Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Я король летучих мышей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей школьного возраста, а так же их родителей.

   Я король летучих мышей
  
  Сашка спешил в школу, ловко перепрыгивая через лужи, оставленные вчерашним дождем. Весеннее солнце ласково согревало кожу, и его многочисленные лучики озорно прыгали по лицу. Сашка жмурился от удовольствия, вспоминая недавний холод и слякоть. Впереди были летние каникулы со всеми своими прелестями. Правда предстояли еще контрольные, зачеты, диктанты и сочинения. Но мальчик был уверен, с этим не будет проблем. И по всем признакам у него должны быть довольно-таки приличные итоговые оценки. Причем по всем предметам. И естественно родители купят ему какой-нибудь подарок. За успешное окончание шестого класса ему купили скейт, ярко-красный с синей надписью "adidas". А интересно, что будет в этом году? Вот было бы славно, если бы это оказалась игровая приставка или горный велосипед как у Толика из пятого подъезда.
  У Сашки начал развязываться шнурок. Мальчик это почувствовал, потому, как его правая нога неожиданно стала себя чувствовать слишком свободно в тесной туфле. Когда совсем потеплело и мальчик стал примерять туфли купленные ему еще в августе и которые он изрядно потрепал за осень и начало теплой зимы, мама пощупала их и сказала виновато:
  - Сынок доноси уже эти.
  Мальчику стало ужасно жаль маму. Потому как даже он ощущал катастрофическую нехватку денег в семье. Ему захотелось обнять маму крепко-крепко. Но нельзя. Это девчонки вечно обнимаются, целуются и сюсюкают с мамочками, а мужикам это ни к чему. Как можно спокойно он сказал:
  - Конечно доношу, они как раз по ноге стали.
  Хотя если быть до конца откровенным, нужно сказать, что туфли стали слегка малы. Но это терпимо. Кроме того папа отполировал их до зеркального блеска и теперь они сияли как новенькие. В довершение папа зашнуровал туфли новыми шнурками, и теперь они действительно прекрасно выглядели. При этом отец сказал слегка посмеиваясь:
  - Вот что интересно, когда я был маленьким, все время удивлялся: "Как это взрослые даже в дождь ходят в чистой обуви. Теперь же я не могу понять: "Как это ты, даже в сухую погоду, умудряешься ужасно выпачкаться".
  И это была правда. Обувь на мальчике буквально горела: каблуки отрывались, подошва отклеивалась, стельки, чуть ли не на следующий, после покупки, день, перекручивались. И если в городе имелась всего одна лужа, она непременно попадалась на пути у Сашки. А шнурки, иной раз развязывались еще в подъезде. Сегодня, можно было сказать, он побил свой собственный рекорд и благополучно дошел почти до самой школы. Мальчику ужасно не хотелось нагибаться среди спешащей толпы. И тогда он придумал для себя игру: "А вот интересно, сумею ли я дойти, ну например, до того камня". Когда-то это было бетонное основание для скамейки. Но уличные вандалы сломали скамью, и от нее осталась только бетонная основа. "Десять, девять, восемь, семь". Как ни аккуратно Сашка ставил ногу, но шнурок продолжал упрямо развязываться. "Шесть, пять, четыре, три, два, один. Ну еще шажок. И еще один. Ура! Победа! Ты сделал это парень!". "Трибуны ликуют. "Мы верили в тебя!".
  Как только мальчик поставил ногу на камень, обе половинки шнурка разлетелись в стороны и повисли, словно разварившиеся макаронины.
