Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Псы часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На бешеной скорости по улицам города мчалась маленькая кудлатая собачонка (какая-то помесь болонки), очень быстро перебирая своими короткими лапками. В полшага от нее бежала огромная немецкая овчарка черной масти, делая длинные и грациозные прыжки. Со стороны могло показаться, что большая собака преследует маленькую и вот-вот настигнет. Так думали все прохожие, ставшие невольными свидетелями этой сцены. С замиранием сердца, следящие за происходящим и представляя себе неминуемую расправу. На чем свет стоит, проклиная хозяина огромной псины, который натравил на маленькую собачонку свою зверюгу. Но все страхи были напрасны. У обеих собак была одна общая цель, и спешили они в одно место. Притом маленькая собачка была вожаком этой миниатюрной стаи. И именно она отдавала приказы. А огромная овчарка беспрекословно выполняла их. Ели бы кто-нибудь из прохожих внимательно присмотрелся к собакам, то он бы заметил бы множество необычного, можно сказать странного, как во внешнем виде, так и в поведении собак. Но было ранее утро и все спешили по делам. Два четвероногих бегуна так же очень спешили. Они бежали всю ночь и очень устали. Но если потребуется, они будут бежать еще несколько суток без остановки. У них была цель, которая превыше всего на свете. Они оставляли за собой нескончаемые ленты разноцветных улиц, где в мутных лужах после ночного дождя отражались дома и деревья, где суетливые прохожие, словно заводные, упрямо двигались из пункта А в пункт Б. Они оставляли за собой улицы и города, с восходом солнца превращающиеся в гудящий пчелиный улей. Города, где в них никто не нуждался, или вернее города, где они никому не смогут помочь.
  
  Лида долго вертелась перед зеркалом. Она уже дважды стирала косметику и вновь накладывала ее. Критически смотрела на себя в зеркало и все начинала заново. Сегодня ей очень не хотелось выглядеть недотрогой, этакой маменькиной дочкой или забитой деревенщиной, что знает о мужчинах лишь по рассказам престарелой бабки. Но и стать похожей на шлюху было недопустимо. Не должно быть даже намека на кокетство или игривость. Сегодня она должна быть просто сногсшибательная, неотразимая, желанная и недоступная одновременно, но и не холодная как айсберг. В общем, та еще задачка. Ведь сегодня ее пригласил на свидине ни кто-нибудь, а Николай Ростоцкий - весьма уважаемый в городе человек. Высокий широкоплечий красавец. Ну если не красавец и не очень высокий, то довольно-таки привлекательный мужчина средних лет, среднего роста, но с чертовски волевыми чертами лица. И кроме того такой галантный и обходительный, что глядя на него можно поверить в существование некого тайного рыцарского ордена, где Николай является магистром. Кроме того он владел валютным магазином, частной заправкой и еще много и много чем. Он был в хороших отношениях с высшими чинами городской администрации. Правда, большинство из них этим не афишировали. Но не таким был управляющий коммерческого банка, в котором работала Лида. Собственно через Анатолия Андреевича, Лида и познакомилась с Ростоцким. Некоторое время их отношения были сугубо деловыми, но позже они несколько раз виделись в так сказать не формальной обстановке и Николай оказывал девушке всевозможные знаки внимания, вплоть до небольших подарков. Создалось впечатление, что он не в шутку увлечен. Конечно Лида была далека от мысли, что крупный делец теневой экономики хочет сделать ее спутником жизни... Хотя с чем черт не шутит.
  Насчет многих незаконных делишек Ростоцкого Лида была в курсе и ее это ни капли не смущало. Она прекрасно знала, что иначе нельзя. Почему? Да просто так все устроено. Во всяком случае, в этой стране. После того как определенные люди обрушили Советский Союз, вся экономика и правовая база приняли такой извращенный вид, что быть успешным, соблюдая при этом законы было просто-напросто невозможно. Эти же люди, которые разрушали великий и могучий, теперь мертвой хваткой вцепились во власть, и они готовы были пролить реки крови, лишь бы эта власть осталась при них. И нужно заметить, что и то и другое у них прекрасно получалось. Девушка имела смутные представления о том в каких темных делах была замешана современная элита, но и того что она знала, ей вполне хватало для того чтобы сложить свое представление об общем миропорядке.
  Так вот Лида, в тайне, все-таки мечтала о том, что намерения Ростоцкого серьезны. Потому как его поведение больше напоминало длительное ухаживание в старом добром духе, чем мимолетный легкий флирт. Наивной Лида не была и прекрасно понимала, что нравиться Николаю, мало того она прекрасно знала, что если удача улыбнется ей, то она сумеет понравиться ему настолько, что он захочет оставаться рядом бесконечно долго. И от сегодняшнего дня зависело многое.
