Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вторжение
  Лес мой главный союзник, потому что других не осталось. Кто погиб, а кто просто сгинул. Все пропали: и генералы, и маршалы, и министры, и юристы. Армия разгромлена, столица в руинах. Остался только я - полковник лейб-гвардии кирасирского полка.
  Когда-то мои предки мчались в атаку на огромных конях. И кони, и седоки были закованы в сверкающие доспехи. Я же шел в бой на бронированной машине, изрыгающей огонь. Но теперь почти все бронемашины уничтожены, а те, что еще оставались на ходу, были бесполезны без топлива. Сейчас я бы с превеликим удовольствием пересел, как и мои предки, на боевую лошадь. Только где ее взять? Никто из нас не был готов к такому обороту событий.
  Ну естественно мы не были такими дремучими идиотами, как может показаться. И имперские ученые давно предполагали, что на нашей прекрасной планете не один материк. И где-то там, за Океаном Бурь, тоже живут люди. Мало того многочисленные смельчаки, еще с глубокой древности, пытались пересечь вечно бушующий океан. Никто не вернулся. А среди рыбаков и торговцев, упрямо продолжали ходить легенды о странных круглых кораблях, какие можно увидеть в ясную погоду далеко в море.
  Последняя попытка установить контакт с антиподами, была предпринята, без малого, пять лет назад. В той экспедиции участвовал и мой брат. Эскадра из семи новейших судов отправилась на поиски неизведанных земель. Три недели в нечеловеческих условиях сплошного шторма, моряки мужественно шли на запад. Через три недели связь резко оборвалась. Она не утихла из-за чудовищного расстояния, а именно оборвалась. Многие тогда предполагали, что бушующий океан, примерно в своем центре, создает непреодолимые помехи для радиоволн. И все надеялись на скорое возвращение экспедиции.
  Но вместо наших первооткрывателей из-за океана через пять лет приплыли гигантские подводные корабли, а в них люди с серой кожей.
  Эти существа намного превосходили нас в техническом уровне. Да и наша армия после Великого Объединения в единую Империю, больше годилась для парадов, чем для боевых действий. Полвека всеобъемлющего мира сделали из большинства воинов простых игрушечных солдатиков. Наша боевая техника практически не развивалась. Потому, что в том не было нужды. Все мы единый народ, были счастливы под мудрым управлением императора. Конечно, в семье не без урода. И в Империи тоже были недовольные. Те кто ради удовлетворения своих ничтожных амбиций готовы были поднять волнения, то в одной, то в другой провинции. Но с этими персонажами легко справлялись люди из Огненного Ордена - тайной организации, обеспечивающей безопасность императора его семьи и всей Империи.
  Для военных остались лишь плацы и полигоны. Не скажу, что нас разгромили без боя. Гвардейцы дрались как львы, несмотря на явное превосходство противника. Но общая картина была плачевной.
  До конца своих дней я буду помнить свой последний бой в составе кирасирского полка. К тому времени, мы уже многое знали о боевых машинах "серых". И знали о том, что нас они считают, скорее говорящим скотом, нежели людьми. Еще мы знали, что они почти полностью зависят от своей великолепной техники и безоговорочно полагаются на нее.
  Мой полк занял оборону на двух пригорках, тщательно замаскировав свои позиции. Летательные аппараты "серых", на полной скорости, прошли над нашими головами, но на счастье ничего не обнаружили. И вот в долину втянулись основные войска противника. Первыми шли стальные пауки, на шести механических лапах, оснащенные двумя мощными пулеметами. За ними ползли тяжелые танки. И замыкали ряды наступающих колесные броневики - длинные и извивающиеся, словно гигантские черви. Эти железные черви были под завязку набиты солдатами с серой кожей. Над долиной зависли три летающих ракетных крейсера - самое мощное оружие "серых".
  Гвардейцы вжались в землю, ожидая команды. В этот момент я был горд каждым солдатом. Все-таки гвардейская выучка, даже в мирное время, остается гвардейской выучкой.
  Когда стальные пауки уже топтали наши позиции, я дал команду, и по долине разнеслась протяжная сирена. И в этот миг ударили спаренные пушки моей машины и еще тринадцати машин моих собратьев. Все три ракетных крейсера разом полыхнули ярким пламенем и рухнули на землю, так ни разу и не выстрелив.
