Дудаш Владимир Юрьевич : другие произведения.

Экстрадиция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об экстрадиции из Одессы троих грузин, совершивших убийство в Санкт-Петербурге при входе в гостинницу "Астория"

  ВЛАДИМИР ПЕРЕВАЛОВ
  
  ЭКСТРАДИЦИЯ
  
  
  
  Восьмое сентября двухтысячного, пятница. Санкт-Петербург, Северная Пальмира.
  У входа в гостиницу 'Астория' то и дело останавливаются иностранные лимузины. Начиная от небольших четырехместных легковушек типа итальянских 'Фиатов', немецких 'мерсов' и 'жуков' и заканчивая шикарными, с полным электропакетом, сказочным внутри салонным дизайном и укомплектованными немыслимым сервисом. Короче, нафаршированные по самые диски колес. Такие себе маленькие, почти что пятизвездочные гостиницы на колесах. Попадались, конечно, между ними и более скромные тачки. Так сказать своих заводов-изготовителей. Но они явно не чувствовали себя хозяевами дорожного полотна, а посему, высадив пассажиров и, как будто извиняясь за случайно занятый перед входом в 'Асторию' участок дороги, сжигая покрышки приводных колес быстро смывались, уступая место тачкам из-за бугра.
  Неподалеку от гостиницы был припаркован неприметный автомобиль истинно русского производства, 'ВАЗ-2106'. В салоне 'шестерки' с тонированными стеклами сидело трое. Все трое - граждане солнечной Грузии. О чем они вели разговор - история пока умалчивает. Потом, через какое-то время стает ясно, что пассажиры шестой модели 'Жигулей' были в ожидании. Ждали они недолго. Как и положено по неписаному криминальному закону. Плюс-минус от силы пять минут до назначенного или установленного срока. И ежу понятно, что на любого кавалера, и не только на кавалера, ожидающего свою возлюбленную или горячо уважаемого коллегу на одном месте более десяти минут, особенно в дневное время, все окружающие начинают обращать повышенное внимание. Не говоря уже про ментов - 'околоточных', постовиков и прочих не очень желательных элементов. Пассажиры 'шестерки' знали это прекрасно. Имели они и полный расклад времени тех, кого ждали.
  Издалека мигнув для приличия правым поворотником, к 'Астории', явно собираясь припарковаться у самого парадного подъезда, свернула средней крутости иномарка. В ожидании пока впереди освободится место и видавший виды, но ухоженный 'мерс', высадив прямо у тротуара миловидную, лет шестнадцати не больше, в распахнутом легком длинном пальто и почти отсутствующей юбке (явно из фирмы 'Девочки по вызову'), смоется за очередной 'жрицей любви', крутая, с зеркальными стеклами тачка, замедлила ход.
  - Это он. Выходим. А ты, как только сделаем дело, сразу подъезжай. Движок не глуши, - снимая под плащом пистолет-пулемет 'Агран-2000' - с предохранителя, сказал тот, который сидел рядом с водителем.
  Он и его напарник, точно так же снявший в кармане широкого пиджака свой 'тетешник' с предохранителя, вышли из машины, оставляя дверки открытыми. На холостых оборотах двигатель работал почти неслышно.
  У обоих оружие было готово к боевому применению. В каждый из стволов заблаговременно было загнанно по боевому патрону с небольшим жалом. Разница между стволами была в том, что 'тетешник' мог 'плеваться' только одиночными жалами и 'выплюнуть' мог всего восемь, в исключительных случаях девять жал, а вот чешский пистолет - пулемет 'Агран-2000' мог строчить очередями и запас жал у него был, по сравнению с 'ТТ', ну очень большим. Обычно пистолеты-пулеметы со своей скорострельностью используются или для создания поражающего нервную систему шумового эффекта, или, при наличии до десятка и более мишеней, которые нужно зацепить. Кучность при стрельбе очередями далеко не такая, как при стрельбе одиночными выстрелами. А вот 'ТТ' - это машинка. Знающий свое дело человек - стрелок с такой пушкой - может приличный шорох навести. В паре с 'Аграном' оба ствола представляли серьезную заявку для диаметрально противоположных фирм. Медицине, со своими вечными попытками спасения жизни, и крематорием, со своими похоронными услугами. Последняя фирма, если родственники и вся близкая челядь не претендовали на захоронение преставившегося по христианскому обычаю, за милую душу, то есть за приличную плату, отправляла через свою трубу на небеса то, что после печи оставалось от некогда животрепещущего организма. Поговаривали, что крематорий со свей трубой настолько ближе к Всевышнему, на сколько его труба возвышается над землей.
  Когда двое вооруженных пассажиров 'шестерки' подошли к 'Астории', дверки только что припарковавшейся иномарки открылись, из нее вышел Гия Гаприндашвили. Ничего не подозревающий 'вор в законе' шире открыл дверку салона, помогая своей жене выйти из машины.
  Первым длинной очередью выпустив свои жала из ствола, в работу вступил 'Агран-2000'. Гия без звука сложившись пополам, тут же плюхнулся на полик иномарки. Его жена, в отличие от мужа успевшая увидеть и двух кавказцев, и направленные стволы и даже вырывающиеся со ствола пистолета-пулемета жала, дико с визгом вскрикнула, но доставшиеся ей через мгновения пули отбросили ее снова на сидение. Водитель иномарки, исполнявший роль и личного охранника, как только услышал дикий крик и звук первых выстрелов, успел левой рукой открыть свою дверку, а правой нащупать под сидением такой же 'тетешник'. Два выстрела из 'ТТ' и заканчивающаяся очередь из пистолета-пулемета слились, а выпущенные жала успокоили водителя. Тачка Гии Гаприндашвили была отнюдь не бронированной и свободные от живых целей пули вошли в нее как в тесто, с треском разрывая и металлические конструкции, и обшивку сидений.
  К иномарке быстро подъехала 'шестерка', но прежде чем покинуть поле боя, 'тетешник' еще трижды 'выплюнул' по одному контрольному жалу. Не успели стрелявшие закрыть за собой дверки 'шохи', как она, срывая протекторами асфальт, умчалась прочь от кровавого побоища.
