Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имя его Странник. Он не простой человек, вернее он уже не совсем человек или даже совсем не человек. Просто Странник и этим все сказано. И это даже не рассказ, а просто первое знакомство.

   Странник
  Неприятный, повторяющийся звук не просто раздражал, он словно огромный ватный молоток без устали барабанил по голове. Наушники не помогали, и звук просто вколачивал голову в плечи. Этот звук словно ластиком стирал сознание, да и подсознание тоже. И больше ничего на свете не было, а только это бесконечно-монотонное (уп-уп-уп-уп-уп-уп......). Несомненно, на сегодняшний день, вертолет является самым некомфортабельным видам транспорта. Да чего там кокетничать. Самым отвратительным видом транспорта. Настолько мерзким, что словами не передать. Ведь кроме гула в этой железной коробке присутствовала еще и вибрация. Такая же гадкая и монотонная. И гадкий звук и мерзкая вибрация исходили от каждого болта и заклепки. Создавалось впечатление, что проникают они в организм через кожу, причем на клеточном уровне. Но на этом все прелести никак не заканчивались. И нельзя было не сказать про запах. Запах свежей резины. Даже не так, запах свежей резины, изготовленной где-то в Китае. И эта резина на 90% состояла из сажи, на 10% из вони. Нет, наоборот, на 90% из вони и на 10% из сажи.
  Странник попытался отвлечься от неприятного звука, вибрации и целого букета ужасных запахов. Он закрыл глаза и заставил себя сосредоточиться на чем-то приятном.
  Пред ним предстали бесконечные зеленые луга с таким чистым воздухом, что с непривычки невольно задерживаешь дыхание, чтобы не испортить атмосферу своим выдохом. И звук. Единственные звуки, что можно тут услышать это пение птиц, стрекот насекомых и еще один самый приятный звук во всем мире. Нет, самый приятный звук во всех мирах - это мерный топот конских копыт.
  Ну естественно конский топот сам собой превратился в монотонное (уп-уп-уп-уп-уп....) и от вибрации даже зубы заныли. Ну какие в таких условиях могут быть приятные воспоминания. Ладно пускай будут любые, пускай не такие приятные, но все же.... В этом мире металла и вони вспоминаются только такие моменты. Ну и пусть, только бы на время забыть про лопасти, что неустанно рассекают воздух.
  Вагон метро был полупустой, имелось даже одно свободное место. Но на это место никто не претендовал. Так было оно на боковом сидении и располагалось между двумя, мягко говоря, тучными людьми. Между этими необъятными задами не сумел бы втиснуться и ребенок. Странник стоял у окна и лениво осматривал пассажиров и рекламные объявления на стенах вагона. Он увидел сразу всю троицу. Несмотря на то, что вошли они через разные двери и держались порознь, было ясно это одна группа, объединенная одной целью. Как и в каждой группе тут имелся свой вожак. Им была черноволосая девица с короткой стрижкой и без малейших следов косметики на лице. Отроду ей было немногим более за двадцать, но выглядела она старше своих лет. Среднего роста и комплекции. Но по всему было видно, что девушка как минимум увлекается фитнесом. А вполне возможно и боевыми искусствами, потому как имела хорошую фигуру и передвигалась легко с прекрасной координацией. На девушке был темно-синий пуховик по пояс и обтягивающие темные брюки, отчего сзади она выглядела очень аппетитной. Но вряд ли найдется хоть один человек который, глядя ей в лицо, осмелится заговорить с ней первым. Ее холодные и колючие глаза не смотрели, а высматривали, а на лице, словно у матерого уголовника, застыло презрительно-озлобленное выражение. Она и не двигалась, а передвигалась. Как львица по саване. Неторопливо выискивая жертву среди стаи испуганных антилоп. В ее прайд входила высокая красивая светловолосая девушка, ну полная противоположность вожаку. С открытым приятным лицом, накрашенным с легким перебором и шикарным бюстом, который подчеркивал светлый плащ с глубоким вырезом. Третьей в стае была явная бывшая спортсменка, без намека на фигуру. По всей видимости, в свое время она подавала большие надежды. Пока не получила травму, после которой возненавидела и себя и весь мир. Себе она усиленно рыла могилу вилкой и ложкой, а вот что приготовила для всех остальных, пока сказать было трудно.
