Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Смертельная опасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Смертельная опасность
  Брат Митроний сидел перед множественными мониторами и в растерянности теребил пуговицу своей просторной рубахи. Вчера с ним приключилось нечто нехорошее, в чем он до сих пор никак не мог разобраться.
  Дело было во время Большого Ученого Совета в Центральной Астрономической лаборатории. Все было как всегда.
  Начался Совет великолепно, под всеобщие одобрительные аплодисменты, корифеям была представлена юная научная поросль. Это были выпускники высших заведений, выбравших для себя путь астронома. Все они были молоды, энергичны и талантливы. Кроме того, все они написали свои первые научные работы. Как правило, их труды были амбициозны, но имели множество неточностей, просчетов и ошибок. Читать их было забавно, но между тем интересно. Ничего, ничего, опыт и знания дело наживное, главное чтобы не прошел этот юношеский задор. Сердце Митрония ликовало. Он видел перед собой будущее, и было оно прекрасно.
  Сразу за выпускниками, сестра Тана и прочитала свой короткий доклад. Брат Митроний слушал очень внимательно, но ни самой сути, ни даже тезисов он не понял. Все прошло мимо. Ну а как могло быть иначе? Сестра Тана была высока и красива, имела выдающиеся формы, которые не мог скрыть даже черный балахон ученого. Чего греха таить, брат Митроний был тайно влюблен в свою прекрасную коллегу. Один ее внешний вид заставлял его сердце учащенно биться, а голову непроизвольно переполняли фривольные мысли, вытисняя все остальное. А стоило ей заговорить, брат Митроний погружался в безбрежный океан грез. Дивный голос разливался по огромному залу подобно волшебному аромату, превращающему даже диких зверей в покорных агнцев. Влюбленный ученый несколько раз порывался открыться своей прекрасной коллеге, но каждый раз нечто его останавливало. В глубине души Митроний очень боялся отказа, но где-то на подсознательном уровне он опасался и того, что красавица будет рада составить с ним счастливую пару. Гораздо приятней и спокойней ему было просто мечтать и строить несбыточные планы. Для человека, который всю жизнь наблюдал за звездами мечтательность становиться второй сутью и грезы ему заменяют реальность.
  Едва Тана произнесла завершающую фразу, весь зал разразился такими аплодисментами, что можно было оглохнуть. Сам Митроний хлопал так неистово, что вскоре он стал опасаться за свои ладони.
  Когда овации утихли, пришла очередь брата Павия, который посвящал научный мир в свои последние изыскания. Брат Митроний из-за своих недавних мечтаний не сразу вник в суть доклада, а когда полностью все осознал, его прошиб холодный пот.
  Павий сумел выявить закономерность в движении малых космических тел находящихся в поясе астероидов. Митроний всю свою жизнь посвятил именно малым космическим телам и по праву считался ведущим специалистом в этой области, и тут, можно сказать "чужак", делает блистательное открытие на его научном поле. Это не справедливо.
  В тот миг брат Митроний неожиданно обозлился на брата Павия, на себя самого, да и на весь мир тоже. Это была минутная слабость, помутнение, но вот сейчас Митроний не находил себе места. Как он мог испытывать зависть к своему коллеге?! А ведь это было именно это гаденькое чувство и ничто другое. "Неужели я как троглодит, все еще нахожусь во власти своих древних и дремучих инстинктов", думал Митроний, теребя свою пуговицу и при этом ему было неимоверно стыдно, стыдно и гадко.
  Так из-за своих душеных метаний он не сразу заметил, как заработало одно из записывающих устройств. Но уже через миг все его душевные терзания отошли на задний план. Даже не так, в одно мгновенье весь мир вдруг перестал существовать, потому, как новейшее устройство слежения стало принимать устойчивый сигнал. В считанные мгновения брат Митроний установил источник сигнала и исходил он из дальнего космоса.
  На следующее утро Митрония знала вся планета. Все ликовали. Газеты пестрили заголовками: "Свершилось", "Братья по разуму", "Мы не одиноки в безбрежном космосе".
  Далее полученным сигналом занялись лингвисты.
