Дудко Дмитрий Вячеславович : другие произведения.

Неотправленная почта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Здравствуйте!

Если вы читаете эти строки, значит, меня больше нет с вами. Я не знаю, что со мной случилось. Я знаю, кто это сделал...

Прошу меня простить за столь банальное начало, просто я собираюсь рассказать правду, а значит должен говорить правду с самого начала. Не знаю, успею ли я рассказать все, что узнал.

Дальше пойдет речь о вещах обыденных, но в тоже время необычных. Впрочем, это не вещи. Это звери. Всем известные и многими любимые кошки. Кошки, которые каждый день с нами. Кошки, которым посвящено множество мифов и легенд.

Думаю, что многие владельцы кошек рано или поздно задумываются о том, чем же занимаются их любимцы в отсутствие хозяев. Я говорю не о тех шалостях, результаты которых так нас огорчают. Я имею в виду настоящие занятия кошек. Ведь, в самом деле, не могут же эти умные создания только и делать, что спать. Чем-то ведь они занимаются?

Те, кто знаком с кошками лишь понаслышке, могут сказать, что кошки и в самом деле спят. Но я считаю, что это не так. Стали бы египтяне провозглашать кошек священными животными, способными отгонять саму смерть, если бы кошки только и умели, что спать, да ловить мышей.

Мне всегда было интересно узнать, о чем же думают кошки, лежа на солнышке или наблюдая за своими хозяевами. Насколько я знаю, прибора для чтения мыслей не существует, а если и существует, мне до него не добраться, не говоря уже о том, что сначала нужно выучить кошачий язык.

Почти всю мою жизнь рядом со мной живут кошки. Мне кажется, что я понимаю, когда кошки со мной разговаривают. Правда, довольно часто я вижу недоумение и раздражение в их глазах, вызванные моей неудачной ответной репликой. Странно, кошки понимают почти все, что мы им говорим, а много ли понимаем мы? Даже не так, многие ли из нас на самом деле стараются понять своих питомцев?

Но я отвлекся. В очередной раз увидев раздражение в глазах своего кота, я решил научиться кошачьему. Для начала просто понимать то, что мне говорят. Я стал внимательно наблюдать за котом, за тем, как он отвечает на мои слова или обращается с просьбой. Вы можете сказать, что я взялся за непосильную задачу и будете недалеки от истины. В какой-то момент я и сам был готов отчаяться и отступиться. Пожалуй, если бы не помощь кота, я бы занялся чем-нибудь другим.

Не знаю, почему Кузьма решил мне помочь. Я его не спрашивал, а сам он не очень разговорчив. Особенно на такие темы. Так или иначе, он стал меня учить. Будь я на его месте, я бы даже браться не стал. Ученик из меня еще тот. Наверное, ему стало скучно. Когда я освоил основы языка, дело пошло гораздо быстрее. Вскоре (через полгода ежедневных занятий) я уже вполне сносно понимал Кузьму, и часто мы болтали о том, о сем. Хорошо, что он не заставлял меня отвечать ему на кошачьем. Думаю, это из-за того, что сам он не мог и слова выговорить на человечьем.

Разговаривая с котом, время от времени я осторожно подводил разговор к интересующей меня теме, но каждый раз Кузьма ловко уводил разговор в сторону, притворяясь, что не понимает моих намеков, засыпая или банально отправляясь на кухню поесть. И тогда я решил прибегнуть к гипнозу. А что? Если можно добраться до подсознания человека, почему это не сработает с котом? То, что я не умел гипнотизировать, меня абсолютно не смутило - найти самоучитель по гипнозу не в пример проще самоучителя кошачьего. Кстати сказать, последние тоже присутствуют на полках магазинов. Правда, в большинстве своем они содержат откровенную ерунду, потому что один и тот же звук может означать несколько понятий в зависимости от взгляда, положения ушей и усов.

Не буду утомлять вас описанием того, как я изучал гипноз, как пытался загипнотизировать кота, как он в ответ лишь фыркал и выражал сомнения в моем здравом уме. Дорогу осилит идущий. И в один прекрасный день мне удалось погрузить Кузьму в состояние гипноза. По крайней мере, я думаю, что это был именно гипноз, а не злая шутка моего кота. Хотя... все может быть, кошки загадочные существа.

Произошло это теплым, солнечным днем, когда Кузьма разморенный лежал на балконе и о чем-то размышлял в полудреме. Я спросил у него разрешение еще раз попробовать загипнотизировать его. Получив великодушное разрешение, я приступил к порядком надоевшей и мне, и коту процедуре. Каково же было мое изумление, когда взгляд кота подернулся дымкой. К сожалению, дымкой подернулся не только взгляд. Произношение тоже стало не совсем понятным. Как я уже упоминал, очень многое в речи кошек зависит от движения и положения их ушей. Когда же кошка находится в полудреме (или под гипнозом), эти движения почти отсутствуют.

