Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Путешествие к центру вселенной 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прямое включение
  
  Многотысячный шум трибун заглушает все звуки во вселенной. Шум такой, что кажется звезды вот-вот должны посыпаться с небес. И сквозь этот нескончаемый поток децибел до всех присутствующих доносится такой узнаваемый и до боли знакомый голос.
  - Дамы и господа мы рады вновь приветствовать вас на соревновании столетия, тысячелетия, а вполне возможно и миллионолетия. Наш стадион забит до предела, а зрители все прибывают и прибывают. Администрация спешными темпами возводит все новые и новые трибуны, оснащенные прекрасной осветительной аппаратурой. Полным ходом идет бойкая торговля разнообразной оптикой. Настоятельно вам рекомендую покупать лишь лицензионные товары с нашим логотипом.
  Итак!!! Свежайшие новости с трассы беспрецедентного забега. Как говорится с пылу с жару. Белый рысак Егор ценой неимоверных усилий и при помощи своего нового друга бесхвостого оборотня преодолел нечеловеческую тягу к безумному напитку старика Хама. После чего сжег избушку несчастного старика со всем скарбом и накопленными деньгами, чем приобрел себе еще одного врага. Правда при данных условиях немощный старик не являет собой сильную угрозу, хотя все может быть. Покончив с жилищем Хама, Егор быстрым темпом приближается к еще одному промежуточному финишу. К жилищу человека-улитки, личности своеобразной и так же широко известной. Кнут, так зовут эту незаурядную личность, является гениальнейшим механиком всех времен и народов. Вместе со своей верной помощницей и женой Тулой они какое-то время бродили по поселкам и городам, делая разнообразные полезные вещи, на чем и заработали немалые деньги. Все свои сбережения они бухнули в один старый и выстраданный проект, проект дома на колесах. И был это не какой-то там четырехколесный вагончик. Нет, это был самый настоящий, добротный, крепкий и надежный дом, только на колесах. Видимо со временем их потянуло к своему собственному очагу, но тяга к странствиям у них не погибла, и потому родился этот странный симбиоз жилого дома на несколько комнат и кибитки вечных скитальцев.
  - Ну а что же наш темный иноходец?! О! Этот парень проявил не дюжие организаторские способности. Посулами и откровенным запугиванием он сумел склонить на свою сторону старого Хама, приказав тому любой ценой остановить светлого правителя. После беседы с испуганным Хамом он отправился в дальнейший путь на своем собственном авто и может быть в скором времени добрался бы к заветной цели. Но неприятные спутники ему так осточертели, что он пристроил зеленые "Жигули" к самому большому дереву. И это на полном ходу. Сам он естественно не пострадал, только забрызгал костюм кровью грязных сучек Белки и Стрелки. Далее он заспешил к наместнику, что правил в лесной стране. Тот жил в небольшом городке, который носил чудное название Городок. Наместник всеми силами пытался спасти все, что оставалось целым. После того как рухнул старый замок, весь мир стал рассыпаться. Оборвались вековые связи, и упала мораль. Как следствие захромала экономика, культура же просто исчезла, растворилась в каждодневной суете. Так всегда бывает, когда нечто старое уже разрушено, а нечто новое еще не построено. Миха, так звали правителя был из зажиточных купцов, этакий крепкий мужичек, которого не ничем перешибешь, даже глобальным кризисом. Так вот Миха объединил вокруг себя купцов, ремесленников, крестьян и прочий рабочий люд, вытеснив из леса и степи, вконец обнаглевших гвардейцев, которые все меньше несли службу и все больше старались влезть в государственные дела, а иногда просто грабили. Каин явился к наместнику с одной целью получить власть над лесным и степным народами. Сказать по правде, Миха с великой бы радостью свалил бы со своих плеч это ярмо и вернулся бы к себе в отчину. Но во-первых Каин ему не понравился с первого взгляда, очень он был похож на офицеров гвардии заносчивых и жестоких. А во-вторых, по вековым традициям, наместник может передать власть либо обоим правителям, если таковых твое, либо правителю который владеет легендарным мечом, меч этот, по слухам, хранится в крепости гвардейцев. Получив отказ, наш темный иноходец топнул копытцем, оскалил зубы, но ничего не смог поделать. Миха был кремень мужик. Напоследок Каин пожелал наместнику удавиться собственным языком и помчался в крепость, где некогда обитала надежа всей державы - Старая Гвардия.
