Дудаев Александр : другие произведения.

Два аналитика. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава.

Два аналитика

Часть первая

Глава 2

15:15, 3 июля 1928 года. Резиденция Д.В.А. (Автономный анклав на территории ССС). Д.В.А., он же "Лемур" или "Соратник 0-1-2".

Пора бы уже Настю закончить с анализом нашего "Попаданца". Всё это время я был занят плановыми работами по подготовке к "Каминг-ауту". Так мы обозначали между собой "Выход в Мир", планируемый на конец 1934 - начало 1935 года. Конечно, Никандру этот чёрный юмор сильно не нравился, но это была та мера "компромисса со злом", представляемым в нашем трио Настем, с которой ему приходилось мириться, так как работали мы всё равно на общую цель, а никаким конкретным моральным нормам отца Никандра сам термин никак не противоречил. Я же, фактически, был терзаем "ангелом-Никандром" с одной стороны, и "демоном-Настем" с другой, и должен был прокладывать наш общий (ну или мой личный, это уже как посмотреть) путь к цели. В общем, утро у меня традиционно было отдано делам по "Каминг-ауту". И в это время отвлекаться обычно не получалось.

Сейчас же наступил дневной перерыв между основными рабочими периодами, и кроме обеда и ознакомления с отчетами по жизни ССС мы обычно в это время собирались втроем. "Собирались" в кавычках, понятно, так как "лицом к лицу" мы это сделать могли исключительно в виртуальности. Но мы давно уже привыкли. Всё же говорить с видимыми тебе людьми, пусть их образ и отображён в виртуальности или дополненной реальности, это совсем не то же самое, что беседовать с "голосами в голове", как мы начинали на заре наших совместных приключений.

Первым появился отец Никандр, и традиционно расположился на табуретке справа от меня. Личная табуретка в виртуальности. Ага. Не стул, не кресло, и не диван, тем более. Он бы со своим монашеским нестяжательством и вообще бы стоя с нами общался, но такие перегибы с его обетами мы утрясли еще до нашего прихода в этот мир.

- Бог в помощь, брат мой Димитрий!

- И вам того же, отец Никандр. Есть ли интересные новости с фронтов Образования и Культуры?

- Наверное есть что-то, но я пока не в курсе. Я с утра был занят делами по "Ладье Харона". Нашел несколько многообещающих кандидатов. Вот, кстати, первый как раз по упомянутому тобой фронту Образования. Через два дня в Москве от инфаркта миокарда должен умереть Бобарыков Иван Иванович - крупный специалист сразу во многих интересных для нас областях. Учитывая, что в случаях инфарктов и инсультов У НАС шанс удачного спасения, по статистике, менее 80-ти процентов без организации спецоперации, то я его уже поставил в список на "спецобслуживание". Будет очень жалко его потерять. Второй нам больше интересен по военно-дипломатическому направлению, но он профессор кафедры военного искусства в Среднеазиатском университете, так что прямо по твоей заявке - и Образование и Культура. Апухтин Александр Николаевич, должен умереть 7 июля. Рекомендации по "спецобслуживанию" те же. Ну и два национальных кадра. С ними у нас сам знаешь - серьезная, хотя и оправданная, нехватка. Они уже "на складе". Так что казахский интеллигент, юрист и бывший член Государственной Думы двух созывов, Беремжанов Ахмет Кургамбекович - хороший кандидат для вывода из стазиса и вербовки. Может быть не прямо сейчас, но думаю он, как советник и юрист, будет полезен задолго до Выхода в Мир. Ну и последний из списка - Махмуд-хан Гусейн-хан оглу Поладин. Азербайджано-персидский военный, персидский казак в самом прямом смысле этого определения. Если с ним удастся договориться, то он, понятно, в первую очередь кандидат на работу в иранский отдел СВР, под руководство Феликса нашего Эдмундовича. Хотя, думаю, он и по многим другим национальным и кавказским вопросам будет полезен.

- Привет, мальчишки! - ввалился в комнату Насть в образе классической малолетки-рокерши времён позднего СССР. Правда сразу же сменил образ, увидев гримасу явного раздражения на моём лице, и плюхнулся на свой диван слева от меня уже в теле типичного ботана-хакера времён расцвета Интернета.

- Насть, мы же не раз уже договаривались! - попенял ему я.

- Всё-всё-всё... Был неправ, извиняюсь. С чужими же я в лике Насти не появляюсь... А иногда вас потерроризировать полезно для твоего здоровья - выброс адреналина, эндорфинов, то-сё...

- Хорошо, проехали. Что там с нашим Попаданцем? Рассказывай.

- Ок. Олег Сергеевич Мещеряков, 1973 года рождения, русский, на момент провала к нам проживал в городе Санкт-Петербург, Колпинский район, улица, дом и квартира нам пока не интересны, но в паспорте, понятно, указаны. Уроженец города Полярные Зори, Мурманской области, куда, похоже, частенько ездил. Это город при Кольской АЭС, если кто вдруг не помнит. Половину школы, с 1985-го, проучился в хорошо знакомой тебе, Лемур, советской школе посёлка при АЭС "Хурагуа" в Республике Куба. Её же и окончил в 1991 году, успев вернуться в Союз до событий так называемого ГКЧП - Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению. В наших мирах именно этого цирка не было. В общем, как я выяснил, это был такой опереточный толи госпереворот, толи наоборот его имитация и героическое предотвращение, в результате которого отодвинули от власти команду хорошо известного нам Горбачёва и развалили СССР с передачей суверенной власти во всех республиках местным князькам. В твоём мире, Лемур, при развале откололись только Прибалтика, Украина с Молдавией и Грузия с Арменией, да и то последняя потом вернулась обратно, а у них все 15 штук расплылись в разные стороны. В Мире Никандра, конечно, всё еще жёстче было, чем у этого Попаданца, но вот такой вот Мир.

- Хм... Да, на Кубе я вполне мог учиться с ним, вернее с его аналогом в моём Мире, вместе. Вроде бы был у нас такой. Уже плохо помню, слишком уж давно это для меня было. - прервал его я.

- Продолжу. Сразу скажу, что так как данное перемещение между мирами было не наше, то наша аппаратура смогла снять намного больше параметров, чем раньше. Так что проведя несколько экспериментов, мы теперь сможем, не нарушая запретов, пусть не переходить в тот Мир, но хотя бы уже попробовать наблюдать. Это тоже много нам даст уже сейчас. Ладно, дальше про Попаданца и его Мир.

