Шумахер Ярослав Сергеевич : другие произведения.

Любознательный мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один любознательный мальчик очень любил читать, сначала он научился читать вывески на магазинах, потом заголовки газет, затем перешел на более мелкий шрифт и читал все подряд: газеты, расписание движения электропоездов и поездов дальнего следования, состав, способ употребления, изготовления, хранения продуктов и полуфабрикатов; в один прекрасный день он наткнулся на библиотеку - вот это, ДА, подумал он, и читал-читал-читал несколько недель к ряду, он не мог остановиться и утолить книжный голод, вскоре он понял, что книг великое множество, и что он, наверно, никогда их все не прочитает, но он отбросил это малодушие и читал еще с большим остервенением, он завел себе кота, которого первым делом научил читать, потом завел мышей и их научил читать, завел попугая, и попугай стал жертвой маниакальной тяги к чтению... мальчик не успокаивался, он не кормил своих зверей до тех пор, пока они не прочитают что-нибудь стоящее и не поведают ему об этом, только после этого он давал небольшую слабину и допускал скудное чревоугодие, но затем снова - читать, читать, читать... когда в городе не оставалось ни одной не прочитанной им книги, он садился на поезд и ехал в другой город и так он колесил по городам, оставляя за собой дымящийся шлейф прочитанного... однако, по ссылкам и комментариям в книгах мальчик догадался, что есть другие страны и другие языки, на которых пишут другие книги, и он стал спешно изучать языки, чтобы читать-читать-читать, зверей он также учил языкам, в надежде, что и они станут своего рода приемниками этой волшебной тяги к познанию, звери уже к этому времени были достаточно развитыми, но иностранные языки все же давались им нелегко, мальчик, щемя сердцем, подумывал оставить их... но это было бы негуманно, и он, скрепя сердцем, продолжал их учить, мыши, как выяснилось, были способны к китайскому, монгольскому, японскому и др. азиатским языкам, кот предпочитал учиться европейским языкам, а попугай африканским... параллельно обучению языкам и мальчик, и звери продолжали читать-читать-читать, мальчик радовался каждому дню, который удавалось скоротать в безмятежном чтении, звери все отточенней владели искусством изъясняться на иностранных языках и постигать аллегорический, метафорический, метафизический, символический, теоретический, гипотетический, аналитический... смысл, и мальчик радовался, счастье начинало его греть, лучи его все чаще теплили его надежду прочесть абсолютно все книги, и звери прониклись его неиссякаемой жаждой чтения, они читали-читали-читали-читали-читали, позабыв о том, что они звери... и вот полный сил, энергии и веры в будущее мальчик просыпается и обнаруживает себя в вакууме, сначала он подумал, что это подшутили его милые начитанные зверушки, но их нигде не было, да, вообще, никаких объектов вокруг не было, обычная непроглядная дымка, и мальчик стал лупить себя по щекам для пущей уверенности, что он не спит, однако болевые ощущения дали ему понять, что он не спит... он хотел было пожаловаться зверям, но тут же вспомнил, что их нет, тогда стала саднить его одна мысль, неужели больше нечего читать? - нечего, отчетливо мысль самореализовалась в конкретное представление... мальчик опешил - так не бывает - так есть!.. но это какая-то немыслимая подтасовка, а звери? - звери пока не все прочли, но скоро дочитают... и? - и попадут в вакуум... но в книгах про любознательных мальчиков не говорилось ни о каких вакуумах! - теперь все книги о любознательных мальчиках и их зверях будут кончаться вакуумом - но это неправильно и неоправданно жестоко... что мне теперь делать?.. что мне теперь делать? что мне теперь делать? - стал истерить мальчик... но вакуум стал сворачиваться вокруг него, а вместе с ним и мальчик, пока не превратился в малюсенькую точку, которая вскоре тоже исчезла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"