  Блондинка и спортсменка застыли каждая на своем месте, а вожак неторопливо, словно бесцельно, прохаживалась по вагону. Но при этом она тщательно осматривала каждого пассажира, прямо-таки ощупывала взглядом. Блондинка, стоявшая немного сзади и справа от Странника, кивком указала на него. И вожак, и спортсменка, отреагировали мгновенно. Нет, они конечно не бросились сразу в атаку, просто в один миг все остальные пассажиры перестали для них существовать. А двигались они ну прямо как бывалые конспираторы. Сразу видно не просто группа лиц, а настоящий спаянный коллектив. Плохо понимая, что происходит Странник, стал лихорадочно искать причину столь пристального внимания. Между тем красивая блондинка с очаровательной улыбкой спросила:
  - Красивая сумка, натуральная кожа?
  С опозданием Странник понял кто перед ним. Самые страшные существа современности - агрессивные феминистки. Это тебе не воинственные амазонки это гораздо круче. И гораздо злобней. У них нет четкой программы и идеологии. И их кидает из стороны в сторону. Сейчас, по всей видимости, они всю свою энергию направили на защиту несчастных животных. Содрогайтесь владельцы шуб, кожаных курток и ондатровых шапок. И вот что интересно, если женщины получают от них замечание, пускай и в грубой форме, ну на худой конец оплеуху - это для самых несговорчивых. То мужчине просто так не отделаться. Ему достанется и первое, и второе и обязательный флакон чернил или зеленки на одежду и на голову. Дискриминация чистой воды. "Ой, как скандала не хочется. И как же мне нравиться эта сумка", подумал Странник, подбирая нужные слова, но в тот момент не нашел ничего кроме утвердительного:
  - Да.
  Так ведь это было равносильно тому, чтобы признаться во всех человеческих грехах. Но девицам, по всей видимости, мало было устроить расправу - им нужна была публичная казнь.
  - А знаешь ли ты, какое прекрасное животное отдало свою жизнь ради этой сумки, услышал Странник у себя за спиной.
  Ну естественно эту сакраментальную фразу произнесла сама атаманша. Произнесла громко и отчетливо, чтобы расслышал весь вагон. "И с каким же пафосом все это сказано. Явно фразочка не раз репетировалась перед зеркалом и по всему видно применялась неоднократно. А вы барышни театралки, только не те, что любят театр, а те, что любят выступления на публике. И в этот момент благодарная публика смотрит на своих кумиров с восторгом, а на меня с нескрываемым осуждением. Для окружающих я зажравшийся душегуб, которому дай волю из младенцев перчатки делать будет. Надо срочно брать инициативу в свои руки".
  Странник повернулся, посмотрел без вызова в лицо атаманше и сказал, также громко и отчетливо, но с такой интонацией словно читал лекцию в детском саду:
  - А знаете ли вы, девушка, сколько человек это милое и прекрасное животное убило за минувший год?
  Атаманша растерянно затрясла головой. Подобного она никак не ожидала. И что самое главное теперь все пассажира смотрели на Странника как минимуму с симпатией, теперь он был их кумиром, и все они жаждали продолжения. И не смотря на то что, он ужасно не любил быть на виду, ситуация требовала сольного выступления. Потому как наступал самый критический момент. Вплотную к нему подошла спортсменка, видимо для того чтобы нанести незаметный, но точный удар, предположительно в область печени. А красивая блондинка в этот момент запустила руку в глубокий карман своего плаща. По всей видимости, она главный "бомбист" в этой троице и именно она должна будет облить его либо зеленкой, либо чернилам. Воодушевленный первым успехом Странник продолжил:
  - Так вот, только за минувший год этот крокодил убил двенадцать человек, восьмерых покалечил и еще трое пропали без вести. По всей видимости, пропали они именно в животе этого прекрасного животного.
