Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Путешествие к центру вселенной 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шаг четвертый
  
  Ему снился нехороший сон. Словно идет он по огромному полю неубранных подсолнухов. Подсолнухи уродились маленькие, примерно по плечо, с крохотными головками, больше похожие на ромашку переросток, чем на масленичное растение, в общем непутевые. Видимо вследствие неурожая поле это никто убирать и не собирался до глубокой осени, прямо до самой пахоты. Подсолнухи все давно засохли и теперь напоминали огромную армию рахитичных монстриков. Он шел и ударами рук и ног превращал эту армию в прах. Его битва с подсолнухами продолжалась долго и доставляла ему массу удовольствия. И вдруг он к своему великому ужасу обнаружил человеческие черты на одном подсолнухе, который он ловко подрубил ударом руки. Егор отшатнулся. Сделал шаг назад и наступил на что-то. Этим что-то оказался средних лет мужчина со сломанной шеей. Куда не глянь, везде лежали трупы, и кровь заливала поле.
  - Не может быть. Они ведь подсолнухи, прошептал Егор.
  Разбудило его пение птиц и яростное урчание живота. Он резко сел, сон улетучился словно дым не оставив в памяти и следа, только на душе осело нечто неприятное. Вновь из живота раздалось рычание дикого зверя, и казалось, степь отозвалась тем же. Некоторое время он в недоумении вертел головой, силясь понять, что могло вызвать такое раскатистое эхо и не продолжение ли это дурного сна. Егор поднялся на ноги и увидел вдалеке столб пыли, который стремительно двигался в его направлении. Но, что самое удивительное, буквально через миг, он услышал приближающийся рокот мотора. Без сомнения, это машина. Вскоре он сумел рассмотреть нечто зеленое, что надвигалось неотвратимо и чертовски быстро. Как-то сразу стало неуютно, и низ живота наполнился холодом. А вскоре он узнал зеленые Жигули, которые вновь мчались прямо на него с бешеной скоростью и это были те самые Жигули.
  Паника подхватила Егора под руки и понесла прочь. Он бежал так быстро, что казалось, вот-вот выскочит из своего костюма. "Все, мне конец", "Все, мне конец", "Все, мне конец", пульсировала в голове короткая мысль. Правда, все эти короткие пульсации у него в голове назвать мыслями, можно было только лишь с огромной долей иронии. Но больше, во время этого забега, его голову ничто не посетило. При беге Егор широко размахивал руками, что как ему казалось, помогает увеличить длину каждого шага. Неожиданно он ударил рукой по внутреннему карману. Да так сильно, что большой палец на миг онемел. В первый миг он и не понял, что это такое может быть у него в кармане. Егор слегка сбавил темп и нащупал жемчужины. В этот же миг он остановился. Ему вдруг стало стыдно. "Ты же правитель, а бежишь, словно трусливый заяц по полю".
  Егор согнулся пополам, тяжело отдуваясь при этом. С такой скоростью он очень давно не бегал и дали о себе знать излишества последних лет. Он быстро умылся холодной водой из фляги, сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем выровнялся с полной уверенностью, что с ним ничего не случится. В этот раз во всяком случае. Он скрестил руки на рукоятке кинжала и стал ждать. Ему вдруг самому ужасно захотелось побеседовать "по душам" с той сволочью что не так давно сбила его на этой машине. Побеседовать здесь, на своей территории. Жигули продолжали мчаться, не снижая скорости. На какое-то мгновение паника маленьким комариком попыталась укусить его, причиняя беспокойство. Но испугать зеленые Жигули его больше не могли. Машина продолжала мчаться, солнце поблескивало на лобовом стекле. Егор прищурился, плавным движением вытащил из-за пазухи сверкающие жемчужины и подбросил их. Волшебные шары зависли над головой и принялись медленно вращаться по кругу, образовывая своеобразный нимб.
  Раздался визг тормозов, и машина остановилась буквально в двадцати сантиметрах от ног Егора. Егор несколько раз махнул рукой перед лицом, стараясь при этом дышать носом. Затем, когда пыль осела, он сделал шаг, и демонстративно поставил свой армейский сапог на хромированный автомобильный бампер, который блестел, как новая копейка и пучком сухой травы принялся очищать сапог от пыли и грязи. На сидящих в машине он старался не смотреть, да этого и не требовалось, ведь он и без того догадывался кто там. Внутри машины кто-то отпустил похабную шуточку, и внутренности зеленой консервной банки взорвались мерзким женским хохотом. Так могут смеяться только пьяные бляди. Каждый звук этого дикого смеха был плевком всему миру и издевательством над самой человеческой сутью.
