И угораздило же меня родиться первого января! В самый короткий день года - не успеешь глаза протереть да оглянуться, а уже второе. Да, ладно бы только это, я ещё ко всему прочему и собака... Или того хуже - сука или псина цепная. Чего только при моей работе не наслушаешься... Вот такая фауна. С флорой тоже не фонтан. Мои маман с папенькой - ботаники, а потому и надумали назвать меня - Ивой. Хорошо, что не Душицой, как старшую сестру. Представляю - чего ей пришлось наслушаться в школе. У меня-то всё просто как пять копеек - Ива ходит криво, ну а потом прочие глаголы с данным наречием. А у сестрицы всё началось с ягодицы. Вот тебе, деточка, и первый класс. Но это всё в прошлом, а в будущем - завтра, стало быть, у меня день рождения. Это приятное будущее, а из неприятного - мне тридцатник и я одна. Васенька не в счёт... Пока... Короче, засада... Тут и объяснять нечего - всякая поймёт... А ведь и не уродина, вот, смотрю в зеркало...
- Товарищ капитан, - прямо над ухом вкрадчивый голос с лёгкой шипящей интонацией, - опять... Ножевое...
- Опять? - зеркало выпало у меня из рук на пол и треснуло. К несчастью. К семилетнему, как считали древние римляне.
"Кому я буду нужна в тридцать семь, даже Васенька отступится, - подумала я и вдарила кулаком по столу".
Больно, но куда тут денешься. Пятый случай! Пятый год у нас в городе под Новый год покушаются на деда Мороза. Мы ждали чего-то подобного, но каждому посланцу приближающегося праздника охрану не поставишь. Хотя, чего тут скрывать - все ждали, а я знала. Вчера кто-то сунул в мой почтовый ящик записку, даже и не записку, а корявый рисунок: какое-то подобие человека с бородой, из спины которого торчит нож, а к ножу привязана верёвка.
- Улица Пионерская, дом десять..., - продолжил доклад сержант.
- Пионерская? - переспросила я и почуяла что-то вроде просветления.
"Не верёвка к ножу привязана, а пионерский галстук, - заплясали в голове тревожные мысли. - Это же подсказка... А в прошлом году что было привязано к ножу? Что-то вроде яблока или груши... И деда Мороза ранили на улице Садовой... Неужели это подсказки мне? Подсказки, а я... Не может быть... Или? Он играет со мной! Придурок! Мне тридцать, а он..."
- Пионерская! - слегка повысив голос, опередил сержанта с ответом мой напарник Иванов. - Опять ножом! Вот, сволочь, хоть бы чем-нибудь по голове для разнообразия... По коням!
В машине мысли скакали, будто саранча в жаркую пору на поле кукурузном. Сперва всё вокруг преступления, потом на день рождения, снова на раненого Мороза, и опять на днюху. Вроде, чего тут думать - всё заранее спланировано. Минут десять первого меня поздравят коллеги. Раньше не получится - встреча Нового Года гораздо важнее моего рождения. Часа в три меня отпустят домой, дальше сплю до часу дня. Раньше не встану, хоть стреляй меня деревянными пулями три года... Пока сплю, Васенька всё приготовит, Катька поможет ему. Ей не привыкать саблей рубить ... Потом сядем втроём за праздничный стол... Васенька поздравит голосом известного диктора или бывшего президента, Катька будет хлопать в ладоши, потом споёт... Планы, планы... В прошлом году не получилось, как планировали... В позапрошлом, кстати сказать, тоже... Но планируем каждый год... Каждый год... И вот опять... Опять дед Мороз.... А для чего прислали мне этот рисунок? Предположим, я бы догадалась, что тогда? Послала бы патрульную машину на Пионерскую и, может быть,всё бы обошлось? Но я не догадалась... Эта сволочь дурой меня очень уж желает выставить! Тварь!
Осмотрели место происшествия. Ничего интересного. Подворотня как подворотня. Ни окна, ни лавочки... Дед шёл по улице, а эта тварь выскочила из темноты и ткнула его ножом в спину. Три раза ткнула... В этом году Морозу повезло, а вот в прошлом... В прошлом ударов было столько же, но не в количестве дело: один раз нож угодил в печень. Вроде, и рана не такая уж и страшная но первый взгляд, но точно в воротную вену - как в яблочко. Пока то да сё, короче, умер в прошлом году дед Мороз. Я включила фонарь и ещё раз решила сама посмотреть подворотню. Доверяй, но проверяй... Отсюда он выскочил... Двинула ногой кирпич... Вот если бы деда кирпичом по голове, тогда бы он так спокойно не лежал... А что это около кирпича? Монета? Грязная и непонятная... Похоже - старая монета... Ценная находка, но к нашему делу не пришьёшь ни с какого боку. Иванов только хмыкнул... Вот найти бы окурок... Там прикус, слюна... Ладно, отдам Васеньке, он любит такие штучки... Подарок ему будет на Новый Год... Смешно - старая монета на Новый год. Эх-эх-эх...
