Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Собутыльник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От Шурика ушла жена. И он начал пить...


Олег Дудин

Собутыльник

Рассказ

   В один прекрасный (как оказалось - только внешне) день от программиста Шурика ушла жена.
   Причина была банальной: какой женщине понравится, что её суженый сутки напролёт сидит, уставившись в монитор? Вот Люда и не выдержала.
   Шурик впал в депрессию. Первый день он просто сидел, тупо уставившись в стену. Потом реалити-шоу "Тараканы на обоях" Шурику надоело, и он принялся заливать горе водкой.
   Гневные звонки с работы Шурик поручил принимать автоответчику, "зарядив" его исключительно матерками. Причём после звукового сигнала можно было не только оставить своё сообщение, но и попросить автоответчик повторить особо понравившийся "перл".
   А Шурик продолжал пить.
   Однако через неделю он с удивлением обнаружил, что одному пить скучно. Пробежавшись мысленно по списку соседей, Шурик понял, что в собутыльники ему пригласить просто некого.
   Он с тоской посмотрел на работающий экран компьютера (даже под сильным градусом Шурик продолжал "плавать" по сети - правда по большей части его почему-то забрасывало на сайты обществ анонимных алкоголиков) и подумал:
   "Жаль, что ты не можешь мне помочь..."
   Тут в его голове что-то щёлкнуло, бумкнуло, и задымилось, а на задворках пьяного сознания забрезжила нелепая мысль - сделать из компьютера собутыльника. После повторного рассмотрения мысль уже не казалась настолько нелепой. В третий раз Шурик даже побоялся об этом думать - вдруг задумка окажется гениальной идеей?
   Почти протрезвев от усердия, он засел писать новую программу.

* * *

   После бессонной ночи пробная версия была готова.
   Шурик налил себе рюмку водки, на мониторе его двойник слегка дёрганым движением (сказывались неучтённые баги) сделал то же самое.
   - Будем! - радостно выдохнул Шурик и залпом осушил сосуд.
   "Собутыльник" также лихо опустошил рюмку и быстро налил себе вторую.
   - А закусить? - поинтересовался программист, но двойник на экране не слышал, поглощая водку со скоростью помпового насоса.
   - Куда?! - заорал Шурик и со злостью отключил непослушному "собутыльнику" питание.
   Захрустев огурцом, он принялся доводить "двойника" до ума.

* * *

   Версия 2.0 была избавлена от выявленных ошибок: то есть уже умела вовремя наливать и своевременно закусывать, но, посидев в компании молчаливого "двойника", Шурик снова заскучал.
   - Надо дать тебе голос! - решил он и принялся за дело.
   Виртуальный собутыльник обретал голос целую неделю, и не всё было гладко. Сначала Шурик носился по городу в поисках нужных динамиков и микрофонов, потом подбирал "двойнику" тембр голоса (чтобы не слишком визжал) и словарный запас - первостепенного "Ну, будем!" ему было мало.
   Наконец, третья версия "Васи", как окрестил его Шурик, была готова.
   "Вася" вёл себя не хуже тамады:
   - За твоё здоровье! А чтоб ты жил богато! Не болей! За отсутствующих здесь дам! - сыпал он тостами. - Наполняем рюмочки, не забываем!
   Но такой "шоумен" показался автору слишком наигранным. Да и гремел басом "Вася" настолько, что на шум прибежали соседи и принялись ломиться в дверь.
   Пришлось открыть. В образовавшуюся щель сантиметра в три, чуть не ободрав себе уши, просунулись сразу три головы - это были как раз те соседи, которых предпочёл не приглашать Шурик.
   Потянув носом, троица хором заявила:
   - Чем-то вкусным пахнет!
   - Клавиатуру спиртом протираю, - быстро ответил Шурик.
   - И не жалко добро переводить? - спросил сосед снизу Петров (он и в двери торчал, как зелёный сигнал светофора - третьим сверху).
   - Тебе какая разница, Михалыч?
   - Я - за рациональное использование этиловых запасов родины! - гордо продекламировал тот.
   - Ага, ври больше! Рациональное, это значит, тебе в глотку? - фыркнул Шурик.
   - А хотя бы и так!
   - Слушай, Саша, - вмешался сосед из квартиры напротив, Иванов, - гостей нехорошо держать на пороге!
   - А я вас в гости не звал.
   - Да неужели ты будешь пить в одиночку? - заканючил Иванов. Он был с похмелья и страдал головной болью. - Не по-людски это...
   - Точно, - подтвердил сосед сверху, Шендерович. - Это только проклятые капиталисты пьют в одиночку, а истинно русский человек всегда поделится водкой с ближним!
   - А я под это определение не подпадаю - у меня мама с Украины! - разозлился Шурик и вытолкнул назойливых любителей бесплатной водки на лестничную клетку.
   Прижавшись спиной к двери, он прислушивался к затихающему шебуршению соседей и параллельно решал, как быть с "Васей".
   - Нужно что-то другое... Другое... Собеседник! - осенило Шурика.
   Но легче сказать, чем сделать.
   Оказалось, что у Шурика кончилась наличность. Поэтому пришлось вернуться на работу, временно забыв о своей депрессии. При этом весь первый рабочий день он выслушивал нотации от коллег и начальства. Не обращая на насмешки и шёпот за спиной, Шурик работал за двоих, однако на "Васю" теперь не хватало не только денег, но и времени.
   Шурик стискивал зубы, но продолжал вкалывать, как проклятый, постоянно разрабатывая в уме улучшения для "Васи".
   Виртуальный собеседник умнел не по дням, а по часам.
   Уже через неделю "Вася" мог легко высчитать (не пользуясь ресурсами компьютера), сколько потребуется водки на десять человек, если при этом один из них заболеет, второй сидит на диете, а трое других вообще не придут.
   Через две недели "Вася" стал интересоваться, откуда берутся дети и требовать денег на сигареты - пришлось рассказать ему сказку про аиста и создать виртуальную пачку "Космоса".
   И вот однажды, когда все планируемые улучшения были закончены, Шурик наконец-то решил, что новый "Вася" готов к испытанию.
   Он закупил выпивки и закуски (трудности возникли с доставкой всего этого добра домой, на второй этаж, потому что вдоль лестницы выстроились страждущие Иванов, Петров и Шендерович), аккуратно всё порезал и разложил по тарелочкам. Наполнил свою рюмку... и вдруг осознал, что ему совсем не хочется пить.
   Весь свой нерастраченный энтузиазм Шурик бросил на создание "Васи", погрузившись с головой в сам процесс (и получая от него немалое удовольствие), да так, что тяга к алкоголю не выдержала этой "гонки вооружений" и пропала начисто.
   Шурик задумчиво посмотрел на экран, где в окружении горы деликатесов восседал "Вася", приглашая к распитию горькой, после чего выключил компьютер.
   Он быстро скидал всё со стола в пакет и выскочил в подъезд, где вручил пакет алчущим соседям. Не слушая благодарностей, Шурик помчался в цветочный магазин: ему предстояло примирение с Людой.

11 - 18 июня - 5 июля 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"