  Все свершилось в одно мгновение. Никто ничего не успел понять. Да и понимать-то было некому. Нескольких прохожих, находящихся в стороне, при первых выстрелах как будто ветром сдуло, а выскочившие из 'Астории' охранник и молодые люди, мирно заполнявшие до этого бланки на вселение, успели заметить мельком двух мужчин да номер удаляющейся 'шестерки'.
  Кто-то побежал к иномарке, крича неизвестно кому, чтобы вызвали 'скорую'. Врачам подъехавшей 'скорой' осталось только констатировать, что потерпевшие не без помощи посторонних находятся уже на полпути в потусторонний мир...
  (Из оперативной сводки Адмиралтейского
  РУВД г. Санкт-Петербурга)
  ... 8 сентября 2000 года около 15 часов 25 минут у входа в гостиницу 'Астория' (г. Санкт-Петербург) двое неизвестных преступников из пистолета-пулемета 'АГРАН-2000' и пистолета 'ТТ' расстреляли трех человек, граждан республики Грузия, после чего скрылись на автомобиле ВАЗ-2106, ожидавшем их неподалеку...
  ' Совершенно секретно'
  Экз. един.
  Только: Начальнику УСБУ в Одесской области генерал-майору
  ШИФРОТЕЛЕГРАММА
  ...Правоохранительными органами МВД России и в частности РУВД г. Санкт-Петербурга разыскиваются предположительно граждане Грузии, совершившие ряд тяжких преступлений, заказных убийств, похищений граждан с целью получения выкупа. Не исключена причастность их к расстрелу людей перед гостиницей 'Астория' в Санкт-Петербурге. Следствие располагает папилярными узорами пальцев рук киллеров, оставленных на оружии, обнаруженном в автомобиле 'ВАЗ 2106', брошенном убийцами недалеко от места убийства.
  В соответствии с действующими законодательными актами и конвенцией о сотрудничестве между странами СНГ, прошу принять данную ориентировку к неукоснительному исполнению.
  Обращаю Ваше внимание на тот факт, что разыскиваемые прекрасно владеют оружием и пользуются связями с преступным элементом своей диаспоры во всех регионах СНГ.
  По оперативным данным вероятнее место нахождения преступников в тех регионах Украины, которые имеют выход на сопредельные государства...
  Глава СБУ Украины генерал-полковник...
  Начальник Управления СБУ в Одесской области внимательно вчитывался в скупые строчки расшифрованной начальником 8-го отделения шифротелеграммы из Центра, отпечатанной на двух листочках. Прочитав до конца полученную депешу и, отодвинув папку с листочками ближе к тяжелой пепельнице, генерал поднялся из-за стола. Все еще оставаясь под впечатлением прочитанного, он, мельком глянув на циферблат кабинетных часов, прошелся по ковру. Ломило виски. 'Явно к перемене погоды', - подумал генерал, возвращаясь на рабочее место. Секунду-другую помедлив, уставившись на листочки шифротелеграммы, генерал повернулся к боковой части рабочего стола на котором стояло с десяток разных по форме, по цвету и по предназначению телефонных аппаратов. Соображая как лучше, остановившись все же на мини-АТС, генерал нажал кнопку вызова. В утробе возмущенного аппарата что-то щелкнуло, под кнопкой загорелась лампочка и даже на расстоянии стали слышны гудки. Абонент не отвечал. Генерал нажал другую кнопку.
  - Оперативный дежурный, слушаю Вас!
  - Где Капустин?
  - Наверно у себя, товарищ генерал...
  - В кабинете его нет. Потрудитесь, товарищ подполковник в кратчайший срок найти его и направить ко мне, - генерал резко нажал кнопку, прерывая связь. - Если бы он был у себя, я бы вас, уважаемый, не беспокоил.
  В кабинете стало тихо. 'Нет! Тут один Капустин не справится. Жалко, что его начальник давно болеет. Тут, брат, одним подразделением не справишься. Пожалуй, надо подключить и другие отделы'.
  В дверь постучали.
  - Да, да! Входите!
  - Товарищ генерал....
  - Присаживайтесь, Николай Филиппович. Понимаете, тут вот какая петрушка получается... Помогать соседям надо..., - внимательно вглядываясь в глаза Капустину, одними намеками начал генерал. Он-то знал, какой груз тянет подразделение борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Тем более в сокращенном из-за болезни руководителя составе.
  - Вы имеете в виду Молдову? - выдержав проницательный взгляд генерала, но, не найдя в спешке более подходящей замены слова 'в виду' и поэтому слегка ругая себя в душе за это, спросил подполковник.
  - Да нет, Николай Филиппович, бери выше.
  - Россия? Да у них там спецами хоть дамбы поднимай. Чем мы им можем помочь, товарищ генерал?
  Руководитель СБУ области вкратце, своими словами, пересказал Капустину содержание шифровки, прекрасно устроившейся в закрытой черной кожаной папке, лежавшей на краю столешницы.
  - И как вам, товарищ подполковник, такая заморочка? - спросил хозяин кабинета, находясь к этому моменту уже вполне в располагающем состоянии духа.
  'Значит, генерал уже все продумал. Значит у него в голове, во всяком случае в скелетном состоянии, созрел план оперативной разработки этого вопроса', - подумал Капустин. Все в Управе знали, что если на совещаниях, во время заслушивания мнений, отчетов, предложений, на худой конец во время разбора 'полетов' генерал применяет юмор, значит проект постановления, решения, наконец, приказа - у него готов.
  - Как бы ни было, товарищ генерал, а главное в этой 'заморочке', как вы говорите, то, что мы все же пришли к тому с чего надо было начинать вначале девяностых. 'Як кажуть на Украине: гуртом и батька бить сподручней', - применяя суржик в украинской поговорке, ответил подчиненный. - Глядишь общими усилиями, и сдвинем с места историческую телегу с названием: 'Коррупция и организованная преступность'.
