Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Машина дядюшки Вонга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Машина дядюшки Вонга
  
  В лучах заходящего солнца сей агрегат напоминал какое-то древнее темно-бирюзовое морское чудовище, выброшенное на берег ураганом. Чудовище было абсолютно неподвижное, и казалось, никому не могло причинить вреда. Но все понимали, что лучше держаться от него на приличном расстоянии. Просто так, на всякий случай.
  Машина была огромной, сошедшей с конвейера задолго до начала войны. Тогда была мода на все большое и мощное. Казалось, в те далекие времена, всего было в достатке: и качественного металла, и каучука, и кожи, и высокооктанового бензина. Экономить не было причины. И автомобиль являлся памятником той эпохи.
  Для большинства соседей являлось загадкой, как эта машина избежала судьбы своих собратьев. Многие, из которых были конфискованы и пошли на переплавку. Дядюшка Вонг занимал незначительный пост в министерстве финансов и никак не мог повлиять на военных. Кроме того, по словам старожилов, машина, как и сейчас, всю войну простояла во дворе, даже не прикрытая брезентом. Может это и повлияло на решение чиновников из оборонного ведомства. Ну кто может держать во дворе автомобиль подлежащий конфискации? Явно некто очень важный и влиятельный. И лучше с ним не ссориться. А один автомобиль никак не повлияет на ход войны. Вполне возможно, военные именно так и думали.
  Как бы там ни было, но машина продолжала стоять на своем месте уже много и много лет.
  Крайне редко, дядюшка Вонг делал круг почета по двору или выезжал на ней за крупными покупками. В наше время цены на бензин не просто кусались, а легко могли выгрызть огромную дыру в бюджете пенсионера. Но, между тем, автомобиль всегда сверкал как новенький и работал как часы. Ибо любимым хобби дядюшки Вонга было мытье и обслуживание своего железного друга. Чуть-ли не каждый день седой старик в комбинезоне что-то подкручивал или налаживал. Или просто вымывал каждую часть мягкой губкой. А иногда, тщательно, натирал, все хромированные поверхности специальной фланелевой тряпочкой. Потому-то суровый Муан-Ти - бог северного ветра, символ старинной марки, находящийся на капоте, и днем, и ночью отбрасывал во все стороны яркие блики, словно маяк.
  Практически все жители двора относились к автомобилю, словно к большой собаке, которая на вид опасна, но при этом, добросовестно охраняет всеобщий покой. Или как к диковинке. Ну у кого еще во дворе есть такая достопримечательность? Приятно было смотреть на то, с каким восторгом твои гости, взирают на сей раритет. И пускай автомобиль не твой, но это твой двор, значит и ты хоть маленькой толикой причастен к этому чуду техники.
  Вот только у заезжих автомобилей случались неприятные казусы с огромной машиной. Однажды молодой водитель привез на маленьком грузовике, новый шкаф для тетушки Сонг. Куда он смотрел, трудно сказать. В общем уже выезжая, при резком развороте он ударился о темно-бирюзовое чудовище. На машине дядюшки Вонга, от аварии, не осталось и следа. А вот правый борт грузовичка напоминал мятую газету. А совсем недавно к красавице Луай приезжала ее богатая подруга, на своем иностранном авто. В одной руке она держала сигарету, в другой мобильный телефон, при этом из ее автомагнитолы на весь двор орала какая-то глупая песенка. К рулю она прикасалась лишь одним из мизинцев, в зависимости от того, что она, в этот момент делала, толи затягивалась сигаретой, толи говорила по телефону. Естественно сбавлять скорость она не собиралась и на полном ходу, лихо влетела во двор. А когда до машины дядюшки Вонга оставалось несколько метров, она перепутала педали "газ" и "тормоз".
