Шумахер Ярослав Сергеевич : другие произведения.

Я хочу поиграть с ней в футбол...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боль любовей...

  Это случилось вчера... я увидел ее внизу на песке городского небольшого пляжа по берегу Волги, прогуливаясь с коляской по набережной, я много раньше обратил внимание на нее, ржаное блюдце ее веснушчатого лица, излучающего тепло и любопытство, маленькие выразительные карие глаза... первой мыслью было спуститься к ней, расположиться где-нибудь поблизости, но я поступил совсем наоборот, поставил коляску и расстелил циновку поодаль, раздел ребенка и пустил его резвиться к воде, периодически я поглядывал в ее сторону, Тимчун все норовил улизнуть от меня, такой невыносимый непоседа, мне все время приходилось гоняться за ним по всему пляжу, следить, чтобы он не тащил чужие игрушки и еду... в какой-то момент я взял его за руку и повел по песчаному бережку, ему это понравилось, и он увлеченно топал маленькими ножками по воде, весело смеясь, бывало, я его поднимал за обе руки и тащил по воде за собой, тогда он походил на маленький волнорез и попеременно бороздил гладь реки на животе и спине, или же мы делали прыжки; я резко поднимал его за руки и выбрасывал вперед на вытянутых руках, Тимчун бултыхался в воду, ловя ногами мягкое дно... так мы прошествовали мимо в одну сторону, потом вернулись... она лежала на голубом полотенце, запекаясь на солнце, ее кожа некогда светлая теперь было густо коричневая, загар красил ее стройное упругое тело... я наблюдал за ней, гигантский лысый человек прогуливался по берегу и воде, Тимчун носился поблизости заигрывая с детками, бледная мамаша одной девочки угостила его черешней, игрушки, разбросанные по песку также становились жертвами его любопытства, я все оттаскивал его в воду, чтобы хотя бы на время отвлечь его внимание от детишек и их игр, он как самый маленький оказывался подчас не в удел, и вот после очередных водных процедур мы оказались прямо напротив нее, она заметила меня, я отпустил Тимчуна побегать по пляжу, а сам, стоя в воде взирал в ее сторону; она поднялась, руками откинула волосы назад, перенесла вес на одну ножку, а другую устремила в мою сторону, явив свою фигуру во всем великолепии, я и раньше частенько заглядывался на нее, но теперь на мгновение гам пляжа перестал вдруг существовать, будто что-то незримое, какой-то магнетический разряд пронесся между нами, я мгновение был заворожен, а она отставила изящную ножку влево, облокотив руку в бок... смущение на миг овладело мной, я улыбнулся в сторону и прикрыл рот ладонью, она одним движением повернулась в профиль и запрокинула волосы... в этот момент огромный лысый человек, наблюдавший за ней со спины тронулся к своему лежбищу, чтобы взять темные очки, а я уже искал глазами ребенка, чтобы отправиться с ним к коляске...
  Мы вернулись к коляске, я хотел его покормить, но он демонстративно отказался и, как только я его отпустил, побежал по направлению к этой девушке, я последовал за ним, по дороге он сделал пару зигзагов мимо отдыхающих и через считанные секунды оказался возле нее, она по-прежнему лежала на спине, опираясь на согнутые локти, Тимчун сел справа от нее на корточки, с серьезным выражением разглядывая ее, потом озорно заулыбался, обнаружив рассыпанные семечки по голубому полотенцу, я все это время стоял за ними, словно затаившийся ягуар... Тимчун стал собирать семечки и складывать ей в ладошку. заглядывая ей в лицо, когда семечки были собраны, он их вновь рассыпал и также аккуратно повторил содеянное, огромный лысый человек перевернулся на бок и улыбнулся... я не выдержал и подошел к ним, присев на корточки, Тимчун уже пытался осторожно положить семечку ей в рот, чем вызывал широкую неподдельную улыбку, теперь я был в непосредственной близости и мог видеть, как улыбается каждая веснушка на ее слегка разомлевшем лице, Тимчун протянул руку и стал трогать ее нос, пытался даже его погладить и похлопать, но это я ему не позволил... вскоре я попытался его отнести назад, чтобы покормить, но он настойчиво дал сразу понять, что никуда не пойдет, и мне пришлось оставить его с ней и принести наши вещи, теперь он охотно демонстративно поел творожок, я достал ему печенья, которым он поделился с ней, и, думаю, мы выглядели как образцово показательные папа и сын, после мы разговорились, а Тимчун, убедившись, что операция прошла успешно, отошел играть к деткам поблизости... конечно, он все-таки время от времени убегал от нас и мне приходилось идти его искать на другой конец пляжа, но эти спонтанные исчезновения только радовали нас... под конец мы вместе покинули пляж, проводив Полину домой...
  
