Дудченко Александр Юрьевич : другие произведения.

Парадокс существования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   П А Р А Д О К С С У Щ Е С Т В О В А Н И Я
   Много лет назад произошла со мной эта удивительная история, но те далекие события так ярко врезались в память, что забыть даже самые мельчайшие подробности я не могу.
   Тогда, по горячим следам, я пытался рассказать обо всем своим друзьям, но на меня смотрели как на сумасшедшего, поднимали на смех и называли фантазером. Эти насмешки резко изменили мое поведение. Я стал очень сдержанным, молчаливым. Эти черты моего характера отмечают все, с кем мне приходится общаться в быту или на работе. Мало того, что с детства я был мечтательной и замкнутой натурой, теперь я совсем ушел в себя. А все думы мои и размышления о том удивительном эпизоде моей жизни. И когда передо мной вдруг предстают далекие образы, пейзаж, обстановка, окружающая действительность исчезает;я начинаю шевелить губами, как бы разговаривая с невидимым собеседником, руки совершают какие-то жесты.
   Моя жена почти с первых дней нашего знакомства заметила за мной эту странность и пришла к выводу, что я сам себе на уме. Потому, что в минуты таких приступов я полностью отключаюсь и не слышу того, что мне говорят.
   Я объяснил ей причину этой странности. Конечно, она не поверила. Правда, ничего не сказала против, не возразила, что такого не бывает, не обозвала вруном и фантазером. Она сделала вид, что поверила. Но я то видел, что это не так по выражению ее лица.
   У нас родились трое детей. И всем им я, в определенный период их жизни, вместо сказки рассказываю эту историю. И дети поверили мне. Они верят до сих пор, уже став достаточно взрослыми.
   Теперь твоя очередь, читатель, выслушать и осмыслить мою исповедь. Не будь слишком строг и критичен. Просто поверь, что это правда. Ведь верят же люди в Бога, которого никогда не видели. И вообще, есть многое на свете..., или что ни говори, а подобные вещи на свете бывают. Редко, но бывают.
  
   * * *
   До сих пор как наяву вижу эту таежную речку, крутой прижим, огромный, нагретый солнцем валун - каменная глыба, давным-давно скатившаяся с сопки, теперь омываемая холодной прозрачной водой.
   Я сидел на этом валуне и смотрел на бегущую мне навстречу воду; журчание ее навевало сон, а шелест листьев ольхи, ветви которой нависали со скалы, дополняли эту убаюкивающую звуковую гамму.
   Так в полудремотном задумчивом состоянии просидел я довольно долго, как вдруг заметил нечто такое, что мгновенно привело меня в себя; сначала под скалой, где было самое глубокое место, образовался водоворот, как будто к поверхности воды всплыла крупная рыба, а затем показалось необыкновенное существо с круглым, как полная луна, лицом. Это было именно лицо, похожее на человеческое и имевшее осмысленное выражение. Длинные зеленые волосы спадали на узкие плечи, полностью их покрывая. Круглые, будто рыбьи, глаза уставились на меня, не мигая.
   Рот существа раскрылся, и я услышал тихий мелодичный голосок:
-- Иди ко мне.
   Ноги сами подняли меня и я против воли, не имея сил отвести взгляда от неподвижных глаз, зачарованный нежным девичьим голосом, шагнул в воду.
   Последнее, что я запомнил, прежде чем потерять сознание, солнечные блики, причудливо игравшие на волнах.
   * * *
-- Зачем ты сделала это?! Девчонка! Ты забыла зарок! Я двести лет учу тебя: не доверяйся инстинктам. Теперь он погибнет и виновата будешь ты!
-- Отец! Не ругай меня. Он очень одинок. Я увидела его сидящим на камне, такого грустного и задумчивого.
-- Что тебе за дело до горестей и дум человеческих! Мы и люди - вечные враги. Ты прекрасно знаешь, как они называют нас. Ха-ха, это надо же придумать такое - нечистая сила . Это мы, пекущиеся о красоте и чистоте Земли нашей, нечистые , а они, загадившие все вокруг, чистенькие!
-- Отец, он совсем не такой. Я видела его много раз. Однажды мне удалось прочесть его мысли. Он - хороший.