  Итак, дамы и господа напряжение состязания доходит до своего апогея, наш стадион увеличивается в размерах силясь вместить всех желающих, но за его пределами уже выстраивается длиннющая очередь жаждущих небывалого зрелища. И хвост этой очереди уходит далеко за горизонт. Ну кто мог ожидать такого наплыва? А ведь действительно, подобное эпохальное событие можно увидеть только раз и удастся это далеко не каждому.
  
  
  
   Седьмой шаг
  
  Каин восседал на импровизированном троне. Да, он именно восседал, а не сидел, потому как его гордая поза бала преисполнена чрезмерной напыщенностью и пренебрежением к окружающим. По большому счету вся эта компания, что собралась вокруг, не могла вызвать симпатию даже у Каина. Это были так называемые отбросы, огрызки, обноски, ошметки и обсоски общества. В большинстве своем это были гвардейцы: обленившиеся, отупевшие, но с огромными амбициями хозяев жизни. Многие из них были из разорившихся дворян, которые во время разрушения старого замка поддались панике и пустились во все тяжкие. То были воистину темные времена и творились тогда несусветные безобразия. Все началось с того, что по старому замку поползли трещины, и с каждым днем их становилось все больше, и были они все шире. В этом мире подобное происходило не раз. Но событие сие было эпохальным и случалось не чаще одного раза в три сотни лет и потому привлекло всеобщее внимание. Во многих летописях описывалось разрушение старого замка. Но ни разу подобное не случалось в отсутствии правителей. Никто никогда не задумывался, откуда появляются и куда уходят правители, да это собственно, для большинства, было и не важно, главное чтобы он или они были. Это внушало надежду и вселяло веру. А тут новый замок еще не достроен, старый рушится, а правителей нет. Тогда-то трубадуры и юродивые закричали в один голос, что наступает конец света, что как только рухнет старый замок, из своих подземелий выберутся ведьмы и истребят все живое. Слухи те заполнили весь свет и тогда начались жуткие беспорядки. Знатные люди в неделю проматывали свое состояние, иные умудрялись прокутить и титул с гербом. В то время мир заполонили скоморохи всех мастей, и как водится, подливали масла в огонь. Членов клана "Великих строителей" мало кто слушал. А они утверждали, что не пройдет и два года и новый замок будет завершен. Тогда-то кто-либо из правителей и появится. А они "Великие строители" начнут восстанавливать старый замок, это их священный долг. Но основная масса народа была глуха к мудрым словам.
  В тот момент более практичными оказались простые люди. Не мудрствуя лукаво они принялись делать огромные запасы резонно пологая, что в крайнем случае, любой конец света можно пересидеть в надежном подвале. Так и прошли смутные два года. Старый замок действительно рухнул, да там еще и пожар случился. А когда "Великие строители" вывесили на стены нового замка бархатные стяги, по миру поползли новые слухи. Что конец света отменяется и что можно прожить без правителей, да и сами замки по сути своей не так важны. Вот тогда-то и закатилась звезда бродячих трубадуров. Еще недавно все их поили вином, кормили от пуза, теперь же кроме плетей и тумаков они мало что получали. Жизнь мало-помалу начала налаживаться. Но смутные годы не прошли даром, в душах людей они оставили раны. Наместникам в своих провинциях все трудней стало наводить порядок, люди все меньше и меньше повиновались законам.
   Но вот забрезжила надежда. Объявились правители. Это как-то все разом прочувствовали и не понадобились скоморохи, для того чтобы разносить эту весть. Теперь братья заживем! Только как?
