Дударев Владимир Иванович : другие произведения.

Сватовство на малой родине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий, веселый рассказ

  Сватовство на малой родине
  После смерти родителей Михаилу и его старшей сестре достался в наследство дом в деревне. Сестра выйдя замуж ухала далеко и навсегда и все это хозяйство легло на его плечи. С этой недвижимостью что- то нужно было делать, а проще продать. Получив долгожданный отпуск, он приехал на свою малую родину. Родина не родина, а детство, точнее летняя часть была проведена здесь. Дом был куплен взамен снесенной дачи в черте города. Запущеннее усадьбы, как и сам дом товарным видом не блистал. С чего начать решил проконсультироваться у соседа, фронтового друга отца. После воспоминаний и узнав где взять дрова, доски и так далее, к нему обратился Афанасий Петрович с просьбой.
  -Мне Миша нужно в больничке полежать около месяца, ты бы не смог за хозяйством приглядеть. Вернее, приглядит моя внучка, а если что-то понадобится помочь ей.
  - Наверно смогу.
  -Когда поедешь в город передай ей, что бы она приехала, она обещала.
  -Завтра же и сделаю.
  На следующий день, завершив свои дела в городе он подъехал к офису внучки. Большое здание офиса, где она работала возвышалось почти в центре города. Внучка оказалась не рядовым сотрудником и в свои 27 была уже начальником отдела каких-то внешних сношений или оформлений. В большом общем зале офиса имела собственный кабинет за стеклянной перегородкой. Лиза Владимировна, а именно так звали внучку нашего Афанасия Петровича, имела собственного помощника в лице симпатичной блондинки по имени Катерина. Катерина сказала, что шеф не в духе и никого не принимает.
  "Я по личному,"- буркнул Михаил и вошел в кабинет. В кабинете за столом сидела красивая шатенка, со странной как ему показалось прической. Точнее не погодам молодежной. Косая челка и хвост, скорее такое носят молодые девушки, чем начальники.
  -Как вы сюда попали? Идите прочь, мне некогда.
  Она обошла стол, была еще и босиком, точнее без туфель и зажав в руках линейку надвинулась на Михаила. Он от неожиданности попятился из кабинета. Ничего себе, одумался он уже в общем офисе. Ну ладно. Зашел обратно и сказал: "Девочка я тебе не подчиненный и не муж. Прижми свой зад к креслу. Твой дед ждет тебя завтра дома, а я, с завтрашнего дня вроде надсмотрщик над тобой". Вышел хлопнув дверью.
  На следующий день в деревне Михаил занимался приобретением дров, досок и другими материалам для обустройства жилья и придания ему товарного вида. Основным средством являлся самогон с последующей обмывкой сделки. Основательно захмелев, Михаил отправился к соседу, поделиться своими знаниями о быте и взаиморасчетами в данном населенном пункте. Афанасий Петрович посочувствовал и тоже выставил бутылку самогона. Ближе к сумеркам оба были изрядно навеселе и не заметили, как появилась Лиза. Она замерла и притихла, так ка речь шла о ней. Афанасий Петрович жаловался на несносный характер внучки. Михаил, приняв очередную стопку выпалил: "Надо ее выдать замуж"
  - да никто не берет.
  -надо найти.
  -а ты как?
  -она конечно красивая, но характер - она же ведьма, я пасс!
  -Ну я тебе задам завтра, - подумала Лиза.
  На утро напрягая память Михаил ничего не мог вспомнить, и чтобы освежить ее направился к соседу. На крыльце своего дома сидел Афанасий Петрович в трусах и калошах. Нужно сказать, что эта была здесь традиционная обувь и Михаил тоже приобрел себе такие, чтобы как бы влиться в массы. Судя по виду деда, вопросы задавать было бесполезно. Тут появилась Лиза. "О мой жених пришел, дорогой дать опохмелиться?" - обратилась она к Михаилу.
  - ты чего, какой жених.
  -ну как же вчера, во имя памяти отцов ты обещал на мне жениться, так дедуля?
  Афанасий Петрович почесал затылок и сказал: "Я точно конечно, не помню, но, если памяти отцов".
   "Ну ка же здесь этот алкоголик, на этом самом месте предлагал мне руку и сердце, ты что дедуля? Как это можно забыть?"-воскликнула Лиза, боясь рассмеяться отвернулась. "Что так и было? Миша у мня выпало, а ты как-помнишь?" обратился к Мише.
  -Нет- ответил он.
  -Когда назначим свадьбу дорогой?
  -перед регистрацией дают подумать месяц.
  -какой ты опытный у меня, и что?
  -я подумал ночь и решил передумать.
  -и это после сегодняшней ночи, валявшись пьяным у меня в постели?
  Руки Афанасия Петровича потянулись к палке: "Ты что же творишь, голову мне морочишь?"
  "Нет, нет - я уже передумал, я вроде дома проснулся, я и постель то ее не знаю где. Надо меньше пить!" -произнес он пророческие слова.
  Целый день мужики хмуро каждый выполнял свои запланированные дела. Дед давал наставления перед отъездом Лизе. Михаил пытался спланировать первоочередные дела по облагораживанию участка, но мешали мысли о своем "необдуманном" поступке. В конце концов решив, что вам он не справиться решил привлечь подмогу. Одна Лиза была счастлива, так рассчитаться за свое оскорбление. Естественно замуж не собиралась, но пока пусть помучится. Дедушке она потом объяснит.
  На следующий день поехали в город, сдавать деда в больницу. Оставив деда заехали к Лизе на работу. Прихватив пару больших коробок документов, заехали в супермаркет. Михаил набрал полную корзину продуктов и встретив Лизу на кассе увидел у нее тоже все забито до верху. "Надо же любимого кормить"- сказала она. Михаил молча рассчитался. Приехав в деревню растащили продукты по домам. Михаил ждал друзей на выходные вот и подзатарился. Лиза же набрала обычные вещи, которыми питалась у себя в городе.
   Михаил рассматривал дом. Надо было что-то сделать с ним, но не капитальный ремонт, а так косметический, чтоб на фото смотрелась. За этим занятием его застала Лиза.
  -О чем думаешь дорогой?
  -Мне надо объявление подать о продаже и как-то фото сделать попривлекательней, а так не пойдет.
  -очисти ставни от этой краски до светлого дерева, и они будут на фоне сруба очень смотреться.
  -да ты правы, дорогая.
  Он произнес это в задумчивости, глядя на дом. Он сказал это неосознанно, а она посмотрела на него внимательно.
  После двух дней потребления пищи, приготовленных Лизой, Михаил взвыл: "Лиза мы живем за городом. Можно здесь найти что ни будь съедобное кроме твоих концентратов. Это же деревня, здесь все натуральное молоко, сметана. Здесь так не кормятся, блины или оладьи сделай. Борщ или щи".
  -я не умею.
  -хочешь, замуж-учись.
  В субботу утром Лиза проснулась и обнаружила, что на соседнем участке довольно шумно. На подъездной площадке у дома стояли две посторонние машины. Что это там у него. Пройдя через калитку, она обнаружила двух посторонних мужчин и женщин.
  А вот и избранница нашего Миши? - воскликнул один из них.
  -Ой, какая красавица! - в один вторили женщины.
  Да, Лиза без всякого макияжа, в рубашке почти до колен и голубых шортах выглядела действительно восхитительно.
  "Это Сергей и Виктор, а это их половины -Галя и Ира"- представил Михаил.
  "Мальчики, вы тут занимайтесь, а мы пойдем посплетничаем"- сказала Ирина и увлекая Лизу и Галю. Однако я далеко зашла, -подумала Лиза, следуя за женщинами. Весь день был в хлопотах. Готовили обед и ужин. Мужики колотили, ремонтировали. Вечером сели ужинать. Были ребрышки на решетке, салат и вино. Лиза вина почти не пила по жизни, а тут раз два, за помолвку за встречу и захмелела. Утром она почувствовала что-то не так. Она лежала у себя на диване, а ноги лежали на коленях у Михаила, который спал сидя. Сначала она хотела возмутиться и выгнать его прочь. Потом она созналась себе, что ей приятно и не хочется этого делать. Полежав еще немного она начала тихо сползать с дивана. Он проснулся.
  -Ты как тут оказался?
  -Тебя принес.
  -А сам зачем остался?
  -У меня все занято.
  -Как это принес? Я что кукла?
  -Ты спала крепко,
  -А потом тут негде больше лечь, лег бы рядом - вдруг последствия.
  -Это какие?
  -Ну пока не дети, а по морде можно было схлопотать.
  -Ладно, тебе что на завтрак приготовить?
  -А что можно заказать.
  -Да.
  -Поцелуй можно?
  -До свадьбы нет.
  -А когда заявление подадим?
  -Не знаю, что ты тянешь.
  -Так поехали.
  -Знаешь, я не знаю пока точно нужен ли ты мне
  
