Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Сторожевая башня глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то на краю вселенной, там, где нескончаемой вереницей уходят в небытие караваны потухших звезд. Там где рождаются планеты и умирают цивилизации, где хаос породнился с порядком, где души находят и с легкостью теряют покой, где ненависть видит в отражении зеркала любовь. Где-то там возвышается, подпирая устои мироздания, она - Сторожевая башня. Величественное сооружение, созданное руками неизвестных зодчих. С незапамятных времен здесь пролегла граница между миром света и царством вечного мрака. Именно здесь впервые были произнесены слова: грех, порок и зло. Именно здесь эти слова материализовались, обрели гниющую плоть и черную зловонную кровь. Именно здесь сошлись в великой нескончаемой битве свет и тьма. И битва эта не утихает по сей день. Вот беззвучно рухнуло вниз окровавленное тело одного из защитников Сторожевой башни. Кто займет его место?... Может быть ты!

  Глава 2
  Нечто всосало Василия в себя, а затем выплюнуло прямо на горячий песок. От удара сбилось дыхание, и в голове взорвалась термоядерная бомба. Только чудо спасло череп, и он не разлетелся на тысячи мелких кровавых осколков. Но вот мозги превратились в кашу. Мыслительные процессы прекратились. Огромный лайнер все-таки опрокинулся и теперь его поглощал неумолимый и жестокий океан. И только мужественный радист все передавал и передавал в безжизненный ночной эфир: "SOS, SOS, SOS".
  Василий сжал кулак. В его ладони оказалась гость песка. Сами собой возникли животрепещущие вопросы: "Где я?" и "Что со мной?". Он приоткрыл глаза и в это же время попытался приподняться. В его голове разорвалась еще одна бомба. Глаза наполнились мраком, а к горлу подступила тошнота. Голова его опять безвольно упала на песок. "Да откуда здесь взялся этот чертов песок!", яростным метеором пролетела короткая мысль. После чего он на короткий миг потерял сознание.
  Лицо оросила прохладная влага, на что он отозвался протяжным стоном. Нет, хорошо ему не стало, но стало во сто крат легче. Из мира иного до него долетели женские голоса, в них явно прослушивалась забота и участие.
  - Наконец-то он пришел в себя.
  - Я ведь говорила, что все будет в порядке.
  Голоса ему были до боли знакомы. На этот раз он не торопился подниматься и стал плавно открывать свои очи. Над собой он увидел растрепанную жену - Дашу, в какой-то странной не на что не похожей одежде. В данный момент все они находились явно за городом, в какой-то песчаной местности, покрытой кустарником и редколесьем. Василий лежал на вершине небольшого холма. В тени какого-то странного ветвистого дерева, чья узкая листва имела явно синеватый отлив.
  - Дашенька, дорогая, где мы? И что происхо...
  Фразу прервала резкая и звонкая оплеуха. Он опять рухнул на песок, а в голове возобновились ядерные испытания. Но сознание на этот раз не оставило его, а зря. Вместо любящей жены, над ним возвышалась разъяренная тигрица и, размахивая огромными лапами, оглашала округу диким ревом.
  - С какой из своих шлюх ты меня перепутал?!
  Такого оборота Василий никак не ожидал, он пытался что-то промямлить в свое оправдание, лихорадочно вспоминая НАСТОЯЩЕЕ имя своей Даши. Но тигрица не дала ему шанса даже пикнуть.
  - Хутская палица окончательно вышибла из твоей головы мозги! Ты, что не понимаешь, где находишься?! Развалился, как девка на сеновале! Вставай, если не хочешь чтобы эти грязные твари вернулись и содрали с нас шкуры.
  - Дорогая, что происходит? Скажи правду. Я, наверное, сошел с ума? Или умер?
  Говорил Василий так искренно, что женщина, которая много лет откликалась на имя Даша, и которое она, в данный момент, категорически отвергала, от удивления застыла и открыла рот. На лице ее отразился странный замес из удивления, жалости и страха.
  - Мамочка, ну ты что, убить папу хочешь? Посмотри, что случилось с его шлемом после удара.
  Рядом присела двенадцатилетняя дочурка - Катя, и принялась старательно и нежно обтирать мокрой тряпкой запекшуюся кровь с его лица.
  Он ошарашенно переводил взгляд с перекореженного куска металла, который своими очертаниями напоминал шлем с опущенным забралом, на дочку. И что поражало его больше, сказать было трудно.
  Прежде всего, с трудом верилось, что этот кусок изжеванного железа был когда-то шлемом. И самое главное, что должно было случить с головой человека, на которой находился этот шлем в момент удара? Тут некоторые утверждают, что это была именно его голова. Василий обеими руками обхватил свой гудящий череп. Если не считать нескольких мелких кровоподтеков и шишек все в порядке. Он сосредоточился на дочери.