-- Тем более. Немедленно отпусти его, пока он не пришел в себя.
-- Хорошо, отец. Прости меня. Я не могла совладать с собой, когда увидела его. Если бы он просто прошел мимо, я бы проводила его взглядом. Но он сидел на камне, вглядывался в глубину и думал ... обо мне. Да, отец. Это так удивительно. И я не выдержала, показалась ему.
-- Он действительно думал о тебе?
-- Да, отец. И не только обо мне. Он излучал много мыслей. И они шли от сердца.
-- От сердца?! Это действительно редкий человек. Если он может правильно излучать телепатемы, возможно он может и принимать их.
   Ах, как он был прав, этот строгий наставник. Я действительно воспринимал беззвучный диалог этих удивительных существ. Однако, отзвуки их мыслей, врывавшиеся в меня, вызывали оцепенение и чувство страха. Я стоял как загипнотизированный, боясь шевельнуться. Единственное, что мне хотелось, так это крикнуть: Не надо! Прекратите! Отпустите меня!
   Но воля моя была странным образом парализована.
   Мало-помалу я стал приходить в себя. Оцепенение спало, я мог шевелить руками и даже сделал пару шагов вперед, навстречу этим мыслящим существам. В теле, однако, ощущалась сильная тяжесть, но чувство страха ослабло. Возможно, необычность обстановки угнетала мое состояние.
   Я осмотрелся. Место, куда я попал, было похоже на пещеру: со всех сторон неровные каменные стены сжимали небольшое пространство пустоты. И стены и потолок излучали слабый фиолетовый свет. При этом свете я и смог разглядеть хозяев этого необычного жилья.
   Их было трое. Чем-то они напоминали людей. Но назвать их людьми было совсем невозможно. Что-то человеческое все же проглядывалось в форме их тела и, особенно, головы. Двое были очень высоки, метра два с лишком, а третье существо, за которым я шагнул в омут, совсем небольшого роста, метра полтора. Оно висело в воздухе рядом со мной, едва касаясь правой конечностью, похожей на человеческую руку, моего плеча. Между длинными растопыренными пальцами я заметил широкие перепонки. Нижних конечностей не было. Вместо них я с удивлением обнаружил некое подобие рыбьего хвоста.
   Русалка?! - мелькнула в моей голове осторожная мысль.
-- И ты не ошибся, юноша,- услышал я рокочущий бас.- Да, именно так вы люди, называете ту, что находится рядом с тобой. Такая уж натура у этих русалок, завлекать в омут молодых парней. Ох, сколько погибло вашего брата в старинные времена!
   Меня можешь называть Водяным, а это,- он протянул лапу к своему товарищу,- если тебе угодно, Леший. Ха-ха-ха! Как тебе нравится наша компания?!
-- Совсем не нравится,- сказал я, еле шевеля губами.
-- Ну еще бы! Уж я-то чувствую твое состояние. Но извини, друг, ничего не могу поделать, кроме как вернуть тебя обратно. Прощай же. И забудь о нас!
-- Отец! Я провожу его,- вмешалась Русалка.
-- Ни в коем случае. Ты и так сегодня наделала много глупостей.
-- Отец! Разреши мне.
-- Ладно,так и быть! Сделаем исключение. Он еще держится пока. Про таких говорят, энергии хоть отбавляй . Вот и поубавили мы у него энергии. Смотри же, дочка, недолго его задерживай.
   * * *
   Мы шли каким-то извилистым коридором. Вернее, шел я, а Русалка плыла в воздухе рядом со мной. Я воспользовался случаем и, хотя мне было трудно говорить, решил расспросить ее кое о чем.
-- Скажи, милая,- произнес я,- что имел в виду твой отец, когда сказал, что вы поубавили у меня энергии? Я действительно чувствую сильную слабость.
-- Все очень просто, дорогой,- ответила Русалка,- тебе нельзя находиться рядом с нами. Наш народ и вы, люди, две разноименно заряженных энергетических структуры. Однако, потенциал нашего заряда несколько выше. Теперь понимаешь в чем дело?
-- Теперь понимаю,- сказал я, хотя мне не все было ясно.
