Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Рваная рана Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 11
  
  Он не выходит из дому,
  Знает, однако, весь мир.
  Он не смотрит в окно,
  Видит, однако, весь "Путь".
   (Лао-Цзы)
  
  Толик проснулся примерно в полдень. Из одежды он сумел снять только ботинки, куртку и свитер. Далее силы оставили его и он не раздеваясь больше, забрался под одеяло. Снилось ему что-то очень нехорошее, но что конкретно он не мог вспомнить. Он сел на кровати, голова словно свинцом залита, хочется спать и одновременно он был уверен, что заснуть не сможет. Если сейчас не подняться, то проваляешься в постели весь день без сна и встанешь еще больше уставший. Мочевой пузырь напомнил молодому человеку об огромном количестве жидкости выпитом накануне. Толик поспешил в туалет. Потом его путь лежал на кухню. Пить хотелось неимоверно. Но молодой человек сдержался, чтобы не хлестать воду прямо из-под крана. Он заварил себе чай и мелкими глотками выпил две большие кружки. Все! Теперь надо привести себя в порядок. И хватит бездельничать, пора заняться делом. Завтра надо съездить на причал перебрать мотор, купить бензин и перебрать сети. Знакомый рыб-инспектор заступает на дежурство на будущей неделе, надо быть готовым.
  - А сегодня займусь капканами.
  Решительно сказал Толик сам себе и скосил взгляд на кладовку, где хранились его охотничьи принадлежности. Итак, установка на день получена, осталось только смыть с себя остатки хмеля.
  Казалось бы, просто горячая вода, а творит с человеком настоящие чудеса. Не более часа назад жизнь казалась Толику мрачно - серым казематом, причем пропахшим запахом перегара. И в этом каземате приходится томиться до конца дней. Но вот прошел этот час и жизнь уже не кажется сплошной борьбой за существование и впереди розовые закаты, улыбки друзей, и прочие радости. Молодой человек включил магнитофон, там стояла его любимая кассета, сборник лучших песен группы "AC-DC". Коротко звякнули последние аккорды песни "Hells bells", затем небольшая пауза и в бешеном ритме вокалист в кепке попытался заставить слушателей задуматься над вопросом "Кто сделал кого?". Не смотря на приподнятое настроение перебирать пыльное барахло в кладовке перехотелось. Хотелось заняться чем-то этаким ....
  Неожиданно его внимание привлек шар подаренный Петровичем, прикрытый полотенцем. "Вот чем я сейчас займусь", решил для себя Толик и сбросил полотенце.
  Видимо молодой человек, хорошо настроился на эксперименты с шаром. Так как страха он совсем не ощущал, даже в тот момент, когда неведомая сила втянула его пальцы вовнутрь шара. Казалось, пальцы удлиняются и уходят куда-то в бесконечность. Он прикрыл глаза, и тут начались ведения.
  Сквозь клубы дыма прорвались потоки пламени, словно ударил огнемет. Молодой человек подумал, что вновь оказался в своем сне, там, где он участвует в уличных боях за Сталинград. Но нет, мимо него мчался весь, извиваясь, огромный дракон. Самый настоящий дракон, словно сошедший с китайской вазы. Его ярко-желтые чешуйки переливались в ярком свете пламени. Он был прекрасен и ужасен одновременно. Вспомнилась старинная китайская легенда о том как один человек похвалялся, что ужасно любит драконов и покрыл все свое жилище их изображениями. Прослышав об этом, один дракон решил явиться воочию своему ярому почитателю. Но человек лишь только увидел дракона, умер от страха. Оказывается, любить изображение дракона и его самого не одно и тоже. Дракон вновь изрыгнул пламя и исчез в потоках света.
  Давление на пальцы ослабло, и Толик был уверен, что теперь он сможет прервать контакт с шаром в любой момент. Но сейчас ему этого не хотелось, сейчас его распирало любопытство, и останавливаться он не намерен.
