Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Роковая ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изобретатель машины времени допустил роковую ошибку...


Олег Дудин

Роковая ошибка

Рассказ

   Областной НИИ Высоких Технологий медленно и неотвратимо умирал. "Клиническая смерть" наступила в начале девяностых, когда заново образованное государство с гордым именем (которое ни во что не ставили свои же граждане) Россия и её руководство решили, что финансирование захолустного НИИ - это ненужная головная боль. Утечка кадров тогда началась - Ниагарский водопад рядом не шумел.
   Кому-то повезло больше - их с распростёртыми объятиями приняли на Западе, который вроде бы всё ещё загнивал, однако по-прежнему входил в разряд мест, куда очень хотелось. Другим повезло меньше. Почему-то высококвалифицированные специалисты никому не стали нужны. Люди спивались, кое-кто даже вешался. А многие вернулись в родной НИИ, чтобы на голом энтузиазме трудиться дальше. Их можно понять - без цели в жизни прожить гораздо труднее (в моральном плане), чем без денег.
   В конце тысячелетия на институт наконец обратили внимание. Лучше бы всё продолжалось по-старому, честное слово. Потому что ничем хорошим это внимание не пахло. Да, вы правильно догадались - НИИВТ взяла под своё крыло одна из многочисленных криминальных группировок.
   Зачем им это понадобилось - не мог понять никто. Однако деньги, пусть поначалу и не слишком большие, в институт потекли. Лидер группировки по фамилии Кабанюк (по комплекции и характеру - тоже) лично навещал директора института каждую неделю. Авторитета интересовало всё: сколько мышей умерло на этой неделе от некачественного питания, сколько воскресло от загадочных инъекций, а также все новые и необычные разработки сотрудников. Ставка делалась как раз на необычность.
   По всей видимости, дела у группировки Кабанюка шли не очень хорошо, раз "братки" интересовались изобретениями в стиле Джеймса Бонда. Впрочем, сотрудники НИИ старались не задавать вопросов, они просто пытались жить дальше, словно ничего не произошло.
   А это было не так-то легко.
   "Братков" уже не устраивали ручки-пистолеты, пишущие лучше, чем стреляющие, пуленепробиваемые рубашки, которые снимались только с помощью ножниц по металлу, и гранаты в виде запонок (о побочных эффектах этих "творений" я вообще молчу). Бандитам требовалось нечто такое... такое... В общем, они и сами пока не понимали, что им требовалось, но работать это "нечто" должно было так, чтобы "браткам" не пришлось даже пальцем шевелить для достижения своих целей.
   И вот однажды, в кабинет директора НИИ, в тот самый момент, когда он принимал Кабанюка, робко постучались.
   - Да? - недовольно спросил директор.
   Дверь - свидетельница становления советской эпохи (директор предпочитал не тратить деньги на такие "мелочи", как обстановка, поэтому кабинет был в ужасающем состоянии) - медленно открылась. На пороге возник Петрович. Это был один из тех сотрудников, которые несмотря ни на что остались в родном институте. Также Петровича можно было назвать фанатиком своего дела - он даже ночевать предпочитал в стенах НИИ, всё время что-то паяя и мастеря.
   Вот и на этот раз он держал в руках какой-то увесистый на вид чемодан.
   - Я тут это... изобрёл... - крайне неуверенно начал Петрович.
   - Чемодан, что ли? - усмехнулся директор. - Так ты опоздал лет на сто!
   - Не... это машина времени.
   Директор враз растерял всё своё остроумие:
   - Ты брось дурить, Петрович! Сейчас не время для твоих шуток. Иди, не мешай.
   - Подождите-ка, - усмехнулся Кабанюк. - Пусть покажет, что он там напридумывал. Вдруг это действительно машина времени.
   - Я быстро! - заверил Петрович, устанавливая чемодан на стол и открывая его.
   Теперь чемодан больше напоминал огромный и несуразный ноутбук с кучей лишних экранчиков помимо основного дисплея и сотнями самых разнообразных кнопок.
   - Машина времени полностью управляется компьютером, - начал объяснять Петрович, нажимая на кнопки. - Он отвечает за точность перемещения, просчитывает всевозможные мелочи - ну, чтобы пользователю, например, кошка под ноги не попалась. В общем, машина стопроцентно готова к работе.
