Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Совет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной геймер вошёл в игру. Которая оказалась с подвохом...


Олег Дудин

Совет

Рассказ

   Маркус, задрав голову, с восхищением смотрел на возвышающуюся перед ним гору. Это была самая высокая гора, известная людям, и звалась она - Облачная. Потому что большая часть её склона была скрыта за облаками, и мало кто видел вершину Облачной.
   Точно было известно, что вершину видел дракон, живущий в этой горе. Маркусу тоже хотелось бы посмотреть на вершину хотя бы одним глазком, но он пришёл сюда не за этим.
   С детства Маркус любил слушать истории про сокровища драконов. Каждый сказитель преувеличивал число и без того несметных богатств крылатых повелителей небес вдвое, а то и втрое. А уж как описывались подвиги тех счастливчиков, которым удалось победить дракона и завладеть его сокровищем! Правда, никто никогда не говорил о сотнях алчущих, убитых драконами.
   Один из сказителей как-то мимоходом обмолвился, что в одной из пещер горы Облачной тоже живёт дракон. И, разумеется, у него тоже должны быть сокровища, потому что дракон без золота - это уже не дракон, а так, одно название. С тех пор не один десяток смельчаков ушёл к горе за своим счастьем. Судя по тому, что они не вернулись, они нашли нечто похуже.
   Впрочем, это не убавило решимости Маркусу, который начал тренироваться с воинами и постигать азы владения оружием, чтобы в будущем победить дракона и завладеть его богатствами. Он с нетерпением ждал поры взросления, чтобы на правах мужчины победить дракона (о том, что может быть иначе, Маркус даже не подумал) - ведь что может сравниться с таким подвигом?
   И вот, достигнув восемнадцати лет и став достаточно опытным меченосцем (хотя откуда взяться опыту, если парень до сих пор сражался только на тренировках?), Маркус отправился добывать своё счастье. Напрасно мать отговаривала его, пытаясь внушить, что счастье не только в деньгах - парень был несгибаем.
   Пожалуй, только сила воли и ярая жажда славы и богатства и отличала Маркуса от сверстников. Впрочем, именно эти его достоинства и пороки привели к тому, что провожать Маркуса в путь вышла только любящая мать.
   Итак, вот она - Облачная гора. Осталось только вскарабкаться на неё и найти пещеру дракона. Другой бы испугался - ведь склон горы был крут и неимоверно высок. Но Маркус был не из трусливых. К тому же теперь он просто не мог отступить: возвращаться в деревню без сокровищ и доказательств убийства дракона значило покрыть себя несмываемым позором на всю оставшуюся жизнь.
   Восхождение по склону Облачной, вопреки ожиданиям Маркуса, оказалось не сложным (всегда под рукой был выступ, за который можно было ухватиться), да к тому же коротким. Юный воитель даже не успел добраться до первых облаков, когда обнаружил за очередным выступом большую площадку перед не менее огромным входом в пещеру.
   Из чёрного провала веяло холодом и ужасом, но Маркус был слишком воодушевлён предстоящим поединком, чтобы обратить на это внимание.
   Драконья пещера оказалась поистине безразмерной - Маркус прошёл уже не меньше тысячи шагов, а впереди всё ещё не было ни единого признака местного обитателя. По убеждению охотника за сокровищами такой большой зверь просто не может обходиться без шума. Должны быть слышны звуки шагов и тяжёлого дыхания, но их не было. Слышно было только пыхтение самого Маркуса и то, как он ежеминутно запинался за камни.
   Наконец пятно света позади исчезло полностью, и воин оказался в кромешной тьме. И сразу услышал присутствие дракона - то самое тяжёлое дыхание, о котором он уже думал.
   Тотчас обнаружился поворот, за которым предстала во всей красе пещера дракона.