  Далее сплошной туман полностью скрыл видимость. Непроглядная молочно-белая стена стояла перед глазами. Туман был густой и какой-то липкий. Толик ощущал влагу тумана на своих руках и на свежевыбритых щеках. Подул ветер, и молодой человек почувствовал, как мерзнет его спина. Но ветер дул не зря. Туман начал рассеиваться. Словно многослойный театральный занавес клубы тумана плавно расходились в стороны. Открылось дивное зрелище. Огромная похожая на потухший вулкан гора уходила ввысь. Ее вершина в радиусе имела не более трех метров, и была идеально кругла и плоская как стол. На вершине был навес сделанный из тонкого плетеного бамбука. Под навесом сидел старик в восточном шелковом халате, на котором были вышиты, казалось живые цветы. У старика были длинные тонкие усы и бородка, причудливой формы шапочка увенчивалась длинным ярким пером невиданной птицы. Глаза старика были раскосые и карие, они буквально сияли добром и мудростью.
  Это Янь-ди Китайский бог солнца, отдавший свою жизнь ради людей. Научивший народ Китая пахать и сеять, врачевать болезни и измерять время. Откуда это знал Толик? Неизвестно, но в своих знаниях он не сомневался. Янь-ди вытащил свои руки из широких рукавов халата, развел их в стороны и приветливо улыбнулся. От его улыбки даже солнце вспыхнуло ярче и сделалось теплее. Причем совсем не жарко. У солнечного бога были очень длинные слегка загнутые ногти, но совсем не похожие на когти хищного зверя и не внушающие страх. Наоборот хотелось ощутить прикосновение этих тонких сухих пальцев, чьи удлиненные формы указывали на благородство. Вот глупость. А каким же еще может быть божество. Но Толик вдруг осознал, что есть и другие. Чьи пасти клыкасты, а руки когтисты, чьи жирные тела увешаны ожерельями из человеческих черепов. Но в этом месте бояться нечего, в этом месте правит добрейший Янь-ди. Бог солнца вновь улыбнулся лучистой улыбкой и сказал, не открывая рта.
  - Ты прав человек, в этом месте тебе нечего опасаться. Кроме того, тебя ждет не вполне заслуженная награда. Я уже не в силах управлять земными благами, но зато в своем мире могу подарить тебе сказочные иллюзии.
  Толика немного задели слова Янь-ди о том, что его ждет не совсем заслуженная награда. Не в его правилах было брать в долг. Но солнечное божество между тем продолжало.
  - Перед тобой два пути. Выбирай.
  И по обе стороны от старика прямо в воздухе возникли великолепные резные двери. На эти двери можно было смотреть часами, такой там был чудесный рисунок. Чьи-то умелые и старательные руки потрудились над ними на славу. Одна дверь вела Толика в то место, где в нем нуждаются и где он может изменить многое. Но там опасность подстерегает на каждом шагу, причем смертельная опасность. И солнечный бог ничем не сможет помочь. А вот вторая дверь ведет в место.... Как это перевести с китайского?... В общем, в место, где молодому человеку будет хорошо.
  - Делай свой выбор и отправляйся в путь. И главное помни, в любой момент ты можешь прекратить свое путешествие, начав все заново.
  Янь-ди вновь солнечно улыбнулся и просто растворился в воздухе. Просто взял да исчез, вместе с ним пропал и навес из тонких бамбуковых прутиков. Остались только две двери. Теперь Толик в одиночестве стоял на плоской вершине давно потухшего вулкана и прямо перед ним были двери. Все как в сказке. Направо пойдешь, кого-то спасешь, но сам можешь буйную головушку сложить. Налево пойдешь никого спасать не будешь, но что-то интересное получишь. Выбирай. А что тут выбирать?! Как говориться своя рубашка ближе к телу. "Да и с какой это стати я должен кого-то спасать, кому-то помогать? Обо мне хоть кто-нибудь, хоть когда-нибудь подумал? Я что Дед мороз, дарить подарки, причем с риском для жизни?", уговаривал сам себя Толик. Но его постоянно тянуло к той двери, за которой таится неведомая опасность. Хотя очень хотелось посмотреть, что его ждет за той второй дверью, где ему будет хорошо. И откуда этот китаец может знать, что для него хорошо, а что плохо?