   - Да? - заинтересовался Кабанюк. - И куда ты можешь нас переместить?
   - Хоть в прошлое, хоть в будущее, - улыбнулся Петрович, довольный тем, что его воспринимают всерьёз. - Выбирайте любую дату. Географический диапазон также достаточно обширен, из этого кабинета можно попасть куда угодно, вот только некоторые временные отрезки будут пока не доступны. Это связано с вращением Земли вокруг своей оси.
   - Хорошо... Надо подумать... - наморщил лоб "спонсор". - Что бы такое выбрать?.. - Во! - поднял он палец вверх. - Хочу посмотреть, как строилось это здание! Ты же говорил, ему около ста лет? - Кабанюк взглянул на директора.
   - Так и есть, - важно кивнул тот. - Здание нашего института было построено в начале двадцатого века великим итальянским архитектором Застрелли и первоначально предназначалось под гостиницу. Это уже после революции...
   - Не надо устраивать мне лекций, - сморщился "спонсор". - Неужели так трудно просто назвать точную дату?
   - Строительство началось 2 мая 1902 года.
   - Это очень хорошо! - засуетился Петрович. - Мы как раз сможем увидеть закладку фундамента! Сейчас компьютер просчитает все вероятности...
   Его пальцы снова замелькали над клавиатурой.
   Через минуту Петрович гордо заявил:
   - Всё готово! Если вас не затруднит подойти поближе... Дело в том, что машина времени генерирует магнитное поле радиусом около метра - и всё, что попадает в этот радиус, перемещается во времени вслед за машиной.
   - А не проще ли обычный физический контакт? - усмехнулся директор. - Положили руки на твой чемодан - и готово!
   - Я думал об этом, - кивнул Петрович. - Но учтя возможные тряски во время перемещения, решил от этого отказаться. Последствия могут быть плачевными.
   - В смысле? - заинтересовался Кабанюк.
   - Или кто-нибудь оторвёт кусок от машины, или этому кому-нибудь оторвёт руку. Второе более вероятно.
   - Давай уж, перемещай... - поторопил директор, на всякий случай спрятавший руки за спину.
   Петрович нажал на клавишу пуска. Машина времени загудела, ожили все её экраны, после чего "чемодан" мигнул на прощание и растворился.
   - Не понял! - выдал "спонсор".
   - Аналогично, - кивнул директор. - Мы уже переместились?
   - Нет... - покачал головой Петрович. - А вот машина - да.
   - Одна?
   - Да...
   - Представляю, как обрадуется Застрелли! - хохотнул Кабанюк.
   - Вероятно, произошла какая-то ошибка... Сбой в работе поля... - Петрович наморщил лоб. - Я думаю, что смогу всё исправить...
   - Ты рассчитываешь "догнать" свою машину? - насмешливо фыркнул директор.
   - Ой, нет... Это точно не получится... Ведь у меня нет второй машины времени.
   Между тем Кабанюк подошёл к окну, выглянул на улицу и присвистнул:
   - Ни фига себе!
   Директор и Петрович моментально оккупировали второе окно.
   - Ни фига себе! - повторили они хором за "спонсором".
   Вид из окна института полностью изменился: раньше НИИ гордо возвышался над несколькими старыми двухэтажками и заброшенным пустырём, а теперь оказался в компании множества небоскрёбов, блестевших стеклом и металлом, которые буквально заполонили город. Между высотками, продолжая удивлять Петровича и компанию, летали серебристые глайдеры, очень похожие на те, что изобразил Люк Бессон в своём "Пятом элементе".
   - Это мы что - в будущем? - выдавил из себя минут через пять Кабанюк.
   - Наоборот, - улыбаясь во весь рот, заявил Петрович. - Это - наше новое настоящее!
   - Ты улыбаешься так, словно причастен к этому! - удивился директор.
   - Так и есть! Видимо, кто-то в прошлом воспользовался моей машиной времени и изменил мир до неузнаваемости!
   - Ты ошибся только в одном, - грустно пробормотал Кабанюк. - В этом новом настоящем нет места для нас.
   Троица посмотрела друг на друга и ужаснулась: их тела просвечивали насквозь и будто таяли с каждой секундой.
   - Пожалуй, зря я это затеял... - растерянно пробормотал Петрович напоследок...

19 мая - 1 июня 2008


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"