  Каин восседал на импровизированном троне в крепости Старой Гвардии и с презрением осматривал окружающую его толпу бездарных и беспринципных личностей. Сам-то он никого из них не считал не то что личностью, но даже человеком - просто мусор, одним словом отбросы. Но что поделать. Иных нет. Нынче другие в гвардию не попадают. Некогда это было единственное воинское соединение во всей стране или во всем мире. В их обязанности входило поддерживать порядок и законность, и подчинялась Старая Гвардия только правителю или правителям. Дисциплина среди гвардейцев в былые времена была железной, и служба здесь считалась очень почетной. Гвардейцы никогда не получали деньги, только обмундирование, вооружение и коней и естественно продовольствие и фураж. Но человек, добросовестно отслуживший в гвардии положенных семь лет, пользовался всеобщим почетом, и его слово имело вес в любом обществе. Даже к поварам, конюхам и прачкам что работали в крепости, люди относились уважительно. А как же иначе, если случится большая беда. Кто станет на защиту? Конечно Гвардия. Не раз Старая Гвардия доказала свою доблесть и в сражениях с ведьмами и в стычках с лихими людьми, что время от времени появлялись и в лесах и в степи, а очень, очень давно великое множество гвардейцев полегло в битве с крылатыми демонами. Но старые времена прошли, и Старой Гвардии не стало, осталось только название.
  Каин смотрел на огромные животы и красные рожи нынешних гвардейцев и диву дивился, как это местные крестьяне не собрались толпой и не перебили все это горе-воинство. Он не мог себе представить как кто-то из них просто держит в руках оружие, говорить о каком бы то ни было воинском искусстве и вовсе не приходилось. Ну ничего, для его целей Рэмбо и не нужен. Ему уже было мало просто первым добраться до цели. Ему захотелось отчебучить в этом мирке что-то этакое. Чтобы его запомнили навсегда. И у Каина имелись кое-какие идейки, для воплощения которых подойдет именно современная Старая Гвардия, не смотря на то, что все эти мордатые тюлени в форме, ужасно раздражают. Но больше всего его бесил низкорослый, щуплый старший офицер гвардии - Гнит. Как он умудрился стать старшим офицером, оставалось загадкой. Как физические, так умственные и моральные его качества были далеко ниже нормы, но было что-то в этом маленьком человечке, что позволило ему занять место лидера. Видимо природа компенсировала ему все недостатки, развив в нем ну просто звериное чутье. Он буквально нутром прочувствовал насколько решительно настроен Каин и не задумываясь подчинился ему не обращая внимание на множество формальностей. Гнит прекрасно понимал, что Каин не покинет крепости, пока не заручится поддержкой Старой Гвардии. А кто при этом будет старшим офицером ему не важно. Но маленькому человечку очень хотелось сохранить свою должность и голову. И не только. За годы смуты Гнит заболел страстью к роскоши и ко всяким безделушкам и превратил крепость в свалку барахла. Чего тут только не было: и картины старых мастеров, и мраморные статуи ельских камнетесов, и ковры из когната лежащие один на другом, огромными снопами стояли связки оружия инкрустированного серебром и золотом, стопками громоздилась посуда, вазы, шкуры, светильники выстроились рядами, словно армия бронзовых монстров. Сам хозяин любил менять наряды по нескольку раз на день. Его гардеробная представляла собой огромную залу, буквально заваленную одеждой. Глухонемая портниха была занята только тем, что целыми днями перешивала чужие наряды на его росточек. Но единственное что он никогда не менял так это великолепный старинный меч на узкой перевязи, усыпанной алмазами. Каин даже подумал, а не это ли тот самый легендарный меч правителя. Но на время отложил выяснение этого вопроса. Тогда все может оказаться слишком просто, даже не интересно. Еще одна неизменная вещь в гардеробе Гнита это два телохранителя, братья дебилы, по какой-то причине ему беззаветно преданные. На них было забавно смотреть, как они одетые в плохо подогнанную форму топают за своим маленьким господином, словно саранчу топчут. С виду эта парочка чертовски неловкая и медлительная, но Каин чувствовал и что их природа, обделив разумом, наградила дикой силой и быстротой. Эти ребята могут быть чертовски опасные и если перед ними станнит выбор на кого поднять руку на хозяина или на правителя, Каин был уверен, что окажется в проигрыше. Видимо эти две козырные шестерки и помогли маленькому человечку стать старшим офицером Старой Гвардии. О времена! О нравы!