  
  Яркий свет ударил в глаза. Уйгур прищурился. Впервые хозяин поставил его против солнца. Уйгур прекрасно слышал команды и с радостью выполнял их. Ради хозяина он был готов на все. Но впечатление портило яркое солнце, слепившее глаза и потому Уйгур не видел хозяина, что его очень раздражало. Сегодня его раздражало практически все. Особенно после того как он провел весь день в темной комнате. Не видя ничего и никого, даже хозяина. В маленьком мозгу всплывали чудовищные слюнявые образы, бросающиеся на любимого благодетеля и разрывающие его в клочья. Уйгур часто моргал, скалился и рычал. Но чудовища не уходили. Наконец хозяин повернулся лицом к солнцу и пес заметил, что ему ничего не угрожает. Радостно завиляв хвостом, он бросился к ногам хозяина, получил слабый, но обидный удар хлыстом. За что?! Да ведь я провинился. Хозяин давно хочет привлечь мое внимание к "апорту". А я увлекся своими дуратскими мыслями. Но сейчас я превращу в щепки все апорты мира. И пока я жив ни одна слюнявая морда не прикоснется к моему хозяину. Я буду драться, драться за него день и ночь, а если потребуется много дней и ночей подряд. Если надо я воскресну из мертвых. Если надо я превращу в кровавое месиво все оскаленные пасти, которые осмеливаются рычать, когда мы с хозяином идем по улице. Все они нацеливают свои клыки на благодетеля, на этого великого человека, который взял меня в свой дом, когда мать бросила меня и еще четверых таких же малышей на произвол судьбы. Но те четверо никогда особенно не интересовали Уйгура. Сколько он себя помнил, они ему всегда мешали. Толкались и оспаривали одному ему положенную пищу. Ох и получали от него эти так называемые братья и сестры. Иногда они все вчетвером объединялись и нападали на Уйгура, и тогда крепко доставалось ему. Как раз в такой момент и пришел хозяин. Тогда еще маленьким щенком он запомнил запах хозяйских рук и понял, что нет запаха лучше. Тогда хозяин весь день продержал его на своих коленях, опуская на пол лишь для кормежки. Но и тогда он был, где-то совсем близко.
  Вскоре Уйгур узнал о страшной опасности грозящей хозяину от разных чудовищ. Эти твари были повсюду. Одно такое мерзкое создание однажды подкралась к миске Уйгура. Но пес бесстрашно бросился на эту серую тварь и вонзил в нее свои тогда еще мелкие зубы. Чудище издала неприятный звук, и укусило щенка ниже уха. В считанные секунды боль превратилась в безудержную ярость, и псу показалось, что сам он растворился, остались лишь огромные челюсти, вгрызающиеся в серые контуры. Это была первая битва, в которой одержал победу, маленький щенок пит бультерьера.
  
  В тот день Андрей следил за поединком, не мигая. Не обращая внимание на кровоточащую рану на шее, щенок яростно трепал крысенка своими уже крепкими челюстями, и хватка его не ослабевала ни на миг.
  - Это будет славный боец, сказал Андрей сам себе.
  Думая о тех пятистах долларах, за которые между прочим можно было купить неплохую машину, как о хорошем капиталовложении. И оказался прав. Из щенка выросла настоящая боевая машина. Хотя если бы вернуть время назад парень семь раз подумал бы, прежде чем покупать кутенка. На три месяца он практически забыл о себе. Первый месяц прошел еще по-божески, так как парень был в отпуске, и у него хватало времени и заниматься щенком, и своевременно выполнять свои обязанности по дому, и даже успевал решать некоторые личные проблемы. Но закончился отпуск, и родители стали проявлять прямо-таки бешеную фантазию по части загрузки сына домашней работой. Конечно, жизнь в частном секторе имеет огромные плюсы, которые и перечислять не имеет смысла. Но дом есть дом и если хочешь, чтобы твой дом стоял долго и служил тебе добросовестно, там постоянно надо что-то делать. И у парня стало создаваться впечатление, что родители вдруг решили, что это "что-то" непременно должен делать их сын. Мать при этом все время приговаривала:
  - Никто тебя не заставлял покупать этого уродца. Мало того, что угрохал на него кучу денег. Так ему еще и уголь некогда занести в сарай.
