Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Костюмчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костюмчик Оделся по моде как в каменный век, И скажите сами. Так это же просто другой человек, А я тот же самый. (В.Высоцкий ЈВсе относительно")

  Костюмчик
  
  
   Оделся по моде как в каменный век,
   И скажите сами.
   Так это же просто другой человек,
   А я тот же самый.
  (В.Высоцкий "Все относительно")
  Всеми фибрами души, каждой клеточкой организма он ощущал, что в мире этом происходит что-то не так, вернее сказать, все в этом мире происходит не так. И эта неправильная обустроенность мира не давала ему покоя. Сам-то мир с первого взгляда был в порядке. Все взаимосвязано, все логически завершено, на месте причины, в порядке следствия. Но вот он, как личность, в этот стройный ряд закономерностей никак не вписывался. Вернее, этот мир никак не хотел его в себя прописывать, словно эмигранта из захолустной галактики. В иные моменты он чувствовал себя парией, просто каким-то шудрой, среди шудр. Игорю хотелось выть от обиды. Ведь, если разобраться, чем он хуже других? По правде сказать, действительно хуже. Но ведь самую малость. Да с какой это стати хуже?! Взять хотя бы этого крепыша. Ну что, что она в нем нашла? Просто груда мяса. Хотя, если эта груда мяса как следует приложиться пудовым кулаком... , деформация будет ужасной. Вот и все. На этом его достоинства заканчиваются. Правда, вполне возможно ей вовсе не нужны эти достоинства. Этот неандерталец нравится ей и такой. Как гласит пословица: "Любовь зла, полюбишь и козла". Да и она хороша, взяла и прямо в лицо ему заявила:
  - За мной, мальчик, не гонись.
  А что он ей сказал ? Просто хотел пригласить вечерком в кафе. Просто так сходить в кафе, без всяких продолжений. Конечно, если она не была бы против, после Игорь пригласил бы ее к себе домой, ну, например, послушать музыку, выпить коньяку или шампанского. И коньяк, и шампанское давно стоят у него в холодильнике и уже отчаялись дождаться своей очереди. Господи, как стыдно вспоминать : "За мной, мальчик, не гонись!" При этом она даже не смотрела на Игоря. Ее взгляд был направлен куда-то в сторону, вдаль, словно она - караванщик и высматривает в пустыне оазис. А он, Игорь, не что иное, как мираж облезшего верблюда. "За мной, мальчик, не гонись!" И с какой интонацией это было сказано! Словно она случайно наступила на гусеницу, и та, лопаясь, забрызгала ее лакированный каблучок. Причем, кто в этом случае был гусеницей, Игорь как-то сразу догадался. Даже страшно, вновь представить это прекрасно лицо перекошенное презрительной гримасой.
  Конечно, с этим амбалом - дегенератом она так вести себя не станет, и брякнуть такое ему она и в шутку не посмеет. Игорь видел, как этот крепыш с ней обращается. Словно удав, он пристально смотрит ей в глаза, при этом саркастически улыбается, и цедит по капле слова, которые она ловит с восторгом, открыв свой прелестный ротик. Над любой его шуткой она заливается, словно перед ней Хазанов, а не гориллоподобный дебил.
  Как с этим мириться, Игорь не знал. Но знал он одно, куда бы не пригласил ее крепыш, она с радостью даст согласие. И крепыша не будут терзать сомнения, он просто скажет:
  - Завтра в семь.
  И все. Может, дело в его самоуверенности, как знать ?.
  Но кроме нее и крепыша, был еще начальник. Павел Павлович - ужасный деспот, тиран и человеконенавистник.
  - Игорь Селиванов, зайди ко мне в кабинет.
  От этих слов не то, что на голове, - на спине волосинки становятся дыбом.
  И секретарша Люба проводит до двери начальника ехидным оскалом. Она будто радуется, когда ее патрон вызывает Игоря на растерзание, наверное надеется, что ей достанутся объедки.