  Четырнадцать моторов взревели, и наши машины ринулись на врага. Пауков мы оставили артиллеристам и пехоте, а сами стаей волков принялись кружить вокруг неповоротливых, но ужасно бронированных танков.
  Из стальных червяков посыпалась пехота "серых". Понимают сволочи, что когда мы сожжем танки, займемся ими. Два пулемета полоснули длинными очередями, по шеренгам "серых" и они трусливо залегли. Эти только пленным в затылок ловко стреляют, а в настоящем бою ведут себя как бабы. Только вот с огромными танками получилось не все так просто. Пять бронированных монстра двинулись навстречу кирасирам. Я выпускал снаряд за снарядом, а они словно горох отлетали от корпуса и башни. Три наши машины уже горели как факелы. Я своими глазами видел, как мощный снаряд превратил в груду плавленого металла машину моего боевого товарища Зорана. Еще один снаряд разорвался под самой гусеницей капитана Сига. Его машину опрокинуло словно картонную коробку. Если внутри кто и выжил, то в боевую кондицию он придет очень не скоро.
  Страха не было. Нет вру. В тот момент я ужасно боялся умереть, так и не успев отомстить за погибших товарищей. Я без остановки маневрировал, и это меня спасло и, в конце концов, я нашел брешь в броне стального чудовища. Первый огромный танк уткнулся в землю и из него повалили клубы черного дыма. Еще два снаряда, для верности, и дым сменило яркое пламя.
  Закончил я тот бой среди пехоты противника. Мина в клочья разнесла передний правый каток, и только рваные куски гусениц разлетелись в разные стороны. В полевых условиях не починить. Я приказал экипажу покинуть машину, предварительно ее заминировав и забрав все необходимое. К тому моменту все четырнадцать машин полка были подбиты. Но и "серые" в этот раз не поскупились, щедро заплатили своей кровью за каждого убитого гвардейца.
  Среди оставшихся в живых, я оказался единственным старшим офицером. Собрав живых и раненых и все что можно унести, я приказал отходить к лесу.
  И теперь наш бескрайний лес, для всех нас стал домом. Мне удалось собрать из разрозненных отступающих и просто бегущих в неизвестном направлении групп, неплохой боевой отряд. Мы перешли на новый уровень боевых действий. Наша главная задача - не давать врагу покоя, истребляя серую нечисть везде, где только возможно. И с этим мы справляемся довольно-таки неплохо. Оккупанты больше не чувствуют себя хозяевами на нашей земле. В мой отряд тайными тропами потянулись беженцы из городов и поселков. Все вдоволь натерпелись от новой власти. Большой приток гражданских лиц заставил укреплять инфраструктуру и устраивать быть мирного населения. Мы строим поселки в глубине леса, обеспечивая стариков и детей, хоть каким-то кровом. С продовольствием трудно, да и куда не глянь, везде нелегко. Но это наш лес. Мы всегда относились к нему с почтением, и теперь он укрывает нас от вражеских глаз, и он дает нам, пускай скудную, но пищу.
  Моя армия растет день ото дня, а силы оккупантов таят, и у нас появилась надежда, на то что вскоре, мы сумеем освободить свою землю.
  Разведка доложила, что в лесу, на подступах к нашим передовым позициям, обнаружена странная группа неизвестных. Последнее время я лично встречаю беженцев. "Серые" видя неизбежность своего поражения стали привлекать на свою сторону коллаборационистов из местного населения. И очень не редко это были, как и я, люди благородных кровей и некогда высоких званий и положения. Поэтому я считал за необходимость лично проводить первичную проверку. Я с двумя специалистами из Огненного Ордена выдвинулся навстречу группе неизвестных.
  Разведчики привели беженцев в заброшенную лесную хижину. Но она только казалась заброшенной. В первые дни вторжения, офицеры Огненного Ордена, предвидя поражение, стали готовить базы будущих партизанских отрядов. Правда никто не предполагал, что вторжение будет столь стремительным, но все-таки кое, что сделать удалось.
  Первыми в хижину зашли парни из Ордена, спешно обыскав беженцев, один из них дал мне сигнал.
  Только я вошел, так сразу почувствовал недоброе. Уж очень мне не понравилась пятерка гражданских лиц, что сидела на длинной лавке у стены. Казалось бы самые обыкновенные люди, но за те месяцы, что я провел в качестве командира повстанцев, во мне словно третий глаз открылся и стал я видеть, что скрыто от большинства.