  Пока молодой человек колебался, с ним произошли странные перемены. Если раньше он за всем наблюдал, словно по телевизору, то теперь Толик являлся частью происходящего. Все вокруг стало четче и ярче. Ветер на вершине горы усилился. Ее идеально круглая вершина сделалась бесформенной и покрылась глубокими трещинами. Это усиливало ощущение реальности происходящего. В перспективе виднелись еще горы, а дальше стояла стена тумана. Дышалось легко, несмотря на огромную высоту.
  Толик обратил внимание, что держит руки в карманах брюк. А ведь в это самое время его пальцы должны находиться в круглых отверстиях таинственного шара. И сам он должен сидеть на постели, которую, кстати, еще не успел застелить покрывалом. Он стал себя осматривать и ощупывать. Все на месте и одет он в те же брюки и в туже рубаху. А вот на ногах у него странные кожаные туфли, по всей видимости, ручной работы и на голове странная шерстяная остроконечная шапочка с ушками и длинными кожаными шнурками заканчивающимися кисточками. Толик снял шапочку и стал ее рассматривать. Вроде все в порядке. Но вот кисточки делают ее похожей на женскую. У Толика еще с детства остался легкий страх того, чтобы любая новая вещь не была похожа, да не то что похожа, а даже отдаленно не напоминала девчачью. И основным критерием выбора, когда маленький Толик ходил с мамой по магазинам являлось: "Чтобы не было девчачьим".
  Порыв холодного ветра взъерошил волосы, все сомнения отпали сами собой. Голод конечно не тетка, но и холод не родственник. Одевая шапочку Толик ощутил как у него на плечах появляется бараний тулуп. В одной джинсовой рубашке на вершине горы стоять действительно прохладно. Молодой человек начинал привыкать ко всякого рода чудесам, но на всякий случай он ущипнул себя за ногу. Больно. Затем он стал внимательно рассматривать свои руки. Все на месте, руки мои, пришел к выводу Толик. И родинки и рубцы ничего не исчезло. На указательном пальце прибит ноготь. Он уже не болит, но синее пятно осталось. На правой руке небольшой шрам в виде полумесяца. В детстве он любил поджигать изделия из пластмассы, которая во время горения плавиться и с нее капают огненные капли. При этом велась охота на муравьев и прочих насекомых. Огненные капли с ревом неслись к земле истребляя все живое, воспламеняя сухую траву и клочки бумаги. Приятное ощущение собственного могущества как наркотик заставляло продолжать жестокую игру снова и снова. Но однажды Толик споткнулся и большой кусок горящего синего паровозика (кажется, этот паровозик был именно синий) упал на руку.
  Молодой человек потер старый шрам и открыл дверь, за которой его ждали исполнения желаний.
  Едва он переступил порог, (правда никакого порога не было и в помине, ведь дверь просто висела в воздухе) ветер утих. Толик сделал шаг, и дверь плавно затворилась. Перед ним был длинный коридор освещенный медными светильниками в виде огнедышащих драконов. Коридор уходил вдаль и заканчивался, казалось где-то в бесконечности. Вдоль всего коридора двумя ровными рядами выстроились огромные в три человеческих роста двухстворчатые двери, больше напоминающие крепостные ворота. На всякий случай Толик обернулся, путь назад никуда не исчез. Он приоткрыл дверь, в которую только что вошел и к своему удивлению обнаружил за ней не плоскую горную вершину, а свою комнату.
  "Ну сюда мы еще успеем вернуться", подумал Толик и направился к ближайшим крепостным воротам. Он навалился на них всем телом и чуть не упал оттого, что обе створки с легкостью открылись. То что он увидел заставило его сердце подскочить в груди, а набранный в легкие воздух казалось так на веки и останется там. Толик в восторге замер.
