Дудко Кирилл : другие произведения.

Книга о том, что я видел в этой жизни и какие выводы я сделал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К.В. Дудко

КНИГА О ТОМ, ЧТО Я ВИДЕЛ В ЭТОЙ ЖИЗНИ

И КАКИЕ ВЫВОДЫ Я СДЕЛАЛ

Предисловие

  
   Эту книгу я написал просто так. Не могу сказать, что мне очень хотелось ее писать. Но, с другой стороны, все же хотелось. Я бы дал 50 % в пользу того, чтобы писать книгу и 50 % в пользу того, чтобы не писать. Особой необходимости в написании книги не вижу. И я не то, чтобы пишу, а скорее развлекаюсь.
   Мысли, которые приведены в данной книге, не являются новыми. Все изложенное и так давно известно. Но тем не менее они актуальны, поэтому я и пишу об этом.
   Все, что я напишу здесь - это мысли, которые имеются в моей голове.
   Когда я сообщил одному своему приятелю, что собираюсь написать книгу о жизни, то он мне сказал: "О чем, Кир? О том, что все г..но? Да это и так ясно!". Может быть, он и прав. Но, по моим наблюдениям за разными людьми, я могу сделать вывод, что это не совсем так. Поэтому стоит об этом написать.
   Книга не является выражением ничьей политической, социальной и прочей позиции. Ни в каких сектах и прочих подобных организациях я не состою. Более того, в книге нет описания никаких устоев морали. Поэтому если читатель имеет убеждения вроде того что "Бабушку надо слушаться" или "Каждый мужчина должен пройти армию", то этот читатель может эту книгу не читать, поскольку морали я не признаю никакой.
   Я честно признаюсь, что не всезнайка. Секретные данные относительно устройства нашего мира мне тоже недоступны. Но я пишу об очевидном. Поэтому пишу смело. О том, чего я не знаю, я не напишу.
   В некоторых вузах нашей страны учат "думать глобально". Вот я и думаю глобально. А не примитивно.
   Моя задача - приблизиться к пониманию истины, увидеть свет истины.
   Мне хочется, чтобы читатель прочувствовал всю мою ничтожную сущность и принял к сведению, какие бывают люди. Я не герой и не выдающаяся личность, а вообще вошь. И я рад этому.
   И скажу сразу: давайте не будем валять дурака! Будем говорить по существу.

Главное явление, которое я обнаружил

   Еще в самые ранние годы жизни я заметил следующее.
   1) Когда я ел сладости или когда я просыпался, то у меня было приятное чувство. Позже я узнал, как это называется - физическое удовольствие.
   2) При просмотре фильмов по телевизору я чувствовал интерес и был увлечен. Это сопровождалось приятным чувством. Кроме того, иногда было ощущение радости просто от того, что утром в окно светило солнце. Это еще одно явление. Назову его психическим удовольствием.
   3) Когда в детском саду ко мне подходили сверстники, то они иногда били меня в живот или по другим местам. И становилось невероятно плохо. Через какое-то время я узнал, что это за вещь. Это называется физическая боль.
   4) Очень часто внутри я чувствовал тоску. Еще я чувствовал какую-то горечь. И еще я чувствовал сильную скуку. Все это - примеры психической боли.
   Чем физическое отличается от психического? Я думаю, это легко видно. Физические боль и удовольствие проводятся по определенным нервным волокнам. Кроме того, они воспринимаются "остро". Психические боль и удовольствие не проводятся по нервным волокнам и воспринимаются "не остро". В общем, отличия легко выявить.
   И, наконец, пятое.
   5) Наш мир (Вселенная) - это совокупность большого количества различных объектов. Эти объекты - галактики, звезды, атомы, молекулы и так далее.
   Но возникает вопрос: имеют ли значение все эти объекты Вселенной для человека?
   По моему мнению, значения они не имеют. Это легко видеть.
   Таким образом, в возрасте 12 лет (в 1989 году) я сделал простой вывод о жизни:
   В мире есть боль и удовольствие, а больше ничего нет.
   Под словами "больше ничего нет" я имел в виду не то, что ничего нет, а это я так образно выразился. Правильнее будет сказать: ничто более не имеет никакого значения.
   Итак, уточненная формулировка главного вывода относительно жизни будет такой:
   Для человека имеют значение только четыре вещи: физическая боль, психическая боль (они имеют отрицательное, "мучительное" значение), физическое удовольствие и психическое удовольствие (они имеют положительное, "приятное" значение). Никакие другие вещи в мире не имеют никакого значения.
   Начиная с 12 лет, я живу, полностью осознавая этот вывод. Переубедить меня в нем невозможно.
   Ведь в самом деле, если я живу и вижу, что все предметы притягиваются к земле, в том числе и я сам, то что, я не буду думать, что существует гравитация? Она, очевидно, существует. А то явление, о котором я написал, существует в той же степени, что и гравитация. Я констатирую факт - данное явление существует.
   Правда, когда две учительницы в моей школе узнали, что я так думаю, они были удивлены и даже возмущены. Бог с ними, с недалекими. Много ума за свою жизнь не нажили, что поделаешь!

Обоснование вывода

   Для того, чтобы понять правильность главного вывода, нужно хотя бы немного попытаться понять, как ты живешь и что чувствуешь. И сразу этот вывод будет осознан. Этот вывод я сделал только на основе своих ощущений.

Элементарное состояние

   Некоторые думают, что наша жизнь - это нечто величественное. Может быть. Но что из себя представляет жизнь?
   Жизнь, период времени длиной в примерно 80 лет, можно разбить на короткие промежутки времени. Каждый промежуток времени будет длиться, допустим, 1 секунду.
   В течение данного короткого интервала времени человек что-то чувствует. То есть данный интервал характеризуется набором параметров ощущений - осязания, обоняния, мыслей, эмоций и так далее. Вполне рационально предположить, что в течение этой секунды рассматриваемые параметры будут практически неизменными, что можно изобразить горизонтальной черточкой на графике зависимости параметра от времени, длиной в одну секунду. Человек в течение этой секунды находится в определенном состоянии. Назовем его элементарным состоянием.
   Тогда получается, что жизнь - это просто последовательность элементарных состояний, в количестве нескольких миллиардов. Ничего величественного в ней нет. Одно состояние сменяется другим, а другое сменяется третьим.

Шкала интенсивности значимых сущностей

   Я не буду вводить шкалу интенсивности от 0 до 10, а введу более рациональную шкалу со значениями 0, +1, +2, +3, +4 и 0, -1, -2, -3 и -4.
   Итак, следующие значения для физической боли.
   0 - боль отсутствует.
   -1 - боль еле ощутимая.
   -2 - четко выраженная боль, но терпимая.
   -3 - нетерпимая боль.
   -4 - максимально возможная боль.
   Здесь важно отметить, что боль на уровне -1 и -2 - это пустяки, так как она терпимая. А -3 и -4 - это уже нетерпимая, и, следовательно, это ад. Поэтому между -2 и -3 проходит принципиальный раздел.
   Аналогичные значения будут для остальных трех явлений - психической боли от 0 до -4), физического удовольствия (от 0 до +4) и психического удовольствия (от 0 до +4). При этом между значениями +2 и +3 будет находиться принципиальная граница, поскольку +2 - это "терпимое" удовольствие, а +3 - уже "нетерпимое", то есть весьма сильное и переполняющее. Например, нахождение в оргазме - это физическое удовольствие на уровне +3. Или может, для кого-то, на уровне +4.
   Психическое удовольствие на уровне +4 - это полное счастье и цель, к которой стоит стремиться.

Идеальная ситуация

   Идеальной жизнью была бы жизнь, когда для каждого элементарного состояния, проживаемого человеком, существует:
   - либо физическое удовольствие на уровне +4;
   - либо психического удовольствие на уровне +4 (что выгоднее, чем первый вариант);
   - либо одновременно ФУ и ПУ на уровне +4 (если такое возможно).

Специфические примеры: мороженое и друзья

   Рассмотрим два простых примера.
   1) Человек ест мороженое.
   Что при этом происходит?
   Мороженое поступает в пищеварительную систему. Оно провоцирует нервные импульсы, которые идет по проводящим каналам в определенные центры головного мозга. Эти центры возбуждаются и в результате человек ощущает некоторое удовольствие.
   Итак, мы видим, что в данном процессе задействовано несколько объектов: само мороженое, нервные импульсы, проводящие пути, центры в головном мозге и удовольствие как таковое. Участвуют по крайней мере 5 объектов.
   И я утверждаю: человеку наплевать на четыре первых перечисленных объекта! Для него не имеет значение мороженое как определенная материя, не имеет значение нервные импульсы, не имеют значение проводящие пути, не имеют значение определенные центры в мозге. Значение имеет только получаемое удовольствие!
   Поэтому когда человек говорит: "Я люблю мороженое", то он говорит неправду. Он должен был бы сказать: "Я люблю удовольствие, получаемого от съедания мороженого".
   2) Человек взаимодействует с другим человеком.
   Рассмотрим человека, который контактирует с другим.
   Что мы имеем в данном случае?
   Тот второй человек - это объект. Он "излучает" некоторую сущность. Что именно? Он что-то говорит, что-то делает. Его слова - это объект. Его поступки - это тоже объект. И наш первый человек в результате действий этого второго человека испытывает либо боль, либо удовольствие.
   Так вот. Для первого человека значение имеет только та боль и то удовольствие, которые он переживает. А все остальных объекты, связанные со вторым человеком (сам человек как вид материи, все, что он "излучает") для первого человека не имеют никакого значения.
   И когда второй человек делает что-то, что вызывает у первого человека ощущения физического и психического удовольствия, тогда можно говорить о "дружбе" и "друге". Если же первый человек испытывает от второго человека физическую и психическую боль, то такой контакт между людьми бессмыслен и его неплохо было бы прекратить. Например, это общение шпаны с примерным школьником. Если же при взаимодействии двух людей участники не получают ни боли, ни удовольствия, то такой контакт также лишен смысла. Например, я еду в автобусе и вдруг я подойду к какому-нибудь пассажиру - мужику лет пятидесяти и предложу ему дружить. Это же глупо! Какой может быть смысл такого взаимодействия?
   Надеюсь, после этого моего подробного описания читатель усвоит, что такое дружба и каков смысл взаимодействия между людьми. А то часто бывают иллюзии.

Несколько иной подход, но не менее важный

   Чуть выше я изложил главу, в которой ввел понятие элементарного состояния. Здесь я позволю себе продолжить эту мысль.
   Человек в мире (в этом или в каком-нибудь другом) все время пребывает в различных элементарных состояниях. Жизнь человека - это последовательность элементарных состояний, когда одно из них сменяется другим с течением времени. Следовательно, существует множество всех возможных элементарных состояний. Отобразим его в виде отрезка. Точки на отрезке - определенные элементарные состояния. Весь отрезок - все множество всех состояний.
   Это философское понятие.
  

0x08 graphic

Рисунок 1 - Множество абсолютно всех элементарных состояний, в которых может пребывать человек (в этом мире и любом другом из существующих)

   Допустим, в данный момент времени человек находится в каком-то элементарном состоянии. Это конкретная точка на отрезке. В следующий момент времени человек попадет в какое-то другое или то же самое элементарное состояние.
   И тут возникает простая мысль.
   Что, если дать человеку возможность выбрать любую точку из отрезка, чтобы в следующий момент времени он попал в нее? И так для каждого нового промежутка времени!
   Что тогда?
   Я задал этот вопрос одному человеку. И он сразу ответил: "А тебе не кажется, что каждый человек будет выбирать только самые лучшие состояния? Это будет зависимость! Кошмар!"
   Наверно, так оно и есть. Но соблазн, тем не менее, есть.
   Вообще, я сторонник того, чтобы каждый человек в каждый момент времени находился только в том элементарном состоянии, которое ему нравится.
   Я даже думаю, что это важнее полетов в космос и развития науки и технологий. Это важнее очень многих вещей.

