Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Странник продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   16
  
  Новый дом настолько понравился Гуту, что он наотрез отказался его покидать. Великан заявил, что будет жить в кузнице и что холод его нисколечко не пугает, и что в крайнем случае он разожжет огонь в горне. Пускай строители продолжают отделку комнат, а он ко всему прочему, сможет наблюдать за их работой. Еще больше, чем Гуту, новое жилье с высоким забором и множеством больших деревьев, понравилось волкам. Первым делом они пометили границы собственной территории, после чего принялись носиться взад-вперед, не разбирая дороги. Странник покачал головой, дело идет к зиме, скоро у Шамры должна начаться течка и подобные игрища будут происходить все чаще.
  Бригадир строителей с ужасом смотрел на приехавших с заказчиком людей. Сам заказчик ему казался очень непростым парнем, с таким надо держать ушки на макушке. Но те, кто с ним приехали были словно сошедшие с киноэкрана герои фильма-ужасов, да еще и два огромных ручных волка, ко всему прочему. "Кинут. Ох, чует мое сердце кинут. Надо быстро все заканчивать и хвататься за другой объект, пока морозы не ударили", думал с грустью бригадир. Строительством и ремонтами он занимался давно и по своему статусу вполне заслуженно с некоторых пор не прикасался ни к кирпичу, ни к раствору. Основным его рабочим инструментом стали: блокнот, калькулятор, ручка и мобильный телефон. Неоднократно одуревшие от собственной безнаказанности и избыточного пафоса клиенты пытались его обмануть при расчете. Благо в строительном бизнесе всегда есть к чему придраться. Потому-то вот уже второй год бригадир пользовался услугами одной "команды", работающей в тесной связи с правоохранительными органами. Члены "команды" в доходчивой форме объясняли, что не хорошо обманывать людей, честно зарабатывающих свой хлеб, причем тяжелым трудом.
  В этот раз бригадир сильно задумался, а стоит ли просить о помощи, если его "кинут" эти странные ребята. Это ведь настоящая семейка Адамсов и привлекать в это дело посторонних может оказаться себе дороже. Но все обошлось, практически обошлось. Когда заказчик предложил бригадиру вместо обычной оплаты две увесистые золотые цепи на него набросились сразу псы сомнений и огромная крыса алчности. Изделия были очень и очень неплохими, несколько грубоватыми, но очень неплохими. И в том, что это было настоящее золото он не сомневался, даже несмотря на то, что на цепях не было пробы. Он знал, что, если их продать даже как лом, их стоимость с лихвой перекроет назначенную цену. Но уж очень ему не хотелось иметь дело с золотом неизвестного происхождения, причем в таком количестве. Хотя, презренный металл всегда был надежным вложением. Но самое главное ему не хотелось расстраивать заказчика. Не смотря на всю его любезность этот странный человек внушал бригадиру необъяснимый страх, даже не так, всегда при общении с этим человеком он испытывал некий трепет и ничего не мог с собой поделать. Бригадир буквально схватил цепи и уже хотел бежать к своей машине, но, когда услышал просьбу от заказчика подвести его до города едва не завыл от ужаса и обиды. "Все, это конец", подумал он.
  Странник и Шаман сидели тихо на заднем сиденье и просто смотрели по сторонам, казалось, каждый думает о своем. Странник уже очень давно хотел задать другу один вопрос, но все никак не мог подобрать нужных слов. Наконец он не выдержал и спросил полушепотом:
  - Послушай, а зачем ты последовал за мной?
  Шаман покосился на друга. Вопрос он прекрасно понял, но на всякий случай переспросил:
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Я имею ввиду зачем ты сел в мой погребальный ковчег?
  - Я не мог иначе.
  Просто ответил Шаман. Затем задумался на миг и добавил:
  - Я просто не мог иначе. За несколько лет я настолько привык к тебе, словно мы родились в одной колыбели и никогда не разлучались. Кроме того, я чувствовал, что тебе еще предстоит что-то сделать и я должен тебе помочь. Даже в аду. Наверное, и Гут чувствовал тоже самое и волки и Тай. Его, кстати, еле удержали, а он вцепился в оставшуюся четверку волков мертвой хваткой.