  Войдя в хижину, я представился и попросил беженцев не вставать. Они тоже, по очереди, назвали себя. Но их имена я не слушал. Меня они особо не интересовали. Гораздо важнее была их внешность.
  Молодая и красивая женщина не могла не привлечь внимание. Даже без косметики она была прекрасна. Ее лицо мне показалось, до боли знакомым, но я никак не мог вспомнить, где его видел. Она и ее муж бежали из столичного предместья, сразу после того как новый бургомистр объявил экстренную тотальную мобилизацию в строительные батальоны, для помощи освободителям. Сказав слово "освободители" женщина осеклась, сконфузилась и произнесла пристыженно:
  - Извините. Так они сами себя называют.
  Ее муж тут же заботливо погладил ее по руке и сказал:
  - Ничего, ничего, дорогая. Они ведь все понимают.
  И вопросительно взглянул на меня.
  Я кивнул. С трудом сдерживая зевоту, настолько неумело наигранна была эта сцена. Интересно чего они добиваются этим спектаклем? Ну и ладно, будем считать, что с молодой семьей мы разобрались. Далее сидели два парня - крепкие, поджарые. Очень интересные персонажи. По их словам оба работали разнорабочими на одной сельскохозяйственной ферме, близ поселка, название которого мне ничего не говорило. Понял я лишь одно - это где-то довольно-таки далеко.
  И все было бы хорошо, если бы не руки этих парней. Руки были сильные, как и положено для сельского жителя. Но вот только не настоящие, и какие-то уж очень чистые и ухоженные. Не часто, конечно, но все-таки попадают в гвардию ребята из сельской местности. При правильном подходе, крестьянские дети все быстро схватывают и осваивают любую технику. Во всяком случае, не хуже городских. И пускай интеллектуальные беседы они не вели, но, как правило, были любознательными и самое главное, легко адаптировались в любых условиях. И никакими трудностями их нельзя было напугать. Но что меня больше всего поражало, так это их руки, на которых не было живого места. Иногда мне хотелось спросить: "Вы там что, на своих фермах, специально сами себя молотками по пальцам бьете?". Потом мой друг Зоран, объяснил, насколько тяжел крестьянский труд. В его семье существовала такая древняя традиция, молодой мужчина перед поступлением в военное училище, должен год прожить и проработать на ферме.
  Так вот эти два парня были явно не те за кого себя выдавали. Еще оставался скучный мужчина, лет примерно пятидесяти, в сером пальто и шляпе. Он назвался бывшим инженером силовых установок на одной из Тепловых Энергетических Станций, что находилась где-то на юге. Инженер-силовик редкая удача. Если бы не одно "но".
  Все пятеро беженцев, как и положено, были изрядно потрепаны. Но как-то одинаково и искусственно. Словно они туристы, все вышли из одного автобуса и все вместе отправились в лес по грибы. А ведь молодожены были из столичного предместья, крепкие парни откуда-то из центральных областей, а инженер с юга. Все пробивались в Большой лес скрытно, как говориться - огородами. Но меня не покидает ощущение, что кто-то довез их совершенно чистеньких до окраины леса и указал примерное направление. И вот наши "туристы" около трех суток скитались по лесу, добросовестно пачкая свою одежду, пока не напоролись на передовой разведывательный отряд. Ну что ж, теперь будем разбираться с каждым по отдельности.
  "Туристов" разместили в специальной комнате. Парни из Огненного Ордена включили свою специальную аппаратуру в подвале. Как мы не экономили любые энергоносители, тут было принято решение использовать все ресурсы на полную мощность, уж очень интересные экземпляры попались. Надо с ними разобраться по-настоящему.
  Накормив "туристов" я приступил к более подробным беседам.