  И буквально через два дня всеобщую радость сменило беспробудное отчаяние. Все дело в том, что в сообщении из далекого космоса некий доброжелатель предупреждал о том, что с планеты Татур выдвинулся огромный космический флот с одной единственной целью - полностью разграбить и истребить все живое в прекрасном мире населенном мирными учеными, художниками и поэтами, существами творческими, и абсолютно не расположенными к насилию.
  В Храме Знаний был экстренно собран Всепланетный Совет.
  - Братья и сестры, выступал председательствующий брат Залий, страшная опасность нависла над нашей планетой. Раса хищников и завоевателей в ближайшие годы высадиться в нашем цветущем мире.
  Он сделал театральную паузу и затем продолжил свою пламенную речь, с еще большим пафосом:
  - В военном плане мы ничего не в состоянии противопоставить татурианцам. Все полицейские силы планеты и наши редкие охотничьи клубы не насчитывают и сотни тысяч человек. В то время как, по словам "доброжелателя", армия вторжения превышает два миллиона, вооруженных до зубов и обученных бойцов. Это почти тридцатикратное превосходство. И пускай, мы способны, в ближайшее время, создать вооружение и защитную амуницию не хуже чем у завоевателей и отмобилизовать все мужское население - это не спасет. Так как существа посвятившие всю свою жизнь войне даже, с простыми топорами, будут превосходить художников, поэтов и ученых, пускай и вооруженных по последнему слову техники. Но и это еще не самое страшное. В арсенале хищников имеется масса боевых отравляющих веществ и главное, целый набор смертоносных вирусов способных стерилизовать планету. Наши медики с уверенностью заявили, что получив штамм любого болезнетворного микроорганизма, они уже через месяц создадут вакцину. Но к тому времени умрут миллионы наших сограждан и неизвестно что произойдет с дикими и домашними животными. Скорее всего, их ждет гибель. Это недопустимо! Мы не должны позволить ноге оккупанта даже ступить на нашу планету. Для этого нам необходимо все силы и ресурсы направить на строительство новых и более мощных систем метеоритной безопасности. Как это не страшно прозвучит, но чтобы выжить мы будем вынуждены уничтожить флот вторжения еще в дальнем космосе.
  Страшная перспектива стать соучастником уничтожения более двух миллионов разумных существ испугала всех присутствующих. Но, альтернативы не было. Либо погибнуть, предварительно наблюдая смерть родных и близких, либо уничтожить захватчиков.
  Казалось бы все предельно ясно. Но нашлось очень немало участников Всепланетного Совета, кто готов был раньше погибнуть, чем испачкать свои руки в крови. И было их не менее половины. Началась бурная дискуссия. Предлагались самые фантастические и самые нелепые способы выхода из кризиса. Все они отвергались и предлагались еще более глупые проекты. Спорили до хрипоты, выдвигая множество аргументов и доводов.
  И тут к трибуне, слегка волоча ноги, прошел самый старейший академик планеты. Это был непререкаемый авторитет. Брату Илонию не пришлось ничего делать. Сама собой наступила гробовая тишина. Место у трибуны было освобождено, и председательствующий помог подняться почтенному старцу на две ступени.
  Без прелюдий он начал.
  - Братья и сестры, страшный враг обрушился на нашу цветущую планету. Призываю всех вас вспомнить, что, прежде всего, все мы люди творческие. И к каждой проблеме мы должны подходить творчески. Мало кто из вас знает, но в глубокой юности я изучал древнюю историю. Те дикие и страшные времена, когда наши предки, вооружившись, чем только могли, занимались истреблением себе подобных. Да, да, да и наши предки, в глубокой древности, были самыми обыкновенными хищниками. Сейчас в это трудно поверить, но факт имеет место быть. И скажу вам одно, дикари понимают и уважают только силу. Запомните это. Мы, нынешнее человечество, во много раз превзошли наших диких предков, как в моральном, так и в интеллектуальном плане. Но самое главное, наш творческий потенциал достиг неимоверных высот. Призываю вас решать возникшую проблему именно в этом ключе. И смею вас заверить, только таким способом мы сумеем победить хищников не пролив при этом ни капли крови. У меня появилась очень любопытная идея, но для ее воплощения необходимы будут все ресурсы планеты и усилия практически каждого члена общества.