  Невыносимая тоска вновь набросилась на Странника. Такого с ним давно не было. Пожалуй, с того самого момента как он впервые переспал с Леной. Он оказался у всех в долгу у своих друзей и конечно у принцессы. Он просто не имеет права быть счастливым.
  От грустных мыслей его оторвал дрожащий голос бригадира строителей. Он, естественно, как мог прислушивался к словам своих попутчиков, но ничего не разобрал, лишь какие-то обрывки. И это обрывки ему лично не сулили ничего хорошего:
  - Ребята куда вас довести в городе? Я надеюсь, вы мне ничего не сделаете? Мне все равно откуда у вас золото. Если хотите я могу его вернуть и никогда об этом не вспомню. Честное слово.
  - Ну что ты.
  Спохватился Странник и попытался как мог успокоить бригадира:
  - Мы ничего не замышляем. Как и вы мы честные люди. А золото ты и твои рабочие честно заработали, мы все довольны результатом. Если отделка и фасад будут такие же качественные мы заплатим гораздо больше, надеюсь к тому времени у нас будут наличные.
  "А где их брать", подумал Странник. Золото продавать ему жутко не хотелось, для него оно имело символическую ценность. Да и люди смотрели на золотые изделия без пробы подозрительно. Надо что-то придумать. В этот миг Шаман словно прочитал его мысли и прошептал:
  - Вот видишь, мы тебе были, есть и будем нужны, потому-то мы и с тобой.
  - Спасибо, ответил Странник с нескрываемым сарказмом.
  "И за что мне такие друзья. Ведь я ничего особенного не сделал ни в той, ни в этой жизни. Ох и долго мне придется с ними расплачиваться".
  - А ты вспомни первый день, сказал Шаман.
  Действительно вспомнить было что.
  Только это был не день, а ночь.
  Странник парил в полном боевом облачении под безбрежным звездным небом. На ум пришли слова: "Открылась бездна звезд полна". И сразу до ушей долетел волчий вой.
  Он резко вскочил на погребальном ложе. Когда это увидели Шаман и Гут, то с ужасом шарахнулись к правому борту ковчега. Маленький кораблик заметно накренился вправо, еще миг и он опрокинется. Странник кубарем покатился к ногам товарищей, ковчег накренился еще сильнее и уперся бортом в дерево. Но в этот миг ложе сорвалось со своего места и набирая скорость со скрежетом двинулось на друзей. Гут, с незатуманенным мозгом лишними мыслями опомнился первым, словно тюки с тряпьем он подхватил Шамана и Странника и пригнул за борт. Тяжелое погребально ложе с треском куда-то врезалось. В этот миг трое друзей упали на землю. На землю! Абсурд. Миг назад они плыли в Северном океане и вдруг земля.
  - Где я?!
  Воскликнул Странник, пытаясь вспомнить, что было после того, как в спину ему вонзился арбалетный болт.
  - Должно быть в Шамбале, сказал Шаман.
  - Или в пекле, предположил Гут внюхиваясь.
  С диким воем из ковчега выпрыгнули Таурх и Шамра. Шаман их успокоил парой легких оплеух, а Странник еще раз взглянул в звездное небо и, к своему ужасу, узнал одну из медведиц. Он покачал головой и сказал:
  - Гут ты не прав. Мы оказались в месте гораздо худшем чем ад. По всей видимости это мой мир.
  Осмотревшись, Странник узнал место, где он так неожиданно оказался, это был небольшой заброшенный парк. Тут между двумя деревьями и застрял ковчег, тем самым избежав опрокидывания. Где-то рядом должен быть его дом. Ключ от квартиры Странник все эти годы носил на шее на кожаном шнурке, словно талисман. Вот и пригодился.
  Странник тяжело вздохнул, Южноморск был, пожалуй, последним местом, где бы он хотел оказаться, причем после смерти, после свой второй смерти.