-- И еще, Водяной называет тебя дочерью, а ты его отцом. Это действительно так?
-- Конечно.
-- Значит, у тебя есть и мать?
-- Да, она живет в верховьях. Иногда мы встречаемся.
-- А сестры и братья у тебя есть?
-- Нет, к сожалению. Наши семьи немногочисленны.
-- Скажи, тебе действительно двести лет?
-- Уже двести двадцать.
-- Каков же ваш век?!
-- Мы живем долго, очень долго, около тысячи лет. И в отличие от вас, людей, знаем о своем предназначении в этом мире.
-- Каково же ваше предназначение?
-- Хранить чистоту нашей Земли.
-- Хранить чистоту Земли,- задумчиво произнес я.- Какие же усилия вы прилагаете для этого?
-- Мы подпитываем своей энергией защитную оболочку планеты.
-- Сколько же энергии требуется для этого?!- изумился я.
-- Немного, если существует Великое Равновесие. И очень-очень много, если Равновесие нарушается.
-- В каких же случаях нарушается Равновесие?
-- Ты сам можешь догадаться. Я сказала тебе, что мы храним чистоту Земли. Так вот, если по какой-то причине произошло загрязнение, огромный поток своей жизненной энергии мы направляем на восстановление чистоты. Иногда энергии не хватает и тогда мы страдаем и умираем. Теперь понял, почему отец сказал, что мы и люди-вечные враги?
   Я ничего не ответил этому некрасивому, но милому созданию. Мне стало просто стыдно, когда перед мысленным взором поплыли картины рек, озер и морей, загаженных нефтяными пятнами, сброшенными промышленными отходами, а также вырубленные леса, трубы, выбрасывающие в атмосферу тонны сажи и многие другие пакости, творения рук человеческих.
   Мы остановились перед каменной преградой.
-- Вот и пришли,- сказала Русалка.
   Я вопросительно взглянул на нее. В тот же миг стена, преградившая путь, разделилась надвое по вертикали. Створки медленно, без шума, разошлись в стороны и передо мной стеной, струясь и изгибаясь волнами, встала вода.
-- Иди,- сказала Русалка,- не бойся.
   Я взглянул на нее, и смело вошел в водяную стену.
   На какое-то мгновение я перестал ощущать себя, а когда очнулся, то обнаружил, что лежу на том же самом камне, с которого не более часа назад ушел в глубину реки, повинуясь гипнотическому голосу дочери Водяного.
   Я встал. Ноги еле держали меня, тело трясло мелкой дрожью.
   Река, так же быстро, катила свои воды, разбиваясь о камень, шелестели листья ольхи от налетавшего ветерка, с сопки донеслось кречетание кедровки. Как будто ничего не произошло.
   Я долго добирался до дома, часто останавливаясь, и подолгу отдыхал, набираясь сил.
   Дома я, прежде всего взглянул на себя в зеркало. Такой бледности я не встречал ни у одного человека.
   Вот и поубавили мы у него энергии - вспомнил я слова Водяного и мне опять стало страшно.
   Я лег в постель, укрылся с головой и проспал без перерыва остаток дня и всю ночь.
   Обычно, мне всегда сняться сны. На этот раз я как будто провалился в черную пустоту и, проснувшись утром, не ощутил бодрости. Вставать не хотелось. В голове как на экране черно-белого кино мелькали эпизоды моего необыкновенного приключения.
   Несколько дней я находился как бы в полусне. Все реакции были замедленны. Старался ни с кем не разговаривать, потому что часто не понимал, о чем меня спрашивают, и отвечал невпопад. Окружающие сразу заметили за мной эту странность. Родные встревожились. Мама вызвала на дом врача.
   Пришла полная тетя в толстых очках. Прокурорским голосом, видимо недовольная тем, что ее вытащили из уютного кабинета поликлиники, она задала мне стандартные вопросы, которыми все врачи обычно донимают своих пациентов: курю ли я, увлекаюсь ли спиртным, не принимал ли каких-нибудь снотворных таблеток. На все вопросы я ответил отрицательно. Тогда тетя заглянула в мои глаза, осмотрела горло, обстукала пальцами грудную клетку, прослушала сердце и легкие. Пожав плечами, она достала из сумочки бланки рецептов и стала что-то писать.
