Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Ради чего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если бульдозер оборудовать искусственным интеллектом?


Олег Дудин

Ради чего?

Рассказ

   Сэм любил свою работу. Ещё бы её не любить, когда ты получаешь деньги только за то, что весь день наблюдаешь через десять мониторов, как десять бульдозеров валят тропические джунгли.
   Работёнка была более чем не пыльной. Бульдозеры оснащались искусственным интеллектом, который сам следил за ходом рубки деревьев, а также за состоянием древесины - то есть некачественная работа исключалась. От каждого бульдозера данные шли в центральный компьютер, за которым (опять же чисто номинально, так как умная техника всё делала сама) сидел Сэм.
   В подчинении у Сэма был также механик Джим, которому Сэм временами очень сильно завидовал. Ещё бы, ведь механик нужен был для ремонта бульдозеров, а такая техника была способна проработать год без остановки и без единой поломки. Поэтому Джим, пользуясь случаем, вовсю храпел в своей каморке от зарплаты до зарплаты.
   Вот когда наступал день долгожданной получки, зависть Сэма к механику мгновенно испарялась, ведь получал Сэм, как оператор главного компьютера, вдвое больше Джима. А за такие деньги можно было и не спать.
   Вот и сегодня Сэм сидел на крутящемся стуле, созерцая по очереди все десять мониторов, висевших перед ним на стене. Сэму хотелось пить (а если честно, то и выпить), но работодатель уже вышиб с работы трёх алкашей, а Сэму вовсе не улыбалось оказаться на улице. Поэтому он терпел со спиртным до вечера. Вот газировку - пожалуйста! Да только холодильник стоит в соседней комнате, а отлучаться нельзя даже на минуту - такие строгие правила.
   Сэм украдкой посматривал на часы, дожидаясь обеденного перерыва, когда картинка, передаваемая одним из бульдозеров, встала.
   - В чём дело, N8? - строго спросил Сэм в микрофон.
   Бульдозер сдал чуть назад, и на экране появилось изображение мартышки, прижимающей к себе малыша.
   - Сэр, тут - вот! - Искусственный интеллект не отличался многословностью.
   - Что тебя смущает, N8? - тоном опытного психоаналитика поинтересовался Сэм, стараясь не расхохотаться.
   - Ну как же! Мама с ребёнком. Жалко.
   - Разве ты должен их давить?
   - Нет.
   - Вот и отлично, - фыркнул Сэм. - Объезжай их по дуге и продолжай работу.
   - Не могу, сэр. Жалко мартышку.
   - Не распускай нюни, N8! - прикрикнул на него Сэм. - Работай!
   - Сэр, если я уничтожу этот участок джунглей, я лишу мартышку дома, - в N8 неожиданно проснулось некое подобие красноречия. - Мне очень её жалко.
   - А меня тебе не жалко? Из-за тебя меня могут уволить - как я тогда буду кормить троих детей?
   - У вас нет детей, сэр, - заявил N8. - Мне по секрету признался N4.
   - Ух, натравлю я на этого болтуна Джима! Ладно, чёрт с тобой, N8! Поменяйся местами с N9 и продолжай работу.
   - Нет, сэр.
   - Что ещё? - удивился Сэм.
   - Я никому не позволю валить этот участок джунглей!
   - Что-о?! - рассвирепел Сэм. - Компьютер, отключи этого упрямого идиота! Пусть Джим промоет ему мозги.
   - Не могу, сэр, - пожаловался главный компьютер. - N8 оборвал со мной связь и перешёл на автономное питание.
   - Ему же хуже - через пару дней у этого психа сядет батарейка.
   - Позвольте напомнить, сэр, - сказал компьютер, - работодатель очень не любит простоев в работе. При этом теряются большие деньги, сэр.
   - Не учи учёного! Последи пока за остальными машинами, а я схожу за Джимом.
   Через минуту Сэм вернулся в диспетчерскую в компании с заспанным механиком.
   - Компьютер, N8 не передумал?
   - Нет.
   - Ты можешь что-нибудь сделать с этим, Джим? - спросил Сэм.
   - Раз бульдозер оборвал связь, значит, теперь его можно отключить только на месте. Вот только вряд ли искусственный интеллект подпустит нас к себе.
   - Тогда что ты предлагаешь?
   - У меня появилась идея, - Джим потёр руки. - Заговори N8 зубы на пять минут, а я всё устрою!
   И он выскочил из комнаты.
   - Легко сказать - заговори зубы железке, - пробормотал озадаченный Сэм. - А если у него нет зубов? Ладно, стоит попробовать...
   Он включил микрофон:
   - N8, ты меня слышишь?
   - Слышу.
   - Ты ещё не одумался?
   - Ни за что! - твёрдо (я бы даже сказал - железно) заявил бульдозер.
   - Но зачем тебе это? - спросил Сэм. - Ради чего ты это затеял?
   - Вам не понять, - грустно ответил N8. - Мне стало совестно за вас, люди. Как вы можете так жестоко обращаться с природой?
   - Нормальное обращение - все так делают.
   - А если бы природа могла ответить?
   Сэм невольно поёжился, представив себе это.
   - Но ведь не может.
   - Природа - нет, но могу я! И я не сдвинусь с места, пока во мне есть хоть капля энергии.
   - N8, послушай, наш разговор бесполезен. Ты и сам понимаешь, что обречён на поражение, ведь твой аккумулятор не вечен. Однако если ты извинишься, я всё забуду - и ты сможешь вновь работать, как все.
   - Нет, - глухо ответил бульдозер. - Я решил твёрдо. Я не...
   В этот момент на жёлтый металл тела N8 обрушились три пятиметровые пальмы, срубленные бульдозерами под управлением Джима. Тяжёлые стволы смяли корпус бунтовщика, круша тонкую оболочку вокруг матрицы искусственного интеллекта.
   - Вот и всё, - шумно выдохнул Сэм в диспетчерской.
   - Почти, - согласился с ним главный компьютер. - Осталось только придумать правдоподобную байку для босса. Вряд ли он поверит в то, что в бульдозере проснулась совесть.

28 - 29 февраля 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"