  Первые с кем я поговорил, были "простые" сельские парни. Очень было забавно слышать из их уст отрывки фраз философов древности. Кроме того они очень неплохо разбирались в современном искусстве. И главное, не в популярной музыке, а парни знали многих современных исполнителей классической музыки. К моему великому сожалению я сам не обладал такими познаниями в столь разных областях, о чем так легко могли говорить крестьянские дети. Но специалисты из Огненного Ордена меня своевременно обо всем информировали, по встроенному в мое ухо миниатюрному динамику. Значит так, либо наша сельская школа, за последние несколько лет, сделала гигантский скачок в светлое будущее, либо я чего-то недопонимаю. Была еще одна более вероятная возможность. Молодые люди в открытую надо мной издеваются или ведут какую-то хитрую многоходовую игру. Ничего, разберемся. На вопрос о попутчиках оба имели одно мнение: "Все прекрасные люди, до глубины души преданные патриоты и до икоты ненавидят "серых"". Прямо-таки семейная идиллия.
  Вторым был инженер-силовик.
  Он был весь насквозь скучным. Скучной была его одежда. Скучны были его речи. Инженер вел себя так, словно он безумно устал от жизни и сейчас просто плыл по течению, словно лодка без паруса и весел. Но вопросы о попутчиках его слегка оживили. И он принялся всех и каждого расхваливать, словно он знал этих людей с самого рождения. Бывает же такое. Совершенно разные люди, всего несколько недель как повстречались и уже превратились в единый спаянный коллектив. Просто фантастика.
  Семейная пара из столичного предместья оказались потомственными интеллигентами. Оба преподавали в гуманитарном лицее. Их специализацию я пропустил мимо ушей. В наших условиях не имеет значения, кто ты, преподаватель словесности или учитель физической культуры. Хотя, учителя химии или физики нам бы пригодились.
  В какой-то момент я был вынужден резко опустить глаза и заняться своим и без того безупречным кителем. И как же я сразу не узнал красавицу. Ничего удивительно ведь она сильно изменила свою внешность, и тут явно не обошлось без пластической операции. Но в свое время ее фото часто мелькало на газетных страницах и даже на телевидении. Но всегда она была немного сзади. На первом плане блистала ее старшая сестра - Таира Веллер, великолепная драматическая актриса, частая гостья популярных телешоу, ну и, в конце концов, просто красавица, коих мало. Блистательная жизнь и множественные высокопоставленные поклонники избаловали Таиру еще с юности. Она привыкла быть всегда и везде на первом месте. Жажда славы и денег толкали молодую женщину на мелкие правонарушения, на которые власти смотрели сквозь пальцы. Все-таки всенародная любимица. Но дальше были, чрезмерное увлечение алкоголем и громкий развод с известным режиссером. А затем и того хуже, наркотики и настоящая махровая уголовщина. Таира была участницей налета на загородный дом крупного ученого. К несчастью сам ученый и вся его семья отдыхали в тот момент на вилле. Следствию так и не удалось восстановить точную картину тех трагических событий. Уж очень разнились показания всех фигурантов того дела. Как бы там ни было, но загородный дом академика превратился в бойню и из его семьи никто не выжил. Но ни следователи, ни работники прокуратуры не сомневались в том, что ведущую роль в той трагедии сыграла именно бывшая актриса. Но красавица даже под следствием не хотела успокаиваться. Она сумела соблазнить одного тюремного чиновника и, завладев его табельным оружием, совершить попытку побега. Результатом этой попытки стали еще два трупа, от которых бывшая звезда экрана откреститься уже не могла. Точку в ее карьере поставил палач.
  Младшая сестра звезда на годы выпала из общего поля зрения. Она начала новую жизнь, выйдя замуж, сменив фамилию и поменяла род деятельности. И вот она всплыла при очень странных обстоятельствах. Я приложил все усилия, пытаясь сохранить иллюзию обмана.
  На мой вопрос о своих случайных спутниках молодая женщина и ее муж принялись петь дифирамбы. Но как такое может быть? Два крестьянина, технический интеллигент, гуманитарий и физрук за какой-то месяц не просто нашли общий язык, а еще и сдружились. Абсурд.
  В голове у меня уже сложилась примерная картина и для ее полного доведения до логического финала, мне необходимо было уединиться. Все задержанные отправились в специальную комнату, под наблюдение специалистов из Огненного Ордена.
  Я не заставил себя долго ждать. Примерно через полчаса я открыл дверь специальной комнаты.
  - Ну что ж, начал я, на мой взгляд, вы все добропорядочные граждане и думаю, вскоре все мы будем в нашем отряде.