  Долго не раздумывая о превратностях судьбу, Странник, Шаман и Гут перетаскивали то добро каким его снабдили в последний путь. Это было золото, оружие, меха, шкуры, сбруя и множество полезных вещей. Странник решил забрать с ковчега все, он и саму большую лодку хотел разобрать, но это заняло бы слишком много времени. Для переноса багажа пришлось сделать две ходки загрузившись подобно верблюдам. Во время второго челночного рейса наша троица переходила дорогу, когда из-за поворота выскочил милицейский "бобик".
  - Монстр, прошептал Гут и сцепил зубы готовясь к решительной битве.
  - Ничего не бойтесь это местные стражи, делаете как я и все будет хорошо.
  Сказал Странник, он решил "закосить" под бомжа. Плохо подумав о том откуда у бомжей может оказаться леопардовая шкура, копье и еще множество странных и непонятных вещей несвойственных простым бездомным.
  - А ну стоять, молодые люди!
  Послышался окрик. Все трое остановились как вкопанные. Шаман медленно потянулся за кинжалом. Из машины вышло два милиционера средних лет и развязанной походкой направились к друзьям.
  - Убивать никого нельзя, прошептал Странник.
  Но было поздно, Шаман в развороте метнул два кинжала. Видя неотвратимость происходящего, Странник в ужасе замер, понимая, что сейчас случиться нечто страшное, но сделать он уже ничего не сможет. Его волнения были напрасны, костяные рукоятки больших ножей ударили милиционеров точно между глаз и они, даже не охнув завалились на бок. Словно по команде Шаман и Странник сотворили заклинание потери памяти и наложили на бесчувственных слуг закона, один из которых от удара облегчил мочевой пузырь прямо в штаны. Не гоже пить пиво на службе.
  Странник, вспоминая тот случай невольно усмехнулся. А ведь действительно парни тогда его сильно выручили. Сам бы он никак не управился, тем более не остался незамеченным. Кстати, Странник долго переживал за ковчег. Думал найдут ученые, будут интересоваться откуда взялся, начнутся экстренные поиски хозяев - посланников иных цивилизаций. Но, ничего подобного. Уже через неделю от него не осталось и следа. Окрестные жители разобрали добротный парусник. Не пропадать же прекрасной доске и брусу. "В наших краях если бы инопланетяне оставили на пару дней летающую тарелку и ее бы разобрали для хозяйственных нужд". Странник еще раз усмехнулся.
  Но его улыбка бригадиру строителей показалась очень недоброй, и он завидел городские огни прибавил скорости. Лучше уж быть оштрафованным бдительным инспектором, чем оказать в руках у этих двоих, бригадир даже не мог подобрать для них нужное слово. На ум приходили только вампиры и становилось совсем не по себе.
  - Я вам обоим очень благодарен, сказал тихо Странник.
  - За что?
  Спросил Шаман, напуская на себя простоватый вид.
  - За то, что вы со мной.
  - Нам это в радость. Послушай, как ты думаешь, а в нашу честь уже слагают легенды?
  - Думаю да.
  Ответил Странник, едва не давясь от смеха. Шаман недовольно покосился на друга.
  - Напрасно ты смеешься. Ничего не вижу смешного. Это во мне говорит не тщеславие. Просто все мы честно прожили свои пускай и короткие жизни. Честно сражались и всякое такое. Думаю, память о нас надо сохранить в назидание подрастающему поколению. Конечно, мне и самому было бы приятно, если бы меня помнили, хоть какое-то время. Эхе-хе-хе все-таки я слишком суетен для монаха.
  Странник обнял Шамана за плечи.
  - Из тебя получился бы прекрасный монах. А насчет памяти можешь не переживать, вполне возможно, со временем нас канонизируют, как Святого Эпарха. А почему бы нет?!
  - И в нашу честь будут устраивать турниры?
  - Вполне возможно.
  - Хорошо бы.
  Странник вновь усмехнулся.