  Или что-то в этом духе. Но упоминание уродца было в ее тираде всегда первым. "Вы бы уголь, думал Андрей с сарказмом, еще в мае покупали". Но никогда не спорил. Прежде всего, родителей надо уважать. И второе, он все еще боялся сболтнуть маме настоящую цену собаки. Андрей сказал, что потратил пятьдесят долларов, и это вызвало ну просто бурю эмоций. Так что лучше родителей зря не травмировать. Вообще-то "старики" не лезли в финансовые дела сына. Да и жил он почти отдельно. Но его мать считала, что все крупные покупки, которые сразу не приносят прибыль, кроме ковров и мебели, пустая трата денег. Но в коврах она действительно разбиралась, и в их доме были просто великолепные экземпляры. Это были узбекские ковры с причудливыми узорами и прекрасные персы ручной работы. В свое время за цену одного такого ковра можно было купить новую Жигули. Посреди зала лежал огромный светлый красавец из Эмиратов. Чтобы поднять его требовалось как минимум три взрослых и крепких мужчины, такой он был тяжелый. На все это мама и отец денег не жалели, но истинную цену собаки, им все равно лучше не знать. Папа был мужик что надо и помогал оборудовать вольер и теплую будку, но во время работы он все время недоуменно спрашивал:
  - И зачем нам еще одна собака?
  А собакой он называл вислоухое создание, которое поднимало дикий лай на прохожих, особенно в присутствии хозяев, и больше ни на что не было способно. Такой за кусок колбасы всю семью продаст. Ну как объяснить папе, что такое настоящая собака? А настоящих собак Андрей впервые увидел в армии. Служил он в Прибалтике. Парни его призыва были последними солдатами Советской Армии, кто уволился оттуда более ли менее спокойно. Но парень умудрялся находить себе проблемы самостоятельно. Временами он вспоминал свои два армейских года с некоторым страхом, удивляясь тому, как он вернулся дамой живым и здоровым. Не было такой драки, в которой бы он не участвовал, не было такой дыры, куда бы он ни пролез, не было такой неприятности, в какую он не вляпался. Там на службе он познакомился с местными "крутыми" парнями. Один из них жил не далеко от части, тоже в частном секторе. У него во дворе Андрей и увидел впервые настоящих собак. Однажды хозяин устраивал у себя бои. Это зрелище поразило парня. В этих бесстрашных бойцах он узнал себя. И словно прозрел. В какой-то момент Андрею стало до невозможности тошно, дико и стыдно. Он представил и себя этакой бойцовой собакой и где-то кто-то вполне возможно ставит ставки и на него. И это было сродни перерождению.
  Позже Эрнст объяснил ему как правильно надо тренировать собаку, если хочешь добиться хороших результатов. И в двух словах пояснил, сколько денег можно заработать на этом, не совсем легальном, бизнесе. Будучи солдатом, Андрей деньгами особо не интересовался. Да и методы тренировки ему показались изуверскими. Но позднее вернувшись со службы, он увидел, как сильно изменилась жизнь. Его бывшие товарищи "закосившие" от службы или отбывавшие срок в местах не столь отдаленных, сейчас, сбились в стаи и разъезжали на шикарных автомобилях. Их основное времяпровождение было ежедневные шумные посиделки в ресторанах, куда они приходили, словно на работу. А он оказался чужим на этом празднике жизни. Бывшие "кореша" дружелюбно и снисходительно улыбаясь, предлагали ему работу. И естественно это была, как правило, работа "танкиста". Но своими кулаками Андрей помахал вдоволь и главное, теперь он никому не позволит на себя ставить ставки. Парень взял и устроился работать на завод. После его до армейских фокусов, родители были на седьмом небе. Отгородили сыну двухкомнатную времянку, в надежде, что сынок приведет в дом жену. И сынок вскоре привел, правда, не жену, а шлюху и не одну, а сразу двоих.
  То, что парня ожидало утром, это даже скандалом нельзя было назвать. Это был торнадо. Который подхватил его, едва девицы скрылись из виду. В этот раз даже папа участвовал в головомойке. Солировала естественно мама и основной тезис был такой:
  - Вот тебе крест! Выломаю дверь и всех троих за патлы на улицу выволоку, в чем будите.....
  Ну и так дальше примерно часа на три. Потом маме стало плохо и Андрею пришлось бежать в аптеку. И после того еще в течение почти месяца основная тема в доме была это СПИД.
  С тех пор Андрей старался не расстраивать родителей, приводя подружек по одной и под покровом ночи и еще затемно выпроваживая их. О женитьбе парень и слушать не хотел. Так прошло два года. "Крутые" дружки с презрением посматривали на Андрея. Называя его, про себя, "лапотником", у которого денег, даже на сраные "Жигули" нет. Что с блядями не успеет пропить, то мамочка забирает.