Не солоно хлебавши, поехали в больницу. Надо поговорить с раненым дедом. Он пришёл в себя после операции. Водитель Коля остановил авто у крыльца не совсем аккуратно - с визгом. И вот этот визг словно разбудил мою звонилку.
- Нееет, жизнь не только майский день! - завопил мой говорливый помощник.
- Да, слушаю, - резко обрываю песню.
- Любимая..., - изумительно приятный голос шепчет мне на ухо. - Я жду тебя... Я этот год хочу встретить только с тобой... Только с тобой...
И сердце моё оборвалось, а потом запрыгало, словно мячик Тани возле речки. Мурат! И словно сияющий цветными огнями фейерверк в душе! Мы с ним познакомились года четыре назад, тоже зимой. Я с оперативной группой выехала на драку в ресторане. Мне тогда Мурат наглостью своей так ужасно не понравился, что я сделала всё, чтобы "закрыть" его на пять суток. Иванов противился, мол, с кем не бывает, но я настояла и судью убедила. И как Мурат должен был ко мне относиться? За километр должен был обегать... А он в день освобождения, как раз тридцатого декабря, подгрёб к крыльцу отдела с букетом алых роз. Потом умопомрачительный вечер в ресторане... Не зря говорят, что от ненависти до любви один шаг... А как он пел для меня... Звон гитары и: темный, мрачный коридор... Катька тогда чуть умом от зависти не тронулась... Они как со своим рассадником устроили в том же кабаке новогодний расслабон. Интересно, она Васеньке о нас рассказала? Точно ведь рассказала... У неё ж вода ни в одном месте не держится... Черт с ней! И с ним... Сейчас не до этого... Мурат приезжает к нам в Новый год, только один этим летом мы провели с ним два великолепных дня в пансионате соседнего района... Встреча с Муратом для меня всегда праздник... Надо у шефа отпроситься... Он сегодня ответственный... Если бы не эта поножовщина с дедом Морозом, он бы меня точно отпустил... Сколько до Нового года? Четыре часа. Если я найду этого упыря, то меня шеф отпустит. Не сможет не отпустить. Надо успеть...
- Я поначалу ничего и не понял, - еле слышно рассказывает бледный мужик, похожий на деда Мороза, как я на мисс Вселенная прошлого года. - Удар в спину, потом боль резкая и всё...
- А вы один шли? - тихо из-за моей спины поинтересовался Иванов. - Обычно дед Мороз и Снегурочка...
- Тане кто-то позвонил, - вздохнул пострадавший.
- Кому позвонил? - уточнила я.
- Тане Клюевой. Из нашей студии театральной. Она у меня Снегурочкой была... Я её ждать не стал и пошёл... Знать бы...
- А почему вы пошли именно по Пионерской? - мне никак не давала покоя подкинутая в почтовый ящик картинка с галстуком.
- Так, у нас два заказа на Пионерской было...
- А кто ещё об этих заказах знал?
- Этого не знаю, - поморщился раненый. - У Ивана Петровича спросите... У руководителя нашей студии... Вся организация в его руках...
Иван Петровича мы нашли на боевом посту - в досуговом центре, так теперь наш районный Дом культуры обозвали.
- Так я всё заранее расписал, - начал бойко отвечать на наши вопросы организатор местного новогоднего чёса. - Я во всём порядок люблю, а потому всякое дело заранее планирую. Вот и заказы на Пионерской: дом семнадцать, дом двадцать два. Плата у нас чисто символическая, а потому заказов много. На всех ролях ребята из нашей студии... Планировать надо очень аккуратно: всё должно быть чётко и в срок. Я тут даже маршруты каждой пары нарисовал... Вот, видите... Татьяна и Николай... Я порядок люблю, а иначе нельзя, сейчас, к примеру, дел такая куча, что любой запутается. У меня же на каждое дело своя папочка: вот расписание детских утренников, новогодний рок-фестиваль, вот наша премьера... И все идут ко мне, всем - что-то надо... Голова кругом... На следующий год полегче будет - принято решение фестиваль в областном центре проводить... А всё почему? Да, потому что мы его на такой высочайший уровень подняли и к нам со всей страны...
- А кто мог знать об этом маршруте на Пионерской? - решительно перебила я поток хвастливой информации.
