Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Похищенные демонами 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Японский анимационный фильм "Унесенные призраками", режиссера Хаяо Миядзаки, собрал все мыслимые и немыслимые награды. Он единодушно одобрен и зрителями и критиками. Фильм глубокий, философский и многогранный. Этот фильм стал самым кассовым в истории Японии. У себя на родине это анимэ, по сборам обогнало голливудскую новинку "Титаник". Мне самому он тоже чертовски понравился. Хотя осталось еще множество вопросов. Такое ощущение, словно я чего-то недосмотрел. Волне возможно виновен перевод и переводчики не смогли уловить те или иные тонкости японского языка. Но как мне самому кажется, тут дело в огромной разнице наших культур. Чтобы полностью понять этот фильм, надо с головой окунуться в японский быт, культуру и традиции. То, что нам может показаться недосказанным, средний японец схватывает на лету. Меня долго мучал этот фильм я его пересматривал три раза, силясь увидеть скрытое. Но ничего не вышло. О Японии я знаю лишь по книгам Харуки Мураками. А этого, по всей видимости, мало. Вот я и дерзнул написать свою историю девочки попавшей в плен к жутким созданиям. Написал для того чтобы она была полностью понятна русскоязычному читателю. Простите меня, если я взвалил на себя слишком непосильную ношу.

  Часть 2
  Найти распорядителя действительно не составило труда. По большому счету Даша его даже не искала. Она просто пробежала по мостику и зашла в огромные замковые ворота, которые казалось, висели в воздухе. В этот раз никто из чертей девочку не трогал, на нее вообще не обращали внимание. Зайдя за ворота, Даша оказалась в сплошном мраке, но она упрямо продолжала идти, опираясь только на слух. Впереди нее шел худой и длинный черт, у которого на тележке, очень кстати, поскрипывали колесики.
  Внезапно сотни факелов осветили все вокруг. И зажглись они без видимой причины. Просто все разом взяли и вспыхнули. Первые мгновения девочка и вовсе ослепла. В кромешной тьме она могла различить хоть какие-то расплывчатые силуэты, но сейчас она была просто вынуждена крепко зажмурить глаза. Но при этом продолжала делать мелкие шажки. Когда ее зрение восстановилось, Даша оказалась перед большой стойкой из черного гранита, за которой и стоял однорогий рыжий черт. Вообще-то все черти для девочки были на одну физиономию и все примерно одного возраста. Выделялся только маленький чертенок, что помог ей в самом начале. Но одного взгляда на рыжего было достаточно, чтобы понять, что он старый, даже древний. Вполне возможно он стоял за этой стойкой еще в те времена, когда во всех странах правили короли, а может еще раньше. Один рог у него на голове был обломан. Девочка однажды слышала как взрослые, да нет, не взрослые, взрослые это выпускники и еще студенты первокурсники, ну еще папа, а остальные старые. Так вот девочка однажды слышала, как старые дядьки ругались и один грозил другому, рога посшибать. Вот этому старому черту кто-то как-то один рог и отшиб. Ну не весь рог, а только его кончик.
  Без всяких прелюдий и реверансов Даша подошла к стойке и сказала:
  - Я пришла отработать долг родителей.
  В это время она, как и в избушке Бабы Яги, повторяла про себя: "Не верь, не бойся, не проси, не бери в долг". И как ей самой казалось, в этот момент она действительно ничего не боялась, и голос у нее получился уверенный.
  Старый черт слегка поддался вперед и уставился на девочку своими водянистыми глазами, в которых читалось только ненависть и презрение. У Даши даже мурашки по спине пробежали. Но она не подала вида и упрямо смотрела прямо в глаза старого черта.
  Тот недобро оскалился и выкрикнул:
  - Да иди ты в баню!
  Даша поджала губы. На глаза навернулись слезы. Но девочка еще раз повторила про себя: "Не верь, не бойся, не проси и не бери в долг". Ну вот как тут не испугаться. Тут любой бы, даже самый отважный смельчак лишился бы самообладания. Но девочка сумела побороть свой страх, мало того она разозлилась и повторила решительно:
  - Я пришла отработать долг родителей!