  Игорь панически боялся начальника и потому всячески старался ему угодить. Презирал себя за это, но ничего с собой не мог поделать.
  Как только Пал Палыч оказывался на горизонте, колени Игоря слегка дрожали, и спина сгибалась в вопросительный знак. А начальник, как всегда, в своем репертуаре:
  - А-а-а ! Селиванов ! Просмотрел я твой отчет. Ты его что, в бреду писал ? После обеда зайди ко мне в кабинет.
  Какой после таких слов обед? Крошка в горло не лезет. Как тут язву не заработать?
  А после обеда начинается настоящая экзекуция .
  - За столько лет работы я впервые вижу такого тупого работника, - начинает начальник.
  И следовало бы ему возразить, мол, на мне работа всего отдела висит, работаю за троих, а благодарности - ноль. Но язык, словно прирос к нёбу, и изо рта вылетают лишь нечленораздельные звуки, что тут поделаешь.
  Едва выйдя из пещеры льва - людоеда, Игорь попадает в лапы гиены - секретарши:
  - Ну что, получил ? - ехидно говорит она. И надо бы ответить, например так:
  - И что это вас радует, Любочка ? Никогда не думал, что чужие неприятности могут приносить счастье другому. Но со своими неприятностями, я надеюсь рано или поздно справлюсь. А вот, у вас ноги кривые, и это уже ничем не исправить. Это навсегда.
  Но страшно, ведь она может пожаловаться начальнику. И тот не помилует. И как это все рыжему с рук сходит?! Ни черта не делает, только кроссворды решает. Работу на других свалил, в особенности, на Игоря, с начальником на короткой ноге, вечно ему похабные анекдоты травит, гиену - секретаршу по заднице гладит, а та и не думает кусаться, только кокетливо его руки отбрасывает и еле слышно шепчет:
  - Осторожно, а то Палыч увидит. Он у нас просто Отелло.
  И произносит это с такой интонацией словно хочет сказать: "Ну, что же ты остановился глупенький, продолжай".
  Игорь пытался подружиться с рыжим, но тот его просто не замечал. Игорь всегда мечтал иметь такого друга - веселого, находчивого, чтобы помог, поддержал в нужную минуту, или просто выслушал, дав дельный совет. Но его мечтам не суждено было сбыться. Для рыжего он был не более чем носовой платок, о нем вспоминают , лишь когда надо вытереть нос. Обидно.
  Кроме рыжего, Пал Пальиа и его секретарши, был еще придурок сосед сверху, который, как напьется, принимает горячую ванну, забывая при этом выключить воду, отчего ванная и туалет Игоря были в состоянии вечного ремонта. Была еще истеричная соседка слева, которая вечно обвиняла Игоря в краже белья. А о соседях справа и снизу и вовсе вспоминать не хочется. Был еще дворовой пес Шарик принеприятнейшая, но довольно таки крупная псина, который каждый день пытался тяпнуть Игоря за ногу. И иногда это у него успешно получалось. Были автомобилисты, в дождливую погоду соревнующиеся, кто первый обрызгает Игоря. Были водители автобусов, умудряющиеся из массы пассажиров именно его прищемить дверями. В этих автобусах были контролеры, ежедневно требующие с Игоря штраф, несмотря на купленный билет. А еще хулиганы, милиционеры, продавцы и прочая, прочая...
  В иные моменты Игорю казалось, что сама жизнь - это заговор против него. В котором участвует, чуть ли не все население Земли. И отчаянию бедного молодого человека не было предела.
  Но сегодня, словно вспышка молнии озарила мрачный небосвод, - неожиданная новость : Пал Палыч решил отметить свой юбилей не только среди родных и близких, но пригласил на празднование всех своих сотрудников, в том числе и Игоря.
