Шумахер Ярослав Сергеевич : другие произведения.

Город снов. Глава 2 - нонфикшн-real.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джей слонялся по окрестностям сонной долины, погода стояла прекрасная. Июльское солнышко обдавало своими ласковыми лучами, и Джей просто дышал, дышал, как в детстве, откликаясь на малейшие порывы ветерка, с надеждой услышать свое сердце. Он опять пытался забыть свои сны, но лабиринты прошлых неурядиц все же отдавали в висках своими нудными молоточками.
  Так он добрел до прибежища Целерона, и постучал ему в окно. Целерон, как обычно, почти мгновенно отреагировал на внешний раздражитель и выставил монитор на улицу, оцифровывая изображение.
  - Погода клеевая, может съездим, покупаемся, - включил звук Джей.
  - Без проблем, поехали, только найду нужное приложение, жди...
  Джей лениво отвалил от окна и, словно мартовский кот, стал выруливать по бордюру вдоль скамеек. Потом остановился, присел на корточки и стал перебирать мелодии на мобильнике, который, кстати, одолжил ему Целерон. Так он позаморачивался минут пять и заметил, что на скамейках напротив друг друга сидят незнакомые девчонки с книжками в руках и сосредоточенно их изучают. Он осторожно подкрался к ним и решил подсесть, чтобы выйти в чат, пока Целерон настраивает свою долбаную систему интерактива.
  Одна особь, которая сидела напротив как-то заерзала и перевернулась на живот, вывернув такой пасс голыми ляжками эпохи Ренуара, небрежно распластав их по скамейке, что Джей почувствовал прилив бодрости и мужества. Другая мельком взглянула на него и опять уставилась в злосчастный сонник.
  - Вы здесь недавно? Приехали записаться в поселенцы? - обратился Джей.
  - Да, три дня назад приехали, и так скучно, - гламурно отозвалась киска в джинсовой голубой юбочке.
  - Небось, сны зубрите целыми днями?
  - Если бы!.. Первый раз за них сели.
  - Просто вы одни из первых приехали, скоро народец подтянется, разбавит ваш кисель.
  Джей монотонно перебрасывался фразами и ловил себя на мысли, что все время косится в сторону на другое хрупкое создание, продолжающее не замечать его пытливых взоров.
  - А что Вы штудируете?
  - Я историю учу, пытаюсь, - поправилась блондинка.
  - А ты все время молчишь, - робко заметил Джей и взглянул выжидательно на волнующий фланг.
  - У меня английский, - скромно щебетнула гордячка, блеснула карими глазками и снова спряталась в книжке.
  Джей почувствовал легкий трепет в груди, и ему показалось, что глаза эти и весь образ отдаленно напоминают ему одну девушку. "Не может быть, - пронеслось у него в голове, - неужели она вернулась, я вымолил у нее прощение... Господи, ты играешь мной". Он внимательней вгляделся в нее, и на этот раз ее безучастный профиль еще больше поверг его в шок. Он увидел холодные глаза и заостренные черты лица, французский носик, слегка бледные щечки и аристократический подбородок. "Это нереально..." Но Джей отогнал эти мысли и придержал свое воображение. Тем более, дольше пялиться на эту лисичку, было против его правил.
  - Как Вас зовут, с этого надо было начать, - опомнился Джей.
  - Ольга, а вот ее Таня, - продолжала сластить блондинка.
  - Отлично, меня зовут Джей.
  - Такое смешное имя, Джей, что это значит?
  - Юпитер, но можно просто Джей.
  Тут выбежал Целерон и отрывистыми шагами приблизился к скамейкам. "Ужасный интерфейс, сейчас опять начнется низкоуровневое тестирование", - подумал Джей.
  - А че это ты тут сидишь? Мы едем? Куда поедем?
  - Я с девушками познакомился, новые претендентки. Вот это Оля, а это Таня, - показал Джей.
  - Приятно познакомиться, Леха, - с этими словами он воткнул свой тощий зад между Джеем и брюнеткой-недотрогой.
  - А ты с какого уровня? - поинтересовалась Ольга.
  - Первый прошел, - гордо ответил Леха.
  И началась пустая болтовня, в которой Целерон сеял ростки "возвышенных идеалов", сдобряя их местами матами и серьезными выражениями, типа "я с первого раза прошел и ни х.. не готовился". Пару раз он кинул грязью и в Джея, поспорил с ним о тарифах на связь. Джей предложил девушкам прокатиться с ними на пляж, но они оказались не готовы к такому повороту событий, да и, как выяснилось, у них не было купальников на этот случай. В результате вся эта канитель начала надоедать Джею, Целерон уже начал свистеть на все 64 бита и выдавал двухярусные гипертексты, помогая себе конечностями. Ольга млела под взглядами Джея, и путала провода Целерону, а Таня, по-прежнему, сверлила глазами сонник. Джей решил, что уже пора.
  - Ты захватил покрывало?
  - Нет! Ты же мне не сказал. Могу сходить.
  - Ладно, не надо. Можно картошку пригласить, заодно пусть и покрывало захватит. Я ей сейчас позвоню.
  Джей набрал ее номер и сбросил, зная, что картошка не заставит себя долго ждать. Она была без ума от него, хотя тщательно маскировала свои тайные картофельные порывы, а Джей банально не замечал ее, порой слишком демонстративно, он не мог понять, откуда у него такое пренебрежение, корил себя даже за это, но ничего не мог с собой поделать. Иногда его воротило от картошки, казалось, он боялся заразиться каким-нибудь картофельным вирусом. Через минуту раздался звонок и Джей услышал в 37-й раз:
  - Привет. Как дела?