  - А я тебе сказал, иди в баню!
  Вновь прокричал черт. Затем нагнулся, достал откуда-то птичий череп, кинул его на стойку и сказал, на этот раз, довольно-таки спокойно.
  - Баня в той стороне. Иди на столб дыма.
  Когда Даша отходила от стойки. Ей показалось, что старый черт прошептал "обезьяна". Но девочке некогда было обижаться. К тому же на такого строго черта, да еще с отшибленным рогом.
  Вскоре она стояла перед баней. Это была даже не баня, а огромный комплекс, построенный из исполинских блоков. Даша уже хотела туда зайти, как вдруг кто-то схватил ее за руку. Это оказался уже знакомый ей маленький чертенок. Он ей сказал, опасливо косясь во все стороны:
  - Ты что не в своем уме, через центральный вход входить?! Ты хоть знаешь, что с тобой будет?!
  - Я пришла....
  - Да знаю, знаю, зачем ты пришла. Обойди баню сзади, там черный ход, для работников.
  Чертенок слегка подтолкнул девочку и заспешил по своим делам. "Черный ход" действительно был черным. Так как дверь сзади огромного комплекса была выкрашена в черный цвет и была такой низкой и узкой, что девочке пришлось туда протискиваться, пригнув голову. Внутри было гораздо светлее, прямо как в солнечный день на улице, но откуда исходил свет, сказать было трудно, да и девочку это особо не интересовало. У нее были другие проблемы. Едва Даша переступила порог, перед ней вырос огромный жирный черт. У черта была длинная жиденькая борода и толстые, но короткие рога. Одет он был в идеально чистый белый передник и в руках сжимал что-то типа большого скребка.
  Взгляд у черта кроме злобы, был полон негодования и разочарования. Девочка устала бояться, она просто протянула черту птичий череп со словами:
  - Я к вам.
  - А еще кого-нибудь помельче они прислать не могли?!
  Возмущенно прокричал черт, грубо выхватывая череп из рук девочки. Но что Даша спокойно ответила:
  - А в вашу дверь кто-то побольше и не пройдет.
  Жирный черт вскинул брови, удивляясь такой наглости новичка, но быстро взял себя в руки и сказал:
  - Ты за нашу дверь не беспокойся. Когда надо она расширяется. Это для всякой мелюзги она уменьшается. Сама себя экономит. Если будешь достойна она и для тебя раскроется во всю ширь.
  Затем черт оценивающе посмотрел на девочку и сказал, не скрывая пренебрежения:
  - По всему видно, городская неумеха. Ну ничего, у нас быстро всему учатся. Звать меня будешь, Сало.
  Черт похлопал себя по огромному животу, затем грубо схватил девочку за руку и поволок куда-то. Шли они довольно-таки долго. Или этот так казалось Даше, потому что шел только черт, а девочка подпрыгивала на носочках, рядом с ним. Сало втянул Дашу в небольшую комнату с тремя квадратными ванными и огромной горой грязной посуды. В школе девочка учила географию и знала, что самая высокая гора в мире это Эверест. И что-то ей подсказывало, что сейчас перед ней возвышается ее личный Эверест. Который ей предстоит покорить.
  В каждом доме родители мало-помалу приучают детей к семейным обязанностям. С некоторых пор и у Даши тоже появилась своя семейная обязанность. По вечерам, после ужина, она должна была мыть посуду. Просто кошмар какой-то. Временами Даша намекала родителям, что какая это хорошая штука - посудомоечная машина. Но родители делали вид, что не понимают намеков дочери. Так вот теперь перед Дашей высилась такая гора различных тарелок, что казалось никакая машина не справиться.
  Сало хлопнул девочку по плечу:
  - Значит так. Вот бадья. Вот резиновая ложка. Тщательно счищай остатки еды в эту бадью. Посуда легче будет мыться, и ты ведь не хочешь, чтобы твои родители голодали?!