  Специально для такого случая в шкафу у Игоря висел прекраснейший французский костюм, галстук, туфли - лодочки, белоснежная сорочка и английский зонт. Игорь долго не решался одеть костюм. Постоянно придумывая разные абсурдные причины. Костюм подарила ему бабушка перед смертью. Со словами: "Носи на счастье". Тогда в студенческие годы Игорь смотрел на костюмы как на униформу старых, профессоров, мучающих студентов. Теперь же работая в солидной фирме, ему, как говорится, сам бог велел быть при костюме. А не ходить в потертых джинсах, с пузырями на коленях. Но все проклятая застенчивость, сколько ты загубила молодых судеб?!
  На самом же деле все оказалось не таким уж страшным и сложным. Как говорится: "А ларчик просто открывался". Стоило всего на всего надеть брюки, пиджак, и жилетку и .... И теперь стоя перед зеркалом, молодой человек смотрел в свое отражение, и не верил своим глазам. Казалось, костюм преобразил не только его внешность, но и душу. С зеркала на него смотрел уверенный в себе, преуспевающий молодой джентльмен , красивый, стройный, сильный, добрый.
  Захлопнув дверь, он направился во двор походкой завоевателя. На лестничной площадке он увидел впереди себя соседа сверху. Сгорбившись, тот топал по лестнице, бренча пустыми бутылками в пакете, зажатом в огромной волосатой руке. Настоящий троглодит, идущий собирать съедобные коренья. Игорь постучал соседа зонтом по плечу и сказал строго:
  - Что же это ты, дружок, опять потоп устроил. Нехорошо.
   Волосатый дикарь хлопал глазами , от удивления открывал и закрывал рот, сумев лишь виновато промямлить:
  - Да уснул малость. Не доглядел.
  Кажется, он хотел еще что-то добавить, вроде как "барин" или "Господин", но силы его оставили.
  Игорь поравнялся с троглодитом, почувствовал жуткий перегар, картинно поморщился и замахал рукой. Сосед стал усиленно дышать в сторону.
  - Ты, братец, постарайся больше не засыпать, - сказал Игорь, - а то мне придется применить против тебя грубую силу.
  После этих слов Игорь довольно ощутимо пнул соседа рукояткой зонта в живот, из горла которого вместе с очередной порцией перегара вырвалось:
  - Ы-ы-ы-х-х.
  Спускаясь, Игорь слышал заверения троглодита, что теперь он ни в коем разе не уснет. Господи, а ведь совсем недавно молодой человек побаивался сделать простое замечание этому волосатому чудовищу.
  У самого выхода из подъезда молодой человек встретил соседку слева. Она стояла, широко расставив ноги, руки в бока, и по всей видимости, хотела начать в грубой форме высказывать свои подозрения на счет белья. Но, увидев своего соседа в новой одежде, она растерялась, и в огрубевшей ее душе проснулось желание, какого она вот уже много лет не испытывала.
  - Ну что, милочка, нашли вы свое белье ?
  - Конечно, конечно, - стала оправдываться соседка, - куда же оно денется... Какой ты..., вы сегодня, - произнесла она с восхищением.
  - Какой ? - переспросил Игорь , театрально вскинув брови.
  - Красивый, - выдохнула соседка и умчалась к себе, хихикая словно школьница.
  Игорь шагал по двору с царственной осанкой, словно гиперболоидом инженера Гарина испепеляя своих недоброжелателей строгим взглядом. Пес Шарик приполз к его ногам, просить прощения. Раскаявшаяся псина старательно махала хвостом и жалобно попискивала. Молодой человек снисходительно потрепал дворняжку, почесал его за ухом и всемилостиво произнес:
  - Ну, беги, гуляй!
  Шарик, подпрыгнув от радости, помчался по двору, оглашая его счастливым лаем.
  На остановке водитель автобуса остановился перед Игорем, стоящим немного в стороне, и приветливо открыл дверь. Юноша дал ему знак проезжать, а сам начал ловить такси. Через миг перед ним остановилась светлая иномарка. Заехав за цветами, они помчались в ресторан, где грозный Пал Палыч решил отметить свой юбилей. Но сегодня Игорь не боялся начальника. Новый костюм защищал его лучше любой кольчуги. Самое удивительное, что приветливый шофер не взял с него ни копейки, объяснив, что ему было по дороге.