  Но парень и не скрывал, что половину заработка отдает матери. Так у них в семье было заведено и кроме того именно мама помогла ему со множественными "халтурами", которые приносили гораздо больший доход, чем работа на заводе. Ко всему прочему он далеко не все пропивал и начал помаленьку откладывать денежки. На "кабаки" финансов стало катастрофически не хватать. Да и ходить туда Андрею как-то резко осточертело. Кроме того с его бывшими друзьями стали происходить неприятные вещи. Кто-то просто исчезал. Кого-то убивали прямо на улице. А некоторые получали такие немыслимые срока, что об их возвращении на волю не стоило и говорить.
   Мама с умилением сообщала соседям и знакомым:
  - Наш Андрюшка остепенился.
  Правда, парень продолжал выкидывать время от времени номера, но все это было уже не то. В общем, два года для Андрея пролетели в тихих и мирных мирских заботах. Но однажды он увидел объявление, прямо на стене многоэтажного дома. В объявлении всех желающих приглашали на собачьи бои. Парень не пожалел денег. И был поражен, настолько это было убогое и жалкое зрелище, ничего общего не имеющее с настоящим собачьими боями. Тогда-то он и вспомнил про Эрнста. Даже съездил к нему в другое государство. Эстонец его сразу узнал и неподдельно обрадовался. Они неплохо посидели в кафе, вспоминая недавнее "боевое" прошлое. Ближе к вечеру Эрнст сказал, чтобы Андрей приезжал через три недели. Тот как раз ждал выводок от своей лучшей сука, Королевы Марго.
  - В цене пощады не жди, но щенка отдам лучшего.
  И этот чернявый с приятными чертами мужчина не солгал. Уйгур действительно был самым бодрым и агрессивным щенком в выводке. Эрнст оставил Андрея у себя на сутки, чтобы тот, как следует, понаблюдал за сосунками. Только была одна неприятность, новая жена Эрнста постоянно фыркала при виде Андрея. На вид ей было лет шестнадцать (Эрнст сказал, что восемнадцать) бесцветные волосы и ресницы, глубоко посаженные глаза слегка косили. В общем, не красавица, но с шикарной фигурой и по всему было видно, что стерва коих мало. Короче, Андрею было не очень уютно в доме. Из рассказа товарища он узнал, что двоюродный дядя этой девочки некогда пострадал от русских и теперь она всей душей ненавидит бывших оккупантов. Себя оккупантом Андрей никогда не считал и всегда и везде старался ставить здравый смысл над любой идеологией. Как пострадал дядя юной альбиноски, Андрей выяснять не стал, а на утро постарался как можно быстрее удалиться, крепко пожимая руку смущенного Эрнста и от всей души выражая ему благодарность за великолепного щенка. Но при этом думая, что прибалтиец, даже самый "крутой", все равно прибалтиец. Трудно себе представить, чтобы где-то в России или в Украине малолетняя "лахудра" так "строила" "правильного пацана". Ну и Бог с ними. Как там А. Розенбаума: "Люди разные - песни разные".
  Но вот щенок дома.
  И начался кошмар. Постоянные недосыпания. Первое время пока щенок жил в доме, лужи на полу и "подарочки" покруче, причем в самых неподходящих местах. Ежедневная готовка с разнообразным меню. Мама сразу заявила, что готовить и тем более убирать за этим уродом не будет. Все приходилось делать самому. Очень удачно получилось с отпуском. Но три недели пролетели как один день. И со временем легче не становилось. Нужны были постоянные изнурительные тренировки. Парень сам изготовил простейшие тренажеры за городом. Дважды их ломали какие-то дебилы. Жаль, что не удалось поймать их на горячем. Но тренировать пса приходилось далеко от дома. Потому что если бы мама узнала про эти тренировки, плохо было бы и собаке, и ее хозяину. После того как Уйгур стал шутя справляться со специально выращенной взрослой крысой ему понадобился более серьезный соперник. Лучший кандидатом был крупный кот с обрезанными когтями. Однажды юноша принес своему любимцу здоровенного кроля. После этого ему пришлось долго вытирать собаку сухой травой от крови. Тогда-то от Андрея ушел его единственный помощник - Серега. Сказал, что видеть это больше не может. Он стал бояться Уйгура.
  - У него глаза покрываются белой пленкой, когда он кусает кого-то! Прямо как у зомби! Мне кажется, что он бешенный и в любой момент бросится на меня!
  В истерике кричал Сергей, невысокий паренек с неизменной улыбкой на лице. Они дружили с раннего детства, и Андрей хорошо знал, что Серега не из робкого десятка. Он попытался объяснить товарищу, что для настоящей собаки нужна постоянная практика. Иначе она превратится в комнатную собачонку с обвисшим задом и вечно виляющим хвостом и делающая под собой лужу при приближении чуть большей псины.
  - Я ничего не имею против комнатных собак. Права твоя мама, это просто уродина, а не собака. И ты доиграешься, что когда-нибудь она откусит тебе яйца.