  И черт заржал, громко пуская газы. Даша догадалась, что когда черти смеются они непроизвольно пускают газы. Она постаралась, не морщится и лишь с почтением кивнула. Толстяку это, по всей видимости, понравилось, и он продолжил более спокойным тоном:
  - Вот резиновый фартук. Лучше тебе снять одежду и одеть его. Не бойся, твоим голым задом тут никого не удивишь. Да и рассматривать тебя тут не кому. Идем дальше. Очищенные тарелки будешь мыть в этой ванне. Вот тряпка, вот моющее средство. Совет. Мой посуду и осторожно опускай ее в первую ванну, пока она не заполниться. Затем первое полоскание во второй ванне. Вот тряпка. Точно также заполняй до самого верха. Затем второе полоскание, вот третья тряпка. Затем тщательно вытираем все насухо. Вот два полотенца. Когда одно полотенце станет влажным, сушишь его в этой сушилке и так по кругу. Посуду складываешь на стеллажи: Сюда тарелки, сюда соусники. Тарелки сортируешь по форме и размеру. После того как три раза заполнишь ванны, перекур. Нажимаешь на эту кнопку, и тебе меняют воду. За каждую разбитую тарелку штраф. Не успеешь вовремя штраф. Ты меня поняла?
  - Да.
  - Тогда приступай.
  И Даша приступила. Пока она загрузила первую ванну, она намочила футболку и джинсы. Куртку она сняла заранее и повесила на вешалку. Одетый поверх одежды фартук, конечно, спасал, но не полностью. Девочка осмотрелась по сторонам. Никого. Затем она разделась полностью, развесив одежду на вешалку.
  Когда она в третий раз загрузила и опорожнила три ванны она дважды сушила полотенца, руки ее дрожали, спину ломило, а ноги подгибались, но как ей показалось, она не перемыла и третьей части своего Эвереста. Она нажала на кнопку и села на колченогий табурет, на котором лежала старая и затертая подушка. Прежде чем сесть Даша как-то автоматически погладила подушку рукой. Девочка уперла локти в колени и опустила голову на свои ладони, сейчас она абсолютно не стеснялась своего внешнего вида. Ей было плевать на все. Хотелось только одного, чтобы эти минуты долгожданного отдыха тянулись бесконечно долго. Но казалось, прошло всего одно мгновение, как ее руки коснулась немолодая женщина. Даже не коснулась, а грубо толкнула. Женщина сказала, поджав губы:
  - Я закончила, можешь продолжать. И тщательней удаляй с посуды объедки. Если забьешь сток первой ванны, будешь сама его вычищать.
  - Я делаю все хорошо.
  Резко сказала девочка.
  - А я тебе говорю, будешь сама вычищать, не унималась немолодая женщина.
  Девочка вскочила на ноги. Женщина была худая, но все равно весила гораздо больше Даши. Но в этот момент девочка была просто уверена, что если эта тетка скажет еще хоть слово, она об этом пожалеет. И немолодая женщина прочитала и в Дашином взгляде и во всем ее внешнем виде нечто такое, что заставило ее просто высокомерно хмыкнуть и уйти прочь.
  А девочка продолжила мытье посуды. Когда она закончила, казалось, прошла вечность. Перед ее глазами стояла багровая пелена, а все ее части тела так болели, что она на собственной шкуре познала, как чувствует себя человек, попавший под грузовик.
  Пришел толстяк Сало. Он быстро все осмотрел и сказал:
  - Как не странно, но поработала ты хорошо. За работу тебе полагается две серебряные монеты. Но ты разбила три тарелки и соусник. Минус четыре медяка и от меня строгое предупреждение. За пять медяков могу предложить тебе матрац в подсобке и сдобную плюшку.
  - Я согласна.
  Почти простонала девочка.