  Каин услышал шорох. Краем глаза он увидел, что к нему торопливо приближается эта низкорослая макака в немыслимом костюме, пародией на все формы мира. Его кругленькое личико (такие лица бывают у лилипутов, по ним невозможно определить возраст) выражало крайнюю степень подобострастья. Каин невольно поморщился, но постарался до поры до времени не показывать своего пренебрежения и сумел-таки изобразить на своем лице заинтересованность.
  Гнит мелко подпрыгнул и склонился прямо до земли, два его дегенерата застыли на месте, удивленно хлопая глазами. Старший офицер сделал еще несколько мелких шажков, вновь отвесил поклон, и заговорил своим гнусавым голосом.
  - О великий правитель! Знаменитый трубадур, несравненный Бабол сочинил в твою честь балладу. Не желал бы ты послушать ее из уст самого автора.
  Каину уже приходилось слышать местную эстраду и даже несколько песен действительно знаменитого Бабола. Песни его на самом деле были очень и очень неплохими, особенно Каину понравилась заводная и немного похабная песенка "Пьяный вор".
  - Давай, зови своего Бабала.
  С радостью согласился Каин, предвкушая хоть какое-то развлечение.
  - Простите меня, о великий правитель, но трубадура зовут Бабол.
  Осмелился сделать замечание Гнит, но при этом он так преданно, по собачьи, смотрел в глаза, что казалось будь его воля, он сам бы отрастил себе хвост, чтобы махать им из стороны в сторону.
  Каин хотел было рявкнуть на мелкорослого гвардейского офицера, но передумал, увидев его собачий взгляд. Выдержав небольшую паузу, он сказал милостиво.
  - Будь по-твоему. Зови Бабола. Только пусть он постарается.
  - И не сомневайтесь, уж он расстарается.
  Поспешил заверить Гнит и быстро удалился. За ним неловко заковыляли два здоровенных идиота. Собравшаяся публика принялась рассаживаться вдоль стен с портретами, на которых были изображены великие воины, когда-либо прославившие и себя и Старую Гвардию. На это было смешно смотреть и одновременно горько, даже такому цинику как Каин. Почти всех из былых героев он мог узнать в лицо. Он не понимал, откуда в нем эти познания, но о многих гвардейцах Каин мог рассказать целую историю. Вот со старинного портрета смотрит улыбающийся юноша по имени Ван, бесшабашный гуляка и весельчак. Но когда во время его дежурства на одной из ферм случился пожар он не задумываясь бросился в горящий дом и вынес из пламени все семью: мужа, жену, мать мужа и пятерых детей. Сам он так обгорел, что вскоре умер. Конечно Каин считал подобный поступок беспробудной глупостью, но не мог не восхищаться мужеством этого фактически еще мальчишки. И вот настали новые времена, и под портретом героя сидит некто красноглазый, красномордый, кто проспиртован настолько, что его можно не бальзамировать, для того чтобы сохранить этот экземпляр для потомков. Некогда это был дворянин, наследник старинного рода. Но во время разрушения Старого Замка он нашел утешение в бокале с вином и не выпускает этот бокал из рук вот уже несколько лет. Мундир его расстегнут, рубаха заляпана вином, соусом и еще чем-то. Он сидит набычившись, выпятив нижнюю губу, думая что выглядит мужественно и никто не замечает что он в стельку пьян.
  А под портретом богатыря Прония, что сложил голову в битве с ведьмами, на одном пуфике разметалась парочка. Он явно уголовный тип, как этот экземпляр оказался в Гвардии, загадка. Она молоденькая крестьянка, что сбежала из родительского дома в поисках легкой доли и нашла в объятиях пройдохи. Он приодел ее в пышное платье, навешал на нее дешевую бижутерию, и теперь она на все согласна. Скорее всего она, если он не применит смекалку, в ближайшее время просто-напросто пойдет по рукам, а со временем закончит дешевой шлюхой. Но сейчас подобные мысли не посещают ее пустую голову, она жеманничает и кривляется, а пройдоха ее нагло тискает у всех на глазах.