  - А почему 'историческая телега'? По-моему коррупция и организованная преступность не такие уж исторические слова в нашем лексиконе?
  - А разве такого вида преступная деятельность появилась только в последнее десятилетие? Все это было и раньше. Может не в таких масштабах, да и трактовка такой деятельности была другая.
  - Понятно. В общем, Николай Филиппович, подготовь, пожалуйста, к утру план оперативных мероприятий по разработке данного вопроса. Может, эти палачи в наш регион и не сунутся? Может, легли 'на дно', в каком-нибудь другом регионе ближнего зарубежья. А может уже и дальнего. Кто знает, что у них на уме. Но быть готовыми к встрече непрошеных 'гостей' мы обязаны. Тем более, что в нашем регионе разрозненных 'этнических' преступных группировок хватает. Взять мы их пока не можем. Данных маловато. Или они поумнели, или мы постарели, - улыбнулся генерал. - Но ничего, к работе привлечем и другие отделы. Ваша задача, - переходя на официальный тон, продолжил генерал, - стать координатором и скрупулезно 'просеивать' всю поступающую информацию. Главное - нащупать ниточку. Приказ о создании оперативной группы сегодня будет. Вы назначаетесь ее руководителем. И последнее. Хотя для нас это большого значения не имеет - по имеющимся сведениям, это резонансное убийство на контроле президента Путина. Не смею вас больше задерживать.
  'Вот так всегда, - сидя уже в своем кабинете неизвестно с кем продолжал спорить Капустин. - Чуть что, сразу я. А кто будет заниматься моими текущими делами? Теми, которые числятся за мной? За которые я добросовестно расписался и несу ответственность не только погонами. Кстати, они мне еще совсем не надоели. Воистину к месту поговорка: чтоб к тебе гости названные зачастили. Лучше бы конечно деньги, но видите ли в этих вопросах человек не хозяин положения. Чует мое сердце, здесь они будут. Но это же какой объем работы придется перелопатить? Скольких через 'сито' пропустить? Первым делом надо запрос в Питер подготовить. Пусть всю имеющуюся у них информацию по этому делу к нам 'скинут'. Может у них и фамилии, и клички, и фотороботы имеются? Да мало ли чем они там могут располагать? У них ведь тоже не лохи работают. В одних и тех же 'вышках' (Высшие школы КГБ) обучались. Может даже кто из знакомых этим делом занимается? Черт! Можно подумать, что у нас своих 'отморозков' мало? Если бы хоть законы, как законы... А то ходишь по лезвию бритвы, лезешь под пули, упакуешь в 'браслеты', а какой-нибудь судья со своими двумя почти немыми присяжными возьмет и сыграет в 'великих демократов'. В лучшем случае приземлят в зону на пару лет, а в худшем - сделают героический поступок и отпустят тут же в зале суда. Интересно, каких наград удостаиваются за такое геройство? Раньше за геройство на грудь вешали вплоть до пятиконечной, а теперь? Может зеленый веночек из плотных пачек купюр? А ведь взять с поличным таких практически не возможно. Только возьмешь в разработку, сразу крик поднимают: 'Караул! Возврат к прошлому! Зажимают свободу!' И за бугром помощь начинают искать. А чего спрашивается? Можно подумать, что там, за бугром, силовые структуры работают другими методами? Ловят и сажают преступников под фанфары, читая смешные истории от Иванова, Жванецкого или, допустим, копируют Карцева с его раками... Чушь какая-то. Нет! У нас все должно быть прозрачным. Ты и следствие, и разработки так веди, чтобы все видели, знали и контролировали тебя. Особенно это касается работников СМИ. А что, там за бугром разве трубят на весь мир о своих действиях? Разве там опера и сыскари работают под контролем общественности, СМИ? Обхохочешься. Да при такой постановке вопроса мы не только серьезных преступников не поймаем, даже 'шелуха' успеет смыться. И кому это будет выгодно? Да там силовые структуры работают намного жестче нашего. И в 'браслеты' чуть что упаковывают, и успокаивают не поглаживанием, и сажают совсем не на детские сроки. А в некоторых странах и 'вышку' не отменили. Время, видимо, еще не настало. А у нас все как в бывшей пионерии. Чуть что, сразу: Всегда готов! И руку выше, выше, прямо к переносице. Да нам тем более до той сознательности как до Киева рачки. Такое впечатление, что Украина за свои десять лет самостийности все глубже скрывается в трясине. Что ни чиновник, то преступник, а что ни преступник - то обязательно или сам чиновник, или связан с чиновниками. А ведь чем больше чиновник, тем труднее к нему подступиться, тем плотнее он 'обрастает' такими адвокатами, которые в любой статье нашего 'дефективного' Уголовного кодекса из трех слов найдут такое, указывающее на вполне законный выход из, казалось бы, безвыходного положения. А может, этим умникам-адвокатам заплатить, сколько пожелают и пусть такие законы подготовят, чтобы ни в какие 'дышла' не вписывались. А что? Вполне приемлемый вариант... Интересно только, сколько бы эти умники за свою работу запросили? - мысленно задал себе странный вопрос Капустин и так же мысленно, только с большей долей критики (сам себе он это часто позволял), ответил: Делать тебе нечего. Развел детскую фантазию на уровне утопии. А еще заместитель руководителя подразделения. Ну подготовят они за бабки такие законы, а кто их примет? Какой парламент? Может в каком-нибудь африканском государстве? Да большинство наших слуг народа в парламенте быстрее грудью амбразуру дота закроют, чем за такие законы проголосуют. Тем более зная, что пулемет из дота давно списан, оформлен как металлолом и вполне официально продан за границу вместе с крышками всех чугунных канализационных, водопроводных и прочих люков. Вот тогда, когда криминал из под контроля выйдет, когда свои своих повально 'мочить' начнут, когда демократов и журналистов штабелями укладывать будут, тогда может и опомнимся. Только как бы поздно уже не было? И хватит тебе в жилетку плакаться. Получил задачу, вот и думай, как лучше ее выполнить. Вот и занимайся ею. А то нахватаешься болячек от переживаний и кому ты нужен будешь?' - Капустин улыбнулся, вспомнив шутку знакомого медбрата. Все болячки, - говорил тот, - в основном от нервов. Есть, правда, кое-какие исключения. Николай Филиппович не стал сейчас уточнять, какие это болячки. 'А ты правильно делаешь, - похвалил он сам себя, - мозгам ведь тоже надо давать перекуры'.
