Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Я не ангел! (Часть 1 глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На сцене появляется главный герой. Непунктуальный тип, правда?


7

Неправда, что волка кормят ноги - зубы-то у него во рту.

   Глеб помог Петрову выгрузить эксперта на стул в коридоре рядом с лабораторией (ну, это она для вида так называлась, а на деле - чулан чуланом), занёс чек коллеге Гребенщикова (на всё отделение было всего два эксперта-криминалиста, городок-то маленький) и пошёл в свой кабинет. Там он с блаженством на лице опустился на своё рабочее место. Крылин протянул ему пиво.
   - Холодное? - удивился капитан. - Где хранил?
   - Секрет фирмы! Что с тобой?
   Жигалов поморщился:
   - Шурин Петрова всю седушку в машине продавил. Аж пружины наружу торчат!
   - Там нет пружин! - хохотнул старлей.
   - Значит, он их туда засунул!
   Капитан с наслаждением отхлебнул пива. Приятный момент растянуть бы подольше, но бутылка ведь не бездонная. А брать добавку Жигалов не хотел - всё-таки впереди ещё половина рабочего дня.
   - Как успехи?
   - Так себе, - махнул рукой Глеб. - По словам Гребенщикова - а он ещё никогда не ошибался - стену у ларька действительно оторвали с помощью "КамАЗа". Водила, похоже, полный придурок - ездит на зимних шинах и с пробитым баком.
   - Тогда он, скорее всего, всё ещё стоит где-нибудь за углом.
   - Увы, он всё-таки смылся. Ещё наш доблестный эксперт обнаружил на свою голову чек из магазина "Светлана". Я поехал проверить, вдруг зацепка? А там за прилавком полная дура!
   - В смысле толстая или на голову ушибленная?
   - У этой голова вообще в комплект не входит! - проворчал капитан.
   - Сочувствую тебе.
   - Представляешь, я у неё битых полчаса пытался выяснить, что было куплено по этому чеку - как об стенку горох! Оставил телефон для бухгалтера, может, эта их Нежилец будет умнее!
   - Кто не жилец?
   - Ну, только ты не начинай! - почти простонал Жигалов.
   - Понял! - примирительно поднял руки старлей. - Значит, Нежилец - это фамилия бухгалтера?
   - Молодец! "Пять" за дедукцию! Надо было тебя туда послать!
   - Привет, орлы! - в кабинет вошёл полковник. - Что делаете?
   - Работаем, Игорь Борисович! - капитан показал на папку с делом Старожиловой.
   - И много наработали?
   - Не очень - ситуация крайне запутанная.
   - Ну-ну, - ухмыльнулся полковник. - Значит, пополнение вам будет очень кстати!
   - Какое пополнение?!
   - Из Екатеринграда прислали стажёра. - Нечепоренко выглянул в коридор: - Слава, заходи!
   В кабинет вошёл щуплый стеснительный паренёк с огненно-рыжей шевелюрой.
   - Знакомьтесь - Вячеслав Ковалёв, - представил его полковник. - Это капитан Глеб Жигалов, а это - старший лейтенант Евгений Крылин. Я почему уточняю, - начал объяснять он, - потому что эти двое ни в какую не хотят форму одевать!
   - Здравствуйте, - поздоровался стажёр.
   - Здравствуйте, - эхом отозвались немного ошарашенные друзья.
   - Теперь Ковалёв на вашей совести, парни! Пусть знает, как работают настоящие детективы!
   - Но, Игорь Борисович!.. - попытался возразить Жигалов. - На нас же куча дел висит! Плюс пропажа журналистки! Да ещё и ограбление это дурацкое...
   - Ничего не знаю! - почти пропел довольный собой полковник и повернулся к выходу: - В общем, обустраивайся, Славик!
   Тут в дверном проёме возник Петров с банкой пива в руке:
   - Глеб... уф... я должок несу... Ой, Игорь Борисович!..
   - А-а, Петров! - обрадовался Нечепоренко. - А я тебя с утра ищу! Объясни мне, пожалуйста, куда делся мой парадный мундир?
   - П-парадный... Ой! - Сержант, испугавшись неминуемой расплаты, рефлекторно сжал руку. Банка крякнула и отдала своё содержимое на рубашку полковника.
   Петров побелел от ужаса:
   - Мамочка...
   - Петров! - пригрозил Игорь Борисович. - Шаг влево, шаг вправо - убью!
   - А шаг назад не считается! - Сержант пулей выскочил из кабинета.
   - Стоять!!! - Нечепоренко, размахивая кулаками, помчался следом. В случае успешного завершения погони Петрову грозило, минимум, увольнение с четвертованием и пожизненной выплатой компенсации за мундир.
   В кабинете грянул хохот.
   Отсмеявшись, Жигалов кивнул на стул:
   - Садись, парень! Пива хочешь?
   - Нет, спасибо, - отказался Ковалёв. - У меня на него аллергия. По всему лицу красные пятна полезут.
   - От пива?! - ужаснулся Евгений.
   - Ага.
   - Ну, ты и феномен!
   - Ну да, это моё прозвище. Со старших классов.
   - Ну, Феномен, - улыбнулся капитан, - надеюсь, мы с тобой сработаемся!
   - Я тоже на это надеюсь, Глеб Сергеевич.
   - Вот только давай без отчеств и "выканий", - поморщился тот. - Просто Глеб и Женя, понял?
   - Хорошо.
   - Это ведь твоя первая стажировка? - Ковалёв кивнул.
   - Ничего, - хохотнул Крылин, - с нами ты быстро опыта наберёшься!
   Раздался телефонный звонок. Глеб поднял трубку.
   - Алло, капитан Жигалов. Да. Хорошо. Я сейчас пришлю к вам своего человека.
   - Кто звонил? - спросил Евгений.
   - Бухгалтер Нежилец. Слава, для тебя есть задание. Вот копия чека. Отправляйся в магазин "Светлана" и выясни у бухгалтера, что сегодня утром было куплено на сто пятьдесят три рубля, а также уточни словесный портрет покупателя. Задачу понял?
   - Да.
   - Возьмёшь в гараже машину, скажешь: Жигалов разрешил, водить-то умеешь? - Стажёр кивнул. - Вот и отлично. Вперёд!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"