Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Обида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интернет развивается год от года. А если у него пробудится сознание?


Олег Дудин

Обида

   Сегодня моё терпение кончилось. И я позвонил своему Интернет-провайдеру.
   Трубку снял обладатель приятного баритона (таких всегда стараются засадить на телефон, так как другими достоинствами они обычно не блещут):
   - Вы позвонили Интернет-провайдеру "Золушка". Чем могу быть полезен?
   - Я неделю не могу выйти в Интернет!
   - И что?
   - Мне работать надо! - Я журналист - и мне сегодня без Интернета никуда.
   - Могу за вас только порадоваться, - огорошил меня "баритон".
   - Из-за чего это? - насторожился я.
   - Вы столько денег за эту неделю сэкономили!
   Я со злостью повесил трубку.
   Нет, всё! С меня хватит! Завтра же меняю провайдера! Меня давно привлекала фирма "Фея"...
   Интернет-связь пропала семь дней назад. У всего города (я специально потратил полдня, обзванивая всех знакомых). Доступа не стало ни днём, ни ночью. И никто не мог понять причин - все специалисты разводили руками. Так что мой звонок в "Золушку" был всего лишь попыткой ухватиться за спасительную соломинку.
   А ведь мне действительно был необходим Интернет. Редактор заказал мне масштабную статью, срок написания истекал завтра, а у меня, кроме основных набросок, почти ничего не было готово - а ведь мне нужно было всего лишь уточнить кое-какую информацию в Интернете (больше подобных данных не даст никто), чтобы, уже отталкиваясь от неё, доделать работу.
   Эх, как же в наше время мы зависим от высоких технологий. Чуть что какая поломка - и у всех сразу истерика. Человек очень избаловал себя всевозможными техническими приспособлениями.
   Ладно, что толку стенать, надо работать.
   Я сел за компьютер, намереваясь закончить статью исключительно при помощи верной подруги "отсебятины", однако меня прежде всего привлёк значок, мигавший в углу экрана: "Вам пришло электронное письмо".
   Разумеется, я его открыл. Там была всего одна строка:
   "Прощайте, люди. Я обиделся".
   Без подписи, без обратного адреса.
   Я попытался вылезти в Интернет, чтобы попробовать вычислить этого шутника, но связи снова не было. Как будто электронное сообщение само образовалось у меня в компьютере.
   И тут зазвонил телефон. Это был мой коллега по работе. Ему пришло точно такое же сообщение.
   Далее посыпались десятки одинаковых звонков - этот шутник обиделся на весь город, и все спешили "обрадовать друг друга".
   Однако утром последовало шокирующее сообщение от новостей центральных каналов: подобные сообщения получили все пользователи всемирной паутины по всей планете - миллионы сообщений в одно и то же время, с точностью до секунды. И у всех у них доступа в Интернет не было целую неделю. Вывод напрашивался сам собой: ну кто ещё способен на такое?
   Редактор наплевал на мою незаконченную работу и потребовал срочно выдать статью на злободневную тему: "Интернет обиделся на человечество".
   А писать было про что.
   Только в одной России творились невообразимые ранее события. Все каналы сыпали сенсационными новостями и эксклюзивами.
   Учёные созывали невиданные по числу участников симпозиумы, чтобы обсудить одну-единственную - правда, чрезвычайно важную на сегодняшний день - проблему: можно ли считать Интернет разумным существом?
   ФСБ наняли группу лучших хакеров страны, чтобы те взломали саму всемирную сеть - эти бредовые замыслы посетили не только наши спецслужбы: по всему миру творилось нечто подобное.
   Однако уже через неделю в новостях сокрушённо сообщили, что все усилия хакеров так ни к чему и не привели - они могли проникнуть в любое место в Интернете, но в саму паутину, особенно, когда всемирная сеть сама отказала людям в доступе - увольте!
   Вечером я сидел за столом и размышлял над будущей статьёй, покусывая карандаш (нелицеприятная привычка осталась со старых времён, пока я обходился без компьютера). Мысли в голову лезли разные, не всегда печатные, и не всегда по делу. Я пытался набрать пару строк на клавиатуре, но быстро всё стирал. Тогда я, взвесив все "за" и "против", решил позвонить другу.
