Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Рваная рана Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 34
  
  Утверждение, что только мы являемся рациональными, цивилизованными и справедливыми существами на земле, есть самое настоящее невежество.
   (Карло Маури "Когда риск - это жизнь!")
  
  Холод пронизывал до кости. И Андрей содрогался от мысли о том, каково оно там внизу, под водой. Вода же ледяная, ну во всяком случае, ее температура очень близка к нулевой. Тут, наверное, даже импортный гидрокостюм слабая помощь. Но, несмотря на холод и промокшую одежду, и перспективу заболеть Андрей был доволен как слон. Еще бы, зарабатывать за день по сто гривен это вам не шуточки. Правда, рабочий день начинался с первыми лучами солнца и продолжался .... по-разному. Иногда ложились только за полночь, а иногда сразу с закатом. Спать приходилось прямо на барже, тут и обедали, и ужинали. Андрея пригласил на эту работу Игорь Савченко, его товарищ по школе, они вместе играли в школьной команде по футболу, и дружили, несмотря на то, что учились в разных классах. Старший брат Игоря был отличным ныряльщиком и имел хороший акваланг. Он взял в аренду небольшую баржу, поставил на нее механическую, но мощную лебедку, вот при помощи этой лебедки артель состоящая из Игоря, его брата и Андрея добывала со дна Днепра различный металлический мусор. Который засоряет прекрасную реку, но который имеет определенную ценность, если правильно и, зная куда сдать его. Костя, брат Игоря был невысокого роста, но с таким подвешенным языком, что казалось, когда он не под водой рот у него не закрывается. Этот знал все норы и "монопольки" - пункты приема металлолома.
  В светлое время суток троица добывала металл, а с наступлением темноты сортировала его, и грузила в заказанные машины. Если день был удачным, то за ночь загружали до пяти машин. Труд конечно каторжный, но хорошо оплачиваемый. А деньги Андрею нужны были как никогда. Четыре дня назад он встречался с Ниной. И не просто встречался. Он свозил девушку в Николаевский аквапарк, затем заказал номер в гостинице, где они провели прекрасную ночь. Эта поездка словно какой-то загадочный вирус буквально истребила все сбережения Андрея. И потому он решил подработать, родители были не против. А папа был даже очень рад, что сын перед армией как следует, поработает руками и немного привыкнет к полевым условиям. Потому-то Андрей и вынужден был отправиться в этот, как он сам со смехом называл рейс. Но ни капельки не жалел. И не только из-за денег. Он рад был знакомству с Костей, человек он был, как уже упоминалось очень разговорчивый и веселый. Он знал превеликое множество поговорок и всяких смешных словечек. Невысокому и некрасивому мужчине просто необходимо быть разговорчивым и веселым, это его единственный шанс быть замеченным слабым полом.
  Андрей с Игорем слушали Костю, открыв рты, и пытались запомнить каждое слово. Андрей уже представлял себе, сколько смешных историй он расскажет Нине в следующий раз. Следующий раз, вполне возможно это будет их последняя встреча перед армейскими буднями. Не за горами призывная комиссия. "Куда же съездить напоследок. За трое суток заработано триста гривен, еще неделька и можно ехать хоть на край света", мечтал Андрей. Но не давало покоя одно обстоятельство, Нина опять в категоричной форме потребовала, чтобы Андрей рассказал маме про ее прошлое. "Вот закончу свое плавание и все расскажу", пообещал сам себе юноша.
  Начал моросить мелкий дождь, Андрей поплотней натянул шапочку и одел капюшон. В этот момент со дна последовал сигнал.
  - Клюет, крикнул юноша.
  Тут же подбежал Игорь, и вдвоем они начали крутить лебедку. Костя нашел "рыбное" место. Здесь буквально все дно было усеяно металлическим ломом и было удобное место для автотранспорта. С характерным звуком со дна поднялось большое количество воздуха и тучи ила. Через несколько минут из воды показалась связка труб. Прошлым летом отец Андрея как раз такие покупал для полива на дачу. Трубы были длинные метров примерно по пять и сейчас начнется самое сложное. Но действовать надо быстро и главное аккуратно. Во первых время деньги, а во вторых не приведи господи вся эта связка оборвется и упадет прямо Косте на голову. Страшно представить.
  - Что это?
  Удивленно спросил Игорь. На одном конце связки лежало что-то. Толи коряга, толи куча водорослей причудливой формы.
  - Не знаю, ответил Андрей.
  - Давай еще немного выше и поворот, сказал Игорь.
  Вдвоем они развернули лебедку и стали опускать трубы в трюм баржи. Затем Игорь спустился вниз отвязать трос. Едва он приблизился к трубам, как дико закричал.
  - Это покойник! Андрюха это покойник! Срочно сигналь Косте, пусть поднимается! Быстрее, а не то я обоссусь от страха!
  Едва поднявшись на борт, Костя сразу начал ругаться.
  - Ну, что тут у вас опять, помощнички.
  Но когда он увидел, что лежит в трюме, сразу успокоился.
  - Тятя, тятя наши сети притащили мертвеца, сказал он озадачено.
  Игорь нервно хохотнул.
  - Тут не до смеха, сказал ему брат, выбросить его обратно, мне совесть не позволит. А вызывать милицию.... хлопот не оберешься. Значит так. Будут спрашивать, мы чокнутые любители окружающей среды, решили почистить дно горячо любимой реки от всякого мусора. Это наша первая ходка. Три дня назад мы спустили баржу на воду, и просто катались по реке не зная где лучше начать наши поиски. И вот сегодня решили попробовать под Горбатым мостом, место хорошее, тихое. Звучит, конечно, дико, но стойте на этом. Вы меня поняли.
  - Поняли, хором ответил ребята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"