  Самый старый академик обратился к выдающемуся астроному:
  - Послушайте брат Митроний, могли бы вы указать нам пару объектов средней величины, в поясе астероидов, взрыв которых не принесет опасности нашей планете.
  Астроном был польщен вниманием и навскидку назвал нескольку астероидов, чье уничтожение не принесет планете и малейшего вреда.
  - А нам необходимо будет построить десяток миллионов летательных объектов малых размеров, оснастив их мощными светильниками в несколько сотен киловатт. В определенный момент все эти объекты должны будут выстроены как минимум в одну ровную линию прямо к поясу астероидов. Расстояние между объектами должно быть одинаковым и не превышать километра. Вся операция должна быть идеально синхронизована. Светильники необходимо зажечь в строгой последовательности с микроскопической разницей приблизительно в 1000 наносекунд. И светить каждый из них должен не более секунды. Ну а дальше дело за вами брат Кратий, вы у нас ведущий специалист по взрывчатым веществам.
  
  
  Датр зажал в своих мощных жвалах нектарный шарик, аккуратно прокусил его с одной стороны и стал медленно высасывать сладкую жидкость. Это было редкое и дорогое лакомство. Еще совсем недавно Датр и помыслите не мог, что когда-либо сумеет позволить себе более одного нектарного шарика и только желтого цвета и лишь по большому празднику. Теперь же перед ним стояла ваза из горного хрусталя до краев наполненная этими деликатесами, причем самых немыслимых цветов и оттенков. И все это благодаря новой военной компании, которую решил осуществить Император - пусть славиться имя его. Для новой экспансии потребовались новые воины. Так из простого работяги Датр превратился в воина. Он прекрасно помнил тот день, день своего перерождения. В его жизни было множество перерождений. Первое - когда он, еще, будучи личинкой, прогрыз скорлупу своего яйца и потребовал пищи. Потом было еще множество изменений, но их он не помнил. Но тот день отложился в его памяти навсегда. Он старательно трудился в шахте, добывая такую необходимую руду. Он работал на сложных механизмах, не понимая их устройства. Он был простым манипулятором и это его вполне устраивало. Жизнь была проста. Дарт добросовестно трудился, получая за это жилье одежду и пищу. По праздникам ему предоставлялся усиленный паек и возможность посмотреть бои гигантских жуков и гонки. И все его устраивало. Но в тот знаменательный день в шахте появились подтянутые военные и среди рабочих были отобраны самые рослые и сильные, среди этих счастливчиков оказался и Дарт.
  Так он оказался с несколькими сотнями новобранцев в учебных казармах. После серии сложных тестов и проверок его единственного отобрали и отправили в военное училище.
  Как правило тут проходили обучение отпрыски старинных военных родов и Датр первое время чувствовал себя словно не в своей тарелке. Преподаватели и наставники никак не подавляли природную агрессию курсантов, наоборот они ее развивали и направляли в нужное русло. Первый год Датр чуть ли не каждый день получал приличную трепку. Но со временем природная сила и старание дали о себе знать. Все чаще и чаще Датр стал выходить победителем из различных потасовок и вскоре он стал лидером своего курса.