  По прошествию нескольких секунд, толком не отдавая себе отчет, он словно робот двинулся вперед. Он шел, утопая босыми ногами в гутой зеленой траве. Именно босыми. Весь наряд, что был недавно на нем, исчез. Он был одет лишь в шорты цвета хаки и такую же рубашку с множеством карманов. Трава поражала своей мягкостью, густотой и идеальным сочно-зеленым цветом. Невдалеке рос густой кустарник, ветви которого с треском разошлись в стороны, и оттуда вышел небольшой белый носорог. Носорог забавно хрюкнул и быстро перебирая своими короткими лапами, подбежал к молодому человеку. Толик протянул руку, и носорог с удовольствием об нее потерся своей морщинистой мордой, сопя при этом от удовольствия. Неожиданно молодой человек почувствовал, как его ноги коснулся пушистый комочек. Это был ягуар, преданно заглядывающий в глаза. Ну как такого не погладить? Рядом проползла огромная анаконда и кивком головы пригласила вслед за собой. Где-то там должна быть река.
  Из густой травы прямо в ладони, мелкими зелеными брызгами заскочили маленькие лягушки. Яркие, полосатые с удлиненными мордочками они подпрыгивали на ладонях и весело квакали. Лягушата заняли место в кармане рубахи. Носорог стал на колени, подставляя спину для путешествия вслед за анакондой. Причудливо расписанная зебра замотала головой и обиженно захлопала своими длинными ресницами. Она тоже претендовала на то чтобы Толик ехал на ней.
  - Ничего в другой раз.
  Примирительно сказал молодой человек и потрепал зебру по густой гриве. Зебра заржала и подпрыгнула едва не столкнувшись с благородным оленем несущем во рту большую гроздь сладкого винограда. Рядом, на спину носорога сел белоголовый орел и строгим взглядом стал осматривать собравшихся. Он подвинулся как можно ближе, чтобы во время езды касаться Толика крылом. Если бы носорог не двинулся в путь немедля, то вскоре ему пришлось бы несладко. Так как буквально через миг на его спину запрыгнули две лесные кошки, одна маленькая черная обезьяна и еще нечто в оранжево-черную полоску с темными глазами пуговками и густой торчащей во все стороны шерстью. Стая волков словно почетный эскорт бежали впереди носорога двумя неровными колонами.
  Путь кавалькады лежал через небольшой лесочек с тропическими деревьями. В этом лесочке к ним присоединились лисица, еще одна лохматая и игривая обезьяна, неторопливая панда. Огромных размеров тигр семенил рядом и нетерпеливо хлестал себя по бокам хвостом. Он хотел ткнуться в руки Толика, но на спине носорога ему уже не было места. Птицы всех цветов и размеров буквально облепили молодого человека и наперебой пели ему дифирамбы.
  Вот и медлительная, прозрачная как хрусталь река, чьи ярко-желтые песчаные берега поросли кокосовыми пальмами. Купание на спине крокодила и бегемота было великолепным, а гигантская анаконда научила молодого человека нырять глубоко и стремительно. Даже большой бурый медведь забрался в реку и принялся плескаться словно ребенок, поднимая высокие фонтаны.
  Когда Толик выбрался из воды его казалось окружают все представители животного мира когда-либо обитавшие на земле. Как на диване он дремал в густой гриве большого льва, обезьяны угощали его кокосами, заботливый колючий дикобраз принес сладких яблок, панда целую пригоршню ягод, а два средних размеров динозавра принесли странные плоды, чей вкус отдаленно напоминал отварное мясо.
  Это был самый обыкновенный рай, Сад Эдемский, не иначе. Но после непродолжительного сна под птичьи трели, среди теплой шерсти мохнатых животных Толику вдруг захотелось узнать, а что же находиться за остальными дверями.
  Новые четвероногие друзья провожали его до самого выхода, грустно склонив свои головы.
  И вот молодой человек вновь в коридоре с бронзовыми светильниками, и одет он был как дома, и на ногах одни темно синие носки, и никакой обуви. Он решительно толкнул дверь напротив и оказался в огромном музее военной техники всех времен и народов.