  Егор удивленно поднял глаза, испытывая легкий приступ раздражения. Кроме Каина и стриженого идиота за рулем, на заднем сиденье, в развязанных позах сидели две девахи ярко разукрашенные, да такие про которых говорят, что у них на лбу аршинными буквами было написано: "Осторожно триппер".
  Передняя дверь резко отворилась, и из машины сплевывая на землю, вышел Каин, он так же поставил ногу на бампер и проговорил ироничным тоном.
  - Может и мои почистишь, я гляжу у тебя это здорово получается.
  Внутренности машины отозвались идиотским смехом. Егора это ни капли не вывело из себя, но он решил немного подыграть Каину и потому резко выкрикнул.
  - Только после того как твой шершавый язык отполирует мои.
  Каин попытался усмехнуться, но вместо этого у него получился звериный оскал. Он плохо реагировал на чужие оскорбления, адресованные ему, но все же сдержался. Егор увидел в глазах Каина кроме раздражения и злости еще и нерешительность. Каин вдруг оказался не в своей тарелке, и это придавало сил Егору. В какой-то момент, увидев растерянность в глазах Каина, Егор почувствовал жалость к этой части себя, чтобы немного разрядить обстановку он усмехнувшись спросил.
  - Где тебе удалось раздобыть это чудо техники?
  Каин сразу оживился, вмиг он сбросил с себя оковы нерешительности и вновь приняв развязанную позу он заговорил.
  - А что? Прекрасный автомобиль. Как сказал классик - бензин ваш, идеи наши. К тому же, экипаж тебе известен. А впрочем, прошу простить. Я тебя не представил.
  Затем Каин наклонился к самому уху Егора и доверительно зашептал.
  - Знаешь, скольких трудов мне стоило, чтобы собрать эту компанию. И все для тебя. Все, для того чтобы тебе сделать приятно. Что, не веришь? Напрасно.
  Затем Каин повернулся к автомобилю и, указывая пальцем на водителя, сказал. Егор обратил внимание, какими неестественно длинными стали ногти Каина.
  - Наш рулевой Костя.
  Коротко стриженый водитель кивнул и растянул губы в подобии приветливой улыбки. Каждая клеточка его организма содрогалась, прилипший окурок ходил ходором на нижней губе. В глазах застыл ужас, мольба о пощаде и собачье заискивание. Как Егор не старался, ему почему-то вовсе не было жаль этого человека. Казалось, он вычеркнул это создание из человеческого списка. Потому что это существо не достойно называться человеком. Между тем Каин продолжал.
  - И ты знаешь, какое у него прозвище? Не за что не догадаешься. Грузило! Ты представляешь, "ОНО", средний род. Да чего же мудр наш народ, дать такое точное прозвище этому дебилу. Между прочим, в момент доставки в промежуточный мир я просканировал его мозг, и у меня было такое ощущение, словно я провалился в выгребную яму.
  Егор вспомнил свои чувства, когда он дотронулся до сути коротко стриженого водителя и невольно поморщился. Сейчас это Грузило сидело напротив и их отделяло лишь лобовое стекло зеленых "Жигулей", но Егор мог поклясться, что слышит стук зубов водителя. Говорить "по душам" с этой мерзостью Егору перехотелось. Он видел затравленный взгляд Грузила и хотел вызвать в своей душе хоть каплю жалости, но кроме омерзения там ничего не было, хоть тресни. Почему? Ведь Егор искренне пожалел убитого оборотня, да и Рата тоже, несмотря на отталкивающую внешность этих существ. А тут .... Неожиданно Егор сам ответил на свой вопрос. В глазах Грузила не было и капли раскаянья, только страх. Всю свою жизнь Грузило совершал различные пакости и всегда он боялся лишь расплаты за свои поступки. В раннем детстве от родителей, потом от "больших пацанов", после от представителей закона. Но он быстро научился, как можно обходить и первых, и вторых, а с третьими последнее время и вовсе не было хлопот.