  Вскоре она забылась беспокойным сном на жестком матраце. Плюшку она съела только наполовину. Одну серебряную и одну медную монеты она спрятала волшебном кармане. Какое-то время она думала, что не сможет заснуть из-за света, который казалось, сочился из стен. Но вскоре ее уже ничто не беспокоило.
  Проснулась Даша от боли во всем теле и еще от голода. Девочка медленно открыла глаза и увидела, как две средних размеров крысы, с аппетитом уплетают остатки ее плюшки. Если бы не жуткая боль в каждой клеточке ее истерзанного организма, девочка и вскрикнула, и вскочила бы. А вполне возможно закатила бы качественную истерику с визгом и воплями. Но вместо этого она просто констатировала равнодушным тоном:
  - Вы оставили меня без еды, паразитки.
  От звуков человеческого голоса крысы встрепенулись. Одна из них в два прыжка оказалась в темном углу за стеллажом, но другая осталась на месте, пристально уставившись на Дашу своими глазками - бусинками. И взгляд этот был пол страха и мольбы.
  - Да ешьте уже все. Все равно от плюшки почти ничего не осталось. Меня только не трогайте.
  Сказала устало девочка, и повернулась на другой бок. При этом ее голову посетила интересная мысль: "Наверное, за один день я ужасно повзрослела. Раньше я не то, что заснуть, находиться в одном помещении с крысой не смогла бы". И девочка вновь провалилась в сон.
  Следующий раз она проснулась еще более голодной и вдребезги разбитой. Собравшись с силами, она поднялась, собрала свою постель и вышла из кладовки. На негнущихся ногах она прошла к своему рабочему месту и там умылась. Она с гордостью и замиранием сердца взглянула на стеллажи заполненные сверкающей посудой. Сейчас все это казалось ей нереальным. Ну не могла она, за одну смену, вымыть столько посуды. Но факт имел место быть.
  - Любуешься?!
  Услышала девочка грубый голос у себя за спиной. Ну конечно это был ее новый начальник, по имени Сало.
  - Любуйся, любуйся, имеешь право. Значит так, пока ты тут работаешь, завтрак и обед получаешь бесплатно. За ужин и постель надо платить. Кладовка временно будет твоей комнатой. И совет. Приступай к работе раньше, не надо, чтобы посуда накапливалась.
  Девочка только и смогла, как кивнуть.
  И завертелось. Несколько дней пролетели как жуткий кошмар. Правда понятие день и ночь тут были весьма и весьма расплывчатыми. На дворе тут постоянно стоял полумрак, который подсвечивали горящие факелы, а все помещения как-то сами собой освещались, причем очень ярко.
  Даша только то и делала, как работала, автоматически ела и спала. Во время отдыха, у нее хватало времени и сил только на то, что как следует размять перед работой ноющие мышцы. В общем один сплошной, серый кошмар.
  Правда, было несколько интересных моментов, которые разгоняли серые тучи. После второй рабочей смены Даша отказалась от плюшки, сэкономив один медяк. Но едва она переступила порог своей кладовки, из угла прискакали две крысы, сели в выжидательные позы и принялись сверлить девочку своими глазками.
  - Нет у меня ничего.