  Как мне показалось, на пятерых лицах отразилось скорее разочарование, чем облегчение. Но я продолжил, обращаясь к скучному инженеру:
  - А интересно, на вашей тепловой станции энергетическая установка была такая же, как и на "Сверкающем".
  " Сверкающий" такое название носил корабль, на котором пять лет назад служил командиром БЧ-3 капитан второго ранга Вик Забан, ныне играющий роль скучного инженера. "Сверкающий" был один из семи кораблей, что отправился в экспедицию на запад.
  Не испуг, а какая-то непробудная, обреченная безысходность исказила лицо инженера. Он не нашелся, что ответить и лишь отступил назад, вжавшись в стену. Немая сцена продолжала совсем не долго. Первой пришла в себя младшая сестра казненной киноактрисы. Она прямо-таки рявкнула некую команду и в этот миг на меня набросились физрук и оба "простых" сельских парня. Первый псевдо крестьянин получил удар в солнечное сплетение и мешком осел на пол, второй был более осторожным, но и его я двумя точными ударами, на время, вывел из боя. Физрук сбил меня с ног всей своей массой. Он пропустил удар в челюсть, взгляд его затуманился, но он все равно, словно грузовик, по инерции, он врезался в меня, обхватывая мой торс своими крепкими руками. На мгновение мое дыхание сбилось, крупный учитель физкультуры сковал мои движения. Сестра бывшей кинозвезды истерически визжала:
  - Вик добей его! Это наш шанс!
  Ее лицо было перекошено злобой. В этот миг она напоминала оскалившуюся гиену. Весь ее лоск и красота осыпались, словно листья в осеннем парке. Сейчас она была страшна как ведьма. В руках она сжимала довольно-таки длинную и острую "заточку". Красотка с перекошенным лицом протягивала свое оружие капитану второго ранга, который, по всей видимости, не собирался участвовать в этой свалке. Он просто сел на пол, закрыл глаза и обхватил голову руками.
  - Тряпка!
  Прокричала разгневанная красавица и бросилась в мою сторону, целясь в горло. Наивная. Среди общевойсковых офицеров ходили легенды о подготовке гвардейцев. В большинстве своем эти россказни, мягко говоря, преувеличение. Но я с уверенностью могу заявить, если бы сейчас на мне лежали три физрука и пытались причинить мне хоть какой-то вред, даже в этом случае разъяренная девица не смогла бы меня даже оцарапать. Так оно и вышло. Уже через несколько минут все пятеро "туристов" были аккуратно "упакованы".
  Специалисты из Огненного Ордена к этому времени привели транспорт. От уведенного у всех "туристов", особенно у сельских парней округлились глаза, так как это были два огромных зубра запряженные в телеги и три маленькие лохматые лошадки, которые долгое время считались вымершими. У этих лошадок вместо копыт были трехпалые ступни с огромными грубыми когтями и вид они имели очень страшный, хоть и являлись покладистыми милыми животными.
  Два псевдо крестьянина и физрук меня абсолютно не интересовали. Их словно дрова загрузили в первую телегу. Зубр со светло-молочной шерстью по прозвищу Творожок, получил лакомство, равнодушно выслушал команду и, пережевывая жвачку, неторопливо отправился обратно в лагерь. За первой телегой следовала красавица верхом на пони. Хитроумное устройство сковывало ее движения и ей только и оставалось, как ерзать на спине лошадки, пытаясь испепелить всех взглядом и посылать проклятия во все стороны. Дальше ехали парни из Огненного Ордена, на второй телеге. И замыкали движение бывший капитан второго ранга и я, ехали мы на двух оставшихся лошадках. После событий в избушке, я решил не связывать бывшего моряка. С него хватит унижений. Кроме того я надеялся на откровенный разговор. А какую откровенность можно ожидать от связанного человека. Я ехал рядом, но не форсировал события. Пусть человек созреет. Время у нас есть.
  Некоторое время скакали молча.
  Вик все время с восторгом вертел головой. Казалось, эта вынужденная поездка ему очень нравиться. После почти получасового молчания, он как бы невзначай обронил:
  - Что с нами будет?
  - Вас повесят, ответил я.
  - Справедливо.
  - Рад, что вы со мной согласны.
  Опять бывший моряк замолчал. Но на этот раз совсем ненадолго. Буквально через пару минут он как-то неловко, словно смущаясь, посмотрел на меня и сказал:
  - Могу ли я надеется на некоторое снисхождение?