  И вот теперь он с гордостью носил бронированные латы с офицерскими знаками на груди и спине. И пускай благодаря своей наблюдательности и аналитическому складу ума Датр получил должность во внешней разведке, он, не без основания, надеялся, что во время высадки серьезная работа найдется и для него. Благодаря офицерскому званию и серьезной должности он имел доступ к некоторым секретным сведениям. И он знал, что вполне возможно, это будет последняя война с захватом и колонизацией обитаемой планеты. Межгалактический Союз, в ультимативной форме, запретил Империи дальнейшее продвижение в космосе. Воевать с Межгалактическим Союзом Империя не могла по множеству причин, во всяком случае, сейчас, но Великий Император отправил своих эмиссаров для переговоров, которые затягивались при помощи множества дипломатических хитростей и уводились в дебри казуистики. До окончания переговоров необходимо было установить власть Императора на этой ничтожной планете, населенной ничтожествами. Скоро весь флот соберется для решительного и молниеносного удара. И вот тут-то нельзя оплошать, потому, как лучшие воины получат гигантские имения на этой планете. А до полного истребления всех приматов и прочих примитивных существ и тотального выкачивания всех ресурсов из планеты пройдет не одно столетие. И Датр мог бы тут неплохо устроиться. И со временем... Датр об этом и мечтать боялся. Боялся, но все же в тайне надеялся. Со временем, Император по достоинству оценит его старания и подарит ему самку, для продолжения героического рода. Все самки являются дочерями Императора, от простых смертных родятся лишь самцы. Так вот став супругом одной из дочерей Императора, Датр автоматически становиться членом императорской семьи. И от этих мыслей даже хитиновые пластины новоиспеченного офицера слегка задрожали.
  Но, мечты мечтами, а работа работой.
  Датр сел к мониторам и стал считывать показания сателлитов разведчиков. В ближайшее время, до прихода основных сил, ему необходимо проанализировать и приготовить подробный доклад обо всех малых астрономических телах находящихся в кольце астероидов. Все необходимо учитывать и по возможности использовать. Вот очень любопытный экземпляр - объект АР3412. Он на 20% состоит из железа, очень неплохо. И пусть железо не самого лучшего качества, но в допустимых пропорциях его можно использовать даже в строительстве боевых космических крейсеров.
  В какой-то момент Датр решил, что его глаза от напряжения начали видеть что-то необъяснимое. Ему показалось, что нечто на небывалой скорости метнулось в сторону пояса астероидов, и буквально через миг все мониторы озарила яркая вспышка. От неожиданности Датр отшатнулся и едва не упал. Его жвала расслабились, и нектарный шарик с чмокающим звуком шлепнулся на палубу штабного крейсера. Сам крейсер находился на гигантском расстоянии, но Датру показалось, что он чувствует вибрацию обшивки от взрывной волны, а гигантский стокилометровый гранитный булыжник под названием АР3027 просто-напросто сгорел словно песчинка. Все разведывательные системы находящиеся в непосредственной близи от пояса астероидов вышли из строя. Продолжали передавать данные лишь те, что находились на дальних подступах.
  Датр перевел изображение на большой экран.
  И тут он явственно увидел как нечто, явно напоминающее боевую ракету, на небывалой скорости несется к астероидам. И по предварительным данным скорость сего объекта в полтора раза превышает скорость света. Саму ракету он не видел, на таких скоростях это невозможно. На яркий свет реактивной струи прослеживался четко. Этого не может быть. Никто и ничто не обладает такими технологиями. Еще один небывалой силы взрыв опровергал сей тезис.
  Большой общий компьютер по имени Воля Императора в одно мгновение оценил ситуацию и дал команду к отходу. Не прошло и десяти минут, как весь флот вторжения ретировался подальше от негостеприимной планеты. Одно дело уничтожать примитивных дикарей и совсем другое сражаться с цивилизацией достигшей таких высот, что и думать страшно. Особенно в то время когда в очередной раз резко обострились отношения Империи с Межгалактическим Союзом.
  
  Брат Саутий склонился к самой земле, стараясь при этом сдерживать дыхание. В оранжерее температура превышала норму почти на десять градусов и потому тонкие струйки пота стекали у ученого по спине. Но он безропотно терпел. Терпел жару, терпел неудобную позу и если потребуется, то будет терпеть не один день. Конечно, он знал про жуткую угрозу из космоса. Всеобщая мобилизация ресурсов коснулась и его. Теперь чтобы поддерживать должную температуру в оранжерее он вынужден жить тут. Но это его ни капельки не расстраивало. Потому как со дня на день, а может быть с минуты на минуту должно произойти редчайшее событие, даже чудо. Большой бархатистый кактус выбросил стрелку и в любой момент на ее конце должен зацвести прекрасный цветок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"