Дудина Алёна Евгеньевна : другие произведения.

Des Armes

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая, включите песню "Des Armes" французской группы "Noir Desir"


   ? Noir Desir - Des Armes
   Des Armes
   В динамиках тянется Noir Desir. Кажется, поёт о любви. Музыка сливается с голосом, мелодика речи сливается с биением сердца. Протяжно, тихо, набирая обороты.
   Des armes, des chouettes, des brillantes
Des qu'il faut net
toyer souvent pour le plaisir
Et qu'il faut carresser comme pour le plaisir
L'autre, celui qui fait rЙver les communiantes
   Где-то в Париже играет радио, разнося мелодию по крышам района Марэ, как опавшие листья. В одном из внутренних двориков Франк-Буржуа кто-то вглядывается в окно, - второе справа на третьем этаже - пытаясь уловить момент, просто увидеть, на секунду, без цели, - просто потому, что нужно. Она подошла к окну, чтобы задёрнуть шторы - тёмно-вишнёвые - и снова уйти в невидимое пространство квартиры. На горизонте погасло солнце, она подумала, что пора сесть за переводы, - не взглянув вниз, как всегда. Да это и не важно. Главное, чтобы было окно, и чтобы она каждый день задёргивала эти тёмно-вишнёвые шторы, немного устало. И чтобы откуда-то с крыши лился Noir Desir, как свет заходящего солнца...
   Des armes bleues comme la terre
Des qu'il faut se garder au chaud au fond de l'Бme
Dans les yeux, dans le coeur, dans les bras d'une femme
Qu'on garde au fond de soi comme on garde un mystХre
   Где-то в средневековом Париже кто-то играет на лютне, сдержано и немного грустно. Тёплый июльский воздух, густой от цветочных ароматов, слегка вздрагивает, покачивая тёмно-вишнёвые шторы на Её балконе. Они немного приоткрыты, уже приказали подать свечи - и комната кажется ещё теплей. Где-то там, - недосягаемая, - Она, возможно, спускается по высокой винтовой лестнице, и ступени целуют полы Её платья, а может, опустившись в кресло, Она вглядывается вдаль в раздумьях, - не обо мне - слегка касаясь бархатного подлокотника утончённой рукой. Она, возможно, и не слышит учащающийся пульс лютни - слишком далеко от Её балкона, слишком тайно, чтобы не помешать Ей, не потревожить - или думает, что Ей послышалось на мгновение. Да и не важно. Главное, чтобы было окно, этот балкон, увитый плющом, справа, куда Она иногда выходит, лютня и мир, который должен знать о Её божественной красоте и чести...
   Des armes au secret des jours
Sous l'herbe, dans le ciel et puis dans l'Иcriture
des qui vous font rЙver trХs tard dans les lectures
et qui mettent la poИsie dans les discours
   Где-то в Париже уличный скрипач играет Dieses Leben Вагнера. Вдоль Франк-Буржуа плывут шары газовых фонарей, немного вздрагивающие от стремительности проносящихся мимо экипажей. Кто-то во внутреннем дворике прильнул к изгороди, не боясь опьянеть от аромата жасмина. Её окно уже зажглось, оставаясь тёмно-вишнёвым лишь по бокам - от слегка задёрнутых штор. Где-то там, внутри, возможно, беседуют о высоком, за последней карточной партией или за кружечкой кофе. А возможно, она слушает Вагнера, о котором плачут скрипач и его скрипка, взгляд её неподвижен. Возможно, она встала из-за стола в разгар очередной беседы, и шёлк её платья заструился, как слёзы по его лицу... Да это и не важно. Главное, чтобы было окно, изгородь с пятнами жасмина, этот скрипач, которого она одаривает монеткой - и улыбкой - за минуты Вагнера, и эти газовые фонари-светлячки у её двора...
   Des armes, des armes, des armes
Et des poХtes de service Ю la gБchette
Pour mettre le feu aux derniХres cigarettes
Au bout d'un vers franГais... brillant comme une larme
   В динамиках тянется Noir Desir. Кажется, поёт о любви... И подумалось почему-то, что любовь никогда не менялась, переходя из одной эпохи в другую, из одной песни в другую, из одного сердца в другое. Словно всё во Вселенной создано сосудами для неё, а она - неотъемлемым наполнением. А возможно, всё существующее является лишь её различными воплощениями... Да это и не важно. Главное, чтобы человек мог плакать, смеяться, замирать в молчании, в ожидании, в почтении, петь на весь мир или просто -молчать о любви.
   des armes, des armes...
   des armes...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"