  Но сейчас он понял, пришел час расплаты. Расплаты за все. Пришли очень, очень "большие пацаны" и сейчас они его накажут и накажут очень жестоко. Грузило перебирал в голове возможные варианты спасения, но все путалось, он плохо соображал, где он, но здесь ему не нравилось. Каин оставил его в покое и обратился к сидящим на заднем сидении девицам.
  - А теперь разрешите вам представить королеву сифилиса и ее подругу несравненных Белку и Стрелку.
  Девицы истерически захохотали, они так же с трудом соображали, где они, но их это особенно не беспокоило. Взоры из были затуманены, а позы развязанные. Одна из девиц кокетливо облизнула верхнюю губу и, делая непристойные движения, поманила Егора к себе.
  - Иди к нам красавчик. Мы тебя порадуем.
  Егор узнал одну из них. В нос сразу ударили запахи притона. Эти запахи создают такой липкий аромат, после которого приходится отмываться не один день. Этот запах буквально въедается в кожу. Егор сдержал приступ гадливости и попытался ответить как можно вежливее.
  - Нет малышки, лучше я пешочком пройдусь, ваши кавалеры очень опасные попутчики.
  Девицы откинулись на сиденья и дружно засмеялись. Когда-то эти двое работали медсестрами в колонии общего режима, там-то они и заработали свои прозвища. Белка и Стрелка совмещали приятное с полезным, и за десять рублей в темпе вальса удовлетворяли сексуальные потребности заключенных. В иной день, обслуживая по тридцать человек, а то и больше. Их бизнес процветал бы еще очень долго, если бы не один случай. Неугомонная Стрелка не прекращала свою трудовую деятельность и в выходные дни, ища клиентов по ресторанам и другим увеселительным заведениям. И как-то раз вместе с прелестями свободы она пронесла между ног венерическое заболевание. Двенадцать заключенных в один день, обратились в санчасть с диагнозом гонорея. Начальство замяло скандальчик, лихих подружек тихо уволили, но от своего хобби переросшего в профессию они не отказались. Сейчас они, конечно, сильно сдали, даже толстый слой косметики не скрывал глубокие морщины и нездоровые синяки под глазами, на руках появились следы от уколов. Но дела своего подружки бросать не собирались и опускались все ниже и ниже. Даже заработав сифилис Стрелка, продолжала шататься по "кабакам" и "малинам", и время от времени подрабатывала быстрым сексом на трассе.
  Егор покачал головой, повернулся к Каину и с сожалением произнес.
  - Ну и компанию ты себе нашел.
  - Да ладно тебе. Хочешь, подвезу? Места хватит.
  - Нет, спасибо, я лучше пешком пройдусь.
  Каин похлопал Егора и, причем довольно таки сильно, по плечу и ехидно произнес, смотря прямо в глаза.
  - Егорка, ну не сри в ведерко.
  Егор не отвел взгляда и не бросился в драку, он даже не сбросил руку Каина со своего плеча. Он просто первым делом широко улыбнулся, а после рассмеялся не сдерживаясь. Каин опешил, он удивленно смотрел на своего двойника не в силах понять, что с ним происходит. Он даже отошел чуть в сторону, ожидая в любой момент резкого выпада со стороны Егора. Но Егор лишь вытер с глаз проступившие от смеха слезы и произнес, продолжая слегка посмеиваться.
  - Как говорится, с кем поведешься от того и наберешься. Каин, Каин, ты начинаешь тупеть, скоро тебя нельзя будет отличить от твоих спутников.
  Глаза Каина вспыхнули огнем, одной рукой он схватился за рукоять кинжала из черного дерева в виде дракона, другую засунул в карман но, увидев прямо перед собой раскаленный шар, опустил обе руки и прокричал гневно.
  - Ну что же поеду один, раз ты не торопишься! Думаю, я сумею обрадовать нашу бывшую женушку своим появлением! Заверяю, я сумею доставить ей массу удовольствия! Не бойся, она не умрет, хотя будет мечтать об этом!
  Егор с трудом сдерживался, чтобы не бросится в драку. Вместо того он покачал головой и сказал грустно.
  - Ты мне напоминаешь чертика из табакерки. На вид страшный, но если сразу не испугался, насмеешься уж это точно.