- Кто его знает?, - пожал плечами аккуратный работник культуры. - Много кто мог. Все маршруты у меня на столе лежат, так сказать, в открытом доступе. Я ничего от людей не прячу... В кабинете у меня всегда народ. Я не затворник... Считаю, что...
- То есть, - решила я остановить разгон очередного панегирика в честь своей же особы, - любой человек с улицы может прийти к вам в кабинет?
- Ну, не любой, конечно, - развёл руками руководитель, - но я всегда открыт к общению. Помните, как в фильме о комдиве Чапаеве? Я чай пью, и ты садись... Я всегда к любому с открытой душой. Раз пришёл, значит, нужен я... А для меня это самое главное. Сейчас побегу в больницу к Коле... Некогда, но они мне все родные.... Сколько репетиций вместе... Понимаете, я ведь...
- Татьяна Клюева тоже из вашей студии? - я демонстративно глянула на часы.
- Конечно! Таня очень талантливая девочка... Я ей главную роль обещал подыскать...
- Адрес её!
Режиссёр копался в бумагах, разыскивая адрес и всё говорил, говорил...
- А чего ты к этой Пионерской привязалась? - спросил Иванов, когда сели в машину.
- Интуиция, - без всякого стеснения соврала я.
Когда Татьяна распахнула дверь и увидела меня в сопровождении сотрудников в форме, улыбка мгновенно слетела с её лица, не оставив даже намёка на радостное праздничное настроение. Гримаса тревоги застыла на румяном девичьем лице.
- С Колей плохо? - прошептала Таня, прижимая руки к груди. - А мне сказали, что опасности жизни нет... Я успокоилась и пошла домой... Стало хуже?
- Нет, - поспешила успокоить я девушку. - Хуже не стало. Жить будет... А нам надо уточнить кое-какие вопросы. Первый - почему Николай пошёл на Пионерскую улицу один?
- Понимаете, - Татьяна потёрла ладонью лоб. - Мне позвонили по очень важному делу... Я остановилась поговорить... Я бы догнала его...
- По какому делу?
- Понимаете, я увлекаюсь нумизматикой. Собираю монеты пятидесятых годов... Другие, конечно, тоже, но это моё главное направление... В нашем клубе у каждого направление есть... И я никак не могу найти пять копеек пятьдесят пятого года. Монета вовсе не редкая среди наших, но мне с ней как-то не везёт... И тут - звонок! Предлагают обменять на три копейки пятьдесят первого с небольшой доплатой... Я, конечно же, побежала домой за монетой... Я тут рядом живу... А когда вернулась...
Таня, видимо, решила украсить рассказ горючей слезой, но я это дело пресекла.
- Тихо! - чуть прикрикнула я и погрозила свидетельнице пальцем. - Кто предлагал обмен?
- Я не знаю... Он не представился, а я по голосу не узнала. Но он меня, по всей видимости, знает... Танюшей называл. Договорились через двадцать минут встретиться у входа... Я должна была успеть, а он...
- Стоп, - опять перебила я рассказчицу и достала из кармана найденную монетку. - Ты хочешь сказать, что каждый встречный знает про твои пять копеек... Пять копеек...
- Вот такую мне и надо! - Таня так проворно выхватила монету, что я даже глазом моргнуть не успела. - Такую, такую... Что я могу за неё...
- Подожди, - теперь пришла моя очередь показать стремительность свих пальцев. - Кто знал, что тебе нужна именно такая монета?
- Понимаете, - взволнованная нумизматка чуть прищурилась, видимо придумывая какой-то коварный план по возврату только что утерянной ценности, - у нас при Доме культуры есть клуб... А я, буквально на днях шесть монет пятидесятых по случаю надыбала, но опять там пятака пятьдесят пятого не было. Просто какой-то рок, вот я и рассказала...
- Кому?
- Председателю нашего клуба. Ивану Ивановичу. Он учитель истории в школе...
- Кому рассказывал о проблеме Танюши? - пожал плечами невысокий плешивый старичок, уже начавший чуть-чуть провожать старый год. - Да, никому... Хотя, нет... Художнику Дома культуры - Василию... Вчера утром... Да, Василию... Пришёл я в наш культурный очаг на репетицию да заглянул на заключительный концерт, в фойе его встретил и рассказал... Он тоже у нас в клубе... Вы знаете Василия?
Ещё бы я не знала своего Васеньку! Он-то здесь с какого боку?
- Оказалось, что у него есть такая монета для обмена. Так что вопрос решился быстро... Сегодня он обещал принести монету... Он обязательный человек и хороший художник... Какие декорации для премьеры... Закачаешься... А в чём дело-то?
- Ни в чём, - буркнула я себе под нос, развернулась и ушла, не попрощавшись.