  Вообще-то, Эн Фэ довольно часто практиковал такие варианты. Когда с извилинами сильно клинило или они от перегрузок накалялись докрасна, он обязательно делал 'перекуры'. Нет! Не сигаретой. Он на какое-то мгновение переключал свои мысли на приятные, смешные воспоминания. Иногда от души хохотал вслух, если, конечно, такой эксперимент проходил в одиночестве. Потом отдохнувшие извилины работали с удвоенной возможностью.
  - Итак, с чего мы начнем? - величая себя на Вы (на всякий случай, проверив один ли он в кабинете), прошептал Капустин, положив перед собой несколько чистых листов бумаги. - Первое, зачем надо было гасить всех троих, тем более, если это киллеры-профессионалы? Упаковали бы пару выстрелами одного Гию и вся недолга. И вообще, какая цель убийства? Только 'отморозки' могут пойти на это из-за обиды или с целью ограбления! Нет! Тут другое дело и вертятся в этом деле, чтоб мне третьей звезды на погонах не видать, бо-о-льшие деньги, если не очень большие. Мочили довольно грамотно, хотя на опытных киллеров все же не смахивают. Опять же 'Агран-2000'... Пушка толковая, но такое оружие - большая редкость. Во всяком случае, пока. Это я так считаю... Но профессионал на дело с незнакомой или малознакомой пушкой вряд ли пойдет. Своя ведь лучше, да в добавок еще и пристрелянная, и в деле проверенная... Что еще? Профессионалы не протертое оружие не бросают... Обязательно вначале избавятся от своих отпечатков... А тут?! Совсем наоборот... Значит если это и киллеры, то очень не высокого полета, непрофессионалы. Хотя в жестокости и насилии им не откажешь... Да! И информации мизер, и извилины мои сегодня на толковые мысли бедные. Подождем ответа и дополнительных данных к уже имеющейся ориентировке...
  ... 'Шестерка', рванув от 'Астории', проехала несколько кварталов и остановилась под аркой одного из проходных дворов.
  - Портки менять не надо? - спросил у водителя тот, который сидел на переднем сидении, заметив, что напарник все еще белее мела, а его руки подпрыгивают на баранке как заводные.
  - Не-е-т! У м-е-ня памперс, - ответил, заикаясь, водитель.
  Все трое зашлись утробным смехом.
  - Уходим, как договорились. Сидеть в норах, как мыши. Через десять дней позвоните по телефону, который я вам дал. Договоримся о встрече. Там и бабки, и ксивы получите. Все! Разбежались!
  Все разговоры в салоне 'шестерки' велись на грузинском языке. Через полчаса на квартире у Алика Сынбасова раздался телефонный звонок. Аппарат с АОНом номер телефона звонившего не определил. 'Значит, звонили из уличного картафона', - понял Алик, с нетерпением ждавший этого звонка. Но трубку он поднял, как и договаривались, только после четвертого вызова. Рядом с Аликом сидел его друг 'бригадир' боевиков одной из известных в Питере преступных группировок. Ему и подчинялись все трое из шестой модели ' Жигулей'.
  - Слушаю! - с хрипотцой ответил Сынбасов.
  - Это я, батоно Алик. Работа сделана. Когда и где расчет и все остальное? - спросил старший боевой тройки.
  - Сегодня в восемнадцать на Невском проспекте в кафе, где мы с тобой последний раз сидели. Смотри, 'хвост' не притащи. Постарайся внешность изменить. Тебе передадут пакет. Остальное - как договаривались.
  Этот разговор тоже шел на грузинском. Зная, что после убийства все сыскари и прочие 'волкодавы' всех силовых структур города и области будут брошены на поиски и, естественно, в первую очередь будут перекрыты вокзалы и аэропорт, встречу назначили в людном месте. По договоренности, за проделанную работу новоиспеченные киллеры должны были получить пятьдесят тысяч баксов на троих, три общегражданских русских ксивы и три заграничных ксивы с открытыми годичными европейскими визами. Но на ксивы нужны фотографии. Фамилии и прочее изменить и оформить - как два пальца обслюнявить, а вот с карточками - надо было ждать. Все трое решили отрастить культурные бороды, интеллигентные усы и бакенбарды. У кавказцев этот процесс проходит быстро, но все равно дней десять, для пущей верности, необходимо было подождать. Куда потом и где они бросят свои кости ни батоно Алик, ни 'бригадир', ни даже сами исполнители пока не знали.
  Со дня убийства 'вора в законе' его жены и водителя прошло больше полугода. За это время петербургские сыскари проделали огромную работу по поиску киллеров. Вся получаемая ими оперативная информация от агентурных источников была тщательно проанализирована, и в результате кропотливой работы, у следственной бригады, созданной при УВД Ленинградской области, выстроилась стройная версия. Связав в одно целое и похищение за месяц до убийства Гии отца одного из видных Петербургских предпринимателей - представителя Российского еврейского конгресса Вано Дзудашвили, и имеющиеся в разработке 'висяки' похищений видных граждан с целью получения выкупа, и других тяжких преступлений, оперативники пришли к выводу, что в этих делах сам Вано Дзудашвили играет не последнюю скрипку. Гия и Вано знали друг друга давно и имели общие интересы в сфере бизнеса. А когда в бизнесе крутятся большие деньги, тем более с криминальным запашком, жадность и зависть может даже с друзьями сыграть злую шутку. В эту версию не вписывалось только одно. После похищения отца к Гии за помощью обратился сам Вано. И Гаприндашвили пообещал сделать все, чтобы помешать преступникам в осуществлении их планов. Казалось бы нелепо подозревать господина Дзудашвили в организации убийства своего друга. Но большинство оперативников следственной бригады склонялись как раз к обратному, и видный предприниматель попал в разработку со всеми вытекающими из этого последствиями.