  - Заебок, - заговорил Джей словами Целерона, - хорошо, мы на пляж с Лехой собрались, ты же там рядом живешь, кажется. Пойдем с нами.
  - Ну, не знаю, мне нужно маму дождаться, она в шесть часов должна прийти.
  - Короче, бери покрывало, и мы тебя ждем, маме записку оставь какую-нибудь, уже большая девочка, голова должна соображать.
  - Ну, ладно, ладно...только не кричи так
  - Все давай. Встретимся, не тормози долго. Пока.
  - Ну, вот и все. Пойдем.
  - Пойдем... Пока девчонки! Еще встретимся!
  - Пока!
  Джей посмотрел на Таню, словно пытаясь удостовериться в ее присутствии, и проронил с досадой в голосе.
  - Приятных снов.
  
  * * *
  Осень. Деревья уже начали желтеть, и пасмурные деньки все чаще напоминали о себе холодными дождями и промозглыми ветрами. Джей опять погряз в своих старых снах и часто вспоминал ту мимолетную пору, когда он жил одной надеждой, одним желанием поскорей встретиться с ней и увидеть в ее карих глазках искорку нежности и озорства. Он очень скучал по Тане, он так хотел любить ее, учиться у нее этой жемчужной магии открывать друг другу сердца. Он вспоминал, как осторожно приставал к ней, боялся сказать не то слово, и замечал за ней те же курьезы... как они признавались друг другу в этих глупостях, хотели казаться идеальными друг для друга и часто вместе смеялись, когда угадывали одинаковые мысли, проникаясь взаимностью. Они жили в какой-то своей счастливой сказке, доверяясь непостижимой сущности любви. Джей отмечал про себя, что прошлое переставало существовать в тот момент, когда он встречал ее умненькие глазки, а лисичка трепетала сердечком и сводила его с ума. Все, что было раньше, становилось несущественно как-то, неважно в ее присутствии, она заслоняла собой весь мир, являясь и целью и средством, пробуждением и последним вздохом. Джей ничего не понимал и не пытался даже, отдаваясь этому ощущению близости, безграничной нежности и любви.
  Он не хотел ей ничего рассказывать о себе, просто быть с ней, находиться рядом, обнимать ее, целовать ее музыкальные пальчики. Он возвращался к себе и не находил других слов, объяснений, причин - просто любил ее всем своим существом и был счастлив как младенец. Да им и не нужны были слова, они понимали друг друга с полувзгляда. Он был другим с ней, вернее, он был собой, без всяких до и после, именно собой каждую секунду, проведенную с ней. Предназначение, судьба, жизнь - все проносилось мимо и исчезало в блеске ее карих глаз. Джей не ждал и не надеялся, ценил и увлекался до беспамятства каждой минутой, и мир улыбался им, вторя их сказке. Поздним вечером Джей плакал в одиночестве от боли в сердце, задыхаясь от нежности к маленькой принцессе. Мысли сверлили его мозг, и он понимал, как далек он был от самого себя все эти годы без нее. А сны уже были рядом, опять глумились над ним, протягивая к нему свои щупальца, обволакивая его память и направляя мысли в адское пламя хаоса.
  Она уехала. Они оба знали, что она уедет, старались не замечать этого, шутили и гуляли, радуясь каждой минуте. "Ей не место в этом Городе снов, - убеждал себя Джей, - она другая, слишком откровенная и наивная. Я не вынесу, если сны поглотят ее, только не ее, так лучше будет для нас, а потом я найду силы порвать со снами, я вернусь к ней...я же люблю ее, я должен найти силы. Я всегда жил только этим и только для этого, ощутить эту абсолютную свободу, остальное - бессмысленно, зыбко, не нужно, если все перечеркивается одной минутой с ней. Я шел к ней сквозь себя, остальное - сны", - осенило его. "Сны преследуют меня, мешают мне быть с ней, только когда рядом со мной она, сны уходят и уходит страх потерять себя, я верю ей больше, чем себе, потому что она реальней, реальней моих глупых снов", - неслось в его голове, а сердце сжималось в спазмах. "Так больно верить, просто верить и любить ее, я опять боюсь, я теряю ее, я не хочу возвращаться, это просто привычка, навеянная снами, почему мы так устроены, глупые существа, мы учимся жить снами с пеленок, закрывать сердца, закрывать самые лучшие свои порывы, это неправильно, мы насилуем себя, добровольно уродуем - психи, психи, идиоты!"
  Джей бессильно засыпал, проваливаясь в темноту. Сны оставили его, он мирно спал и ничего не видел, и не боялся. Сны не трогали его воображение, пока она была в Городе, Джей был счастлив с ней, это недолгое счастье должно было закончиться, но не сейчас, а пока Джей спал, просто спал.
  
  * * *
  Глеб с Джеем вышли на улицу и отправились к остановке.
  - А куда мы идем? - спросил Глеб.
  - На остановку, мы едем встречать Кирилла?
  - Так он только через час приезжает. Пойдем на пруды, там наши сидят.
  - Саламандра с картошкой?
  - Да, - засмеялся Исконак.
  Джей увидел Кристину с какой-то незнакомой девчонкой, идущих под руку. Они заулыбались и завернули к нему.
  - Привет.
  - Привет. Как дела?
  - Хорошо, как видишь, гуляем, - улыбнулась Кристина.
  - Это твоя новая подружка?
  - Да...
  - Как же зовут столь прекрасную миледи?
  - Это Даша.
  - Очень приятно познакомиться, - сапфировые глаза одарили улыбкой Джея.
  - А что это у тебя, линзы?