  Сказала Даша. В первый миг крысы не поверили, но затем все поняли. Они бросили на Дашу взгляды полные тоски и обиды и скорбной поступью отправились в свой угол. Девочка в тот момент почувствовала себя очень скверно, словно она совершила предательство. С тех пор она уже никогда не отказывалась от плюшки и всегда несла угощение своим соседям. И крысы, как могли, отрабатывали свой хлеб. Они охраняли Дашин сон. Хотя, казалось бы, и не от кого, но девочка всегда наблюдала, когда открывала глаза, двух серых часовых и от этого на душе становилось тепло и спокойно. Кроме того они частенько развлекали ее своими чудаковатыми проделками. А однажды, когда Даша, за один раз потеряла почти все свои накопления, в спешке разбив большую стопку тарелок, крысы всю ночь утешали ее, тыкаясь своими мокрыми носами в заплаканное лицо Даши. В тот раз Сало очень больно оттаскал девочку за уши и ужасно на нее орал. Казалось, он вот-вот взорвется от негодования и злобы. Но тогда Даша узнала много нового. Самое главное, пока она работает, ее родителям ничего не угрожает. Так что во избежание дальнейших неприятностей лучше все делать без спешки. И еще интересный факт, несмотря на то, что за битую посуду девочка платит из своего кармана, это очень злит ее начальника. И пусть выглядел Сало очень непрезентабельно, он очень любил чистоту и порядок, и у девочки создалось такое впечатление, что он знает в лицо каждую тарелку и соусник. Еще девочка выяснила, что наказать ее может только толстый черт, и никто больше и чистить сток это не ее обязанность, а сварливой немолодой женщины. И теперь Даша смело вступала с ней в спор по любому поводу. Правда, со временем девочке пришлось саму себя одергивать. "Не хватало, чтобы и ты превратилась в такое", говорила она сама себе.
  Прошла примерно еще неделя, точнее девочка сказать не могла, и Даша мало-помалу втянулась в работу. У нее становилось все больше свободного времени, и она стала изучать этот мир кошмаров.
  Разрозненные картинки и обрывки фраз сплелись у нее в единую картину. И была она таковой. Волей судеб Даша оказалась в некоем культурно-развлекательном комплексе для демонов. Эти существа после тяжелых трудовых будней, которые состоят, в основном, из истязания рода человеческого, любят хорошо и со вкусом отдохнуть. И теперь Даша работала посудомойкой в ресторане, который находится при бане. Казалось, баня эта не имела границ, настолько она была огромной. Девочку бросало в пот от одной только мысли о том, сколько же существует демонов. И все они, в свое рабочее время, только тем и заняты, как портят людям жизнь.
  Еще Даша познакомилась, с некоторыми местными аборигенами. Существо по имени Прок несколько раз приставало к ней с различными расспросами. Раньше девочка сказала бы, что Прок этот очень сильно напоминает гигантскую крысу. Но теперь, когда она бок о бок жила с двумя милыми серыми существами, ей очень не хотелось обижать своих соседей таким сравнением. Прок был маленького роста, весь какой-то сморщенный и вообще очень неприятный тип. Разговаривал он всегда ангельским голоском и все время сокрушенно кивал своей огромной головой с торчащими передними зубами и предлагал помощь. При этом он похлопывал себя по карманам старинного потертого сюртука, извлекая из них, то горсть золотых, то серебряных монет. Заканчивал он разговор всегда неизменной фразой:
  - Ну не надо, так не надо. Но знай, я всегда рядом. Только свистни.
  И это был не оборот речи. Однажды когда девочке прикатили тележку с особо грязными тарелками, и она с негодованием присвистнула, то к своему удивление обнаружила рядом с собой вездесущего Прока. Тогда она с трудом избавилась от этого типа, так как он еще долго крутился под ногами, звеня своими монетами. Но Даша хорошо запомнила слова Бабы Яги и потому на все предложения отвечала вежливым, но твердым отказом.
  Не мог не поразить девочку Торговец и его магазин, под лаконичным названием "Все". Там как в захудалой сельской лавке был большой закрытый прилавок со старинными стрелочными весами и больше ничего. Вообще ничего, ни стеллажей с товарами, ни ценников, ни рекламы. Но как Даша поняла, купить здесь действительно можно было, в буквальном смысле, все. За прилавком стояла длинная как жердь серая личность. Это и был Торговец. Существо это практически не двигалось, просто таращило свои выпученные глаза и не произносило ни слова. Девочка несколько раз заходила в магазин, становилась в уголок и просто наблюдала. Наплыва покупателей не было. Время от времени кто-то заходил, спрашивал что-то, серая личность называла цену. Если покупателя это устраивало, он просто платил и через миг Торговец выкладывал необходимое на прилавок. Казалось, товар берется из ниоткуда. Однажды это был блок сигарет. К слову, курили здесь почти все. Даша как-то пробовала курить вместе с подружками, гадость страшная. И к великой радости девочки все подружки решили, что курить не круто. Еще девочка наблюдала, как один черт купил бутылку, явно алкогольного напитка. Две барышни, с виду люди, но вот только с оранжевыми глазами, приобрели большую аппетитную, копченую рыбу. Запах от рыбы шел такой, что желудок девочки невольно заурчал. Однообразная пища ей изрядно надоела. Даша нерешительно подошла к прилавку. За время наблюдения она поняла, что заказывать надо четко и недвусмысленно. Немного подумав, она выпалила:
  - Кусок черного хлеба с двумя шпротинами.