  - Конкретнее.
  - Я был бы бесконечно благодарен, если бы меня расстреляли.
  Я понимающе кивнул и сказал:
  - Ну знаете ли, почетную казнь надо заслужить.
  - Я не замешан ни в чем преступном, возразил Вик.
  - Вы перешли на сторону врага, это государственная измена и этого достаточно для петли.
  Он просто кивал в ответ, горькая улыбка застыла на его лице. Мне показалось, что сейчас он может замкнуться в себе. Этого я допустить не мог. У меня еще было множество вопросов, и потому я продолжил:
  - Но я готов предложить вам возможность искупить вину. К тому же Империя понесла такие потери, что мы просто не вправе разбрасываться ценными кадрами.
  Он оживился, горькая улыбка все еще не сходила с его лица. Склонив голову на бок, он спросил вкрадчиво:
  - И после всего вы мне сможете верить?
  - Выбор у меня не богатый. И главное, учитывая обстоятельства, сказал я и кивнул в сторону красавицы, я думаю, вы действовали не совсем по собственной воле.
  Бывший моряк прямо-таки простонал:
  - Как там звучит народная мудрость: "Нет хуже дурака, чем старый дурак". Я ее не просто полюбил. Это было просто какое-то помешательство. Впрочем, думаю это вам не интересно.
  И мы приступили к более насущным проблемам.
  Как я и предполагал, два молодых парня и учитель физкультуры были еще в детстве похищены "серыми" с побережья. Всю жизнь их обрабатывали при помощи химических препаратов и психотропных технологий. И теперь они напоминали бойцовых собак, которые по команде хозяина готовы рвать горло своим соплеменникам. Но это не могло не иметь своих негативных последствий. На вид они были абсолютно здоровы, как в физическом, так и в интеллектуальном плане, но вот только рефлексы у всех троих слегка замедлились. Для простого человека это было бы не заметно. Но для меня офицера Гвардии справиться с такими соперниками не составило труда.
  "Серые" уже давно вели тайное наблюдение за Империей и готовились нанести удар. Весь их мир разделен на семь крупных и на три десятка мелких государств, которые разрывают непримиримые противоречия. Все они регулярно объединяются в военные союзы и регулярно выходят из них, постоянно интригуя друг против друга и ведя, бесконечные военные конфликты. К нам прибыла подводная армада одного из крупнейших государств. Как и следовало ожидать, главная цель экспансии, за наш счет улучшить свое материальное положение и занять доминирующее положение не только на своем материке, но и на всей планете.
  По словам Вика более всего "серых" привлекает наш Великий Лес. Свои леса они почти полностью извели еще, как минимум сто лет назад. Тогда у антиподов была высочайшая точка технического развития. В дальней перспективе у "серых" были глобальные планы по превращению нашего Великого Леса в гигантскую курортную зону. Коренное население в большинстве своем подлежит тотальной санации, оставшиеся в живых, будут превращены в рабов. Кое-что из вышесказанного мы уже знали из допросов пленных, а кое о чем догадывались. В принципе ничего нового Вик не сообщил. Наконец, я задал вопрос, который, в этот момент, меня интересовал более всего.
  - Что с моим братом?
  - Все выжившие моряки, в том числе и ваш брат, содержаться в специальном лагере. Условия не курортные, но жить можно.
  На душе у меня отлегло, и я задал еще один очень важный вопрос:
  - А какова основная цель вашего отряда.
  - Найти повстанцев, внедриться и убить их предводителя. То есть вас.
  Ответил Вик, затем замял и заговорил вкрадчиво, стараясь чтобы его слов, никто, кроме меня, не услышал.
  - Но лично мне кажется, все это обычное прикрытие. А то, что они задумали, на самом деле, мне не известно. Перед самой заброской, меня и всех остальных усыпили и, по всей видимости, провели какую-то сложную операцию на мозге. С тех пор у меня случаются приступы головной боли. Я не знаю для чего все это, но думаю неспроста.
  - Спасибо.
  Откровенно сказал я и подъехал к стреноженной красавице. Можно было подумать, что бывшего моряка я оставил без присмотра. Не тут-то было. Теперь мы двигались по территории моего отряда и здесь за каждым деревом или кустом мог находиться один из моих воинов. Во всяком случае, за нашим продвижением наблюдала не одна пара глаз. И это я чувствовал.