  На этот раз в ярком свете фонарей его улыбка не показалась бригадиру строителей столь зловещей, и он с облегчением выдохнул. Даже если эта парочка и есть вампиры, в этот раз они его не тронут. По всему видно, что они сыты и довольны.
  Когда Странник и Шаман вошли в квартиру, Шаман как-то сразу сник. Без огромного Гута и волков их жилище казалось опустевшим. А, что будет когда Странник надумает жениться. Лена девушка вполне достойная. Вдруг они захотят жить отдельно. Вот, что тогда будет? Странник заметил перемену в настроении друга и спросил:
  - Что с тобой?
  - Без Гута и волков в нашем доме как-то неуютно.
  - Ничего, разок отдохнем без шума.
  Пошли ужинать. Сразу стал вопрос кто будет готовить. Стряпать не любили ни тот ни другой и потому решили перекусить всем, что есть в холодильнике. Вдруг глаза Шамана округлились словно он что-то вспомнил:
  - Слушай у меня есть идея.
  - Что за идея?
  - Ну не совсем идея...
  - Давай, не томи.
  - Два дня назад зашел я в один магазин, где продают картины. Скажу честно встречаются там неплохие работы. Но цены я тебе скажу более чем приличные. Ну а на том бульваре, где так называемые художники продают свои работы я был просто поражен тем убожеством, и я своими глазами видел, как их покупают, за вполне реальные деньги. Даже я в пьяном виде и левой ногой нарисую лучше, ну а тебе сам бог велел заняться этим вполне легальным и достойным ремеслом.
  Странник никогда не продавал свои картины. В монастыре он много рисовал, но его работы либо шли в галерею монастыря, либо дарились богатым дворянам оказывающих посильную помощь нуждающимся. Картины, подаренные Настоятелем, в миру ценились не меньше королевских наград.
  Две картины Странник подарил принцессе. То было два чудесных пейзажа: закат и рассвет. Садилось солнце в свинцовые тучи и кровавокрасные блики плясали на горизонте. На переднем плане было изображено два дерева: одно невысокое и тонкое дрожало на ветру, а рядом могучий клен склонился над маленьким ростком словно прикрывая его от надвигающейся грозы. На другом полотне не было деревьев, а было торжественно полыхающая степь в предрассветных лучах солнца и утренние птицы разгоняли мрак. А еще травы, любующиеся величественным восходом.
  Эти картины Странник рисовал лихорадочно быстро, выкраивая время ото сна. Но то были, пожалуй, его лучшие полотна, написанные с большой любовью.
  Но еще никогда Странник не занимался живописью ради коммерции. Прежде всего в том не было необходимости. Но даже если бы нужда заставил, он из-за своего обретенного высокого титула не имел бы права продавать свои картины. Для этого необходимо было взять псевдоним и продавать свои работы через посредников. Иногда так поступали родовитые дворяне и даже бароны. Во времена царствования деда короля Визора огромной популярностью пользовался ювелир из Дагии по имени Торот. И только совсем недавно стало известно, что под этим именем скрывался богатейший дагийский вельможа Салим. Но не надо думать, что Салим был скряга и ему постоянно не хватало денег. Просто, в душе он был творец и мечтал о признании пускай под чужим именем. К сожалению, золото всегда и везде являлось той мерой популярности, к которой привыкло большинство людей. Кубки мастера Торота еще при его жизни стоили целое состояние, а в нынешние времена короли всего мира почитали за честь пить из них.
  Кстати, один такой кубок лично сам король Визор положил в погребальный ковчег Странника.
  Услышав предложение Шамана, Странник ощутил приятный зуд в руках. Срочно захотелось зажать что-то в пальцах: то-ли карандаш, то-ли уголь, то-ли кисть, на худой конец простой гвоздь и начать царапать на стене. Это было знакомое чувство. Видимо подобные ощущения испытывал и Шаман, но только стеснялся признаться. "А почему бы не попробовать", решил Странник. Время у них есть, а таланта и умения хоть отбавляй. Хоть это и не сильно скромно, но чего греха таить все они признанные мастера, а в этом мире таких поискать.
