Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Нужен ли нам Устав братства?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это тема, которую я предложил к обсуждению на форуме ПСМБ

  Нужен ли нам Устав братства?
  
  Я понимаю, что мы ещё не готовы к этому разговору. Слишком легко в этой теме уклониться либо в духовную армейщину, либо во вседозволенность. Слишком живуч в нас "советский" человек. Но всё же.
  Понятно, что в церкви говорить о законности или о каких-либо правах вообще не принято. К сожалению, церковная среда - это среда, где торжествует бесправие. Но, если мы пытаемся говорить о содружестве как о неком мейнстриме в РПЦ, то такие вопросы ставить нужно.
  Устав был в Крестовоздвиженском братстве, основанном Н.Н. Неплюевым. Тема права и законности постоянно звучит из уст исповедника веры о. Павла Адельгейма...
  Братство - это христианский минисоциум, а если есть социум, отношения в нём должны быть урегулированы в той степени, в какой это может быть полезно для каждого члена этого социума. В отсутствие внятного закона возникает почва для беззакония. Иисус не отрицал Закона, Торы, Он лишь говорил, что в заповедях есть своя логика и иерархия... Например, есть большие заповеди и есть меньшие...
  На мой взгляд, в братстве как социуме должны быть свои права и обязанности. В отсутствие Устава возникает непонимание, что обязательно, а что желательно, какие санкции действуют в случае нарушения обязанностей, где свобода, а где необсуждаемая форма. Непроговоренность этих вопросов вызывает дезориентацию. Если мы говорим о старших как о судьях, то могут ли они судить вне закона и Устава? Важно, что Устав должен быть универсальным для всех: и для старших, и для младших. Но Устав больше нужен младшим, т.к. закон призван защищать наиболее уязвимых. Важно сказать, что закон не отменяет свободу, наоборот, он, как и право, создает предпосылки для свободы. Вопрос лишь в том, что это будет за закон...
  Буду благодарен за комментарии к этой теме.
  Просьба только не говорить мне, что Закон - это Ветхий Завет, а в Новом Завете Закон не нужен, т.к. мы живем по благодати...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"