  Незаметно он сдвинулся в сторону, стараясь отгородиться атаманшей от остальных бойцов фемини-фронта. Кроме того он спрятал злополучную сумку за спину. Уж очень она была ему дорога. Лицо вожака на какой-то миг потеряло свою напускную озлобленность, и она сделалась по-настоящему прекрасной, и ее ужасно захотелось поцеловать в губы. Но продолжалось это всего лишь миг. После мгновенья слабости она нахмурилась еще больше и сказала:
  - У каждого зверя есть свой ареал обитания. И зверь его защищает как может.
  На языке вертелась фраза: "Милая не произноси слов, смысл которых ты не знаешь", но Странник сдержался и сказал спокойно:
  - Тут совсем иная ситуация. У каждого животного на уровне ДНК имеется свой код, где зашифровано все: и его поведение, и его размеры, и многое другое. Иногда этот код сбивается, и происходят различные трагедии. У нормального крокодила чрезвычайно замедлен обмен веществ. И потому он ест много, но очень редко, проводя почти всю свою жизнь в полудреме, или если хотите в мечтаниях. Но у этой особи, где-то что-то закоротило и по неведомым причинам он достиг таких гигантских размеров, что превратился в огромного, вечно голодного монстра.
  Странник на миг замолк, вспоминая подробности схватки с этим монстром, возле логова которого было обнаружено с десяток полуистлевших тел, к некоторым из них чудовище даже не прикоснулось. Значит убивал он не только для того чтобы прокормиться. Вернее не столько для того чтобы прокормиться. Сам процесс приносил ему удовольствие. Но подобную информацию лучше не изливать на несчастных обывателей им и так хватает негатива. Кроме того он прекрасно понимал, что теперь все симпатии на его стороне и феминистки даже если сильно захотят не тронут его. Но решив поставить жирную точку, он продолжил:
  - Подобные случаи редки, но далеко не единичны. К вашему сведению, симпатичный морж, так же может стать людоедом. И тут все дело опять-таки в небывало крупных размерах. Если морж доживает до солидного возраста и приобретает внушительный вес и большие габариты, он просто не в состоянии набрать нужное количество воздуха для глубокого нырка. А как известно питается морж моллюсками и ракообразными проживающими на дне. Голод не тетка он-то и толкает крупного моржа нападать на тюленей и более мелких сородичей. Но поймать тюленя не так-то и просто, куда как легче перевернуть лодку с зазевавшимся эскимосом и отобедать человечиной. С акулами-няньками ситуация иная. Иногда они подплывают к месту впадения реки в море. Пресная вода на них действует как алкоголь на человека. Они и без того агрессивные создания, не смотря на свои малые размеры. А под воздействием пресной воды и вовсе не могут себя контролировать, вот и заплывают на пляжи не в поисках пищи, а для того чтобы навести страх на окружающих. Как говориться - для куража.
  Сидящая невдалеке старушка, что слушала Странника затаив дыхание, от последних слов даже перекрестилась. А коротко стриженая атаманша только фыркнула. Ей было очень неприятно признавать свое поражение, видимо подобное с ней случалось не часто. Надо было отступать. Но отступать с высоко поднятой головой. И потому она сказала презрительно, при этом указывая на сумку:
  - А это по всей видимости трофей, наподобие индейского скальпа.
  - Ну что вы, нет. Это дань уважения. Как ни крути, а шкура у этого монстра просто великолепная. Люди живущие в тех краях бедны, но рачительны. Там ничего не выбрасывается просто так. И сумка это подарок и я просто не мог не принять его. Понимая, что местные жители могли продать ее туристам, причем за большие деньги.
  В разговор вступил пожилой мужчина, сидящий через ряд. На бойцов за женские права никто уже не обращал внимание, из главных действующих лиц, они превратились в часть фона, в декорации. Все взгляды были прикованы к Страннику.
  - Так вы застрелили это чудовище?
  - Заколол, коротко ответил Странник.