  Едва он оказался за дверью, нормальная одежда исчезла, а вместо нее появилась набедренная повязка из грубой бизоньей шкуры и чуни на ногах из того же материала. С одной стороны он увидел восковые фигуры нескольких кроманьонцев сжимающих в своих руках различное примитивное оружие. Рядом ровными рядами лежали эти орудия убийства. Несмотря на почтенный возраст, оружие каменного человека было в прекрасном состоянии и им запросто можно было воспользоваться. Как раз напротив располагались мишени с подсветкой. Но метать копья с каменным наконечником оказалось делом не легким. Даже появление невидимого гида не помогла освоить это дело. Приятным мужским голосом некто рассказывал о самом изделии, о людях его изготовивших и о том, как им правильно пользоваться. Но несмотря ни на что копья летели в сторону. "И как бедные троглодиты умудрялись добывать себе пищу при помощи этих примитивных орудий. Мне бы пришлось питаться одними червяками и кореньями", подумал молодой человек, сделав очередную неудачную попытку.
  - Опробуйте гарпун, посоветовал невидимый гид и инструктор, его изготовил Умелый Таурх из клана Речных Выдр, так они себя называли. Для своего времени Таурх делал небывалые вещи.
  В воздухе повисла голограмма Умелого Таурха. С виду дебил дебилом, причем сплошь покрытый рыжей растительностью. Но глаза блестящие из-под косматых бровей светятся разумом. Таурх с интересом разглядывает свои руки, сжимает и разжимает кулаки с восторгом смотрит на работу своих пальцев.
  - В свое время, это был единственный мастер добившийся таких результатов, продолжал некто, и гарпун его лучшая работа.
  Действительно гарпун был изготовлен словно при помощи современных инструментов и, причем хором столяром. Молодой человек вертел в руках оружие, прикидывая, сколько тому лет.
  - Тридцать семь тысяч, услужливо подсказал экскурсовод, и почти как новый. У нас или простите у вас прекрасные условия хранения. Можете смело опробовать творение Таурха.
  Толик прицелился и метнул гарпун. Он попал в цель. Правда, не в самую середину мишени, но это и не важно, главное что попал.
  Молодой человек двинулся дальше. Мелькали века и тысячелетия. Менялась обстановка вокруг и менялось одеяние на Толике. Вскоре грубая шкура на нем сделалась мягкой и прекрасно выделанной, почти как современная кожа. А после была заменена толстой холщовой тканью выкрашенной соком ягод.
  А вот на нем корона обеих Египтов, Верхнего и Нижнего и он на боевой колеснице ведет войска против народов моря. А вот наступил железный век. Оружие становиться все более качественным и изощренным. Экскурсовод и по совместительству инструктор в двух словах объяснил правила пользования тем или иным оружием, загружая в голову Толика неимоверное количество информации. На внушительных размеров стендах с движущимися объектами рассказывалось о сражениях древности. Полководцы, герои, правители все перемешалось в голове.
   Величественной триумфальной аркой из белого мрамора встретил его античный зал. Толик протопал по нему в наряде гоплита и как раз успел к последнему штурму Трои. Если честно не таким он представлял себе Троянского коня. С римскими легионерами он участвовал в осаде Карфагена. Снаряды выпущенные им из катапульты непременно достигали цели.
  При помощи невидимого гида он научился в одно мгновение перескакивать целые эпохи. Толик с сожалением оглядывался назад и одновременно с жадностью смотрел вперед, ведь для того чтобы все пересмотреть и перепробовать, пожалуй, целой жизни не хватит. Хотя, как знать, здесь его владения и он тут может многое, если не все. Один шаг и век двадцатый открывает молодому человеку свои объятья разрывами снарядов и запахом пороховой гари. Вот зал стрелкового оружия. Как в фильме "Матрица" неимоверное количество стеллажей с разложенными на них тысячами тысяч карабинов, автоматов, винтовок, пулеметов, пистолетов заполнило пространство. Кажется, человечество последние годы только тем и занималось, как выдумывало способы собственного уничтожения.