В общем, закончил он в Питере ВУЗ по информационно-технологической специальности, но, судя по трудовой, работал официально, кроме разве что последних нескольких лет, где угодно, но не по профилю. Даже таксистом. Хотя явный спец в своём деле. Даже хакерствовал, похоже. Не на моём уровне, конечно, но свою заметную копейку на взломе разного специфического софта точно имел. Что интересно, в армии отслужил, хотя скорее всего мог бы ограничиться и военной кафедрой. Но честно оттрубил. Страшный матерщинник и большой патриот города Колпино. Мне тут попался в его записях на телефоне его разговор с кем-то из друзей-одноклассников, где он прогружал собеседнику, что исторически правильнее не Колпино называть районом Питера, а совсем наоборот, так как официально, типа, Колпино существовало намного раньше, чем Пётр Первый начал строить Питер.

Не женат, своих детей похоже нет, хотя последнее время жил с барышней, последний ребенок которой, возможно и от него. Но в паспорте дети не прописаны. В сетях, как любой компьютерщик, имеет множество ников, но самый часто-используемый и, возможно, давний, ещё с детских времён - Олегус. Много курит и до недавнего времени много пил, даже с год назад проходил курс лечения от алкоголизма. После чего, вроде как, ограничивается разумными объемами пива. Любитель собак и рыбалки. Дома у него остался кобель. Породу точно не определю - не моё оно, но вроде бы ротвейлер. Конкретно по нему, вкратце если, то это всё. Всего информации, конечно, на порядки больше, но нам для выводов пока достаточно, я думаю. По его Миру отдельно я ещё продолжу анализ имеющихся на его телефоне и флешках данных.

Теперь по ситуации с его провалом. Хотя возможность спонтанного или искусственного пробоя пространства на нашей территории мы ждали, и даже специально много чего готовили, но вот наша Система к именно такой ситуации была не готова, мы такого не предусматривали. Так что обработала она её очень креативно, как сказали бы во времена данного попаданца. Я тут просмотрел все логи Системы. Так как единственной прямо предусмотренной в ней причиной появления нового человека на территории ССС, но вне базы "Ладьи Харона" были прописаны только новорожденные, то именно как новорожденного она его и обработала в смысле внедрения метки ЧОС. То есть первым этапом для Системы родился новый член общества. Ситуация с которым была обработана штатно как с обычным новорожденным. Дальше ИИ Системы "заметил", что новорожденный несколько староват, и решил сам себя "поправить", для чего дополнительно обработал наш Объект по процедуре "Ладьи Харона", т.е. вначале провёл ему базовую процедуру оздоровления организма и отправил его в искусственный обморок, а всю его одежду и имеющиеся при нём предметы изъял в его личное хранилище. После чего столкнулся с тем, что дальше надо Объект поместить в стазис, что в случае нахождения вне базы "Ладьи Харона" прямо запрещено. Угу. Поэтому ИИ вначале решил оставить всё так, как есть. Ну и тело без сознания, естественным образом навернулось с высоты своего роста затылком об землю.

Голое тело посреди парка отдыха почти в центре города. Ага. Тут ИИ, наконец, заподозрил, что как-то картинка несколько конфликтует с его собственным понятием о "хорошо сделанной работе" и решил, что срочно надо что-то поправить. Потому он вначале оценил все предметы в личном хранилище объекта и понял, что часть из них не может быть сразу возвращена Объекту в изначальном виде, так как не имеет прямых аналогов среди используемых на территории ССС и будет излишне подозрительно выглядеть. Тогда он решил "одеть" Объект в максимально приближенную по внешнему виду одежду из стандартного каталога Системы. Ну и вернул сразу по местам все предметы, которые имеют местные аналоги, и которые не будут вызывать явных подозрений у аборигенов. По факту это оказались две связки ключей - кое где у нас подобные всё же используют; кошелёк без денег и банковских карт - ни того, ни другого у нас в похожем виде нет; и телефон, некоторые похожие модели которых есть в пределах нашей Резиденции. На этом, слава Богу, фонтан фантазии и жажды деятельности у ИИ увял.

На этом бы можно было и остановиться, но есть ещё один мелкий, но крайне странный момент. На одежде Объекта был значок, который сейчас является БЗ и инициирующим предметом Системы именно под выданный ею уже тут идентификатор ЧОС. По логам я не смог отследить чтобы этот БЗ был создан Системой. Как и не могу дать 100% гарантии, что он уже был именно в таком виде у Объекта с собой в момент провала. Что есть явная непонятность, а любая непонятность - потенциальная опасность. Правда, сколько я ни размышлял на эту тему, но 99% за то, что единственный, нам известный, кто мог бы провернуть такой фокус с нашей Системой - Мировед. Напрямик он, понятно, ничего нам не подтвердит, но если это он, то никакой опасности нет и сам факт даже можно считать как поощрение нашего прогресса. Но вот если правилен именно остающийся 1%, то опасность может быть как раз просто таки нереально серьёзной. Что будем делать, братцы?

Тут я задумался.

- Ну, для начала, давайте его как-то для себя назовём. Я предлагаю обозначить его "Колпинским Попаданцем", или кратко "КоПом". Тебе, Насть, позволять с ним прямо общаться точно нельзя. Он итак курит, пьёт, матом ругается и девок без зазрения совести, похоже, портит. Тебя ему еще в соратники не хватает! Так что ответственным контактёром и наставником мы к нему назначим батюшку... Возражения есть?

- Нет, Димитрий, я согласен, конечно.

- Хорошо. Дальше. По своим профессиональным качествам, да и по реалиям его родного Мира отдавать его бесконтрольно в ССС точно нельзя, так что на тебе, Насть, прописать ему правильные для Системы записи о его принадлежности к низовому привлечённому персоналу ССН. Инициировать его, думаю, пока рано. Надо хотя бы день-два понаблюдать, что он сам будет делать без лишних подсказок и поддержек от Системы. Да и нашему стажёру дать возможность порезвиться без подсказок со стороны Системы. Как я понимаю, от голода КоП не умрёт, от жажды тем более, а вот дополнительную информацию о его моральных принципах и характере, и Система и мы, сможем получить не сообщая ему раньше времени здешние "правила игры". К моменту инициации надо подобрать ему набор испытаний и квестов, которые будут ему доступны после. Возможно даже что-то придумать специально для него, помимо уже наработанных и доступных в Системе вариантов. В этой части всё на вас двоих. У меня на это точно времени не будет. Вопросы?