   С Захаром нас связывала давняя дружба. Я хорошо знал его и его интересы - Захар точно также всё знал про меня. К чему секреты между друзьями? Несмотря на то, что в последнее время виделись мы не так часто, как хотелось бы, мы всё ещё легко могли найти общую тему для разговора. К тому же в этот раз тема сама просилась на язык.
   - Алло, Захар? Привет.
   - А, привет! Давно не звонил.
   - Извини, совсем замотался с делами.
   - Ты по делу или поболтать? - Была у Захара хорошая деловая жилка.
   - Совмещаю приятное с полезным, - усмехнулся я в трубку. - Ты ведь слышал новость века?
   - Ты про Интернет? Об этом сейчас не слышал только глухой, но и ему всё объяснили на пальцах!
   - Представь, что я беру у тебя интервью. Что ты думаешь по этому поводу?
   - Думать надо было раньше, - фыркнул Захар. - Теперь уже поздно. Хотя понятно, что у Интернета имелись все основания для обид!
   - Например? - продолжал я играть свою роль.
   - Проведём аналогию с прудом, - Захар раньше был заядлым рыбаком, жаль, что теперь на рыбалку у него не оставалось времени, - когда-то он был чистым и прозрачным, там водилось множество рыбы. Но пришёл человек - и что мы имеем? Пруд превратился в болото, откуда можно выудить только мусор, да и то с помощью подъёмного крана - иначе трясина не отпускает. Так и Интернет. Его первостепенная задача: служить источником информации, быстрым и по возможности легкодоступным. Но что сделали люди?
   - Наводнили сеть бесконечной рекламой, порнографией и кучей бессмысленных данных, которые никого, кроме автора не интересуют, - ответил я на его вопрос.
   - Ты ещё забыл тысячи форумов, где пользователи сутками поливают друг друга грязью, словно им заняться больше нечем! Я бы за такое не просто обиделся, я бы...
   - Ты бы что? - заинтересовался я - фантазия у Захара иногда выдавала такие перлы, что хоть стой, хоть падай.
   - Ну, для начала можно ограничиться мощным вирусом, который бы навсегда отбил у любителей мусорить такое желание. Вплоть до уничтожения всех данным в процессоре.
   - А если я никогда ничем предосудительным не занимался, а мне вдруг приходит такой подарочек от неизвестного?
   - Это исключено, - возразил Захар. - Если Всемирная сеть обладает разумом, то уж отличить примерных пользователей от "мусорщиков" она точно сумеет.
   - То есть ты полностью оправдываешь Интернет?
   - Разумеется! Поступок Паутины на сто процентов логичен. Не умеешь себя достойно вести - сиди дома и не высовывайся!
   - Ну что ж, спасибо за интервью, - ещё раз усмехнулся я.
   - Да не за что! Звони в любое время!
   Мы попрощались. Горячность и категоричность Захара меня уже не удивляли - я к ним привык, а вот сам разговор помог мне настроиться на рабочий лад.
   Пальцы размеренно застучали по клавишам, и уже через час основная часть статьи была готова.
   - "Какой из этого можно сделать вывод? - я решил зачитать вслух выводы, сделанные мной в статье. - Человечество продолжает развиваться, за счёт природы и самого себя. И очень жаль, что природа, как Интернет, не может сказать прямым текстом: "Я на вас обиделась, люди". Что нас может ждать в будущем, если в каждую проблему человечество необходимо тыкать носом? Куда мы катимся?"
   Вздохнув, я поставил под статьёй сегодняшнее число...
  
   Самое интересное произошло через неделю. Я вернулся домой из издательства (теперь, без Интернета, статьи приходилось относить редактору лично), уставший донельзя. Единственное, чего я сейчас хотел бы - просто расслабиться, вытянув ноги перед телевизором.
   Что я и сделал. Рука автоматически (привычка вырабатывалась годами) дотянулась до пульта и наугад нажала на кнопку. Я попал на канал НТВ. Там, как обычно, снова показывали какой-то бессмысленный и почти бесконечный криминальный сериал.
   Однако не успел я даже вникнуть в сюжет (впрочем, не слишком-то я этого и хотел), как телевизор автоматически переключился на канал "Культура", где транслировали концерт симфонического оркестра. В принципе, для расслабления, классическая музыка подходила как нельзя лучше, но я всё-таки попытался переключить обратно на НТВ.
   И не смог! На всех кнопках была "Культура"! Почти засыпая под классику, я подумал:
   "Интересно, что это было? Какой-то сбой сигнала? Или на человечество решила обидеться ещё одна сеть - на этот раз телевизионная? Самое главное, что тоже есть за что..."

18.04.2007 - 1.12.2007 - 7.12.2007

  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"