  В воздухе повис незамысловатый бутерброд. Даша кивнула, но ничего не происходило. Такое впечатление, что Торговец, несмотря на свои большие и выпуклые глаза, был слепым. Даша спросила:
  - Сколько стоит?
  - Пол медяка.
  Последовал ответ. Цена вполне приемлемая. Уж очень захотелось рыбы, и девочка положила на прилавок медную монету. Монета исчезла, ее место занял бутерброд. Девочка взяла хлеб с рыбками и стала ждать хоть какой-то сдачи. Она сама видела, как покупатели получают сдачу. Но серая личность и не собиралась рассчитываться с Дашей. К тому же сзади пристроился некто наглый с писклявым голосом.
  - Ты что заснула?! Забирай свой сухарь и проваливай.
  Даша уже не вздрагивала от каждого шороха и перестала всех боятся. Но спорить не стала и просто пошла к себе. Тут-то до нее, наконец, дошло. В этом мире медяк самая маленькая монета. Какая с него может быть сдача? "Надо было сразу заказать два бутерброда. Ну какая я дурочка", подумала девочка едва не плача от обиды. Но черный хлеб со шпротами оказался такой вкусный, что едва не таял во рту и девочка успокоилась.
  Уже на работе Даша рассказала все своему начальнику. Сало от услышанного залился смехом и так громко стал пускать газы, что девочка невольно поморщилась. Но Сало ни на что не обращал внимание. Он хлопал себя по необъятному брюху и хохотал:
  - Ну, поздравляю. Ты открыла счет в нашем магазине. Целых пол медяка. Не переживай, у нас все честно. В любой момент сможешь отовариться. Миллионерша.
  Но самое главное, что случилось с Дашей за эти дни, это то, что она познакомилась с мальчиком. Самым настоящим мальчиком. Звали его Андрей, и работал он истопником в котельной. Оба чрезвычайно обрадовались встрече, так как каждый чувствовал себя одиноко в этом безумном мире. Едва девочка стала втягиваться в работу, одиночество и тоска навалились на нее с утроенной силой. Теперь встречи с Андреем стали для нее той отдушиной, которая позволяла ей не сойти с ума. Крысы, конечно, хорошие подруги, но они нечего не могут сказать в ответ и они ничего не знают о том прекрасном мире, где вовсю светит ласковое солнышко.
  Даша напрямую не спрашивала, но из бесед с Андреем поняла, что когда-то мальчик был деревенским жителем из семьи далеко и далеко необеспеченной. Все лето ему приходилось пасти чужих коров. Несмотря на большую ответственность, по сути, он оставался ребенком. На работу он брал набор солдатиков и "Книгу будущих командиров", которую зачитал до дыр. Пока коровы мирно паслись, он устраивал яростные баталии со своими пластмассовыми воинами. Однажды он так заигрался, что не заметил, как три глупые коровы забрели в лес. Что там произошло дальше, девочке доподлинно не известно. Но теперь Андрей ни много, ни мало, отрабатывал свою собственную душу и считал это величайшим везением, что ему позволили это. Сколько Андрей находился в этом мире, он сказать не мог. Иногда ему казалось, что около двух лет. Но вполне возможно прошло чуть больше трех месяцев. Хотя, как знать.