Примеры жизни людей в различных состояниях

   1) Вот пример из реальной жизни. Мать работает учительницей в музыкальной школе. Она учит свою дочь музыке. Вот дочь сидит за фортепьяно. Дочери не нравятся занятия музыкой. Это ей мучительно. Она учится вяло. А мать стоит и бьет дочь сзади рукой по затылку, приговаривая: "Нота си, сволочь! А теперь ля, скотина! Тварь!" И так продолжается каждый день, может, кроме субботы и воскресенья.
   Что можно сказать по поводу данного случая? Вот что. Дочь в течение времени пребывает в элементарных состояниях, которые ей явно не нравятся. Она страдает.
   Я человек добрый. И я, разумеется, не могу согласиться и смириться с тем, что человеку навязывают состояния, которые ему не нравятся. И я бы в данную ситуацию вмешался и изменил бы ее.
   А потом дочь вырастает и начинает люто ненавидеть мать. Оно и понятно: мать погружала дочь в состояния, ей ненавистные. Все правильно.
   2) Есть ситуации и похуже. Вот какой-то маньяк отловил жертву и держит взаперти. Время от времени ее насилует. Кроме того, бьет. Режет ножом.
   В данном случае ситуация аналогична: жертва пребывает в состояниях, которые ей не нравятся. Снова насилие.
   3) Допустим, какой-нибудь человек бьется в истерике. Такое часто бывает.
   Он испытывает явно выраженные страдания. Ему плохо. Следовательно, те элементарные состояния, в которых он пребывает, ему не нравятся.
   Приходит врач и делает укол успокоительного. Человек становится тихим, умиротворенным. Таким образом, его перевели в другие состояния, которые человеку вполне по душе. Его участь облегчили. Следовательно, сделал правильно. Сделали благо.
   У меня заключение простое.
   Если люди действительно хотят добиться чего-то полезного в этой жизни, то им надо не заниматься ерундой, а достичь того, чтобы каждый живущий на этом свете в любой момент времени находился в состоянии, которое ему нравится! Тогда в обществе будет гармония.
   Более того: когда человек находится в состояниях, которые ему не нравятся, то он будет мучиться и, следовательно, желать зла другим. Переведите человека в состояния, которые ему по душе - и он будет доброжелательным, не озлобленным, миролюбивым и спокойным.
   Выходит, мы получаем двойную выгоду! Погружение человека в состояния, которые ему нравятся - добро. Ликвидация озлобленности, которая происходит при этом - тоже добро.
   Если посмотреть на жизнь людей, то можно уверенно констатировать следующее.
   Большое количество людей в жизни часто находятся в состояниях, которые им не нравятся.
   Это можно выразить по-другому.
   Природа навязывает человеку состояния, которые ему не нравятся.
   Или еще так.
   Природа совершает насилие над большой массой людей, то есть издевается над ними.
   Имеет смысл приложить усилия, чтобы исправить ситуацию.

Жизнь в этом мире и в другом мире

   В этой главе я хочу затронуть очень болезненную тему. Но обойти ее невозможно.
   В обществе распространено такое мнение, что "Жизнь - это бесценный дар". Но так ли это?
   Давайте будет мыслить логически.
   Наш мир - это определенный мир. Вероятно, существуют и другие миры, в которых может находиться человек.
   В нашем мире, а также и в других мирах, человек может находиться в различных состояниях. И эти состояния могут характеризоваться болью и удовольствием.
   Так вот. Я заявляю, что не имеет значение, в каком мире находится человек. Значение имеет только та степень удовольствия и только та степень боли, которую он ощущает, пребывая в этом мире.
   Поэтому, если человек покидает этот мир и перемещается в мир, в котором он себя ощущает лучше, чем ощущал в этом, то человек только выиграл! И этот мир ему совершенно не нужен.
   И если сейчас (на момент 2015 года) в мире живут 7 миллиардов человек, то ничего страшного в том, что завтра 90 % всего этого количества людей переместится в другой мир, нет. А оставшиеся вздохнут свободно. И кислороду будет больше, и выбросов углекислого газа будет меньше.
   И вот простой пример.
   В известной книге под названием "Жизнь после смерти" содержится описание ощущений людей, побывавших в состоянии клинической смерти. И эти люди нередко рассказывают, что они существовали в состоянии невероятного блаженства и покоя. Это состояние по степени приятности явно превосходит большинство состояний, которые человек испытывает в нашем мире.
   Отсюда следует, что имеет смысл стремиться попасть в то самое состояние, которое они описывают, а не влачить свое существование здесь.

Реальность мира: попадание в условия

   Эта глава имеет очень важное значение.
   Речь пойдет о простом явлении, которое можно сформулировать простыми словами:
   Каждый человек в жизни попадает в определенные условия.
   Какие это могут быть условия?
   1) Во-первых, это координаты пространства и времени. Можно попасть в Европу 16 века, можно попасть в африканскую деревню. Можно попасть в Нью-Йорк 21 века.
   2) С каждым человеком ассоциировано некоторое количество денег или имущества. Итак, второе условие - количество денег у человека.
   3) Степень свободы или несвободы. Человек может жить обычной гражданской жизнью, гулять, где хочет и когда хочет. А может быть в армии, в тюрьме, в экспедиции и т. д.
   4) Четвертое условие - насколько человек здоров. Он может быть вполне здоров. А может быть абсолютно слеп. Или он может быть полностью парализован. Или он может быть частично парализован.
   5) У человека бывает ощущение счастья или хотя бы радости. Пятое условие - умение радоваться в жизни и быть довольным жизнью.
   Кроме этих пяти ярко выраженных условий существования человека, есть и другие условия.
   Какие примеры здесь можно привести?
   Приведу лишь несколько.
   1) В мире живет 7 миллиардов человек (по состоянию на 2015 год). Из них 6 миллиардов живут в нищете. То есть у них "трудности" с условием 2. А говоря прямо, эти 6 миллиардов находятся в глубокой заднице. Это будет достаточно точной характеристикой их положения.
   2) В 1941-1945 годах большое количество народу СССР воевало на фронте. Это "трудности" с условием 3 (степень свободы). Тоже жизнь не сахар.
   И еще. У людей часто бытует мнение: "Каждый должен зарабатывать себе на жизнь".
   Ну, может это и так. Но давайте рассмотрим эту идею повнимательней.
   Если какой-то человек живет в крупном городе США или Европы, то он может устроиться на работу с зарплатой 3000 долларов в месяц и тем самым неплохо заработать на жизнь. Но если человек попал в другие условия, например, он живет в сельской местности в Африке, то какой зарплаты он у себя он достигнет? Это условие 1.
   А еще может оказаться, что у человека появилось наследство в размере 2 миллионов долларов. Тогда нужно ли ему самому зарабатывать на жизнь? Это условие 2.
   Поэтому выражение "Каждый должен зарабатывать себе на жизнь" нужно скорректировать на выражение: "Нужно просто попасть в благоприятные условия". В такие условия, чтобы либо жить в крупном городе США, либо в такие условия, когда у тебя вдруг крупное наследство от родственников появляется.
   И каждый раз, когда вы печалитесь по поводу вашей горькой жизни, надо думать так: "Просто я попал в такие условия! То есть в глубокую задницу."

Зло: определение

   Зло - это распространенное понятие в жизни людей. А что это, собственно, такое?
   Тут подчас нельзя дать точной характеристики данного понятия. Но ясно, что зло - это что-то "плохое".
   Разные люди по-разному относятся к явлениям в нашем мире и рассматривают как зло разные вещи. Вот, для каких-нибудь приверженцев христианства злом покажутся некоторые сцены из порнофильмов. Ну, в каком-то смысле, это зло. Но если посмотреть на те деяния, что демонстрируют в этих фильмах, то многим покажется, что все это очень даже мило. И приятно. Так что тут для кого-то это зло, а для кого-то вовсе и не зло.
   Попытаюсь дать определение данному понятию на основе здравого смысла. Я выделяю три аспекта.
   Возьмем ситуацию, когда есть два человека. Один человек будет причинять зло второму.
   Если первый человек воздействует на тело второго, в результате чего второй человек окажется убитым, то это в каком-то смысле зло. Взял и убил! Явно нехорошо! Это первый вид зла.
   Когда первый человек вдруг задумал причинить второму боль (физическую или психическую), то это вроде бы тоже зло. Больно же! Это второй вид зла.
   А что еще первый человек может сделать негативного по отношению ко второму? Есть еще один вариант: человек нанес другому увечье. То есть отрубил руку, выбил глаз и так далее и тому подобное. То есть он ограничил функции организма второго человека. Это тоже явно вещь плохая. Явно зло. Это третий вид зла.
   Таким образом, мы получаем триаду зла: боль, увечье, смерть.
   Правда, среди этих трех видов зла два - увечье и смерть являются злом лишь в каком-то смысле. То есть они могут и не рассматриваться как зло. Может, путем причинения смерти одного человека другому тот другой переместился в какой-нибудь достаточно неплохой мир, который даже лучше, чем тот, в котором он изначально жил. А нанесение увечья тоже вещь некритическая. Но вот причинение боли - это зло наверняка!
   А теперь я попытаюсь расширить понятие "зло". Я говорил про ситуацию, когда есть один человек, причиняющий зло, и есть второй человек, которому зло причиняют. Но тут можно сделать вполне логичное расширение.
   Какие объекты могут причинить человеку зло? Это не только другие люди. Это также: 1) сам человек; 2) разные животные; 3) неживая природа.
   Более того, зло причиняется в какой-то момент времени, а его проявления (боль, увечье, смерть) могут воплотиться как в данный момент ("в ближайшее время"), так и через какое-то время ("потом").
   Итак, в результате мы получаем полную картину причинения зла.
   Применительно к конкретному человеку, в конкретный момент времени (элементарный интервал времени)
   - сам человек, другие люди, разные животные, неживая природа
   причиняют человеку
   - боль, увечье, смерть
   которые проявляются
   - в ближайшее время, потом.
   В следующей главе я приведу несколько примеров.

Примеры причинения зла

   Приведу несколько примеров нанесения ущерба человеку.
   1) Некто выпрыгнул из окна 4-го этажа.
   Что мы имеем в данном случае?
   Несомненно, будет "боль сейчас". Болеть будет долго, значит, будет "боль потом". Некоторые органы будут повреждены, это точно. Значит, будет "увечье сейчас". Будет ли "увечье потом"? Не уверен. "Смерти сейчас" не произошло, человек выжил. Будет ли "смерть потом"? Вряд ли.
   То есть у нас получается следующая картина.
  

сейчас

потом

боль

+

+

увечье

+

-

смерть

-

-

  
   2) Кто-то выпрыгнул из окна 9-го этажа.
   В результате произошла мгновенная смерть.
   Картина следующая.
  

сейчас

потом

боль

-

-

увечье

-

-

смерть

+

-

   В данном случае увечье тоже есть, но так как человек сразу умер, то я увечье не засчитываю.
  
   3) Один человек вступил в половой контакт с партнером, больным СПИДом и заразился.
   Картина такая.
  

сейчас

потом

боль

-

+

увечье

-

+

смерть

-

+

  
   То есть здесь эффект отсрочен.
  
   4) Пример из моей реальной жизни.
   Я пошел гулять в лес. Меня застал дождь. Я шел под дождем, основательно промок. А через пару дней я заболел простудой.
   Ситуация такая.

сейчас

потом

боль

+

+

увечье

-

-

смерть

-

-

   Я отметил позицию "боль", потому что ощущение холода от дождя весьма яркое и довольно неприятное. А лежание в кровати с лихорадкой - тоже своего рода боль.
   В общем, в качестве развлечения можно попробовать пофантазировать и прокрутить всевозможные ситуации с разной расстановкой плюсов и минусов.

Страшная реальность этого мира: жлобы (Бучневы)

   Еще в детском саду я заметил одно явление, значение которого оказалось огромным.
   В нашей группе детского сада было человек тридцать. Среди них был один мальчик, который почему-то проявлял агрессию и пытался ударить других по разным местам. Были и другие подобные люди, с меньшей степенью агрессивности.
   Когда я пошел в школу, то данное явление было таким же. И в 1987 году я обнаружил одного человека по фамилии Бучнев. Это был наиболее яркий пример такого рода людей.
   Вот какие признаки он демонстрировал.
   1) У Бучнева было ярко выраженное желание причинить другим физическую боль путем удара кулаком, ногами и другими частями тела.
   2) У Бучнева было ярко выраженное желание нанести психическую боль путем произнесения речи, которая была враждебной.
   3) Бучнев любит выражаться матом и со злостью. При этом часто летит слюна.
   У этой категории людей есть также следующие характеристики, менее выраженные, чем первые три. Они такие:
   4) Бучневы в некоторой степени стремятся нанести другому человеку увечье.
   5) Бучневы в определенной степени стремятся причинить другому человеку смерть.
   То есть эти люди творят в этом мире зло.
   Итак, просуществовав на этом свете 10 лет, я открыл этот феномен.
   И я заметил, что этот феномен весьма устойчив и распространен.
   Таких людей, как Бучнев, оказалось очень много. Их примерно 20 % населения Земли.
   Бучнев на протяжении обучения в школе устраивал многочисленные драки, в которых принимал активное участие.
   И вот что я заметил еще. Эти люди сильно воодушевляются, когда речь заходит о вооружениях, об армии. Они даже стремятся попасть в армию.
   В связи с этим я делаю очень важный вывод.
   Все войны, которые вело или ведет человечество, обусловлены наличием Бучневых. Не будет Бучневых - не будет войн.
   Поэтому человечеству надо взглянуть правде в глаза и обнаружить причину многих своих бед. Она очень наглядна.