Васенька собирал монеты, он был вхож в кабинет руководителя театральной студии, его недовольство моей работой - просто не знает границ... Мог он пырнуть человека ножом? К примеру, для того, чтобы я озлилась на свою бестолковость и бросила работу? Не знаю... С виду увалень, но однажды к нам на улице поздно ночью наглая молодь подвалила, так вот мой Васенька эту свору на раз разогнал. Три удара - три нокаута... Стала расспрашивать, а он отмахнулся, мол, в юности боксом баловался, потом служил где-то... А с виду не скажешь... Неужели он? Вполне мог...
- Нееет, жизнь не только майский день!
- Слушаю...
- Любимая... Жду тебя через два часа в нашем ресторане... Люблю тебя...
Два часа времени! А, может, взять Васеньку... Улики, мотив... А что? Берём, докладываю... И я свободна! А потом разберёмся...
"Дура что ли? - бью себя кулаком по лбу. - Вот, дура...".
- Ива, ты чего? - сразу же после моего акта самобичевания, осведомился Иванов. - Всё в порядке?
- В порядке, в порядке, - вру я и шумно втягивая через зубы морозный воздух. - Художника надо расспросить...
- К нему и едем...
Васенька встретил нас на фоне трёх богатырей, взирающих на всякого входящего со стены. Узрев меня, он сперва обрадовался, потом удивился и нахмурился.
- Что-то случилось? - кивнул он на две сумки с продуктами. - А я как раз к тебе...
- Ты знаешь Татьяну Клюеву? - перебила я, строго нахмурив бровь, дескать, много текста не по делу. Иванов в это время попросился у хозяина в в соответствующее место - справить нужду.
- Кого? - Васенька показал оперу глазами на дверь, потом уставился на меня
- Клюева... Монета... Пять копеек...
- А, пять копеек! - лицо Васеньки сперва озарилось улыбкой, потом улыбка обратилась в подобие гримасы озабоченности. - Слушай, я хотел завтра нанять тебя... По твоей основной специальности дело...
- Василий! - я даже ногой хотела топнуть, но передумала. - Кончай свои шуточки, у меня покушение... Я на работе...
- А я вполне серьёзно, - Васенька вздохнул. - Украли у меня монету... Сегодня утром... Я, как и обещал, принёс... А чего не помочь человеку, если возможность есть... После обеда хотел Татьяне позвонить, сунулся в карман куртки, а там пусто...
- Ты звонил Клюевой? - поскорей решила я разогнать повествование Васятки.
- А зачем? Монеты-то нетушки... Или сам где-то выронил, или спёр кто... Не особо она ценная, но...
- Эта? - я сую под нос Васеньке найденную в подворотне деньгу.
Он рассматривает мою находку и зрачки у него растут, прямо-таки, на глазах, а, хотя, где им ещё расти... Во, завернула...
- Она, - шепчет Васенька. - Ничего себе... Вот и вмятина около герба... А я уж думал: всё, кранты... А ты где её нашла?
Отвечать я не стала. Сопровождающие меня сотрудники слегка напряглись - почуяли чем тут запахло...
- Где вы были сегодня с девятнадцати до двадцати? - Иванов решительно подвинул меня.
- Дома - Васенька захлопал глазами. - Я в четыре пришёл с работы и никуда...
- Кто это может подтвердить?
- Никто, - Васенька развёл руками. - Я один был.
- Вам надо проехать с нами, - Иванов еле заметно кивнул сотрудникам, дескать, будет артачиться, тогда без церемоний. - Но сперва с понятыми пройдём вот сюда...
- Какие понятые? - глаза Васеньки расширились и уставились на меня. Я отвернулась.
- Нееет, жизнь не только майский день!
- Любимая... Я жду тебя... Этот час... Я жду...
- Отличная работа, Ивушка, - подмигнул мне начальник. - С какого-то пятачка такое дело раскрутила! Иванов всё доложил. Этот придурок даже нож не догадался далеко спрятать... В туалете под раковину сунул... Ты его знаешь?
- Знала, - я без разрешения начальника опустилась на стул. - Знала...
- Если хочешь, иди, - засуетился начальник. - Я понимаю... Перенервничала... Я же тоже кое-что знаю и понимаю... Без тебя справимся... Иди...
Мурат встретил меня на ступенях ресторана.
- Любимая... Как я соскучился...
Он обнял меня и... И всё-всё полетело в даль далёкую... Голова закружилась, дыхание сбилось и сладкий трепет ласковой волной пробежал по всему телу. Вот оно счастье! А какой нас ждал стол! Каких только разносолов здесь не стояло. Мы сели, торопливо выпили за год уходящий. Едва успели, а уже бьют куранты нового года. И понеслось! Ёлка, шарики, хлопушки, танцы-шманцы, серпантин! И песни!