  Послышались возгласы восторга, и даже аплодисменты. Страннику совсем сделалось неловко, и он ужасно захотел покинуть вагон метро. Хозяйка прайда вновь фыркнула, резко развернулась и пошла прочь, демонстрируя свой великолепный зад. У Странника даже правая рука заныла, и всколыхнулось нечто в душе и не только. Ведь было в атаманше, кроме внешности, еще что-то чертовски привлекательное. Хотя было немало и отталкивающего.
  В этот миг перед ним выросло лицо второго пилота:
  - Пора, скомандовал он.
  "Вот и славно", подумал Странник поднимаясь.
  Приземление на ледник было удачным. Вертолет сделал большой круг и стал быстро удалятся в лучах заката. Странник проводил его взглядом. В горах рокот двигателя разносился на многие километры, причиняя беспокойство всему живому. Много, очень много бед причинили здесь эти стальные птицы в свое время. Но вертолет это вынужденная мера, так как по-другому путь на ледник занял бы не один день. Вскоре наступила темнота, но она совсем не мешала Страннику или почти не мешала. Очень быстро он нашел небольшую пещеру и разместился в ней с возможным в таких условиях комфортом. До рассвета еще далеко, можно погрузиться в полудрему.
  Вспомнились непроходимые джунгли величественная, лениво текущая река. Мелкими шагами Странник крался к логову зверя. Вернее это был уже не зверь. А только лишь его оболочка. Лютая ненависть исходила от него словно резкий запах. Далеко не каждый мог ощущать эту злобу. Но Странник и был этим далеко не каждым. Он увидел крокодила за несколько мгновений до броска, и у него было время приготовиться. Ударив мощным хвостом по болотистой почве, чудовище бросилось в атаку с широко раскрытой пастью. Несмотря на свои габариты, он оторвался от земли минимум на метр и пролетел вперед еще метра на три. "Ну что это за скорость? Ожирел ты батенька, и давно уже не охотился на настоящую дичь. Особенно на такую, что может дать отпор. Ты ведь и охотников стороной обходишь, убивая женщин, стариков и детей". Странник сделал шажок влево, слегка отклонился, пропуская мимо себя огромную тушу. Крокодил сделал слабую и неудачную попытку ухватить его, на лету, зубами за бок. Странник никак не отреагировал, отступив на шаг и вскинув руки над головой, он резким движением загнал копье с широким наконечником зверю в основание шеи. Удар получился славный. Один позвонок был буквально раздроблен. Широкий наконечник разрубил гортань и глубоко вошел в землю. Древко затрещало, но выдержало. Все тело чудовища мелко задрожало, затем огромный хвост, словно с ленцою, махнул вначале в одну, затем в другую сторону. При этом небольшое дерево размером с ногу взрослого человека было срезано под корень. И все.
  Вернее не совсем так. Странник не был до конца уверен, но ему показалось, что из глаз крокодила вышел темный дым, метнулся было к нему, затем отшатнулся и просто растворился на солнечном свету. Все это произошло очень быстро. Но подобное он наблюдал не однократно. Именно так покидает тела своих жертв бесы.
  С первыми лучами солнца Странник был в пути. Идти пришлось изрядно, иногда переходя на легкий бег. Бежать в горах, да по леднику занятие не из легких. Но Странник был здесь в своей стихии. Именно в горах он стал Странником. В горном монастыре он получил это имя, и имя определило его дальнейшую жизнь. На своем пути он растерял многое. Да куда там многое - все или почти все. Но приобрел он куда как больше. И самое главное это цель. Даже слово Цель с большой буквы. И эта Цель предопределяла все остальное.
  Вот отличное место, Странник остановился и перевел дыхание. Ветер дует в лицо, значит здесь и будет засада. Зверь должен выйти прямо на него. В этом Странник не сомневался. Вот только когда это произойдет? Может сегодня, может завтра, а может....
  Нет ну это не просто везение, это удача. Зверя еще не было видно, а Странник его уже почувствовал. От того в неимоверном количестве исходила дикая злоба, злоба и тоска.