Моя догадка про Бучневых

   Один экстрасенс в передаче "Битва экстрасенсов" сказала про группу людей, напавших на какого-то парня: "Ими всеми руководил один дух". Более того, когда я смотрел на различных Бучневых, то я заметил огромное сходство в их поведении. Они одинаково выражаются, у них похожая речь, похожие матерные обороты, похожие эмоции. Но Бучневы ведь существуют в различных областях города и страны! А они так похожи. Как объяснить достижение такого единообразия?
   Я могу выдвинуть лишь гипотезу. Не знаю, можно ли ее доказать. Моя гипотеза следующая.
   Наличие Бучневых обусловлено тем, что в них вторгаются одни и те же особые сущности. Может, это бесы, я не разбираюсь.
   Наверно, это те самые бесы, которые пытают людей на том свете. Эти бесы пробиваются в наш мир через Бучневых. Чтобы пытать людей и здесь.
  

Печальная реальность: осознание реальности малыми детьми

   Часто малые дети попадают в необычную ситуацию. Дело вот в чем. У ребенка нередко бывает любящий и заботливый папа и такая же мама.
   И вот ребенок попадает в некую компанию. А в компании присутствуют Бучневы. Они этого ребенка унизят, растопчут и причинят боль. И для ребенка это может быть настоящим шоком: ведь дома у него все не так, там добренькие родители! В итоге психика ребенка может серьезно пострадать.
   А еще может случиться то, что сие дитя может послать далеко и надолго любящего папу, потому что мир то показал себя с другой стороны и доказал другое.

Бучневы: женский пол

   Бучневы бывают не только мужского пола, но и женского.
   Когда стоишь у входа в какую-нибудь дискотеку, то часто наблюдаешь, как определенные девушки немного хриплым голосом грязно выражаются и ведут себя агрессивно. Это Бучневы в юбке.
   Я несколько раз контактировал с одной такой девушкой. Звали ее Кристина. Когда я однажды зашел к ней с двумя другими парнями, и один парень начал что-то вежливо говорить вроде: "Дайте мне стаканчик!", то Кристина начала голосом Бабы Яги (или кого там еще похожего на нее) говорить ему: "Что тебе, падла?" И потом последовала энергичная ругань.
   Судя по моим ощущениям, таких девушек в мире не очень много. Может, 15 % от общего числа.
   Но что я заметил четко, это то, что такие девушки легко вступают в сексуальные отношения и мало ломаются. Видимо, поэтому Бучневы мужского пола их и предпочитают.
   Таким образом, я выдвигаю следующую мысль.
   Бесы, внедряющиеся в девушек - Бучневых, также ответственны и за сексуальность. Видимо, эти сущности имеют несколько аспектов проявления, среди которых есть одновременно и агрессивность, и сексуальность.
   Не знаю, разделимы ли эти аспекты.
  

Страшная реальность этого мира: неумолимость природы и власть одного человека над другим

   Помню, что с нашим патриархом был один инцидент. Он куда-то приехал и шел в окружении других людей. И в это время активистка какого-то женского движения (я в них не разбираюсь) выбежала к нему навстречу, выкрикивая какие-то слова.
   И патриарх попятился от нее.
   Патриарх сделал правильно. Если бы она причинила ему ущерб, то совершенно очевидно, что никакой бог патриарху бы не помог. И патриарх, вероятно, это прекрасно осознает. Потому и попятился.
   Если какой-либо человек решит подставить свою ногу под колесо троллейбуса, то часть ноги превратится с раздавленную биомассу и будет утеряна.
   Отсюда вывод: имеет ли смысл надеяться на бога?
   Это надо быть идиотом, думая, что бог поможет и спасет. Через мгновенье колеса наедет на ногу, и нога будет раздавлена.
   Неумолимость законов природы очевидна! Какой к черту бог вам поможет?
   Поэтому надо понимать: бог где-то далеко. А колесо от троллейбуса рядом! Поэтому власть колеса превосходит власть любого бога.
   Поэтому люди прекрасно понимают, что в случае возникновения таких ситуаций, как попадание ноги под колесо, не следует ни на кого надеяться. И вся вера в бога моментально испарится.
   Нога под колесом - это еще полбеды. Бывают ситуации и похуже.
   Допустим, какой-то человек держит в неволе свою жертву (тоже человека). Он держит ее в стесненных условиях в течение десятилетий, периодически избивая, насилуя и лишая еды и воды. Такое часто бывало на протяжении истории человечества.
   Так на какого бога может надеяться жертва? Здесь бог - это тот, кто держит жертву взаперти! Это он бог! А где ваш бог, вселюбящий и заботливый? Что же он не позаботился о жизни жертвы?
   Поэтому верить в бога стоит с натяжкой.

Блокирование психического удовольствия

   Написанное в этой главе является чрезвычайно важным.
   Когда какой-нибудь человек испытывает физическое удовольствие (от еды, секса, сна и так далее), то его сила достаточно велика. Удовольствие есть. Но если удовольствие психическое, то тут возможны проблемы.
   Возьмем такой вид психического удовольствия, как удовольствие от выхода человека на природу. Вот человек гуляет в каком-нибудь Измайловском парке, вдыхает лесной воздух, слушает пение птиц, смотрит на деревья. Вроде бы приятно.
   Но если посмотреть на людей, то как много людей получают удовольствие таким путем? Явно, что ограниченное количество. Таким образом, данный канал психического удовольствия блокирован для многих людей.
   Следующий пример. Мать гуляет со своим ребенком. Вот она села, а ребенок ходит перед ней. Она получает удовольствие от созерцания ребенка, питает к нему любовь.
   Но всегда ли это так?
   Не всегда. Я своими ушами слышал, как мать говорит своему ребенку: "Я тебя сейчас убью, сволочь!"
   О чем это говорит? О том, что канал психического удовольствия данного типа также часто бывает блокирован у людей.
   Кто-то может слушать любимую музыку и испытывать светлые чувства. Но музыка может в какой-то момент надоесть и все светлые чувства улетучатся. Следовательно, очередной канал удовольствия также оказывается перекрытым.
   Таким образом, я высказываю важный вывод.
   Каналы получения психического удовольствия у людей часто блокируются.
   Ведь если представить себе, что каждый человек получал бы психическое удовольствие в большом количестве, и сразу по многим каналам, то жизнь бы была совсем другой! Тогда, может быть, и "каждый сосед был бы другом", как поется в одной песне группы ABBA.
   Какая-то сила перекрывает каналы. В итоге мир оказывается для людей дрянным, поскольку удовольствие то не ощущается.

Сила материализма

   Это глава чрезвычайно важна. Речь в ней пойдет о таком явлении, как материализм. Речь пойдет о его силе.
   Рассмотрим следующий пример.
   1) Человека вводят в наркоз. Он вдыхает средство для наркоза.
   Что при этом происходит?
   Вдыхаемое вещество переходит в мозг. Мозг - это материя. Вдыхаемое вещество - это тоже материя. Эта материя входит в мозг. И при этом сознание человека исчезает.
   Таким образом, вещество для наркоза устраняет сознание человека.
   Это сила материализма!
   А теперь я приведу пример еще более яркий.
   2) Человеку вводят яд. Яд - это материя. Яд проникает в мозг, мозг перестает работать и умирает. Наступает смерть.
   Таким образом, материя (яд) определяет, будет человек жить или он будет мертв!
   Сила материи огромна!
   Совершенно очевидно, что воздействие на мозг приведет к изменениям параметров психики.
   Допустим, что в наших руках есть инструменты воздействовать на мозг всеми возможными способами. Чего бы мы могли добиться?
  

Воздействие на мозг и физическая боль, психическая боль, физическое удовольствие и психическое удовольствие

   Физическая боль может быть устранена воздействием на мозг. Это не вызывает сомнений.
   Может ли быть устранена воздействием на мозг психическая боль? Да. Например, страх (и тревога) могут быть подавлены лекарственными средствами, депрессия также подавляется лекарствами.
   Физическое удовольствие может быть вызвано воздействием на мозг. Известный эксперимент над крысами подтвердил это.
   Можно ли вызвать воздействием на мозг психическое удовольствие? Этого я не знаю. Но у меня есть подозрения, что можно.
  
  

Правы ли некоторые религиозные деятели?

  
   В мире существует великое множество различных религиозных течений, культов. И они предлагают для человека получить некую выгоду, если он будет последователем этих учений. По правильной ли дороге пойдет человек в том или ином случае?
   Я не буду вдаваться в эту тему. Но возьму в качестве примера одно учение, которое я обнаружил. И это даже не секта, а чем-то даже смахивает на рациональную науку.
   Один человек утверждает, что в каждой точке пространства, где мы живем, имеется Божественная энергия. И человеку надо просто раскрыться ей, чтобы эта энергия начала работать в его теле и "просветлила" бы его. Этот человек выделяет 8 этапов продвижения к божественному. В процессе этого пути человек будет испытывать неомрачаемую радость, любовь и т.д., то есть этот путь весьма выгоден для индивида, так как он много получит.
   Все это, конечно, хорошо. И, может быть, является истиной. Но вот какая проблема. Оказывается, что если человек не избавится от гнева, раздражительности и страха, то никакая Божественная энергия в него вливаться не будет!
   И я беседовал с одной случайно собеседницей на эту тему. Она мне сказала: "Это практически невозможно - полностью вытеснить из себя раздражительность". И тут я с ней полностью согласен.
   Что касается меня, то я ни раздражительность, ни гнев, ни страх в себе преодолеть в принципе не могу! Так что мне то, что предлагает тот человек, точно не светит. Причем это не светит и огромному числу других людей.
   Здесь было бы уместно привести одну известную пословицу:
   Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
   То, что предлагает данный деятель, это как раз "журавль в небе", то есть малодостижимое. Но синица в руках ведь лучше!
   Надо подумать о синице в руках! О том, что доступно прямо сейчас или будет доступно в течение ближайших десятилетий любому Иванову, Петрову и Сидорову! Ни к чему иметь журавля в небе! Ни к чему пустые надежды!
   Прибор, который я опишу - "генератор состояний сознания" - это "синица в руках". Она превзойдет любых "журавлей в небе", потому что она доступна.
   И обещания многих религиозных деятелей часто бывают журавлями в небе. По этой причине не стоит сразу вступать в ряды адептов, а то можно получить только шиш в маслом.
  

Прибор - генератор состояний сознания (синица в руках)

  
   Я хочу предсказать создание одного прибора.
   Это будет инструмент, который будет подключаться к мозгу человека и вызывать самые различные состояния сознания у человека.
   Принцип действия прибора прост. Есть головной мозг человека. Это разновидность материи. Есть другая материя - сложный и продуманный аппарат. Эта вторая материя должна определенным образом воздействовать на первую материю.
   Проще говоря, человек приходит к себе в поликлинику, в специализированный кабинет. Там он ложится на кушетку. К мозгу подключается прибор, и достигаются разнообразные состояния сознания.
   Какое состояния могут быть вызваны? Вот несколько примеров.
   1) Человеку известно одно растение, вещество из которого при приеме внутрь вызывает ощущение замедления времени. В связи с этим один энтузиаст проводил эксперименты. Он использовал данное соединение, и использовал его в сочетании с некоторыми другими веществами. В результате ему удалось достичь эффекта замедления времени (субъективного ощущения замедления) во много раз! Может, в двадцать раз, а может и в пятьдесят.
   О чем это говорит?
   Это говорит о том, что в головном мозге есть зоны, стимуляция или дезактивация которых изменяет ощущение хода времени.
   Поэтому мы настраиваем прибор на эти зоны и в свое удовольствие замедляем или ускоряем время. Пока данное развлечение не надоест.
   2) Иногда у меня бывают сны, в которых я испытываю очень яркие переживания. Меня наполняют какие-то чувства, эмоции, и это очень необычное и порой приятное ощущение. В состоянии бодрствования таких ощущений у меня не бывает. Поэтому я отношусь ко сну как к чему-то волшебному, в отличие от обычной повседневной жизни, которая скучна и убога до жути.
   В связи с этим возникает сильный соблазн приспособить наш прибор, чтобы он смог генерировать эти яркие эмоциональные переживания и находиться в них подолгу. Стоит стремиться к прекрасному!
   3) Некоторые люди утверждают, что могут выходить из тела. Их "астральное тело" иногда вылетает из физического.
   Это вполне может быть. Вероятно, надо простимулировать или дезактивировать какие-то особые зоны в мозге.
   Описываемый мной прибор мог бы обеспечить выход человека из тела и его путешествие по тонким мирам (если такое, конечно, существуют).
   Таким образом, принцип простой - имеет смысл воздействовать на мозг всеми возможными способами, чтобы добиться возникновения самых разнообразных состояний сознания! Разумеется, тех, которые выгодны для человека.
   Итак, как мы видим, прибор позволит достичь многого. Это будет просто волшебный ящик для развлечений!
   В каком году такой прибор будет создан? Думаю, что первые образцы появятся в 30-х годах, а продвинутые варианты - в 40-х годах 21 века. Я рискую дожить до этой поры.
  