  Молодой человек вышел из машины с шикарным букетом длинных алых роз, кинув через плечо : "Благодарю".
  Мимо него, виляя бедрами, промаршировала секретарша Люба в длинном вечернем платье, скрывающем ее действительно кривоватые ноги. Краешком глаза Люба смотрела на Игоря, явно не узнавая, и при этом из кожи вон лезла, желая обратить на себя внимание. Но Игорь забыл старые обиды, он был великодушен.
  - Любочка, не так быстро.
  Та с готовностью обернулась и на мгновение остолбенела. А Игорь, словно бывалый ловелас, обнял свободной рукой секретаршу за талию и прошептал ей на ухо:
  - Ты сегодня великолепна.
  - И ты, - искрено ответила секретарша, еще не оправившись от шока.
   Продолжая обнимать девушку, Игорь повел ее к ресторану. Люба ничуть не возражала, даже наоборот теснее прижималась к молодому человеку. У самых дверей Игорь спохватился:
  - Слушай, нехорошо получается. Я - с цветами, а ты - без. Хочешь вручить букет боссу ?
  На этот раз Любочка не ответила, а только ласково поцеловала его в щеку, и Игорь как-то сам по себе ответил ей поцелуем. Девушка еще теснее прижалась к нему, стараясь потереться всеми, очень соблазнительными выпуклостями.
  "Ну и шлюха же ты, милочка", - подумал Игорь, открывая стеклянные двери.
  Шеф был также поражен внешним видом своего подчиненного. А Игорь, не теряясь, крепко пожал руку начальника - деспота, произнес витиеватое поздравление и пропустил секретаршу с букетом. Пал Палыч счастливо улыбался. Потом вдруг спросил:
  - А почему вы вдвоем ?
  - Живем вместе, - отшутился Игорь.
  И отметил, как счастливо заулыбалась Люба, а у Пал Палыча вытянулась физиономия. Он, по всей видимости, хотел сказать еще что-то, но не решился при жене. А Игорь уже непринужденно выдавал комплимент за комплиментом супруге шефа. Получая в награду широкие улыбки и непринужденный смех.
  Когда они с Любой отходили в сторону от супругов, юноша услышал, как лучшая половина Палыча спросила:
  - Кто этот милый молодой человек?
  - Селиванов Игорь, очень талантлив, - не без гордости ответил босс.
   Вечер был великолепным, но самое главное - здесь была и она со своим крепышом, являясь какой-то родственницей Пал Палыча. Игорь решил использовать свой шанс, но было необходимо избавиться от шлюхи - секретарши, которая уже все уши прожужжала ему о том, что ее родители уехали, и квартира - в ее полном распоряжении. Словно клещ, вцепилась.
  Но тут, как нельзя, кстати, подвернулся опоздавший рыжий. Кстати, шеф его впервые вычитал, правда, в шутливой форме... Так вот, рыжий оказался как нельзя кстати, и принялся что-то рассказывать Игорю, преданно заглядывая в глаза. Игорь милостиво дал ему подержаться за руку, а затем поволок рыжего в уборную.
  - Слушай, старик, помоги.
  - Для тебя - любой каприз, - с готовностью ответил рыжий.
  - Займись Любочкой, а то она мне прохода не дает.
  - А что у тебя другие планы ?
  - Да. И причем, далеко идущие.
  - Чем смогу - помогу.
  К столу они возвращались, словно закадычные друзья. Рыжий взялся за секретаршу. Та некоторое время сопротивлялась, словно молнии бросая на Игоря косые взгляды, но видя, что тот пожирает глазами другую даму, отдала свое податливое тело в шаловливые руки рыжего.
  "Итак, приступим ко второй части марлезонского балета", - подумал Игорь и направился к ней. Казалось, она ждала этого.