  Сестра бывшей кинозвезды утомилась от длительного путешествия в неудобной позе и уже не ерзала и даже не бранилась. Едва я подъехал, она бросила на меня взгляд полный презрения и ненависти, но промолчала. Ничего, время у нас есть, подождем пока барышня созреет. Прошел примерно час.
  - Будьте вы все прокляты.
  Наконец прошипела красавица. Я с деланным недоумением посмотрел на нее. Она сглотнула и сказала, припрятав на время свою гордость и злобу:
  - Вы бы не могли остановиться и развязать меня, на время? У меня ужасно затекли ноги, и болит буквально все!
  - Нам осталось ехать не более трех часов.
  - Вам доставляет удовольствие от пыток? Вы садист?
  - Нет. Для удобства вам постелили мягкое седло и связали только после того как вы оказали сопротивление.
  - Я больше не могу терпеть, мне невыносимо больно.
  - Ну хорошо. Я вас развяжу только с одним условием. Вы не пытаетесь бежать и не пытаетесь говорить с Виком.
  Красавица фыркнула:
  - Я его призираю. И вообще, наша связь была исключительно ради дела. Впрочем, вас это не касается.
  Мы остановились, а зубры и еще одно пони продолжили свое неторопливое движение между гигантских деревьев. Они прекрасно запомнили дорогу, и ими можно было не управлять.
  Во время короткого привала красавица вела себя, на удивление, достойно. Даже не было необходимости за ней следить. Она просто размяла затекшие конечности, легла на несколько минут на подстилку из хвои, полежала с закрытыми глазами, затем встала со словами:
  - Я готова.
  Ее выдержке и целеустремленности можно было позавидовать.
  Мы продолжили путь. Я решил ее больше не связывать. В том не было нужды. Некоторое время я пытался разговорить красавицу. Она не огрызалась, но отвечала односложными фразами или просто игнорировала вопрос.
  Как-то незаметно стало вечереть. Девушка обеспокоенно завертела головой и спросила:
  - Говорят, что в лесах водятся гигантские волки-людоеды. Это правда?
  - Водятся, ответил я, только они не такие уж и гигантские, и на людей нападают лишь тогда, когда доведены голодом до крайности. Сейчас можно не переживать. Самый разгар лета и пищи для них предостаточно.
  - И что же они едят?
  - В основном грызунов.
  - Грызунов?
  - А что тут удивительного. Хищники существа рациональные. На что меньше тратиться калорий и что легче добыть, то и становиться их добычей.
  Ответил я и сразу спросил без всяких предисловий:
  - Ну а что вас, заставило перейти на сторону "серых" нелюдей.
  И что тут началось. Сестра бывшей кинозвезды буквально взорвалась:
  - Это вы нелюди. Вы построили свое муравьиное сообщество, где все и каждый превращены в единую бессловесную массу. Любой, кто хоть как-то выделяется, вам ненавистен. А там, на западе, все люди это свободные раскрепощенные личности.
  Хотелось мне рассказать этой барышне о том как эти раскрепощенные личности поступили с жителями деревни Турай. И о целом городе, на весь мир славившемся своими гончарами. В этом городе личности испытывали новые бомбы и в один день превратили городок с населением в 20 тысяч человек в сплошные дымящиеся руины. Но что-либо доказывать ей было бесполезно. Глаза выпучены, слюни летят во все стороны, и несет сплошной бред про дикую систему закрытых страт, которая превращает людей в рабов еще при рождении.
  И вот, что интересно у всех этих либеральных нытиков, как правило, на одно слово правды, немыслимый поток откровенной лжи. Ну да есть у нас закрытые страты. В одну из них вхожу я. Это офицерский корпус гвардии. Мой отец был гвардейским офицером, дед и его отец и дед. Все мы прошли службу в гвардейских частях. Уже в детстве меня готовили к этой службе. В то время как мои сверстники гоняли мяч на спортивных площадках, я постигал азы стратегии и тактики, учился стрелять из всех видов оружия и изнурял свое тело спортивными упражнениями. И лично я ничего плохого в этом не вижу. Да, у нас есть льготы и главная льгота умереть за все население империи. Умереть с оружием в руках.