  Подушка безопасности сработала добросовестно, но богачка так сильно разбила нос, что в ближайшие, как минимум, две недели она не сможет пойти ни на одну вечеринку. И вся косметика мира ей в этом не сможет помочь. Капот ее авто был разбит всмятку, дверцу заклинило. И чтобы освободить орущую девицу пришлось вызывать спасателей. Почти все спасатели долго цокали языком и хвалили былое качество, когда грузили изуродованное иностранное авто на эвакуатор, так как на машине дядюшке Вонга опять не было, ни то что вмятины или царапины, даже ни одна фара не разбилась или хотя бы треснула.
  В общем, весь двор не зря гордился своей достопримечательностью.
  Правда богатый папаша любительницы экстремального вождения, вызвал полицию и пытался взвалить вину за аварию, на дядюшку Вонга. Но все соседи единодушно вступились за старика. В мельчайших подробностях они описали случившееся и никакие связи или деньги, ничего не могли изменить. Так как немало свидетелей происшествия были ветеранами войны, которые играли во дворе в домино.
  Когда и зачем дядюшка Вонг поставил современную сигнализацию, на свой древний автомобиль никто сказать не мог. Но вот в последние пару месяцев, время от времени машина без видимых причин начинала подавать неприятные сигналы. Мало того, что люди старались близко не подходить к темно-бирюзовому монстру, даже кошки обходили огромный автомобиль стороной. Каждый житель двора мог поклясться, что ни разу не видел, чтобы на машину садилась птица. От чего срабатывала сигнализация, оставалось загадкой. Но время от времени она ни с того, ни с сего, все же оглашала двор своими завываниями.
  В день "Мудрости и Знаний" у меня в школе были сокращенные уроки и учителя задавали минимум заданий, с которыми я легко справлялся еще на переменках. После последнего урока у меня оказалось приличное количество свободного времени, и я решил всецело посвятить себя безделью. Во дворе старики азартно играли в домино. Мне нравилось наблюдать за ними и слушать их бесконечные истории про былые времена. Большинство из них были ветеранами страшной войны. Я хорошо знал историю и с удовольствием смотрел документальные фильмы и познавательные передачи. И потому я прекрасно знал, какой ужасающей и кровавой была та война. Экономики многих стран были разрушены и до сих пор, по прошествии почти тридцати лет, люди не смогли подсчитать точное число жертв той кровавой бойни. Но старики рассказывали о тех страшных событиях весело и с юмором. Странно устроена человеческая память, все ужасы в ней меркнут, а все хорошее расцветает словно цветок.
  Однажды я случайно подслушал разговор моей мамы с тетушкой Антай.
  - Я ведь с трудом родила Фа-Юнга, говорила мама, у меня были множественные разрывы, и врачи с трудом остановили кровь. Но как гляну, каким умницей он вырос, готова рискнуть еще раз.
  Как вы догадались, Фа-Юнг это я. Еще у меня имелась старшая сестра. В этом году она оканчивала университет и была лучшей ученицей на потоке. Мне всегда ставили сестру в пример. Потому что, как бы я не старался, не мог стать лучшим учеником даже в классе. Ну да, я несколько раз выигрывал районные олимпиады по математике и прекрасно знал историю. Но никогда бы не подумал, что мама считает меня умницей. И тут к своему великому ужасу я узнал, что мог стать причиной ее смерти. Но прошло всего-навсего 13 лет и мама уже совсем не переживает по этому поводу. Странные существа - люди.
  В общем, в день "Мудрости и Знаний" я забрался на нижнюю толстую ветку старого платана, который создавал тень над столом для игры в домино, и удобно на ней расположился, умостив портфель под спину. Получилось, словно я сижу в шикарном кресле. Мне было прекрасно все видно и я, навострив уши, принялся наблюдать за игрой. Нужно отметить, что игра была глупейшая и за несколько мгновений, я мог просчитать все правильные ходы. Пару раз, по глупости, я пытался сделать подсказку кому-то из игроков. Однажды я получил по шее, а еще раз мне едва не оторвали ухо. Старики очень не любили, когда кто-то вмешивался в их игру, но наблюдателей, даже детей, не прогоняли. Наученный горьким опытом, я забрался на дерево и сидел тихо, да только смотрел и слушал.