  В первые дни мальчик сделал страшную глупость. Он одолжил у Прока пятак, истратив его на огромное мороженное. Затем еще пятак, на бутылку газировки, затем серебряную монету. Хорошо, что он вскоре решил рассчитаться, но к тому времени он уже оказался в жуткой долговой яме. И очень долго трудился, отрабатывая долги, позволяя себе лишь водянистую похлебку и кусок хлеба.
  Тогда его дни не просто тянулись, тогда само время словно замерло.
  Теперь Андрей рассчитался с долгами и уже отдал три золотые монеты за свою душу, осталось еще восемь.
  Даша пришла на очередную смену, когда еще не было ни одной грязной тарелки. В это время Сало, как раз, обходил свои владения. Он приветливо кивнул девочке. За последние три дня Даша ничего не разбила, и ее начальник был доволен.
  Кроме того совсем недавно произошла странная история. Девочка уже давно справлялась со своей работой если не виртуозно, то уже довольно-таки неплохо. Сало на нее уже не орал по всякому поводу. Мало того он доверял девочке ходить на маленький склад и самой получать моющее средство и тряпки. Даша прекрасно понимала, что за перерасход и того и другого с нее вычтут ее кровно заработанные деньги. И потому она старалась не злоупотреблять с представившейся возможностью. Но и не жадничала, так как за плохо вымытую посуду с нее мало того, что взыщут ощутимый штраф, однажды она за это дело, он получила такую трепку, что запомнила ее навсегда.
  До смены оставалось совсем немного времени. Девочка взяла пустую бутылочку из-под моющего средства, ветхие тряпки и отправилась на склад. Это она делала примерно каждую пятую смену. Все зависело от нагрузки. Склад никогда не запирался, но кроме Сала и Даши сюда никто не осмеливался войти.
  Девочка бросила пустую бутылочку и тряпки в специальную корзину и резко распахнула дверь на склад. От неожиданности Даша едва не отпрыгнула в сторону.
  Посреди склада, спиной к ней стоял ее начальник. При появлении девочки, он словно жутко испугавшись, отбросил в сторону алюминиевую кружку и резко развернулся на месте, да так, что его копыта противно скрипнули. Сало нахмурил брови и бросил на девочку свой фирменный испепеляющий взгляд. Но Даша мало того, что не испугалась, она не могла сдержать улыбки. У огромного черта, на верхней губе, были белые "усы" от молока. Это выглядело так комично, что Даша с трудом не засмеялась в голос.
  Сало быстро вытерся тыльной стороной ладони, при этом в левой руке он все еще держал недопитый пакет молока. Несмотря на свои габариты, огромный черт стремительно оббежал девочку, с опаской выглянул наружу, затем плотно прикрыл дверь и сказал тихо, почти шепотом:
  - Никому не говори.
  - Не говорить чего?
  В первый момент не поняла Даша. Большой черт закатил глаза, но затем сказал терпеливо:
  - Никому не говори, что я пью молоко.
  - А вам, что нельзя?
  Удивилась девочка. Она ожидала, что Сало, как всегда, разозлиться, когда ему задают больше одного вопроса за раз. Но нет, он как-то устало вздохнул и ответил совершенно спокойно:
  - Нам никто, ничего не запрещает. Просто не принято и все тут. Пить чертям молоко, это как вам пить чернило или мочу кошачью.
  - Фу-у-у.
  Не выдержала Даша и сразу внутренне подобралась, ожидая гнева начальника. Но у Сала сегодня было меланхолическое настроение. Он опять вздохнул и сказал:
  - И не говори. Но оно такое вкусное и полезное. Я уже и не помню, как и когда его первый раз попробовал. На, допей, если хочешь.
  И Сало протянул девочке пакет с остатками молока.
  С тех пор у Даши и огромного черта началась, конечно, не дружба, но что-то типа взаимопонимания. Даша добросовестно выполняла свою работу, а Сало больше не придирался к ней по пустякам. Иногда они беседовали и даже спорили. Про себя девочка называла их отношения чертовски человеческими. И думала, что теперь она знает, как это быть кому-то молочным братом или сестрой.