  Теперь действовать надо быстро. Вытащив из кожаного чехла лук и стрелы, он принялся натягивать тетиву. Закончив, он несколько раз плавно максимально сильно растянул лук и также плавно его ослабил. Затем осмотрел стрелы, их было всего две, а больше и не потребуется. Стрелы были идеально сбалансированы. Нужно лишь слегка поправить оперение. Одну стрелу он наложил не тетиву, другую зажал между безымянным и указательным пальцем правой руки. Вторая стрела ему ни капли не мешала, а при необходимости он сможет ее выпустить без промедления. Этому его также обучили в горном монастыре.
  Зверь двигался неторопливо, но при этом вовсе не крался. Он выполнял свой ритуал. Рано утром возле источника он утолял жажду, затем выбирал место, где ему на этот раз подкараулить жертву. Место атаки всегда было разным, иногда за многие километры от источника. Зверь был хитер и осторожен. Он словно знал день облавы, которую местные жители устраивали дважды. Предварительно Страннику пришлось провести специальный ритуал чтобы зверь или то что в нем сидит не заподозрил неладное. Заклинание в этом мире действовали не так как в других местах. Мало того они были под запретом почти всеми официальными религиями и любая магия, здесь символизировала все то с чем надлежало бороться. Кроме того весь этот мир, словно паутина, опутали нити стали, что также затрудняло любое заклинание. Но между тем зверь ничего не заподозрил.
  Подняв лук Странник на миг заколебался. Волк был огромный и великолепный. По рукам прошла мелкая дрожь. Убить волка было равносильно тому, что убить близкого родственника. Конечно этот зверь был не похож ни на Шамру, ни на Таурха, кроме всего прочего у него не было тех рыжих подпалин на боках и размером он пускай незначительно, но уступал. Но все-таки это был волк - очень крупный и прекрасный. Странник подумал, что если он еще хоть на миг промедлит, то он уже не сможет выстрелить. И тогда ничтожный бес будет продолжать хозяйничать в теле благородного животного. Стрела, тонко пискнув, умчалась к цели. А уже через миг, словно неведомой силой, зверя отбросило назад. Он неловко сел на задние лапы и словно удивленно уставился перед собой остекленевшими глазами. Стрела пробила грудину, разорвала сердце и вспарывая внутренности застряла в позвоночнике. Смерть была мгновенной и это утишало. Странник постоял некоторое время в томительном ожидании, безотрывно всматриваясь в труп волка. Буквально через минуту две тонкие ниточки темного тумана поднялись над головой убитого животного. Откуда они вышли, из-за большого расстояния, сказать было невозможно, но Странник по своему опыту знал, что бесы покидают тела своих жертв через глаза. Между тем темные нити собрались в мутное облачко, которое некоторое время мелко вибрировало. Но не найдя нового носителя оно просто растаяло на солнце.
  Неспеша, сняв тетиву, Странник спрятал лук и оставшуюся стрелу в чехол, затем подошел к жертве. Пред смертью вол даже не успел оскалиться и взгляд его остекленевших глаз все еще был удивленным. Если бы не тонкая струйка крови, стекающая по нижней губе, можно было бы подумать что зверь с интересом рассматривает нечто среди камней. Резкий порыв ветра взлохматил великолепную густую шерсть. Труп зверя, с глухим стуком, завалился на бок, стрела вошла в грудину почти по самое оперение. Вытащить ее не представлялось возможным, пришлось просто обломать, чтобы в дальнейшем не мешала. Жаль, хорошая стрела, еще могла бы послужить довольно-таки долго.
  Странник постелили на плечи брезент, затем взвалил на себя убитого волка и двинулся к ближайшему поселку. Волк весил около восьмидесяти килограмм. Ноша не из легких и нести ее придется не один километр. Все-таки слегка покривил он душой в разговоре с феминистками. Находясь в этом мире и временами охотясь на бесов в зверином облике, он все-таки оставлял себе трофеи. У него имелись два медвежьих черепа из Сибири, шкура леопарда из Индии и любимая крокодиловая сумка. Вот и сейчас он держал путь в ближайший поселок не для отдыха, а для того чтобы в течение нескольких часов, волчью шкуру смогли как следует выделать. Горцы в этом деле специалисты.