  Сашка нагнулся, и чуть было не вскрикнул от неожиданности. Возле камня что-то шевельнулось. Нечто темное. Присмотревшись, мальчик увидел маленькую летучую мышку. Ночной зверек своевременно не спрятался на своем чердаке, и теперь потоки ультрафиолета приносили ему немыслимые страдания. Некоторые люди побаиваются братьев наших меньших, таких как крысы и мыши, и естественно очень мало найдется таких, кто симпатизирует летучим мышам. Или просто не боится их. Про летучих мышей рассказывают всякие страшные небылицы. Ну кто не знает "страшилку" о там как на несчастную блондинку с пышной прической ночью напала стая летучих мышей. Или про мальчика, опять-таки в белой футболке, который так же пострадал от ночных охотников. Причем здесь белый цвет? Непонятно. Но сарафанное радио утверждает точно: "Все белое притягивает нетопырей".
  И вообще люди всегда вели дневной образ жизни, и потому все что живет иначе, вызывает опаску, а иногда и отвращение. Потому-то мало кто без опаски смотрит в ночное небо, когда его разрезают своими зигзагообразными пируэтами перепончатокрылые создания.
  Но Сашка был исключением. Пожалуй, не было на земле такой твари, которую ему не хотелось бы погладить. И это несмотря на то, что он был неоднократно укушен собаками, исцарапан кошками, обгажен птицами, а однажды пони здорово наступил ему на ногу. Нога распухла, и пришлось делать снимок. Но все обошлось.
  Мальчик нагнулся еще ниже и заговорил, протянув руку:
  - Ты ведь меня не укусишь, маленькая? Я тебе помогу.
  Летучая мышь обнюхала пальцы мальчика, а затем крепко обхватила их своими перепончатыми крыльями с острыми коготками на конце. Мальчику было больно, но он не одернул руку и даже не вскрикнул, чтобы не испугать животное. Он только лишь половчее умостил ее у себя на руке, особо не задумываясь об острых зубах и еще о том, что в дикой природе летучие мыши являются одними из главных разносчиков бешенства. А от этого смертельного заболевания до сих пор нет лекарства. И если не сделать своевременно серию болезненных уколов, смерть будет неизбежна.
  Конечно все эти безрадостные мысли, словно вихрь, промелькнули у него в голове, но он просто физически не мог пройти мимо.
  Всего в пяти минутах ходьбы был парк и именно туда, вместо школы, направился Сашка. Он быстро нашел большое дерево с уютным дуплом и посадил туда мышку. На прощание, аккуратно погладив ее пальцем. В какой-то миг ему показалось, что у зверька на голове блеснула маленькая корона. Сашка не смог сдержаться и вновь осторожно взял зверька на руки и поднес к самым глазам. На голове у летучей мыши ничего не было.
  В школу мальчик естественно опоздал. За что получил запись в дневнике. Объяснять что-либо учителям ему не хотелось, и вряд ли ему хоть кто-то поверил бы. В этом он не однократно смог убедиться на своем горьком опыте. А вот как быть с родителями? Они-то ему как раз и поверят. За что он будет, естественно наказан. Предварительно мама тщательно изучит его руки на предмет укуса. Мальчик и сам решил, как следует, осмотреть свои ладони. К своему изумлению на большом пальце правой руки он обнаружил маленькую коронку. Ту самую, что была на летучей мышке. Только теперь она была надета на манер кольца. Сашка ощупал корону, не веря своим глазам. Даже попытался слегка согнуть ее пальцами, но она была очень прочной, несмотря на то, что выглядела изящной и хрупкой, и почти ничего не весила. Мальчику вдруг ужасно захотелось снять кольцо, но непонятно почему, он был уверен, что делать это можно лишь, в крайнем случае. И главное, рассказывать об этом кольце никому не стоит. Окончательно в этом он убедился, когда мама искала на его руках следы укуса бешенной летучей мыши. Обманывать маму Сашка и не помышлял, потому ему пришлось рассказать подлинную причину своего опоздания в школу. Как ни странно, но наказания, в этот раз, не последовало, а мама лишь сказала вздохнув:
  - Жаль, что в нашем институте нет биологического факультета.
  А папа, ласково потрепав сына по голове, добавил:
  - Ничего пойдет в сельскохозяйственный на ветеринара. Представляешь, какой из него Айболит получится?