  Но, какие бы отношения у нее не сложились с начальником, работа сама делаться не будет. Даша быстро переоделась и стала ждать, когда демоны начнут пировать.
  По степени нагрузки Даша, примерно конечно, могла определить какой сейчас день недели, там на Земле. В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник демоны работали особенно интенсивно, а вот со вторника по четверг начинали гулять на полную катушку. Сегодняшняя смена прошла в облегченном варианте. По все видимости большая часть нечисти сегодня занята людскими пороками.
  В общем, закончив работу, девочка почти не устала и потому отправилась на "пятачок", где имели право собираться работники культурно-развлекательного центра, в основном люди. Многих Даша уже знала. Девочка и сама от себя такого не ожидала, она оказалась на редкость коммуникабельной и легко сходилась с людьми. Но кроме Андрея ни с кем особо не сближалась. Сейчас на "пятачке" сидели две толстые тетки и курили длинные ментоловые сигареты. Эти тетки занимались всякими мерзостями, о которых Даша не хотела даже задумываться. Но они всегда были сыты и довольны. На их холеных лицах никогда не было и тени усталости. Не так давно эти тетки приглашали и девочку в свою компанию. Даша категорически отказалась и получила прозвище "дурочка". Вместо приветствия тетки всегда говорили:
  - Ну что "дурочка" не передумала. Ты хоть худа как селедка, но и на такой товар покупатель найдется.
  Сейчас же парочка толстух сидела в уголке, тесно прижавшись, друг к другу, курили и о чем-то перешептывались. Вообще-то они никогда не стеснялись. И в самых ярких выражениях описывали свои бурные похождения. "Интересно о чем они могут шептаться. Нет не интересно. Наверняка какую-нибудь гадость задумали. А вот почему нет Андрея?". В это время у него часы отдыха и он частенько первый поджидал Дашу на "пятачке". Девочка посидела еще некоторое время, тщательно поправляя одежду. Затем поднялась и решительно зашагала в котельную, благо дорогу туда она уже знала. Правда туда довольно-таки долго приходилось спускаться по серпантину различных лестниц, и еще там всегда было душно, и легко можно было по самые уши измазаться в сажу. Но девочка решилась, так как легкое беспокойство закралось в ее душу. Шла она очень осторожно, ступая по каменным ступеням лестницы, словно по минному полю и старалась при этом ни к чему не прикасаться руками, даже к перилам, хоть и очень боялась споткнуться. Уж очень были неудобными эти ступени. Главное не спешить. Даша хорошо запомнила уроки Сала. И на собственной шкуре познала, к чему приводит спешка. Дверь в котельную была самая обыкновенная, да еще и железная. "Не то, что наша", подумала девочка про волшебную дверь черного хода, которая в первый день не хотела ее пускать. Теперь же дверь не вредничала, а когда после того как девочка смазала скрипучую петлю кусочком застывшего жира, она сама стала открываться, едва Даша подходила к ней. Мелочь, а приятно.
  В первый момент, войдя в котельную, Даша ничего не увидела. В отличие от других помещений здесь было слегка темновато. Неприятный запах гари ударил девочке в нос и беспокойство Даши сменил страх за товарища. У Андрея не было своего помещения для отдыха и сна, просто в один из углов котельной отгораживала старая ширма. За ширмой был топчан и тумбочка. Вот и все удобства. Присмотревшись, Даша увидела Андрея лежащего на своем топчане, скорчившегося от боли и баюкающего свою руку.
  Не задумываясь, девочка бросилась к попавшему в беду другу. Запах горелого тряпья стал невыносимым. Даша резко остановилась, увидев что-то на полу под ногами. Это была грязная рабочая куртка Андрея, и один ее рукав был почти полностью сгоревший.
  Даша осторожно подошла ближе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"