  Но ей этого не понять. Она с сестрой видела только блистательные балы и ничего не знает про изнурительные тренировки и занятия, которые выдерживает далеко не каждый. Ничего ей не ведомо про учения, максимально приближенные к боевым действиям, на этих учениях каждые год гибнут кадеты.
  Еще эта барышня распространялась насчет того, что к чему нашей убогой империи такая огромная армия с обязательным рекрутским набором. Если в реальном бою вся эта толпа призывников ничего не значит.
  Ну разве уместиться в ее развращенном мозгу великий замысел императора. Еще недавно казалось, что Империи армия не нужна вообще. А действительно, ведь казалось, врагов уж больше нет. Но именно армия стала той школой жизни для большинства мужского населения. Именно армия делала из вчерашних юнцов настоящих мужчин. Имперские социологи подсчитали и обосновали, что насколько будет сокращаться армия, настолько же пропорционально будет расти алкоголизм и преступность. И император принял волевое решение, что лучше сегодня понести излишние затраты, чем завтра расширять тюрьмы и кладбища. Но в артистической среде все военные представлялись не более чем малограмотные солдафоны. Ну и ладно пусть так и думает.
  Красотка еще некоторое время несла всякую ересь. Но видя, что я смотрю на нее как на умалишенную, замолчала, поджав губки.
  Некоторое время ехали молча.
  Но вскоре нам стали попадаться отдельные люди и группы партизан. Кто возвращался, а кто отправлялся на задание. В общем, движение было словно на городских улицах. А еще через некоторое время можно было рассмотреть множественные землянки и другие замаскированные строения.
  Девица вдруг приосанилась, засунула себе в рот пальцы и принялась совершать некие манипуляции. Затем повернулась ко мне, рассмеялась в голос и сказала с вызовом:
  - Ты знаешь солдафон, почему вы проиграли? Да потому, что ваше общество прогнила насквозь. Ваш генеральный штаб превратился в сборище жирных боровов, ваша Сокровищница знаний и наук сделалась сборищем идиотов и дебилов. Вы отстали от остального мира навсегда. Такие как ты испортили жизнь моей сестре, а затем ее повесили. Это ваша скотская традиция вешать прилюдно всех неугодных, сегодня сыграет с вами злую шутку. Ты думаешь, я не знаю, куда ты нас везешь. На эшафот. Но это будет ваш эшафот. Потому, что именно сейчас ты!!!
  Красавица повысила голос и перешла на крик, ей явно хотелось, чтобы ее слышали все окружающие.
  - Сейчас все вы познаете гнев праведный! В наших головах находятся "маячки" и сейчас я их все активировала. Пять мощнейших ракет через несколько минут превратят весь ваш лагерь в гигантскую воронку!
  Сестра бывшей кинозвезды бросила на меня вызывающий взгляд и тут же в недоумении принялась вертеть головой. В моих глазах она не прочитала ни капли беспокойства. Молодая женщина смотрела на меня с нескрываемой ненавистью и все ожидала от меня хоть какой-то реакции.
  Через некоторое время в темнеющем небе послышался очень дальний рокот, который с каждым мгновением все нарастал и нарастал. По мере усиления рокота к красавице стала возвращаться уверенность. Она приняла гордую позу, ожидая, когда окружающие ее люди начнут в ужасе метаться из стороны в сторону. Но обыденная жизнь не прервалась ни на минуту.
  Я улыбнулся и сказал:
  - Видите ли, наши идиоты ученые, сумели взломать все компьютерные коды ваших "серых" хозяев и перепрограммировать всю систему наведения. Сейчас ракеты изменят траекторию и отправятся к новым целям. Одна ударит по генеральному штабу армии вторжения. Две другие упадут в самых крупных военных городках противника. А оставшиеся две разнесут в клочья порт, где базируется подводный флот "серых". В это же время во всем мире начнется всеобщее выступление, и думаю в течение двух дней войска "серых" капитулируют. Но вы все это уже не увидите. Вам пора.
  Я указал рукой на сооружение в назначении, которого сомневаться не приходилось. И в это же время из своей землянки вышел молодой приземистый человек. Он был угрюм и одет в темно-синюю форму палача. Человека звали Синор, он входил в древнюю и уважаемую страту. В свое время его отец одел петлю на шею прекрасной актрисы, что стала преступницей.
  Увидев все это, красавица обомлела от ужаса.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"