- Ждать уже недолго, скоро будет ёлка...
Праздничное веселье раскручивалось, словно вихрь снега под порывом стремительного ветра. Мы танцевали! Пели! Музыканты - друзья Мурата старались изо всех сил. И ничего в голове не осталось, кроме праздника! На эстраду выбежал Дед Мороз с бутылкой шаманского.
- Конкурс! - надрывался нетрезвый дед. - Конкурс! Кто скажет стих про меня, получит бутылку!
- Здравствуй дедушка Мороз! - почти хором заорал народ, не прекращая танца. - Борода из ваты! Ты подарки нам принёс....
"Подарки, - мысль, словно клякса из мешка испуганной каракатицы, испоганила мне всю сверкающую прелесть праздника. - Васенька всегда готовил мне подарки на праздники, и я ему сегодня..."
- Вместе с ней мы шли с Камчатки, но она ушла на....
Я замерла на месте и лоб покрылся испариной.
- Ты чего?! - с трудом перекричав грохочущую музыку, поинтересовался Мурат.
- Я сейчас, - крикнула я и бросилась к двери.
Наш отдел был на соседней улице. Мороз никак не мог одолеть заморские потоки тёплого воздуха, поэтому до отдела я добежала в праздничном платье без особых проблем. Правда, ноги промочила. Дежурный поднял вверх большой палец и прогремел:
- С Новым годом, товарищ капитан! Круто выглядите! Высший класс!
Коллеги мои стояли вокруг стола и веселились. А что? Имеют право... Преступлений в наступившем году ещё, видимо, не случилось. Дежурство дежурством, а Новый Год по расписанию... Все зашевелились и расступились, приглашая меня разделить праздничное настроение, но я в ответ заистерила.
- Василий не виноват! Не виноват!
- Ко мне в кабинет! - с лица начальника слетела маска доброго Деда Мороза, уступив место злой харе Карабаса. - Чего ты взяла, что он не виноват?
- Он не мог... Он добрый...
- А нож со следами крови? - начальник прищурился. - При тебе же его нашли... Так ведь?
- Так... Но его могли подбросить...
- Кто? Когда? Он же сказал, что вечером никуда из квартиры не уходил...
- Иванов... - еле слышно промямлила я. - Может, это он сунул...
- Чего Иванов? - лицо шефа побагровело и он заорал во всё своё лужёное горло. - Иванов! Ко мне!
- А чего рассказывать, - пожал плечами Иванов. - Отлить захотелось пошёл в сортир, случайно нагнулся, а там...
- Иванов! - начальник сжал кулаки и поза его уже не предвещала ничего праздничного. - Кончай гнать тюльку! Ну?!
- Это, - Иванов поморщился, будто у него внезапно разболелся зуб, и почесал лоб. - Тут такое дело... Короче, сегодня утром мне конверт принесли...
- Какой конверт? - прошипел шеф так зловеще, что шипение гадюки перед стремительным броском показалось бы сказкой доброй бабушки на ночь.
- Какой-то пацан в дежурку принёс... Я поначалу подумал, что "барабан" какой-то отписался. Бывало такое... Сами знаете... А там рисунок... Детский какой-то: подобие трёх богатырей, дверь с "Эм" и "Жо", раковина, под ней нож да капля красная... Я выбросил листок... Думал, шутки чьи-то глупые. А как вошли к этому, там три богатыря на стене, сортир рядом, ну мне в голову и тюкнуло... Я в сортир этот, под раковину, а там - сами теперь знаете... Сразу за понятыми сержанта послал...
- Во сколько ты получил эту записку? - посмотрела я на Иванова и будто камень с души слетел.
- Точно не скажу, часа в два...
- Значит, - шеф малость сдулся, - он заранее приготовился... А вот для чего он эту картинку прислал? Какая-то тут игра мудрёная...
- Какая игра?! - завопила я, но тут же осеклась. - Игра... Только не Вася её затеял...
- А кто же? - начальник смерил меня презрительным взором. - Кто мог положить нож? Стоп! Ну-ка, давай художника сюда.
Васенька бледный с испуганными глазами то и дело смотрел на меня, но я никак не хотела встретиться с ним взглядом. Мне было стыдно... Честное слово... Давно такого не бывало... Я никак не могла понять, чем виновата, и без меня на него вышли бы, но щёки у меня горели от стыда. Васенька подтвердил ещё раз, что с четырёх никуда из дома не выходил, и никому из посторонних дверь не открывал.
Шеф посмотрел на Иванова, как удав на кролика.
- А чего я сразу? - теперь уже хлопал глазами и Иванов. - У меня сигнал, вот я и среагировал... А гражданин, поди, врёт: окровавленные ножи сами под раковины не прыгают...