  Катя была одета в длинную по колено кольчугу из мелких металлических колечек, но при этом передвигалась легко и свободно. Ее зеленые штаны были заправлены в высокие сапоги, на которых налипло килограмм по пять грязи. За спиной у нее висел огромный круглый щит, но и это нисколько не сковывало ее движения. Словно она не девочка-подросток, а ниндзя-черепашка. Ее боевой туалет завершал длинный и тонкий кинжал, с костяной рукояткой в виде улыбающегося дракона, закрепленный на поясе. Ее длинные и светлые волосы редкими слипшимися пучками выбивались из-под остроконечного шлема. Она была грязна и вся исцарапана. И хотя особой любовью к гигиене она никогда не пылала, нынешний ее вид, просто поражал. Катя была похожа на сбежавшее пугало, которое участвует в подпольных гладиаторских боях.
  - Катюша, что происходит? Почему ты такая грязная и так странно одета?
  Спросил он, честно говоря, уже и не надеясь на ответ, и в любой момент готовый получить очередную оплеуху. У дочки на глаза накатились слезы, она бросилась на шею отцу.
  - Папочка эти хутские звери чуть не разбили твою голову. Твои мозги перемешались. Неужели ты забыл?! Меня зовут Наяра.
  Видя ошалелый взгляд отца, она повторила по слогам:
  - На-я-ра! Помнишь?
  Он непроизвольно кивнул. Дочка несказанно обрадовалась. Ее улыбка, словно яркий луч света, озарила замызганное лицо.
  - Ну, а маму зовут Алха. Ал-ха, помнишь?
  Он так же кивнул, к огромной радости Кати-Наяры.
   Его мозг вдруг взбесился. "Что происходит?", подумал он. "Это просто какой-то бредовой сон из-за перепоя. Вот не надо было водку соком запивать". Но уж очень все вокруг было реальным. Звуки, запахи, легкий ветерок и солнышко согревающее кожу. Он огляделся по сторонам. Всюду валялись трупы, напоминая ему о недавнем сражении. Мысли вдруг не просто начали путаться, они стали закручиваться в какой-то дикий сгусток, словно клубок змей во время весеннего гона. И что самое странное недавний яростный бой он частично помнил. Он со своей семьей возвращался из поездки в ближайшую провинцию. "Провинцию? Какую к чертям ПРОВИНЦИЮ?! Что за бред?!". И на него напали кочевники. "Кочевники? С ума сойти можно!". И в тоже самое время у него произошел конфликт с обыкновенными гопниками когда он возвращался с небольшой гулянки. "Что было дальше? Ага, бой с кочевниками". В поездку по провинции он взял с собой всего два десятка воинов. "Взял с собой воинов?! Кто? Я? Да, именно я!". "Как оказались кочевники в самом центре королевства?". "Чем закончилась моя драка с ночными грабителями?". Кочевников было около полусотни, и выскочили они неожиданно из оврага густо заросшего чахлыми березками. Это дало им временное превосходство. Но воины под его командованием.... "Под моим командованием?".
  - Ну хватит болтать, произнесла твердым тоном его супруга, сменившая имя Даша на Алха, выродки возвращаются.
  - Сейчас я загоню им в задницы по стреле.
  Поддержала маму дочка-разбойница, доставая из-за спины маленький арбалет с толстой тетивой. Василия очень смутили эти слова. Раньше ни жена, ни дочка не позволяли себе ничего подобного. Наоборот они всякий раз набрасывались на него с упреками, стоило ему лишь громко выкрикнуть что-то типы "Идиоты!" или "Говно!", во время просмотра футбольного матча. Превращая игру в сплошную пытку.
  "Ели-пали этот сон становиться как один классик марксизма живее всех живых и при этом все бредовей и бредовей, но если меня треснут по голове еще раз, я уже никогда не проснусь". От глубоких мыслей его отвлекли восемь всадников, выскочивших из хвойного лесочка. И эта восьмерка имела явно недружественные намерения. Он бросил взгляд на супругу, от удивления его глаза едва не вылезли из орбит. Его худенькая женушка заряжала огромный дальнобойный арбалет. Она уперлась ногами в скобу, наклонилась почти к носкам ног, затем плавным усилием рук и спины застопорила тетиву, быстро вставила стрелу и почти не целясь, выстрелила. Выстрел достиг цели. Алха обернулась, ее глаза метнули молнию.
  - Ты, ты чего разлегся?! Бери арбалет и бей этих уродов!