  - Да, - смущенно заулыбалась Даша.
  - Красивые.
  Глеб стоял как истукан и улыбался.
  - Ты его совсем не знаешь, он такой добрый, - промурлыкала Кристи и погладила Джея по животу.
  - Правда?
  - Как там Таня?
  - Поступила в пед в Тобольске, мы переписываемся с ней, звоню ей. Из Одессы звонил, мы отдыхать с Глебом летом ездили на море. Это, кстати, Глеб.
  - Очень приятно.
  Глеб криво улыбнулся и булькнул.
  - Девчонки мы на пруд, нас там ждут ребята, пойдем с нами.
  - А кто вас ждет?
  - Ну, три девушки и ...
  - Да, мы уже уезжаем.
  - Кристи, у тебя есть телефон?
  - Да, то есть, пока нет. Лучше ты дай мне свой номер, - она вытащила тетрадку из сумки.
  Джей продиктовал ей свой номер.
  - Я даже в рамку обведу, Джей.
  - Отлично, я попал в твою тетрадь на целый семестр, прикольно.
  - У тебя красивые глаза, Даша, - реабилитировался Джей.
  - Ладно, пока.
  - Пока.
  Они поспешили в сторону пруда к беседкам.
  - Прикольные девчонки да, Глеб?
  - Мне с зелеными глазами понравилась.
  - Даша, у нее линзы.
  - Классная. А откуда ты их знаешь?
  - Кристина часто в гости заходила к Тане, когда она здесь была. Они вместе поступали, в одной общаге жили. Поступила, видать.
  - А-а-а.
  - Вы давно там, на пруду тусуетесь? Фигней, наверное, страдаете? Я сон вам расскажу.
  - Не надо, мне на сегодня хватило.
  - Я другой расскажу, который тебе не рассказывал.
  Подходя к пруду, Джей издали заметил картошку, она выделялась на общем фоне своей высотой. Саламандра с Малой сидели на лавочке в обнимку с Тошеном.
  - А теперь Чарльз Дарвин на повестке дня.
  Джей задумался: "Борьба и происхождение видов. Борьба за существование и естественный отбор. Всем важно существовать: менять формы, но передавать сущность борьбы за существование. Он просто человека поставил продуктом эволюции и естественного отбора и, в связи с этим, наделяет его борьбой за существование. Замкнутый круг, не находите? Он хотел удостоверить всех в том, что ранее вложил в человека как в продукт эволюции. У человека есть всегда два пути: либо попытаться познать то, что он не может понять, либо отказаться от этого познания и отрицать существование того, что не может быть познано, по его мнению. Похоже, Дарвин определил это познание как борьба за существование и с этих позиций причисляет человека к продукту эволюции, но никакого божественного или сверхчувственного происхождении. То есть способ познания, он определяет накопленным прошлым опытом эволюции и не предполагает выхождения из него. Но это же порочный круг: виды, признаки и все остальное он приводит только как оправдание того факта, что человек всего лишь продукт механического отбора, цель которого борьба за существование. Но ведь человек сам решает вопрос его существования, это вопрос сознания, а вот им как раз и не могут обладать животные, если они развивались по его схеме борьбы за существование. Человек способен осознавать факт своего существования как производную от своего сознания, вне вопроса о борьбе за это существование. Человек может просто прекратить это существование в угоду себе из сугубо личных соображений, не утруждая себя борьбой, разве нет? Сознание всегда подразумевает волю, стремление познать то, что не познано, убедиться в чем-то, проверить, а закон борьбы лишает его эксперимента над собой, ставя рамки человеку как разумному существу, отвечающего за свои действия, но не перед глухим законом, а перед собой. Проблема Дарвина, его личная проблема, неспособность решить для себя вопрос собственного существования вне рамок эволюции и естественного отбора, он просто закоренелый атеист вот и все! Но ведь каждый может идти дальше.
  Он вынес для всех факт своего собственного умозаключения невозможности познавать реальный мир вне закона эволюционного накопления опыта, лучшего опыта, который отбирался и заслужил право на дальнейшее существование. То есть опыт имеет материальную основу, иначе он бы не передавался и не сохранялся, просто отпетый материалист получается. Этим все сказано, даже больше.
  Однако, не смотря ни на что, хочется верить в любовь... да, в любовь, как прорыв за рамки существования, как возможность забыть весь предшествующий опыт и быть самим собой, быть богом, хотя бы гением, может быть, просто гением этой любви, которая не знает границ, рамок и борьбы за существование, которая парит на собственных крыльях, позабыв об этой борьбе и опыте. Стремление познать больше, чем накопленный никчемный опыт, отвлечься от него и сделать шаг к самому себе, к свободе своего сознания, к надежде не ограничиваться предшествующей эволюцией, быть ближе к душе, к богу. В человеке есть две парадоксальные тенденции, коренящиеся в желании познать непознанное: желание познать и тяга к непознанному, - диалектика. Что можно познать - только не познанное. Но загвоздка в самом процессе, в познании. Если его отменить, тогда на познании можно поставить крест, ибо зачем? Свобода воли или тоже закон, если закон определяет свободу воли, то она законна - да здравствует свобода воли. Абсурд, ведь так? Но это язык, которым мы пользуемся, и на котором можно задавать вопросы сознанию, но ведь наша воля определяет, что нужно познавать, а вот как познавать, пять органов чувств и естественный отбор как прорыв к сверхчувственному восприятию? Вряд ли, я думаю, даже уверен: закон и свобода слиты воедино, и в этом заслуга эволюции столько же, сколько веры в бога - это грани нашего сознания, не так ли? Сознание может поставить под сомнение закон, равно как и свободу воли, просто дело вкуса, да и только, разве это не прекрасно? Просто гениально. Но вы можете возразить, сказав, что сама способность ставить под сомнение - следствие закона борьбы за существование, предопределенного эволюцией, то есть она разумна. То бишь разумно человека втискивать в закон борьбы за существование, за продление рода, опыта, конечной эволюции, однако очень удобно, но примитивно немного и везде работает.