  На окраине аула Странник встретил мальчишку. На него обрушилось такое количество вопросов, что даже голова закружилась. Паренек спокойно мог стать рекламой телепередачи: "Хочу все знать". Когда дело дошло до главного, и мальчишка узнал, что перед ним убийца волка-людоеда и то каким способом был убит гроза гор, он перестал задавать вопросы, и в его голосе явно прослушивалось неподдельное восхищение.
  - Кто мне может помочь со шкурой зверя?
  Задал свой первый вопрос Странник. Мальчишка понимающе кивнул и коротко ответил:
  - Иди за мной.
  А сам умчался вперед. По всей видимости для того чтобы первым сообщить всем новость. Странник устало зашага вслед за юным джигитом, думая про себя: "А я думал еще миг, и он заговорит со мной на "Вы", ага держи карман шире".
  Во дворе дома пожилого мужчины по имени Юсуп собрался почти весь аул. Все хотели посмотреть на убитого волка и на самого охотника. Страннику было очень неловко, но он сильно устал, и потому все что делалось вокруг, казалось ему словно нереальным. Вернее было ощущение, что он находиться как бы в стороне и просто наблюдает за происходящим. Неожиданно во двор вбежала молодая красивая женщина, закутанная во все черное. Люди расступились. Молодая женщина подбежала к волку пнула труп, плюнула на него и принялась что-то быстро говорить, заламывая руки. Чтобы ее понять не требовался переводчик и Странник сказал почтительно поклонившись:
  - Не могу обещать, но клянусь, я сделаю все что могу.
  Женщина принялась плакать, и ее увел мужчина с таким осунувшимся лицом, что он походил на оплавившуюся свечку. Их семейное горе было глубоко и ни с чем несравнимо. Странник склонился к хозяину дома и прошептал:
  - Мне нужны будут в помощь двое мужчин с крепкими нервами. Только чтобы они не были родственниками погибшей девочки. Я постараюсь найти ее останки. Сам понимаешь, в каком они будут состоянии.
  Юсуп только лишь глубоко вздохнул и сокрушительно покачал головой. Странник не зря выбрал именно этот аул. Он не только был ближайший к засаде. На двоих жителей этого аула произошли нападения, про убитых овец никто уже и не заикался. И именно отсюда пропала пятилетняя девочка, о судьбе которой никто не строил иллюзий.
  - Выходим через полчаса.
  - А как же отдых, вырвалось у хозяина дома.
  - Я долго могу не отдыхать. И еще вот что. Мы вернемся на закате или самое позднее на рассвете. Очень прошу, постарайся чтобы к тому времени шкура была готова. И еще мне нужна будет помощь с транспортом. Если через два дня я не доберусь до города, меня будут искать.
  - ФСБ?
  Спросил старик, недобро прищурившись. Странник криво усмехнулся и ответил:
  - Где ты видел, чтобы ФСБ помогало простым людям.
  - Не похож ты на простого человека.
  - Согласен, но живу я сам по себе и ни на кого не работаю.
  После этих слов Странник поднялся и обратился ко всем присутствующим:
  - Соболезную вашему общему горю. Могу предложить вам слабое утешение. Это найти виноватого. Посмотрите внимательно на этого волка. Он огромен. Такие волки никогда не водились на Кавказе. Его явно сюда завезли. Кто-то не в меру разбогатевший и абсолютно безответственный держал его в частном зоопарке. Там он и озлобился. А когда сбежал, принялся убивать всех подряд.
  Послышались злобные выкрики. Дело сделано. Мерзкий бес отправлен обратно в преисподнюю. И тот, кто поспособствовал его появлению в этом мире, скоро будет наказан. Эти люди найдут его и покарают. И хоть месть вещь такая же мерзкая, как и убийство. Будем считать это правосудие по Кавказки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"