- Насть, ты ничего не сказал про наличие крестика и его религиозные взгляды. Никакой информации нет или я что-то недопонял? - это отец Никандр.

- Ну... Крестика у него с собой действительно не было. Но в смысле религиозных воззрений, по тому, что я уже проанализировал, скорее всего он обычный для своего возраста и воспитания "православный атеист". То есть сам в церковь регулярно не бегает, но крещён, и если ты с ним будешь знакомиться как православный батюшка, то слушать тебя и уважать, пока ты его явно не достаёшь напрягающими религиозными церемониями или пропагандой, будет. Думаю как-то так. Но это не точно. - И сидит лыбится. Видимо где-то тут была шутка, но ни я, ни, похоже, Никандр её пока не уловили.

- Хорошо, на этом и остановимся. - сворачиваю я обсуждение на сегодня.

12:55, 3 июля 1928 года. Комната стажёра в Резиденции Д.В.А., ССС. Вадим Поморцев, Аналитик-стажёр.

Пока Объект идёт дальше, стоит быстро глянуть, что его может ожидать по дороге. Возможно что-то или кого-то удастся использовать в целях моего задания. В беседке сейчас никого нет, на подходе к ней, кроме моего Объекта, тоже никого пока не наблюдается. В беседку он обязательно поднимется и вид вокруг его точно должен впечатлить. Но это как раз абсолютно предсказуемо и никакой новой информации пока мне не обещает. Центр парка сейчас почти пустой, так что пока мой наблюдаемый не начнёт приближаться к окраине и одному из выходов, никаких интересных для меня встреч его не ждёт. Да и когда начнут ему встречаться люди, боюсь, без хотя бы слабых провокаций с моей стороны, полезной информации мне будет перепадать очень мало.

Было бы неплохо узнать, что у него с иностранными языками, но самый очевидный способ, видимый мне, это пресса. Она его заинтересует, но второй раз номер с "забытой газетой" точно не пройдёт, а значит теперь он должен будет её купить сам. Ну или выйти на неё или языковую тему в общении каким-то не подозрительным образом. Пока я ничего подходящего вблизи не наблюдаю.

Провокации. Вообще-то мысль хорошая. Вот только лично мне перед ним светиться рано, а может и вообще не стоит, а задействовать я могу только свободных в данный момент знакомых. Есть такие у меня? Это вряд ли. Рабочий день, все заняты делом. Знакомых пенсионеров у меня нет. Родственников на пенсии - тем более. Собственно с родственниками, кроме своих детей, в ССС сейчас вообще большой напряг. Из большого мира к нам попадают только умершие там. Ну, вернее, понятно, те, кто должен бы там умереть, но вместо этого их забирают сюда, а там остаётся мертвая копия тела. Как это осуществляется, знает, видимо, только Соратник Ноль. Ну, по крайней мере, слухи только его хоть как-то связывают с данным процессом.

Про Соратника Ноль, правда, вообще известны только слухи. По крайней мере на моём уровне осведомлённости. Слухов, вообще-то, каких только не бродит. И это при том, что Система прямо штрафует за распространение любой лжи и даже просто неподтверждённой информации. Но, при отсутствии умысла, эти штрафы обычно можно назвать условными и это никого серьёзно не останавливает. В информатории Системы, кстати, всем доступен для ознакомления интересный документ, который будет опубликован во всех СМИ Мира в момент нашего "Выхода в Мир" - "Манифест Сообщества Социальной Справедливости". Все жители ССС обычно знакомятся с ним вскоре после инициации, хотя это и не обязательно, так как он доступен в базовых документах Информатория, но прямо Системой нигде к прочтению не предлагается. Вот только он так хитро написан, что при полном отсутствии в нём прямой лжи и полном соответствии реальности всех изложенных там фактов, даже у жителей ССС по многим моментам возникает совершенно искажённое представление. А уж что подумает неподготовленный к нашим реалиям Мир - вообще может вогнать в шок.

Ну что вы скажете, если уже начало текста звучит так: "Будучи уполномочено Верховным Советом Земного Анклава Сообщества Социальной Справедливости (в дальнейшем ССС) Правительство Земного Анклава официально заявляет, что с 1 января 1935 года (по Григорианскому календарю) деятельность ССС на планете Земля будет осуществляться в соответствии с принятыми на данной планете нормами международного права и исторически сложившимися традициями в той их части, которая не нарушает Социальной Справедливости и общепринятых на Земле понятий о Справедливости." Каково, а?! Потом ещё интереснее! Одна из следующих строк - "1.1. ССС имеет постоянное население, составляющее на 03.07.1928 года более 1 000 000 (одного миллиона) человек и 2 (две) разумные сущности нечеловеческой физиологии." Как вам складывающаяся картинка?

А дальше больше - "4. ССС не ограничивает себя существующими в данный момент на Земле понятиями Государства и строит своё Общество на собственном понимании Социальной Справедливости. ... 6. ССС заявляет, что ставит своей главной целью поддержку и защиту Социальной Справедливости и борьбу с Несправедливостью в рамках Солнечной Системы. ... 11. Так как для принятой на Земле дипломатической практики важно наличие у государства Герба и Флага, как официальных символов, то ССС утвердило в качестве таковых данные изображения: 11.1. Малый Герб: Четверочастно-скошенный щит, в центре которого расположено стилизованное изображение солнца в золоте с восемью пламевидными лучами, четыре из которых имеют одинарную длину и четыре двойную. Лучи с одинарной длиной направлены вдоль линий разделения гербового поля, а с двойной длиной доходят до трети соответствующего поля щита. Вверху в серебряном поле, означающем чистоту помыслов, расположены червлёные уравновешенные весы, символизирующие, что достижение всеобщей справедливости требует всех наших сил и крови. В червлёном правом поле серебряная шестилучевая звезда - цвета и символ соратников Марса. В лазоревом левом поле серебряная четырёхлучевая звезда - цвета и символ соратников Венеры. В изумрудном нижнем поле червленая с белым кантом пятилучевая звезда - символ того, что на Земле борьба за Социальную Справедливость только начата."

Впечатляет? Вот-вот. Учитывая, как во внешнем мире популярна тема обитаемого Марса, то первое, о чём подумает рядовой обыватель - о вторгающихся на Землю треножниках из "Войны Миров" Уэллса, приключениях и битвах на Барсуме у Берроуза, или революционерах Марса из "Аэлиты" Толстого. Понятно, что каждый выберет в меру своей образованности и убеждений. И хотя ни один житель ССС никаких марсиан, хоть злых, хоть добрых, не видел, но на уровне слухов и народного фольклора эта тема в своём развитии дошла уже даже до анекдотов.