Я задал несколько общих вопросов, чтобы определить слышит ли меня Кузьма, получил ожидаемые ответы и замолчал. Оказалось, что я не готов задать вопросы, которые повторял про себя бесчисленное количество раз. Вернее, я боялся услышать ответы. Ответы, которые могли перевернуть мое представление о кошках и мире. Я сидел напротив покачивающегося кота и не мог заставить себя спросить. Мне казалось, что я и сам нахожусь под гипнозом. Когда же я задал первый настоящий вопрос и получил первый ответ, ощущение нереальности происходящего лишь усилилось...

Прошу меня простить за то, что так долго хожу вокруг, да около того, что нужно было написать в первых строках этого письма. Просто я не могу заставить себя это написать. Я боюсь. В тот раз я задал коту много вопросов. Часть ответов я просто не понял. Но то, что я понял... Ладно, нужно либо делать то, что задумал, либо не делать. Тем более что самое трудное уже позади.

Мои самые смелые предположения о том, что делают кошки, когда не занимаются привычными для нас делами (спать, есть, гулять) оказались настолько наивными, что я даже не буду их упоминать. Дело в том, что кошки большую часть своей жизни проводят в другом измерении. Практически всегда, когда они спят, они переносятся в другой мир. Переносятся не физически, а духовно. Причем миры находятся так близко друг другу, что кошки в любой момент могут вернуться обратно. Именно в другом мире (к сожалению, я не могу воспроизвести его название, в нашем языке нет подходящего аналога) и проистекает настоящая жизнь кошек.

Впрочем, кошки на самом деле и не кошки, вернее, не совсем кошки. Когда-то давно бестелесная цивилизация путешественников между мирами наткнулась на Землю. В поисках подходящих тел, в которых они могли бы осмотреть и ощутить наш мир, путешественники перебрали всех разумных существ на Земле. Думаю, не имеет смысла говорить, какое животное им подошло. Со временем путешественники так полюбили жить в нашем мире в телах кошек, что они стали считать кошек своим alter ego. Поэтому, говоря о кошках, всегда говоришь о путешественниках.

Приходя в наш мир лишь на экскурсию, наблюдая за нами, они развлекаются, черпают сюжеты для своих произведений, пытаются найти в нашем поведении подтверждение или опровержение своих научных и богословских идей. А иногда и подсказывая нам решение наших проблем. Но это случается крайне редко и совсем не поощряется кошачьим сообществом.

Когда я задал вопрос о том, неужели за века и тысячелетия совместной жизни никто из людей не докопался до истинной жизни, Кузьма ответил, что время от времени подобные открытия происходят, но обычно знания не успевают покинуть пределы пары человек и его кошка. Исключения были сделаны лишь однажды - для египетской цивилизации. Прежде, чем задать следующий вопрос, я был вынужден унять дрожь в руках. Думаю, вы догадываетесь, что это был за вопрос. Ответа на него я не получил. Не получил тогда. С одной стороны это меня успокоило - в конце концов, кошки намного меньше человека по размерам, вряд ли они могут сделать что-то плохое, а с другой - это меня насторожило, потому что существа, обладающие способностью переходить из мира в мир, могут придумать по-настоящему ужасную кару.

Потом я еще несколько раз гипнотизировал Кузьму и расспрашивал о чудесах его мира. К сожалению, я не смог насладиться ни музыкой, ни поэзией кошек - мой кошачий все еще очень плох, а для того, чтобы услышать их музыку, нужно оказаться в их мире. Кузьма попытался описать шедевры кошачьей архитектуры, но, даже зарисовывая, я не понял, что имеется в виду.

Правда, с некоторых пор меня не покидает ощущение, что вскоре все закончится. Это ощущение появилось во время последнего сеанса гипноза. С самого первого раза я был внимателен и осторожен, никому ничего не рассказывал, в разговорах с Кузьмой даже не намекал на то, что мне что-то известно о его настоящей жизни. Ума не приложу, как он проведал. Так или иначе, но в самом начале сеанса Кузьма неожиданно хватанул меня зубами за палец. Хватанул до крови. Такое бывало и раньше, обычно когтями во время игры, я не придал этому происшествию особого значения, лишь облизнул палец, удивившись головокружению, и продолжил расспросы...

Возможно, у меня паранойя, но со мной что-то происходит. Что-то неуловимое. Мне кажется, что мои зрачки сужаются. Я вновь полюбил молоко. Все чаще и чаще меня клонит в сон, даже если я высыпаюсь ночью. И мне стали сниться очень странные сны, сны, главными героями которых являются кошки. Мне все тяжелее попадать по нужным клавишам. Если бы не автоматическая проверка орфографии, это письмо было бы сплошь из опечаток...

Пойду, подремлю, закончу потом. Тем более что солнышко освещает кровать. А на солнышке так приятно спится...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"