  С грустью на все это взирает немолодой легендарный старший офицер Клат. На нем золоченые доспехи. В правой руке он крепко сжимает рукоять меча. Этот меч беспощадно разил крылатых демонов и спас не одну жизнь. Позже Клат стал одним из лучших наставников молодежи и в этом зале героев висит немало портретов его бывших учеников. Долговязая хмурая личность закрывает своей головой автограф художника. Тоже из бывших разорившихся дворян, это видно по надменному выражению лица. Этот не занырнул в бокал и положение в этом обществе его явно не устраивает. Вполне возможно он претендует на роль старшего офицера. Надо запомнить этого человечка. Его амбиции, если ими воспользоваться должным образом, могут сослужить хорошую службу.
  Вскоре старший офицер вернулся в сопровождении знаменитого трубадура. В руках звезда местной филармонии сжимал довольно таки большой музыкальный инструмент помесь аккордеона и волынки, название этого инструмента Каин не то что не мог запомнить, но и не мог выговорить. Трубадур замер в пяти шагах от импровизированного трона и припав на одно колено, в почтении склонил голову. Не таким представлял себе Каин человека написавшего множество веселых и заводных песен. Перед ним предстал толстячок неопределенной формы. Его жирное тельце было в сплошную складочку и буквально подрагивало как холодец, от каждого движения, под пышными одеждами со множеством кружев.
  - Ну так чем меня порадует знаменитый трубадур?
  Бабол поднял голову, и Каин как следует смог рассмотреть его лицо: губы бантиком, бледная кожа лица подрумянена и срань вселенская у него подведены глаза и выщипаны брови, как у девки. Да и все его движения жеманны и кокетливы.
  В свое время Каин занимался самой разнообразнейшей деятельностью и с людьми ему приходилось общаться так же, с самыми разнообразными. Когда-то он входил в одну группу, так сказать в клуб по интересам. Интерес в их клубе был один - карты. За глаза их называли "сволочной бандой". По большому счету бандой они и были. Дело было в середине восьмидесятых. Первые шаги перестройки. Газетная шумиха, восхваление нового лидера и как водится поругание былых вождей. Но все это происходило словно в другом мире. В их же вселенной шла совсем другая жизнь. В основном члены их банды рыскали по городу и области в поисках дворов, где мужики по вечерам играют в карты на деньги. Затем надо было втереться в доверие к местным аборигенам. Поиграть с ними на равных, можно и оставить за столом небольшую сумму. Как водиться попить водочки, потолковать за жизнь. Иногда приходилось "гонять порожняк" до месяца. Потом же наступало время сбора урожая. Главное действовать аккуратно и сильно не зарываться. Хотя. Тут надо смотреть по обстоятельствам. Иногда выгодно загнать всех в долги и тупо выбивать деньги. А если во дворе люди зарабатывают неплохо, гораздо целесообразней наезжать время от времени, словно за данью, главное знать когда. Как-то раз в одной дальней командировке в одном районном центре, Каин со своим напарником Сашкой мирно собирали с местных любителей азарта свой гонорар. С собой для сговорчивости у них была литровка доброго самогона. Народ за столом подобрался душевный. Пили с охотой и с деньгами расставались весело. И надо же такому случиться, что принесло за этот стол местного авторитета, некогда отсидевшего по мелочи и считающего себя человеком бывалым некого Карася. Первое время все шло нормально, Карась даже выиграл одну большую "свару". Но остановить неотвратимое было не в его власти. Чем меньше денег у него оставалось, тем более дерзко он стал себя вести. В конце концов, играющими за столом остались Каин и Карась. Игра пошла лоб в лоб. Сашка был на подстраховке, а Каин хотел быстро выкрутить карманы Карася и отправляться домой. Но не тут-то было, этот баран круторогий принялся брать деньги в долг. Каин не спорил, сильно его обозлили дерзости Карася, он словно хищник почувствовавший кровь все глубже и глубже загонял того в долговую яму. Карась "отдуплился" когда его