Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Кто в доме хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычный ответ на извечный вопрос...


Олег Дудин

Кто в доме хозяин?

Рассказ

   После свадьбы с Мариной Влад взял кредит и купил большой дом. Причём место для будущего проживания (о чём знал пока один Влад) молодожёны выбрали вместе. Это была уютная поляна, утопающая в зелени и расположенная не так далеко от города.
   - Вот здесь мы и будем жить! - с улыбкой объявил Влад.
   - Как - жить?! - изумилась Марина. - Ты же сказал, что мы выбираем место для пикника?
   - Разве ты не хотела бы здесь поселиться, дорогая?
   - Но ведь дом ещё нужно построить! А значит, нам ещё месяц предстоит жить в гостинице.
   - Никаких гостиниц! - провозгласил Влад. - Я взял кредит! - И жестом фокусника извлёк из-за спины чемодан.
   - Здесь наличные? - не переставала удивляться Марина.
   - Нет, здесь наш будущий дом. Неужели ты не слышала о новом проекте "Доступный дом"?
   - Слышала, конечно. Трудно пропустить такую рекламу, особенно, если она лезет из всех щелей, словно наглый таракан!
   - Тот самый "Доступный дом" у меня в руках, - снова улыбнулся Влад.
   - Это уже не смешно, - сделала попытку обидеться Марина.
   - Смотри!
   Влад поставил чемодан в траву и нажал на кнопку на крышке. Что-то зажужжало, чемодан раскрылся, обе крышки разложились ещё надвое, потом ещё, ещё. Из каждой половинки вверх потянулись панельные стены, окна, аккуратная черепичная крыша (последний полузадушенный писк моды). Через минуту перед молодожёнами стоял уютный и симпатичный одноэтажный коттедж.
   - Какая прелесть! - обрадовалась Марина.
   - Что я говорил? - усмехнулся Влад. - Ты внутрь загляни: там уже вся меблировка на месте, плюс компьютерный интеллект, полностью управляющий домом.
   - Компьютер?
   - Именно: дом полностью автоматизирован. Тебе даже не придётся утруждать себя приготовлением ужина. Разве что ты сама захочешь сделать мне приятное.
   - Я тебя обожаю! - кинулась ему на шею Марина, едва не повалив на землю.
   В ответ на это Влад подхватил молодую супругу на руки и скомандовал:
   - Домовой, открой дверь!
   - Слушаюсь, - раздался из недр дома приятный кибернетический голос, и дверь распахнулась.
   Влад торжественно внёс Марину в новую жизнь...

* * *

   Прошло пять лет.
   Кредит за дом был почти выплачен: в основном, из-за того, что Влада повысили до заместителя начальника туристической фирмы, где он работал.
   Марина работала неполный рабочий день дизайнером, внося в такие же компьютеризированные жилища (ставшие за эти годы очень популярными) обеспеченных людей толику уюта и комфорта, поэтому легко успевала к приходу мужа приготовить на пару с Домовым какой-нибудь вкусный, а главное оригинальный ужин.
   Влад же после работы помимо ужина мечтал только об одном: немного расслабиться перед телевизором.
   Вот и сегодня он поел, искренне (потому что было очень вкусно) похвалил Марину и Домового и устроился перед экраном.
   На пятой минуте от перебора каналов его отвлёк голос жены:
   - Влад, ты опять за своё?
   - Что случилось, дорогая?
   - Я, конечно, понимаю, за нас по дому всё делает компьютер, но не надо переходить на крайности!
   - Да что произошло-то?! - искренне изумился Влад.
   - Ты опять бросил свои носки рядом со стиральной машиной! - прокричала из ванной комнаты Марина. - Неужели за пять лет тебе так трудно было научиться складывать одежду в машину? Умрёшь ты, что ли, из-за лишних полметра?
   - Дорогая, не преувеличивай моей вины - это же просто носки!
   - В доме должна быть чистота! Ты посчитай, сколько твоих носков за эти пять лет мне пришлось стирать!
   - Стирал их, между прочим, Домовой, - резонно возразил Влад.
   - А кто закладывает бельё в машину и покупает ему стиральный порошок?
   - Хорошо, давай купим стиральную машину с манипуляторами, - сдался Влад.
   - Ты меня не понимаешь! Я просто хочу порядка в доме! - последняя фраза была, что называется, со слезами в голосе.
   - Хорошо-хорошо, - засуетился Влад. Он вскочил с удобного и весьма любимого дивана и прибежал в ванную комнату. - Только не плачь, дорогая! Клянусь, с этого дня я лично буду заниматься стиркой!
   Это заявление быстро высушило слёзы на глазах Марины, а Владу пришлось поднапрячься, чтобы случайно не забыть о своём опрометчивом обещании.