  В ходе следствия правоохранительные органы вышли на след известного петербургского криминального авторитета Алика Сынбасова. Выяснилось так же, что последний поддерживал приятельские отношения с Вано Дзудашвили и даже был достойным гостем на свадьбе Вано. Но на этом следствие тормознулось. Проверка через пулегильзотеку имеющегося оружия убийства положительных результатов не дала. Ни пистолет-пулемет, ни 'ТТ' 'засвеченными' не были. Что касается пистолета-пулемета 'Агран-2000', то такие стволы на теренах СНГ были пока еще большой редкостью. А посему, попасть в банк данных практически не успели. В общем, во всем деле из всех вещдоков мало чего имелось: около двух десятков стреляных гильз из пистолета-пулемета, пять гильз от 'ТТ', почти такое же количество пуль, изъятых из тел погибших и корпуса иномарки, отпечатков пальцев на оружии и в салоне и фотороботы всех троих, сделанные по описанию очевидцев.
  В соответствии с ответом, полученным из правоохранительных органов Грузии на запрос Москвы, отпечатки пальцев одного из троих, по всем данным водителя, принадлежат ранее судимому за разбой тридцатилетнему Рафику Махарадзе. В данное время Рафик подозревается в соучастии в совершении нескольких тяжких преступлений на территории Грузии и, скрываясь от ответственности, убыл в неизвестном направлении. По остальным отпечаткам блюстители порядка солнечной Грузии архивными материалами не располагали. Ни Москва, ни Петербург других ответов на свои запросы не получали. Дело с убийством Гии, его жены и водителя усиленно грозилось стать очередным железным 'висяком'. Но, как говорят сами оперативники, настоящий сыщик-оперативник тот, который умеет ждать. Не можешь ждать, слишком кровь горячая, мандраж донимает - можешь спокойно переходить в разряд колхозных сторожей.
  Как и предполагали исполнители заказного убийства, правоохранительные органы Питера в первые дни хватали всех подряд, кто по внешности смахивал на грузинов и вписывался в имеющиеся фотороботы. Это дало отрицательный результат. Тем более, что опера-сыскари добросовестно не только 'кололи' их на это убийство, но и применяли шантаж (по ихнему, силовое давление) и даже с использованием 'шмелей' (не санкционированные вещдоки типа наркотиков, патронов и прочее). Как правило, все версии отработанные в таком варианте в итоге оказывались 'притянутыми за уши', а подследственные даже при посредственных адвокатах досрочно соскакивали со статьи. Зачастую такие дела даже до суда не доводились. В итоге первая волна разработки версий и поиска убийц закончилась безрезультатно.
  Трое киллеров, получивших, как и было договорено, баксы и ксивы только приготовились по очереди слинять месяца на два-три в разные государства СНГ. Но тут питерские менты развернули вторую волну поиска. Теперь они были умнее и действовали более профессионально.
  Поездка, а точнее бегство киллеров из Питера, откладывалось.
  Все эти полгода созданная по приказу генерала - начальника УСБУ в Одесской области - оперативно-следственная бригада под руководством подполковника Капустина прокачала миллион ситуаций. Были опрошены десятки источников оперативной информации и отработано такое же количество версий, представляющих оперативный интерес. Результат нулевой. Никто из представителей солнечной Грузии, попавших в оперативную разработку, в версию киллеров в соответствии с полученной ориентировкой с отпечатками пальцев и фотороботами, не вписывался.
  При очередном докладе о проделанной работе, подполковник не двусмысленно намекнул генералу, что вся эта затея с поиском убийц в Одесском регионе терпит 'швах'.
  - Значит ты, Николай Филиппович абсолютно уверен в том, что наш регион от визита таких непрошеных гостей застрахован? Думаешь, они давно уже поправляют свое пошатнувшееся здоровье на каких-нибудь экзотических островах, а морские русалки вполне даже нашего украинского происхождения удовлетворяют их желания? - спросил генерал, прищуренным проницательным взглядом изучая собеседника.
  - В наши дни, тем более в нашем самостийном государстве, даже в самого себя абсолютно уверенным нельзя быть, - чуть помедлив, внимательно что-то разглядывая на другом конце стола, ответил подполковник.
  - Тогда я ничего не понимаю. Как прикажешь тебя понимать, уважаемый? Или ты все же хочешь, чтобы я решение принял? Брал на себя всю ответственность? Хитер бобер.
  Капустину так и хотелось боднуться. Ответить чисто армейской поговоркой. Ведь не даром он начинал свою оперативную работу опером особого отдела дивизии. А особые отделы были не последним звеном в общей цепи бывшего КГБ, подчиняясь Третьему Главному управлению, которое и руководило работой особых отделов воинских частей и округов. 'Начальству, мол, Богом разум дан. Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак'. Но ответить так вслух он не мог по двум причинам. Во-первых, генерал был его начальником, и озвучивание некоторой части поговорки напрямую относилось бы к генералу, а это могло закончиться непредсказуемыми последствиями. Например, маленьким землетрясением, при котором сыплются звезды с погон. Во-вторых, Капустин уважал генерала. Уважал за стремление делать дело не ради галочки в отчетах, не ради своевременного доклада и ублажения начальства в Центре, а ради достижения истины, ради внесения своим Управлением весомой частки в общее дело государственной важности.
  - А где же ваши, товарищ подполковник, моральные принципы? Где же ваше, уважаемый, чувство ответственности за престиж своего подразделения, Управления СБУ в целом и, даже государства, если хотите? - с иронией продолжил генерал. - А то: я начальник, ты начальник... Знаем... Еще в 'церковно-приходской', то есть в первых классах проходили, - как будто с помощью рентгена роясь в мыслях Капустина, с улыбкой закончил генерал.
  - Да я то что... Как прикажете!