   Выписанные толстой тетей дефицитные витамины и какое-то лекарство привели меня в себя. Бодрость, сила и молодая энергия вернулись ко мне. Однако во мне самом произошли большие изменения. Непонятная грусть, ощущение тревоги, предчувствия каких-то ужасных событий заполнили меня. Я долго не мог подавить в себе эти отрицательные эмоции. Воспоминания о Русалке, Водяном и Лешем мучили меня, вызывая неприятные ощущения. Им легко было сказать: забудь о нас . Им надо было научить меня как это сделать. Повстречаться с ними еще раз? Нет, никогда!
   Как я был неправ, думая так. Прошло несколько недель после моего выздоровления, и я вновь встретился с этими удивительными существами. Обстоятельства, предшествовавшие этой встрече, были для меня трагичными.
   Не буду подробно рассказывать о лесном пожаре, как я с ожесточением сбивал пламя с горящей травы, смолистых лиственничных веток, дико орал при этом, проклиная тех, кто сотворил это варварство.
   Справиться с пожаром мне не удалось - он разбушевался не на шутку, жег меня, травил едким дымом.
   Инстинкт самосохранения заставил меня бежать. В полубессознательном состоянии, чисто интуитивно, я несся к реке, желая только одного: броситься в ее прохладные волны. Мне так и не удалось осуществить это намерение. Стихия победила меня. Обессиленный, обожженный, я упал без чувств почти у самой воды.
   * * *
   Не могу сказать, сколько времени я был без сознания. Но когда пришел в себя, то первое, что услышал - это полные боли дикие вопли:
-- Зачем вы притащили его сюда?! Как я их ненавижу! Да уберите же его или я выпью его полностью!
-- Успокойся, кум,- ответил кто-то рокочущим басом,- неужели ты не видишь, в каком он состоянии. Ведь он боролся за тебя и чуть не погиб.
   Я сразу все понял. Судьба снова свела меня с нечистой силой. Я лежал, боясь открыть глаза. Чувство вины за погубленный лес мучило меня, хотя я совсем не был причастен к пожару и сделал все, что было в моих силах для спасения растительности.
   Медленно-медленно я приподнял веки и, словно сквозь туман, посмотрел на своих спасителей. Рядом со мной сидела Русалка. Она нежно гладила рукой мое тело, и приятная прохлада разливалась в каждой моей клеточке.
-- Очнулся, наконец,- зарокотал Водяной. - Твое счастье, что оказался близко от воды. Скажи спасибо дочке - она уговорила меня забрать тебя к нам. Хо-хо! Такого я не помню лет триста, чтобы человек удосужился нашей компании, да еще два раза подряд.
   Он дико, с присвистом, завыл, что, вероятно, должно было означать смех, и внезапно замолк.
   Стало тихо. В ушах моих звенело от этой жуткой тишины. Чувство страха объяло меня, сердце забилось медленнее и готово было остановиться. Я зашевелился и громко застонал. Звук, вырвавшийся из моего горла, отогнал страх и немного успокоил.
-- Полежи спокойно, милый,- ласково сказала Русалка,- сейчас тебе станет лучше и ты сможешь покинуть нас.
-- На этот раз навсегда! - загремел Водяной. - И не приведи судьба нам встретиться еще раз. Ты слышал, что сказал куманек? Он готов выпить тебя полностью. Ему сейчас это, ох как надо! Пройдет лет сто, пока вырастет новый лес, тогда и он придет в себя. Удивляюсь, как мы еще живы с таким соседством.
   Что я мог ответить ему? Лежал себе молча на холодном каменном полу, уставив взгляд в потолок.
   И вдруг... Я даже не сразу понял это: исчезло чувство страха, пропало оцепенение, в теле появилась необыкновенная легкость, исчезла боль. Я вскочил на ноги, удивленный внезапными переменами.
   Русалка медленно поднялась с пола, повиснув передо мной. Мне показалось, что в ее, обычно бесстрастном лице, появилось выражение испуга.