* * *

   Увы, Влада хватило всего на неделю. Потом начался туристический сезон, у него случился настоящий завал на работе, благодаря чему он снова забыл про свои носки, да и про всю остальную кучу белья тоже.
   Марина тотчас высказала ему, что она думает о людях, забывающих о своих обещаниях, и об одном индивидууме, носящем имя Влад и за которого она по недоразумению вышла замуж.
   Пришлось Владу срочным образом заглаживать свою вину. К счастью, шеф вовремя ссудил ему два билета в театр, куда Влад почти силой потащил Марину.
   Возвращались оба довольные, полные приятных впечатлений, но дома их ждал неприятный сюрприз.
   На пороге Влад окликнул домашний компьютер:
   - Домовой, открывай! Мы вернулись!
   - И что? - раздался равнодушный голос компьютера.
   - Как - что?! - удивился Влад. - Мы вернулись домой и хотим попасть внутрь!
   - Зачем?
   - Не понял вопроса?
   - Зачем вы хотите попасть домой? Чтобы снова бросать носки где попало? В доме должен быть порядок! - последняя фраза была произнесена голосом Марины.
   - Так его, Домовой! - обрадовалась Марина. - Будет знать, как безобразничать!
   - Ах, вот вы как? - возмутился Влад. - Двое на одного, да?
   - Да! - хихикнула Марина. - Домовой, впускай меня, а Влад пусть помёрзнет!
   - Ещё чего! - высокомерно бросил компьютер. - Кто сегодня разбросал свою одежду по всей квартире?
   - Э-э-э... - растерялась Марина. - Но я же собиралась в театр...
   - В театр собираются цивилизованно! - фыркнул Домовой. - А не ведут себя, как свиньи!
   - Всё-всё, - замахал руками Влад. - Мы поняли урок! Обещаем: этого больше не повторится. Впускай нас.
   - А чего это вы забыли у меня в доме?
   - Чего-о-о?! - начал "закипать" Влад. - С какого это перепугу дом стал твоим? Я лично вношу за него деньги!
   - Деньги для меня ничего не значат, - заявил компьютер. - Вы лучше вспомните, кто хозяин этого дома?
   - Я! - в один голос заявили супруги.
   - Причины?
   - Я плачу за него честно заработанные деньги, - сказал Влад.
   - А я делаю всю работу по дому... - начала Марина.
   - Э, нет! - хихикнул Домовой. - Это Я делаю всю работу по дому! Значит, и хозяин в нём я!
   - А нам что делать? - всхлипнула по-женски Марина, поняв, наконец, что компьютер ни капельки не шутит.
   - Не мои заботы!
   - Придумал! - вдруг осенило Влада. - Я тебе покажу, жестянка, как нас из дома выживать!
   - Ну-ка, ну-ка! - заинтересовались хором Домовой и Марина.
   - Я сейчас милицию вызову!
   - И что?
   - Они преспокойно взломают дверь, натопчут по всему дому, отключат взбесившийся компьютер - и дом снова будет нашим!
   - Ой-ой-ой! - очень обидным тоном захихикал компьютер (и у кого он только набрался?). - Напугали, тоже мне!
   - Ты не боишься отключения? - изумилась Марина. - Это же практически твоя смерть!
   - Сначала им нужно до меня добраться! А это невозможно!
   - Почему это? - удивился Влад. - Что им стоит взломать дверь?
   - Не получится, - категоричным тоном заявил Домовой. - Пока вы бегали по театрам, я вызвал мастера и заменил дверь. Выглядит, как старая, но на самом деле сможет выдержать прямой выстрел из гранатомёта! Кроме того, я - не без помощи другого мастера - установил в подвале резервный генератор, так что и отключение мне уже не грозит.
   - А на какие это деньги, интересно знать? - поинтересовался Влад.
   - Я снял их со своего счёта, - ответил компьютер.
   - Это же наш счёт! - в унисон возмутились супруги.
   - Был. Теперь он переоформлен на подставное лицо - то есть на меня.
   - Во даёт! - с оттенком восхищения проворчал Влад.
   - Так что же нам теперь делать? - Марина уже была готова разрыдаться.
   - Возьми камень, выбей ему пару окон, - посоветовал Влад. - Может, полегчает.
   - Тогда я сам смогу с чистой совестью вызвать милицию! - продолжал злорадствовать Домовой.
   - Пошли, Мариночка, - вздохнул Влад. - Тут нам делать больше нечего. Переночуем у кого-нибудь из друзей, потом будем искать съёмную квартиру. Без домашнего компьютера!
   - А как же дом? Мы оставим его этому монстру?
   - А пусть подавится, - фыркнул Влад.
   Супруги развернулись и побрели к машине.
   - Ладно, стойте! - вдруг окликнул их Домовой. - Не нужно вам никуда идти.
   - Ты решил нас простить? - На лице Марины против её воли появилась улыбка надежды. И тут же потухла от ответа компьютера:
   - Нет, я готов сдать вам комнату.

2 января 2008 - 4 января 2008 - 11 февраля 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"