Уж не знаю с чьей подачи, но довольно популярную у нас серию детских книжек и мультфильмов про Гену и Чебурашку как-то связали с теми самыми "двумя разумными сущностями нечеловеческой физиологии". Причём Гена - марсианин, а Чебурашка почему-то даже не венерианин, а венерианка. И изгибы их отношений, как с событиями в Мире, так и с положением внутри ССС, выливаются в самые неожиданные литературно-юмористические формы их жизни в анекдотах. При этом, что интересно, Шапокляк обычно олицетворяет собой "обобщённое лицо буржуазии", а Гена с Чебурашкой совместно - лицо её врага, причем по разным анекдотам это может быть как узнаваемый обобщенный соратник Сообщества, так и обобщённый большевик или коммунист из СССР.

Отвлёкся... О чём там я? Если придумаю какую-то провокацию себе в помощь, то задействовать для неё смогу, скорее всего, только детей. Даже давешних брата с сестрой и собакой. У них сейчас каникулы, и они с удовольствием согласятся на выполнение какого-либо квеста, который им через Систему может предложить любой соратник Справедливости с достаточным для этого уровнем. У меня уровень вполне достаточный. Кстати, а где они сейчас? Собака отдельно тоже во многом может помочь, хотя её использовать намного сложнее. Это, кстати, ещё одна прекрасная идея. У меня же есть пару, знакомых ещё со школы, анималистов. Правильнее их, конечно, называть анималунами или анимадуками, но ни один из этих терминов так и не прижился, и "специалистами-анимадуками" их обозначают только в официальных документах. В обиходе же, да и сами себя, они зовут анималистами - с живым языком спорить сложно. Именно мои знакомые анималисты сейчас так же недоступны, как и любые другие работающие знакомые, а вот посмотреть, может в парке есть анималисты-школьники со своими питомцами - мысль хорошая.

Не откладывая в долгий ящик, делаю запрос на поиск. Действительно есть. Скаутка 12-ти лет с питомцем-кошкой и пионер 11-ти лет с колли - эти гуляют самостоятельно в разных концах парка. И пара 11-лет, мальчишка с девчонкой, находящихся поближе к центру вместе со своими питомцами-вОронами, тоже разнополыми, наверное. Хотя тут я не специалист и отличить без специального запроса к Системе птичьих самцов от самок смогу только для совсем уж очевидных случаев, типа петуха и курицы. Прикинув, куда, скорее всего, будет после беседки двигаться Объект, формирую приглашения-предложения для всех четверых собраться в точке, примерно в километре вперёд по предположительному маршруту Объекта. Минут через пять вижу, что скаутка с кошкой отказалась, а вот пионер с колли и парочка с вОронами согласились на квест и начали движение к точке сбора. Прекрасно!

Быстренько намечаю план возможного действа. Трое детей одного возраста с собакой-пастухом и вОронами, которых не каждый отличает от ворон, а некоторые и даже от сорок - уже сами по себе 80% готового плана провокации. На месте только уточнить мелкие детали и распределить роли, и по результатам информацию можно будет грузить лопатой. Заказываю через Стол Доставки продукты и некоторые вещи для "отдыха на пляже" (детский вариант, конечно), и получив ещё через пару минут заказанное, телепортируюсь на полянку, выбранную мной для точки встречи с детьми. Они пока еще в среднем где-то в километре оттуда, но, учитывая птиц, лучше перестраховаться. Сажусь на траву, сумку с продуктами ставлю перед собой.

13:10, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Алексей Куколев, пионер, анималист и собаковод.

Мы с Олафом уже несколько часов гуляли в парке. Вначале, конечно, отработали плановые занятия, как мои, так и Олафа, но больше часа уже как закончили и просто бродили по парку, а я даже уже подумывал сворачивать прогулку. Вернее бродил я, а Олаф носился между деревьев и кустов, в основном за пределами видимости, и ко мне возвращался раз в 10-15 минут, проверить, не случилось ли чего с его "подопечным". Я, конечно, хозяин, вожак стаи и всё такое прочее, но при этом колли такая порода, что "пасти своё стадо" - это у них на генном уровне и всегда в приоритете, поэтому человек может себе думать что хочет, но сам(а) колли будет себя считать ответственным за него и "пасти" его при любой возможности. Тем более, что по своим собачьим меркам Олаф уже меня старше и это еще один аргумент меня опекать. Мне-то 11 лет, а ему уже около 30-ти, если на наши мерки. Во внешнем мире он скорее всего бы не дожил даже до окончания мною школы. Правда тут нам наставники-анималисты обещали, что наши питомцы смогут прожить не менее, чем вдвое дольше, чем там. А это значит, что года до 1945-го точно. Интересно, каким к тому времени будет он и каким я? Я к тому времени только достигну его сегодняшнего возраста.

Пришло сообщение от Системы. Ух-ты! Нам с Олафом предлагают поучаствовать в совместном квесте с другими анималистами по заданию представителя Службы Соратника Ноль. Кроме стандартных бонусов от Системы в процессе выполнения, обещают так же отдельное вознаграждение, не менее системного, как для человека, так и для питомца. Это будет интересно! Соглашаюсь, и сразу же получаю первое задание квеста - добраться до указанной на карте парка полянки. Критерий оценки данного этапа - скорость, так что зову к себе Олафа, даю ему команду быть от меня не далее двух метров и бегу в указанном картой направлении. До места нам бежать почти три километра. Система даёт линейку оценки от 12 до 20 минут. Менее 20-ти минут - вообще без награды и квест провален. 12 минут - максимальная оценка. Причем, учитывая то, что местность пересечённая, а не беговая дорожка, то это чемпионский уровень. Я надеюсь, что минут в 15 уложусь.

К исходу 15-ой минуты бега действительно выбегаю на нужную полянку. Теперь можно отдышаться. Хотя в общем-то я не сказать чтобы очень уж запыхался. В центре полянки сидит парень лет 20-ти. Информация, как обычно и принято, по шаблону "Вежливый Гражданский Минимум".

Здороваюсь и представляюсь:

- Добрый день! Я Алексей, а это Олаф, - показываю на своего питомца.

- Приветствую! Я Вадим. Присаживайся рядом, через пару минут остальные добегут. - показывает мне рукой на траву парень.