  Дядюшка Муай рассказывал смешной случай из своей фронтовой жизни. У него не было одной руки, и свое домино он складывал в специальную коробочку, но это был самый веселый человек, которого я когда-либо встречал. По любому поводу у него была припасена шуточка. В это с трудом верилось, но жил он на крохотную пенсию и был вынужден подрабатывать во многих местах, где только могли взять инвалида. И все из-за того, что руку он потерял не на фронте, а уже на "гражданке" из-за несчастного случая, в котором он сам был частично виновен. Но старик никогда не унывал.
  - А господин капрал и говорит, если кто-то из вас из-за этих ягод "обосрется", в каждого залью большой чайник марганцовки.
  Закончил он свой рассказ. Дядюшка Куан вытер платком слезящийся глаз. Его бровь пересекал ужасный шрам от вражеского осколка и правый глаз постоянно слезился.
  - А мы в долине Черной Реки почти две недели питались одними сухарями и ягодами. Фельдшер-умница намешал каких-то порошков и заварил с чаем. Гадость получилась страшная, но ни одного случая кровавого поноса не было. А вот у соседей пол роты дизентерия выкосила.
  - Кстати, господа, вспомним о чайнике.
  Заговорщицким тоном сказал дядюшка Вэй. Все, на время, отложили домино в сторону и достали разнокалиберную посуду. Дядюшка Вэй словно шпион осмотрелся по сторонам, женщин нигде не было видно. Он извлек из-под стола огромный солдатский, повидавший виды, чайник и быстро разлил всем душистый самогон. Под всеобщий тост "Ваше здоровье" с аппетитом выпили. А я с ужасом представил себе, как господин капрал заливает в меня вот такой вот здоровенный чайник тошнотворного раствора марганцовки. Меня даже передернуло. И в этот миг сработала сигнализация на машине дядюшки Вонга.
  Старикам это почему-то показалось смешным и они все расхохотались. Через пару минут во двор прихрамывая вышел дядюшка Вонг и с маленького пульта отключил противную сирену.
  Дядюшка Куан прокашлялся и сказал негромко, словно озвучивая свои мысли вслух:
  - Знаете, что сказала мне моя старуха? Машина предупреждает жителей двора о грозящей беде.
  На время над столом повисла гробовая тишина.
  - Два дня назад, маленькая Юй набрала полный рот пуговиц. Ее бестолковая мамаша в это время шила новые наволочки и только сигнализация оторвала ее от работы. Вот честное слово, если бы что-то случилось с внучкой, я бы своими руками покалечил бы и невестку и сына, сказал Дядюшка Ти-Бэй.
  - Сына-то за что?
  Спросил дядюшка Куан.
  - За то, что привел в мой дом эту дурочку.
  - Ну так ведь красавица.
  - Что толку от ее красоты. Если бы я раньше знал, что она такая дура криворукая, не было бы этой свадьбы.
  - Себя вспомни, сказал дядюшка Муай, у тебя была возможность жениться на толстой дочке лавочника. Так нет же, ты взял в жены красотку Ли-Зуан.
  - Молодой был глупый. Вот верни время, поступил бы иначе.
  - Ох Ли-Зуан этого не слышит, она вырвала бы тебе все оставшиеся волосики, сказал Дядюшка Муай и все рассмеялись.
  Вечером за ужином я узнал, что сегодня у наших соседей, через стенку, сквозняк подхватил легкую штору и бросил на горящую газовую плиту. Когда на машине сработала сигнализация, тетушка Унг нутром почувствовала, что это предупреждение именно для нее. В одно мгновение она оказалась на кухне и затушила пламя, которое охватило уже всю штору. Если бы она промедлила, мог бы разгореться настоящий пожар, который до приезда пожарных уничтожил бы целый квартал.