  - Да пошел ты на хер.
  Стиснув кулаки, Андрей пошел на товарища и если бы тот, обидевшись, не ушел сразу, то он избил бы своего старинного друга. С тех пор они виделись крайне редко и почти не разговаривали. Теперь Андрею приходилось все делать самому. Но вскоре он быстро нашел себе подсобников, двух школьников со свое улицы, которые смотрели за тренировочной площадкой и поставляли ему крупных дворняжек для уже превратившегося в настоящего бойца Уйгура. За это Андрей платил им небольшие деньги и позволял смотреть на травлю, приказав при этом держать язык за зубами. Ребятишки наблюдали кровавое зрелище с подобострастием, с каким древние люди смотрели на огонь. В такие моменты Андрею становилось не по себе. Сам он воспринимал это действо, как необходимое зло. Жестокий ритуал инициации будущего четвероногого гладиатора. Но мальчишки были похожи на двух маленьких вампиров, которых завораживает вид крови. Таким же образом кровавое зрелище будет завораживать сотни других, больших вампиров, которые за это, ко всему прочему, будут платить большие деньги. А он сам займет достойное место под солнцем, без посторонней помощи и, не становясь безмозглым молотобойцем. При этом парень уверял сам себя, что выполняет благородную миссию, сохраняя исчезающую породу бойцовых собак. Для них бой, бой с любым, пускай стократ превосходящим противником, был смыслом жизни. Эти собаки всегда дрались. И их предки дрались. И даже самый далекий их предок - мастифф был боевой собакой. Это была огромная, сильная, выносливая псина, равных которой не было.
  Откуда появились эти собаки, доподлинно никто не знал. Но об их силе и свирепости ходили легенды. Одной такой легенде дал жизнь римский полководец Имилий Павл во время войны против македонского царя Персея. Римлянин распустили слух, что в его армии есть огромная свора чудовищных собак, которая ведет свой род от самого Цербера, адского пса, стража ворот ада. Имилий Павл и сам не знал, насколько он был близок к истине.
  В день решающей битвы воины, стоящие в первых рядах македонской фаланги со страхом смотрели вперед, ожидая увидеть среди римских легионеров ужасных псов напоминающий львов. Но впереди были лишь римские колоны. Ровным шагом македоняне двинулись на врага. Со страшным скрежетом и звоном две армии сошлись. Вскоре македонский монолитный строй потеснил левый фланг римской армии. При этом фаланга буквально развалилась на две части и между ними образовалась значительная брешь. Внезапно в эту брешь ринулся живой поток четвероногих монстров. Возглавлял эту рычащую армию огромный, закованный в железо, пес по кличке Харс - любимец Эмилия Павла. Его-то родословная и терялась в темных лабиринтах преисподней. Многих греков один только вид свирепых собак, с диким лаем, бросившихся на них, привел в ужас. Многие воины были растерзаны ужасными зубами, много псов осталось лежать замертво на полях близ городка под названием Пидна. Но Харса не брал ни меч, ни копье, словно тень смерти он носился по полю боя, оставляя за собой кровавый след. Два воина были приставлены к вожаку, чтобы прикрывать его ноги и другие, не защищенные места. Но они едва поспевали за разъяренной псиной. В конце концов, македонская фаланга полностью развалилась и смешалась на пересеченной местности, а общая паника привела к полному поражению. В этом бою греки потеряли свыше двадцати тысяч убитыми и около одиннадцати тысяч пленными, некоторые из которых позже скончались от ужасных ран нанесенных огромными собачьими зубами. Это сражение произошло за сто пятьдесят лет до рождения Иисуса Христа.
  "Собака в прекрасной форме", подумал Андрей. Внимательно наблюдая за тем, как Уйгур выполняет команды. А содержание пса в темной комнате в течение всего дня, подействовало на него как допинг. Сегодня помощники Андрея приволокли для травли редкий экземпляр. Мало того, что это была крупная собака, в чьей дикой родословной, явно прослеживалась немалая примесь крови немецкой овчарки. Это был агрессивный и смелый кобель. Он первым бросился на Уйгура. Но результат был предрешен. Ловко извернувшись и получив царапину на правом плече, Уйгур вцепился в горло ненавистного врага. Он буквально озверел, когда вгрызался в плоть неприятеля. Позже Андрею, далеко не сразу удалось оттащить свою собаку от трупа дворняжки. Но это был, пусть и короткий, но настоящий бой. С кровавыми травлями можно прекращать. Теперь от них будет мало толку. Наоборот слабые соперники будут отучать пса от борьбы, и он не будет драться в полную силу. Но силовые упражнения не прекратятся никогда.
  - Завтра "кабася", ты будешь отрабатывать свой хлеб.