Сажусь и вызываю информацию по Вадиму.

Вадим Поморцев, 18 лет. Студент ГГУ, 4-й курс, стажёр АС при Правительстве ССС, временный мандат ССН.

Цвет - зелёный. Вертикали: ССС (1915) - 81 ур.

Награды: скрыто. Преступления: никогда. Последние штрафы: 4 мес, ур. 2; 3 года 2 мес, ур. 4.

Ого! Уже на 4-ом курсе в 18 лет, и стажер при правительственной службе. Да ещё и уровень уже 81-ый имеет. Интересно, как это он так? Все известные мне дети, прошедшие совершеннолетие в 18, вместо "Детской Системы" получали уровень от 18-го до 28. Один только гений получил 30-ый. Правда вроде можно совершеннолетие и в 16 получить, но всё равно потрясающе. Взрослых такого уровня я вообще младше 40 лет не видел. Силища!!!

- Я не знаток собак. Знаю, что это колли, но вроде бы это общее название множества пород? Твой Олаф какой породы?

- Это длинношёрстный колли. Изначально это порода из Шотландии и северной Англии, но конкретно Олаф не чистопородный и уже более российский и даже советский. Одним из его предков был колли, подаренный королевой Викторией царской семье. Сейчас на Западе заводчики в породе налегают в основном на декоративные признаки - длинная шерсть, красивый окрас. В СССР же наоборот больше выделяют навыки - охранные и розыскные. Олаф, конечно, не боец, а больше компаньон, но защищать тоже умеет.

13:10, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Ольга и Павел, родноверы, анималисты и птицеводы.

Знаете ли вы, кто такой вОрон? Если вы думаете, что это красивая, умная и гордая угольно-черная птица, то вы правы - это правда. Если вы думаете, что вОроны могут долго жить - тоже, так как известно множество случаев, когда они жили по 40 лет, и несколько случаев, когда отдельные особи доживали до 75-ти. Но если вы думаете, что это всё, и достаточно таких знаний чтобы держать питомцем вОрона, то поверьте, вы не знаете НИЧЕГО!

Потому что ворон - это ужасная для домашнего содержания птица. Более-менее нормален он только в первые пару месяцев своей жизни. Дальше начинается ад. Он гадит, орёт, кусается и ломает всё, до чего дотягивается. Он большой по размеру, всегда голодный, вонючий сам и от него постоянная грязь вокруг. И к этому он слишком умён и независим для домашнего питомца. И сделать с этим что-то очень сложно. А ещё он очень долго живёт. То есть, решив приручить ворона, вы приобретаете себе приключений, прямо скажем, лет так на ...дцать вперёд. Ответственные специалисты-заводчики этих птиц на ваш интерес взять себе такого питомца выкатят вам длиннющий список причин, при которых вам точно не стоит этого делать. Хотите его увидеть? Пожалуйста:

- Если у вас семья - ворон будет ненавидеть эту семью.

- Если у вас другие животные - он будет пытаться их убить и сожрать.

- Если вы любите поспать - летом ворон начинает орать в 4 утра.

- Если вы любите путешествовать - вы не сможете этого делать с вороном.

- Если у вас нет друзей-психов, способных в случае чего на несколько дней приютить ворона или хотя бы правильно его покормить и обиходить.

- Если вы боитесь боли и вида крови - в любом случае рано или поздно он вас очень сильно укусит. И не один раз.

- Если у вас маленький ребенок - ворон может его покалечить.

- Если вы ценитель чистоты - он всё загадит и разрушит.

- Если вам меньше 16 лет - самостоятельно вы с ним просто не справитесь, а ваши родители, поверьте, спасибо за такое счастье вам точно никогда не скажут.

Кроме того, ворон привыкает только к одному человеку и на всю жизнь. И каким бы ручным он не был - другого человека он будет ненавидеть и стараться порвать в клочья. Плюс чем старше он становится, тем он злее, мрачнее и агрессивнее. Малейшая ошибка в его воспитании и всё - вы получаете птицу, которая вас ни в грош не ставит и прекрасно понимает, что может делать всё, что захочет и ничего ей за это не будет. И она с удовольствием это делает. Вдобавок ко всему они мстительные, вредные, истеричные, вспыльчивые и хитрые. А ещё злые и память у них хорошая.

И вот теперь вы вправе спросить - как можно быть птицеводом ворона в 11 лет? И ответ тут только один - такое возможно только в ССС. И только с помощью Системы. Но даже при этом без взрослых всё равно не обойтись. В том числе и потому, что держать таких птиц в квартирах, даже больших - нереально и прямо запрещено. Поэтому возможно только в случае жизни в отдельном сельском или лесном доме. А в ССС такое пока возможно только в исключительных случаях, одобренных Правительством. И без отдельных согласований такие разрешения выдаются только общинам родноверов. И приручать воронов детям разрешают только родноверам под обязательным надзором взрослых птицеводов.

Три года назад разрешили и Ольге с Павлом. Кстати, это их публичные имена. В общине их зовут иначе. Их родноверская община состоит всего из нескольких семей и живёт, и одновременно работает, в центральном парке Малого Ошкуя. Как и все другие родноверские общины в ССС - при парках. Потому что на данный момент это самые близкие к "дикой природе" места. Лучше уж искусственный лес, чем каменные стены со всех сторон в жилом секторе. Конечно, в парках родноверы тоже живут не в шалашах, но выйдя из дома ты уже на природе, тогда как остальным жителям Сообщества, даже при всей теоретической доступности, для этого нужно потратить намного больше и усилий и времени. Ольга и Павел в момент поступления предложения квеста были заняты помощью родителям по дому. Но близость к природе имеет и свою отрицательную сторону - это всегда и дальность от цивилизации. Пусть не во всём и не всегда, но обязательно. Потому сторонние квесты им выпадали очень редко. Собственно у Павла это был третий случай, а у Ольги только второй. За почти уже два года после инициации. Пропускать такое было нельзя. Поэтому, собравшись как можно быстрее и призвав своих питомцев, брат с сестрой побежали к приключениям.

Еле успели уложиться в срок. На полянке сидели двое - парень лет 20-ти и их ровесник пионер. Рядом с пионером лежала собака яркого бело-рыжего окраса. Призвали птиц себе на руки и подошли к сидящим.

- Здравия вам! Меня зовут Ольга, а это моя питомица Рамуна.

- Здравия вам! Меня зовут Павел, а это мой питомец Гуйд.