- Не вру я! - принялся возбухать Васенька. - Я вообще не понимаю, почему арестован?! Я буду жаловаться!
- Не арестован, а задержан для выяснения! - мигом охладил пыл моего друга шеф. - И смотри у меня! Кричит он тут! Сейчас разберёмся, только орать не надо. Не люблю этого...
Начальник опять стал расспрашивать Иванова, а у меня в голове идеи заплясали, словно малолетние снежинки возле ёлки в детском саду.
"Васенька не врёт... Иванов - хитрый змей, но не до такой же степени... А хотя... Шеф не раз высказывал смехом, что я скоро на его место сяду... А в каждой шутке, только доля шутки... А что если Иванов решил "утопить" меня? Завтра все будут знать, что мой близкий друг - маньяк уж пять лет... Какое тут повышение? Удостоверение придётся на стол выложить... Точно - Иванов! Нет другого варианта! Или Васенька? Или... Или... Нож не тот..."
- А анализ крови с ножа делали?! - уже вслух кричу я. - Группа крови раненого совпадает?!
- Ты чего, Ива, с дуба рухнула? - недоумевающе смотрит на меня начальник. - Забыла какой сегодня день? Второго числа сделаем...
- Не этим ножом хотели деда убить! - опять кричу я. - Кто-то заранее эту постановку придумал! Нам намеренно ложный путь подсунули! Нож, записка, монета...
- У кого ключ от твоей квартиры есть? - спросил шеф у Васеньки.
Тот пожал плечами, помотал головой и посмотрел на меня. У меня есть ключ... Вернее, был... В сумке... Я к нему ещё картонку с буквой "В" через колечко присобачила... Но потерялся ключ.... То ли год назад, то ли раньше... Я же им и не пользовалась никогда... Я хотела сказать об этом, но тут медленно открылась дверь и вошёл дежурный.
- Товарищ подполковник, - обратился он к шефу, потом посмотрел на меня. - Там товарища капитана к телефону...
- Иди! - разрешил мне начальник.
- Любимая, - голос Мурата ласкал мою душу, словно прохладный ручеёк уставшего путника в жаркой степи. - Ты куда пропала? Я скучаю... Я жду тебя у крыльца... Выходи...
Я вышла из "дежурки" и остановилась, словно витязь перед замшелым камнем. К Мурату идти или Васеньку выручать?
"А чем ты ему поможешь? - заегозила подлая мыслишка. - Без тебя разберутся... Всё, что можно сделать, ты уже сделала. Беги к счастью своему".
Я побежала. Мурат стоял на другой стороне улицы и махал мне рукой. Я прибавила шагу. Он обнял меня, поцеловал и подвёл к машине.
- Садись... Ты чего какая? Неприятности? На, выпей...
Я села. Отхлебнула из фляжки несколько глотков коньяка. Стала полегче. Мурат рядом. Он обнял меня... И тут мысль яркой вспышкой!
- Катька! - закричала и, словно по барабану, ударила кулаками в грудь любимого.
- Чего, Катька? - глаза Мурата от удивления здорово округлились.
- Она всё подстроила! - радостно закричала я. - Смотри: всё сходится! Ключ она могла у меня из сумки запросто взять, а, впрочем, ей и ключ не нужен, она у Васеньки частый гость. И в студии она постоянно возле Васеньки трётся. И про монету могла слышать... И рисовать не умеет... Физру она в школе преподаёт... А ещё чемпионка области по фехтованию на сабле. А где сабля, там и нож... А главное - у неё мотив!
- Какой?
- Она в Васеньку влюблена, а он на неё ноль внимания. Вот она и решила его со мной поссорить, а потом подкатить да пожалеть, дескать, какую гадюку на груди пригрел... Всё сходится! Мурат, ты меня подожди, я сейчас сбегаю, скажу, чтоб Васеньку отпустили... Как же я сразу не догадалась?
- Куда ты пойдёшь? - Мурат не позволил открыть мне дверь.
- К начальнику... Скажу, чтоб Васю освободили...
- А Катю забрали, - усмехнулся Мурат. - Лучше выпей ещё...
- Чего? - сразу как-то не сообразила я насчёт его усмешки, но из фляжки ещё пару глотков сделала, как говорится, на автомате.
- Она же подруга твоя... Тебя не учили - прежде, чем чего-то сделать, сосчитать до десяти...
- Чего?
- Ты уверена, что именно Катя нападала на этих дедов Морозов?
- А кто же ещё? Всё сходится... Меня она решила подставить, чтоб Васеньку с себе переманить...