Перечень видов физической боли

   Природа очень постаралась в том, чтобы наградить человека самыми разнообразными болевыми ощущениями. Весь человек с ног до головы утыкан рецепторами, по которым в мозг могут поступать болевые импульсы.
   Существует примерно 30 видов физической боли. Из них я выделил 7 видов как естественную боль. Что это означает? Вот эти семь видов боли.
   1) жажда.
   2) голод.
   3) желание справить малую нужду.
   4) желание справить большую нужду.
   5) желание спать.
   6) сексуальное желание.
   7) усталость.
   Эти семь видов естественной физической боли я подчеркиваю потому, что они преследуют любого человека на каждом шагу. Они связаны с естественными потребностями человека, поэтому они особенно актуальны. Остальные виды боли являются в каком-то смысле "неестественными" (патологическими).
   И простые люди должны понимать, что стоит им попасть в какую-нибудь затруднительную ситуацию, и эти семь видов боли будут активно их атаковать. Это надо понимать и всячески опасаться таких ситуаций.
   Простой пример - человек заблудился в лесу. Сразу возникнут голод, жажда.
   Еще пример - человек попал на фронт. Тут будет жажда, возможно голод и боль от желания спать.
   Еще пример - поезд метро застрял в тоннеле на три часа. Тут будет голод, жажда, желание справить малую нужду.
   В общем, надо понимать, что эти семь видов боли нависают над человеком, стоит ему только отклониться от своего обычного распорядка дня.

Перечень видов психической боли

   На своем практическом опыте я обнаружил следующие виды психической боли:
   1) беспокойство, тревога, страх, ужас: это различные оттенки одного явления;
   2) фрустрация, печаль, горе, депрессия, отчаяние: это различные оттенки одного явления;
   3) тоска;
   4) скука;
   5) раздражительность, гнев, злоба, ненависть;
   6) отвращение, презрение;
   7) стыд, смущение;
   8) вина;
   9) обида;
   10) чувство одиночества.
   Все эти явления представляют собой неприятные ощущения, которые не проводятся по нервам (спинного мозга) и переживаются как "неострые" (в отличие от физической боли).

Перечень видов физического удовольствия

   Мне удалось обнаружить следующие виды физического удовольствия.
   1) секс и все, что с ним связано;
   2) поглощение вкусной пищи - сладкого (шоколад, торт), соленого (красная рыба, черная икра), свинины и т.д.;
   3) процессы засыпания и просыпания;
   4) выход наружу содержимого прямой кишки;
   5) при раздражении рецепторов в носу возникает чихание, которое сопровождается приятными ощущениями;
   6) массаж спины, погружение спины в теплую воду (с температурой примерно 40 ЊС), а также когда человек просто тянется - нервные импульсы от спины в мозг;
   7) употребление определенных веществ;
   8) внедрение человеку проводов в мозг и стимуляция определенных центров.

Перечень видов психического удовольствия

   Как я уже говорил, психическое удовольствие - это ощущение приятности, которое не проводится по нервным волокнам (по спинному мозгу) и воспринимается как неострое (в отличие от физического удовольствия). И вот какие разновидности психического удовольствия я обнаружил.
   1) Участие в компьютерных играх. Когда мне было 6 лет (в 1983 году), отец привез из-за границы маленькую машинку (типа "Ну погоди") с примитивной игрой с участием курочек и волков. Игра была тупая до невозможности, но восторга и увлеченности у меня вызвала массу. Это типичный пример получения психического удовольствия, который позволяет природа. Это определенный канал.
   2) Игра в азартные игры (рулетка, фишки, деньги...).
   3) Просмотр увлекательных фильмов или прочтение увлекательных книг (детективов Агаты Кристи).
   4) Получение удовольствия от нахождения на природе (например, в лесу). Влияние деревьев, неба, птичьего пения и т.д.
   5) Получение удовольствия от созерцания произведений живописи и культуры (зрительное восприятие).
   6) Получение удовольствия от прослушивания музыкальных произведений (слуховое восприятие).
   7) Проявление любви родителя к ребенку.
   8) Проявление любви ребенка к родителю.
   9) Проявление любви одного человека к другому (отличной от любви между родственниками).
   10) Удовольствие от танцев, выступления.
   11) Удовольствие от использования пиротехники (яркие эффекты).

Боль - это бог

   Порой от людей, уставших после трудового рабочего дня, слышишь: "Я уже никакой (никакая). Ничего делать больше не могу. Мне нужен отдых"
   О чем здесь идет речь?
   Человек устал. И дальнейшая работа вызывает у него боль. Физическую, прежде всего.
   И как легко видеть, человечество подчинено этой боли. Она властвует над ним. Она им управляет. Физическая боль - это бог номер один для людей.
   Если человеку доставлять физическую боль, то существует та ее интенсивность и та ее продолжительность, что человек не выдержит ее. Я, конечно, не беру за пример йогов, а также тех, кто умеет боль подавлять какими-то специальными методами. Но я говорю об обычном среднестатистическом человеке.
   Человек сделает все, чтобы избавиться от боли. Его можно заставить сделать все.
   Однако есть боль подавить, то тогда она и свою власть потеряет. А такие способы есть.

Революция - воздействие на центры боли и ее ликвидация

   Некоторые люди воспринимают боль как должное. Иногда они считают, что это, мол, бог им дает испытания.
   Правда, биологи обнаружили, что в головном мозге есть определенные центры боли. На которые наверняка можно воздействовать, причем так, что боль будет полностью устранена. Поэтому идея о том, что бог захотел, чтобы мы страдали, не вполне здравая. Мне кажется, что задача состоит только в том, чтобы обуздать эти самые центры.
   И вот вам пример.
   1) Далеко лазить не надо. Возьмем несколько фрагментов стихотворения Некрасова:

"Труд этот, Ваня, был страшно громаден, --
Не по плечу одному!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.

Он-то согнал сюда массы народные.
Многие -- в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе."

  

"Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Всё претерпели мы, божий ратники,
Мирные дети труда!"

"Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!

Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь еще: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мерзлую землю долбит!"

"Вынесет все -- и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только -- жить в эту пору прекрасную
Уж не придется -- ни мне, ни тебе".

   Это фрагменты известного стихотворения. О чем в них идет речь?
   Речь в нем идет, прежде всего, о двух вещах - о голоде и о тяжком труде. Но что такое голод? Это разновидность физической боли. А что такое "тяжкий труд"? Это другая разновидность физической боли.
   Некрасов прямо говорит, что "голод - это беспощадный царь". Это подтверждает мои слова и том, что боль - это бог для людей.
   Ну так будет Некрасову известно, что любую физическую боль можно ликвидировать, стоит только воздействовать на определенные центры боли в мозгу! Мы подойдем к этим товарищам - работягам, воздействуем на их центры боли, и от всякого чувства голода и от всякой тяжести не останется и следа! Так что ты, дружок, херней страдаешь, воспевая тяжелую жизнь людей! Я, конечно, понимаю, что в те времена такое воздействие осуществить не так просто. Но есть же, в самом деле, различные лекарственные средства! Например, настойка мака или еще какого-нибудь растения.
   А что имел в виду Некрасов под "прекрасной порой", вообще непонятно. Если только не подразумевать под ней эту самую дезактивацию центров боли в мозге.

Ненужная боль

   Я хочу привести несколько примеров, когда природа издевается над человеком, а необходимости в этом нет никакой. Итак, следующие примеры.
   1) Я неоднократно бежал дистанцию в 2 или 3 километра. Что я при это чувствовал?
   Первые сто метров я не ощущал никакого дискомфорта. Но потом внутри начинало нарастать мучительное чувство. Это чувство сопровождало меня в течение всего бега, вплоть до его окончания.
   Причем ситуация была такая. Если я притормаживал и бежал медленно, мучение становилось менее выраженным (на уровне -2). Если я бежал в умеренном темпе, степень пытки была на уровне -3. И если мне вдруг приходило в голову разогнаться, то мучение было уже совсем невыносимым.
   Но очевидно следующее: при этом беге никакого повреждения организма не происходило! Значит, вся боль была напрасной!
   Поэтому хорошо было бы воздействовать на центры боли и ликвидировать эту проклятую ненужную боль. Тогда бы и моя нелюбовь к бегу вдруг испарилась бы.
   2) Допустим, что человек получил сильные ожоги тела.
   Ситуация следующая. От обожженных мест в мозг поступают болевые импульсы, и человек сильно страдает. Но есть ли смысл в этой боли? Повреждение уже нанесено! Уже все давно обожжено. А боль продолжается.
   Несомненно, боль надо устранить, так как она явно не нужна.
   3) Раковый больной.
   Опухоли распространились по организму, проросли в теле и причиняют боль. Какой смысл этой боли, кроме как средства пыток? Никакого смысла в этой боли нет. Непременно устранить всю боль.
   4) Маньяк поймал жертву и скоро будет резать и совершать прочие действия с ней.
   В данном случае природа почему-то не поймет, что боль надо устранить. И жертва все будет чувствовать. Следовательно, природа тупая. А вот если предположить, что куда-нибудь в мозг жертвы заранее встроят приборчик, который будет подавлять болевые импульсы, то пусть маньяк издевается, но жертва будет себя хорошо чувствовать.
   Из всего вышесказанного следует, что ненужная боль проявляется в нашей жизни часто. Поэтому и требуется прибор, подавляющий эту боль.
  

Ад на Земле или отсутствие ада

   Человек будет ощущать физическую боль, если:
   1) на окончания нервов воздействовать различными стимулами;
   2) стимулировать (раздражать) передающие нервы в любом их сечении;
   3) воздействовать на сами центры боли в головном мозге.
   Если заниматься этими вещами, то можно обеспечить нахождение человека в состоянии сильного страдания.
   Сила боли может быть очень большой. Поэтому я делаю следующий вывод.
   Я не знаю, существует ли ад в других мирах, куда может попасть человек. Не буду говорить о том, чего не ведаю. Но я точно знаю, что ад можно организовать прямо здесь, на Земле. Причиняя человеку сколь угодно долго сильную боль. Причем боль на этом свете может быть ужасна! А какая боль сильнее - та, что существует в этом мире или та, которая есть в других мирах, я не в курсе. Но наверняка средства издевательств у бога есть и там, и здесь.

Смерть в мире: обыденность

   Когда смотришь на мир, то порой удивляешься, насколько хрупка человеческая жизнь. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, смерть от рака, смерть от ДТП - это совершенно типично для нашего мира.
   А порой удивляешься вот чему: жил-был какой-то человек. И вот просто всего-навсего неудачно распределились предметы в координатах пространства и времени мира; всего лишь какой-нибудь камешек отскочил от стены; всего лишь грузовик неуклюже повернулся на дороге! И человек получает удар камнем или человек оказывается придавленным грузовиком.
   Как просто!
   В связи с этим у меня возникает мысль. А может, смерть - это вообще что-то совершенно нормальное? Что это такое - смерть? Было тело, в теле была душа. На тело воздействовали - повредили. И душа отлетела.
   Когда смотришь на очередного человека, которого покоробила окружающая материя и душа которого в итоге отлетела, то задаешься вопросом - а что, правда, у человека есть какая-то судьба, ему что-то предписано судьбой? Да завтра кто-то сбросит ядерную бомбу и будет вам предписанная судьба!

Интересные мысли: суицид

   Итак, выше по тексту мы рассмотрели понятие "зло". Давайте выберем из этого понятия определенную часть, а именно:
   - из 4-х объектов - "сам человек", "другие люди", "животные", "неживая природа" выберем только позицию "сам человек";
   - из 2-х объектов - "сейчас", "потом" выберем эти два объекта;
   - из 3-х объектов - "боль", "увечье", "смерть" выберем только "смерть".
   В итоге у нас получится следующая схема:
   Сам человек в разные моменты времени совершает действия, в результате которых может наступить его смерть либо немедленно, либо с задержкой, через некоторое время.
   Это схема совершения суицида.
   В связи с этим приведу несколько примеров.
   1) Какой-то человек занимается "зацепингом", то есть катается на крышах электричек. Или этот человек занимается канатоходством без страховки. Или еще чем-либо рискованным.
   В данном случае сам человек предпринимает действия, которые могут привести к "смерти сейчас".
   И если такая смерть наступит, то в соответствии с христианским мировоззрением человек отправится в ад. Куда же он отправится на самом деле, я, естественно, не знаю и не берусь угадывать.
   2) Какой-то человек работает на предприятии, где условия работы вредные. В итоге человек лет через двадцать заболеет и умрет раньше срока.
   В данном случае сам человек осуществляет действия, которые вызовут "смерть потом".
   Христианство определит таких людей в ад, так как налицо суицид.
   3) Девочка лет восьми живет в стране третьего мира. Она пьет воду, которая доступна. Но вода доступна плохого качества. С вредными веществами и болезнетворными бактериями. Девочка через пять лет умрет.
   Тут тоже можно сказать, что девочка отправится в ад. По крайней мере, если верить христианскому мировоззрению. Потому что девочке надо было бы изо всех сил постараться покинуть тот регион, где она живет и перебраться в другой, где вода пригодна для питья.
   Но лично я не верю, что бог такой жестокий и накажет девочку.
   4) Идет война. Школьники и студенты просятся добровольцами на фронт.
   Такое часто было в период Великой Отечественной войны. Но если человек сам идет на фронт, значит, он способствует своему суициду. А значит, в случае гибели он отправится в ад. Поэтому правильным решением было бы не стремление этих людей на фронт, а наоборот, попытки всеми возможными способами туда не попасть. Тогда ты сохраняешь себе жизнь, и бог за это тебя не покарает.
   Этот случай даже чем-то смешон.
  