- Здравствуйте! Я Алексей, а это Олаф.

- И вам всем здравствовать! Ну а я Вадим, и это я вас здесь собрал. Присаживайтесь рядом, а я начну рассказывать.

13:00, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Олег Мещеряков, попаданец.

В ошеломлении я стоял довольно долго. В конце концов начал немного отходить и заметил, что стою, вцепившись в перила. Огляделся, заметил отмеченный ранее питьевой фонтанчик. Пить хочется. С этого и начнём. Подходя к фонтанчику, обратил внимание на интересную особенность его конструкции, не замеченную мной ранее. На разной высоте - от пары сантиметров от пола, до примерно уровня чуть выше колена, в разных секторах по окружности от "тумбы" фонтанчика отходили как бы небольшие раковины, под каждой из которых была небольшая педаль. Удовлетворив жажду довольно вкусной чистой водой, я присел, чтобы рассмотреть замеченное подробнее. Нажимаешь на педаль - в раковину сверху льётся вода и там держится. Отпускаешь педаль - в раковине открывается небольшое отверстие и вода неспешно сливается. Ход педали, кстати, очень лёгкий. Интересная конструкция, хотя и очень простая - раньше я такого не видел. Вначале задумался, для чего это может быть нужно, но довольно быстро сообразил, что это для братьев наших меньших. Видимо кошки и собаки, при нужной дрессировке, вполне могут самостоятельно тут пить. Подбежал, нажал на педаль, полакал водицы и побежал по своим делам дальше. Красиво, ничего не скажешь.

Сажусь на одну из скамеек. Надо подумать. Да и, не торопясь, осмотреться. Сидя это куда удобнее, чем стоя. Что мы видим? Во-первых, успокоившись и более внимательно осмотревшись, я понял, что наблюдаемый вид представляет собой внутренности некой линзы. Довольно пологий купол над головой, а по сторонам кругом амфитеатр "домов". Уж насколько они жилые, определимся потом, сейчас же я пока понял, что с первого взгляда несколько преувеличил непрерывность их сплошных рядов. На самом деле, по факту, всё выглядело немного красивее. Создатели данного вида явно хотели, по мере сил, создать иллюзию, что это некая долина между горами. Именно по склонам гор как бы и были "построены" террасами дома. Напрямик друг над другом, по одной вертикали, я максимум в пределах видимости насчитал только двадцать этажей в нескольких местах, но если каждую террасу продолжить на всю окружность, то общее количество этажей скорее всего получится около тридцати - где-то наблюдались уходящие чуть выше остальных "небоскрёбы", а в одном месте прослеживалось как бы ущелье, в котором были видны этажи, находящиеся ниже уровня парка. Весь парк пересекала тройка небольших речек, начинающихся с "горных" водопадов, текущих вначале по склонам-террасам и потом в разных местах парка сливающихся в одну реку, с одного из краёв линзы ныряющую в большую пещеру. Обмануться искусственностью этого грандиозного сооружения было сложно, но цель, видимо, стояла не обмануть, а скорее сгладить техногенный и изначально серый пейзаж и максимально приблизить его к видимости естественного. Если в глубине, за окнами, там стены-стены-коридоры-коридоры, как я предполагаю, то такое желание выглядит вполне естественным.

Во-вторых, что из всего наблюдаемого и узнанного можно понять? Ну, для начала, вероятнее всего это всё либо под водой, либо под землёй, либо вообще в космосе. Космос, конечно, выглядит чуть менее обоснованно из-за наличия вполне естественной, по моим ощущениям, гравитации, но... Но что я знаю о реальных возможностях тех, кто всё это построил? В наблюдаемом виде такое, скорее всего, не осилят и самые развитые государства моего родного мира. Пусть у Штатов или Китая на такое даже нашлись бы деньги, что тоже сомнительно, я очень сомневаюсь, что подобное они чисто технически осилили бы даже на поверхности, не говоря уж про подводный или подземный вариант. Космический вариант, для моего родного 2019-го, не пляшет даже при "объединении усилий всего мирового сообщества", как у нас любят кричать в СМИ, но ненавидят делать в реальной политике.

Теперь про хозяев. Дедушка и дети были вполне наши, земные и русские. Собачка тоже. Газета, опять же, при всех своих странностях, отображает в целом всё же реальность, очень похожую на 1928-ой год моего мира. Так что, призвав в друзья нашего друга Оккама, локализуем самую главную странность - Сообщество Социальной Справедливости. Именно оно не вписывается во всё остальное, что выглядит условно естественно. Объединив в одно целое данный нам в ощущениях жилой город под куполом (скорее всего не единственный, судя по газете) и тайное от остального мира государство... Будем честны перед собой - раз про ССС ничего не пишут в остальном мире, а внутри ССС ничего не говорят про контакты с миром, то естественный для меня мир 1928-го года находится вовне. И за ним отсюда только наблюдают. Возможно пока, но может быть и вообще. Второй вариант намного хуже, пожалуй. Но об этом пока рано думать - очень мало данных. А вот то, что естественный мир вовне, а из ССС за ним сейчас наблюдают - уже вполне можно считать доказанным. Сами наблюдатели явно неровно дышат в сторону СССР и, внутри ССС, в национально-культурном плане явно являются русскими и, очень может быть, что и коммунистами. Ну или - уж это точно - сочувствующими. Хотя сам коммунизм они себе представляют сильно не так, как большевики в СССР 1928 года. Это заметно даже по газете. При этом, по той же газете видно, что никакого осуждения данный факт не вызывает. Либо это такая себе "толерантность" к близким по духу, либо... Либо эти вот самые "соратники" готовятся через какое-то время присоединиться к тем самым "товарищам" из текущего 1928-го.

Хм... Каких-нить умозрительных инопланетян всё вышесказанное почти железно исключает. А вот насчет хорошо подготовленной экспедиции из будущих времён... Тут варианты вполне могут быть. Но, судя по наблюдаемым технологиям и масштабам задействованных энергетических и производственных усилий, явно из времён сильно позже моего 2019-го. Но тут пока тоже мало данных.

