Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Эпидемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда вирусы создаются для развлечения...


Олег Дудин

Эпидемия

Рассказ

   Артём Кудрин был программистом-самоучкой. Он развлекался тем, что на досуге ковырялся в своём компьютере, а также непрерывно экспериментировал с программным обеспечением. За пару лет практики Артём наловчился разбирать и собирать комп с закрытыми глазами.
   Однако всё когда-нибудь надоедает, и Артём решил освоить производство (как он это гордо называл) вирусов. Это должно было стать всего лишь новым хобби - Кудрин изначально не собирался использовать своих "детёнышей" кому-либо во вред. Просто несколько успешных вирусных атак из Интернета полностью подорвали его доверие ко всем известным антивирусам. Вот он и задумал создать своего рода "сторожа", который бы охранял компьютер от себе подобных, пока хозяин находится в Интернете.
   Первый вирус путём проб и ошибок был создан примерно за месяц. Но оказался насколько слаб, что даже устаревший "Касперский" вычислил его за пару минут.
   Артём учёл свои ошибки и ещё через месяц напустил на "Каспера" вторую версию вируса, назвав своё детище "Кудряшка Сью". "Кудряшка" показала высший класс, начисто уничтожив антивирус минут за двадцать.
   Однако потом всё пошло наперекосяк. Вместо того чтобы подчиниться команде и перейти в "спящий режим", "Сью" принялась уничтожать все файлы на компьютере хозяина. Кудрин запаниковал и перезагрузил компьютер.
   Компьютер так больше и не включился. Разобрав системный блок, Артём увидел почерневший процессор - он буквально выгорел изнутри.
   - И это всё - за полчаса! - озадаченно покачал головой Кудрин.
   Дальнейшие его действия можно было оправдать лишь помутнением рассудка - Артём пошёл к соседу Лёхе, чтобы обуздать "Кудряшку" на расстоянии, через локальную сеть.
   Выслушав соседа, Лёха без разговоров уступил ему место за компьютером. Лёхе просто стало интересно, что будет дальше. Артём вызвал свой компьютер дистанционно и увидел, как вирус "доедает" его операционную систему - от "Windows XP" уже остались рожки да ножки.
   Кудрин снова ввёл командный код, приказывающий "Сью" выключиться. Но вирус не подчинился, зато обратил внимание, что на горизонте замаячило ещё кое-что вкусненькое. В мгновение ока "Кудряшка" переместилась в компьютер Лёхи, принявшись уничтожать всё, что попадалось под руку.
   - Выключай! - заорал Лёха.
   - Это только сожжёт твой процессор, - покачал головой Артём. - Нужен другой выход.
   Пока Кудрин думал, вирус перепробовал почти все файлы Лёхи на вкус и обнаружил выход в Интернет. Мгновенно активировав модем, "Сью" ускользнула в Сеть.
   - Ффух! - облегчённо выдохнул Лёха. - Ну и монстра ты создал!
   - В том-то и дело - представь, что моя "Кудряшка" может натворить теперь.
   - Да ничего! В Сети водятся вирусы и пострашнее твоей "Кудряшки". Сожрут её не сегодня, так завтра.
   - Хотелось бы на это надеяться, - пробормотал удручённо Артём, мысленно ругая себя за глупость.

* * *

   На следующий день несколько приятелей пожаловались Кудрину на поломки компьютеров. По их словам, они подцепили в Интернете какой-то страшный вирус, который уничтожает операционную систему за считанные минуты.
   - "Кудряшка Сью" вышла на охоту, - мрачно сказал сам себе Артём.
   Не теряя времени, он взялся за дело: купил с рук процессор на смену сгоревшему и принялся за создание "управы" на "Кудряшку". Работая чуть ли не круглосуточно, он сделал "убийцу Сью" за неделю.
   За это время по городу прокатилась целая волна компьютерных поломок: "Кудряшка" атаковала любой компьютер, подключаемый к Сети, и с удовольствием уничтожала его. Пока ни один антивирус не мог ей противостоять.
   "Хорошо, что "Сью" пока не додумалась покинуть наш домен, - думал Артём. - Очень не хочется гоняться за ней по всему Интернету".
   Приманивать вирус он решил тем же способом: послав приказ в Сеть - было понятно, что на "Кудряшку" это действует, как красная тряпка на быка. Так и получилось. Вирус примчался всего через несколько секунд и обрушился всей своей непокорной мощью на компьютер Кудрина. И тотчас напоролся на нового защитника.
   Увы, бой оказался коротким - в Интернете "Сью" набралась опыта и разделалась с "киллером" ещё быстрее, чем со своим первым оппонентом - антивирусом. После этого судьба компьютера была предрешена.
   Перед обрушением "Windows" на мониторе появилось послание от "Кудряшки":
   "Не пытайся меня одолеть, создатель. Будет только хуже".
   - Для кого? - не понял Артём.
   Видимо, вирус его услышал:
   "Для всех".

* * *

   Дальше началось невообразимое: по всей стране (да и на других континентах тоже) компьютеры выходили из строя при попытке выхода в Интернет. Новости с упоением смаковали немногочисленные детали. Впрочем, делали они это недолго - "Кудряшка" добралась до телевизионных спутников, и вещание стало возможным только на большие города.
   Сразу выросли в цене радиоприёмники - люди по-прежнему хотели быть в курсе событий.
   А события принимали угрожающий поворот: завладев телевизионными спутниками, "Сью" продолжила своё триумфальное шествие по орбите. Военные спутники сдались вирусу также быстро. С Земли отключить их было невозможно.
   На следующий день посредством вируса США и Россия атаковали друг друга ядерными ракетами...

11 - 30 июня 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"