  Сказал Андрей, ласково трепля собаку по мощной холке и оттирая его морду от крови. Уйгур лизнул хозяина и заулыбался во весь сой широченный рот. Когда они отправились домой, пес радостно семенил рядом, держа свою тяжелую голову так, чтобы было видно лицо благодетеля.
  
  
  Вечер начался как репортаж со светского раута.
  Ростоцкий заехал за Лидой на какой-то огромной черной машине. В отличие от большинства своих знакомых, девушка считала, что для нее нет никакой необходимости запоминать марки и модели машин. За рулем шикарного автомобиля сидел солидный шофер в строгом черном костюме. Вернее он не сидел, а вышел навстречу девушке, открывая для нее заднюю дверцу, где ее ждал Николай, с букетом алых роз. Пошло, но красиво. Девушка была ужасно поражена и этой машиной и этим шофером. Боковым зрением она видела перекошенные от удивления и завести лица старушек, что вечно сидят возле соседнего подъезда. И ее это еще больше смутило. Теперь минимум на месяц, у них будет актуальная тема для пересудов.
  - Привет, сказал Ростоцкий, ты сегодня прекрасно выглядишь.
  И по его интонации Лида поняла, что он говорит правду. Девушка была довольно собой. Приветливо улыбнувшись, она приняла букет, сказала:
  - Спасибо.
  И подставила щеку для поцелуя.
  Поцелуй был долгим и нежным. Шофер нажал на клаксон и по двору разлетелся аккорды из некогда популярной мелодии. Видимо у Ростоцкого, на всех машинах были установлены одинаковые сигналы. Лида терпеть не могла мелодичные сигналы, считая их вершиной жлобства, особенно когда владелиц машины жмет на клаксон без видимой причины. Но сегодняшний вечер не могло омрачить даже это обстоятельство. Все-таки в каждом из нас сидит маленький жлоб и когда он победит своего хозяина никто не знает. Один надевает на себя немыслимо яркие и безвкусно подобранные одежды, после чего напоминает туземного вождя, другой красит свою машину в дикий и, причем перламутровый цвет, третий вешает люстру на полкомнаты, ну а четвертый устанавливает мелодичный сигнал. У всех свои маленькие слабости и недостатки. Так думала девушка и загадочно улыбалась, пока машина выезжала со двора. Вслед ей гневно смотрели старушки, вспоминаю свою пролетарскую и безгрешную молодость. А водитель, ловко объехав вымоины и рытвины, вырулил на широкую дорогу. Лида повернулась лицом к Николаю. Тот безотрывно наблюдал за девушкой силясь понять, что могло вызвать у нее такую странную улыбку.
  - О чем ты думаешь?
  Спросил он вкрадчиво.
  - Ты так странно улыбаешься?
  - Да так о разном. Просто ... мне все очень нравиться.
  Сказала Лида и поцеловала Николая в губы, положив ему руку на плечо. Ростоцкий зарделся от удовольствия. Казалось, впервые он почувствовал себя настоящим кавалером, рядом с настоящей женщиной. Эта мысль в его голове проскакивала уже неоднократно, но сейчас укрепилась окончательно. Эта девушка может стать его спутником жизни. И все случится как в сказке, где последняя строка будет: " И жили они долго и счастливо".
  Если конечно он в ней не ошибся. Если он почувствует фальшь, она пожалеет о том, что родилась. Он втопчет ее в грязь. Он ее уничтожит. Уж очень часто ему приходилось ошибаться в людях. Эти разочарования преследовали его с самого детства. Лучшие друзья предавали, тот, кто казался сильным, на самом деле был дутым пузырем, и даже мама...
  Подобные неурядицы черной тенью следовали за ним по жизни. Он старался не обижать слабых. Но горе было тому, кто корчил из себя гиганта и вдруг, падал в его глазах. Тех он просто добивал, добивал без жалости и пощады. "Всегда будь самим собой", вот был главный девиз Ростоцкого. И фальшь он считал сродни предательству. Сам он так и жил. Во всяком случае, стремился так жить. Не прыгал выше собственного роста, но если уж забирался на какую-то высоту, столкнуть его оттуда было невозможно. Некоторые пытались. Но где они теперь? Подумать страшно. А он растет и прогрессирует. Каких-то десять лет назад он был простым "каталой", который сутками просиживал перед зеркалом, отрабатывая каждое движение. И его старания были вознаграждены. Со временем он стал если не лучшим, то, во всяком случае, одним из лучших. Тогда возле него крутилась пятерка прихлебателей, которые помогали "выбивать" долги из упрямых должников. Со временем эти "вышибалы" по какой-то дикой причине решили, что это они главные и попытались командовать Николаем. Но Ростоцкий занимался прилежно не только картами. В то время в моду входили различные восточные единоборства. Совсем еще молодой Коля рьяно принялся изучать и каратэ, и кунг-фу, и даже, тогда еще экзотический муай-тай. Благодаря своей усидчивости он добился не малых успехов и на этом поприще. Простыми доступными словами он попытался объяснить "танкистам", кто в их группировке главный. Не поняли, ни с первого, ни со второго раза. От слов пришлось перейти к делу. Несмотря на численное превосходство, в считанные минуты, пятерка бугаев оказалась на земле. Но отступать они не собирались и взялись за ножи. В результате все пятеро оказались в больнице. Один из "танкистов" скончался на следующий день, не приходя в сознание. На допросах Николай вел себя дерзко, получил семь лет общего режима, но заработал вес в определенных кругах. За годы, проведенные в колонии, Ростоцкий еще больше укрепился в своем девизе. И у него появились новые. Любимый звучал так: "На мой каравай, рта не разевай".