- Да, - вздохнул Мурат, - от скромности ты не умрешь... Все в неё влюблены... Да... Самая обаятельная и привлекательная... Напомни мне: сколько тебе сегодня?
- Тридцать...
- А почему ты до сих пор одна?
- Мурат, - меня даже в жар бросило от этакого спроса. - Чего за допрос?
- Это не допрос... Я хочу, чтоб ты поняла суть... Неужели, по-твоему, Катя будет так рисковать любимым человеком? Ты бы послала любимого в тюрьму?
- Я? Нет...
- Вот, видишь: ты хорошая, а Катька дура набитая, которой любимого человека на нары посадить, как два пальца... Ты знаешь - каково там под замком?
- Не знаю, и знать не хочу! - взорвалась я. - Чего ты от меня хочешь? Чтоб я тут сидела в тепле да на свободе, Васенька там...
- Я хочу, чтобы ты преступника нашла, - не дал мне договорить Мурат.
- А как?
- Думай...
- Что же я по-твоему не думала?
- Плохо думала! Начни с того, почему дедов Морозов режут у вас на Новый год?
- А когда их ещё резать? - хмыкнула я с явным намёком на насмешку. - Деды Морозы только на Новый год по улицам у нас бродят...
- Правильно, - как-то нехорошо подмигнул Мурат, и тут же слегка пахнуло душком товарища Шовена, насчет явного превосходства мужчины над женщиной. - А теперь ответь мне: у Кати только раз в год появляется желание опорочить тебя перед Василием? Именно перед Новым годом?
- Да она спит и видит..., - начала я о наболевшем и сразу же осеклась. Действительно, для чего Катьке так долго свою подлянку готовить? Здесь что-то другое... Но, что?
- Ну, - любимый всё также нехорошо улыбался, - и почему все эти нападения случаются только под Новый год? Давай, накидывай варианты...
Вариантов у меня не было. Оставалось только молчать и смотреть через тонированной стекло на весёлые огоньки и всполохи фейерверка над крышей соседнего дома.
- Ива, - Мурат легонько толкнул меня локтем в бок, - ты совсем тупая?
- Чего? - вспыхнула у меня в душе искра обиды от этакого "наезда".
- Полно же версий, - не заметив той искры, продолжал улыбаться Мурат. - К примеру, аллергия на весь этот новогодний шум... Обидел вашего преступника в детстве дед Мороз.... Или в юности подругу увёл... Снегурочку... Много же вариантов... Теперь ты...
- Сам он настоящий дед Мороз, - выдала я совершенную глупость, только чтобы из искры не разгорелось пламя. - И только в Новый год к людям приходит...
- Уже теплее! - чему-то обрадовался Мурат.
- Чего теплее? - не поняла я его радости.
- Ты у цели... Давай, включай дедукцию... Он приходит только в Новый год... Подсказываю, в ваш город приходит... Приходит, приезжает - это неважно... Главное - в Новый год... Давай, шевели мозгами, пока они шевелиться могут...
- Под Новый год к нам в город приходит..., - словно под гипнозом начала предложение, ещё не зная, чем его завершить. - Приходит... Да, ничего к нам не приходит... Дыра у нас...
- Ну, ты и дура! - Мурат треснул себя по коленке и заржал, именно заржал. - Чего у вас в доме культуры под Новый год проходит? Один раз и именно под Новый год?
- Ты чего?! - искра своё дело сделала и была сейчас готова броситься на глумливого собеседника с кулаками.
- Успокойся, - Мурат выставил передо мной ладони. - Не надо эмоций. Я тоже виноват. Извиняюсь. Вернёмся к баранам, что проводится в вашем доме культуры один раз именно перед Новым годом?
- Фестиваль рока, - ничего другого мне на ум не пришло.
- Отлично! Почти в десятку... Осталось пол шага... Давай, давай... Много у тебя знакомых музыкантов с этого фестиваля? Кто из них стал бы рисовать для тебя занимательные картинки? Ну...
- Никого..., если только ты... А откуда ты про нападения на дедов Морозов?
- Бинго! Молодец! Раскрыла преступление! Доказала, что тебе никакая мисс Марпл в подмётки не годится!
- Ты нападал на дедов Морозов? Зачем?!
- Да, чтоб тебя, дуру, позлить. Я пока в камере пять суток сидел, каких только планов мести не придумал... Ты и не представляешь, как я ненавижу неволю... И не люблю, когда мне кто-то гадости творит... Хотел тебя сразу прирезать, а потом решил поиграться... Сама знаешь - блюдо мести лучше подавать в холодном виде. Для начала пригласил на свидание... Помнишь, тебя тогда прямо со свидания вызвал Иванов по поводу нападения на деда Мороза? Напал тогда не я, но идея сделать этих дедов для тебя кошмаром мне здорово пришлась по душе. Каждый раз, приезжая к вам на фестиваль, я играл с тобой... Как с куклой играл... Неужели ты не поняла, что новый твой приятель не такой, все. Что для всех опасен он, а тебе наплевать было... Короче, попала ты, а теперь всё... Фестивалей здесь больше не будет... Гейм овер... Осталось только красиво завершить комбинацию...