-- Ничего не бойся, мне хорошо, я совсем здоров, никогда не чувствовал себя так великолепно! - Вот какая мысль вырвалась от меня, прежде чем я смог голосом облечь ее в слова.
   Это не так, милый,- услышал я ответ, идущий от моей удивительной подруги.
   Ощущение тревоги, заполнившее ее, передалось мне вместе с этими словами.
   Ох-хо-хо! - ворвался в меня другой, горестный, и, как будто о чем-то сожалеющий, голос. Это Водяной вступил в беззвучный разговор.
   Да, юноша , - читал я его мысли, - дело зашло слишком далеко. Тебе надо уходить и немедленно .
   Но почему , - возразил я.
   Постараюсь объяснить тебе , - сказала Русалка. - Помнишь, я говорила тебе, что наши расы - две разноименно заряженных структуры? То есть между нами, нечистыми, - она как будто улыбнулась, произнеся это слово, - и вами, людьми, происходит обмен энергетическими зарядами. Сейчас в твоем организме наступил такой баланс, когда уровни разных энергий стали одинаковыми. Именно в этот момент человек перестает испытывать страх, у него проходит оцепенение. Признайся, сейчас ты не чувствуешь страха, а в твоем теле необыкновенная легкость. Тебе кажется, что ты можешь летать. Ведь так?
-- Да, да! - радостно произнес я. - И еще, я хочу остаться с вами, жить здесь, с тобой и твоим народом.
-- Это невозможно, милый, - сказала Русалка, - ведь процесс продолжается. Жизненная энергия твоего организма теперь резко пойдет на убыль и ты погибнешь. Давно-давно, когда наши расы были молоды мы и люди не прятались друг от друга. Многие приходили к нам и оставались навсегда. Только недолог был век этих несчастных, они гибли по непонятной причине. Шло время. Мы, как и вы, приобретали знания и мудрость. И мы поняли, что не можем быть близки с человечеством. Теперь ты знаешь, почему.
-- Да, теперь знаю, - произнес я, - и мне непонятно другое - почему в таком случае ваша раса не стала главенствующей на Земле? Почему род людской размножился, а вы в таком меньшинстве и неизвестности? Что вам стоило уничтожить людей, даже не прибегая к войне?
-- Вот в этом и заключается парадокс нашего существования. Мы и люди - две противоположности, которые должны существовать в своем единстве. Вы не сможете жить без нас, потому что мы сохраняем защитную оболочку планеты, подпитывая ее своей энергией. У тебя может возникнуть вопрос, где мы берем столько энергии? У вас, у людей. Да,да. Вас много, очень много. Каждый человек излучает энергию, и мы берем от каждого маленькую частичку, таким образом не принося вреда человечеству. Твой случай особый - ты соприкоснулся с нами непосредственно. И теперь наступил момент, когда нам необходимо немедленно расстаться.
-- Нет, нет, никогда! - чуть не закричал я.
   Слезы навернулись у меня на глазах. Мне захотелось сказать этим существам что-то хорошее, доброе, но не смог от охватившего меня волнения.
   Они почувствовали мое состояние. Русалка прижалась ко мне и гладила своей мягкой рукой по спине и волосам. И я ощутил в себе ее полные нежности слова о любви. Я ответил ей так же, беззвучно, но она отстранилась от меня и отрицательно покачала головой.
-- Нет, это невозможно, дорогой. Прости меня. Спасибо тебе за твою энергию. Прости за то, что мы ничего не можем дать взамен.
-- Это не так, - сказал я дрожащим голосом, - ты сама не понимаешь, чем вы меня одарили! Я расскажу о вас людям, заставлю их поверить в ваше существование, заставлю их пожалеть вас. Ведь многого для этого не требуется - сохранить красоту для себя, вот и все!
   * * *
   Так закончилась моя вторая и последняя встреча с Русалочкой, Водяным и
   Лешим. На этом я всегда заканчиваю эту историю, когда рассказываю ее своим детям. Может быть, многое для них было непонятно, но главную суть они уяснили хорошо: живи в мире и согласии со всеми, не делай зла никому и ничему, пожалей слабого и тогда все на Земле будет прекрасно.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"