  Уныло заиграла губная гармошка. После каждого шага шпоры слегка позвякивают. Приятно оттягивают пояс два револьвера "Смит и Весен", в них чувствуется неимоверная сила. Из дешевого борделя нетвердой походкой вышел знаменитые разбойник Кровавый Гари, малышка Кики над ним хорошо потрудилась этой ночью. У Гари до сих пор кружиться голова и слегка дрожат руки, да и в коленях он чувствует слабость. Конечно, не совсем честно убивать его сейчас, но в другое время шансов против Гари практически нет. Он быстр и коварен как гремучая змея, ко всему прочему через несколько минут к нему присоединять три его товарища, такие же подонки.
  - Эй, Гари, громко крикнул Толик, пришло время собирать камни! Тащи!
  Разбойник оскалился и повернулся к Толику вполоборота.
  - Послушай незнакомец, я к тебе не имею претензий.
  Затем левой рукой он расстегнул пояс, и его револьверы упали на землю.
  - К тому же я не вооружен. Неужели ты будешь стрелять в безоружного?
  У самого уха Толика зазвучал голос гида.
  - Осторожно, правой рукой Гари достает из-за пояса маленький пистолет.
  Так вот в чем секрет скорости бандита. Играй с такими по правилам. Хищная улыбка перекосила лицо Гари, его змеиные глаза злорадно сверкнули. Без долгих раздумий молодой человек материализовал в своей правой руке короткоствольный "УЗИ". Длинная очередь разорвала грудную клетку Гари. Он рухнул замертво даже не сообразив, что произошло. С остальными членами банты Толик разобрался при помощи автомата "Калашникова" оружие удобное и до боли знакомое. Больше не сиротить гнусным бандитам детей и не грабить несчастных обывателей. Ловко запрыгнув на гнедого с белой звездочкой на лбу коня, Толик взмахнул над головой белой шляпой с широкими полями и умчался в прерии под восторженные крики благодарных горожан небольшого городка. Через миг от него остались лишь облако пыли и добрые воспоминания.
   THE AND
  
  Когда молодой человек взял в руки автомат "ППШ" он словно что-то вспомнил, и ему показалось что такое происходило уже неоднократно. Он приставил приклад к плечу. Каска немного мешала целиться.
  Короткая очередь и тени за окном исчезли. Интересно попал или нет? Вечереет. Еще немного и натиск ослабнет, можно будет передохнуть. И хоть капельку поспать. От усталости начинает мерещиться всякое.... Например, без всякой причины вдруг в ушах загудел паровозный гудок. "Видимо это гудит тот паровоз, что привез меня на фронт, извиняется", подумал молодой человек, вспоминая, когда он спал в последний раз. Как не хотелось ему спать, но здесь в полуподвале ему было страшно. И не то чтобы он не доверял матросикам. Нет, ребята надежные. Просто как не стыдно это признавать, но он ужасно боялся немецких огнеметов. Ему приходилось видеть результаты их работы в таком вот полуподвале. Зрелище жуткое. И в каком это воспаленном мозгу родилась идея такого чудовищного оружия? В принципе это не современная идея, до этого додумались еще древние греки, жарить живьем себе подобных. Минуточку. Внутренне беспокойство нарастает и нарастает и главная причина не огнеметчики.
  Услужливый гид подсказал.
  - Вас к телефону.
  Без сожаления Толик покинул сектор сороковых годов и стал искать телефонную трубку. Экскурсовод невидимка заговорил извиняющимся тоном.
  - Простите, но отсюда поговорить не удастся. Надо вернуться назад.
  Через мгновение Толик с сожалением покидал свою оружейную палату. В коридоре с бронзовыми светильниками он услышал слабый звонок. Но еще множество дверей манили как магнит. Что там? Э-э-э-эх, телефон ведь никуда не денется, и молодой человек распахнул следующую дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"