  Странник восторженно подхватил идею друга:
  - Отлично. А еще можно предложить Гуту заняться художественной ковкой. Мечи - это конечно прекрасно, но, кроме всего прочего, он мог бы ковать ограды. Да и кованная скульптура, говорят, входит в моду.
  У Шаман была своеобразная манера письма. Его небольшие картины отдаленно напоминали работы японских мастеров. Иногда он рисовал абстрактные понятия такие как счастье, удача, радость и сопровождал их соответственными таинственными знаками, что делало его полотна своеобразными талисманами, на что падки богатые экзальтированные дамочки.
  Странник же предпочитал пейзажи. Очень ему нравились одиноко стоящие деревья, любил он выписывать небо с причудливыми облаками и грозными тучами.
  На следующий день проведав волков и, Гута, Странник и Шаман купили все необходимое для творчества. Странник позвонил Лене и предупредил, что его не будет два дня, после натянув холст на подрамник отправился за город. Шаман закрылся в квартире и отключил телефон.
  Встретились они через сутки. Уставшие как черти, но при этом счастливые словно свиньи вывалявшееся в грязной луже. Странник с гордым видом показал свою картину. Шаман с улыбкой до ушей продемонстрировал сразу три. От удивления у Странника даже челюсть отвисла. Но самое смешное было впереди. Все картины Шамана исчезли из галереи буквально через два дня. И это было удивительно. Мягко говоря, Странник оценивал все творчество друга несколько безвкусным, а себя считал приверженцем классической школы. И тут на тебе. Все три лубка Шамана улетели за бешенные деньги, а его прекрасное полотно висит не востребованное. Шаман изводил краски литрами и рисовал с таким азартом и блеском в глазах, что Странник даже немного завидовал. Первый творческий задор прошел и теперь он со злобой смотрел на холст.
  Хорошо, что в субботу вновь предстояла кабанья травля. Но и охота не приносила Страннику должного удовлетворения. Он все время выискивал подходящую натуру. Но все было не то. После того как двух свинок насадили на вертел к Страннику подошла Лена и спросила:
  - Тебя что-то беспокоит?
  - Муки творчества, ответил Странник.
  А затем помолчав выложил все как на духу. И даже не умолчал, что начал ревновать этих вертлявых муз к другу. Девушка выслушала его внимательно, сорвала сухую травинку и сказала:
  - А ты попробуй рисовать здания. У нас в городе есть не мало старинных и красивых домов.
  - Ну да, согласился Странник.
  - Вот и попробуй. Да и вообще в самом городе можно найти не мало интересных мест для рисования. В одном фильме я видела, как парень нарисовал заправочную станцию прямо из окна гостиницы, и у него потом заказали серию картин.
  Глаза девушки вдруг вспыхнули, и она сказала:
  - Кстати! А еще можно рисовать руины.
  - Это как?
  - Ну, где твоя фантазия? Берем старинное здание и представляем, как бы оно выглядело без ремонта лет эдак через двести, без окон, без дверей, с провалившейся крышей, местами заросшим кустарником, кучи мусора, сломанные балки и всякое такое. Думаю, это буде забавно. В истории искусства я читала, что в свое время в Европе была мода на руины.
  - Что-то в этом есть, сказал задумчиво Странник.
  - А ты возьми и попробуй, настаивала Лена.
  И Странник попробовал.
  Собрав все свое мужество, он взял мольберт, холст, кисти, краски и отправился в центр города. Очень быстро он нашел понравившийся ему дом. Вот с нужным ракурсом пришлось повозиться. Необходимо было стать так, чтобы не мешали снующие, и любопытствующие прохожие и при этом необходимо было видеть здание с нужной точки. Вскоре Странник примостился возле ограды драматического театра. День выдался солнечный, освещение великолепное, можно приступать.