  - Привет, - сказал Игорь.
  - Привет, - за нее ответил крепыш и протянул свою кувалду.
  Их рукопожатие напоминало дуэль. Внешне они были спокойны, но что есть силы сжимали руки друг друга. Крепыш никак не ожидал такого. Костюмчик утраивал силы Игоря. Когда их руки расцепились, крепыш еле заметно поморщился и спрятал лапищу в карман. На лице Игоря не дрогнул ни один мускул.
  - Можно пригласить на танец вашу даму ? - вежливо спросил Игорь. Она поднялась раньше, чем крепыш успел ответить, словно опасаясь, что тот может отказать.
  Танцуя, они много разговаривали, не сводя друг с друга теплых взглядов. Позже он ей сказал:
  - Давай уйдем отсюда ко мне.
  Она указала взглядом на крепыша, который, казалось, скоро начнет дымиться.
  Пришлось и к этому делу вновь подключить рыжего. Что не говори а этот пройдоха в иные моменты был просто незаменим. И действовал он просто виртуозно. Через полчаса крепыш, изрядно пьяный, тискал по углам, такую же пьяную хихикающую секретаршу. А она с азартом рассказывала ему о своей чудесной постели. Рыжий в это время занимал именинника с супругой, чтобы они не видели всего этого безобразия. Но если честно, то вряд ли бы они что-то увидели, так как к этому времени все гости веселились от души.
  Под шумок она и Игорь исчезли. Вскоре у него они пили коньяк и шампанское, слушали музыку и танцевали, целовались и раздевали друг друга. Игорь был на вершине блаженства. Вот так, за один день, жизнь резко изменилась, и все благодаря костюму. Надо было одеть его раньше. А впрочем, не надо. Все и так прекрасно.
  Правда, оказавшись без костюма, Игорь ощутил себя немного неловко. Но теперь он был другим, это точно, и ничто его не остановит.
  Когда они оказались совершенно голые, Игорь уложил ее на кровать, медленно опускаясь сверху, готовый каждой порой впитывать ее тело. Он вытянул губы для поцелуя, но они коснулись лишь подушки, а ее рядом не было. У Игоря перехватило дыхание, и он стал в темноте шарить по кровати. С каждой долей секунды его уверенность исчезала, уступая место отчаянию.
  Вдруг сотней прожекторов вспыхнул яркий свет, ударяя по глазам. Множество каких-то людей наполнило его квартиру. И конечно, среди них была и она в своем безупречном платье и с совершенно не потревоженной недавними ласками прической. Как это у нее получилось? В руках она держала его великолепный костюм и со смехом кричала:
  - А костюмчик вот он ! Кто ты без него ?
  Все вокруг смеялись, тыкали в него пальцами. Игорь с ужасом понял. Что он совершенно голый и прикрыться ему нечем. Вскочив, он спрятался за стул.
  - О, как это эротично! - визжала шлюха - секретарша, вновь став похожей на гиену с хищным оскалом.
  - Ты самый тупой идиот, какого я когда-либо встречал, - басил начальник-людоед, одной рукой обнимая жену, другой секретаршу, они обе нисколечко не возражали.
  Рыжий заходился в истерике, хлопая по плечу крепыша, а крепыш, всхлипывая, восклицал:
  - А ну, что там у нас между ног ? Господи, и этим огрызком ты хотел удивить мою крошку ?
  Общий хохот слился в единый рокот, сотрясающий стены. Был тут и сосед сверху, время от времени грозя ему волосатым кулачищем. И соседка слева и справа. И все шоферы, контролеры, милиционеры, хулиганы и продавцы. Даже пес Шарик был здесь, подошел и помочился Игорю на ногу, вызвав новый взрыв безудержного хохота.