  Машина бесшумно притормозила у ресторана "Интурист". Услужливый водитель открыл им двери. У двери ресторана их встречал швейцар, с такой огромной бородой, что Лида невольно прошептала:
  - И где они взяли такого?
  - Видимо в тайге старообрядца отловили.
  Пошутил Ростоцкий.
  Был самый ранний вечер, но в ресторане уже собралось немало народу. Улыбающийся администратор усадил их за угловой, очень удобный столик. Откуда они могли видеть всех. Играла приятная музыка, и их никто не беспокоил. Ужин был просто великолепным. Лида ощущала себя центром вселенной, потому как: лучший ресторан в городе, лучший зал в ресторане, лучший столик в зале, лучшие вина и закуски, самая хорошая музыка на какую были способны музыканты, самые приветливые улыбки на какие были способны официанты - все это было исключительно для нее. Ее кавалер был галантен и красноречив. Он старался вести непринужденную беседу, но Лида видела, как он, время от времени смущается, разве что не краснеет, прямо как влюбленный школьник. Она чувствовала, что не просто нравиться Ростоцкому, он почти влюблен. Ей это приходилось по душе, но и слегка беспокоило. Девушка прекрасно понимала, что с такими людьми, как и с огнем, играть опасно.
  Позднее в зале становилось все более шумно. Разгоряченные спиртным мужчины стали говорить все громче и громче. Оркестр, по заказу, стал играть откровенную похабщину. Официанты метались по залу мокрые и злые, но продолжали держать на лицах застывшие улыбки, больше похожие на звериный оскал. Лиду все это стало слегка раздражать. Николай тоже терпеть не мог зрелища, когда подвыпившие лилипуты превращаются в великанов.
  - Здесь стало слишком шумно, давай уйдет отсюда, предложила Лида, предугадывая настроение Николая.
  Он с удовольствием кивнул, отмечая про себя пусть малую, но родственность душ с Лидой и она выросла в его глазах еще на голову. Когда они выходили из ресторана Ростоцкий спросил:
  - А как ты относишься к боксу?
  - Равнодушна.
  - А настоящий бой вживую, хочешь посмотреть?
  - Не знаю, я никогда не видела ничего подобного.
  - Здесь недалеко есть одно место, там можно увидеть много чего интересного.
  - А что именно?
  Спросила Лида.
  - Всему свое время.
  Ответил Ростоцкий, нежно обнимая девушку и помогая ей сесть в машину. Двери опять услужливо открыл шофер.
  
  Две собаки: одна кудлатая болонка, другая крупная овчарка, ужасно спешили. Без устали они наматывали километры на свои волосатые лапы. Они торопились выполнить свое предназначение - остановить монстра. Еще одного адского выродка.
  Когда-то безумно давно, жуткий демон, скрываясь от небесных воинов, спрятался в теле свирепой псины. Хозяином этой зверюги оказался правитель древнего города - государства. Правил он жестоко, подвергая непокорных лютой казне. Дюжина огромных стокилограммовых псов были его палачами. Безумный этрусский царь вскормил своих собак человеческим мясом. Все левое крыло его дворца занимала псарня. Прислуга и даже охрана обходили это место пропитанное злом. Именно здесь и нашел себе убежище демон. Древний этрусский царек обезумел от пролитой крови и стал по ночам выпускать свою свору. Огромные псы носились по коридорам опустевшего дворца в поисках добычи. Безумный царь придумал чудовищную игру. Разными посулами он заманивал во дворец гостей, пировал с ними, а с наступление ночи слуги выталкивали несчастных в мрачные коридоры. И царь продолжал свой пир в одиночку под жуткие вопли. Но и этого ему было мало. Как сказано в древних книгах: "Алчность и жестокость опустошают душу. А пустоту занимает дьявол". Дьявол поглотил душу безумного царька и подсказал ему новую забаву. Деспот, лишь только солнце скрывалось за горизонтом, со своей свитой и сворой из двенадцати страшных псов, садился на коня и отправлялся на жуткую охоту. Компания безумцев скакала по лугам и полям, непременно наведываясь в близлежащие деревни и поселения. Несчастные жители, запирались в своих убогих лачугах, едва вечерние сумерки опускались на окрестности, с ужасом слушая конский топот, собачье рычание, дикие вопли не успевших спрятаться и крики о помощи. Так продолжалось какое-то время.
