Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Похвала глупости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то смотрел интересную передачку "Апокриф", которая так и называется "Похвала глупости". Всем рекомендую. Скоро на сайте канала "Культура" появится запись.
  В этой передаче меня поразил один любопытный факт, который привел доктор биологических наук Савельев, гость передачи. Савельев сказал, что 70 тыс. лет назад мозг человека процентов на двадцать был больше. Значит, за 70 тыс. эволюции наиболее умные отсеялись, а сохранилась усредненная серая масса, глупые. И этот процесс продолжается. Общество исторгает из себя активных, непохожих на всех, умных... Получается, что умным тяжелее. Действительно, какое-то "горе от ума".
  Рассуждения биолога были достаточно корректны. Но что можно добавить к этому? Человек как единица, может быть, действительно поглупел, но человек (разумный) как вид поумнел во многом благодаря тому, что человек стал, если так можно выразиться, человеком общественным. И мозг отдельного человека, соединяясь с мозгами других людей увеличивался, образуя "макромозг" общности, способности которого оказались несоизмеримо выше, что и привело, возможно, к неоспоримому первенству в эволюции. Значит, способность социализироваться - это не глупость (хотя биологически это выглядит так), а ум. В этой связи я вспоминаю, как раньше говорили про американцев, что они, дескать, глупы, совершенно не приспособлены к жизни, простоваты и т.д. А зато русские смекалисты, ироничны, находчивы.... Это, пожалуй, и правда. Но "русско-советские" проигрывают "американцам" социологически. Т.е. один "русско-советский" умнее, а много "русско-советских" глупее. Такая вот арифметика социологии-психологии получилась....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"