  Каин скрипнул зубами, он понимал, что продолжать этот разговор не имеет смысла, Егор его словно по асфальту размазал. Он быстро заскочил в машину, рявкнул на перепуганного водителя и резко захлопнул дверь. Затем вновь открыл дверь, высунулся наполовину из салона, по всему было видно, что настроение его приподнялось. Егора охватило беспокойство. Каин злобно оскалился и сказал.
  - Кстати Егорушка, забыл тебе рассказать. Я ведь встретил твоего нового друга. Этого оборотня недоделанного. Что ты там ему сделал, не знаю, но это существо, от которого разит псиной готов, был умереть за тебя.
  Егор подался вперед. Каин весь просиял и сказал.
  - Не беспокойся, я его не убил. Но ты знаешь, его отвага несколько поубавилась, когда среди ночи над его головой вспыхнуло солнце.
  Каин засмеялся. Егор смотрел на него, еле сдерживая гнев.
  - Видел бы ты, как он старался спрятать свою уродливую голову. А как визжал при этом. Умора. Я просто не мог не оставить себе сувенира от той встречи.
  Каин указал пальцем на зеркало заднего вида.
  - Скотина!
  Вырвалось у Егора. К зеркалу медной проволокой был прикручен волчий хвост. Каин толкнул хвост рукой, и он принялся раскачиваться из стороны в сторону. Вновь хлопнула дверца, взревел мотор, и автомобиль умчался прочь, выбрасывая в воздух облака выхлопных газов. Когда автомобиль отъехал достаточно далеко Егор упал на землю и громко закричал. Эмоции захлестнули его, и он ничего не мог с собой поделать. Он понимал, что если Каин будет мчаться на автомобиле, у него нет шансов. Но сесть в машину это означало бы сойти с верной дороги. Своя судьба Егора в данный момент особенно не беспокоила. Он знал, если Каин доберется до его бывшей семьи, им всем придется несладко. А он Егор сделать ничего уже не сможет, так как перестанет существовать. И кроме того, то, что Каин сделал с оборотнем это страшное надругательство. Егор это знал наверняка. Егор видел Рата всего дважды и то недолго, но как-то проникся симпатией к этому существу. По всей видимости, оборотень и раньше недолюбливавший людей теперь их окончательно возненавидит. Сколько еще гадостей натворит Каин, которые, по всей видимости, придется исправлять Егору?
  - Ну, что же надо идти.
  Сказал сам себе Егор и уверенно зашагал вперед. Так он шел вплоть до самого полдня, при этом он не пропускал ни одной норы, что встречались ему на пути. И недаром, так как, к обеду, у него на поясе болталось восемь маленьких тушек. От души подкрепившись и отдохнув, он вновь отправился в путь. Вплоть до самого вечера он протопал без малейших происшествий. Степь приелась своим однообразием, и потому он принялся развлекать себя разнообразными историями. Это слегка развлекло, но все равно с наступлением темноты он вымотался настолько, что даже не думал о еде. Едва умостившись, он сразу уснул безмятежным сном.
  Проснулся Егор от неприятного ощущения. Словно его обыскивает бесцеремонный представитель закона. Егор приоткрыл глаза и увидел прямо перед собой, буквально в метре, огромную спину жирного сурка. Сурок с интересом изучал его сапоги и на человека не обращал внимание. Нет, ребята это вам не суслик. Да пожалуй, и десяток сусликов, по своей мышечной массе не сравнятся с этакой махиной. Стараясь не дышать, Егор вытащил кинжал. Лезвие покинуло ножны беззвучно. Как и каждый мальчишка, Егор пробовал метать ножи. Иногда это у него довольно-таки сносно получалось. Но такого он сам от себя не ожидал. Кинжал встрял, и главное встрял не Егору в ногу, а в шею сурка. Зверек, не издав и звука, уткнулся головой в землю. И только сейчас Егор осознал что сделал. Ведь он метнул кинжал ни на секунду не задумываясь, действовал автоматически, и может именно благодаря этому обошлось без серьезной травмы, так как шея сурка была в паре сантиметров от сапога. Все это Егор посчитал добрым знаком, и потому с великой радостью съев целого сурка за один присест, он в хорошем настроении продолжил путешествие. Нужно отметить, что первые несколько сотен метров дались ему нелегко, особенно когда сильно закололо в правом боку. Но ничего в борьбе с самим собой закаляется человек. Ближе к полудню Егор застыл на месте, так как впереди себя явственно увидел широкую зеленую полосу.