  Мальчик действительно очень хотел работать с животными. Его мечтой было строительство зоопарка. И не такого, где звери в клетках бегали бы из угла в угол, выпрашивая у посетителей лакомство. Нет. В его зоопарке все будет по-другому. У каждой семьи будет свой просторный вольер со своим водоемом, желательно с проточной водой и удобным убежищем. Пускай зверей в этом зоопарке будет не много, но главное, чтобы всем было уютно и комфортно. А кем работать в этом зоопарке для мальчика было не важно, главное чтобы чаще контактировать с разнообразными животными.
  Сейчас Сашка был уверен, что все у него получится и это подтверждал необычный случай, случившийся с ним. Даже слово необычный тут не подходило. Правильней будет сказать, что с ним случилось нечто... Да именно нечто волшебное. В этом не было сомнений. И мальчик знал, что колечко, подаренное ему маленькой летучей мышью тоже волшебное. Уже хотя бы только потому, что колечко это может видеть только он и никто больше.
  Этой ночью мальчик засыпал со счастливой улыбкой на губах. И приснилось ему великое множество приятных вещей. Проспал он до начала десятого. Была суббота и в школу спешить не надо. На эту субботу Сашка составил подробнейший план, предварительно изучив программу телепередач. Всю субботу он хотел посвятить безделью. С утра, проснувшись, почитать книгу Гарри Гаррисона "Смертоносные миры". После пойти к Павлику Кучеренко, поиграть на приставке. Павлик его дано приглашал. И именно сегодня родители Павлика собрались в гости на весь день. Так, что им никто не сможет помешать веселиться и буйствовать. Потом в планах был просмотр кинофильма по телевизору. А ближе к вечеру Сашка собирался пойти на кладбище, ловить маньяка. Это была своеобразная игра. Но игра серьезная. В том, что на ближайшем кладбище обитает маньяк, ребята не сомневались. Потому как, во-первых: где ему еще обитать?! И самое главное это подтверждала лаконичная надпись на гараже: "Маньяк на кладбище". Все ясно и понятно. К тому же надпись на гараже, это вам не желтая пресса, тут врать не будут. Почти каждый вечер ребята делали свою засаду на синей лавочке возле могилы Петра Григорьевича Пухова 1905-1976 г.г., но маньяк пошел пугливый и осторожный и как мальчишки не старались они не то, что изловить, но даже увидеть человека с явными маниакальными признаками ни разу не смогли. Но парни безропотно продолжали свои вечерние бдения.
  Прогнав остатки сна, Сашка помчался умываться, торопясь все успеть, что было намечено на сегодняшний день.
  И суббота оказалась на редкость удачной и насыщенной. Всласть начитавшись, мальчик погрузился в мир компьютерных игр, и это было просто великолепно. И никто не мешал ему с Павликом проявлять свои эмоции, которые буквально зашкаливали. Домой он пришел к самому началу приключенческого фильма и стал выпрашивать у мамы позволения обедать перед телевизором. Мама милостиво разрешила.
  - Тогда и я буду обедать в комнате.
  Сказал папа, перенося свою тарелку ближе к телевизору. Тут мама не выдержала:
  - Я что одна на кухне должна быть, словно крепостная. Мне одной все это надо.
  - Ну, минуточку.
  Хором произнесли отец и сын, при этом, не отрываясь от экрана.
  - Хорошо, но после фильма вы сделаете уборку.
  - А можно завтра?
  Отозвался дружный хор. На что мама ответила коротким и строгим:
  - Нельзя.
  Чтобы не тратить драгоценное время мальчик и папа решили убить сразу двух зайцев. Как можно делать уборку и смотреть телевизор? Спросите вы. Да очень просто. Ответит вам Сашка с отцом. У них это довольно ловко получалось. Особенно когда фильм прерывала глупая и никому не нужная реклама. В общем, уборка получилась просто загляденье. Стерильность как в аптеке. Вторую половину фильма мальчик смотрел, развалившись на диване. Папу, к тому времени, стала мучать совесть, и он ушел на кухню, помогать маме. И конечно в самый интересный момент, в дверь позвонили.