  Но набросав точки перспективы Странник впал в ступор. Так дело не пойдет, надо включать воображение. Но оно никак не включалось. Странник сцепил зубы и закрыл глаза. Наконец вместо окон стали зиять черные дыры. Еще немного и с грохотом провалилась крыша. Одна створка мощной двери исчезла, другая осталась болтаться на одной петле. Порядочек. Еще немного и рухнул балкон, а за ним и четверть боковой стены. Балки вылезли словно ребра бронтозавра. Добрая часть фасада осыпалась, обнажая старинную кирпичную кладку, где местами недоставало кирпичей. Отлично, можно продолжать. Буквально через пол часа Странник отложил карандаш и взялся за краски. Работа не просто пошла, она прямо-таки побежала.
  Неожиданно он услышал у себя за спиной.
  - Привет, я так и знала, что найду тебя где-то здесь.
  Это была Лена, Странник отложил кисть повернулся и со счастливой улыбкой обнял девушку.
  - Ты опять подкралась незаметно как пантера.
  - Ну это было просто. Ты был сильно увлечен работой. Как дела?
  Сказала девушка, заглядывая через плечо любимого.
  - Ты знаешь, из меня получается прекрасный разрушитель.
  - Ну твое разрушение созидательное.
  Странник весело рассмеялся и сказал:
  - Как это разрушение может быть созидательным?
  Лена на миг задумалась, смешно сморщила носик и ответила:
  - Ну-у-у например, строительство плотины. Вначале взрывают скалы, перегораживают реку. Можно сказать разрушение, но при этом строят.
  Странник еще раз усмехнулся, но больше спорить не стал. Вместо этого он крепко обнял девушку расцеловал ее и поблагодарил за прекрасную идею, после чего продолжил работать. Ну а Лена стояла сзади и пыталась не мешать. Но все равно время от времени она задавала разные вопросы, пытаясь втянуть своего парня в разговор, но Странник отвечал однозначно и как-то рассеянно и зачастую невпопад. В конце концов это начало раздражать девушку она подумала: "Неужели нельзя поболтать со мной, рисуешь ведь не языком". Это была, пожалуй, первая их размолвка, про которую Странник так и не узнал. Незаметно время подкралось к часу по полудню. У девушки уныло заурчало в животе, и она предложила:
  - Давай сходим куда-нибудь перекусить, а потом продолжишь.
  Странник оторвался от работы, поцеловал девушку и сказал:
  - Не могу, солнце уйдет за дома, а мне хочется закончить все по мокрому. Ты пойди съешь чего-нибудь и, если не тяжело, принеси и мне "бутер".
  - Окей.
  Сказала Лена и помчалась в ближайшее кафе. Когда примерно через пол часа она вернулась с пакетом бутербродов и большим стаканом горячего кофе она увидела почти цельную картину. Большой четырехэтажный полуразрушенный дом, постройки примерно конца девятнадцатого века, словно гигантский гриб боровик вырос из распаханного поля, на котором трудились крестьяне в средневековых одеждах.
  - Вот это класс, Сальвадор Дали отдыхает.
  Воскликнула девушка с восхищением.
   - Правда?
  Смущенно спросил Странник, краснея всем телом. Покраснел он немного от свежего прохладного воздуха, на котором пробыл весь день и немного от удовольствия. Лена принялась расхваливать его картину, а Странник тем временем запихивался бутербродами и большими глотками пил кофе. Ему не терпелось вернуться к работе. Быстро расправившись с едой, он сказал:
  - Ну все, надо торопиться. Осеннее солнце не стабильно.
  Но долго работать ему не пришлось. Его остановило резкое прикосновение Лены к руке и тихий девичий шепот с нотками страха:
  - Андрюша, кажется у нас неприятности.
  Странник обернулся, плохо понимая в чем дела. Он ощущал легкое раздражение, ему ужасно хотелось закончить работу именно сегодня, чтобы было что показать Шаману. Лена скосила глаза немного в сторону и кивнула. Странник посмотрел в указанное место. К ним неторопливо перебирая ногами подходили три типа в одинаковых кожаных куртках и с очень короткими стрижками. Бритоголовые, кривляясь подошли вплотную.