  С тех пор отношение к машине дядюшки Вонга изменилось. Ее все так же слегка опасались, но при этом почитали словно местное божество. По праздникам вокруг машины зажигалось множество ароматических свечей. А для старого Вонг каждая хозяйка старалась приготовить какую-нибудь необычную сладость.
  Время шло, я добросовестно учился и помогал родителям по дому, а свободное время все так же любил проводить на старом платане. Однажды старики-ветераны просто поразили меня своей игрой. Создавалось впечатление, что они все разом беспробудно отупели, потому, как каждый из них, словно издеваясь, делал ход глупее предыдущего. Я кусал губы и изнывал от желания крикнуть им во все горло: "Что вы делаете?!". Но наученный горьким опытом, я сидел тихо и для надежности прикрыл рот ладонью.
  Когда очередь дошла до дядюшки Куана он вдруг, отложил домино в сторону, промокнул платком слезящийся глаз и пристально посмотрел куда-то. Все, в том числе и я, проследили за его взглядом.
  К нам во двор зашли три господина, одетые в шикарные костюмы. Такие костюмы я видел лишь в кино. Вот только двигались все три господина не так как в кино. Казалось, что при ходьбе, они слегка поддергивают всеми частями тела, словно у них зачесалось сразу и везде. Люди в костюмах остановились возле машины дядюшки Вонга, некоторое время оценивающе ее осматривали, затем перекинулись парой фраз и направились к третьему подъезду дома номер 22. В этом подъезде, кроме еще пяти семей, и прошивал дядюшка Вонг.
  - А сейчас господа, всех прошу проследовать за мной.
  Строго сказал дядюшка Куан вставая из-за стола. Старики поднялись и решительно проследовали к третьему подъезду. Вот только дядюшка Муай как-то незаметно исчез куда-то.
  Интонация дядюшки Куана меня обеспокоила, я даже слегка, не знаю чего, испугался и не сразу спустился со своего дерева. Когда я подошел к третьему подъезду, там уже шел разговор на повышенных тонах.
  Несмотря на свое природное любопытство, подходить близко к спорящим взрослым я не решился, но кое-что услышать мне все-таки удалось. Один из мужчин в шикарном костюме говорил, кривя губы и растягивая слова.
  - Ну так старик совсем не ездит на этой машине. А мы предлагаем хорошие деньги...
  - Да не нужны ему ваши вонючие деньги, перебил говорившего кто-то из ветеранов.
  - А с какой это стати ты распоряжаешься чужим имуществом. Пусть старик сам решает, не унимался господин в костюме.
  Это было неуважение, граничащее с хамством. Почти все ветераны разом перешли на крик. Было слышно много грубых и ругательных слов, каких раньше я в нашем дворе не слышал. И тут я заметил, как Дядюшка Муай протискивается сквозь толпу. В единственной его руке он крепко сжимал нечто, затянутое в джутовую мешковину. Он подошел вплотную к одному из чужаков, к тому кто больше всех говорил, ткнул его этой вещицей в живот и сказал не громко, но отчетливо:
  - Знаешь что это такое? Это большая тактическая граната.
  Ветераны, как по команде, отступили на шаг, а все господа в шикарных костюмах, словно хамелеоны сделались под цвет своих серых пиджаков.
  Но дядюшка Муай еще не все сказал:
  - Я знаю кто ты такой. Ты Лю-Бэй из клана Хо. А еще я знаю, где ты живешь. На войне такую вот гранату, я с тридцати шагов забрасывал в чердачное окно трехэтажного дома. Так что до твоей шикарной квартиры, на втором этаже, я ее легко доброшу. Имей это в виду. А теперь убирайтесь из нашего двора.