  - Вот, вот... 'Моя хата с краю и я ничего не знаю'. Будем считать, что вы меня убедили. Но полностью сбрасывать со счетов все наши версии не будем. Продолжайте аккумулировать поступающую информацию и заносить ее в банк данных. Для другого дела пригодится. И впритык займитесь текущими делами, имеющимися у вас в разработке.
  'Ничего себе штучки-дрючки', - подумал Капустин, вернувшись в кабинет. - Это как понимать: и информацию собирай, и текущими делами занимайся?! Я же не Бог! Хотя Всевышний вначале тоже ведь был человеком', - вспомнил он где-то услышанное выражение. - Легко сказать, заноси в компьютер... Да прежде чем открыть файл и пополнить его, мне надо всю полученную информацию обнюхать со всех сторон, прокачать ситуацию, поднять десятки других файлов представляющих оперативный интерес. А если что серьезное появится, то и решение грамотное принять. За прошедшее время столько было отработок ложных версий и задержание подозрительных представителей края, где каждая виноградная лоза так и пахнет настоящим 'Хересом', а крупные ягоды и не ягоды совсем, а огромные капли виноградного сока. Но все это было не то. Если даже какое-то сходство с полученными из Питера фотоработами и имелось, то отпечатки пальчиков сразу расставляли все точки над і. Дактилоскопия великая вещь. Всех задержанных приходилось тут же с извинениями отпускать.
  Прошло еще несколько месяцев.
  В один из дней июня оперуполномоченный капитан Кузьменко при очередной встрече со своим источником оперативной информации получил сообщение, представляющее оперативный интерес по ориентировке из Санкт-Петербурга. В областное Управление СБУ капитан был переведен из района недавно, меньше года тому, и считался в Управе новичком. Числился он за подразделением 'Т', занимающимся антитеррором. За этот период успел обзавестись и своими информаторами, и наладил тесную связь с теми, кто достался ему по наследству от предыдущего коллеги.
  Как сообщал источник, в городе появилось несколько грузин. Сам источник их не видел, но братва базарила, что залетные сильно крутые. Законники они или нет, никто не знает, но то, что они не фрайера - точно. 'Правильные люди' базарили, что таким замочить лоха - что высморкаться. И еще. Источник будто бы слышал, что у залетных уже 'наколото' какое-то дело, но им нужны помощники. Сколько этих залетных и где они бросили якорь, источник не знал.
  Боясь, что эта информация не больше чем очередная утка, капитан не стал сразу докладывать по инстанции (засмеют ведь). На всякий случай поручил информатору осторожно выяснить про своих пришлых земляков все, что можно. Самому в контакт с ними не вступать. Но когда через неделю такую же информацию сообщил еще один информатор, дальше капитан откладывать не стал. 'Это уже не случайное сообщение. С этой информацией надо срочно к Эн Фэ', - решил капитан, направляясь к Капустину.
  Решено было подождать более полной информации от первого источника. Прошло еще около двух недель, и снова тот же первый источник, имевший неплохие каналы связи с одной из преступных этнических группировок, потребовал от капитана немедленной встречи. Эта преступная группировка ничем серьезным себя еще не проявила. Находилась, видимо, в стадии ожидания или созревания. Неизвестно, знала ли об этой группировке ментовская братия, но у эсбэушников она была 'на привязи'. В случае каких-либо из рук вон выходящих эксцессов, связанных с вооруженными налетами, переделом территории и тому подобным, группировка была бы моментально блокирована.
  Во время состоявшейся очередной встречи источник сообщил, что сегодня, ровно в шестнадцать часов, на берегу моря в кафе 'Бриз' недалеко от канатной дороги, забита 'стрелка'. На 'стрелке' должны были собраться руководители трех малочисленных 'этнических' преступных группировок. 'Стрелку' забили приезжие.
  Ознакомившись с этой информацией, подполковник Капустин решил негласно всех присутствующих на 'стрелке' запечатлеть на видеопленку и по возможности получить отпечатки пальцев от всех присутствующих. Задача не простая. А по сему, за четыре часа до назначенного времени на территории пляжа, прилегающего к кафе, совсем не выделяясь среди отдыхающих, работало три пары сотрудников из бригады наружного наблюдения. Они по очереди, не 'светясь', занимали свободный столик на террасе кафе под уютным зонтиком.
  Июнь был прохладным и сезон массового купания, как для большинства жителей города, так и для гостей еще не наступил. Отдыхающие в подавляющем своем большинстве располагались или на скамейках, или степенно прохаживались по берегу и посадкам, для начала взяв собеседника или собеседницу под руку. 'Еще, мол, не вечер'.
  Кроме того, на возвышенности сзади кафе, в двух местах площадки строящегося здания, были установлены две мощные оперативные видеокамеры. Тут же, в этом строящемся здании за раскладным столом сидели три оперативника во главе с Капустиным. Кроме них, с видеокамерами работали два сотрудника УСБУ из оперативно-технического отдела.
  Еще в отделе УСБУ стал вопрос получения отпечатков пальцев. Лезть за ними на кухню кафе в наглую - нечего было и думать. Придумать легенду и срочно внедрить в кафе своего официанта - не представлялось возможным. Или хозяин кафе, или кто-то из работников вполне мог быть одним из своих или даже из приближенных к гостям, забившим 'стрелку'. Замена сотрудника кафе перед самой встречей могла насторожить приезжих, и тогда весь труд уходил насмарку. Не исключалось также, что приезжие сегодня могли уже побывать здесь и всех работников кафе срисовать. А брать всю гопкомпанию, чтобы через 72 часа с извинениями отпустить - не имело никакого смысла. Тем более, что шуму от такой работы - надолго и на весь регион. Но отпечатки пальцев были нужны как воздух. Без них доказать, что подозреваемые именно те, кого ищут, было невозможно. Надеяться на камерных 'наседок', на то, что задержанные сами расколются - тоже не приходилось.
  Было принято единственно верное в данном случае решение.