Я

   Какой я по своей природе?
   Я тихий, скромный и добрый. Я муху не обижу. Если она не будет меня раздражать.
   Когда я родился и оказался в этом мире, я очень удивился тем жестоким законам, которые в нем действуют. Я удивился наличию Бучневых. Я удивился наличию большого количества негатива.
   Я не приемлю этот мир. Я его боюсь. И я его ненавижу.
   Я желал бы жить где-нибудь в другом мире, в котором нет боли и какого-либо негатива вообще. Я хочу находиться в состояниях наибольшего счастья. И я желаю другим, чтобы и они всегда находились в этих состояниях.
   У меня есть одна серьезная проблема: я не чувствую любви ни к кому. Как будто кто-то вырезал из мозга тот кусок, который отвечает за любовь. Не могу с этим ничего поделать: нет любви и все.
   Никаких друзей у меня нет и никогда не было.
   Я слаб физически. В мускулах мало силы, может быть, одна треть от силы среднестатистического гражданина. Если бы это было не так и я был силен, то многие из тех ублюдков, кто лез ко мне в школе и детском саду, получили бы сполна. А так выходит, что победа на их стороне.

Неумолимый закон: отец, мать и остальной мир

   Когда мне было еще очень мало лет, я ощутил на себе любовь родителей. Правда, временами эта любовь чередовалась с наказанием, но это неважно.
   А еще я ощутил, попав в детский сад, что там никакой любви ко мне ни у кого нет. Причем это был железный закон: ни у первого, ни у второго, ни у десятого любви ко мне нет!
   Какое интересное явление! С одной стороны, отец и мать с их любовью. А с другой стороны, весь остальной мир, чуждый и нелюбящий тебя!
   Такая ситуация не могла не сказаться на моем отношении к миру. Пришлось приспосабливаться к нему, пришлось учитывать этот неотъемлемый факт.

История N 1: одиннадцатиклассник Сидоров и его речь

   Когда я учился в седьмом классе, то однажды я сидел в кабинете в школе, где одновременно сидели два одиннадцатиклассника (один по фамилии Сидоров, фамилию другого не знаю) и учительница по алгебре и геометрии. В комнате также был мой приятель Никита, из моего класса.
   Надо сказать, что в те годы у меня были большие проблемы с восприятием реальности. И это моментально обнаружилось при контакте со старшеклассниками.
   На меня нашло какое-то чувство и я начал говорить вслух следующее: "Когда я вырасту, я повстречаю прекрасную девочку, и она будет всем для меня. Она будет любить меня и быть всегда рядом..." и добавил что-то еще в этом роде.
   Сидоров скорчил кислую рожу и говорит: "Этого никогда не будет! Ты что, дурак?"
   Я в ответ: "Но ведь поют же про любовь. И говорят"
   Сидоров: "Ничего не будет. Они издеваются над тобой"
   Я: "Тогда зачем на свет рожают?"
   Сидоров: "Издеваются!"
   После этого я попытался еще высказать что-то радужное. В конце концов мой приятель Никита говорит мне:
   "Да ты что, не понял, где живешь, что-ли?"
   При всем этом разговоре учительница по алгебре все время встревала в разговор. Но я хочу признаться честно, что после всех высказанных речей Сидорова и Никиты у меня появилось желание прибить и училку, и всех остальных, кто был в комнате. От тоски и безысходности.
  

История N 2: наши дальние родственники Соколовы

   Эта история напоминает анекдот. Когда я вспоминаю все эти события, меня переполняет чувство осознания своего идиотизма, который пер из меня в то время.
   В украинском городе Сумы жила семья: дядя Миша, тетя Лена и их сын Рома. У Ромы был порок сердца, и ему делали операцию на сердце.
   В 1991 году и ранее я, будучи подростком, приходил к ним домой, смотрел телевизор (у моей бабушки в Сумах его не было), разговаривал с ними. И в 1991 году Рома еще развлекал меня интересными экспериментами вроде наполнения своего рта газом из баллончика и последующего выдыхания на горящую спичку. Все вроде шло мирно и тихо.
   Но когда я приехал к ним в 1992 году, то моя бабушка заметила, как Рома тайно дергает свою мать за одежду, что означает, что ему хочется, чтобы я свалил. Ну да ладно, его желание.
   А когда я зашел к ним в квартиру в 1993 году, то Рома сразу начал злобно выражаться и прямо выказывал желание, чтобы меня в их квартире не было. Правда, его родители были более миролюбивые.
   Причем единственной заботой и идеей, сидевшей в голове у Ромы было одно: деньги!
   Мне тогда было 16 лет. Но у меня были серьезные трудности с восприятием реальности. Это я сейчас понимаю. У меня в этом возрасте была в голове мысль, что через некоторое время я встречу девушку, которая будет меня любить и которая будет для меня всем. И я решил высказать эту мысль вслух при Соколовых.
   Тут тетя Лена говорит: "Вот хорошо бы, чтобы и у Ромочки была такая девушка".
   Я говорю "И у Ромы будет".
   Рома сначала не врубается в наш диалог. А потом он вникает и начинает бить кулаком по голове с соответствующим выражением на лице: "Ну ты дурак!"
   Тетя Лена говорит Роме: "Ромочка, зачем ты так?"
   Рома отвечает: "Да моя жизнь на фиг никому не нужна! Ты что, веришь в это, что-ли? Совсем уже дошла?"
   Тетя Лена грустно смотрит на меня.
   Тогда я говорю: "Ну тогда надо от счастья прыгать, что можно умереть! Тогда нужно не печалиться, когда кто-то из родных умер, а радоваться за него всей душой и до потолка прыгать от радости!"
   В итоге я решил: какого черта я сижу у них в гостях? И я им сказал: "Я в эту квартиру никогда больше в жизни не приду!".
   Но потом в Сумы приехал мой отец. И он меня насильно потащил снова в эту семью. Я отбрыкивался, но бесполезно. Мой отец заходит к ним, улыбится и начинает что-то говорить. Рома тут же со злостью что-то возражает. Мой отец не очень понимает ситуацию и говорит: "Что это такое?"
   А потом мой отец, опять улыбясь, говорит: "А мы с Кирюшкой хотим на велосипедах покататься! Дадите нам?" Рома тут же говорит своей матери: "О, не давай, не давай! Пусть в прокате берут!" Тут приклеенная на лицо папы улыбка снова слетает с лица и он снова говорит: "Что это такое?"
   А потом отец решил купить билеты на поезд в Москву для меня и себя. Но Соколовы были рядом. И они его как-то невзначай заставили купить еще два билета - для дяди Миши и для Ромы. И тут мой отец говорит вслух (в отсутствие Соколовых): "Что это они не заплатили за свои билеты? Мне такое не надо! Надо от них будет под каким-то предлогом уйти!"
   О чем это говорит? Это говорит о том, что дружба - она, конечно, дружба. Но когда дело доходит до денег, то и дружба неожиданно исчезает.
   Потом мы в поезде вчетвером поехали в Москву. Дядя Миша и Рома оказались у нас в квартире. Рома страстно хотел заполучить от нас денег. Но мой папа не спешил сорить деньгами. Он совершенно не хотел никому ничего просто так давать.
   Между тем Рома все продолжал бушевать и говорить: "Сами деньги гребут, а мы тут сидим без ничего". И я в конце концов сказал громко вслух: "Чтоб у Ромы сердце остановилось и он поскорей умер!" Рома услышал и говорит: "О, вот она, твоя родня! Поехали отсюда! Они богатые!"
   В итоге они убрались из нашей квартиры.
   Вспоминая всю эту историю, я диву даюсь: как мне пришло в голову лезть к этим людям, которые жили в небольшом городе на Украине и которые по сути были нищими? Я был идиот.
   Но что я заметил? В 1991 году и раньше Рома вел себя определенным образом, часто улыбился и мало злился. То есть программа, которая в нем работала, была одного вида. А с 1992 года в него как будто внедрили уже другую программу - программу озлобленности. Интересно видеть проявление у одного и того же человека разных программ поведения.
   Правда, я слышал, что Рома все-таки обзавелся какой-то женщиной и что она родила от него ребенка. Выходит, что "любимые" девочки все-таки иногда встречаются. Хотя кто их знает, любимые ли они, любящие ли они.
  

История N 3: наши бывшие приятели тетя Алла и дядя Женя

   Эта история интересна тем, что можно явно наблюдать изменения в жизни общества, происходящие с течением времени.
   У моей матери была одна подруга, которую она знала с детства. Звали ее Алла. У Аллы был муж - Женя. У них было две дочери.
   И ситуация с дружбой с ними у нас была такая.
   1983 год. Мы радостно едем к ним в гости. Там весело отмечаем какой-то праздник. Мне 6 лет.
   1991 год. Тетя Алла приезжает к нам. С ней две дочери. Они веселятся, прыгают, улыбаются тебе.
   1994 год. Тетя Алла и дядя Женя сидят у нас за столом. Но атмосфера уже какая-то другая. Чувствуется дуновение нового времени и нового отношения к "друзьям".
   1995 год. Тетя Алла сидит у нас в комнате. Моя мать говорит мне шепотом: "Ты следи за ней. Неизвестно, какой это человек. Это она раньше была подругой, а сейчас не поймешь, кто это".
   1997 год. Тетя Алла ведет себя неадекватно. Хамит. Рассорилась с дядей Женей. Приехала зачем-то к нам. В общем, я ее послал на три буквы.
   С тех самых пор никаких теть Алл и дядь Женей в жизни нашей семьи нет.
   Здесь важно видеть, что в период с 1980-х годов до 1997 года происходили неуклонные изменения атмосферы жизни людей.
  

Железная дорога

   В детстве я очень любил железную дорогу, поезда, провода и столбы. Я не знаю, как это объяснить, но восторг был полный. Когда я лежал ночью в поезде на кровати, поезд стоял на каком-то полустанке, раздавались голоса диспетчеров, проезжали мимо локомотивы, то все это очаровывало.
   Когда я вырос, сила данного явления уменьшилась. Но следы остались.

Абба

   Было время, когда песни этой группы оказывали на меня магическое действие. Я был зачарован этими мелодиями и голосами.
   Был лишь один маленький недостаток. Когда слушаешь такие песни, то очень хочется любви. А любви то никакой нигде почему-то не встречаешь. Поэтому в конце концов эти песни могут вызвать озлобление. И хочется усыпать эту группу проклятиями.

Моя сестра

   Если вы хотите пообщаться с какой-нибудь омерзительной сукой, то моя сестра - то самое, что вам нужно.
   А вообще моя сестра во многом похожа на меня. Смотрю на нее и замечаю колоссальное сходство с собой по многим параметрам.

Стукачество

   На основании моего жизненного опыта я могу сказать, что стукачество - это явление, которое является просто неотъемлемой, насущной частью жизни людей. Это природное свойство людей. Я не буду перечислять все многочисленные примеры проявления этого феномена, но остановлюсь только на некоторых аспектах.
   Я заметил, что ботаники стучат особенно интенсивно. Я сам могу вспомнить, по крайней мере, четырех ботаников, которые настучали на меня.

Случай с Натальей (задень человека и...)

