Дудин Олег Игоревич : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой получает в "подарок" свечу с магическими свойствами...


Олег Дудин

Свеча

Рассказ

   Понедельник
   Вернувшись домой после работы, я обнаружил в почтовом ящике свечу. Свеча оказалась ярко-красной и толстой - толщиной примерно с моё запястье.
   - Это ж не поленился кто-то разобрать ящик и снова его собрать, чтобы мне её подложить! - присвистнул я. - Да, видимо, и вправду понедельник - день тяжёлый. Ведь обычно все так и норовят если не сдать мой ящичек в утиль, так хотя бы туда нагадить!
   Дома я поставил свечу на журнальный столик в прихожей и занялся ужином. Это было жизненно необходимо, ведь жил я один, а значит, данная операция ежедневно спасала мою (пусть не такую и ценную) жизнь.
   Сегодня, впрочем, как и вчера, а также и целый месяц до этого, на ужин была жареная картошка. Увы, с моей крошечной зарплатой на что-нибудь другое всё время не хватало финансов. Зато в картофельном однообразии был один несомненный плюс - я уже месяц не мыл сковороду, заполняя её ежедневно одним и тем же блюдом. Разумеется, это не значит, что я настолько не люблю мыть посуду. Нет, я её просто не люблю мыть и всё.
   Итак, я почистил пяток картофелин (большее количество употреблялось только по праздникам), покрошил их в сковороду, полил растительным маслом - между прочим, масло было последним, а значит, завтра мне поневоле придётся менять меню, интересно бы ещё узнать, на какие деньги?
   Однако, в тот момент, когда картошка уже весело зашкворчала на сковороде, во всём доме погас свет. Как я это определил? Очень просто: по мату из квартиры справа и шумному бряку чьего-то грузного тела из квартиры сверху. Впрочем, меня сейчас интересовали вовсе не соседи, а то, что плита моя была электрической, то есть меню приходилось менять уже сегодня, едва ли не на ходу - не могу же я есть полусырую картошку? Нет, пожалуй, могу, но не сегодня - как-нибудь в другой раз.
   Решив и картошку дожарить в другой раз, я на ощупь сунул сковороду в холодильник. Теперь предстояло придумать, как мне обеспечить себя в полной темноте бутербродами, не обрезав при этом себе пальцы и имея в наличии только хлеб?
   И тут я вспомнил про свечу!
   Но! Всегда есть, как минимум, одно но: спички-то у меня, человека принципиально некурящего, лежали в шкафу, в закрытом отделении. Шкаф я нащупал быстро (ещё бы: кухня-то у меня как раз размером с искомый шкаф!), ключ, торчащий из дверцы - тоже. Дальше случилось непоправимое: дрожащими от нетерпения и голода пальцами я выронил ключик на пол.
   - Растяпа! - обругал я себя.
   И принялся за поиски. Несмотря на минимальный размер кухни (я как раз мог поместиться там на четвереньках), поиски ключа затянулись почти на час. Как же я обрадовался, когда нашёл его... у себя в тапочке!
   Достав, наконец, спички, я зажёг свечу. Пламя неожиданно взметнулось почти до потолка, осветив мою скупо обставленную однокомнатную квартирку.
   Я вздохнул. Нужно было идти, готовить бутерброды.
   - Эх, хоть бы свет сейчас включили! - мечтательно протянул я.
   Свеча (видимо от моего дыхания) потухла, и в тот же момент зажёгся свет.
   Я так обрадовался, что дожарил картошку чуть ли не за пять минут. Ещё меньше времени ушло на то, чтобы её съесть (голод не тётка, не дядька, а нечто среднее между гаишником и начальником).
   От всех сегодняшних переживаний я решил лечь спать пораньше.
   Вторник
   Сегодня со мной случилось очередное несчастье. Как будто мне мало мучавшей меня с утра мигрени. Странно, я уже проклял и обматерил всех немногочисленных знакомых, коллег по работе, правительство и прочее, а боль так и не прошла!
   После работы я поехал в банк, чтобы заплатить очередной взнос за ссуду, взятую полгода назад на холодильник - вещь ведь в хозяйстве едва ли не самая нужная! И надо же было такому случиться: прямо в автобусе у меня вытащили из кармана кошелёк с деньгами!