   Она была поистине безразмерна: переливающиеся всеми цветами радуги груды самоцветов давали возможность в этом убедиться.
   Алчный взгляд Маркуса буквально прилип к этим несметным богатствам, так что сам дракон остался незамеченным.
   До тех пор, пока он деликатно не кашлянул.
   Маркус чуть не рухнул под ударом шквального "ветра", но всё-таки устоял. И, наконец, разглядел хозяина пещеры.
   Дракон и в самом деле оказался гигантом: его голова, украшенная венцом рогов, почти упиралась в потолок, а ведь шея исполина даже не распрямилась как следует! От блеска его чешуи слезились глаза - приняв сей блеск за сияние самоцветом, Маркус и "проглядел" дракона. Ещё стоило упомянуть о мощных когтистых лапах и длинном, обёрнутом вокруг тела хвосте - без этих внушительных "деталей" портрет дракона был бы неполным.
   Впрочем, Маркус не собирался любоваться драконом - у него были другие планы.
   Но и у хозяина пещеры - тоже.
   Не успел воин извлечь из ножен меч, как дракон заговорил.
   - Кто ты? - спросил ящер глубоким басом, не лишённым бархатистых ноток.
   - Я? - смутился вдруг Маркус. Он ведь даже не собирался беседовать с драконом. - Я - человек.
   - Как же твоё имя, человек? Чтобы не произошло недоразумений, я представлюсь первым: я Компуций.
   - Меня зовут Маркус, и я...
   - И ты пришёл убить меня. Я прав? - Дракон прищурил свои чёрные, словно безлунная ночь глаза, в которых вертикальной щёлкой зрачка плясал огонь.
   - Да.
   - Прежде чем ты сделаешь это, позволь спросить. Зачем ты хочешь меня убить?
   Ответ у Маркуса уже был готов:
   - Я хочу прославиться и разбогатеть!
   - Ещё один вопрос, человек Маркус. Зачем ты хочешь прославиться и разбогатеть?
   - Ну как же... Слава даст мне почёт и уважение, а золото и самоцветы помогут добиться высокого места в обществе.
   - И ты готов ради этого убивать? - Маркус кивнул. - А если бы на моём месте был другой человек? Ты бы тоже попытался убить его и завладеть его сокровищами? - продолжал спрашивать Компуций. - Это бы тоже принесло тебе славу и уважение?
   - Нет... Но...
   - Правильно, ведь я же не человек! Я всего лишь ящерица-переросток! По вашему я - никто, а значит, меня можно убить, если очень захотелось.
   - Все так делают... - начал оправдываться Маркус.
   - Значит, все люди - убийцы?
   - Нет, конечно!
   - Но ты сам только что это сказал! - воскликнул дракон. - Я и сам прекрасно знаю, что убийство у вас в крови: вы жаждете крови, и вы утоляете эту жажду, уничтожая всех, кто не похож на вас, прикрываясь при этом глупыми и бессмысленными россказнями о подвигах и славе!
   Маркус растерянно отступил - он был совершенно не готов к такому повороту событий.
   - Я дам тебе совет, - устало произнёс Компуций. - Будь добрее к окружающим и не причиняй им зла. Если каждый будет так делать, мир станет чуточку лучше. А теперь выбери себе любой драгоценный камень и уходи.
   - С меня хватит! - закричал Маркус...
   ...Срывая с головы виртуальный шлем.
   - В чём дело? - заглянул в комнату техник Вадим.
   - Этот идиотский компьютерный симулятор опять накрылся! - продолжал бушевать Марк. - Вместо того чтобы драться с драконом, мне пришлось слушать его нотации!
   - Не волнуйся, я починю его за пять минут - и ты сможешь продолжить.
   - Иди ты со своим драконом! - уже спокойнее буркнул недавний "искатель приключений". - Я лучше пойду на "Космические гонки".
   Он ушёл, а Вадим снял крышку с процессора симулятора и принялся что-то там откручивать, приговаривая:
   - Прости, Компуций, опять у нас ничего не вышло - и этот так ничего и не понял...

4 - 12 марта 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"