   Эта банальная история вызывает у меня смех. Потому что она настолько тупая, что прям меня всего сотрясает.
   С 2000 по 2003 годы я учился на последних курсах вуза, а потом еще некоторое время учился в аспирантуре.
   Я был в коллективе из нескольких человек, которые были в определенной лаборатории. Там была женщина лет сорока, звали ее Наталья.
   Общение с Натальей все годы шло в рамках позитива. Никакой враждебности ко мне она не проявляла.
   Но в 2003 году я отчислился из аспирантуры и ушел из РХТУ. Когда я уходил, в лабораторию, где я находился, решили вставить новый дверной замок. Этот замок сначала лежал на столе вместе с кольцом, на которое были надеты пять одинаковых ключей.
   И тут мне в голову пришла не очень здравая мысль: сниму-ка я с кольца один ключ из пяти. А потом буду приходить по выходным и сидеть в интернете в лаборатории. Тайно.
   Итак, в 2004 году весной сижу я в субботу в лабе, перед компьютером в Интернете. Надо сказать, что чувствовал я себя при этом очень противно. Потому что "незаконное" часто ощущается как неприятное, некомфортное.
   И тут слышу, как к двери приближается Наталья. У нее ведь тоже по субботам есть какие-то дела, связанные в лабой. Открывает она дверь и видит меня.
   И это было что-то! Если бы вы прочувствовали, что значит, когда знакомый уже несколько лет тебе человек совсем по-другому к тебе сейчас отнесется!
   Но я был очень доволен реакцией! Я просто обожаю, когда с людей спадает их фальшивая маска и они показывают свое истинное лицо! Вся та злость, вся та кипа эмоций по отношению к тому, с кем ты нормально и дружески общался на протяжении нескольких лет!
   В общем, в итоге Наталья настучала научному руководителю. И эта история кончилась, правда без эксцессов.
   Но видеть одного и того человека в двух разных вариантах - с маской и без маски, разве это не прелестно?
   Попробуйте совершить что-либо подобное! Сдерните маску с лица вашего друга! Это очень интересно.
  

Сексуальная революция: неприятная реальность и иллюзии

   Бытует такое мнение, что в стране произошла сексуальная революция. Так ли это?
   Когда я выхожу из дома и иду по улице, то не вижу никаких признаков этой революции. Вроде как никто на улице не трахается. Когда я вхожу в метро, то и там не нахожу людей, которые занимались бы там сексом. Я захожу в магазины. Там тоже ничего подобного не происходит. Есть ли это в ресторанах? В концертных залах? На городских рынках?
   Более того, если я прогуливаюсь по улицам, то что, к тебе подходят какие-нибудь девушки и предлагают вступить в половой акт? Я такого не припомню. А что, я могу сам предложить встреченной на улице девушке секс? Могу, конечно, и несколько раз пытался. Но результат отрицательный.
   На улице как раз подходят всякие лохи из различных организаций, которые категорически настаивают, чтобы ты сексом не занимался. Таких я встречал неоднократно.
   Есть ли у человека вообще возможность заняться сексом? Есть. Такая возможность стоит 2000 рублей за 1 час (для Москвы на момент ноября 2015 года). Но это дорого. Поэтому о революции говорить не приходится.
   Таким образом, никакой сексуальной революции, естественно, не произошло. Никакие признаки такой революции не просматриваются. Это чья-то дурацкая иллюзия! Секс в настоящее время дорогой и он весьма ограничен.
   Это надо понимать! Надо смотреть правде в глаза.
   Некоторые люди привержены такой идиотской мысли, что молодой человек, мол, должен в течение долгого времени добиваться девушки, чтобы в итоге получить от нее секс. Я вам прямо скажу - те, кто так думает, лохи!
   Когда человеку хочется пить, то он подходит к автомату с водой, опускает монету и получает свой стакан воды, который тут же выпивает. Но он же не делает двадцать приседаний и две пробежки по сто метров для того, чтобы заполучить стакан! Так?
   То же самое должно быть и с сексом. Никакие дурацкие ухаживания не нужны. Секс должен быть доступен каждому и по дешевке.

Отрезок или точка?

   Эта глава имеет чрезвычайную важность. Речь пойдет о распределении денег в обществе, то есть об экономике. И о справедливости.
   Приведу первый пример.
   1) Некая артистка была приглашена в какое-нибудь учреждение и спела на концерте.
   Возникает вопрос: какое количество денег ей необходимо заплатить?
   Итак, мы имеем шкалу, от 0 до 1 000 000 рублей. И мы пытаемся ткнуть в какую-нибудь точку этого диапазона. То есть назначить плату.
   И вот мы ткнули в точку 20 000 рублей. И тут сразу вопрос.
   А почему бы нам не ткнуть в любую другую точку, справа или слева от выбранной?
   Возможно ли вообще обосновать выбор какой-то точки?
   Думаю, что обосновать выбранную точку невозможно.
   Поэтому существует не точка, а неопределенность в виде целого диапазона, и мы можем выбрать в этом диапазоне любую точку, и чем одна точка хуже или лучше другой, сказать невозможно.
   В связи с этим сразу становятся неопределенными понятия "честность" и "справедливость". Что значит, что певица заработала "честно"? "Честно" - это 20 000 или 50 000? А может, полмиллиона? И какая выбранная точка будет "точкой справедливости"?
   Это очень важная вещь. Очевидно, что распределение денег в обществе является условным, потому что все начинают тыкать в точки, которые выбрали наугад. А если бы они тыкали в другие точки, то деньги между членами общества были бы распределены по-другому.
   А вот второй пример.
   2) Какой-то человек убил кого-нибудь. Умышленно. Ему дали 9 лет.
   9 лет - это конкретная точка на шкале. Возникает вопрос: почему бы не ткнуть в другую точку? 30 лет или 5 лет? Вполне возможно.
   А можно мыслить иначе. Если человек кого-то убил, то можно предположить, что его надо казнить. Тогда бы была какая-то справедливость, в каком-то смысле.
   Как видим, тут тоже полная неопределенность.
   3) А вот история из реальной жизни.
   Гулял я как-то в возрасте 10 лет в своем дворе. И там в закутке сидела шпана. По-моему, человека три. Потом они ушли из этого закутка, но оставили пустую бутылку.
   Я захожу в закуток, там никого нет. Вижу бутылку. Думая, что она никому не нужна, я ее с размахом кидаю в сторону, и она разбивается. То есть развлекаюсь
   И тут из-за угла выходит несколько человек из тех, кто раньше сидел в закутке. И начинают говорить что-то про бутылку. Я, будучи человеком робкого десятка, просто смылся от них.
   Но потом ко мне в школе подходит один товарищ из тех, кто там сидел. Федя. Он бьет меня по яйцам. Причем довольно сильно.
   Я, будучи человеком робкого десятка, прихожу домой и сообщаю о случившемся маме. Мама идет в школе и пишет длинные заявления в отношении Феди.
   В результате Федя, по-моему, до сих пор меня помнит (сейчас 2015 год) и, вероятно, имеет намерение что-то предпринять в отношении меня. Типа удара ножом или еще чего-нибудь.
   Что можно извлечь из всей этой тупой истории?
   Я разбил бутылку. Это некое деяние. Федя ударил меня по яйцам. Это тоже некое деяние. Существует ли соответствие между этими двумя вещами?
   Боюсь, что мы никогда не сможем быть уверенными, что первое названное "соответствует" второму. Существует та же неопределенность: в какую точку ткнуть? Удар по яйцам - это конкретная точка на шкале. А если мы ткнем в другую? Например, будет десять ударов по яйцам с силой (это тоже конкретная точка) или, наоборот, легкий удар ладонью по затылку (другая конкретная точка).
   И потом. Я же разбил бутылку! Я причинил ущерб бутылке! А Федя бил по моему телу! По-моему, тут явное несоответствие.
   Так что здесь ситуация тоже очевидна.
  

Что такое бизнес?

   Я не спец в экономике и торговле, но кое-что для меня в этих областях ясно. И вот простой пример.
   Допустим, какой-нибудь человек имеет в своей собственности некую картину. Стоимость картины может быть различной и зависит от психических завихрений в головах людей. Предположим, что эти завихрения "назначили" картине стоимость в 5 миллионов долларов. Что, разумеется, безумие. Но люди есть люди, если психика их подводит, то ничего не поделаешь, и картина будет стоить эти самые пять миллионов.
   Допустим, есть другой человек. Это второй человек имеет страстное желание владеть данной картиной. Что тогда?
   Тогда возможно совершение сделки. Второй человек покупает картину у первого по высокой цене.
   Что мы имеем до сделки и после сделки?
   1) До сделки.
   Первый человек имеет немного денег и картину. На картину ему плевать, она его не вдохновляет. Человек неудовлетворен.
   Второй человек имеет много денег и не имеет картины. Он не удовлетворен.
   2) После сделки.
   Первый человек получил кучу денег. Он доволен и тратит их на свою жизнь, в том числе на развлечения.
   Второй человек удовлетворил свое явно нездоровое желание обладания картиной. Он доволен.
   Таким образом, в результате сделки произошло двойное удовлетворение. То есть обе стороны получили выгоду.
   Итак, мы видим, что бизнес - вещь полезная. Ибо приносит взаимное удовлетворение.
   А сейчас я изложу теоретическую ситуацию. Допустим, что я раздобыл большое количество целлофановых пакетов по объемом по 1 литру. Кое-где их можно достать бесплатно. И вот я начал наполнять их воздухом из своих легких и потом заклеивать скотчем. Так можно и миллион пакетов наполнить.
   И вот я стал продавать воздух, выдохнутый мной, в пакетах, установив цену за 1 пакет на уровне 1000 долларов. Продав 1 миллион пакетов, я приобрету 1 миллиард долларов.
   Ситуация, разумеется, глупая. Но если приглядеться к бизнесу, то бизнес как раз осуществляется наподобие того, что я описал.
   В реальности, конечно, никто не купит ни одного пакета с моим воздухом. Почему? Потому что психические завихрения в головах покупателей имеют параметры, которые не позволят им купить такие пакеты.
   Но что, если выдохнутый воздух принадлежит не мне, а какой-нибудь знаменитости? Тут картина меняется. И данные пакеты будут покупать, это точно.

Патриотизм

  
   Хочу сказать, что мне явление патриотизма чуждо и я его никогда не испытывал. Но давайте попробуем разобраться, что это такое.
   Данное понятие можно рассматривать как любовь к Родине. Что такое Родина. Это:
   1) совокупность лесов, полей и рек, то есть природных объектов;
   2) совокупность зданий и сооружений, то есть рукотворных объектов;
   3) совокупность людей, проживающих на Территории Родины.
   Если человек утверждает, что он любит Родину, то это означает, что он любит все леса, поля, реки, все здания и сооружения, а также всех живущих на Родине людей.
   Бывает ли такое?
   Любить реки и леса еще можно. Со зданиями и сооружениями как-то туговато. Не всегда же можно любить строительные конструкции! А вот с любовью всех проживающих на территории Родины людей может быть тоже весьма туго! Что, человек в самом деле будет любить всех жителей страны (включая бурятов, татар, якутов и т.д.)? Вряд ли такое часто бывает.

Учителя, которые тормозят

   У меня в школе в 10 и 11 классах была учительница по английскому языку. Она очень активно заставляла учеников учить английский язык. И говорила нам, что он жизненно необходим и мы не проживем без него. В чем-то она была права. Но когда я учился в вузе, то разговаривал с бывшей ученицей, которая была со мной в школе в параллельном классе. И она сказала: "Я английский язык сразу после окончания школы забросила и чувствую себя вполне нормально". Выходит, что англичанка зря старалась, внушая учащимся необходимость знания английского языка.
   А потом эта дама решила пойти преподавать в РХТУ им. Д.И. Менделеева. Не знаю, какую цель она преследовала, уж оставалась бы в своей школе. Но в РХТУ студенты не особо любят английский. А потом, я слышал, англичанка уехала в Канаду на длительный период. О чем это говорит? Это говорит о том, что человек по мере существования в конце концов находит нужный для себя образ жизни. И координаты в пространстве и времени.
   Ладно бы, учительница по английскому языку была бы редкостью. Но нет! В РХТУ преподавательница по органической химии настойчиво пыталась учить нас органике. Но ведь после окончания сего вуза большинство бывших студентов пошли работать не в сферу органической химии, а в совершенно другие сферы. Что же она так настаивала на знании основ органической химии? Бред какой-то.
  

Большие люди тоже часто тормозят

   Заходил как-то в мою лабораторию, когда я учился в РХТУ, один человек. Он на тот момент был заместителем министра или кем-то вроде этого. Сижу я за компьютером и играю онлайн в шахматы со случайным пользователем. И он сидит рядом и говорит: "А время то идет".
   Хочу ему прямо сказать, что время куда-то идет уже в течение 13 миллиардов лет. И для моей жизни никакого значения не имеет, играю ли я по компьютеру в шахматы или не играю. Так что его замечание насчет хода времени дурацкое.