  Он взял лежащее рядом оружие с опаской. Сам от себя не ожидая такой ловкости, Василий, легко и быстро зарядил его. " В мореходном училище такому не учили". Второй раз они выстрелили одновременно, и притом его стрела попала прямо в глаз одному из нападающих. "Чтобы шкурку не испортить". Еще раз выстрелить они не уже не успеют, и арбалеты полетели в сторону. Дочка-разбойница так же разрядила свой арбалет, передний кочевник, схватившись за горло, рухнул с лошади, словно мешок с картошкой. Затем Наяра повернулась к нападающим спиной, подставив им свой щит, и присела на корточки, колдуя над своим оружием. По обеим сторонам круглого щита стали отец и мать. Привычным движением он вытащил из ножен примой и длинный меч, который буквально вспыхнул на солнце. Меч предал ему силы, теперь он смотрел на приближающихся хутов скорее с презрением и жалостью, чем с ненавистью и страхом. Исход боя был предрешен, потому как рядом с ним были его жена и дочь. Все вместе они правители Байра. Что это такое он еще плохо понимал, но был уверен, что втроем они в сто раз сильнее, чем по одному. Он подмигнул хмурящейся Алхе. Та слегка опустила свой меч, и вся зарделась, с трудом сдерживая улыбку. Так с улыбками на устах они расправились с четверкой нападающих, одетых в грязные шкуры, чьи длинные волосы и бороды были заплетены в косы, вместо лент дикари использовали полоски человеческой кожи.
  Вытерев меч об одежду поверженного врага, он коротко скомандовал (удивляясь своему резкому тону, но никто даже не подумал поставить под сомнения его слова).
  - Соберите коней и осмотрите раненых.
  После отправил свое оружие в ножны, сделал два нетвердых шага и вновь потерял сознание. "Прямо красна девица".
  Забытье его было коротким, но переполнено всевозможными образами. Они сгрудились в его голове, словно бездомные бродяги вокруг контейнера с бесплатной едой, внося хаос в его травмированный мозг.
  Вот он Волт - правитель Байра выносит приговор крестьянам, отказавшимся платить дань. Жестокий приговор. Жестокий и бессмысленный. Их казнили... А уже через миг, он - Василий Юхно ведет гигантское судно сквозь бушующее море. Ну хорошо, теплоход не был прямо-таки гигантским, но грузовместимость шестнадцать тысяч тонн это вам не каботажный лапать...
  Потом было восстание. По всей стране, словно морской прибой слышалось одно слово "деспот". Поздно он осознал, что происходит что-то неладное и, причем управляемое. Интриги плелись повсюду. Но самым страшным было предательство маршала Хука. Королевство с головой окунулось в кровавую реку гражданской войны. И над всем этим парил дух безликого. Кем являлся этот безликий, никто не мог сказать точно. Одни считали, что это злобный колдун, дошедший в своих познаниях чернокнижья до таких глубин мерзости, что это позволило ему стать чуть-ли не бессмертным. Но за это ему пришлось заплатить страшную цену, и он потерял не только душу, но и обычный человеческий облик. Другие считали его самим прародителем зла. Да собственно в данный момент это не важно.
  Он встретился с Дашей на дне рождения у одного своего старого приятеля. Приятель был не то чтобы закадычный, а так, седьмая вода на киселе. Василий и идти-то туда не сильно-то хотел, а когда пришел просто обалдел, увидев незнакомую красивую девушку. Раньше он думал, что подобное бывает только в мылодрамах, но нет, с ним случилось именно ЭТО. Он влюбился с первого взгляда. Или вернее с первого танца.
  С севера пришли дикие кочевники, все уничтожая на своем пути. Но и это было не самое страшное. По слухам командуют кочевниками ни кто иные, как кентавры. Жуткие каннибалы - слуги безликого. Безликий. Безликий. Всюду маячит мерзкая тень безликого. Надо что-то делать. Но что?
  Жизнь завертелась как волчок, подхватывая и Василия. В обычных мирских заботах замелькали дни, недели, месяцы, а затем и годы. Родилась дочка, куплена машина, затем другая, затем еще машина, гараж, новая квартира. Но все это было какое-то мелочное. На бытовом уровне. Не об этом он мечтал в своих детских мечтах. Ему хотелось соприкоснуться с чем-то великим, героическим. И вот сейчас некая древняя магия забросила его в неведомые дали, где у него появился шанс не просто соприкоснуться с чем-то великим, но и сделать что-то великое.
  Колесо кареты протяжно поскрипывало. Головная боль практически ушла. Но ушла она совсем недалеко и в случае чего обещала вернуться. Опять над ним склонились жена и дочь.