  Это всего лишь вопрос вашей собственной веры и настроения, а оно, кстати, частенько меняется, у меня, по крайней мере, не знаю, как у вас. Вот такой он забавный Чарльз Дарвин, а главное откровенный. Можно рассмотреть этот вопрос с точки зрения психологии. Может, Дарвин не мог себя поставить в ранг существ божественного происхождения, считая себя порождением животного мира. Очень удобный способ не верить в бога и отрицать религию, отдавая все во власть всемогущего человека, причисляющего себя к естественному животному отбору, что делать - фобия, а вдруг реально что-то есть выше человека, направляющее его, и определяющее его представления о законе. Эта сила или сущность могла реально человека втиснуть в этот закон на благо эволюции, она сама может предстать в виде силы, творящей этот закон и вложить это в сознание индивида, почему нет. Ведь тогда закон вершиться и не нарушается, нет никакого противоречия. Эта сила оправдывает закон во благо эволюции, поэтому можно все это объявить законом эволюции, не нарушая сущности вещей. Объяснений сознание может родить массу, но все это упрется опять же в сознание отдельного индивида, потому что только он может поставить вопрос в силу свободы своей воли и найти достойный ответ, или не искать его, отвергнув такое познание сути вещей. Воля ваша и только!!!"
  - Дарвин, ты к чему это?
  - А? - опомнился Джей, - да, так, что-то в голове промелькнуло из другой жизни.
  - Гы-гы-гы, ну ты даешь, - загремел Глеб.
  - Да, ладно...
  Они подошли к скамейкам.
  - Всем привет!
  - Здравствуй, - закартавила картошка.
  - Привет, Джей, - как будто отметила что-то Малая.
  - Привет, - чуть слышно отозвалась Саламандра, не поднимая глаз.
  Джей протянул руку Тошену, обнимавшего телок. Тошен, самодовольно улыбаясь, высвободил руку и лихорадочно затряс руку Джея.
  - Здорово, здорово!
  Джей кривляясь, затряс его руку, мотыляясь всем телом с выражением неописуемой радости. Малая с удивлением посмотрела на Джея, выдерживая паузу, Саламандра засмеялась.
  Вскоре Тошен ретировался и поспешил убраться по своим делам. Джей с Глебом тоже недолго пробыли там, тем более, до приезда электрички оставалось менее часа. Саламандра была в ссоре с Джем после одного случая на даче, и как-то сторонилась его все время, позволив себе лишь заметить однажды, что Джей все-таки поздоровался с ней из вежливости. Вскоре им наскучило общество ленивых дев, и они исчезли по направлению к вокзалу.
  После встречи Кирилла Джей как-то приободрился, они ввели его в курс дел, рассказали, что творится с поселением, и упомянули о Городе, впрочем, Кирилл, похоже, догадывался о чем-то, но молчал или делал вид, что знает кое-что о Городе. Он просто умел не напрягать своим присутствием, любопытный такой ни на что не претендующий балбес и все. Глеб рассказал ему историю с дочей и Вжиком, которою Джей окрестил Саламандрой, ну этим и закончилось его знакомство с новостями. Да, пожалуй, ему и этого было предостаточно. Джею он запомнился одним случаем, когда приезжал в Город, и они ездили к Глебу в гости, и Саламандра тогда была с ними, а потом сплошной белый лист. Они добрались до известного пруда, но на этот раз прихватили с собой пиво. Девчонки лениво скучали, но, увидев Кириллиуса, как будто ожили: Саламандра бросилась ему на шею, Картошка картавила самозабвенно приветствия, а Малая плавно скользила по всей беседке как на балу. Все происходило как всегда: глупые разговоры, пиво и сигареты...- эти посиделки мало, чем отличались. Подошла Альфа, и Джей устроил целое представление, разыгрывая из себя соблазнителя. Как он только не пытался склонить ее пойти с ним все равно куда, в бар смотреть футбол, гулять в лес или на реку, придумывал на ходу кучу всякой ерунды, осыпал ее немыслимыми комплиментами, поддразнивая ее и успокаивая. Ребята следили за ним с интересом, а Джей вошел в раж и изощрялся с неподдельным шармом. В итоге Альфа не выдержала такого напора и ушла, Джей уже сравнивал ее чары с эпохой Крестовых походов, ее глаза светились пламенем инквизиции и гонений на ведьм, от лица веяло средневековьем, незатейливые украшения из тусклого металла украшали грудь, в ушах были старинные серьги. Джей вовсе не хотел добиться ее или заманить к себе под любым предлогом, он просто играл на публику, и все это понимали. Под конец, когда все уже начали затухать, Джей решил рассказать им сон и начал так.
  - Вы о многом не догадываетесь.
  - Да!? О чем же мы не догадываемся, Джей Ди? - лепетала Малая.
  - О том, что идет война, в Городе идет война...
  - Джей, ты опять бредишь, что за чушь?
  - С чего ты взял? - спокойно вмешался Кирилл.
  - Мне приснился сон, не знаю только, к чему... Я решил это потому, что в Городе идет война. Не знаю, может, конечно, я ошибаюсь.
  - Ну, расскажи нам, мы тебе поможем, - как-то неуверенно проронила Малая.
