Дудин Александр Алексеевич : другие произведения.

Марафон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непогода разгулялась не на шутку...

  Марафон....
  Непогода разгулялась не на шутку. По всему полю задувает холодный пронзительный ветер, то набегая волнами, то ненадолго затихая. Беснуясь и буйствуя, сметает на своем пути с едва заметной лыжни снежную пыль. Миллионы колких снежинок, блуждая в воздухе, впиваются своими острыми краями в лицо одинокого странника. Словно старая ведьма, ветер поет свою недобрую песню. Безлюдно и темно в этот час в поле. И лишь кое-где через пелену пурги слышится надрывный и протяжный вой, да иногда в свете фонарика мерцают огоньки. Это голодные волки иду по следу лыжника.
   Здесь, в чистом поле, вольготно метели, хлопья снега неустанно засыпают одинокую фигуру, превращая ее в бесформенный образ. Ветер, то насмешливо посвистывая, то вновь затихая, своим мощным порывистым дыханием раскачивает фигуру изнеможенного путника. Он, ветер, как будто похож на хитроватого зверя: то затихнет, а то с какой - то новой, неистовой силой начинает свою звериную песню, продолжая свое дикое веселье. И вот очередной порыв налетевшего внезапно ветра валит путника на колени...
  "...Вставай, иди, терпи", - как молотом стучало в мозгу...
  Сеня родился в небольшой сибирской деревушке. С самого рождения не отличался крепким здоровьем. Но, как и вся деревенская детвора, с детства был приучен к труду. Долгими зимними вечерами маленький Сеня сидел у печки, укутавшись в старый мамин потертый пуховый платок, слушая пересуды старших.
  Шло время, и годам к шести он заметно окреп и уже мог успевать за своими старшими сестрами, ходившими в ту пору в школу. Кстати, школа находилась в пятнадцати километрах от деревни, где родился Сеня. Летом по пути в школу, чтобы не отстать от старших ребят, ему приходилось бежать за ними вприпрыжку. Вот тогда - то в вынужденном беге он заметно возмужал. Преодолевая каждый день по нескольку километров, Сеня неожиданно для себя приобрел незаменимое качество - упорство. Возвращаясь из школы, можно было обогнать впереди идущих ребят, отбежать в сторону, любуясь прекрасной природой Сибири... и вновь бежать, догоняя ушедших вперед ребят, ощущая себя вольной птицей. В осеннюю пору, пока не выпал первый снег, дорога к школе и обратно по раскисшей от тракторов и телег колее становилась намного изнурительнее и продолжительнее. С каждым разом приходилось преодолевать не только километры, но и себя самого.
   С наступлением зимы лыжи были основным средством передвижения до школы и обратно. Трудолюбие, с которым Сеня преодолевал это расстояние, да и сами занятия в школе на уроках физической культуры были замечены учителем Макаром Кузьмичом. Так Сене впервые посчастливилось попасть в руки своего первого тренера.
  Макар Кузьмич был поражен той настойчивостью и упорством, с каким занимался Сеня. Его уникальные способности, отменная координация в движении давала учителю чувство гордости за своего ученика. Сеня буквально на лету схватывал весьма сложные технические приемы. Ему ничто не мешало целыми часами после уроков оттачивать лыжное мастерство. Все, за что он брался, он доводил до конца. Вот тогда и проявилась, возможно, еще одна яркая черта его характера: не делать ничего наполовину.
  Вот и пришли первые победы.
   Мать смотрела на занятия сына с некоторой настороженностью, она видела будущее его совсем другим. А отец, наоборот, всячески поддерживал его начинания.
  После окончания школы (а учился Сеня так же прилежно, как и тренировался), он успешно сдал экзамены и поступил в институт. Тут-то на занятиях по физической подготовке его и приметил тренер, Алексей Александрович Добрый. По своему нраву этот уже немолодой преподаватель оправдывал свою фамилию. Но наряду с добротой Алексей Александрович умел быть требовательным. Добрый не только тренировал и учил технике передвижения на лыжах, но и подавал пример своим поведением во всем.