  - О-па-па, у нас новый Пикассо, нарисовался.
   Сказал один из них, самых высокий с большим шрамом на подбородке. Остальные двое поддержали своего предводителя, словно гиены заходясь дурацким смехом.
  - Художник молодой, нарисуй мне девушку с распахнутой пи....
  Продолжал высокий ни к кому конкретно не обращаясь.
  Странник посмотрел по сторонам. Буквально еще несколько минут назад на улице было множество народа, а сейчас ни души. В принципе, удивляться не чему. Обеденное время давно прошло, а рабочий день еще не закончился. Ну это и неплохо. Скорое всего без драки не обойтись. Бритые дебилы подумали, что Странник затравленно ищет поддержки. Они так же осмотрелись по сторонам и не обнаружив лишних свидетели еще больше обнаглели.
  - Ну так, что художник молодой, по всей видимости хорошие "бабки" зарабатываешь, сказал высокий.
  - Неплохие, соврал Странник.
  - А как же насчет нетрудовых доходов?
  - Так я работаю.
  - И это ты называешь работой?!
  Сказал один из бритоголовых и по-идиотски заржал.
  - А ты сам то, хоть день работал?
  Спросил Странник. Высокий улыбнулся и ответил:
  - Я все время работаю и днем, и ночью.
  Затем горестно вздохнул и добавил:
  - Без отдыха.
  Бритоголовый ожидал следующего вопроса и даже заготовил, как он сам думал, удачную фразу в ответ, но Странник молчал, молчал и улыбался. Это разозлило вожака, и он сказал резко:
  - Значит так, художник молодой, через здесь должны быть "бабки" - сто долларов. Твоя матрешка и мазня останутся с нами. Если опоздаешь твой шедевр полетит в мусор, а девку мы "на хор" пустим.
  "Дешевки", подумал Странник, прикрывая Лену собой. Только сейчас он заметил, что все еще держит три кисти в левой руке. Он аккуратно их положил на специальную полочку этюдника и сказал с металлом в голосе:
  - Ребята, давайте жить дружно.
  Высокий вскинул брови и по театральному вкрадчиво заговорил:
  - Кажется я слышу угрозу. Что ты со мной сделаешь? Зарисуешь насмерть?
   В правой руке вожака оказалась металлическая трубка, резким движением он превратил ее в телескопическую дубинку. Странник был уверен, что без особых усилий в считанные секунды уложит всю троицу, но сконцентрировался на вожаке, без его команды гиены не нападут. А может все еще можно уладить? Странник стал вспоминать прозвища известных криминальных авторитетов, с которыми ему доводилось "работать" и заговорил примирительным тоном:
  - Парни, может поговорим спокойно.
  - Поздно, ответил высокий.
  И в это время Странник получил удар по печени, заставивший его согнуться пополам. К троице бритоголовых подскочил четвертый, находившийся в засаде и напавший со спины. По всей видимости такой сценарий был у них отработан не раз. В голове Странника словно неоновая реклама вспыхнула старая аксиома: "В уличной драке всегда бей первый". В этот момент высокий замахнулся дубинкой метя в голову. Не разгибаясь, Странник нанес ему сокрушительный удар в грудь. Высокий отлетел на приличное расстояние и затих, по всей видимости на долго. Поборов боль Странник разогнулся.
  То, что затем произошло заставило его широко раскрыть глаза. Неожиданно у Лена в руке оказался небольшой кинжал, как Страннику показалось, ручной работы. Девушка нанесла резкий прямой удал, под ключицу, тому кто ударил ее любимого. Бритый герой по-бабьи заголосил, увидев собственную кровь, брызнувшую из раны, Лена оборвала его крик ударом ноги в голову. Через миг она сломала подъем правой ноги еще одному из уличных бандитов и превратила губы последнего в месиво. На прощание она сломала высокому парню нос со словами: "Я тебе покажу на хор".
  Странник почесал затылок и сказал спокойно:
  - Кажется солнце ушло безвозвратно. Хватит на сегодня, пора домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"