Дудкина Олеся Александровна : другие произведения.

Свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Летом в лесу щекотно в носу"

Из сочинения вьетнамского студента

Ли Вонг Янга

   Воскресное утро не предвещало никаких особо событийных мероприятий, и я лежала на диване в косметической маске и смотрела как Юлия Высоцкая по НТВ учит нас вкусно готовить охрененно дорогую свининку замоченную в молодом итальянском вине, на таком же охеренно дорогом гриле, и играть в мяч с Андроном Кончаловским невзирая на его старческие недуги...
   Медленные минуты моего бренного лежания были прерваны радостным возгласом телефонного звонка. Звонила моя давняя институтская подруга Катька. Тремя днями раньше я уговорила ее лететь из Москвы нашей авиакомпанией. Подумав, что она будет делиться со мой впечатлениями, я сняла трубку. Она звала меня на дачу, причем так, что никакие возражения ею не принимались. Да я в общем и не пыталась ей возражать. Хотелось видеть это очертеневшее существо, такое же как и я, по которому я безумно соскучилась. Хотелось побыть на воздухе и обо всём забыть.
   И вот через полчаса я уже сижу в машине с красным салоном, за рулем Катькин папа, рассказывает мне как я похудела, похорошела и вообще стала в его вкусе. А я еду и смотрю на зеленеющие поля, строящиеся дома и с необыкновенной быстротой понимаю, как мне повезло...
   Встреча прошла в рабочем режиме, как любят говорить из телевизора... Кроме меня на даче оказались еще гости. Одна именитая мама со своим великовозрастным сыночком. Из Колумбии. Так мы и тусили... Первое, что я сделала на свободе - это разделась до купальника и напилась. О, это так удивительно пить в купальнике на жаре под тентом. Причем всё было символично - и окрошка с квасом, и картошка с курицей и самогон, самолично выведенный Александром Васильевичем (Катин папа). Потом меня повели на озеро. Озеро надо сказать, это вообще отдельная история. Расположенное посреди бескрайних полей Российской федерации, оно являет собой необычайную красоту. В обрамлении плакучих ив и ветел, некое такое девственное зеркало, меня, питающую слабость к водоемам вообще, влюбило в себя окончательно и бесповоротно. Я много видела в жизни озер. И знаменитых, и просто очень важных для меня какими то событиями. А это озеро укрепило во мне осознание того, что всё легко, что всё возможно, что можно верить и дождаться. Что вот он новый виток спирали, по которому мне суждено забраться выше. Я смотрела на это озеро, не зная его название, я его в себя впитала, а потом сама в него пошла. Вода оказалась холодной...
   Бултых... Сзади визжала Катька, от холода может от счастья, а я плыла и не было в тот момент в мире человека легче чем я. И вода закружила и меня и Катю, и Валентину Марковну, Катькину маму. И какое то бездонное счастье охватило нас, как будто мы стали детьми. Как будто нам по восемь лет и мы босые девчонки, закончившие год без троек, плескаемся, бултыхаемся на мелководье, поднимаем друг друга в воде на руки, смеемся и радуемся закатному солнцу.
   Что мне именно восемь лет, я осознала, когда мы с Катюшкой и Вовиком, который специально для этого не пил, поехала в Хаву в магазин за пивом. Там на витрине стояли детские такие стаканчики с крышкой и с гофрированной трубочкой, чтоб пить как через соломинку. Вот до чего удивительны человеческие совпадения, одновременно увидев эти стаканы, мы с Катериной одновременно их захотели и выпросив у Вовика денег, купили их два. Катюшке с девочкой на боку стакана, а мне с мишкой. Так мы потом из них и пили весь алкоголь, и пиво, и шампань.
   А вечером воскресенья были недожаренные несоленые шашлыки, которые готовил Вовик, безумная пицца, которую готовила Валентина Марковна и наше неизменное пиво из стаканов. Попытались пойти погулять, но быстро вернулись из-за дождя, и хотя он был мелкий, так потом и не сподобились выйти еще раз. Лень... Сидели с папой и с Вовиком под навесом и пели песни, так не особо...
   Сон как всегда на новых местах у меня не шел, и я думала, какого ж я так мерзну. А еще думала об уникальном феномене этой дачи, огромной в три сотки, лужайке земляники, которую хозяева с любовью взрастили, которая была не просто полна, а густо заполнена маленькими, безумно ароматными красными ягодками, от которых это поле казалось больше красным чем зеленым.
   А утром, попив земляничного чаю, я оправилась, во всеоружии ведра, на земляничную плантацию. И вот уж ведь как странно, первые полчаса сбора я приноравливалась, ныли то руки то ноги, хотелось бросить всё и уйти лежать в кресло. А потом пришел КАЙФ. Он пришел со стороны отпускающего сознания, когда уже ни одной мысли в голове не остается кроме "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится...". Дикая человеческая медитация, еще наверно языческая, такой силы свободы. Я ощущала прямо физически как мое прошлое отрывается от меня с каждой сорванной, а мое будущее по капле рождается во мне с каждой положенной в ведерко ягодкой. Там было еще много чего, о чем невозможно рассказать словами... И это наверно была любовь. Любовь ко всему миру, который меня окружает, ко всем людям, пчелам, воде, листве, деревьям, запахам.