  Ежегодно, как правило, перед началом летнего сезона, СЭС города проводила контрольные проверки состояния и готовности всех пищеблоков. Оперативники решили этим воспользоваться. С двух часов дня все торговые точки прилегающего к кафе района были подвергнуты тотальной проверке. Дородные тетки, сотрудницы городской санэпидемстанции в белых халатах, как и положено, ходили от одной торгующей точки к другой, перетаскивая специальные баулы-чемоданчики с хитрыми колбами, пробирками и баночками. Основная задача - брать на анализы смывы со столов, кухонной посуды, разделочных досок и прочего кухонного инвентаря. Как правило, итоги таких проверок были до обидного однообразными. В актах, оформленных как будто под копирку, указывались частичные нарушения и сроки их устранения. Причем количество выявленных нарушений прямо пропорционально зависело от чаевых в виде банкнот, как украинского, так и американского происхождения. Как исключение принимались различные продовольственные товары. Жить ведь каждому хочется и желательно неплохо...
  Для проверки взятого под наблюдение кафе была готова отдельная бригада в составе представительницы СЭС и двух оперативников УСБУ. Приступить к работе они должны были по сигналу Капустина.
  За десять минут до назначенного срока к кафе подрулили две иномарки, из которых вышло четверо молодых накачанных парней.
  - Приготовились! Скоро гости пожалуют, - поняв, что приехавшие качки - самые настоящие секьюрити, дал команду Капустин.
  Из всех четверых (водители из машин не выходили) ни один даже близко не был похож на кавказца. Чисто славянская наружность. 'Значит, это точно охрана', - подумал подполковник, внимательно наблюдая за молодцами и кафе сквозь увеличительные стекла спецприборов. Последние уж очень примитивно интересовались всей окружающей территорией, вертя головой как флюгер на ветру.
  Ровно в шестнадцать десять к кафе подъехало еще три иномарки, а через какое-то мгновение - еще одна. Из первых трех вышло по два солидных, одетых по-летнему, мужика. Водители остались на своих местах. А вот из последней вышли трое, в том числе и водитель. Из всех приехавших большая часть были явно кавказской национальности.
  - Ребята! Всех приехавших нужно зафиксировать на видеопленку. И чтоб четкость, четкость... В анфас, в профиль и вообще во всех ракурсах, - прошептал Эн Фэ спецам из технического отдела.
  Хозяин кафе спустился с террасы по лестнице, чтобы лично засвидетельствовать долгожданным гостям свое почтение. Все, в том числе и приехавшие первыми секьюрити, поднялись на террасу. У машин остались только пятеро водителей.
  Через секунду три стола были сдвинуты в один угол так, что между ними и остальными посадочными местами получалось приличное пустое место. Гости расселись. На удалении, за такими же столами, устроились качки. На противоположной стороне террасы, за тремя столиками сидели посетители. На одном из занятых столов красовалась бутылка шампанского 'Одесса', а на двух других - длинные высокие стаканы, наполненные соком из экзотических фруктов. Такие же стаканы сока служили своеобразным натюрмортом и на столе, за которым сидела очередная пара 'наружки'. На выезде из пляжной зоны в ожидании сигнала Капустина дежурили еще две пары 'наружки'. Все наружное наблюдение было автономным, механизированным и радиофицированным.
  По предложению хозяина кафе гости заказали для начала по бокалу прохладного свежего пива со специально поджаренными и подсоленными гренками. Две официантки не старше пионерского возраста, но уже с комсомольским аппетитом, опытом и знаниями, практически в одних передничках, как по щучьему велению появились у стола с двумя разносами, уставленными бокалами с пивом и тарелками с гренками. Качки заказали то же самое.
  - Николай Федорович! А может дернуть ребят из 'Альфы', залашкать всех, заковать в железо и тут же, не отходя от кассы, приступить к экстренному потрошению. 'Колоть, колоть' и еще раз 'колоть', пока не расскажут все как на исповеди, - предложил капитан, один из сидевших рядом с Капустиным.
  - Капитан! А вы когда-нибудь у попа на исповеди были?
  - Нет! - захлопал глазами седой, явно пенсионного возраста оперативник. - Но причем тут это? Я про бандитов, а вы про попа...
  - Вот, вот... И я о том же... При чем тут это? Ну, возьмем мы их, а у них даже паршивого перочинного ножичка не окажется. Что они дураки? И 'колоться' они, я больше чем уверен, очень даже не захотят. И что дальше? Что мы им предъявим? Коллективную тусовку в кафе? Ты поверь, дорогой, моему слову, на этой встрече даже мата серьезного не услышишь. Вот если бы 'жучков' в столик всобачить, да весь их базар на пленку зафиксировать, тогда может что и получилось бы. Но для этого надо в этой забегаловке иметь своего человека, да и под каждый столик 'жучка' не всобачишь. 'Жучков' не наберешься. И в каждое кафе своего человека не посадишь. Была бы электроника типа лазерных пеленгаторов, чтобы с расстояния... Но как говорится: если нет гербовой - пишут на простой... Без вещдоков все наши намерения и желания превращаются в фантазии. А за фантазии, если они даже доказаны и обвиняемые не соскочат со статьи до суда, полученный ими срок можно запросто на параше отсидеть. Вот так, капитан... А ты 'в кандалы'... Тут, прежде чем что-то делать, надо очень хорошо подумать. Пока что нам везет. Вдобавок и хозяин кафе, будто специально для нас старается. Вон, пиво для начала предложил... Нужно только уловить момент подачи основной выпивки и закуски. К этому моменту 'пионерки' пивные бокалы отнесут в посудомойку, а на бокалах, если я что-нибудь понимаю в криминалистике, обязательно должны остаться отпечатки пальчиков. Вот они-то нам и нужны. Передайте по рации лейтенанту Колеватых, ровно через десять минут пусть приступают!...
