил Саида и понес. Оставалось километра два.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"