  "Неужели я перешел эту степь", подумал Егор и прибавил скорости. Через какое-то время он почти бежал, но казалось, зеленая полоска совсем не приближается, а временами чудилось, что она и вовсе удаляется. Егор дал себе зарок, не смотреть вперед, пока не сосчитает до тысячи. Он смотрел исключительно себе под ноги и стремительно двигался вперед. Несколько раз он сбивался со счету и терпеливо начинал заново, наконец когда он сказал "тысяча" и остановился перевести дух и посмотреть вперед, он к своей великой радости обнаружил что зеленая полоса превратилась в огромный зеленый массив, закрывающий весь горизонт. Вскоре он ясно различал густорастущие деревья. Вот он Старый лес, величественный и огромный, полный тайн и опасностей. Почему его называют старым, Егор не знал и есть ли лес молодой, так же ему было неизвестно, но то, что в данный момент он подходил именно к Старому лесу Егор был уверен. Когда Егор зашел под первые деревья, начинало смеркаться. Необходимо искать место для ночлега, и было бы неплохо перекусить перед сном. Егор бесцельно зашагал вдоль кромки леса. Ему казалось, что на краю леса у него больше шансов найти себе пропитание. А ведь ел он последний раз почти двенадцать часов назад. Вместе с голодом на Егора навалилась тоска. Стало как-то одиноко и грустно. Еще бы, как тут не загрустить когда так есть хочется, что аж переночевать негде. Еще солнце это так заспешило за горизонт, что появилась реальная возможность оказаться в кромешной тьме голодным, холодным и без пучка сухой травы под голову. Неожиданно Егору показалось, что где-то справа блеснул огонек. Егор в надежде напряг зрение, но больше ничего не увидел. Значит действительно, показалось. Затем вновь по правую руку что-то сверкнуло. Дважды один и тот же "глюк", к нормальному человеку не приходит. А Егор считал себя вполне нормальным человеком и потому поспешил в ту сторону, где ему привиделся свет.
  Когда солнце догорало словно бесхозный костер Егор вышел к небольшой опушке всего в метрах ста от кромки леса. Посреди опушки громоздилась крепкая изба из огромных бревен. Когда Егор подходил к хижине жемчужины в боковом кармане забеспокоились, но он был таким уставшим, что не обратил на это никакого внимания. Подойдя ближе Егор уловил запах еды, нормальной еды приготовленной в печи. Его желудок тоскливо пискнул и в этот же миг дверь распахнулась.
  На пороге стоял низкорослый старичок с густыми сросшимися бровями и бородой как у домового, на голове его был повязан пиратский грязный платок во многих местах протертый до дыр из которых пробивался густой русый волос. Старик смотрел из-под густых бровей слегка слезящимися глазами и добродушно улыбался во весь рот, в котором не хватало изрядного количества зубов.
  - Рад приветствовать дорогого гостя.
  С низким поклоном сказал старик.
  - А ты меня знаешь?
  - Ну как можно не знать правителя. Прошу проходите.
  Егор не стал спорить и задавать вопросы. Раз его все считают правителем, значит так тому и быть. Вот только хотелось бы знать правителем чего. Ну да ладно скоро разберемся. Он просто поднялся в избушку по трем ступеням, что были сложены из крупных камней, из таких же камней был сложен и фундамент и цоколь избы. Ничего не скажешь, добротное строение. Такая изба не одного хозяина переживет, если за ней следить как следует. Изба была очень просторной с минимальным количеством добротной деревянной мебели: большой стол, три стула с резными ножками и спинками, огромная кровать покрытая множеством различных шкур у кровати стоял комод и под единственным окном пристроился большой обитый листовым железом сундук. Вот и вся мебель. Егор не дожидаясь приглашения подошел к столу и сел на один из стульев. На печи в маленьком казанке что-то кипело распространяя тот самый приятный аромат еды, который Егор услышал еще на улице. Сзади суетился старик. Он быстро затворил дверь и ловко подскочив к столу, принялся протирать его тряпкой при этом поговаривая.
  - Какой гость. Какая честь моему дому!