  - Саша открой!
  Крикнула мама.
  За дверью оказался старый товарищ Игорь Бойко.
  - Ну ты чего не выходишь?
  Возмущенно спросил он.
  - Так еще рано.
  - Как это рано? Скоро семь.
  Как не хотелось мальчику досмотреть фильм, но долг превыше всего, маньяки не дремлют.
  - Заходи. Я сейчас.
  Сказал он и принялся одеваться.
  Субботний вечер был необычайно теплым. Но как назло, опять на горизонте не было ни одного маньяка. Затаились гады.
  Ребята сидели на своей любимой скамейке и травили небылицы. Костя Савельев достал пачку сигарет и все закурили. Время от времени, по-ухарски сплевывая и прищурившись, словно Клинт Иствуд, всматривались вдаль. Это был их своеобразный ритуал. Мальчики выкуривали по сигарете и начинали чувствовать себя взрослыми. Что им теперь один маньяк на пятерых, им теперь пятерых давай на одного, никак не меньше.
  Начинало смеркаться. Сашка бросил беглый взгляд на свое кольцо и почувствовал себя супергероем. В темнеющем небе начали выписывать свои пируэты летучие мыши, его новые друзья. У мальчика не просто чесался язык, у него изнывало все тело, так ему хотелось рассказать о своем приключении. Но по всей видимости ему никто не поверил бы, мало того могли, поднять на смех. Таким наивным и глупым мог показаться его рассказ со стороны. И еще, Сашка был уверен, стоит ему раскрыть эту тайну, хоть кому-то и вся магия исчезнет. Лопнет как мыльный пузырь. Просто раствориться вместе с кольцом, которого и так никто не видит.
  - Скоро полнолуние.
  Сказал Игорь. В их компании он был заводилой. И ловить маньяков была именно его идей.
  - А в полнолуние у всех психов "башню срывает". И они выходят на охоту.
  - Тут мы их и переловим, отозвался Вадим.
  - Правильно.
  - А если их будет слишком много?
  Спросил кто-то осторожно.
  - Психи они потому и психи, что толпой не ходят, нравоучительно говорил знаток маньяков Игорь, они одиночки. А по одному мы их всех легко переловим.
  От маньяков разговор плавно перешел к оборотням, зомби и конечно вампирам. Сашке ужасно захотелось вступиться за летучих мышей, мол напрасно их обвиняют во всех грехах. Но от страха сболтнуть лишнего он только плотно зажал рот рукой.
  Когда совсем стемнело, ребята начали расходиться по домам. Последними кто покидал место засады были Сашка и Игорь - самые стойкие. Выйдя с территории кладбища, мальчишки попрощались и Игорь сказал:
  - Ничего, братан, следующий раз повезет. Рано или поздно мы его обязательно изловим.
  - Это точно.
  Согласился Сашка и неторопливой походкой направился к своему дому, высматривая в ночном небе своих маленьких друзей. Ему казалось, что каждая летучая мышь хочет пролететь рядом с ним, словно здороваясь, и Сашка отвечал им всем приветливым взмахом руки. Да, сегодняшний выходной был под завязку наполнен всякими приятностями. Воскресенье не жалко будет провести за учебниками. Надо делать уроки и готовиться к зачетам.
  Возле самого подъезда парня остановили трое.
  - Эй малый, иди сюда.
  Одного из них мальчик знал. Это был Иван Дамухин по прозвищу Ван Дам. Он был на два года старше, не по годам рослый и крепкий, являлся отъявленным хулиганом и был грозой местной ребятни. Оправдывая свое прозвище, он был чрезвычайно ловок в драке и в два счета укладывал на землю парней гораздо старше себя. Что уж тут говорить о детворе. Остальных двоих Сашка не знал, но их лица были настолько непривлекательные, что мальчишка был рад, что не видел их раньше.