  - Ладно, слушайте.
  - Э-э, его сны это ад какой-то, - загремел Глеб.
  - В общем, вышел я вечером прогуляться перед сном. Погода теплая, такие мягкие сумерки, и на душе приятно, словно надышался цветами. Не помню, пробродил я час или два, но повернул назад в общагу, дошел до крыльца, поднялся и дернул дверь, но она оказалась заперта. Это ужасно рассердило меня, почему дверь опять заперта, что за порядки. Я тогда один жил во всей общаге: лето, все разъехались по домам. Я стал стучать в окно, будя вахтершу. И вскоре засов протяжно щелкнул, и дверь приоткрылась, бабулька спешно засуетилась, увидев меня, пропустила внутрь и быстро затворила дверь. Я почувствовал что-то неладное во всем этом, прошел к вахте и тут заметил, что в коридоре полно народу, я пошел по коридору, двери в комнаты открыты и повсюду солдаты, просто целый гарнизон солдат, кто спал, кто ел, кто играл в карты, сидя на полу, комнаты были забиты ими. Среди них были и раненые, с перевязанными руками и перебинтованными головами. Я прошел в одну из комнат, какой-то солдат предложил мне сыграть с ним в шахматы, не помню, играл ли я с ним или нет, помню, что искал свою комнату. Она оказалась пустой и нетронутой, я закрылся и лег спать, а когда открыл глаза, то очутился на какой-то горе, похоже, на Майкопском кургане, со старым приятелем. Все дымилось вокруг, как после войны, земля под нами была серой и мрачной, а мы, словно геологи с другой планеты, сидели на этом вулкане и ковыряли грунт. И вдруг из трещины рядом, из земли поднялся солдат и прошел мимо нас, мы посмотрели друг другу в глаза с Серегой, не поддаваясь удивлению, будто так и должно быть, но в это время из трещины вылез младенец в гимнастерке и в кокарде, мы обернулись к нему обомлевшие. Он посмотрел на нас и говорит: "Есть хочется". Помню, как завертелось у меня в голове: "А что ему дать, у нас тушенка всякая да картошка, а ему бы бутылку с соской". Но он прервал мои раздумья, сказав: "Сала бы...", - Джей замолчал.
  - И это весь сон? - очнулся Кирилл.
  - Да.
  - Ой, что-то у меня с мыслями творится, - схватилась за голову Малая, - Джей, с ума можно сойти от твоих рассказов.
  - Очень натуральный сон, такое не забывается, словно ответ на мучивший вопрос, ведь дверь действительно была закрыта в тот вечер, перед тем, как я лег спать и увидел сон, он пришел как ответ. И я выходил на улицу, начало сна это реальность, а остальное скрыто и пришло извне.
  
  * * *
  Две недели нет заказов, это полный пи...ц. Деньги, которые я заработал, как приехал из Тобольска, я бездумно проиграл и прожрал, а теперь полный глушняк. Ненавижу Крысу...его гнилую зависть, его фальшь в каждом слове, его полнейшее равнодушие, больше наигранное и показное, но я все же съездил к ней, и это был рай, девять дней пролетели как один, я сходил с ума ежечасно, просто ходил по облакам, Таня, ты сокровище, ангел мой ненаглядный.
  Как быстро человек превращается в кусок дерьма без денег, без работы, ты просто никому не нужен и можешь заниматься аскетизмом и дрочить сутками.
  Эти уроды смеялись надо мной, когда я уезжал из Города, а теперь делают вид, что им плевать - ублюдки, никто и не просил их разделять мою радость, просто могли хотя бы в душу не срать, все заодно, педерасты, ненавижу циничные, зашоренные сволочи, на х.., на х.. их всех!
  Еще неделю этого дерьма, и я покойник. Крыса беснуется. Настроил всех против меня, а строит из себя святошу, будто перед всеми меня оправдывает, хотя за что?! Шутка, парадокс: для него, я во всех его несчастьях виноват, - это невозможно больше вытерпеть. Делить с ним крышу над головой сущий ад, постоянная измена какая-то, не знаешь, с какой стороны свалиться кусок дерьма тебе наголову. Но больше всего противно то, что Исконак с Кириллиусом ведутся на его гнилые выходки, превращаясь в послушных соучастников в его грязной игре, словно тупые пешки, готовые плясать под фальшивую дудку, придурки.
  Крыса всегда рассчитывает на реакцию, чтобы лишний раз показать, вывернуть все свое дерьмо наружу. Он любит с педантичностью хирурга вскрывать ваш мозг сантиметр за сантиметром, врезаться в нежную ткань души, вызывая низших духов, заставляет почувствовать человека полную никчемность и разочарование, рассчитывая лишь на тупое, рабское поклонение, признание его незаурядности и гениальности в результате этого разыгранного им падения. Он как будто питается чужими страданиями, страхами и сомнениями: разрушить, высмеять, растоптать сокровенное - вот чем тешится его живой труп. Трус, сперва окружит себя заурядными зомби, а потом методично наносит удар за ударом, проворачивая вас через мясорубку клеветы и обмана, дерьмо гнилое...
  
  * * *
  Я гулял по набережной, пока не набрел на тропинку вдоль реки, ведущую к шлюзам. Мне всегда нравилось гулять по ней, такое чувство будто пробираешься к заброшенному миру, особенно летом, когда растительность окутывает тебя со всех сторон своими зелеными лапами. Вода местами размывает берег и на песчаной гальке можно рисовать или лепить замки из песка, рыбаки шкерятся по кустам, изредка затрещит катушка или засвистит уда, пополам рассекая воздух кинутая умелой рукой.