  -Я знаю, а ты подстраивайся.
  -Хорошо я подумаю.
  На следующий день вдруг приехали покупатели на дом и за день оформили сделку. Михаил остался в деревне без крова, так как в свою, уже бывшую усадьбу, в тот день заехали новые хозяева.
  -Лиза, пусти на постой. Но не в город же мне ехать. Дед не простит, что я тебя одну тут оставил.
  -Только в баню.
  -Иду в баню.
  Вечером Лиза на полу разложила свои бумаги. На столе место оказалось мало. Пока она работала Михаил пытался заползти на диван.
  -Не лезь на диван.
  -Я так пока ты не спишь на нем прилягу. В бане лавка жесткая.
  -Не принцесса, переспишь как ни будь.
  -Тогда я тут на ковре, пока печка не прогорит.
  -Ладно.
  Повертевшись устроился на мягком ковре. У не затекла спина, и она, ища опору вдруг нашла ее в виде спины Михаила. Он уже спал, сидеть стало гораздо удобнее. От входной двери тянуло прохладой, и Лиза подвернула ноги под себя. Михаил во сне заворочался и повернулся к ней лицом и поджал ноги. Она устроилась поудобнее, как в кресле. Она вдруг поняла, что значит- карьера, внимание окружающих если нельзя просто вечером, вот так погреть ноги у любимого человека.
   Любимый человек, она посмотрела на Михаила. Завтра же подаем заявление и пусть попробует отвертеться.
    
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"