  Подойдя ближе, Сашка услышал такой запах спиртного перегара, что невольно поморщился. Но морщился он не только от мерзкого запаха. Сашка, как впрочем, и большинство окружающих, включая взрослых, очень боялся Ван Дама и старался обходить его стороной. Часто это ему удавалось. Но когда уйти от хулигана не получалось, разговор был всегда один. Вот и сейчас стоя на ватных ногах, мальчик заранее знал, что скажет Ван Дам.
  - Слушай, малый, деньги есть.
  - Нет.
  Промямлил Сашка. Далее по программе должен был идти унизительный обыск, пара оплеух и пинков, и он, глотая слезы и сжимая кулаки в бессильной злобе, шел домой, проклиная себя за слабость и трусость. Но на этот раз все было иначе. Хулиганы были и сыты и пьяны, и теперь им хотелось покуражиться. Мальчик быстро сообразил, что дело плохо и надо бежать. Но страх парализовал его. В собственных мыслях он проклинал себя за то, что так задержался на кладбище. И сейчас во дворе был один-одинешенек. После очередной грубой шутки и обидного подзатыльника Сашка словно проснулся, он не выдержал и выкрикнув:
  - Сволочи!
  Что было сил, помчался домой.
  Но один их хулиганов ловко сделал подсечку, и мальчик растянулся во весь рост. Его подняли на ноги, и Ван Дам хрипел ему в лицо:
  - Что ты сказал, недоносок?! Сейчас ты ответишь.
  Он нарочно испачкал свой башмак в луже и всей подошвой пнул мальчика в лицо. Сашка упал, а хулиганы залились идиотским смехом. Утираясь, мальчик вспомнил про кольцо. Еще громче выкрикнув:
  - Сволочи!
  Он снял кольцо с пальца.
  В тот же миг ночное небо и вовсе потемнело. Не стало видно ни звезд, ни луны. Воздух наполнился звуком хлопанья миллионов перепончатых крыльев. Казалось, что в одно место слетелись летучие мыши со всего сета. Они закружили хулиганов в бешеном смерче своих оскаленных мордочек, усеянных мелкими, но чрезвычайно острыми зубами. Сашкин страх навеки исчез, и он сказал твердым и уверенным тоном:
  - Одно движение и вы покойники.
  Хулиганы не отвечали, они сбились в кучу, стараясь спрятаться один за другого. Но перед их лицами не переставая клацали зубастые пасти мелких крылатых демонов. Ван Дам легко себе представил как эти кошмарные создания за миг, словно в фильме ужасов, разрывают его тело на мелкие кусочки, оставляя один голый окровавленный скелет. Ему хотелось плотно закрыть глаза. Но от ужаса он не мог сделать даже это. Он только лишь жалобно заскулил и обмочился, когда тысячи крохотных лапок вцепились в него и поволокли куда-то наверх.
  Очнулся он на крыше девятиэтажного дома. Перед ним стоял мальчишка командующий армией летучих мышей, которая, по его команде, вытворяет все что угодно.
  - Слушайте меня внимательно, говорил мальчишка, если вы хоть когда-нибудь, хоть кого-нибудь обидите хоть словом, мои друзья вас, настигнут, и наказание будет страшным. А они живут везде.
  При этом мальчишка поднял руки указывая на огромную тучу закрывающую все небо и состоящую из маленьких животных.
  - И вообще, я бы вам не советовал выходить на улицу с наступлением темноты. Вы очень разозлили моих друзей. А они очень часто являются разносчиками очень страшных болезней. И одного укуса будет достаточно, чтобы любой из вас умирал долго и в страшных муках.
  Мальчишка замолчал. Гигантских смерч из летучих мышей закружился вокруг него, поднял в воздух и понес вниз.
  На прощанье Сашка крикнул хулиганам:
  - Будете себя хорошо вести, и я вас прощу. Это говорю я - Король Летучих Мышей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"