Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Два вида равенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея равенства в различных областях жизни давно уже будоражит высокие и не очень умы. Но и равенство само по себе не всегда одно и то же. Это часто упускают из рассмотрения. А зря. Первая публикация www.portal-credo.ru июнь 2012г.

  Есть два вида равенства, вытекающих из первоначального неравенства.
  Одно - когда тот, кто ниже, хочет опустить до своего уровня того, кто выше. Отсюда следуют равенство в нищете, равенство в невежестве, равенство в грехе, равенство в рабстве... В уголовном мире само словечко "опустить" очень выразительно и весьма много говорит о характере отношений внутри этой среды.
  Второе - когда тот кто выше, хочет поднять до своего уровня того, кто ниже. Отсюда у мудрецов - желание делиться мудростью и знанием, у обеспеченных - деньгами и имуществом, у праведных - наставлять на путь праведности, у свободных - стремление освобождать...
  Христос во всех смыслах поднимает человека и вводит его в полноту жизни, которой обладает сам.
  Характерно, что и одно, и второе равенства в своем корне отталкиваются от присущего человеку желания не иметь господина, т.е. освободиться от чьего-либо господства, которое может быть обосновано и мудростью, и богатством, и праведностью (фарисейство), и свободой.
  Но в первом случае появляется дополнительная проблема. Обретая равенство, люди теряют многие другие важные ценности, а равенство лишь одна из ценностей....
  Полнота жизни возможна только во втором случае, когда достигнута некая высота, и на этой высоте происходит общение.
  Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым. Казалось бы, преп. Серафим неизмеримо выше. Но нет. Он говорит Мотовилову: "и вы, батенька, также светлы стали, как и я, мы оба с вами в Духе Святом". Есть высшее равенство, к которому нужно восходить, и которого нужно достигать, равенство, не уничижающее свободы, любви, мудрости, праведности и даже богатства, хотя богатому трудно к этому равенству приблизиться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"