Я ничего не могла ответить, только рот раскрывала, наподобие рыбы, так глупо попавшейся на крючок. Понимание ситуации просто нокаутировало меня... Он игрался со мной, а я влюбилась... Дура! Если б не он, так я б давно за Васеньку... Если бы...
Мне очень захотелось вцепиться ногтями в эту наглую физию, но я не успела - удар в подбородок и я поплыла... Когда опомнилась, руки были связаны, рот залеплен лентой скотча. Мы куда-то ехали: сперва по освещённым улицам, потом по тёмной дороге. Дышать очень тяжело, я стала дёргаться, попробовала застонать, а этот гад улыбнулся по-змеиному, подмигнул и без разговора двинул меня промеж глаз. Дальше противиться злой неволе мне уже не хотелось, я подчинилась и стала ждать. Чего? Не знаю... Долго ждала. За окном опять засверкали праздничные огни.
Машина остановилась. Мучитель сперва вышел один, открыл багажник и куда-то пропал. Я принялась дергаться, биться плечом в дверь. Но вместо желанной свободы опять явился изверг. Он выдернул меня на улицу и повёл в тёмную подворотню. В подворотне кто-то нас ждал. Когда подошли поближе, я разглядела его. Дед Мороз! Он прислонился к стене, смотрел себе под ноги и не шевелился.
- Сейчас ты убьёшь его, - тихо и как-то по обыденному сказал бывший возлюбленный.
Я замотала головой.
- Давай не будем дурака валять, - прошипел на ухо гад. - Наряд уже принял вызов...
Он ещё раз ударил меня в лицо, быстро срезал с моих рук путы, что-то вложил мне в ладонь , сжал её в кулак и... И тут я поскользнулась. Сложение у меня совсем не миниатюрное, поэтому упала я не одна, а вместе с тем, кто крепко держал меня за руку. Мы вместе грохнулись... Просчитался упырь с выбором места своего злодеяния. Из-за оттепели случился в подворотне небольшой каток, слегка покрытой водицей. Нет ничего хуже этакой напасти: чуть оступишься и - хрясь! Именно этот "хрясь" со мной и случился.
Мой противник оказался проворнее меня, быстро поднялся, но я тоже не лыком шита - лягнула эту тварь куда-то под колено. Он замахал руками, заорал и грохнулся на спину. А я поползла к свету. Вдалеке завыла сирена...
Осталось проползти метра полтора, ещё пара секунд, но тут гад схватил меня за шиворот и поднял на ноги.
"Всё, - молнией сверкнула в голове мысль, - сейчас зарежет меня..."
Но он не стал меня резать, он что-то сунул мне в руку, сорвал со рта скотч, втащил меня назад во тьму подворотни и заорал прямо над ухом.
- Спасите! Убивают! У неё пистолет! Спасите!
На улице завыла сирена, завизжали тормоза! Я опять поскользнулась... Грохнул выстрел и в глазах у меня потемнело...
Тридцать лет я встретила в "обезьяннике", причем не с той стороны как всегда. День этот, казалось, длился вечно... Я сама в точности не помню, но взяли меня с пистолетом в руке рядом с раненым ножом мужчиной в наряде деда Мороза. Я требовала, чтобы срочно связаться с моим начальством, но в ответ слышала не особо вежливую просьбу - заткнуться! Пару раз кто-то кому-то советовал успокоить буйную алкоголичку дубинкой по почкам. По опыту зная, что такие советы не все остаются пустым звуком, я замолчала.
Разъяснилось всё только второго числа. Утром мне опять не поверили, но обеду сюда, в соседний город, приехал мой шеф. Ему веры было значительно больше... Меня, хотя и не особо охотно, отпустили... Ещё бы, на рукоятке ножа, которым в подворотне ранили деда Мороза, а пистолет проходил по делу об убийстве этим летом... Но шеф мне поверил! Мурата объявили в розыск, но... Уже год никак не могут найти...
И конец этой сказки - отнюдь не счастливый. Не получилось хеппи - энда. Прошел год. Из полиции я (по совету старших товарищей) ушла и стала работать завхозом в школе. Катя постаралась и составила мне протекция. Завтра свадьба... Васенька с Катей сочетаются, а мне через неделю исполнится тридцать один. И планов у меня на этот день - никаких...