  Егор поднял на него туманный взор и хотел, что-то сказать, толи любезность, толи попросить чтобы старик не суетился, но затем передумал. Усталость навалилась на него с такой силой, что вдруг стало тяжело ворочать языком. Впервые в жизни он почувствовал себя старым, не то чтобы совсем древним дедушкой с палочкой и трясущимися коленками, нет не таким, но все же не юношей. А бородатый старик между тем хлопотал уже у печи продолжая между тем тараторить.
  - Какой гость. Какой гость! Какая честь моему дому!
  Наконец не столько из любопытства, сколько для того чтобы прекратить причитания старика Егор выдавил из себя.
  - Как тебя звать.
  Старик на мгновение остановился, посмотрел удивленно на Егора и заговорил таким тоном словно говорит с умственно отсталым ребенком, тыча толстым пальцем себе в грудь.
  - Я старый Хам. Меня тут все знают. А ты великий правитель не слышал обо мне?
  Егор замотал головой, при этом попытался извлечь из глубин своей памяти хоть что-то. Но там на эту тему ничего обнаружить не удалось, кроме коротенькой строчки из библии: " ...а Хам землю пашет...". Кажется так, но Егор не был уверен точно. И по всей видимости, тот библейский Хам не имеет ничего общего с этим бородатым стариком. Пока Егор напрягал мышцы лба, он заметил краем глаза, что старик за ним следит крайне напряженно и это не могло не насторожить, словно старик боялся, что Егор что-то вспомнит, неподобающее. Но затем Хам словно убедившись, что в памяти правителя не всплывет ничего предосудительного вновь засуетился у печи.
  - Да. Да, меня тут все знают. Я один знаю секреты трав.
  - Ты лекарь?
  Спросил Егор, а про себя отметил, что если в ближайшее время он не ляжет спать, то просто свалится со стула на пол.
  - Лекарь?
  Переспросил старик и усмехнувшись добавил.
  - Да, пожалуй лекарь, и поверь мне нет в этих краях лучшего специалиста.
  С этими словами старик поставил на стол большую глиняную кружку от которой шел травяной аромат.
  - Вот выпей, перед ужином, правитель. Это предаст тебе силы.
  - Что это?
  Недоверчиво спросил Егор. Старик обиженно оттопырил губу и заговорил успокоительным тоном врача - психиатра.
  - Как что, свет мой. Травяной отвар. Здесь и чабрец, и сметуха, и крапива рябая, и горбатка, и душица, и хмелька немного.
  Старик лукаво усмехнулся.
  - Уснешь как младенец, а проснешься богатырем.
  Но видя замешательство Егора он сдвинул брови и заговорил совсем уж обиженным тоном.
  - Да ко мне за отваром с Байдоханской Стороны приезжают.
  - А это где?
  - Как где? У Гремучей горы, за Байдохан озером.
  Егор решил прекратить все расспросы и как можно быстрее "заморить голодного червячка" и отправиться ко сну. "Отправиться ко сну". Егор усмехнулся. "Я вот уже и думаю как настоящий правитель. Ведь простой человек что делает вечером? Он ложиться спать. А я отправляюсь ко сну. Величественно и непринужденно. Словно император Солнце". Правитель взял глиняную кружку обеими руками и принялся неторопливо отхлебывать из нее. Отвар был приятным на вкус и слегка пощипывал язык. В боковом кармане суетились жемчужины, но Егор ничего не чувствовал. Он просто отхлебывал из кружки, ощущая как приятная теплота расходится по всему телу, как голод растворяется в нем словно сахар в стакане, как тяжелеют руки и ноги, как медленно слипаются веки и как все труднее их становится разлепить. Старый Хам сидел напротив и заворожено наблюдал за правителем. Егор заметил, как у старика на лице расплывается ехидная улыбка и как этот морщинистый уродец потирает свои ручонки. Поведение старика взбесило Егора и ему захотелось заорать, что-то типа: " Как ты смеешь сидеть в присутствии правителя". Но толи от усталости, толи еще от чего-то решил этого не делать, резонно заметив при этом, что старик в своем доме. "К тому же. К чему? И к кому? А зачем? И откуда? Боже почему так путаются мысли? И что за мерзкая харя у этого Хама. И почему он так ехидно ухмыляется? Его беззубый рот напоминает бездонную щель. Кто напоминает? Кому напоминает? Напоминание напоминает о том что ...". Егор услышал легкий стук и с удивлением отметил, что это ударилась его голова о деревянный стол. "Вот это да! Моя голова стала резиновой. Она не ощущает боли. А если ее поднять повыше и кинуть о стол. Она наверное так подскочит.... Как? Куда? Кто?". Он попытался открыть глаза, но они слиплись и разлепляться никак не хотели. Что-то до боли знакомое. "Господи, мои веки срослись. Мне больше никогда не увидеть света. Аллилуйя".