   Но однажды по деревенским улицам пробежали две странные собаки. И в эту же ночь, ближе к рассвету, запылал дворец тирана. Крестьяне вооруженные кто чем, крушили все что видели. Весь дворец и псарни, в том числе, сравняли с землей. Все обитатели замка были уничтожены. Все, кроме одной, самой злобной псины. Вожак стаи бесследно исчез. С этого дня и начались бесконечные странствия двух странных собак. А адское племя плодилось без остановки, превращая заблудшие людские души в клоаки полные нечистот. Иногда казалось, что ради удовлетворения своих низменных инстинктов эти двуногие без перьев готовы на все. И вечно жаждут они только одного - хлеба и зрелищ. Хлеба желательно дармового, а зрелищ желательно кровавых.
  
  Именно жажда крови привела сегодня в этот просторный зал большинство людей. Некоторые из них пытались вести себя непринужденно, мило беседуя о чем-то. Но время от времени их глаза косили то на ринг, то на эстраду, освещенную яркими огнями. Программа сегодняшнего вечера обещала быть насыщенной. Даже слово "насыщенной" сюда как-то не клеилось. Это должен быть фейерверк развлечений. На освещенной эстраде некий, широко известный в узких кругах, столичный режиссер, обещал воспроизвести оргии Калигулы. А на ринге в первом акте должны были пройти кулачные бои, затем собачьи бои. И все это кровавое действо будет сопровождаться тотализатором с неограниченными ставками. В зале, словно бабочки, порхали полураздетые официантки со сверкающими подносами, на которых стояли всевозможные напитки. Все запретные плоды лежали в одной корзине, только протяни руку и ешь до икоты, до отрыжки, до ...
  Конечно, если позволяет одетый в кожу, упругий кошелек. А кошельки в этот вечер собрались на крытом стадионе "Спартак" самые отменные. Стадион этот два года назад был признан нерентабельным и с тех пор был закрыт. Множество воротил теневого бизнеса с аппетитом посматривали на это гигантское строение с огромными и в принципе благоустроенными прилегающими территориями. Аборигенны, каждый сам по себе, были просто не в состоянии выкупить весь этот спортивный комплекс, уж очень огромной была территория. И как-то так сложилось, что все местные, один единственный раз, пришли к общему решению, не отдавать этот лакомый кусочек никому из "пришлых". И вот уже два года само здание и вся территория вокруг была закрыта на бесконечный ремонт. Фасад приходил запустение, но вот внутри все преобразилось до неузнаваемости. И только редкие прохожие, проходящие мимо бывшего стадиона, удивлялись тому количеству иноземных машин припаркованных вокруг. Что могло собрать столь представительное общество в этом обшарпанном здании с заколоченными окнами? Создавалось впечатление, что далекие родственники съехались на похороны своего давно забытого, парализованного, но ужасно богатого дядюшки, живущего по соседству. А люди, обладающие необузданной фантазией, делали предположение, что только слет вампиров или представителей гильдии ножа и топора можно проводить в таком мрачном доме. Которое словно паутина, покрыли трещины, которое словно бродяга стояло посреди города с облупившейся штукатуркой, с наглухо забитыми парадными дверями и окнами. Сие здание, словно гнилой зуб в улыбающемся рту торчало посреди одной из центральных улиц. Но мало кто из прохожих догадывался, что вся эта ветхость искусственная и напускная. И стоит лишь слегка поднапрячься, и все это архитектурное убожество может превратиться во дворец с легким налетом изысканности. Правда, день открытия дворца мог произойти еще очень и очень не скоро. Ну а пока прохожие продолжали строить разнообразные версии о столь представительном собрании. И если уйти в дебри философии, можно было сказать, что все они были правы. Да, это были похороны с веселой музыкой и счастливыми улыбками, на которые слетелись вампиры и душегубы. Хоронили образ жизни, пускай не самый лучший, но это был образ жизни десятков миллионов людей. Хоронили надежды, надежды на светлое будущее, тех самых людей, что сейчас брели по темным улицам и всматривались в мрачное здание. Здание перевертыш, здание оборотень.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"