   Когда я собрала одно полное ведерко и пошла за вторым, ко мне незаметно присоединилась Катька, возмущаясь поминутно, что ей нет ведра для сбора и она тоже хочет! Вспомнилась книжка про Тома Сойера...
   Александр Васильевич решил меня на Вовике женить. В процессе сбора мною ягод, он расписывал мне все прелести жизни с Вовиком, свадьбы в Колумбии, изумрудов и бриллиантов. Я честно сказала, что хочу любить. Но он не отстал, а наоборот пристал к Вовику, который как раз вернулся из поездки в Хаву по магазинам с мамами. Вовик молчаливо кивал. Результат расплывчат, все счастливы.
   Баня. Баня это такая штука... это самая лучшая штука, которую придумало человечество за всю историю существования... Честное слово. Не верите? Тогда попробуйте сами!!! Мы уговорили Александра Васильевича на организацию бани где то часа в три. Для этого надо было лезть на банный чердак наполнять баки с водой. Я полезла... И сидела там как миленькая, в пылюке и была счастлива. Ну когда я еще в пылюке посижу для общего дела с пользой)))
   И вот эта самая баня. Наконец то возможность надышаться деревом, дать телу максимум возможного тепла, почувствовать приятную истому, намазать горячую кожу медом, слизать остатки с ладошек. Это выше моих возможностей описания, это баня... После трех первых обычных заходов с отдыхом на улице мы намазались, приготовленным Катькой заранее, естественным скрабом, состоящим из свежего кофейного отвара(колумбийский кстати кофе : ) ) плюс земляника свежесорваная, плюс оффсянкасэр. Всё это перекочевало на наши тела, дало настолько положительный эффект, кто когда мы шли намазанные из бани на озеро, фся деревня была в шоке от нашей красоты. А озеро нас порадовало. Теплой водой, отсутствием всякого народа, тишиной и спокойствием. И мы сняли купальники. Вот просто так взяли и сняли купальники. И плавали без купальников, наслаждаясь откровением своей кожи и свободой своих душ. Потом, завернувшись в простынки мы опять пошли в баню и там грелись и снова я лежала на верхней полке и думала только о том как трещат поленья в печи, и слушала как дождь стучит по банной крыше.
   А в ночи нам досталась бутылка холодного белого вина, которое мы пили из граненых стаканов. Мы сидели с мокрыми головами, я в тюрбане из полотенца, Катюшка в бейсболке. Мы так самозабвенно говорили тосты и звенели этими стаканами, как будто хотели в каждом своем движении и звуке выразить ту безграничную радость и благостность которая была в тот момент в наших сердцах. Да и не как будто, а так оно и было!!!
   Утро вторника случилось в 9 утра. Мама Вовика подняла нас с целью забрать меня в Воронеж. Я не поддалась. Хотелось чаю и земляники. Проводили их и сели пить кофе. Каждый понял, что лишнее отпало, осталось важное. Снова ведерко, снова на поляну. Александр Васильевич включил нам Ванессу Мэй с очередным ее хитом. И ко всему тому, что описывалось выше, прилилось еще и ощущение гармонии с миром, ощущение того, что я именно на том месте на котором мне предназначено и что всё так, как должно быть. Я счастлива. Я сказала об этом Катька. Она поняла. Всё просто.
   Земляника собрала, зеленые листья кругом отсвечивают солнечные лучи. Кое где проглядывающие красные ягодки одиноко смотрят на нас снизу, завидуя нашей высоте. И мы уходим с Катериной на второй этаж отдыхать. "Как нелепо жить вниз головой, когда такое небо есть надо мной..." Блин как он прав!!! Мы пели песни, много старых песен, которые, как раньше казалось нам, были частью нашей жизни, нашего сердца. Всё меняется, и сейчас это всего лишь несколько звуков и рифм, и теплая грусть, как будто завтра уезжать из пионерского лагеря. " Как велик океан..." "Всё отболит, и мудрый говорит..." "Мы в такие шагали дали..." " И снится нам не рокот космодрома..." " Жизнь не возможно повернуть назад...", " 33 коровы...", "Луч солнца золотого...", "Разлука вот извечный враг российских грез..." и так до бесконечности можно перечислять. А душа звенит вместе с песней и уносится вслед за нею же в облака. "А облака плывут и плывут..." Это уже из моего сердца. Это личное)))
   И вот уже пора собираться. Лезу в мусорную корзину за бутылочкой из-под йогурта, чтоб вымыть и налить Катькиной будущей свекрови облепихового концентрата. И вот мои два ведра честно заработанной земляники уже стоят на улице в ожидании крайней фотографии и погрузки в транспортное средство. Поля, леса, прощай озеро!!!, строения в обратном порядке к городу. Обсуждения на дорожку, пустая болтовня, поцелуй в щеку.
   Спасибо тебе, мой хороший, мой замечательный товарищ Катька, за эти три дня детства, за эти стаканы, и за возможность обляпаться мороженым, купаться в дождь в красоте, ощущать теплоту, одновременно слушать и ощущать все любимые запахи и звуки .
  
  
   Я на остановке. И чёта так тоскливо....................... Напиться бы водки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"