Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Заметки в записной книжке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1996-2004

  21.09.96
  В своем сознании нельзя играть в прятки с Богом, пытаясь как бы заключить сделку. Сделку можно заключить с дьяволом. Бога можно только принять.
  
  02.10.96
  Психологическое объяснение - это не объяснение как таковое, это в лучшем случае констатация.
  
  14.10.96
  Чужие мысли можно воспринимать серьезно только тогда, когда они созвучны со своими собственными, ровно как и чувство другого проникает в сознание лишь в том случае, когда ты переживал его раньше.
  
  21.11.96
  Читаю Гоголя и не могу оторваться. Изумительно пишет! Отовсюду сияют жемчужины!
  
  02.01.97
  1. Человек вообще очень уязвим. Ложь и скрытность - одна из форм защиты от этой уязвимости.
  2. Мысль - это взгляд, а взгляду свойственны субъект и объект. Вот почему мысль без субъекта мысли часто теряет свою ценность.
  
  25.01.97
  Если хочешь научиться думать, отучись спорить, но не забывай сомневаться.
  
  14.10.97
  Душевный покой можно себе представить и без женщины. Но можно ли таким же образом представить себе душевный комфорт?
  
  17.10.97
  Любая душевная человеческая проблема так или иначе сводится к религиозной. Но корни проблемы вовсе не следует искать в настоящем времени. Придет время, и люди освободятся от отчаяния, злобы, сумасшествия и страха. Останется только одна любовь. Я уже чувствую ту счастливую жизнь.
  
  21.10.97
  Точно также, как в свое время Россия сказала, что Бога нет, она когда-нибудь с такой же, если не с большей, убежденностью может сказать, что Бог есть. Причем, конечно, сказано это должно быть не словом, а делом: любовью к ближнему и исполнением заповедей Божиих.
  
  05.11.97
  Искусство - не тот бог, которому стоит молиться. Придет время, и многие душевные скитания и порывы, запечатленные в ценностях литературы и искусства, потеряют свою злободневность. Это произойдет тогда, когда души людей станут чище... И тогда все прошлое искусство останется как воспоминание о бывших душевных терзаниях, но оно не будет уже вызывать ни трепета, ни безумного восторга, потому что тогда слишком уже станет видна "причина"...
  09.11.97
  Вся человеческая философия разбивается о Евангелие, как бушующие волны океана бессильно рассыпаются о скалистый берег. Философия - это не больше, чем искусство оформлять мысль. Обязанность и преимущество философа в том, что он острее должен чувствовать мысль и слово.
  
  19.08.00
  Я стараюсь смотреть на жизнь и на мир как на большую загадку, и, когда я перестаю так смотреть, то грешу.
  
  19.07.01
  Когда сам избавишься от какой-либо страсти, тогда и осуждать перестанешь за эту страсть, а начнешь сострадать, а если страсть хотя бы в помыслах присутствует, то и от осуждения трудно быть свободным.
  
  24.08.01
  1. Литературные, да и вообще художественные произведения реалистичны настолько, насколько глубоко они проникают во внутреннюю (духовную) сущность явлений. Даже в гениальных произведениях почти всегда есть элемент внутренней лжи, не смотря на всю "правду" изображения. Чтобы увидеть реальную, неискаженную картину, надо встать на сторону Бога и посмотреть на происходящее Его глазами.
  2. Человек не может оценить понятие "Сын Божий", оставаясь только сыном человеческим. Познание Христа углубляется в нем тогда, когда он сам вырастает в "полноту возраста Христова".
  
  31.08.01
  Воля Божия должна стать нашим личным желанием, мы должны сами хотеть ее исполнять. Конечно, для этого необходимо знать ее с максимально возможной точностью и глубиной. Только тогда, когда воля Божия станет нашей волей, мы сможем подняться до положения сынов Божиих. В противном случае мы остаемся на положении наемников или рабов. Нужно иметь Бога внутри.
  
  14.09.01
  Если мы не смиряем сами себя, то мы вынуждаем Господа смирить нас.
  
  1.08.02
  Христианство - это висеть на кресте и при этом как-то ухитряться с чистым сердцем шутить.
  
  6.08.02
  Многие ищут философский камень, надеясь с помощью его разгадать тайны мира. Найти этот камень и просто, и сложно: этот Камень - Христос. И тогда разгадка тайны станет Откровением Божиим.
  
  8.08.02
  Как понимать слова Христа "без Меня не можете делать ничего" (Иоан 15:5)? Как быть человеку, который без Него не может совершать своего дела? Может быть, это означает, что человек должен жить в непрерывном Откровении Божьем? Только тогда дела человека станут хороши. Т.е. человек все время должен быть "на лозе", в Духе Святом... Также и дела свои человек должен все время выверять по воле Божией. Однажды Дух Святой не пошел с апостолами туда, куда они намеревались идти. И они изменили направление пути...
  
  21.08.02
  Когда человек подает милостыню нищему, то этот нищий часто одаривает благодетеля всевозможными пожеланиями и благословениями. Вполне возможно, что сила и действенность этих благословений превосходит силу и действенность священнических благословений.
  
  9.09.02
  Всякий христианин с одной стороны реалист, а с другой - идеалист.
  
  12.10.02
  В эсхатологической перспективе исчезает различие между учеником и учителем. Тогда можно будет сказать, что во Христе нет ни ученика, ни учителя. Сейчас, когда полнота времен еще не настала, конечно, было бы безумием преждевременно так говорить.
  
  7.11.02
  Кто хочет стать мне другом, должен перестать быть мне начальником... Конечно, здесь речь не идет о неподчинении начальствам, а говорится о том, что для полноценной дружбы и совершенной любви необходимо равенство свободных людей. Естественно, христианин не должен предлагать подобные слова начальствующему внутри, а тем более вне церкви, но сам начальствующий должен всегда иметь их в виду.
  
  31.01.03
  Взаимная любовь между мужчиной и женщиной - это чудо, которое невозможно объяснить рационально. Сам факт такой любви и брак, заключенный по любви, отметает все законы вероятности, абсолютизируя в себе некий общий принцип. Единственность такой любви делает этот союз таинством, содержащим в себе некую тайну бытия. Если допустить, что такая единственность отсутствует, то что же тогда противостоит профанности, когда не происходит ни встречи на глубинном уровне, ни ощущения наполненности жизни?
  08.05.03
  Даже в аду виден промысел Божий.
  
  09.05.03
  1. В антропологиии центральная идея заключается в том, что человек себя не знает.
  2. Чтобы чисто молиться, надо чисто каяться.
  
  07.06.03
  В божественной реальности нет перефирии.
  
  07.10.03
  Тот, кто теряет смирение, теряет разум.
  
  06.03.04
  Мир, основанный не на истине, не прочен. Настоящий мир воцаряется только тогда, когда устанавливается истина. Нет мира без мира во Христе. Мирный дух Христов - это обязательно и Дух Истины.
  
  11.06.04
  Наверное, многие евреи обиделись бы, если бы еврейский вопрос как-нибудь перестал существовать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"