Кстати. Чисто умозрительно, ведь всё наблюдаемое может быть летящим к Земле громадным космическим кораблём. Который когда-то долетит, и запустится на Земле нечто среднее между сценариями двух игр Сида Мэйера - "Цивилизацией" и "Альфа Центаврой". А в роли колонистов вполне ведь могут быть и такие как я? Тырят народец с самой Земли, может даже из разных времён, здесь его перековывают в свою веру и готовят к прилету на Землю и постройке своего Сообщества именно там, на поверхности. Имеющимся данным это никак не противоречит. Если они вылетели в 1915-ом, например, то первые родившиеся на корабле дети вполне могли уже дожить до 12-13 лет. И может встретившиеся мне - как раз из них? А дедушка - мой собрат, только "стыренный" ранее, чем я. Имеющимся фактам это пока не противоречит. "Рыцари сорока островов" Лукьяненко, с подобной схемы просто таки как с натуры списаны.

Теперь про "присоединиться". Ну, про "зачем", тут даже вопрос задавать глупо. А вот "когда" - это уже вопрос более интересный и неоднозначный. Не позже зимы 1941-1942-го - однозначно. Ну и, раз еще нет, и по газете не видно явных тенденций, что это событие ожидается "вот-вот", то скорее всего не ранее 1930-1931 - думается, что здешняя третья пятилетка должна быть закончена до данного "выхода в свет", в каком бы именно виде он тут ни планировался. Если вообще планируется, понятно. Ну, выглядит логично.

Что я знаю про события 1930-1942? Ну, понятно, главное событие - в 1933-ем в Германии придёт к власти Гитлер. Можно ли, а главное, нужно ли противодействовать его приходу? Лет в 18-20 я бы, пожалуй, сам бы набил морду тому, кто усомнился бы в том, что Гитлеру надо помешать стать главой Германии. Но мне уже не 20, а очень даже 45, скоро уже 46. И я сегодняшний уже не думаю сердцем, а думаю мозгами. По крайней мере сильно надеюсь, что это так. Гитлера к власти явно вели очень влиятельные силы. Причем не только, и даже не столько, внутри-германские. А значит, не будет его - будет кто-то другой. Этот - зло известное, а значит более предсказуемое в смысле вмешательства в историю и противодействия "той её версии". Другой фюрер нам явно не нужен.

Кто бы ни стоял во главе этого самого ССС, если они вообще планируют вмешаться в историю, то скорее всего будут думать как и я, то есть не только дадут прийти Гитлеру к власти, но и обождут достаточное время, что бы его власть окрепла достаточно и его никто не смог подвинуть "случайно". Тут мне, конечно, исторических знаний не хватает, но при имеющихся я бы ориентировался на Мюнхенские события, то есть на 1938-ой год. В крайнем случае на войну в Испании. Но тут уже опасно, это даже мне понятно. Выиграв в Испании, Гитлер в достаточной мере осознал свою готовность и безнаказанность уже не просто силой поддержать союзников, а самому выступить с территориальными претензиями. Если, вдруг, в Испании победят не франкисты, то и Муссолини, и, тем более, Гитлеру, действовать дальше придётся намного осторожнее. А это значит, что даже при сохранении общей тенденции в политике, сроки могут отодвинуться, а результаты их дальнейших действий быть менее значительными. Так что самый ранний срок можно точно сдвинуть минимум до 1935-1936-го, а наиболее вероятно даже на 1938-ой.

А вот с самым поздним сроком... Тут вопрос намного сложнее. С одной стороны лично мне, конечно, совершенно не хочется, чтобы первые месяцы войны были именно такими, какими они были в моей истории. И по количеству жертв и по размеру оккупированных территорий. Так что лично я бы, понятно, на месте этого самого ССС, вмешивался бы году в 1939-ом уже после "раздела Польши". Но это я. Как думают местные власти сказать пока сложно. Тем более просто "выйти в свет" совершенно не достаточно. Надо еще себя определённым образом заявить в мире. Чтобы кто надо (например СССР) смог понять, что новый игрок в политике может быть другом, а другие бы не очень торопились записывать во враги. Потому что в предвоенный период намного больше сможет помочь не явный союзник, а тот, через которого можно будет сделать то, чего не можешь сделать сам. Но это в период предвоенный. А, исходя из цинично-дипломатических интересов, предложить свою СЕРЬЁЗНУЮ помощь СССР прямо на пике немецких успехов - очень выгодно. Особенно если власти ССС планируют не только помочь СССР внешне, но и изменить как-то СССР изнутри. Сомнительно, конечно, что на Сталина можно серьезно надавить, но мало ли что они могут думать и на что расчитывать... Надеюсь, всё же, что они ТАКОЙ свинский вариант не планируют. Но, в любом случае, ожидать "выхода в свет" ранее, чем через 5-6 лет, скорее всего не стоит. А это, в частности, означает, что слишком торопиться с высказыванием любых своих политических мнений мне тут не стоит. Вне зависимости от. Задача пока только одна - собирать информацию и встраиваться в местное общество.

И начать данную деятельность стоит с того, что найти, где и как мне пожрать. И определиться, чего тут с деньгами. Потому как у нас без денег пожрать можно, конечно, но в ситуации, подобной моей, в Питере мне было бы легче найти временную подработку, чем возможность просто бесплатно поесть. По крайней мере, не нарушая закон. А нарушать закон, ничего пока не понимая в окружающем - самый лёгкий путь нажить себе максимум неприятностей. Хорошо хоть знаю теперь, где можно бесплатно пить.

Я встал, и решил через смотровые трубы более внимательно осмотреть парк и выходы из него. На предмет поиска заведений общественного питания. Интересны они и как место питания, и как место, где свою еду можно как-то отработать - мытьём посуды ли, уборкой, или в качестве грузчика. Минут через десять я понял, что лучше всего будет идти дальше в том же направлении, что я шёл и до беседки. Около выхода из парка, куда приводила уже знакомая мне тропинка, было видно явно определимое кафе. И внутри которого, и снаружи - на столиках "под открытым небом" - ели или пили люди. Около трёх других выходов из парка были похожие здания, но расположены они были так, что отсюда я не мог уверенно сказать, что это заведение общественного питания. А значит, лучше не рисковать и двигать туда, где точно есть еда. Умереть-то не умру, конечно, но зачем делать лишнюю работу, проходя потом опять весь парк заново?

Приняв решение, я спустился из беседки и продолжил движение по "своей" дорожке.

Кстати. Только сейчас подумал. Уже часа четыре, как я тут, а курить мне ни разу не захотелось. И даже вспомнил только сейчас. И не потому, что захотел, а просто чуть отошли на второй план наиболее важные мысли, и заодно задумался о потребностях тела. А сигареты раньше в этих моих потребностях занимали важное место. Примечательный фактец. Сигарет, понятно, всё одно нет, но в текущей ситуации их и искать пока не хочется. И стоит прямо сейчас, в очередной раз, бросить курить. Как там говорил кто-то из классиков? "Бросать курить легко - я сам бросал уже десять раз!" Вот и я как тот классик - бросал уже неоднократно, но бросить окончательно так и не получилось. Сейчас есть хорошая, пусть и неожиданная, возможность для очередной попытки.