  Егор почувствовал как чьи-то грубые руки бесцеремонно сталкивают его со стула, он падает на пол как куль, не ощущая при этом боли. "Вот это я шваркнулся", замечает он сам себе. Далее его волокут куда-то за ногу и с кряхтением кидают во что-то очень мягкое.
  Егор проваливается в дебри воспаленного подсознания, отравленного дикой смесью, которую умеет заваривать старик Хам. Старый Хам знаток этих штучек. Со всех краев стекаются к нему жаждущие попробовать эту смесь из зеленого мухомора, печени черной жабы, сока волчьей ягоды и многого прочего. Все без исключения хотят лишь раз попробовать напиток, открывающий все двери. Попробовать и сразу вернуться к нормальной жизни. Но так бывает крайне редко. И как правило попавший в сети старого Хама не возвращается к жизни вообще, потому как это жизнью уже нельзя назвать. А если кому и удается вырваться из грязных лап Хама из глаз того невозможно вытравить безумный блеск. Хам с презрением посмотрел на лежащего правителя усмехнулся и ушел прочь. Да, подобного клиента у него никогда не было.
  А Егор остался наедине со своими цветными галлюцинациями. Его бросало из стороны в сторону. Каждой своей клеткой, каждым атомом он ощущал блаженство. Невиданное до сей минуты блаженство, не сравнимое ни с чем. И кроме того картинки живые и яркие, они заполняли весь горизонт. Первое время он был простым наблюдателем, следя за бесшумным полетом гигантской кометы, которая захватывает своим хвостом безумное количество материи, с легкостью перемещая ее с места на место, словно разгневанная уборщица мусор своей шваброй. Он видел выступление своей любимой рок - группы на огромной сцене. Щелчок, и вот он с микрофоном, и в тоже время он играет на гитаре, он лупит по барабанам, сотни тысяч почитателей визжат от восторга. Они боготворят его. Он чувствует их обожание, он впитывает его каждой порой и превращает в чистейшее блаженство. Одним движением пальца он созидает вселенные, и одним плевком уничтожает их. Он видит самые прекрасные произведения искусства, нет, он создает их. В один миг перед ним распускаются небывалой красоты цветы. Единой мыслью он возводит дворцы. Он делает такие глобальные открытия по сравнению с которыми все рукописи Альбертика ни что иное как туалетная бумага. Опробовав себя в поэзии, он с первых строк понял, что теперь не существует ни Гомера, ни Шекспира, ни Пушкина, а уж о современных пиитах и говорить не стоит. Все это надо записать. Необходимо осчастливить человечество. Бумагу и карандаш. Полцарства за клочок бумаги и огрызок карандаша. Что делать? Как делать? Где делать? Что? Где? Как? Почему? Бред! Просто чистейший кристаллический бред. Становиться обидно. Страшно обидно. Вернее страшно и обидно одновременно. Что-то теряется, причем очень важное. Приходит боль, тоска и ужас. Жажда такая, что еще секунда и изо рта полетят языки пламени.
  Егор разлепил веки. В глаза ударил жуткий свет причиняющий неимоверные страдания. Руки и ноги ходили ходуном в голове проводились ядерные испытания. Егор увидел, что лежит на кровати среди разнообразнейших шкур. Шкуры были грязные и плохо выделанные. От шкур распространялась головокружительная вонища, а среди разноцветной шерсти деловито сновали, прыгали и лениво ползали различные насекомые. Вид их был столь мерзок, что Егора скрутили спазмы в желудке. Но тут он увидел на кованном сундуке большую глиняную кружку до краев наполненную заботливой рукой старика Хама, душистым напитком. Глаза Егора алчно загорелись. Вот оно спасение. Трясущимися руками он схватил кружку и залпом опорожнил ее.