  - Я в полном порядке, решительно сказал Волт.
  И поднялся с мягкого ложа. На ходу он выпрыгнул из кареты желая размяться и осмотреться. От слабости его слегка качнуло, но он удержался на ногах. Беглым взглядом он прикинул результаты недавней засады. В бою он потерял почти весь отряд. Четверо тяжелораненных постанывали в волокуше, которая была мастерски запряженная в двойку крепких рысаков. Пару коней вел молодой, сильно прихрамывающий парень с грубой пропитанной кровью повязкой на голове. Еще один воин с сильно покалеченной ногой управлял каретой. Вот собственно и все воинство. Но вот за волокушей неторопливо двигался целый табун. Их всадников уносили бледные кони Ухра в мир иной. В табуне выделялись коротконогие, крепкие и лохматые лошадки кочевников. Время от времени они взбрыкивали и пытались укусить соседей. Присмотревшись, Правитель заметил в конце табуна, в клубах пыли еще одного всадника. Он подгонял отстающих и следил за теми, кто хотел покинуть своих новых хозяев, пресекая попытки бегства ударами длинного хлыста. " Семеро, сказал сам себе Правитель, Пресветлый, прими к себе души погибших. Затем Волт подошел к молодому парню с кровавой повязкой на голове. По всему было видно, что парень чертовски испугался, и без того его бледное лицо, в один миг сделалось, как снег. "Да они меня боятся, как огня, до чего же я довел людей?". Подумал правитель и сам удивился своей мысли, ранее ничего подобного не рождалось в его голове. Но сейчас в его теле уживались две личности и бесхитростный Волт это просто принял. Он понимал, что новая личность может принести немало пользы. " Ты становишься добрее и мягче. Скоро из тебя можно будет лепить горшки, словно из глины. А может это и к лучшему?".
  - Как тебя зовут, сынок?
  Спросил он молодого воина, стараясь придать своему голосу, как можно добродушный оттенок.
  - Гул, Ваше Величество.
  Хрипло ответил воин. Он напоминал тень, которая может рассыпаться в прах от слабого дуновения ветра.
  - Не надо церемоний, сказал Волт и опять удивился своим словам, как по-твоему, кочевники начинают лучше драться, или это мне показалось?
  - Да Ваше..., начал было Гул, но сразу осекся под строгим королевским взглядом.
  - Да, действительно кочевники мало-помалу постигают азы фехтования и начинают сражаться в строю.
  После этих слов юноша почтительно склонил голову. Правитель печально закивал головой и затем добавил:
  - Я видел, как ты дрался, Гул. Очень неплохо для твоих лет. Кто ты по званию?
  - Мечник личной гвардии Вашего величества.
  Отчеканил юноша и попытался стать по стойке "смирно". Правитель скривил недовольную мину и парень зашагал свободно.
  - Передашь своему сотнику, что я назначил тебя десятником. Парень ты с головой.
  У юноши от удивления округлились глаза. Но это было еще не самым удивительным. В довершение Правитель отправил троих легкораненых в карету, Алху посадил за вожжи, Наяре приказал вести коней, запряженных в волокушу, а сам сев на быстроногого жеребца, стал присматривать за табуном. Времена наступают лихие, и скоро на счету будет каждый воин.
  В замок к барону Гияну маленький отряд добрался еще засветло. Послать с предупреждением было некого, и потому появление короля было неожиданным для барона. Оно и к лучшему, Волт воочию убедился в его верности. Замок был прекрасно укреплен, гарнизон был немногочисленный, но на первый взгляд хорошо обученный. И самое, главное королевские регалии весели везде, где им и положено. Все эти зарвавшиеся самостоятельные владели, первым делом снимали со стен своих замков королевские штандарты или вешали их под своими гербами. Но вот у барона все было на месте он и сам, едва узнал о приближающихся всадниках с главной королевской хоругвью, не дожидаясь когда ему запрягут коня, выскочил из замка и побежал навстречу правителям. И в глазах его читалось неподдельное беспокойство. После почтительного поклона он с ужасом выкрикнул:
  - Что случилось!
  - Дорогой барон об этом позже. Сейчас, прежде всего, пусть ваши люди займутся ранеными. И еще отправьте кого-нибудь на окраину Тулайских Песков, там недалеко от оврага у нас был бой с кочевниками.
  Барон даже отшатнулся от ужаса и вопреки этикету он воскликнул:
  - Как?!
  - Все потом. Там полегло тринадцать моих воинов. Надо их похоронить с почестями. И еще там валяется около полусотни проклятых Хутов, их тоже надо закопать, чтобы заразу не разносили.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"