  А в это время на террасу кафе поднялась парочка отдыхающих. Причем мужчина далеко не среднего возраста с прилично выпирающим брюшком, килограммовыми мешками под глазами и чуть ли не тройным подбородком. Женщина, в отличие от него - настоящий 'Кощей Бессмертный'. Одета она была в брюки подозрительного цвета, белую рубашку-блузку с короткими рукавами и нагрудными карманами с клапанами. Карманов может быть и не было, женщины обожают всякие обманчики, а вот клапаны были видны из далека. Из-под мышек в сторону клапанов прослеживались длинные толстые выточки. 'И зачем они ей', - чисто автоматически подумал Капустин. - У нее что груди, что клапаны все едино. Не дай Бог сломается на последней ступеньке. Всем настроение испортит', - продолжал рассуждать подполковник, рассматривая поднимающихся через оптику спецприбора. Увеличенная в несколько раз дама казалось, двигалась прямо на оперативника и находилась в каком-нибудь шаге от него.
  'Кощей Бессмертный' на удивление не сломалась и вместе с мужем, а это была действительно семейная пара и в этом нечего было сомневаться, проследовали к свободному столику рядом со столом, за которым сидела очередная пара из наружного наблюдения. Усевшись, женщина достала из вазочки что-то похожее на туалетную бумагу только изрезанную на небольшие кусочки и очень старательно стала протирать стол, не дожидаясь пока это сделает официантка. Ее грозная половина, как только уселась, сразу уставилась на молоденькую официантку в передничке, протирающую в подозрительной позе соседний столик.
  - Закрой рот, старый хрыч. Тоже мне Казанова выискался. Последние зубы потеряешь. Чем рассчитываться будешь? Из всего богатства у тебя пудовые мешки под глазами да отвисший живот. А как раз это ей и на фиг не нужно, - прошипела она на мужа.
  Подполковник этот монолог слышать не мог, а вот пара из 'наружки' чуть кишки не порвала, распираемая беззвучным смехом.
  Наблюдая за террасой Капустин заметил, как по ступенькам поднимаются три женщины в белых халатах. У всех троих - по чемодану-баулу. Поднимаясь, они что-то рассказывали друг другу, жестикулировали свободными руками и от души смеялись.
  - Внимание всем! Работаем в усиленном режиме. Быть на приеме и ждать сигнала, - на всякий случай предупредил по рации Капустин.
  ...Все прошло как и было задумано. Лейтенант Колеватых сработала не хуже фокусника в шапито. Никто из работников кафе не заметил, как все девять бокалов из под пива, принесенных на разносе официанткой и визуально пронумерованные оперативником в том порядке, в котором они стояли на столе, были заботливо упакованы в пакеты и уложены в чемодан-баул. Все дальнейшее было делом техники и уже к концу принятия решения 'великими договаривающимися сторонами' на террасе Капустин знал, что отпечатки пальцев из ориентировки, полученной из Санкт-Петербурга, и снятых с пивных бокалов, совпадают.
  Тут же, по согласованию с генералом, бригада наружного наблюдения была усилена, и все присутствующие на 'стрелке' были окружены плотным сопровождением. К десяти часам вечера генерал получил в прокуратуре ордер на обыск и арест всех участников задушевной беседы.
  Зная из шифротелеграммы и ориентировок, что собою представляют подозреваемые, группа захвата готовилась серьезно. Для блокировки 'малины' и ареста привлекались бойцы спецподразделения 'Альфа' с полной экипировкой. Бронежилеты, автоматы 'АКСУ', холодное оружие, гранаты спецназначения: шумовые, световые и со слезоточивым газом. Во избежание ненужных жертв со стороны эсбэушников, генерал отдал приказ в случае вооруженного сопротивления открывать огонь на поражение. Обошлось, правда, без стрельбы. Задержанные даже не поняли в чем дело и почему их подняли так рано и вдобавок с таким криком и грохотом.
  Решив в кафе все вопросы положительно, все трое к ночи прилично нагрузились, и спать легли далеко за полночь. Оружия при них не было. Оно хранилось в другом месте. Оттуда, сознавшись в следственном изоляторе СБУ о содеянном перед гостиницей 'Астория' (факты - упрямая вещь), киллеры и достали его, находясь уже в браслетах и под бдительным оком оперативников.
  ...Четверг. 5 июля 2001 года. Аэропорт Одесса. 'АН-24' авиакомпании 'Московские авиалинии' стоял под заправкой на одной из самых дальних посадочных площадок. За несколько часов до отлета на территории аэропорта появились люди в штатском. Они внимательно вглядывались в прилегающую к аэропорту территорию, контролируя все подъездные пути. В это время в следственном изоляторе УСБУ в Одесской области прибывшая оперативная группа МВД г. Санкт-Петербурга принимала по акту задержанных. Вместе с ними передавались все материалы предварительного расследования, проведенного оперативниками местного Управления.
  За два часа до вылета, под охраной прибывших из Питера оперов и СОБРовцев, при поддержке бойцов из местного подразделения 'Альфа', трое задержанных были доставлены прямо к трапу лайнера.
  Ровно в назначенное время, гражданский борт, приняв к троим сидевшим в креслах, закованным в 'браслеты', замаскированные одеждой и находящихся под охраной оперативников и СОБРовцев еще и всех желающих совершить перелет до Москвы, поднялся в воздух и, сделав полукруг почета над красавицей Одессой, взял курс на столицу России Москву.
  (.... Из сообщения Пресс-центра УСБУ в Одесской области)
  ...В соответствии с действующими законодательными актами и конвенцией о сотрудничестве между странами СНГ 5 июля сего года, преступники, разыскиваемые правоохранительными органами Российской Федерации за совершение ряда тяжких преступлений, заказных убийств, похищений граждан с целью получения выкупа и, в том числе, расстрела людей перед гостиницей 'Астория' в Санкт-Петербурге, были экстрадированы в Россию.
  В ходе разработки вышеуказанных лиц, Управлением СБУ в Одесской области, получены данные, об их намерении обосноваться в Одессе, консолидировать вокруг себя разрозненные 'этнические' группировки, действующие в регионе, с целью проведения преступной деятельности с применением насилия.
  Ликвидация данной преступной группировки предотвратила совершение планируемых ими преступлений в отношении ряда коммерческих структур и предпринимателей Одессы...
  Одесса - Б.-Днестровский
  2001 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"