  Я никого не встретил, и даже издали никого не увидел, а когда вышел к шлюзам, наткнулся на железные ворота, дело в том, что они всегда там были, насколько мне не изменяет память, и чтобы пройти дальше, нужно было спуститься вдоль бетонной стены и обойти ее с другой стороны. Она, как недописанная строка, обрывалась с одного края, с другой стороны изгородью упираясь в реку. Странное чувство овладело мной, будто ворота вход в какой-то иной мир и за ними скрывается неведомая мне жизнь, мысли мои текли все медленнее, и что-то толкало меня, манило... да я даже не помню, как оказался за ними, будто нашел прореху в пространстве-времени - шлюз между прошлым и будущим.
  Помню, как тайком пробирался куда-то, будто блуждал в тайных лабораториях неизвестного института, повсюду перегородки и перекрытия, как в фильме "Остров". Страх не овладевал мной, лишь жажда удовлетворить свое любопытство. В результате я вышел в жилую секцию, где тусило уйма народу, молодежь, ничем не отличающаяся от обычных студентов, и я сразу подумал, что они примут меня за своего. То есть, им и в голову не придет, откуда я выполз: "Вот здорово!" - подумал я. Но в глубине души что-то подсказывало мне, что нужно быть осторожным, а то уж слишком все расчудесно как-то... Действительно, на мое появление никто не отреагировал, будто так и должно быть, никто не задавался вопросом, что я тут делаю, и к кому пришел. Я, между тем, слушал, о чем они разговаривают, но вот понять ни хрена не мог. Нет, они говорили на том же языке, что и я, но вот о чем... Совершенные образы, трансмутация сознания, гармония, идиллия - эти слова очень отдаленно напоминают суть их нахождения там.
  "Может, это фабрика гениев", - мелькнуло у меня в голове. Повернул голову и заметил блеск в глазах и улыбку девушки напротив, меня заметили. "Они все молчат!" - осенило меня, но их лица полны жизни и эмоций. Просто они общаются иначе: непосредственно передают мысли друг другу, причем не все разом, а так, как необходимо каждому - вопрошающий получает интересующий его ответ, а вопрошаемый знает об этом априори и настроен на всеобщую волну. Причина и следствие сходятся в одной точке. Мои мысли прочитала девушка и отреагировала, показав, что я нашел верный ответ, а дальше - просторы их сознаний уже готовы, но никто от меня ничего не ждет и не требует, чувствуют, они чувствуют каждый всплеск моей души и реагируют лишь на то, что действительно меня волнует.
  Тут я осознал всю нелепость своего положения - никто и не собирался копаться в моих мозгах, время очень ценно для них, а я волен творить и не творить, быть и не быть там одновременно. Будь я другим, мне бы открылось другое, но открылось именно то, что должно было открыться, что предназначено именно мне. Я не заметил, как был вовлечен уже в живой спор, хотя даже не видел своих оппонентов, которые были где-то поблизости, трудно это назвать спором, больше походило на зарядку интуиции. Разговор с самим собой и включенность в реальность. Чувство безотчетной эйфории начало переполнять меня и передавалось окружающим, вернее они поддерживали меня и радовались вместе со мной, я совсем начал терять рассудок, он был ненужной безделушкой, счетными палочками на службе у суперкомпьютера. Я разгонялся и тормозил, и любой готов был включить катализатор для желаемой реакции, информационное поле было таким эластичным, что позволяло чувствовать и сознавать образы, осязать бытие полностью, изнутри и снаружи без преград для разума.
  Появился бодрый добрый старичок, и это было неким сигналом, к тому времени я уже забыл, что у меня есть тело. Толпа расформировалась на группы. Занятие началось: каждой группе мысленно передавался образ, который она должна была развить совместно, затем проверялась глубина-широта восприятия и глобальность-незначительность - эйфории у меня поубавилось. Без разницы, кто защищал образ, группа или ее член, более того, любой мог встать в оппозицию группе и долбить ее как угодно, образ укреплялся и обновлялся за счет таких всплесков, а старичок-бодрячок ненавязчиво подкидывал новые темы для размышлений. Нам попался космос, кому-то радость, а кто-то делил ядро. Вспомнив из учебника по астрономии Юпитер, я был в мгновение ока сослан на него, системы планет отождествлялись с характерами людей и их душевными качествами и, соответственно, с энергией мысли.
  Потом телекинез и ускорение времени, снижение скорости мысли, я с дефектами мог использовать скорость чужой мысли, но риск потерь в будущем возрастал, я уже устал, а мне подсовывали целые острова и лагуны, трансмутируя мое сознание в ощущения рыбы или водорослей, опуская на дно океана и поднимая к космическим далям.
  Занятия кончились, я выпал из аудитории в дискуссионный зал, слава богу, здесь я услышал живую речь, это походило на ученый совет по проблемам развития цивилизации. Ученым удалось прочитать послание погибшей цивилизации, в которой таилось предупреждение и этапы ее разрушения. Сначала было разобрано живое слово и нарушена целостность восприятия, затем появился язык машин и конструктивный подход к мышлению, дальше последовала унификация творческой активности мысли, последнее, что удалось расшифровать - это "программой стал текст". Я стоял в стороне пораженный, будто немая тень, мне стало не по себе, а кино продолжалось. Я увидел лица жен агентов тайных спецслужб и, всматриваясь в них, я словно заглядывал за кошмарный занавес. Их мужей уже не было в живых, а они содержались под строгим наблюдением, чем они занимались, для меня осталось загадкой, я только увидел наказание, которое применялось при малейшей провинности. Так одна заключенная воспользовалась зубной щеткой сожительницы, последовало неотвратимое наказание: выкатился железный поддон с прикрепленной к нему совершенно нагой женщиной, на груди пониже шеи у нее виднелась татуировка в виде черного месяца со звездой. Она дико кричала, а татуировка стала пульсировать, в этот момент выпустили собаку с человеческим лицом, секунды... пес вгрызается ей в грудь и въедается во внутренности, исчезая в ее утробе, и еще раз - просто повтор.