   Самое обидное, что я так и не сумел вычислить вора (пусть я не Шерлок Холмс, но ведь есть элементарная наблюдательность, впрочем, нет, у меня и её-то нет), и лишь слегка отвёл душу, заплевав спины половине пассажиров автобуса. Попал при этом и на себя, что ещё раз доказывает, какой я "везунчик"!
   Дома я вновь зажёг красную свечу, которая, оказывается, за вчерашний вечер сгорела на целую треть - хотел успокоиться, глядя на пламя. Как и вчера, огонёк свечи полыхнул почти до потолка (того и гляди, останется пятно от копоти!), вот только это меня совсем не успокоило. Вероятно, у меня продувает всю квартиру, поскольку пламя свечи плясало так, словно вознамерилось победить на чемпионате мира по бальным танцам.
   Выпуская наружу потаённые желания, я пробормотал:
   - Вот бы сейчас денег достать!
   В следующую секунду я уже удивлённо сидел на пятой точке, глядя на внезапно возникшую на столе пачку купюр. Свеча же опять потухла, выгорев уже до середины.
   - Вот здорово! - обрадовался я, принявшись пересчитывать десятирублёвки.
   Их оказалось ровно двести - столько, сколько мне требовалось заплатить за ссуду в этом месяце.
   Скоро мне пришлось поумерить свою радость, так как я потратил весь вечер, бегая по магазинам и меняя десятки на купюры посолиднее. За это время я узнал о себе много нового - не всегда хорошего, но в образовательных целях подойдёт и негативная информация.
   Заснул я около двенадцати, почти счастливый (и это несмотря на усилившуюся головную боль).
   Среда
   Ох!.. Лучше бы я не просыпался! Болит всё! Я прямо чувствую, как ломит и крути каждый сустав, тянет каждую мышцу.
   Однако меня можно поздравить: со всем этим букетом я всё-таки встал с постели. Правда, всего секунды на две - потом пришлось рухнуть на пол, потому что сведённые судорогой ноги мне уже не подчинялись.
   В общем, к тому времени, когда я смог, наконец, стоять в нормальном вертикальном положении и не стонать при этом с периодичностью в секунду, оказалось, что на работу я безнадёжно опоздал.
   Обрадованный таким неожиданным выходным, я решил прямо вместо завтрака ещё раз зажечь магическую свечу и загадать ещё одно желание.
   Но! Мой изощрённый (и измождённый болью) мозг решил сжульничать и вместо одного желания загадать сразу два.
   Прежде, чем я подумал о последствиях, я выпалил:
   - Хочу миллион долларов не болеть!
   Хм... Я уже упоминал, что свеча при каждом "включении" вспыхивала, как военный прожектор? Я сам об этом вспомнил, когда прямо с потолка посыпался целый снегопад из зелёных американских купюр. И свеча самым наглым образом сожгла сразу половину из них, снова закоптив мне весь потолок!!!
   На этом несчастья не закончились, потому что горящие купюры подожгли соседние, так что вскоре мне пришлось тушить уже полкомнаты. Залив пол водой по щиколотку, я обнаружил, что относительно целых и при этом мокрых безвозвратно банкнот набирается всего-то на тысячу баксов, а магическая свеча превратилась в малосимпатичную горку парафина.
   - Ну, тысяча долларов лучше, чем ничего! - оптимистично заявил я. - Боль тоже ушла, поэтому можно устроить себе праздник.
   В общем, что было дальше, я уже не помню - я только знаю, что пил. Много пил. И ещё раз очень много пил. Вы даже не представляете, сколько можно выпить на тысячу баксов, особенно если показать эти деньги двум соседям-алкашам! Как выяснилось, они купили на мои деньги водки, потом на радостях добавили своих... В общем, утром меня ждало тяжо-о-олое похмелье...
   Четверг
   У меня есть две новости. Хорошая и плохая.
   Начну по традиции с хорошей: у меня нет похмелья!
   Теперь новость плохая: сегодня мои похороны. Вот только не знаю, смогу ли я на них присутствовать - всё ж болит...

29 декабря 2007 - 30 декабря 2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"