долг перевалил за двадцать тысяч. Глаза его сделались огромными как блюдца и полные ужаса. Он попытался взять себя в руки и просто отшутится. Пришлось отвести его в сторону и в доходчивой форме объяснить, что деньги надо отдавать и с этим делом нельзя затягивать ибо как сам долг так и проблемы с этим долгом связанные будут расти пропорционально тому как будет затягивать отдача денег. Все как следует объяснив, напарники отправились домой. А Карась еще долго бродил по городу поглощая недоброкачественные горячительные напитки. И в конце концов его затуманенный алкоголем примитивный мозг подсказал, как ему самому тогда показалось, единственно правильное решение. Карась не придумал нечего лучшего, чем повеситься на памятнике вождю мирового пролетариата. В районном центре памятник Ильичу, как и полагается, был гипсовый, и потому гипсовая рука обломилась под весом горе - самоубийцы и врезала тому по голове. От удушения и удара по голове Карась потерял сознание. Рано утром наряд милиции к своему ужасу обнаружил, что над скульптурой вождя совершен акт вандализма. Вандал лежал здесь же, под постаментом, с петлей на шее и едва подавал признаки жизни. Врачи привела Карася в чувство, но произошло это уже в дурдоме, где тот провел последующие пять лет. На этого светлого зайчика Егорушку вся эта история произвела сильное потрясение. Он ужаснулся тому, что из-за него человек едва не покончил с собой. И как говорится - сломал подкидную доску и ушел из большого спорта. А Каину все это нравилось и сама разношерстная "сволочная банда", и то занятие каким он обеспечивал себе хлеб насущный, и сама обстановка. А случай с Карасем он считал забавным, даже смешным, более того он был горд тем что еще долгие годы об этом событие рассказывали истории. Он и сам ее слышал не раз, конечно в извращенной форме. И всегда едва не лопался от смеха, когда представлял себе, как этот бык Карась прыгает с постамента, рука памятника ломается, придурок шлепается на задницу, с трудом хватая воздух и тут сверху ему лупит по башке суровая рука дедушки Ленина. Комедия, да и только
  В те дни с какими только людьми не сводила его судьба. Были среди его знакомцев и подлецы и трусы и отъявленные головорезы, и всякая мерзость всех мастей. Но то, что сейчас стояло перед ним, ему видеть не приходилось. Конечно, про подобные выкрутасы природы и явные извращения он слышал и даже видел их по телевизору, но вот так вживую - никогда. Чувство гадливости медленно стало перерастать в ярость, но он вовремя взял себя в руки. Если сильно захотеть он мог бы прямо сейчас расправиться со всеми этими ушлепками, но еще рано, ему нужны помощники чтобы отснять еще одну, на этот раз черную, комедию. Да такую что в этом мире ее не забудут никогда.
  Трубадур заблеял нежным голоском.
  - Величайший из великих, моя известность ни что по сравнению с той славой, какая сопутствует вам везде и всюду.
  - Я не переношу лести.
  - Да какая же это лесть, о повелитель?
  Принялся заискивающе говорить трубадур, нежно улыбаясь и все время подпрыгивая на месте. При этом его тело, а особенно не в меру жирные груди, живот и задница, принялись отплясывать самостоятельный танец. Женоподобная знаменитость молол всякую чушь насчет могущества и величия, при этом безотрывно глядя в лицо повелителю влюбленными глазами.
  - Прекрати молоть вздор. А лучше спой песню.
  Резко прервал его Каин.
  - Как прикажет повелитель.
  Почтенно ответил Бабол и отвесив еще один поклон принялся за песню. Нельзя не сказать, что играл он действительно виртуозно на своем громоздком инструменте, папа которого был аккордеон, а мама волынкой. Но вот сама песня была нудной и унылой, смысл ее уловить было трудно, да собственно и смысла никакого не было, сплошное прославление темного правителя и ничего больше. Но пел всю эту ахинею трубадур с небывалым воодушевлением и подобострастием, не сводя с правителя влюбленного взгляда и стыдливо отводя взор, как только встречался с глазами Каина. Это не на шутку раздражало.