Через некоторое время впереди послышался негромкий шум воды и, в противовес, как раз громкие крики.

- А-а-а, спасите! - на помощь звала какая-то девчонка.

Я рванул вперёд по дорожке. Через минуту выбежал на берег не очень широкой речки, через которую был переброшен простенький, но ажурный мостик. Чуть ниже по течению от моста, посреди реки, билась в воде девочка. На моей стороне реки на берегу был небольшой пляж, где я заметил еще двоих пацанов. Я бросился по берегу к пацанам, на ходу снимая куртку и футболку. Добежав, кинул их на песок, поверх них шапку и почти в одно движение скинул брюки. Увидел так же беснующегося на берегу красавца колли. Он то пытался кинуться в воду, то выскакивал обратно. Тихо скулил, но не лаял.

Прыгаю в воду и гребу к девчонке. Хватаю её за волосы, переворачиваю на спину и держа её голову над водой, плыву обратно. Став на ноги, беру её на руки и выношу на берег. Судя по испуганным, но вполне понимающим глазам, жива, воды нахлебаться, скорее всего, не успела, а значит, всё будет теперь нормально.

- Жива? Сама стоять сможешь или тебя положить на песок?

- Жива, спасибо вам большое! Ставьте, с ногой вроде бы уже всё нормально...

Ставлю её на песок. Видимо была судорога.

- Тогда лучше сядь и разотри хорошо мышцу на ноге.

Сам же поворачиваюсь к своим вещам и наблюдаю, как к ним, с дерева невдалеке, пикирует ворона. Или может быть ворон? Черт их разберёт! И эта тварь хватает своим клювом вывалившиеся наполовину из кармана домашние ключи. Хватает и собирается улетать!

- Стой, падла! - кричу я и несусь вдогонку. Пару раз подпрыгнув, она успевает взлететь и летит в сторону леса.

- Су..а! Отдай ключи, тварь! - в бешенстве кричу я, на что эта ..лядская птица решает, видимо, ответить, и с криком "Кар-р-р!" мои ключи роняет. Видя, что схватить их она до моего подхода уже не успеет, она ретируется в лес. Добегаю, хватаю свои ключи и уже не спеша поворачиваюсь, чтобы идти обратно. И тут вижу, что вторая ворона по-хозяйски топчется по моей одежде и клювом пытается потрошить карманы. Я уже собираюсь бежать и кричать на новую напасть, но замечаю, что пацаны уже почти подбежали к ней и спугнули - ворона явно нехотя отпрыгивает и тоже улетает. Слава Богу, ничего с собой не стащив. Один из пацанов приседает и, видимо, пытается поправить мои шмотки и стряхнуть с них нанесенный воронами песок и другой мусор. Когда я подхожу к одежде, вижу, что из кармана наполовину торчит смартфон.

По взглядам детей, вижу, что его вид для них хоть и удивителен, но не шокирующе.

- Ну что, граждане отдыхающие, давайте знакомиться, что ли?

13:30, 3 июля 1928 года. Центральный парк отдыха, г. Малый Ошкуй. Вадим Поморцев, Аналитик-стажёр.

- Итак, ребята, задача у нас стоит такая. Вы все знаете, что люди в нашем Сообществе появляются не только естественным путём. И пришедшие к нам во взрослом возрасте обязательно проходят различные проверки Системой. В большинстве случаев хватает собеседования, но бывают случаи и посложнее. Моя работа в данный момент связана как раз с одним из новых членов нашего общества. И в этом я прошу вас мне помочь. Вначале я предлагаю разыграть небольшую сценку, в которую втянуть нужного мне человека. И по результатам его действий и реакции на ситуацию, в которой он окажется, возможно вы с ним ближе познакомитесь и сможете его немного разговорить. А я буду наблюдать со стороны. План я предлагаю такой: здесь недалеко дорожка, по которой идёт наш будущий знакомец, будет пересекать речку. Недалеко от мостика там есть небольшой пляжик. С мостика он виден. Кто-то из вас должен будет изобразить из себя тонущего. Остальные будут на пляже волноваться за тонущего и показывать, что сами они помочь не могут. Если ещё и Олаф сможет правдоподобно подыграть - будет вообще прекрасно. Если тестируемый бросится спасать тонущего, ему придётся раздеться. Когда тестируемый будет выходить из воды, он должен увидеть, как ворон пытается утащить что-то из его вещей. Лучше всего ключи - у него с собой аж две связки ключей. Сможет кто-то из воронов такое изобразить?

- Да любой из них сможет. И намного более сложное задание осилят. Но ведь это же будет обман? - спросил Павел.

- Не совсем. Вы выполняете квест, одобренный Системой, и за него получите соответственную награду. Я тоже исполняю свою службу и в её рамках имею нужные полномочия. И даже проверяемый тут останется исключительно в выигрыше, если выполнит свой долг и спасёт попавшего в беду.

Продолжу. Пока тестируемый будет спасать свои ключи от одного ворона, второй должен сделать вид, что ворошит его одежду и пытается достать вторую связку. Доставать реально не обязательно. Задача другая. Вы втроём отгоняете ворона и поправляете лежащую одежду. При этом нужно чтобы наружу выпало имеющееся в ней чёрное устройство. Только осторожно, возможно оно достаточно хрупкое. Ну и всё, вороны улетают и ждут в лесу, свои ключи проверяемый возвращает. Дальше вы с ним знакомитесь, приглашаете его к своему "столу" и разговариваете. Ваша задача расспрашивать его, в частности поинтересоваться устройством. Думаю и он будет вас расспрашивать. Общайтесь с ним как общались бы с обычным, незнакомым вам, человеком. Для пикника я вам всё подготовил. Плавать все умеют?

- Мы умеем. - за себя с сестрой опять ответил Павел.

- Я тоже умею, - подтвердил Алексей.

- Ну тогда остаётся только выбрать тонущего. Мне кажется лучше тут подойдет Ольга, но возможно кто-то считает иначе?

Оба мальчишки отрицательно покачали головами.

- Хорошо, тогда выдвигаемся на место нашего представления и готовим сцену.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"