  Рвотные массы подкатили мне к горлу, я вдруг оказался в железной комнате, утыканной трубками. Рыхлая белая дрянь разлеталась по стенам и полу пульсирующими толчками. Я открыл глаза, ощущение, что побывал в собственном желудке. Зачем я жрал картошку на ночь? Мне было тошно, колеса поезда мерно стучали за окном, я переминался на верхней боковой полке. Постоянно затекала рука, чисто машинально, во сне я поднимался и начинал ее разминать; мысли, что она может окоченеть, пугали меня, но каждый раз все обходилось жжением и коликами, было жутко неудобно спать. Я перевернулся на другой бок и заснул опять.
  Спешу к выходу, на свободу! Мысли обгоняют одна другую: "я обнаружил границу миров. Ване, надо рассказать Ване, в следующий раз мы отправимся туда вдвоем, он обалдеет, а то все время проводит за компом, убивая монстров". Прибегаю домой и рассказываю ему о случившемся, он, как обычно, с неохотой вникает, но я вижу, что он настроен на забавную прогулку, и мы отправляемся туда вдвоем. Проходим сквозь пространственно-временной шлюз и попадаем в чудной институт. Только на этот раз проходила какая-то проверка, и нас заставили раздеться до гола и пройти в санузел, но сначала проводили в душ. Прикольный душ: он больше походил на вестибюль гранд-отеля - кабинки располагались по обе стороны, совершенно открытые, будто это модный салон красоты, девушки и парни расхаживали одетые и не очень, кто-то мылся парочками, парни с девчонками и по отдельности, такая неприхотливая обстановка дружеского общения. Нас опять восприняли как само собой разумеющееся, хотя, уверен, на наших лицах, наверное, было изображено что-то невразумительно осоловелое. Меня что-то неведомое потянуло к кабинкам с девчонками, а что такого - тут так принято и ведь все спокойно и обыкновенно.
  "Вон там три классные, иди туда". - "Нет, куда столько? Мне хватит и двух. Это всего лишь душ", - успокаивал себя я, - "можно поболтать, о чем-нибудь отвлеченном, например, был ли у них обед". Вани уже и след простыл, наверное, черные PR-щики подхватили. Опять возникло дурацкое чувство, будто что-то хочется скрыть, но всем и так все ясно без лишних слов. Я завалил к двум телкам и спросил: "Свободно?" Они заулыбались, а я почувствовал себя полным идиотом. Одна была черненькая с узкими бедрами и маленькой красивой грудью и еще влажным треугольником, без тени стыда и кокетства она искренне улыбалась моему курьезному замешательству с озорным вызовом, а другая, по-нежней и помягче, была похожа на жеманную киску с плавными округлостями и русой полоской, застенчиво хлопала длинными ресницами.
  Я старался держаться ровно и сухо, они же, будто зная все наперед, вели меня за руку, как несмышленого малыша, не выдавая ни малейшей тревоги. "Не мог один помыться, деревянный ты осталоп", - вертелось в моей голове, - "нет, надо и здесь проявить свое деятельное начало". Включил воду и встал под душ, вода приятным потоком окутала тело.
  - Подкрепиться бы не мешало а, девчонки?
  - Скоро принесут горящее мороженое, питательная штука. Всем рекомендуется после смешанного душа.
  - Вот и отлично, - отбарабанил я.
  "Что за чертовщина еще такая. Может, прикалываются, да нет, совсем не похоже, ничего подобного. Это, наверное, часть проверки, надо быстро проглотить эту гадость, а вдруг это обман и ничего подобного они не едят. Как же быть? Они поймут, что я иной, расколют меня, они же все секут сходу. Ну, тогда и бояться нечего - уже раскололи", - размышлял я, стоя в потоке воды.
  Я закончил плескаться, обтерся свободным полотенцем и взглянул на неприхотливых девиц. Они прыскались и совершали только им понятный ритуал. На стеллаже были расставлены замысловатые фигурные цветные скляночки и тюбики, рыбки и животные из мыла и чего только там не было. Какие же они были клевые и беззаботные.
  Не успел я выйти из кабинки, а ко мне уже направлялась пионерская зорька с сервировочным столиком, рядками уставленным горящими синими и зелеными фужерчиками. "Вот она напасть", - подумал я.
  - Съешьте мороженое? - вежливо спросили меня.
  - Съем, - твердо отозвался я.
  - Пожалуйста, выбирайте.
  Глаза мои разбежались, я взял первое попавшееся, фужерчик немного теплый - и только. Я заметил, что на меня смотрит несколько пар глаз, и смутился. "Это развод какой-то, чего они вылупились? Как есть эту тряхомундию..."
  - Как его есть? - без палева спросил я, словно желая пошутить.
  Наблюдающие любопытно заулыбались, а женщина подхватила брошенный вызов.
  - Как хочешь.
  Я запустил пальцы в фужер и взял тепловатый шарик, засунул его в рот и проглотил: обжигающий холод прокатился по пищеводу мягкой волной и взорвался в желудке тысячью взрывами. Рентген отдыхает, хорошая штука. А какой приятный вкус, облако сливок в малиновом закате. Я потянулся за вторым куском, но улыбки сменились недоумением, смешанной с долей сочувствия.