  Каин жестом подозвал к себе старшего офицера. Гнит в мгновение ока оказался рядом. Каин спросил полушепотом.
  - Послушай, этот трубадур написал песню "пьяный вор"?
  - Да. Но то был ранний период его творчества, так сказать искания.
  - Лучше бы он так и не нашелся.
  - Простите, что вы сказали? Я не расслышал.
  Гнит еще приблизился на шажок и склонился еще ниже. Теперь ему приходилось смотреть на правителя снизу вверх, изогнув шею. Каин рассеянно ответил.
  - Да нет ничего.... Хотя погоди. А этот твой трубадур случайно не педик?
  Густая пунцовая краска залила лицо старшего офицера, и он принялся что-то сбивчиво говорить.
  - Я собственно... Я не понимаю, что вы имеете в виду.
  - Все ясно, холодно сказал Каин ощупывая Гнита взглядом, а сам подумал.
  "Вселенское дерьмо, с какой мразью приходится иметь дело! Да, во всей этой компании только педиков и не хватает".
  Не скрывая презрения он отвернулся от Гнита и тот принялся нерешительно переступать с ноги на ногу. Словно маленькая пони желающая погулять. Каин рассеянно слушал нескончаемую дурацкую песню в свою честь. Он не о чем не думал, просто рассматривал окружающих. На него напало дремотное состояние. Когда даже пошевелиться лень. Просто сидишь в удобном кресле и бесцельно глазеешь по сторонам. Тебе сытно после недавнего банкета, легкий хмель от нескольких бокалов прекрасного вина действует расслабляюще на тело и на мозг. Мысли короткие и преобладает одна "хорошо". Просто "хорошо" и все тут. Из дремотного состояния его вывели какие-то звуки, что начал издавать Гнит. Он все так же стоял, склонившись и выгнув шею, и эта неудобная поза приносила ему массу беспокойства. Правитель бросил взгляд на исполнителя. И все понял. Сквозь дремоту ему уже некоторое время казалось, что Бабол начал повторять куплеты в этой песне. И ничего удивительно ведь песня его длится уже около получаса и сам он вот-вот рухнет от усталости, так как на странном инструменте необходимо играть при помощи и рук и ног, а весил он ой как не мало. По этикету песню может остановить только сам правитель. И потому трубадур, выбиваясь из последних сил, продолжал песню. Он не отрываясь смотрел на Каина, но в его взгляде не было больше любви, там была только мольба.
  "Так тебе и надо гомик".
  Злорадно подумал Каин и пристально посмотрел в лицо Бабола. Трубадур начинал задыхаться, он то и дело сбивался с ритма и проглатывал слова. Но песню прекратить не смел, так как прекрасно понимал, что если он остановиться в лучшем случае его ждет позорное изгнание и смерть в нищете, а в худшем.... Лучше об этом не думать. Во взгляде Каина он прочел, что на изгнание ему не стоит и надеяться. Ужас овладел Баболом и все окружающие понимали какая опасность нависла над ним. Всякое движение прекратилось. Мало кто сопереживал трубадуру, просто все с интересом ожидали развязки. Для людишек ничтожных нет зрелища прекрасней, чем страдание другого.
  До толстого трубадура дошло, что он чем-то не угодил правителю, и он решил просто потянуть время. Он постепенно снизил темп песни, стал медленнее работать руками и ногами, отчего его инструмент заиграл значительно тише, да и петь он начал так чтобы экономить воздух.
  "Ты решил проверить мое терпение, педик? Скоро ты убедишься, что оно у меня железное".
  Подумал Каин и его холодный взгляд, казалось, прижал несчастного трубадура к земле, а тот в очередной раз запускал по кругу свою бесконечную пластинку.
  Неожиданно Каин услышал шепот возле самого уха.
  - Великий правитель, человек по имени Хам желает тебя видеть.