Кривая развития науки и технологий: мы на взлете

   Если посмотреть на развитие человечества в 8-м или 12-м веке, то можно заметить, что в течение этих периодов времени никаких особых всплесков знаний и технологий не было. По крайней мере, история об этом не говорит. Но вот в период с 1600 по 1700 гг. происходит заметный подъем. Например, Галилей ставит многочисленные опыты, и другие ученые тоже стараются.
   В период с 1700 по 1800 года кривая графика развития науки и технологий идет еще круче, чем за период с 1600 по 1700 гг.
   В период с 1800 по 1900 гг. происходит просто огромный рывок в развитии науки и технологий. Он превосходит достижения за период с 1700 по 1800 в несколько раз.
   За отрезок времени с 1900 по 2000 гг. развитие науки и технологий значительно превосходит таковое за период с 1800 по 1900 гг.
   И, наконец, мы живем (на момент 2015 года) в эпоху, когда кривая развития науки и технологий еще более крутая, чем в период с 1900 по 2000 гг.
   О чем это говорит?
   Человек мог быть жить, например, с 1200 по 1280 годы, и он в течение всей своей жизни не заметил бы каких-либо изменений вокруг. Мы же в 21 веке видим эти изменения постоянно! Достаточно пяти лет, чтобы произошел новый ощутимый скачок в развитии науки и техники.
   И что будет с нами завтра, мы точно не знаем. Многие живут в тревоге. И правильно делают, потому что угроз полно.

Современные и будущие технологии - это бог

   Допустим, какой-нибудь человек родился в 18 веке. И родился с пороком сердца. В итоге он может быть обречен на раннюю смерть.
   Но вот человек родился в 2030 году. И тоже с пороком сердца. Технологии, существующие на тот момент, позволят сделать очень тонкую операцию на сердце и порок устранят.
   Возникает вопрос - так причем здесь вообще Господь Бог? Может, дело в тех технологиях, которыми мы располагаем? Может, это они на все способны и, следовательно, они являются богом?
  

Низкая стоимость объектов мира, перспективы

   Сколько стоят различные объекты в мире? Разные деньги, в большом диапазоне цен. Но ясно одно. Если кто-то вложит большой капитал в разработку чего-то, то в результате конечный продукт может стоить недорого, поскольку технологии могут подешеветь.
   Что может подешеветь на протяжении 21 века? Приведу несколько примеров.
   1) Стоимость передачи единицы информации в единицу времени. Как выяснилось, по кабелю небольшой толщины (диаметром около сантиметра) возможно передавать информацию с интенсивностью 1 терабайт в секунду, и есть намеки, что это значение можно увеличить на несколько порядков. В результате стоимость передачи 1 гигабайта может быть снижена до копеек.
   2) Возможно создание штаммов бактерий, производящих разнообразные органические соединения. Заливаем штамм бактерий питательной средой из дешевых питательных веществ, и бактерии синтезируют органические вещества, обычный химический лабораторный синтез которых обошелся бы очень дорого. Стоимость различных органических веществ может быть снижена на несколько порядков.
   Для этого понадобятся инструменты, позволяющие эффективно редактировать ДНК и РНК бактерий.
   3) Путем генетических манипуляций создаем культуру растений, которая интенсивно разрастается и образует большую массу веществ, пригодных для употребления человеком в пищу. Продаем культуру в магазине по цене 1 рубль за килограмм. Ставим в городе автоматы бесплатной раздачи данной культуры.

Машины - их власть и превосходство

   За роботами - будущее. Степень роботизации всех сфер жизни человека будет увеличиваться. По мере внедрения роботов стоимость конечного продукта и услуг, выдаваемых ими, будет снижаться. Ручной труд человека является совершенно бессмысленным.
  

Полный покой и бездействие человека

   Иногда у человека может возникнуть желание уйти куда-нибудь подальше от суеты мира. Он может мысленно думать: "Хочу остаться в полном покое!" Такое вполне возможно в нашем мире.
   Но если человек захочет это сделать, что возникает вопрос: насколько это возможно сделать? Вот он ушел в какую-нибудь избушку, в свой дачный домик и решил ничего не делать. Что при этом будет?
   При этом будет вот что: через три-четыре часа жажда и голод начнут нарастать. А жажда и голод - это виды физической боли. Эти два вида физической боли будут неотступно терзать человека и его жизнь превратится в ад. Учитывая, что с течением времени они увеличатся в интенсивности.
   Поэтому, если человек думает, что он может побыть в покое, то он ошибается. Вместо покоя у него будет сильная боль. Что следует сделать?
   Вариант первый. Необходимо воздействовать на центры боли в мозге и устранить боль. Но это не каждому дано. Это не так просто.
   Вариант второй. К человеку надо подвести два шланга. По одному будет поступать питьевая вода, а по другому - питательный бульон или пища в каком-либо другом виде. Тогда жажда и голод будут устранены.
   С подводом воды дела обстоят не сложно. Это вполне реализуемо. Вода стоит копейки и практически бесплатна. А вот с подводом пищи будут проблемы, так как пища стоит денег.
   Если у человека запас денег достаточно большой, то тогда он может находиться в покое. Если нет, то будут сложности.

Производство еды бесплатно

  
   Откуда берется пища? Пища - это либо какая-то часть растений, либо какая-то часть животных. Поговорим о растениях.
   Светит солнце. Оно излучает энергию в широком диапазоне частот. Энергия определенных частот переходит в растение, запасаясь в виде химических связей в органических веществах.
   Человек съедает определенную часть (плод) растения. Запасенная в химических связях органических веществ энергия переходит в тело человека, поддерживая его существование.
   Как мы видим, процесс очень простой: энергия солнца переходит в человека.
   Теоретически можно предположить, что энергия солнца могла бы напрямую переходить в человека. Но на практике это не осуществляется. И растение выступает промежуточным звеном между человеком и солнцем.
   И возникает вполне логичный вопрос: а нужно ли человека что-либо делать для получения пищи?
   Как легко видеть, человеку ничего делать не нужно.
   Это теоретически. А на практике надо совершать определенные манипуляции с растением, контролировать его и поддерживать его функции. Например, необходимо подвести к растению воду. Но все это мелочи. Главный вывод таков:
   Человеку нет необходимости трудиться. Он может ничего не делать в течение всей жизни.
   Это утверждение вступает в противоречие с тупыми высказываниями некоторых членов общества, например, коммунистов, которые утверждают, что труд - это чуть ли не главное и фундаментальное в жизни человека. А я только что обосновал мысль, что это утверждение ложно.
  

Что еще нужно для полного покоя?

   Итак, мы выяснили, что к человеку можно подвести два шланга - один с водой, другой с пищей. В итоге он может находиться в покое.
   Какие еще условия надо обеспечить для спокойного существования?
   1) Само жилище тоже может стоить денег. Или его аренда может стоить денег. Но теоретически жилище может обойтись в копейки. Сейчас есть технологии создания дома при помощи 3D-печати, что стоит дешево.
   2) Человеку может понадобиться медицинская помощь. Это стоит денег. Но я на своей практике знаю, что эта помощь требуется достаточно редко. Я обхожусь без врачей годами. Следовательно, эта проблема не насущная.
   3) Человеку иногда требуется средство передвижения. Оно стоит денег. Но теоретически эту стоимость можно снизить до малого значения. Это средство передвижения следует оснастить аккумулятором и приложить в комплект солнечную батарею в виде листа, длиной в несколько метров.
   4) "Глобальные" Бучневы. Что это такое? Необходима защита от войн и атак других государств на ту местность, где находится человек.
   5) "Локальные" Бучневы. Что это значит? Это местные хулиганы, а также другие, по-разному зомбированные люди, обладающие агрессией. Необходима защита от этих людей, если они нападут на человека.
   6) Глобальные или локальные природные катастрофы. Возможны землетрясения, ураганы и некоторые другие события. Необходимо, чтобы их не было.
   И, наконец, еще одна проблема. Человеку нужен секс. А в той местности, где он находится, с этим могут быть проблемы. Теоретически секс может быть бесплатным, но на практике такое бывает нечасто.
   Как вариант, можно создать манекен из материалов, аналогичных тем, из которых состоят люди женского пола. Современные технологии позволят сделать это. Человек будет пользоваться данным манекеном.
   Таким образом, если все перечисленные восемь условий выполнены, человек может находиться в полном покое. Легко видеть, что выполнение данных условий в теории стоит небольших денег. Значит, надежда есть.

Воспитание - зомбирование

   Иногда я встречал людей, которые говорили: "Меня так воспитали". Этим самым люди хотели сказать, что у них нет собственной головы на плечах и они подчинены каким-то установкам, которые им когда-то внушили. Тут гордиться особо нечем.
   Начиная с первых дней жизни, человека подвергают обработке. Обработка человека ведется на протяжении большого периода времени. В результате данного процесса получается обработанная и отшлифованная деталь.
   С одной стороны, это полезно. Ведь если представить себе, что люди не подвергались бы этому процессу, то наступил бы хаос. Так что воспитание - вещь полезная. Она позволяет удержать общество в определенных рамках, в узде.
   Но не все люди поддаются воспитанию. Например, меня воспитать не удалось. У меня свои мысли в голове, и если я что-то делаю с учетом отношения к этому других, то уж думаю я как захочу и о чем захочу.

Ценности

   Ценности - это нечто такое, чему люди придают значение. Это понятие относительное. Например, какой-нибудь индеец очень ценит некий камешек, предназначенный для каких-то ритуалов. А я плевать хотел на его камешек и выкинул бы его. Кто-то считает, что "Черный квадрат" Малевича - гениальное произведение искусства. А я считаю, что это туфта, и рисунок первоклассника на листе ничуть не хуже.

Зачем Адаму, Еве и другим людям миллиарды галактик?

   Как стало известно астрономам, да и всем нам, во Вселенной существуют сотни миллиардов галактик. В каждой галактике миллиарды звезд. Возникает вопрос: если их все создал бог, то непонятно, какое применение они могут найти для Адама и Евы, и не только для них, но и для человечества? Люди дальше Луны пока не летали.
   Объяснение может быть следующим. Вся эта огромная, неиспользуемая людьми масса материи, исчисляемая фантастическим числом, может использоваться в каких-то целях другими цивилизациями. Иначе бессмысленно было эту массу создавать.
   Наличие такого большого количества вещества во Вселенной - это косвенное доказательство существования иных цивилизаций, которые весьма высокоразвиты. Интересно, над ними тоже стоит бог? А Иисус Христос над ними не стоит?

Что существует?

   Имеется такое мнение, что существует то, что мы можем ощущать своими органами чувств. Я бы с этим поспорил.
   Допустим, в какой-то точке (небольшой зоне) пространства существуют радиоволны. Если мы в эту зону поместим руку, то мы эти радиоволны не почувствуем, это точно. Но что - это будет означать, что этих радиоволн в данном месте нет?
   Это бред. Потому что если мы возьмем некий прибор, регистрирующий радиоволны, и поместим его в данную зону, то прибор эти радиоволны зарегистрирует.
   Отсюда следует вывод - к черту ощущения! Надо применять приборы!
   Поэтому я считаю, что в мире существует то, сигнал от чего может быть зафиксирован разнообразными приборами.
   Если же какая-нибудь сущность не регистрируется никакими приборами, то ситуация патовая: эта сущность все равно может существовать, но мы этого проверить не можем! Например, приборы не фиксируют существование бога. Ну а может бог таков, что он приборами не определяется? И он может все равно существовать.

Мир - комплекс ощущений

   Учительница по истории в моей школе сказала нам одну идею. Некоторые люди рассматривают этот мир как "комплекс ощущений". То есть они считают, что "ничего в мире вообще не существует, у нас только есть комплексы ощущений". А я ей говорю: "Ну если вас не существует, то могу я сейчас встать и навешать этих самых, не буду называть что?" А она мне в ответ: "Только попробуй, Кир! Такие ощущения получишь, что держись!" В общем, забавный получился диалог.
   Я бы не стал относиться к миру как к комплексу ощущений несуществующих объектов. Потому что если я решу, что все вокруг - это сон и, например, подойду к окошку, которое на уровне 4-го этажа и шагну в него, то будет, несомненно, очень тяжко. И рассматривать мир как сон или как несуществующий вряд ли удастся, ибо боль и травмы от падения из окна дадут о себе знать.
   И если человек провалится в какой-нибудь коллектор, то сидя в нем, он прочувствует на себе реальность этого мира, и поймет, существует ли мир или не существует.
   Так что не советую относиться к миру как к комплексу ощущений.

Стать известным легко

   О большинстве людей можно сказать: вошь! Никто! Или раньше говорили так: "Винтик". Человек ничтожен, это очевидно. Он получает свою мелкую зарплату и влачит свое существование. Если человек умирает, то оставшимся в живых от этого ни тепло, ни холодно.
   Но тем не менее человек может обрести славу. Разумеется, сделав что-то "доброе", добиться славы практически нереально. Но совершив "злое", ее можно добиться наверняка.
   Кое-кто прибивал свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Или обливал горючей жидкостью и поджигал двери серьезных заведений, вроде органов госбезопасности. Ну, это мелочи.
   Я думаю, что большую славу получит тот человек, который отправит в мир иной как можно больше людей. А сделать это не очень сложно. Не буду распространяться на эту тему, поскольку в обществе существует цензура.
  