  "Что опять не так, умники несчастные, ну, сроду я такого не жрал. Что тут поделаешь?" А на подносе красовались десертные ложечки, подошел зеленоглазый парень с копной светлых волос и тоже запустил пятерню в фужер, проделав мой опыт, закивал головой, одобряя новый аттракцион. Остальные восприняли это как минишоу.
  Дальше наступило забвение, я не помню, как оказался в затемненной ратуше, в центре ее был круг, разделенный на сектора двенадцатью знаками зодиака. Откуда-то сверху раздавались ведические гимны, старшие арканы египетского таро мерцали над фимиамом. В центре круга возвышалась золотая статуя черной Исаиды, послушники сидели кольцами вокруг нее в позах лотоса, погруженные в медитацию, и уходили к праистокам сущего, и я был среди них. Стены, испещренные Кабалой, хранили наши тени, дурманящий аромат овевал голову кольцом безвременья, мы погружались на самое дно к центру Земли. Похоже, это длилось не одни сутки, а может всего пару часов, но вышел я оттуда повзрослевший на миллион лет.
  На поверхности опять проходила какая-то проверка. Пришло известие из Города, нас с Ваней разыскивали люди в форме. Называют наши фамилии и сообщают, что у нас сгорел гараж, и говорят незнакомый адрес, просят забрать все, что осталось ценного. Я хотел сказать, что у нас сроду гаража не было, но Ваня как всегда влез вперед, дескать, везите нас в город. В гараже практически все выгорело, остались какие-то железные гаечные ключи, мы их забрали на всякий случай, и отправились болтаться по городу.
  Выдалась хорошая погода, прямо сплошной позитив, и мы гуляем в старой части города, но она как будто уже не старая, а, наоборот, новая цветущая и благоухающая.
  - Все изменилось, мы же в будущем, понимаешь, - говорю я Ване.
  А ему по боку, этакий счастливый идиот себе на уме.
  - Давай спросим, где мы, что это за улица, мне так интересно.
  - Вон девчонка прикольная идет, спроси у нее, - предложил он.
  Я обернулся, действительно, элегантная девушка вырулила из-за угла дома и уверенной походкой направлялась, похоже, к себе домой. Такой идеальной внешности я не видел на постерах лучшей косметики.
  - Извините, мы заплутали и не знаем, где находимся, что это за район?
  - Заводки.
  - А где находится Дубна?
  - Это очень старое название, по-моему, какой-то квартал был здесь когда-то с таким названием во времена молодости моей бабушки.
  - Когда же это было?
  - Лет семьдесят назад.
  Я не мог оторвать от нее взгляд, такой безупречный был у нее макияж, просто бесстыдно пялился на нее во все глаза. Строгая короткая стрижка и идеально правильной формы лицо как у косметического эталона красоты.
  - Вы безупречно выглядите, - хотел сделать я комплимент и развить тему.
  - Да, я же пользуюсь Eastvalle colour для волос и Magic creamline для лица, - она начала с холодным безразличием перечислять всякую дребедень. Меня чуть не стошнило.
  - Всего доброго, спасибо за информацию, - побыстрей отделался от нее я.
  - Ты слышал, олух?
  - Пойдем назад в институт, возвращаться как-то надо.
  - А может, себя поищем?
  - Как хочешь. Где этот гребаный архипелаг? Помнишь, как нас вывозили за бетонный забор, там еще КПП был?
  - Мы здесь не можем числиться, нас здесь нет, понимаешь, и быть не может.
  - А зачем ты отозвался на этот сраный гараж?
  - Чтоб подозрений меньше было.
  - Не понимаю, их теперь будет больше, если найдут однофамильцев.
  - Нас могут просто проверять.
  Мы отыскали злосчастные ворота, это было несложно, бетонный забор был единственным в своем роде, поплутав в переулках, мы вскоре вышли к ним. Мы позвали охрану, но нас не спешили впускать.
  - Как не положено никого впускать, мы два часа назад уезжали по вызову? - орал я.
  - Мы сменились час назад, никаких распоряжений не было.
  Случайно я увидел женщину с подносом, она приносила мороженое в душевую.
  - Вот она нас видела, - сказал я.
  - А это вы цирк устроили, Вас уже отлучили?
  - Никто нас не отлучал, мы назад хотим.
  Охранники, переминаясь, пошли открывать ворота. Мы хотели сразу прошмыгнуть мимо них, но не тут то было, нас придержали за локти.
  - Что такое? Опять раздеваться?!
  - Просто проверим зрачки на SPD.
  - Проверяйте сколько угодно, хоть запроверяйтесь.
  Они просветили глаза маленьким голубым фонариком.
  - Валите...
  Мы ломанулись в обитель кривых зеркал. Ивана узнали и обступили любопытные носы. Я спешил к выходному шлюзу, до него не так просто было добраться. И вдруг объявили во всеуслышание:
  - ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ! ТОЛЬКО ЧТО БЫЛ ЗАБЛОКИРОВАН ДЕЛЬТА ТЕРМИНАЛ В ВОСЬМОМ СВЕТЕ. ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ ВОССТАНОВЛЕН. ЗАЧИНЩИКИ ПОЙМАНЫ! ВИНОВНИКОВ ЖДЕТ НАКАЗАНИЕ.
  Ваня посмотрел вопросительно в мою сторону, я смиренно опустил глаза. Пауза подозрительно затянулась. Мне пришлось нагнуться за якобы оторвавшейся пуговицей...
  - Вы не представляете, где мы были! - во всю глотку уже орал Ваня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"