  - Что?!
  Возмутился Каин. У него намечалась забава, и он терпеть не мог, когда его отвлекают от подобных развлечений. Каин резко обернулся и увидел перед собой Гнита. Маленький гвардейский офицер и вовсе сжался в комочек, он с мольбой и болью смотрел на правителя. Гнит боялся за своего толстого любовника и сейчас был готов даже пожертвовать собой. Это трусливое создание впервые поступило смело и отчаянно. Конечно, сзади Гнита как всегда маячили два тупых амбала.
  "А интересно, что будет если эта жирная задница наконец свалится с ног, бросится ли на меня этот окурок. И как поведут себя дебилы. Конечно, они не представляют угрозы. Темные шары испепелят их в одно мгновение и еще сотню таких же. Может взять и со всем этим разом покончить, кого казнить, кого испепелить, а кого просто зарезать вот этим кинжалом, да разогнать это заборище".
  Но тут взгляд Каина упал на одну совсем еще юную особу. Была она высока ростом, стройна, с внушительных размеров бюстом и чертовски хороша собой. Ее светлые волосы были собраны в высокую прическу обнажая тонкую шею. Когда девушка хлопала своими большими ресницами Каину казалось поднимается небольшой ветерок.
  "Интересно где все это время пряталась такая прелестница".
  Воинственное настроение Каина враз улетучилось. Сейчас ему захотелось совсем другого, он смягчился и переспросил.
  - Что ты сказал?
  Но в голосе его все еще чувствовался металл, потому Гнит нервно сглотнул и прошептал.
  - Человек по имени Хам желает видеть вас, правитель. Он говорит, что вы с радостью его примете.
  - Какой такой Хам? А старина Хам! Ну что же зови его.
  После он бросил взгляд на готового рухнуть в любой момент трубадура и великодушно сказал.
  - Ну, что же дружок, хватит, потешил.
  Бабол упав на четвереньки подполз к правителю принялся покрывать поцелуями его сапоги. Каин пренебрежительно отстранил скулящего трубадура.
  - Ну полно, иди себе. И запомни, не надо больше петь занудных песен. Через два дня будет бал, приготовь-ка ты нам танцевальную программу. И чтобы было весело.
  Трубадур попытался подняться, но ноги его не держали и едва привстав, он шлепнулся на пятую точку. К нему метнулся Гнит со своими дегенератами и эти двое поволокли трубадура и его инструмент прочь, подальше от правителя, подальше от этой смертельной опасности.
  Каин самодовольно потянулся и прокричал во весь голос.
  - Ну позовет кто-нибудь старика Хама?!
  Началась бестолковая суета. Но тем ни менее через несколько мгновений старый Хам стоял перед взором правителя, рядом оказался и Гнит. Гвардейский офицер как и несколько минут назад стоял подле правителя склонившись в почтительной позе. Если и раньше он особенно не сомневался, то теперь был уверен на все сто процентов, что именно этот темный правитель займет трон. Только вот рядом с ним надо держать ухо востро. А не то очень просто можно оказаться без головы.
  Каин удивленно смотрел на старого Хама, который напоминал погорельца скитающегося по дорогам не один год и питающегося только милостыней.
  - Старик, что с тобой случилось? На тебя нельзя смотреть без жалости.
  Хам приклонил колено и прохрипел.
  - Правитель позволь мне поговорить с тобой наедине.
  - Всех в шею!
  Резко выкрикнул Каин и Гнит принялся выполнять его приказание, выпроваживая гостей в другие комнаты. Он и сам быстро выскользнул из зала славы, плотно прикрывая при этом огромные двери. Конечно у него было немало приспособлений, для того чтобы подслушать весь разговор, но он панически боялся Каина и потому решил оставить свое любопытство неудовлетворенным. Инстинкт самосохранения оказался сильнее.
  Когда все удалились Старый Хам принялся рассказывать правителю свою историю со всеми подробностями, размахивая руками и не стесняясь в преувеличениях. С каждым его словом Каин становился все мрачнее и мрачнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"