  Так, учась и тренируясь, Сеня вскоре выполнил норматив на звание мастера спорта. Алексей Александрович не ошибся в своем ученике. Этот крепкий, здоровый юноша отличался потрясающей выносливостью, упрямством в хорошем понимании этого слова. И в то же время обладал устойчивой психикой, что необходимо в данном виде спорта. Многие уходили из лыжного спорта, так как утомительный, однообразный, монотонный бег на лыжах ломал многим психику. К счастью, с ним этого не случилось. С постоянным упорством в любую погоду он оттачивал свое мастерство. Он верил в своего тренера, а тренер в его. И этот тандем давал свои результаты.
  Как тренер - наставник Алексей Александрович оказал огромное влияние на дальнейшую судьбу восемнадцатилетнего юноши.
  И вот первые крупные соревнования.
  Неожиданно его поставили в основной состав. И вот вдохновленный и окрыленный этой удачей Сеня стрелой пролетел по дистанции и занял призовое место. Для многих, и даже для него, это было неожиданно. Но это неожиданно было только для него, а не для тренера, который верил в парня и знал Сеню, как самого себя. Он верил в его талант, в его способность, в упорство, с которым он преодолевал возникавшие трудности. Сеня питал доверие к своему тренеру, а Алексей Александрович видел в нем в недалеком будущем выдающего лыжника.
  .... А тем временем ветер вперемежку со снежным зарядом, задувал с какой - то неистовой силой, как будто хотел показать, кто здесь хозяин...
  .... Встать, идти, вперед.... В голову лезли всякие мысли: не упади, держись, падение губительно для тебя....
  Сеня поднялся с колен, натянул глубже на голову шапку-ушанку. "Не возьмешь, не задержишь", - скрипя зубами, твердил Сеня ветру. Он не умел, да и не знал еще, как расходовать свои силы на этих тяжелых километрах. Одним словом, эту первую свою марафонскую дистанцию в борьбе со стихией он преодолел вдохновенно, но неграмотно. Он не отступил, не сошел с дистанции...
  Первая марафонская дистанция была не из легких. После сорокового километра в ушах стоял гул, не хватало воздуха.... Но в голове было одно: "Терпи", Сеня"... Да и тренер на дистанции уже не давал ни каких наставлений. Добрый устало шептал: "Терпи, Сеня, терпи, дорогой"...
  К пятидесятому километру силы многих оставили, кто-то заковылял и прямо свалился на обочину, подгибая ноги.
  "Все, не могу, не дойду, упаду"...
  Лыжня плыла перед глазами.
  ... А волчья стая не отставала, она ждала, когда путник выбьется из сил и упадет...
  В голове проносились мысли: "Вот упаду и умру, подведу тренера, подведу команду. Даже если остановлюсь, все равно упаду, не удержусь".
   Но что - то забурлило, заклокотало в груди: врешь, не возьмешь....
  Финиш, победа!
  ... Вот вдалеке показались огоньки родной деревни, встречный ветер донес запах печного дыма, повеяло чем - то родным, теплым... Волки отступили, они поняли, что проиграли борьбу с человеком....
  Первые успехи окрылили не только самого спортсмена, но и тренера. Сеня стал заниматься еще упорнее, его цель - сборная СССР.
  Затем было много соревнований различного уровня, но неизменно Сеня был в призерах.
  Так он дошел до молодежного чемпионата страны, где молодого, подающего надежды спортсмена заметили и включили в состав сборной команды.
  А впереди были радости побед, горечь поражений. Но никогда Арсений Петрович не предавался унынию, все начатое он доводил до своего логического завершения. Он шел вперед, отдавая всего себя спорту.
  Арсении Петрович ни разу не усомнился в выбранной им стезе. И вспоминая то далекое детство, свой первый марафон в заснеженном поле с волками, он говорил себе: "Радуйся! Ты победил!". Это была победа над самим собой, над ветром, метелью, голодным зверем...
  А марафонский бег Сени длится и сейчас, ибо существование человека - это и есть та самая марафонская дистанция, которую дано бежать нам всем....
  "Радуйтесь! Мы победили!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"