  Молодой человек опять ощутил себя жертвой какого-то чудовищного заговора. Все эти люди в течение многих лет готовили ему эту ужасную западню, и ради чего ?.. Только ради того, чтобы окончательно втоптать его в грязь, посмеяться вдоволь, нахохотаться, наржаться до истерики, до коликов в животе, до умопомрачения.
  А ведь, действительно, в этом мире все происходит не так. Так не должно быть. Потому что так не должно быть никогда. С криком "Не позволю!!!" Игорь схватил стул, свое единственное укрытие, размахнулся что было сил и обрушил его на ближайшую хохочущую рожу. Ей оказалась голова крепыша. Но удара не получилось. Стул как-то сам по себе разлетелся, только слегка задев троглодита. Но и этого было достаточно, чтобы все перестали смеяться. Незваные гости смотрели на Игоря в упор, и в их глазах сверкала ярость. Каждый взгляд говорил : "Как ты, ничтожество, осмелился на такое ?". Их лица начали меняться, деформироваться, искажаться. Первые мгновения Игорь думал, что это всего лишь его не в меру разыгравшееся воображение от нервного срыва начало рисовать жуткие картины. Но никаким воображением нельзя было объяснить такое.
  Крепыш вдруг стал буквально квадратным, руки его сделались почти до пола и заканчивались кривыми звериными когтями. Лицо сморщилось, глаза запали.
  Она, оставалась такой же красивой, но теперь это была холодная бледная красота мраморной статуи, а из-под верхней ее губы сверкнули два острых, как бритва, клыка.
  Морда секретарши, да, именно морда, лицом это назвать было нельзя, вытянулась, обнажая желтые кривые зубы, торчащие в зловонной пасти кошмарного создания. Сосед сверху обратился в косматое чудовище, покрытое пятнами. Соседка слева - в старую обнаженную ведьму, чья нагота вызывала только отвращение. Хулиганье стало клубком змееподобных тварей.
  Господи! Этого просто не может быть! Игорь оцепенел от страха. Головы начальника и его жены буквально раскололись пополам, после чего слились воедино, образуя чудовищную метаморфозу, надругательство над человеческим образом. Все эти мерзкие твари стояли, пока не двигаясь, словно ожидая, когда их товарищи закончат превращение.
  Только пес Шарик, теперь это был гигантский, покрытый редкими длинными волосиками паук, тихо крался вдоль стены, отрезая Игоря от окна, последнего пути для спасения.
  Игорь отреагировал мгновенно. Не думая о травмах и порезах, он всем телом бросился на окно. Послышался звон битого стекла, и молодой человек кубарем полетел вниз. Казалось летел он очень долго, за время полета Игорь смог убедиться, что на теле у него не оказалось ни одного пореза. Удар о землю был мягким и легким, как шлепок матери. Игорь сразу вскочил на ноги, а из подъезда выскакивали чудовища. Они визжали, выли, вопили, шипели и вообще производили такой шум, что, казалось, должны были перебудить весь город. Но никто не пришел Игорю на помощь. Страх парализовал людей, они забились по своим норам, не смея даже подойти к окну. "Я совсем один", подумал Игорь обречено.
  Молодой человек попытался бежать куда глаза глядят, но с трудом мог сделать шаг. Складывалось такое ощущение, что бежит он в густом киселе, а мерзкие твари уже его нагоняли, он слышал их мерзкое зловонное дыхание. Игорь завопил во все горло:
  - Ма-а-мо-чка-а!
  И вмиг все чудища рассыпались в прах. Весь этот неправильный мир рухнул в небытие. К великой радости Игорь заметил, что на нем его любимые трусы, в полоску. В квартире его царит тишина и покой. За долю секунды, до пробуждения, он подумал : "Ну зачем вы меня доставали, могли бы еще пожить". Проснувшись, он пробормотал :
  - Приснится же такое.
  Не помня точно того кошмара, что ему снился, он перевернулся на другой бок. Новый сон не заставил себя ждать. Всеми фибрами души, каждой клеточкой организма он ощущал, как прекрасен этот мир, как он справедлив и строен...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"