  В одно мгновение мир вокруг преобразился. Грязные шкуры превратились в пушистые соболя, жажда не оставила от себя даже следа, головная боль исчезла, слабость в руках и ногах прошла. Егор погрузился в прекрасные воды моря блаженства, океана легкости и радости. Солоноватые брызги летели на лицо слегка покалывая кожу отчего она превращалась в бархат. Мельчайшие пузырьки воздуха окутывали все тело, одновременно массируя и создавая безопасную оболочку. Медленно он стал погружаться в темные воды и мрак перед ним расступился. Океан открывал перед ним все свои тайны и красоты. В детстве он заворожено смотрел все фильмы с подводными съемками. Но сейчас он понял, что никакая даже самая чувствительная пленка не способна передать все те красоты, что скрывает океан от человеческого глаза. Его взору представились богатейшие заросли разнообразных водорослей и кораллов, среди которых сновали причудливые рыбки небывалого окраса. Огромные киты подобно дирижаблям величественно проплывали рядом. Полуразрушенные галеоны открыли для него свои трюмы набитые несметными сокровищами. Все это не могло не привести в восторг. Положительные эмоции переполняли Егора, казалось еще самую малость и они словно гейзер забьют фонтаном где-то в районе макушки, заражая все вокруг любовью и радостью. Но этого не произошло. Легкое беспокойство пробилось сквозь защитную оболочку и принялось, словно волны прибоя разрушающие песочные замки, пожирать блаженство. К своему ужасу Егор заметил, что защитный слой воздушных пузырьков катастрофически уменьшается, постепенно превращаясь в тонюсенькую пленку. Сквозь эту пленка начала проникать вода. Краски поблекли словно в испортившемся телевизоре. Тьма пошла в наступление. Из кромешного мрака стали выбираться зловещие уродливые тени. Они хищно оскалились в предвкушении желанной добычи. Холодная соленая вода быстро заполнила все вокруг. Егор попытался закричать. Но вместо крика изо рта вырвались суетливые бесформенные воздушные пузыри и стремительно помчались вверх к поверхности. В горло, словно раскаленная лава хлынула морская вода, разъедая слизистую и стремясь в легкие. Агония была не долгой. Егор собрал силы и одним рывком выбрался на поверхность. Но боль и тени не оставляли его. Огромные темные спруты тянули к нему свои щупальца. Гигантские акулы широко раскрыв пасти мчались к нему бешено работая хвостами. Их налитые кровью глаза прожигали насквозь. Из-за воды попавшей в желудок его выворачивало на изнанку.
  Но Егор знал где искать спасение. Не открывая глаз он вцепился в глиняную кружку и опрокинул ее содержание в рот. Вновь его подхватили волны блаженства. Он потерял счет времени. Да оно просто перестало существовать. Жизнь для него превратилась в безбрежный океан наслаждения, резко переходящий в пропасть небывалых мучений. Постепенно он научился сокращать эти периоды страданий до минимума, и как только его мозг подавал сигнал тревоги, он тут же обращался к спасительной кружке. В один из мгновений кошмара он увидел напротив себя пасть волка. Но глаза волка светились разумом и Егор понял, что это оборотень и этот оборотень ему знаком. Он правда не знал откуда ему известен этот оборотень, впрочем в данный момент его больше беспокоили гигантские зубы готовые вонзится ему в горло.
  Но в этот миг появилась женщина. Вернее белоснежная дымка принявшая форму не молодой, но прекрасной женщины. Эта женщина что-то говорила оборотню, но Егор не мог разобрать слов. В голове его стоял рокот и слова тонули в этом рокоте. Но оборотень слышал эти слова и не смел спорить, а только слушал в почтении склонившись. Женщина говорила долго, но Егор разобрал лишь последние слова когда на какое-то мгновение рокот смолк. "...поможешь ты ему. Затем он поможет тебе. И не только тебе". После Егор погрузился в липкий туман. Но он чувствовал, как сильные руки сгребли его в охапку и куда-то понесли. После он ощутил на своих запястьях крепкие канаты. Что происходило потом, он не мог понять. Но в одном он был уверен, что упал на самое дно адской пропасти, где безраздельно хозяйничают боль и страх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"