  Ночью я долго не мог уснуть и потому сумел подслушать разговор мамы и папы. Оказывается, те трое господ, что приходили к нам во двор были самыми обыкновенными бандитами. Ну не совсем обыкновенными. Они входили в древнее бандитское сообщество Хо. Даже во время войны они занимались своими темными делишками. И конечно такая мощная и вместительная машина им очень пригодится, особенно в нынешние времена. Из папиных слов я понял, что основной доход клана Хо составляет контрабанда. Я плохо представлял, что это такое. Однажды я смотрел фильм, там странные люди в темных масках на лицах перетаскивали какие-то ящики из одной машины в другую. Нудное занятие. Затем приехали бравые полицейские, и началась перестрелка, а вот это уже веселее.
  Не заметно для себя я уснул.
  Мне приснился странный сон. Я помогал дядюшке Вонгу. Он доставал из багажника своей машины какие-то квадратные ящики и передавал их мне. На удивление ящики были не тяжелые, даже легкие. Я их брал и относил куда-то. В место похожее на магазин скобяных товаров. Работа была нудная и скучная, но мне, во сне, она почему-то нравилась, и делал я все весело и с удовольствием. Носил ящики я довольно-таки долго, меня это даже удивило. Как это они смогли поместиться в багажнике? В один момент я оказался возле самой машины и дядюшка Вонг знаками мне показал, чтобы я сам достал последний ящик из багажника. Я наклонился и вдруг, машина взяла и проглотила меня.
  В этот миг я проснулся от ужаса. Но уже было утро, и родители собирались на работу, через пару минут они должны были меня разбудить.
  Вспомнив, что сегодня мне предстоит дежурство по классу, я быстро вскочил с постели. На скорую руку умывшись и позавтракав, я выскочил на улицу. Дедушка Пак только-только начинал подметать наш двор. Значит, у меня еще достаточно времени и я слегка расслабился. До школы мне минут десять быстрым шагом. Я прекрасно успевал подготовить класс к началу занятий. Проходя мимо машины дядюшки Вонга, я остолбенел. Внутри машины находился чужой человек. У него были выпученные от страха глаза, он барабанил кулаками по стеклу и с пеной у рта что-то мне кричал. По всей видимости, он просил освободить его.
  Но я поступил иначе. Я сбегал к дядюшке Куану он жил как раз на первом этаже, и все ему рассказал. Он велел мне бежать к дядюшке Вонгу и привести его. Когда я привел старика Вонга, во дворе собралось немало соседей. Человек внутри машины больше не стучал по стеклу, он напоминал затравленного зверя попавшего в ловушку. Дядюшка Вонг просто открыл дверцу машины, оказывается она не была заперта и открылась очень просто. Двое мужчин выволокли из машины чужого человека.
  Чужой человек совсем не сопротивлялся, слегка подвывая, он клялся, что никогда больше даже близко не подойдет к этой ужасному огромному чудовищу. Обещал, что всем расскажет о тех ужасах, какие ему пришлось пережить этой ночью. К чужаку подошел дядюшка Муай и так рванул его за рубаху, что во все стороны полетели пуговицы. На груди у чужака был вытатуирован странный знак. Дядюшка Муай посмотрел на этот знак и влепил чужаку смачную оплеуху со словами:
  - Передай своим хозяевам, что ветераны слов на ветер не бросают.
  После чего чужака пинками прогнали со двора.
  А я помчался в школу. По дороге я все время думал: "Почему в машине не сработала сигнализация?". Ведь чужак молотил по стеклу со всей силы. Сам собой пришел ответ: "По всей видимости, машина сама решает, когда ей включать сигнализацию, а когда нет".
  На следующий день в центре города прогремел взрыв. В квартире у одного из главарей клана Хо взорвалась граната. Большое везение, что в этот момент дома никого не оказалось.