Воздействие на человека со стороны различных объектов

   Иногда люди думают, что их жизнь - это их жизнь. Но так ли это в действительности?
   Я этого, конечно, не знаю. Но вот какие у меня есть мысли по поводу этого.
   Как известно, в любом государстве существуют спецслужбы. Эти спецслужбы жаждут получить полный контроль над людьми. Спецслужбы могущественны и весьма развиты.
   Спецслужбы могут воздействовать на жизнь всех подчиненных им людей. Они и воздействуют (психотронным оружием и другими методами). Значит, жизнь людей уже не является свободной.
   Кроме того, во Вселенной еще водятся инопланетяне. Они тоже могут контролировать людей, воздействовать на их сознание.
   Помимо этого, есть еще всякие силы, мало известные обычным людям. И они тоже воздействуют на жизнь людей.
   Поэтому свобода жизни людей и свобода воли - это вымысел.
  

Асимметричность воздействия одного человека на другого

   Совершенно очевидно, что другой человек может запросто причинить вам боль. А вот удовольствие причинить он вам вряд ли сможет. В результате существует асимметричность. Она еще раз убеждает, что взаимодействие между людьми может быть сильно омрачено.

Уязвимость тела человека

   Тело любого человека состоит из материала, который очень мягкий и непрочный. Достаточно ножа, чтобы нанести человеку большой ущерб.
   Поэтому когда какой-нибудь герой говорит, что он крут, или когда какой-нибудь Бучнев хвастается своей силой, то это все бред. Потому что любой человек может быть легко и без труда уничтожен. Может, конечно, душа и останется, но тело будет повреждено и она вылетит из него.
   Следовательно, у любого человека есть страх повреждения своего хрупкого тела.

Невиноватого не тронут?

   У некоторых людей может возникнуть такая идиотическая мысль, что если человек ни в чем не виноват и никуда не впутался, то он может жить спокойно и никто не причинит ему зла. Но это заблуждение.
   И вот примеры. Сидят где-нибудь в хате сатанисты. И вот они решили одному своему члену дать задание: пойти убить первого попавшегося на пути прохожего. И прохожий вроде бы ни в чем не виноват, но убит будет.
   Или вот еще случай из реальной жизни. Едет какая-нибудь тетка лет тридцати на поезде. В соседнем купе уголовники играют в карты. А потом к тетке подходит какой-то мужик и тихо говорит: "Вас проиграли в карты. Уходите немедленно". Вот вам еще пример, когда невиновный вдруг становится жертвой.
   И потом. На улице могут изнасиловать, потому что такого будет желание насилующего. Тоже вроде бы ни за что.
   И еще. Возьмем средние века. В те времена в Европе активно охотились на ведьм. Берут какую-нибудь ни в чем не виновную женщину, раздевают и выискивают на теле родинки. Если эти родинки вдруг имеют некую определенную форму, то средневековые "мудрецы" посчитают, что это, мол, знаки дьявола. И эту женщину сначала подвергнут пыткам, а потом убьют.
   Надеюсь, я прояснил картину. Невиновность никого не спасет.
  

Принцип "Никуда не лезь"

   Я живу по этому принципу. В самом деле, вспомните тот эпизод, о котором я написал выше, когда ваша нога оказывается под колесом троллейбуса. Не стоит совать свою ногу под колесо троллейбуса! Будет весьма плохо! Из этого поучительного случая следует, что не стоит никуда лезть, так как есть вероятность получения боли, увечья и смерти.

Осознание людьми наличия ядерного оружия

   Пока патриарх произносит свои пламенные речи, люди, живущие в мире, пребывают в состоянии осознания, что в любой момент ядерный арсенал может пойти в ход. Поэтому люди живут в постоянной смутной тревоге. И некоторые люди живут сегодня, думая, что это, возможно, их последний день в этом мире.
   Поэтому когда кто-либо радуется своим детям или строит планы на будущее, то это выглядит глупым.

Истинная благотворительность

   Если прочесть определение понятия "благотворительность" в Интернете, то встречается такое: "Благотворительность -- оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается". Многие почему-то понимают под "помощью" передачу кому-то денег. Это не главное.
   Главное - это добраться до центров боли в головном мозге людей и дезактивировать их. А еще лучше - дать каждому человеку подавлять активность центров боли в любой момент, когда они этого захотят. Тогда это будет настоящей помощью людям. Каждый человек будет избавлен от страданий.

Мир животных: небольшие возможности

   Жизнь животных - это жизнь, часто тяжелая. В том смысле, что животные часто испытывают голод, жажду, боли от травм, страх и дискомфорт от неудовлетворения сексуальных желаний. Животные часто все время находятся в движении в поисках пищи, то есть они порабощены этим их желанием насытиться. Это все погано. Ведущий передачи "Жизни животных" зря улыбится, потому что все очень печально, а ему, вероятно, все кажется радужным и веселым.
   Когда я наблюдаю за голубями на улице, то у меня создается впечатление, что единственный смысл их существования - это ходить, подбирать пищу и жрать ее. Они постоянно этим занимаются, и чем они занимаются еще, я не в курсе. Но ведь питаются то они ради своего гнилого существования! Выходит, этот смысл какой-то левый. Ради чего они существуют? Зачем они живут? Непонятно.
   Может, они мечтают о том, чтобы кто-нибудь их с этого света поскорей куда-нибудь переместил в другой? Сами то они не могут этого сделать, в отличие от человека. Хотя, конечно, такие функции нервной системы, как мечтание, у них, видимо, не развиты.

Действия и мысли человека. Неопределенность в каждый момент времени

   Как легко заметить, в любой выбранный малый промежуток времени человек может совершить некоторое действие. Причем он может по-разному двигать руками, ногами и прочими частями тела, имеющими мышцы. Поэтому существует некоторое множество всех действий, которые человек в данное время может выполнить. Представим его в виде отрезка.
   Совершенно очевидно, что нельзя обосновать, почему мы не можем ткнуть в одну точку отрезка, а в другую - можем. Иными словами, можно совершить любое действие из всего множества.
   Мораль, созданная человечеством - это попытка разбить данное множество на два подмножества: одни действия можно выполнять, а другие - нельзя. Но это причуда людей. Такое разбиение обосновать невозможно.
   Как видно, в любой промежуток времени существует неопределенность - человек может выполнить любое действие из отрезка. Но самих интервалов времени, которые следуют один за другим, тоже имеется множество! Получается, что неопределенность действий человека имеет степень двойки! Неопределенность в квадрате! Иными словами, мы совершенно не знаем, как начнут развиваться события в любой момент, потому что у людей огромные возможности выкинуть любую штуку. И такую штуку, что мало не покажется!
   Это надо понимать. В связи с этим хочу сказать, что всевозможные модели и теории, предсказывающее дальнейшее развитие человечества несостоятельны, поскольку существует такая огромная неопределенность. Завтра может быть ядерная война.

Какое дело одному человеку до другого?

   Действительно, какое сможет быть дело кому-то до кого-то еще? Иногда такое дело бывает. Например, мать заботится о своем ребенке.
   А мальчик Миша с моего двора, когда я его назвал чудаком (на соответствующую букву), выразил желание ответить действиями на мои слова. Я ему сказал: "Ну ударишь ты меня, ну и что? Думать то я все равно так буду." На что он сказал: "Не колышет меня, что ты думаешь, ни в какой степени! Главное - не говори." Тут явно просматривается, что мальчику Мише дела до меня нет никакого. Это в порядке вещей.
   А еще когда идешь по улице, встречаются люди из различных религиозных организаций. Они хотят, чтобы ты думал и действовал определенным, им угодным образом. Тут прослеживается заинтересованность в жизни человека.
   Интересно, если я трахаюсь, то какому проценту населения до этого есть какое-нибудь дело? А какому проценту до этого дела нет? Хотелось бы знать соотношение тех и других. Приверженцам христианства до этого точно есть дело, так как у них стремление запретить сие занятие.

Два полюса

   Бывают люди, которые относятся к жизни как к чему-то светлому. "Мир прекрасен, птички поют." Это одна позиция.
   А бывают и те, кто думает так: "Мне сейчас плохо, но еще не очень плохо. Может, мне повезет и хуже не станет". Это другая позиция.

Обучение: перспективы

   Когда я учился в вузе, со мной в группе были девочки, которые интенсивно учили лекции.
   Но дело в том, что они их учили не по какой-то продвинутой схеме или методике, а так, тяп ляп, как придется.
   А вот если бы этих девочек сначала обучили какой-нибудь прогрессивной методике усвоения материала (вроде тех, что использовали где-нибудь в КГБ), то их обучение прошло бы гораздо более эффективно. Поэтому есть к чему стремиться и что осваивать.
   Это первое. Второе.
   В мире есть много сложных вещей. Есть, например, замысловатые формулы из квантовой механики.
   Но я считаю, что трудность усвоения конкретного материала связана исключительно с тем, что сам материал изложен сухим и закодированным языком. Стоит изложить материал понятным языком, "расшифровать" и расписать все досконально, то любой человек сможет усвоить его.
   И третье. Если человека ввести в особое состояние сознания, а также стимулировать электричеством определенные зоны в мозге (к примеру, гиппокамп), то процесс обучения также будет гораздо более плодовитым.
   Учитывая три вышеприведенных аспекта, могу сказать, что большинство студентов зря пыжатся, грызя гранит науки. Нужно реализовать эти три аспекта, и дела пойдут куда веселее.

Грустное будущее: климатические изменения

   Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли превышает норму. И многие страны продолжают выбрасывать углекислый газ дальше. Поэтому человечество еще сможет нормально просуществовать до 2100 года, а потом будет совсем туго. К 2200 году жизнь станет невыносимой.

Простая схема познания истины

  
   В своей жизни я пользуюсь очень простой схемой, позволяющей адекватно относиться к реальности. Эта схема следующая.
   Допустим, что кто-то сделал некое утверждение. Например, "По небу пролетел слон" или "Красная площадь вымощена брусчаткой". Что такое утверждение вообще? Это сообщение о какой-то части той реальности, в которой мы живем.
   И я считаю, что утверждение может быть либо истинным, либо ложным.
   Но всегда ли мы может знать, истинно данное утверждение или ложно?
   Если у нас нет свидетельств, или у нас недостаточно свидетельств, то разумно было бы сказать следующее: "Мы не знаем, данное утверждение истинно или ложно". Если у нас достаточно свидетельств, то мы говорим одно из двух: "Данное утверждение истинно" или "Данное утверждение ложно".
   Итак, как мы видим, очень простая схема.
   И вот простой пример. Я положил руку на стол и на глазах у собеседника пошевелили пальцами на руке. Тогда утверждение "Я только что пошевелил пальцами" будет истинно. Потому что у собеседника были свидетельства - он видел это своими глазами.
   А если я сунул руку под стол и пошевелил под столом пальцами, то тогда утверждение "Я только что пошевелил пальцами" будет каким? Для собеседника оно будет: "Я не знаю, истинно оно или ложно". Потому что у собеседника не было свидетельств и он не видел и никак не зафиксировал скрытый процесс шевеления пальцами.
   Аналогично, если мы возьмем утверждение: "Бог существует", то каково будет наше отношение к нему? Пусть не наше, пусть мое. Я могу сказать смело: у меня нету свидетельств существования бога. Поэтому я говорю: "Я не знаю, истинно или ложно данное утверждение".
   Заметьте, что такое отношение гораздо умнее, чем отношение, когда человек говорит: "Утверждение "Бог существует" истинно" или "Утверждение "Бог существует" ложно". Потому что свидетельств то у человека нет! Поэтому и первый вариант, и второй - неразумны.
   Данная схема позволит людям избежать влияния мошенников, религий и сект. Потому что любое сказанное ими утверждение можно анализировать по этой схеме. Свидетельств нет - "Я не знаю, истинно или ложно", свидетельства есть - "Я знаю, что оно истинно" или "Я знаю, что оно ложно".
   Например, когда я иду домой, то иногда натыкаюсь на бабулю, которая лезет чуть ли не ко всем подряд со своими изречениями. И мне она сказала: "Шесть миллиардов человек уйдут под воду". Это утверждение. Ложно ли оно? Истинно ли оно? Свидетельств нет. Значит, я тут же в голове у себя делаю вывод: "Я не знаю, истинно данное утверждение или ложно".
   Хотя если подумать здраво, то почему они, собственно, должны под воду уйти? Откуда столько воды возьмется? Поэтому я подозреваю, что ее утверждение ложно.
   Что означает "поверить во что-то"? Это как раз означает, что когда у человека нет нужных свидетельств, он вместо того, чтобы разумно думать: "Я не знаю", думает "Это истинно" или "Это ложно". То есть, если человек во что-то начинает верить, то он совершает неправильный "переход".
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"