  * * *
  Ах, да, Футбол... она играла в футбол, они ездили на соревнования, на область, на зону и выигрывали, всех обыгрывали, а потом проиграли - устали; и я неожиданно понял, почему эти стройные ножки казались мне всегда чуть несовершенны от колена до ахиллесова сухожилия - они играли в футбол, и этот факт вдруг придал им какую-то неземную ценность, мы болтали обо всем подряд, я рассказал ей о себе, своей семье... я болтал без умолку, отгоняя мысль, что почти вдвое старше ее, а она улыбалась и смеялась... она собиралась ехать в Крым, удивительно, что я мечтал выбраться этим летом в Крым, но мне не удастся выбраться в Крым этим летом, и вечером в мыслях я просил ее найти меня потом и привезти мне этот Крым в блестящих глазах, в волосах, я рисовал футбольное поле и зеленый газон, как мы играем в футбол(я увлекался раньше футболом, у меня даже была своя команда, когда я учился...), и я наворачиваю круги вокруг нее с мячом, припоминаю неимоверные бразильские финты с африканской пластичностью, пасую ей; как я хотел не помнить себя в этот момент, как я хотел не знать себя, не тосковать о сотнях жизней, проносящихся мимо, о тысячах судеб вокруг, и только видеть ее широкую улыбку, крупные белые зубки, каштановые волосы на ветру, ее спортивные бедра, и теннисные мячики грудок... потом я представлял бразильский пляж, вечерние сумерки, ее смуглую кожу, объятия и стройные ножки, которые мне хотелось отреченно ласкать до беспамятства, эти стройные ножки, которые играли в футбол, резво бегали, делали передачи, может, забивали голы... хотя, мне кажется, она полузащитник, ну, во-первых вероятность, что она полузащитник велика, их больше, чем, к примеру, нападающих, хотя бывают случаи... для защитницы она слишком изящна, но если она нападающая, тогда я не знаю, что скоро произойдет... Тимчун перед уходом глазел на нее, когда она, уже одетая смотрелась внимательно в зеркало, я сказал ей потом, что она ему понравилась, что он теперь будет узнавать ее и подбегать к ней, но не гарантировал ей этого, так как ему всего лишь год и семь месяцев, и процесс узнавания еще не совсем отлажен, так или иначе, он глазел на нее; она удивлялась моим словам и улыбалась, улыбалась, улыбалась, я ей сказал, что она клевая...
  теперь ощущения мои говорят мне, что этот тон, эта легкость, эта детскость - это не мое, это был не я, Тимчун говорил с ней по средством меня, я был все время рядом, но говорил за меня он, мой ребенок, что мир на время дал слабину, маленькую трещину, что это напускное и скоро пройдет, что эта иллюзия действенна, пока ее не заметили окружающие, эту подмену, этот фарс... вечером я уносил ее на всех парах как дикий мустанг свою спутницу, уносил, куда угодно из этого мира, чтобы не сражаться с ним, чтобы только созерцать чистоту этого чувства к ней далеко-далеко, чтобы не помнить себя, не искать причин - забыть, забыть все дела, помыслы, сетования, планы - ВСЁ... после того, как мы проводили ее, она улыбнулась, сказав, что мы еще увидимся, и я с Тимчуном счастливый побрел домой, я не взял у нее телефон, лишь её имя вертелось на моем языке... а вечером, мне казалось, что я ее больше никогда не увижу, мне и сейчас так кажется, просто эта была другая планета, наверно, другая жизнь - ведь она постоянно попадалась мне на глаза раньше, я обращал на нее внимание на улице, из маршрутного такси, я даже помню, в чем она ходила пару лет назад... по земле, по земле, по земле... но теперь наступил на нас космос и Чемпионат мира по футболу в Африке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"