  А еще на следующий день к нам во двор приехала еще одна большая довоенная машина, полная офицеров полиции. Полицейские ходили по квартирам и методично опрашивали жильцов. Старики-ветераны, одев свою парадную форму, сами вышли к полиции. Должен вам сказать никогда я не видел наших стариков такими подтянутыми и красивыми, а от звона их боевых наград офицеры полиции даже стушевались. Вышел на разговор и Дядюшка Муай. Никогда и ни у кого я еще не видел столько орденов и медалей. Оказывается дядюшка Муай, на войне был командиром штурмового взвода, и именно он со своими солдатами взламывал оборону противника. И судя по наградам, делал это он очень умело.
  Старики отвели полицейских за свой любимый стол. Дядюшка Вэй вынес свой огромный чайник. О чем шла беседа не знаю. Но была она долгой и на прощанье все полицейские почтительно пожимали ветеранам руки и в знак уважения кланялись.
  Когда полицейская машина выезжала со двора, я с замирание сердца ожидал аварии. Но нет, ничего не случилось. Видимо все старые машины относятся друг к другу уважительно.
  В дальнейшем мне предстояли экзамены, и времени сидеть на старом платане, у меня не было. Что меня удивило, так это отношение родителей. Они как-то вдруг совсем перестали меня контролировать. Конечно, парень я самостоятельный и уже неоднократно доказывал, свою способность хорошо учится без присмотра, но все-таки их отношение граничило с равнодушием и меня это слегка обижало.
  Но уже на третий день каникул я понял причину такого поведения родителей.
  Однажды мама и папа позвали меня на кухню, там уже сидели дядюшка Вонг, дядюшка Куан и дядюшка Муай. Мама почему-то была грустная и отвернулась к окну. Заговорил отец:
  - Сынок, понимаешь, нашей семье выпала большая честь и ответственность. Ты очень сообразительный парень и дядюшка Вонг решил подарить тебе свою машину.
  В этот миг я явственно вспомнил свой сон. Там где машина меня проглотила. Я вскочил со своего места и крикнул:
  - Ни за что!
  - Парень, вкрадчиво заговорил Дядюшка Вонг, я стар и в любой момент могу умереть. Я уже с трудом могу смотреть за машиной. А она нужна, очень нужна многим людям. Я тебе все расскажу и покажу....
  - Почему я!
  Вновь вырвалось у меня. Раньше я никогда не перебивал старших, но в данный момент это меня меньше всего интересовало.
  - Машина тебя выбрала, сказал Дядюшка Вонг.
  - Для того чтобы сожрать.
  Сказал я, на этот раз спокойно. Все у нас во дворе знали, что темно-бирюзовый автомобиль дядюшки Вонга волшебный и что в нем живет некий добрый дух. И то, что машина выбрала меня, это конечно подкупало, но я ужасно ее боялся. А после кошмарного сна и подавно. Мама глубоко вздохнула и сказала грустно:
  - Ты ведь у меня умница, а говоришь такие глупости. Машина даже чужака не обидела, а только лишь напугала.
  Мамины слова меня растрогали, и я начал колебаться и тут свое веское слово сказал дядюшка Куан:
  - Мы тут со стариками переговорили и решили, что если ты станешь хозяином машины, то пустим тебя за наш стол, играть с нами.
  Я вновь подскочил на месте, на этот раз от радости. И с завтрашнего дня должна будет начаться моя новая учеба у дядюшки Вонга.
  Вечером я гордый словно император сидел за столом с ветеранами. Началась игра. Вы не поверите. Я делал все правильно и должен был выиграть, потому что старика как всегда играли безалаберно. Но по итогу я "продул" и причем "всухую".
  Дядюшка Муай усмехнулся и сказал, по-доброму:
  - А сверху-то все смотрится иначе. Эх, малыш, в этой игре множество тонкостей, своя тактика и стратегия.
  Я не мог ответить, к горлу подступили слезы. Дядюшка Муай приобнял меня своей единственной рукой и сказал тихо:
  - Ничего, ничего, мы тебя всему научим. Если сильно хочешь, поплачь, никто смеяться не будет. Только "чур" это в последний раз. Завтра твое детство кончается и начинается взрослая жизнь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"